法律相談一覧
-
離婚後の個人名義の車について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、私名義の車を妻が乗ったまま鍵を返してくれず困ってます。 車を買ったら返すと言ってますが 私が使う時も何を言っても返してもらえず 「共有財産なので権利がある」 「親権を持つ子供の送迎があるので使える権利がある」 などと全く対応してもらえません。 保育園のお迎えは家から徒歩6分 返して欲しければ弁護士を通して行って下さいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に関して。取り決め以外の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が原因で離婚を致しました。 公正証書を作成の上、分割払いにて慰謝料の取り決めを行いました。 公正証書作成後から約1年半程、毎月きちんと公正証書に記載されている額である40000円を支払っております。 ですが先日、 「今月の支払いを40000円ではなく90000円にして欲しい。 今月を多めに払っても、月々の支払いは減額しないから、来月以降の分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻が自分のいない間に無断で家に入ってる事をやめさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の一月に妻が出ていき、話し合いをしたくても応じてもらえず、こちらが申立てした円満調停にも来ず、方々に相談した結果、もう放っておくしか方法はないという事になったのですが、最近は仕事中に家に入って荷物を取りにきているようなのです。急な事だったけど、ようやく少し落ち着いたのに何の相談もなく家に入られて本当に気持ちが悪いです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に妻が子供を連れて不倫相手と同棲
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいる父親です。 妻から一方的に離婚を迫られ別居の状態にある中(子供は妻の元)、最近妻が子供を連れて不倫相手の家で住んでいる事がわかりました。 あくまで表向きの離婚を迫る原因は、性格の不一致とのこと。私は不倫関係を知らないと思っています。 【質問1】 2週間に一度子供と会うのですが、その際に保護することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の証明の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係について質問させていただきましたが、間違えて相談終了を押してしまい再度投稿させていただきました。賃貸借契約を見たら婚約者と書いており、インターネットには内縁(夫)、内縁(妻)又は末届けと書かなければ内縁証明として認められないのですか?いまも婚約者と一緒に生活をしています。4年以上になります。家賃、光熱費、生活費はすべて僕が負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の慰謝料の時効
【相談の背景】 1、監護権の指定の審判中の妻から嘘や家族への侮辱が主張されうつ病を発症しました。 2.薬物治療と時間経過でその後、回復に向かいましたが、また妻による行為でショックなことがありうつ病が悪化しました。2の行為は1の内容に関連するものです。 精神的苦痛の慰謝料を求めたいです。 【質問1】 1の出来事の発生は4年前の出来事です。 2の出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した側への奥さんから慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年に既婚者と不倫をしました。その年末に相手の奥さんに不倫がバレてしまい、相手の男性は離婚をすると別居を始めました。しかし、3月に奥さんとよりを戻すと相手の男性と奥さんに呼び出され、奥さんからは慰謝料請求をすると言われました。ですが、今だに慰謝料の請求は来ていません。不倫の慰謝料請求の時効は3年というのをどこかで見たことあるが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい相手が自宅を営業所登録している場合、立退料は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に亡くなった父から私が相続した自宅を、婿養子の夫(自営業・個人タクシー)が営業所登録しています。生活費は受け取っていますが家賃は受け取っていません。 【質問1】 離婚の際に自宅の明け渡しを求めた場合、立退料の支払い義務は発生しますか? 【質問2】 受け取っている生活費を家賃とみなして契約を求めることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に貸したお金
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っている相手に、 100万ほどお金を貸しています。 離婚して、離れて暮らしている子供の高校入学金がないと言うので、40万借したのが始まりです。毎月5万ずつ返済すると言い、2ヶ月だけ計10万は返してもらいました。それからも彼の生活はきつくて、返済どころではなく、何かあるたびに私が立て替える感じです。3年以上が過ぎました。その間もちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 申立 被るのか
【相談の背景】 相手方の不倫から離婚しようとなり 話し合いに現れないので 相手方の母親を仲介し話し合いを進めていましたが、本人ではなく母親の返答しか届かないため私も納得いかず 相手方の母親に調停にしようと 言われたので調停を申し立てました。 まだ裁判所から日程の電話を待っているところです。 相手方には調停を申し立てたことを伝えてませんが この状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為を疑われており、離婚をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚をしていますが、夫から3週間ほど前から浮気を疑われています。13年来の友達の妻子持ちのAとよく2人で食事に行ったり、Aも含めて4人で新しい仕事も始めました。夫にも紹介済みで、Aと夫で食事に行くこともあったり、Aと私で遊びに行く時に時折夫に言うのを忘れている事はありましたが、ほとんど報告はしておりました。また、Aの事を今まで一切好きにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
根拠のない交際禁止は人権侵害ではありませんか
ベストアンサー【相談の背景】 中3の娘が同級生と交際しています。校則に交際禁止の記載はありません。親は経緯を詳しく知っています。性教育はきちんと行なっており、節度をもったお付き合いをしています。 先生に呼び出され、最近2人の距離が近いとのことで注意されたようです。 修学旅行の班決めの際に、好きな人となるためにリーダーに立候補したのか、自分(教師)の信頼を失墜さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行面会、監護者の指定、保全処分、子の引き渡し
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の娘を夫に連れ去られて、監護者の指定、子の引き渡し、保全処分を争っています。 連れ去り後、夫に片親疎外、音信不通にされていました。 少し前に、娘との試行面会が家庭裁判所内で行われました。 面会中は、娘は最初、私のことを怖がり、隠れて近寄って来ませんでした。 ですが、なんとか娘のご機嫌も治り、後半は楽しく遊べました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元旦那への児童手当請求
【相談の背景】 児童手当の事です。 4月に離婚しました。2~4月の児童手当は元旦那に入ると役所の方から言われました。 離婚後すぐに元旦那に振り込まれたらこちらに入れるように連絡し、分かったとの事でした。 その後、児童手当が入ったことを確認し、こちらに振り込むように連絡したのですが返信が来ません。別件で連絡したのも無視されています。 【質問1】 児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を洗脳し始めた妻から子供を助けたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、その後も妻が関係を継続したことで夫婦関係が悪化。離婚協議ではどちらも親権を譲らない状況なので、私が離婚調停を申し立てた。 親権を譲れないことからまだ同居している。 すると妻は子供たちを連れ回し、私の養育を妨げはじめた。 また、ここ数日5歳の長女がわたしから目を背けるようになり、妻の考えを子供にも押し付けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前から離婚までのどの時点の口座残高が財産分与の基準になるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居を経て離婚し、現在相手から財産分与調停を申し立てられています。 別居理由は妻が不倫した為で妻は不倫を認めて示談しています。 私(夫)が共有財産から探偵費用を使いました。 私の口座残高(共有財産) 別居前:250万 別居時:200万 離婚時:100万 探偵費用:150万 別居前は250万ありましたが浮気調査費用のせいで離婚時は100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書内容守れない、2人で話し合いにならない
【相談の背景】 余談書を双方がなっとくして取り決めたことがあります。 元彼女側がその内容を守ることもしません。 相手側に内容を守れてないと伝えてみましたが聞く耳をもってくれません。 内容としては相手側に僕が慰謝料請求など訴訟しないと記載しその代わり相手側に条件をつけて約束事も記載した余談書を作成しました。 【質問1】 この場合、相手側が条件を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整調停について
【相談の背景】 別居している妻の弁護士から夫婦関係調整調停の通知が来ました。不貞を理由とする金300万の慰謝料請求を行うと書いてあります。実際今女性と一緒に住んでおり、不貞を認めようと思っております。ただ、離婚調停ではなく、夫婦関係調整調停なのか少し疑問です。こちらとしては、別れてくれるなら慰謝料を支払うつもりです。 【質問1】 夫婦関係調整調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士との面談を代理人にお願いしたい。
【相談の背景】 離婚についてお互いに弁護士をたて話し合っています。2人とも離婚の意思はあり条件を話し合っています。子供はいなく財産もないのですが、私の名義で借金をした共同経営をしている店舗があります。妻は保証人です。離婚の意思はお互いにある以上、条件をどう決めていくかの局面にあります。私の担当弁護士先生の説明の少なさと「一般的には〜」「私たちの常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判について質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていて相手を訴えている状態です。 金額面で折り合いがつかず裁判になる予定です。 夫も相手も不貞行為の事実は認めています。 【質問1】 そこで訴えた側のデメリットと負ける基準を教えて欲しいです。 不定関係が立証されたとしても大幅な減額をされればこちらが負けたとなって裁判費用を払わなきゃいけなくなるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の示談成立後の返還請求について
【相談の背景】 30代独身です。 2022年9月頃から配偶者がいる女性と不倫関係になりました。相手方の配偶者(ご主人)から探偵をつけられ2023年1月末に通知書にて慰謝料請求をされました。請求された際、不倫関係であった女性から『迷惑をかけたから、75万円を渡す』と言われ、2023年2月初旬に振込にて75万円を受け取りました。 (その際のやり取りなどは振込履歴以外残って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料と誓約について
【相談の背景】 配偶者と不倫した相手に慰謝料請求の訴訟を起こそうと考えています。 慰謝料を支払うという意思は見せてくれますが、二度と会わないという約束がされないためそこに対しての訴求も踏まえて訴訟を考えています。 【質問1】 この場合、どのような手続きになりますか? また訴訟したらそういう文言は追加できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学費用 扶養請求について
【相談の背景】 大学授業料 扶養請求について 娘が私立大学に合格したので娘と3年会わせていない元夫に扶養請求をしましたところ、裁判所より相手が私立大学へ進学する事を承諾していたか。 娘のアルバイト代 奨学金の額や他の奨学金を検討しない理由を聞かれています。 私立大学への承諾は、高校生の頃に大学のオープンキャンパスへ行ったり、三者面談で大学の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士選びのポイントについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がふりんをしているようです。ラブホにいることをGPSで確認し、問い詰めましたが1人で言った。1人でしたくなったと言っていました。嘘に決まってます。 弁護士さんにGPSのスクショがあるが慰謝料を取れるかと言ったところ、一方の弁護士さんは150-200一方の弁護士さんは厳しいと言ってきました。どちらをどう信じたら良いでしょうか?個人的には150-20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、離婚裁判、婚姻費用請求
【相談の背景】 現在別居、離婚協議中です。 夫は離婚ストレスによるうつ病(本当かは分からない)で自分で判断出来ないからと、夫の弟とやりとりをしています。 内容は、別居期間中の児童手当の支払いと、養育費についてです。 しかし、全然連絡を返してくれず、全く話しが進みません。 離婚調停を申し立てようかと思いますが、相手方が来なければ流れるだけだと聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ妻と離婚するには
【相談の背景】 2年半別居している妻がいます。 夫婦生活は4ヶ月程で妻が家を出ていきその後妊娠が発覚し子どもも産まれました。しかしその期間一度も嫁は帰ってきておらず何度も夫婦間で離婚の話が出てきました。もともとヒッステリックになると手が連れられないタイプでそれが酷く1度過去に精神的に追い詰められ病院で適応障害と診断されるに至りました。私の給料が振り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で妊娠、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で現在妊娠6か月です。相手は元彼で出産に反対されていました。相手には認知と養育費を請求しようと思っておりますが、妊娠5ヶ月をすぎてからは話し合いに応じてくれず、音信不通となってしまいました。また、中絶しろなどと酷いこともたくさん言われ、精神的にも辛かったです。言われたことはデータ(文面)で残してあります。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
話し合いなしの別居について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那とは再婚同士で私には連れ子がいます。あと旦那との間に子供が1人。 私と私の連れ子に対するモラハラと心理的虐待を理由に別居をしようと計画しています。 連れ子の荷物を床に放り投げ蹴ったり、無視、睨むなどの行為があり、連れ子は自傷行為を行い、学校で私も面談を受け、今は児相でカウンセリングを受けています。 私には対しては殺す、挨拶をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の年収について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の年収について 離婚調停をする際に源泉徴収票を提出すると思うのですが、その昨年度の年収は 手当や残業代等含む年収であり、今年度は手当がなくなるため年収が減ることが予測されます。 【質問1】 この場合どのような証拠を調停で出せば年収減が認められますでしょうか? 【質問2】 やはり、昨年度の源泉徴収票の年収を変えるということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A美さんに対して、慰謝料請求の訴訟をしたいと考えています。ご意見をお聞かせ願えたらと思います。
ベストアンサー【相談の背景】 48歳会社員男性です。4年前に元妻と離婚の協議をし,離婚後の取り決めを行なってから家をでました。離婚の理由は性格の不一致と15年以上のセックスレス、そしてA美さんの存在でした。A美さんとは、前妻と離婚成立後の結婚を約束を行いました。ローン完済まで1年を切った約3年前、建築資材の高騰が予想されるとの事もありA美さんとの再婚後の生活の為に新築マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で現在妊娠6か月です。相手は元彼で出産に反対されたまま中絶可能な期間が過ぎました。相手には認知と養育費を請求しようと思っています。 今は相手の現住所、戸籍、実家、就職先、携帯電話番号などわかっていますが、相手は養育費を払いたくないためか就活中です。 【質問1】 もしこの先、再就職先や住所がわからなくなってしまったら、認知や養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い 相手方の再婚
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に離婚をし、子供2人がおります。 すぐに養育費を支払われなくなり、連絡をしても会う時にだけしか払わないなどと言われ、公正証書は作成したもののこちらも時間や生活にも余裕も無かった為8年前から養育費を貰っておりません。 今回、今までの未払いの養育費の支払い、強制執行等を考えておりましたが、書類を取り寄せたら相手方が4年前に再婚し子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の内容に困っています
【相談の背景】 妻と離婚協議中で、協議書の内容を決めています。 当方年収300万ボーナスなし、30歳です。 妻から求められているものが多過ぎて難航しております。 【求められているもの】 解決金600万、養育費月5万、子にかかる祝い金都度10万、風邪などの医療費、 財産分与放棄、子との面会拒否、 車を売却した金を全部よこせ です。 条件を飲まない限り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が家族の同意もなく、勝手に家を売ろうとしています。それは法律的に許される事なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 年齢50代で性別は男です。 宜しくお願いします。 相談は少し込み入りかけた家庭内の状況に関する相談です。 恥ずかしながら、現在、メンタルの不調により、親元に身を寄せている状態です。 しかし、昨日、私と母、父との間で大きな喧嘩が起きてしまいました。 その結果、父は激高し、「もうお前らなどと暮らせん!この家も年金も俺のもんだ!年金全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与調停について
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻と離婚しました。 理由は妻の不倫で、妻と相手男から慰謝料を取り、先月離婚しました。 妻とは別居10ヶ月でした。 妻との離婚条件に、 財産分与をしない、一括支払い であれば示談金を200万→170万円に30万減額で合意しました。 ただこの「財産分与をしない」は明言しておらず、示談書には記載ありません。 具体的には、 「財産分配し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を交わしたのに
【相談の背景】 不適切な関係を持ったとして、相手の奥様と示談書を交わしました 慰謝料の支払いをしました 接触禁止の項目はなし 清算条項あり 口外禁止は私のみの約束 今相手の奥様から、子供達がダンスで地元のお祭りイベントに出るから一切来ないで頂きたい 見かけた場合、接触を疑って措置をとります との連絡がありました 【質問1】 示談書を持って解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の彼が社内浮気した為相手に慰謝料を請求しました。その後の会社の対応について相談したいです。
【相談の背景】 婚約中の彼の浮気が発覚したので、結婚の予定はそのままで弁護士さんにお願いし、相手女性に慰謝料請求をしました。 彼と相手女性は同じ会社なのですが、内容証明を送った事を相手女性が会社に相談したらしく大事になってしまっています。 相手女性と彼は数年前から体の関係があり、私と付き合ってからも継続していたといった形です。 付き合ってすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、事後報告について
ベストアンサー【相談の背景】 別居をしました。原因は、長年の不仲、無視、言葉のDV、暴力など。 同居中に直接「別居をしたい。目星を付けている物件がある。一度離れてみたい。」と話をして、同意を得ました。 物件を契約したことは伝えずに、転居してからの、事後報告となりましたが、その事について主人がとても腹を立てています。 【質問1】 安全な場所を確保してから、転居を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の苗字について
【相談の背景】 2年ほど前に離婚をしました。仕事の関係上と、旧姓が珍しい苗字ということもあり、苗字を変えずにいましたが、新しく結婚する方から苗字を旧姓に戻してほしいと言われています。 【質問1】 この場合、苗字を変えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係トラブル。合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の不貞を調査され 関係修復の同意書を渡されました。 ただ中身が別居しながら生活費の請求、家の家賃全部負担、車売却など到底受け入れられない内容でした。 自分としてはこの際離婚に話しを持っていきたいです。 【質問1】 同意書は完全に突っぱねていいのか、他に方法があるのかわからず相談したいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所からの特別送達
【相談の背景】 地方裁判所から特別送達の不在票がはいっており、まだ受け取れておらず内容は確認出来ていないのですが、どのような内容が考えられるのでしょうか?? 【質問1】 カテゴリーがわからないのでとりあえずのを選択しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産したいです 現在は生活保護受給中です 借金は2社 延滞利息込で850万円ほど 元々は個人再生で弁護士に依頼してましたがその弁護士に適当な扱いをされ、なおかつ昨年の5月に死亡していたようでなんの経過報告もなくその代理弁護士の方から一方的に依頼解除されてしまいどうにもならなくなりました 借金はギャンブルによるもので妻にバレた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での主張について
【相談の背景】 離婚調停中です。離婚事由がなく性格の不一致で裁判までしてやると主人は言っています。何も告げず勝手に出て行き、離婚をつきつけ、生活費の相談は無視し自分ルールで生活費を入金してきます。支払いがあるため生活はできていますが。浮気をしているのは、まわりで噂になっており知っています。 【質問1】 裁判なら離婚拒否します。こちらに落ち度はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求
【相談の背景】 夫のカバンから女の名前が入った、県外のビジネスホテルの明細がでてきました。 他に、観光スポットのチケットの控えと、新幹線の領収書があります。 【質問1】 女と不貞行為があったものとして、慰謝料請求できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与について
【相談の背景】 離婚の財産分与の中でローンを支払い中の家の価値について。 【質問1】 業者に依頼した査定評価額と市から送られてくる固定資産税評価額とどちらを財産の金額として考えれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と教育費と強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 先日、勝手に引き下げした養育費、未払いの養育費を強制執行しました。 会社にその通知が行き、相手の弁護士から着信があります。 子供は3人いますが、1番上は離婚調停後に親権をとる形となり、養育費については公正証書になく、もらっていません。教育費については、話し合いで決めるとなっており、1番上の子については専門学校費用を全て相手が出しまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の相談について
【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費の金額で揉めているのと、 私が使用者として使っていて、名義人が夫の車の件について揉めています。 ローンの支払い名義も夫です。 ですので、この車を夫に返し、売却してもらいたいと考えています。(夫も所持している車があるため) オーバーローンの場合、私は残りのローンの支払い義務はないと以前お聞きしたのですが、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の所有権は名義人かお金を払った人か どちらでしょうか?
【相談の背景】 結婚の約束をしていた方と別れてしまいましたが、入籍前に車や指輪の購入をしました。車の名義は女性。支払いは現金で男性が全額一括でして買いました。車の納車は3か月後になりますので、まだ車は手元にありません。喧嘩で別れたので、男性からしたら車はキャンセルしてお金をディーラーから返却してもらおうと思っています。しかし、女性からしたら名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の両親の離婚問題介入や追い出しに関しまして
【相談の背景】 妻の祖母の家に夫婦2人と子供1人猫1匹で住んでいました。 先月の末ごろに妻と喧嘩し、その後和解したのですが、妻の両親の介入もあり結果追い出されました。 喧嘩の経緯としましては下記となります。 ①私が身分証明書を紛失したことに気づき見つからずに危機感と焦りで苛立ちながら探してしまったことに妻が怒り実家に帰ろうとする ②妻の祖母宅なのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディがバレて離婚になりそうです。
【相談の背景】 3人の子供がいる専業主婦です。 お恥ずかしい話ですが、主人に内緒の借金があり、黙ってしていたチャットレディの仕事がバレてしまい、今離婚に向けた話がでていて、ひとまず別居にしようと言われています。 借金は実は2度目で、本当に情けない限りです。 それよりも主人にはチャットレディが許せなかったようで、かなり際どい内容のメモを見つけ、...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから