法律相談一覧
-
非摘出子の養育費請求について
【相談の背景】 非摘出子の養育費についてです。 胎児認知をしてもらっており、これから養育費の金額を話し合います。 その際、産休・育休期間は収入が無くなるので期間を分けて養育費を請求できる額が変わると聞きました。 【質問1】 産休・育休期間は、給与支給なしで手当が支給されるので、給与収入ゼロとして養育費を請求しても裁判では通るのでしょうか? 手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けた同意と別居について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 4歳1歳0歳の子供がいて、現在0歳児が預けれない状態で専業主婦です。 旦那と顔を合わせたくないのですが、今すぐの別居は金銭的に不可能で、 義実家に旦那が帰るのは旦那に拒否されています。 話し合いで解決できないので裁判で色々と決めたいのですが やはり別居ができるまでは旦那が帰ってくる事に対して我慢するしかないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那さんへの謝罪に行くと訴えられる可能性はある?
【相談の背景】 約3週間前、夫が職場同期と2人の飲み会で夫から酔ってキスをしてしまったことがつい先日発覚しました。(口ではなく、顔のどこかにふざけてしたようですが真偽不明。) お相手の旦那さんへ夫の失態を謝罪したく連絡先を聞きましたが、お相手が頑なに教えてくださらず、私と旦那さんとの接触を激しく拒んでおります。 旦那さんへ内緒にしていること、やま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引に飲酒させられ泥酔で複数回転倒し大怪我をしたが、その場にいない妻にも謝罪をせよと怒鳴られています
ベストアンサー【相談の背景】 強引に飲酒させられ泥酔で複数回転倒、それでも飲まされ転倒で大怪我、放置され病院も連れて行ってもらえずでした。 帰省中、身内間で起きました。怪我をした本人は二男(既婚・本人のみ1人で帰省)、飲ませたのが長男(独身)・父(短期で暴力的な性格)です。 長男とは10年以上ぶり、父親は5年以上ぶりに会いました。 父・長男・私(二男)の3人で夕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 不安 ワンナイト
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 今後どうすればいいか相談に乗って頂きたく。 当方既婚者でございます。 新婚で、子供はいません。 4ヶ月ほど前に、スナックに行った際、女性側からアプローチを受け、肉体関係を持ってしまいました。 その後妊娠等心配になり、アフターピルを飲んでほしいといい、お金はまた払うのでとラインをしました。 その後も生理が来ているのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から再同居する際の同居開始日の扱いについて
【相談の背景】 離婚を前提に妻との別居を開始し、話し合いの末、別居の原因となったモラハラの解消を条件に、関係修復及び再同居を検討中です。ただし、いきなり完全な再同居をするのではなく、2つの住居は確保したたまま、①週に1回の宿泊などから開始し、②徐々に宿泊の頻度を上げ、③完全な同居(毎日)に移行してから、④別居先の荷物を完全に同居先に移行、もしくは処分し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間誓約書の内容と、プライバシー権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 妻(第二子妊娠五か月)と娘一人、結婚7年目です。 ■結婚0~4年目 結婚時に婿入りを強要する義父に、私が勤める会社へ嫌がらせを受けました。結婚後は、妻の不妊で不妊治療を長らく行い、第一子を授かりました。 その間私は、義父への怒りと、妻の不妊で、妻にモラハラをしていました。 ■結婚4~6年目 あと(結婚7年目)になって判明しますが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の元交際相手の付きまとい行為を止めさせるために弁護士に相談したいです。
【相談の背景】 交際している彼と婚約しました。 しかし、以前から相談させてもらっている元交際相手が、携帯を監視したり、行動を見張っています。 彼も私に被害が行くことを考え私のことは隠しているとの事です。 【質問1】 婚約しているので私が弁護士さんに依頼して付きまとい行為をやめて欲しいと依頼することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についてお願いします。
【相談の背景】 離婚した父の連帯保証人が母です。その母が1週間前に他界しました。 【質問1】 母には財産がないので相続放棄を検討しています。そこで質問です。亡くなった母の子には私と妹の2人兄弟です。私には2人子供がいて妹には3人の子供がいます。その妹は3年前に他界しました。私が相続放棄すると→ 【質問2】 誰が相続人になるんでしょうか?補足なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのモラルハラスメント等について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居状態が続いており、妻からのモラハラも行われています。 婚姻関係の破綻にあたっているか気になっております。 【質問1】 婚姻関係の破綻にあたるものはありますか? ・3年ほど家庭内別居中(口を聞かない、目も合わせない、別行動) ・食事が別(用意されず食べる部屋も) 【質問2】 モラハラ行為から婚姻関係の破綻にあたるものはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が浮気の末、別居、私の価値は12000円?
【相談の背景】 妻がネット上でやり取りしていた男性と男女の関係に。 不貞行為の証拠は裁判では、証拠として扱われない会話等のレベル。 問いただした当日、私が帰宅したら妻は夜逃げのように荷物をまとめて実家へ。 話し合いしようにも、電話もメールも一切繋がらず。 1ヶ月たった今日、義父と義姉がじたくに突如もどり、離婚届に判をつけと迫り。押してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【事実婚】不貞行為の証拠と慰謝料請求について
【相談の背景】 事実婚の不貞行為の慰謝料請求について。 また不貞の証拠について。 2020年4月より、結婚を前提に同居中。 私に子どもがいるため、子どもたちが成人してから籍を入れる約束で同居開始。指輪、記入済みの婚姻届を貰っている。 2023年6月 飲み会と称して会社の同僚女性と朝までカラオケ。位置情報を共有しているため、迎えに行く途中で腕組、相合傘をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に担保にされていた
ベストアンサー【相談の背景】 以前主人と共有で土地を買いました。登記は半々となっております。 仕事で使っている土地です。 主人が看板や駐車場などなど契約しているようです。 【質問1】 実際の購入時の入金額は主人が多かった場合、その負担額に合わせるのか、登記した通りに土地の持分は持てるのでしょうか? 訂正など必要なのでしょうか? 【質問2】 登記を調べたら、知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病になり夫へ暴力を振るってしまったが離婚したくない
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を機に転職をし、新生活や慣れないリモートワークなど原因が重なり不眠症になってしまいました。 そこに重なるように夫の収入が減り、金銭面は私が多く負担する約束で結婚した為、責任を感じWワークを始めました。その後生活スタイルのずれも生じ、うつ病も併発してしまいました。 夫婦喧嘩が増え、「何もしてないくせに、家事もやらない。あなたは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫 写真や動画 パパ活
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫について質問です。 旦那の携帯電話がロック解除されてそのまま置きっぱなしだったため、 偶然開いてみたらパパ活している女とのいわゆるハメ撮りがありました。 また、その女とのトークアプリでのやり取りも見てしまったのですが、旦那のことを既婚者であるとわかっていたかはやり取り上では不明です。 ただその女と旦那のツーショットの写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子連れ去り、その後連絡を絶たれました
【相談の背景】 年末30日の夜中、妻と義母が共謀して生後1ヶ月の娘を連れ去りその後連絡がつかなくなりました。 妻の実家は義母義父義兄妹のほとんどがヘビースモーカーで家も団地住まいで分煙しておらずといった具合で、私の方は実兄妹全員が喘息になるくらいの喘息家系で小児喘息になる危険性があるため、里帰り出産等は強く拒否していました。 生後1ヶ月過ぎたあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の不貞行為による慰謝料を求める裁判
ベストアンサー【相談の背景】 交際期間4年で、現在婚約中の相手がおり、不貞行為が発覚したので裁判を起こそうと思っています。 不貞行為の事実は婚約者からの言葉でのボイスレコーダー、車で話したためドライブレコーダーの車内録音の音声しか証拠がありません。写真、動画などの証拠はないです。 婚約者と浮気相手の交際期間は3ヶ月弱で2人は同じ職場で交際に発展してます。最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に避妊具を買ってもらったらホテルで金を払えと言われた。これは何かの罪になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手の40代男性にディスカウントストアで一緒に600円程度の買い物をしてもらいました。 いつもはジュース一本買うにも完全別会計なのですが、その日は避妊具をひとりで買うのが恥ずかしくて、「一緒に買ってもらってもいい?」と彼の買い物カゴに商品を入れてしまいました。 店を出た後、彼に避妊具代を渡そうとしたら小銭がなかったため、300円程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレの要求に従って共通の知り合いをブロックする必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた人との子供を妊娠中なのですが相手側が飲食店経営者で従業員、お客さんとも私は仲良くさせていただいていました。 それで知り合い、仲良くなったのに相手側にSNSで繋がっている俺の知り合い全員ブロックしろと言われ、私としては仲良くしているのにしたくないと答えたら、お前やばいよとバカにされたのですが、これから養育費等で弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交の訴えの可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相席屋で出会った女性。1週間ほど前に相席で出会った女性と居酒屋へ行き、意気投合したため自分の家へ誘いました。 その際にはお互い全くお酒を飲まなかったため、酔っている素振りはありませんでした。性行為をする雰囲気になり、お互い同意の上で行為に及びましたが、避妊無しで行為に及んでしまい、行為後に避妊して欲しかったと少し怒り気味で言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士委任連絡についての代理人について
【相談の背景】 弁護士委任連絡について 書面には、代理人とありますが、宛名欄には通知人〇〇復代理人となっています。 【質問1】 代表代理人は会社(大手〇〇弁護士事務所)で実務を行うために社員を復代理人に専任(委任)したということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の債務整理と支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えているのですが 旦那は信用情報のブラックリストに入っており、クレジットカードを使用できず、 結婚してから私のクレジットカード複数枚を 延滞しつつ支払い、生活費に充てておりました。 しかしどのクレジットカードも支払えなくなり、債務整理をしようと全てのクレジットカードの支払いを滞らせております。 事実、そのクレジットカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩ののトラブル 投擲行為による避難について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と喧嘩後、実家に避難中です。 7日前に掃除を巡って口論になり、旦那から拭くように言われたものを拭かずに私が日頃頼んでいる掃除をしてくれたらやると交換条件を出したところ、怒って机の上の椅子食器を薙ぎ倒して本を投げつけてきました。物を投げられたのは初めてで怖くなり、警察に行き、今日は実家に避難するように伝えられ6ヶ月の息子の目の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦同居の調停・審判についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 昨年2月末に妻は母子生活支援施設に入所しました。昨年10月に離婚調停は不成立、面会交流調停は間接交流で合意しました。2か月間待ってみて訴状が届かなかったので、12月28日に夫婦同居の調停を申立てました。 離婚調停の中で妻は離婚の意志は固いの一点張りで、その理由を説明することは一切なく、関係修復に向けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 復縁したい
【相談の背景】 半年程前に私の同意なく妻が子供二人を連れて出て行きました。離婚調停、婚姻費用調停を立てられました。お互いに弁護士はついています。私は家族と暮らしたいので復縁希望していますが、向こうの意志は固いようです。理由は育児、家事を積極的にしなかった。ケンカになった時に強い言い方をされた。別居後も返事を急かしたり、強要したことです。改善でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義実家でのトラブルとDVで離婚、慰謝料と養育費の相場は?
【相談の背景】 昨年の11月より妻が里帰り出産しましたが、義実家への私の態度が悪いという理由で1週間後に離婚を言い渡されました。 それ以前から義父の態度が悪過ぎるので、私の頭を毎回叩く等、結婚式では首根っこを掴まれました。 妻の言い分としては、叩かれるのを我慢してでも会いに来いの一点張りです。 私は嫌なので、義実家には行きません。 これを育児放棄だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への警告メール
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしておりました。不貞行為がああったかは確証なし。 相手方(社用個人メールアドレス)に以下のメールを送ろうと思うのですが、いかがでしょうか? ↓↓↓ 今回の妻との件でお話しがあります。 妻のチャットにて貴方とのやり取りを拝見しました。元同職場であったにも関わらず、あのようなやり取りをしておられたことが、実に不愉快でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令違反について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に保護命令(本人への接近禁止、子への接近禁止、親族への接近禁止、電話等禁止命令)が発令中です。 発令中に、相手方から直筆の手紙が私のところへ。手紙と同時に、写真も添えられていました。 【質問1】 手紙を書くという、この行為は命令違反になるのでしょうか。手紙の内容など考慮されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「別居中の子供の監護者は誰がふさわしいか?」
【相談の背景】 別居をしており、 夫の方に子供二人います。 夫はフルタイムで仕事をしているので仕事中は祖母に任せっきりです。 場所は自宅です。祖母が来ている形です 一方、私は実家です。 私のところに来れば、私がほとんど子供を見ることが出来ます。 【質問1】 この場合どちらの方が監護者としてふさわしいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における親権や財産分与について
【相談の背景】 最近、妻のモラハラがひどく、妻の連れ子の前でも「もういい、離婚しよ。」と簡単に言ってきたりします。先日、妻が自分が欲しいものを手に入れるために私に相談することなく、リボ払いを利用し、その額も増えていたため話をしましたが折り合いがつかず、第三者としてお互いの両親を交えて話をしようと提案しましたが、「そんなことしたら離婚する」と怒鳴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚の浮気を嫁に伝える際の法的な制約について
【相談の背景】 同僚2名が交際期間1年で入籍しましたが、彼らの交際4〜6ヶ月目(婚約前)の時期に、男側が彼女の存在を隠して私と浮気をしていました。 同僚(嫁)に、旦那が婚約前に私と浮気していたことを伝えるのはプライバシーの侵害等、何か法に抵触しますでしょうか? また、わたしが嫁に、本件を口外しないことを条件に事実を伝えることは可能でしょうか? わた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考える母親の親権争いの行方
ベストアンサー【相談の背景】 旦那との離婚を考えています。 4歳(私の連れ子でしたが未婚だったため旦那が認知しました)、1歳、0歳の子供がいます。 現在私は専業主婦で0歳の子をみながら、日中在宅で軽くアルバイトを始めています。 夫婦喧嘩が頻繁で、精神的に苦痛で喧嘩の際 お互いお酒を飲んでいたこともあり歯止めが効かず 自殺しようと何度かしたことがあります。 ただ実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人下で安心して働けるか
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人をやっております。元々主人が法人を作り、そこに私の病院も入る形になりました。いまは、他にいくつか病院があり、理事が何人もいる形です。入る時特に金額の請求など一切ない形で入りました。経営は順調ですが、借入金もたくさんあります。いわゆる主人のワンマン経営に近いです。 わたしもいまは、理事となり働いております。 今現在主人と不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫のものを郵送で返却する際に、証拠を残す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫のものを郵送で返却したいと思っています。 【質問1】 元夫のものを郵送で返却したいと思っています。 あとから何か面倒なことになるのは嫌なので、ちゃんと返却したという証拠を何かしらの形で残せないかと思うのですが、いい方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強行結婚における有罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 義父と良好な関係を築こうと交際時から挨拶の申し入れましたがプロポーズ後に来てくださいというスタンスでした。プロポーズ後に結婚に向けて彼女から義父に私の情報を伝えてもらいました。 ①転職後3ヶ月で年収は600万超で会社名と会社の平均年収1000万超 ②前職の会社名 ※②については義父からの質問 義父は町役場の公務員で転職にいいイメージがなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは詐欺・または結婚詐欺にあたりますでしょうか
【相談の背景】 結婚5年目で主人とは至って普通の関係で子供が二人います。 パート先でお客様と仲良くなり子供と一緒に遊んだり体の関係が1度だけありました。 その方には私はシングルだと嘘をついていました… お金は受け取ってないもののブランド物を買って頂いたりしました。 その時は一緒になりたいと思い愛してるなど伝えあっていました… 主人にバレその場で結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義実家の子ども連れ去り
【相談の背景】 旦那と口論になり、頭を冷やそうと2時間半ほど外に出ている間に、 義母と義姉が、子どもたち2人(9歳、6歳)を私(母親)に無断で義実家に連れて行きました。 自宅に戻ると、子どもたちがおらず、旦那から、義母と義姉が車で迎えにきて、義実家(車で2時間程)に連れて行ったと聞かされました。 先日、旦那の浮気が発覚し、その際に再構築を選んだ私に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中のリーガルハラスメント 名誉毀損
【相談の背景】 モラハラDV夫との離婚協議中に妊娠が発覚し、中絶しなければあらゆる方法で金をとってやると言われて、現在名誉毀損で慰謝料請求をされています。 名誉毀損の内容は、SNSにモラハラ夫に関する投稿(Twitterなどの投稿のスクリーンショット)をのせたことにより、夫がモラハラをしているという印象を周囲に抱かせたというものです。 夫の職場の1人がこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に夫が勝手に鍵を変えた場合の対処法は?
【相談の背景】 産後家事育児の協力もなくほとんど家にいなかった夫から自由になりたいから、好きじゃなくなったからという理由で離婚したいと言われました。こちらには有責はありません。身勝手で無責任な離婚理由であることなどから何も条件のないまま(解決金等)離婚はできないと伝えております。 夫から一緒に住みたくないから実家で面倒見てもらってくれと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の妻との連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていきました 相手は弁護士を付けたようで、妻への直接の連絡を控えるように言われました また、妻の親族にも連絡を取るのはやめるように言われました 妻は、私に居所を知られたくないようです 【質問1】 離婚成立後、相手の弁護士が関与しなくなるタイミングはいつくらいでしょう? 【質問2】 弁護士の関与がなくなれば、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の合意が得られず、弁護士に相談するべきか?費用はどれくらいかかる?
【相談の背景】 47歳妻が離婚に応じてくれません。結婚前は子供を作る予定でしたが、結婚後は子供はいらないといわれ、結婚してから10年は経ちましたが、一回もセックスをしてません。5〜6年前に離婚の話をしたら、軽い精神病になり、離婚の話は3年ほどしないでいましたが、最近回復し、パートも行けるようになり、何回か離婚の話はしましたが、合意してくれず、近々また話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもを連れて帰るためには同意が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に妻が6歳と2歳の子どもを連れていなくなっていました。 置き手紙と記入済みの離婚届が置いてありました。 数年前から金銭のトラブルがあり、数日前にも話し合いになりました。その際に離婚の話も出たのですが妻も離婚はしたくないと言ってくれたので子ども達の事も考え、改善に向けて夫婦で頑張っていこうと話をしていた矢先でした。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女とのトラブルで購入費用を請求することは可能か?
【相談の背景】 半年くらい付き合っていた彼女がいました。ある日仲が悪くなり、こちらから謝っていたところ、これ買ってくれたら許してあげると言われました。その後、遠距離恋愛のため発注、送付をしたところ相手は一旦は治まったようでした。が、そこから少しして関係値は元の悪い方に戻りました。これでは話が違うと思い、終わりにしようと購入費用(9万弱です)の請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリで出会った既婚者との関係について訴えることは可能か?
【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、性的な関係になっていた男性が既婚者でした。私には独身であると言っていましたが、相手のSNSを見つけ、写真から判明しました。 関係は2か月ほどです。 既婚者だと分かっていればこのような関係にはなるつもりはなく、相手の奥さんにバレて訴えられたりしたらと不安で、精神的に参っています。 そこで相手男性を訴え、慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産と特有財産について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前からある株式やfxの口座について教えていただきたいです。 結婚後に、入出金が全くない場合は特有財産になると思うのですが、その閉じた口座の中で株の売買やfxのポジションの入れ替えをした場合は、その時点で共有財産になってしまうのか、ずっと特有財産のままなのか教えていただきたいです。 【質問1】 結婚後に入出金がなければ売買をしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元妻に対する車の返還要求と盗難届の受理について
【相談の背景】 令和5年7月7日に離婚成立し、当時リース車両を元妻が毎月のリース代を支払う条件で乗っていました。しかし、今後の関係を断ち切りたいと思い、当時リース車両だったものをリース代一括精算し、私へ名義変更手続きを行い、自己所有の車としました。その場合、仮に元妻が車両を返還しない場合は警察に被害届(盗難届)を出すと受理されますか?また、元妻が返還...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者の主人が婚約中から婚活アプリをやり、問い詰めたら家を出て行って離婚要求をしてきた
【相談の背景】 主人が法曹関係です。主人が自身を独身と偽りマッチングアプリや婚活パーティーに参加し、すでに何人もの女性と会っていました。遡ると婚約中から何回もしていました。婚約中にこれを知ってたら迷いなく婚約破棄してました。問い詰めた後、やりとりは全て本人の目の前でわたしのスマホに記録しました。 本人が全面的に非を認めた上ですが、肉体関係の有無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクシャルな動画や写真の悪口を言われているが、証拠がない。法的な相談は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昔体の関係があった人がどうやら私のセクシャルな動画や写真、私の体に関しての悪口を言ってるとのことです。ですが私自身何も見ていないのでどうすることも出来ません。どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 何も情報がない状態で法的な人に相談は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題、妊娠と流産の証明
【相談の背景】 彼氏と別れた後に妊娠が発覚し、復縁後結婚に向けて動いていた矢先に、かなり些細なことで言い合いになりました。 その後音信不通になったあと、一方的に弁護士を代理人にたてて慰謝料払うから中絶して関係を切りたいとの連絡がありました。 その間に流産したり身内が死亡したり、 度重なる精神的なショックで精神を病んでしまいどうしたらいいのか考えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費を負担する旨の公正証書の期間の定めについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度、離婚をすることになりましたが、妻所有のマンションの住宅ローンが残っており、売却されるまでは生活費の一部を負担してほしいといわれております。 一般的な婚姻費用から大幅に多額な要求であるため、期間を定めて公正証書に残したいと考えておるのですが、それだけだと妻が納得してくれるかわからないため、ご相談させてください。 下記が私...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから