法律相談一覧
-
離婚 離婚届出してくれない
【相談の背景】 妻のモラハラが理由で協議離婚することになりました。子供一人おります。 4月上旬に公正証書を作成しすぐに離婚届を出すと言われましたが約束の日(1ヶ月近く)すぎても出さず、出してほしいと頼んでもまた暴言を吐かれてしまいます。 もう暴言を吐かれるのがしんどく、連絡も一刻も早くやめてしまいたいので早く出してほしいのです。 【質問1】 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚費の審判について質問です。 調停に相手が一度も出廷しないで不成立になり審判に移行するかと思いますが、相手から源泉徴収票の書類が提出されていない場合、どのように婚費が確定するのでしょうか。 【質問1】 平均値での算出になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間4年、別居1年半妻と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居1年半の妻と離婚したく双方弁護士をたてて協議中です。子供は2人おり婚姻費用は支払っております。 別居に至った理由としては、妻のモラハラです。妻にも出ていけと荷物を投げ出され、鍵も返してくれと言われ私が出て行った形です。ですが別居後しばらくして、他の女性といるところを探偵に撮られました。買い物に行ったときと、その女性と女性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の話し合いでお金を返すと言っていたのに返してもらえない件について
【相談の背景】 四年ほど前に2年半の結婚生活を終えて離婚しました。元旦那の借金やすれ違いが理由でした。当時の家電製品は私の親が用意したもので返して欲しいと伝えたところまとまったお金が無いため困る。その分を現金で少しずつ返す。という話で落ち着きました。ですが一円も返ってきません。元旦那は実家に帰った際に実家にあった古い家電を捨て現在も元旦那の家族が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人名義ではない携帯電話からの本人特定について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 電話番号しかわからない相手に対しての訴訟を考えています。 本名は分かりません。 以前に、その電話は親の名義のものを自分が使っていると言っていました。 そのため、電話番号から住所を特定したとしても親の住所が出てくるだけだと思っています。 親は転勤族で引っ越しが多かったと聞いています。 訴訟を検討している相手も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と一緒に生活する事が辛くて離婚したいのですが、反対のため離婚出来そうにありません。
【相談の背景】 性格や価値観の不一致で夫との離婚を希望しています。結婚して2年半、2歳の子供がいる専業主婦です。 離婚したい理由は、日常的に無神経な発言が多く悪気がないため繰り返されること。感情的・感傷的になりやすく毎回揉めた際には「自分だけが辛い思いをしている」と言い、話し合いが建設的に出来ないこと。こちらの気持ちを無視して無理やり性行為を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を視野に入れた財産運用について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が成人後、離婚を視野に入れている夫婦になります。 (夫婦双方の認識になります) 私(夫)と妻では手取り収入が異なりますが、家計清算後の取り分が同じになるようにして、お互いの口座へ貯金しています。 家事育児は、収入の多い夫の方が多くこなしています。 例えば、私の手取りが 600 万、妻の手取りを 200 万とします。 この場合に、年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停等の管轄裁判所と弁護士の受任地
【相談の背景】 別居中の妻から離婚をしたいので弁護士を雇ったと聞きました。 離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられると思います。 そうなったら、私は夫婦関係調整調停の申し立てを考えたいと思っています。 現在、妻とは同じ裁判所管轄の住所ですが、私は転居を予定しています。 【質問1】 仮に私が遠方に転居した場合、それぞれの調停の管轄裁判所はどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。 半年前に夫と協議離婚し、その際に独自の離婚協議書を夫婦で作成し、親権は妻である私、面会は月2回と取り決めを行いました。 当時は、お互い関西に居住していたので、面会は月に2回可能でしたが、 この度、私の父の体調不良により実家のある九州に引越しをする事になりました。 それを元夫に相談したところ、協議書で取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を建てた時に妻の実家から受け取ったお金は離婚時に全額返済しなければならないのか。
【相談の背景】 結婚して35年、妻とは離婚を考えています。妻の監視(メールを見る、車にはドライブレコーダーをつける、予定を書いた手帳を見る、財布の中をみてレシートから行動を割り出す等)と疑いの目にほとほと疲れてしまい、離婚話を切り出したのですが、妻は承諾せず。全財産と20年前、家を建てる時に妻の実家から補助として1900万円を頂いたのですが、それも全額返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元同棲相手からの暴行、暴言、脅迫を時間が経った今どうにかしたい
【相談の背景】 去年1年同棲してた男性と、去年の12月26日に彼からの暴行で警察へ連行され、同棲解消されました。 その後も何度かSNSでの脅迫、暴言が酷く我慢していましたが やはり許せず今から警察へ相談か、弁護士の方を使ってどうにかしたいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 この場合相手は捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害で訴えるべきか迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 いつも拝見させてもらってます。 3ヶ月くらい付き合った彼氏が既婚者だったかも知れません。 肉体関係は3回くらいです。 6年くらい前にマッチングアプリで知り合って、今年になってお付き合いしました。 偽名を使われていたようですが、電話番号は知っています。 収入のあるはずの男性だったので、貞操権の侵害を理由に訴えようか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんとの関係について
ベストアンサー【相談の背景】 私が依頼したら弁護士さんは 私から相手への連絡書を、私が下書きしたものを、添付という形で送ります。 しかも、添付なのに、勝手に消されたり、修正されます。 そして、送った後に、このように送りました、と事後報告の形で送った文章を知らされます。 また、電話が繋がらない時に、時間を変えて電話を何度かしたら、着信履歴を消されたと怒られま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫における共同不法行為について
【相談の背景】 どうか教えてください。不倫にて相手方は離婚しました。原告より訴えられ、裁判にて和解し120万円を原告に支払いました。今後不倫を行った相手にも共同不法行為として半分を請求したいと思っています。 【質問1】 請求できないことはありますか? 大体5:5の半分は請求可能と見るのですが、、 仮に私が積極的であった場合、負担割合が10:0になり請求で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
収入の変動が大きい場合の養育費の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の件で相談です。 夫は成績によって年収にかなりの幅があり(人材エージェント)、年収が令和2~4年は1000万前後、昨年3000万越えでした。 夫曰く、 ・支払者が変動性の高い給与形態の場合、毎年前年の実年収(支払者、受取者双方)をベースに算定表に準じて計算するのが妥当 ・直近の年収だけをベースに養育費を算定するのは、あくまで年収変動が少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なし、内容証明が届きました
【相談の背景】 相手の奥様?から内容証明が届きました。奥様の名前の記載は無く、弁護士さんの詳細のみ記載があり、内容証明についてが○年○月に依頼人に交際関係が発覚するまで交際関係を継続していました。現在別居状態にある。慰謝料として400万請求しますといった内容でした。 相手の男性は会社で知り合い、男性からは婚約中と伺っておりました。両想いではありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻を無効にしたいです
【相談の背景】 入籍して1ヶ月半ですが、以下のような場合、婚姻を無効にする、もしくは婚姻歴を消すことはできるのでしょうか。 夫にとっては、既婚者という社会的信用を得るため、性的欲求の処理のための結婚でした。 同居してから、夫からほぼ毎晩、無理やりの性行為を求められ、足にアザがつくほどでした(証拠写真あり)。 結婚した途端、私に仕事を辞めて夫の両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に名義を使われカードローン
【相談の背景】 2年前に離婚した妻に勝手にカードローンを組まれていて今も支払っている状態です。いちよう家を出る時にはお金を払っていくと紙に記載していったのですが、今年に入ってから連絡とれず払ってくれてない状態です。元妻の実家しか知らない状態ですのですので内容証明送れないです。どうすればいいですか? 【質問1】 この場合自分が払い続けるしかないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害に対する慰謝料請求の額の決め方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 自分が独身女性で、交際相手の男性が既婚者だったにも関わらず隠していたとします。 交際相手に貞操権の侵害を理由に示談を持ちかけた場合、相手がどうしても訴訟が嫌ならばほぼ無制限に(例えば相場を大きく上回り1000万円程度など)、請求することもできるように思うのですが、実際には可能でしょうか? ご教示いただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVのでっち上げについての対応方法
【相談の背景】 奥さんにDVをでっち上げられました。 以前夫婦喧嘩の際にお互いに手を出してしまった事があったのですが、その時のアザなどを写真に残していたようです。 (私も同じようにアザが出来ていましたが、写真に残したりはしていません) それらを証拠として警察に相談したようで接近禁止令が出てしまい私は実家に帰っていたのですが、その間に住んでいた家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活におけるお金の貸し借りについて、返済
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活における、お金の貸し借りについてです。 私には肉体関係を伴うパパがいて、その方に生活費が足りないと嘘をつき、20万を借りました。20万は5回会う分の先払いということだったのですが、仕事が忙しく悩んでいたこともあり、1回しか会えていませんでした。ラインも返していない状態が3ヶ月ほど続いていたところ、あちらから「騙していたのか。弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に会うのをご両親に反対されています
ベストアンサー【相談の背景】 ①結婚を約束していた彼女がいましたが、彼女のご両親から反対されています。 ②彼女側の実家が反対している理由としては、私が過去に会社で不正を働いて、退職していること。 ※逮捕はされていません ③もう一つの反対している理由は私の両親が中国から日本に帰化している点です。私は日本国籍を持っています。 ④両親との話し合いの結果、彼女は私と会わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流できないときは
【相談の背景】 中学生の子が面会をしたがらなくなったとき、習い事を遠くから見るなどで様子の対応できますか?それも本人にきくと嫌がると思うのですがそれも本人の許可がいるのでしょうか?あと同居親の影響で私のとこにいる時と向こうに戻ると態度が違うので圧をかけるのも辞めて欲しいのです 子の前で私に怒鳴ったりも面前DVなるので 【質問1】 面会交流 嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話による相互オナニーに関して
ベストアンサー【相談の背景】 通話アプリで知り合った成人女性と仲良くなり、LINEを交換し、連絡していた(連絡頻度 チャット:数件~20件程度/日、電話:毎夜)。 連絡を重ね、お互いが「今度会ったら付き合おう」と話す間柄になった。 通話しているなかでオナニー(通話のみ)をし合うことがあった。 ある日、突然その女性から突然連絡が来なくなった。 (当方の状況:連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の持ち家および親権の権利放棄について
【相談の背景】 結婚15年になります。中学生の子供が2人います。10年以上前の私の不倫(2年ほど続いた)を理由にその後現在までモラハラを受けており、家事全般を私が行っています。妻が私の不倫を知っていたこと、およびモラハラの原因は先日知りました。長期間精神的に追い込まれ、身体に影響(円形脱毛症など)が出ることもあるため、離婚を前提とした別居を考えております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の慰謝料の名目について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と離婚前に公正証書を作ろうと思うのですが、質問です。 配偶者はギャンブル癖があり金銭トラブルで何度も揉め、精神的にもきてしまい今後もし離婚する際には精神的苦痛により慰謝料200万支払うように取り決めをしました。(夫婦だけで合意書を作成し、サインと実印) 作成した合意書には不貞があった際には記載された慰謝料より+α増額で支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は会社経営者で、会社名義の賃貸、車も会社名義。生活費などは旦那が全て負担。癌で遠隔転移ありで治療費も夫が払ってくれました。現在、経過観察中ですが、今後も治療の可能性あり。仕事も5月中旬で退職予定です。旦那の暴言が辛く離婚したい気持ちはありますが、離婚した場合、夫の地元に引っ越してきて頼れる所も土地勘もあまりない為、地元に戻りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手から妻に対して裁判ができるか
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に夫が浮気をしていることがわかりました 15年ほど前からで、さらに浮気相手との間に子供も二人いることがわかりました 浮気がばれたことの発端は私と離婚もしていないのに夫が浮気相手と結婚の約束をしてしまいなかなか実行されないことに怒り、暴れ出したからです 一時は離婚することで話がまとまりかけたのですがやはりもう少し離婚せずやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の民事事件について、会社に報告された場合
【相談の背景】 数年前、私は民事訴訟を起こされ、判決を受けて慰謝料を相手側に支払いました。 なのですでに終わった話だと思っていたのですが、この度相手側が私に損害を与えるため、私の会社に訴訟の件について連絡したらしいです。 【質問1】 この場合、名誉毀損やプライバシーの侵害に当たりますでしょうか。 【質問2】 また、名誉毀損等に当たる場合、下記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼と話し合いがしたい
【相談の背景】 彼はたまにモラハラがひどく、耐えられずに喧嘩をしてしまう事がありました。そんな中、喧嘩をした際に別れ話になり、別れるなら今までのモラハラを訴えてやる、弁護士から連絡してやると言ったまま家を飛び出してしまいました。その後、彼の方から弁護士をつけたので何かあったらその人に連絡してくださいと言ってきました。しかし、特にその弁護士が代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの夫に営業妨害で訴えられそう
ベストアンサー【相談の背景】 私には、ホストをしている夫がいます。子供もいて、浮気をしてきた過去があるので私も親も反対しましたが、家族を無視して始めていました。 1日前に夫の客に、また浮気されてないかされないか不安で、「妻子持ちだから体の関係だけは持たないでください。これからも応援してあげてください」とメッセージを送りました。 その結婚していた事実が知られたせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の違約金の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に夫が社内不倫をしておりました。 発覚後、W不倫だったこともあり不倫相手の旦那には告知せず 公正証書のみの作成で終わりました。 公正証書には、 ①不倫相手の旦那からうちの旦那に請求があった場合、あらかじめ合意した慰謝料を払う。 ②誓約事項に不貞、接触、連絡を行った場合、1回につき25万円の違約金を払う。 ③不倫相手は、私に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVをされたと周りに話してしまったことへの名誉毀損について
【相談の背景】 元彼からDVされたことを周りに話したことを名誉毀損で訴えると 周りに話しているのを聞きました。 家も突き止めたしヤクザ使ってあいつをなんとかしたると言っていたそうです。 話した場所はお酒を飲んでいたのであまり覚えていませんがバーなどで、賑やかで、決して静かな場所で、誰かが聞き耳を立てている所で話してはいません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と慰謝料は必ず一体なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停して、離婚がきまったと言うことは、離婚原因がありどちらかに慰謝料請求の対象になるのは確実なんでしょうか? 協議して離婚が決まらず、裁判所が離婚を決めると言うことはどちらかに非があると言うことなのですか? 【質問1】 離婚調停と慰謝料の関係性
- 弁護士回答
- 3
-
-
思春期の子の面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に離婚成立後に面会交流調停を行ってます。勢いで別れてしまい、子どもと会えておりません。 子どもは二人で、長男は高校2年、長女は中学3年です。思春期のため、父親にはあまり会いたくない様子で、LINE等でも会う約束を出来ずにいます。 親権は母方にあります。 相手からは子どもとの連絡は直接取り合って欲しい伝えられており、親権者は連絡や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしない理由に病気は正当な理由になるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居7年、離婚調停5年 やっと子どもも成人して離婚成立となる直前に相手が病気で長期入院し、社会復帰の見込みが無いとの診断。 こちらに落ち度はありませんが、病気だから離婚出来ないと言われた。 【質問1】 病気を理由に調停で離婚を認めていたことが覆された場合、相手は出席できなくとも、裁判にした方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所は、勝手に和解調書を作るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約不履行の貞操権侵害の裁判で、裁判官からの勧めで、和解することになりました。被告は原告の私につきまとい行為があったとして、それをやめる条項を和解条件に入れろと言ってきました。和解内容詳細を別室で話し合うということになり、待っていたのですが、なぜか別室には誘導されず、債務債権なしだから、後から書類は郵送するから、と言われ、その日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレてしまい相手の旦那から訴えられました。300万円の示談に納得出来ず、裁判をする流れになっています。 そこで、仮差し押さえすると言われとても不安な毎日を過ごしています。 自分は公務員で職場にそんなことがバレたらどうなってしまうんだろうと、毎日不安で眠れません。 【質問1】 仮差し押さえは簡単に通ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の細かな定義について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与でもめてます。結婚3年目ですが2年以上別居してます。離婚をするにあたり別居後の私の預金や私が支払っている学資保険を妻は折半を希望してます!ちなみにお金の管理はそれぞれが自分の給与を管理しています。別居とは言いましたが別居中はたまに子供を連れて泊まりにきたことはあります! (トータルで15日くらい) もしくは私が妻が過ごしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話番号からの身元の特定のついて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方なら電話番号から持ち主の氏名や住所を特定できることがあると聞きました。 相手の携帯電話の持ち主が法人名義だった場合、使っていた社員の特定まで行うことはできるのでしょうか? 【質問1】 相手の携帯電話の持ち主が法人名義だった場合、使っていた社員の特定まで行うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の妻名義の医療保険の支払い責任について
【相談の背景】 1年半、妻が家を出て別居中です。 今後どうするかは不明です。 妻の医療保険を妻名義で契約しており、支払いは自分がしています。 【質問1】 支払う義務の有無を教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの死後の養子縁組について
【相談の背景】 離婚後娘を連れて彼と同居し始めました。彼とは籍が入っていません。 同居を始めて18年になります。 彼と娘(35歳)の間で養子縁組の話が出ていました。その矢先に娘が亡くなってしまいました。 【質問1】 この場合でも彼と娘の死後の養子縁組は出来ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲の良い友人からの突然の音信不通
【相談の背景】 先日友人に電話をかけると着信拒否されていました。LINEもブロックされていて、Facebookもブロックされていました。この友人とは10年以上友達関係が続いていて急にそんなことをされてショックでした。文通をしていて自宅の場所を知っているし、相手の勤め先も知っています。 【質問1】 自宅に手紙を送ろうと思うのですが手紙を送っても法的に問題にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確固たる証拠がない状態での慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入って浮気を疑って喧嘩になった際に「そんなことしていないのに二度と許さない」と言われました。その頃から子供や私に対し威圧的な態度と笑顔を一切見せなくなりました。子供にも話しかけなくなり無視をしています。 子供には普通に接して欲しいとお願いしましたが「わからない」と。 LINEを見ると喧嘩になる前からほぼ毎日職場の女性とLINE(決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
射精障害と言う症状のセックス
ベストアンサー【相談の背景】 性交の無いいわゆるセックスレスと、 性交時に射精が難しい(膣内射精障害)セックス自体はある。 両者共にセックスレスとなるのでしょうか? 膣内射精障害で不妊の為慰謝料請求等は考えられますか? 【質問1】 射精障害はセックスレスとなるのでしょうか? セックス性交自体はある場合。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにも話し合いが不可能と思われる場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提の別居をしていますが、金銭の管理は私がしていたので現状も住宅ローン始め資金移動は私がしています。 相手の収入だけではローン、生活費は足りない為売却するのが最善かと思いますが間に誰も介入する人もなく6ヶ月近く会話も、顔を合わせる事もなかった事。 プライドだけは高いので言えば怒鳴られると思うと話すのも正直怖いです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を理由に家の名義を変更してから離婚届までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 結婚30年になります。相手からの離婚の話が出てから6年で、やっと別居出来ました。先日家の名義を私に変更するため司法書士の方が来て、手続きをお願いしました。 書類には変更理由に離婚のためと書かれていました。即日名義変更することになる、と言われました。 相手はこれから公共料金や口座など様々な名義変更を行ったうえで離婚届を提出するつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費など算出に対する、子の状態の影響
【相談の背景】 離婚などによる親同士の別離後、子がついていき親権を持つ親のみが、専ら子の世話をしているとします。このとき、親権を持たない側の親に、養育費の負担義務があると聞きます。 養育費の算定表では、①世話する親の所得、②払う親の所得、③子の年齢が、額の算出の主要素に見えます。 しかしながら、もし子の障害があるとき、保育所や学童保育の受け入れに実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の流れについて。
ベストアンサー【相談の背景】 示談の時はどのような流れになるんでしょうか? 値段が決まる時とか… 相手が出してきた金額で納得したら払ってもらうって感じですか? 【質問1】 示談の時の流れについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が既婚者である確証がないと、貞操権の侵害で訴ることはできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手が既婚者かも知れないが確証がない場合、貞操権の侵害で訴えることはできますか? 性交渉や数ヶ月の交際はあったものとします。 【質問1】 相手が既婚者であるかどうか不明な場合、貞操権の侵害を訴えることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから