60,896件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した夫と両親に対して慰謝料請求

【相談の背景】 私は離婚しています、もう20年くらいになりますが 元夫に馬乗りになられ殴られた時に耳の鼓膜が破れました 夫の体重が100kg近くあり抵抗できませんでした 苦しくてもうだめだと思いました その後救急車を呼んで欲しいといいましたが主人の両親もきて呼んでもらえませんでした、次の日自分で病院に行ったところ手術しないといけないと言われました これ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中で婚姻してないパートナーへの慰謝料請求の可否について

【相談の背景】 籍を入れず2年間お付き合いをしている相手と結婚を前提に妊娠10ヶ月目で同居を始めた妊婦です。交際開始時に婚姻する際は私の姓にしてほしいと伝え相手は快諾。妊娠発覚後に婚姻してほしいと相手に伝えた所、婚姻する事は問題ないと言っていたが急に姓が変わる事や学生である事を理由に相手の親族から反対されたと言い婚姻を先延ばしにされました。婚姻がで...

弁護士回答
    1
  • 無理やりのハメ撮りについて。

【相談の背景】 つい先日交際関係のない男性とホテルに行く事になり行為自体は同意していたのですが、急に顔を無理やり隠され動画を撮影されてしまいました。顔を隠された時点で気づいたのでやめてと大きな声でいいながら携帯を奪おうとしましたが力に勝てずそのまま撮られてしまいました。その後何とか説得し端末上から目の前で自分で削除させてもらったのですが、その前...

弁護士回答
    1
  • 元彼からのプレゼント代請求訴訟において、連絡が取れない場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼から、今までに渡したプレゼント代を請求する旨の訴えを起こすと言われています。 流れとしては、弁護士づてで連絡(支払う意思の確認書面)→支払う意思が無い場合は民事裁判の流れになるかと思います。ですが、私としては電話番号変更と、引越しを考えています。(何度もトラブルになっているので警察から引越しと番号変更を提案されました)この場合、私...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者が置いて行った書類の処理方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者が置いて行った書類の処理方法について 【質問1】 数年前に離婚しましたが、元配偶者が置いて行った書類が最近見つかりました。離婚の際今後連絡しない的な約束をしているので、安易に連絡できない状態であり、そもそも元配偶現住所や携帯番号も分からない状態です。 【質問2】 このような状態なので、元配偶者から連絡がない限り元配偶者...

弁護士回答
    2
  • 配偶者との離婚問題についての対応方法

【相談の背景】 配偶者から離婚すると言われ、一方的に別居されています。 私は復縁を望んでいます。 配偶者は離婚に関しても復縁に関しても話合いに応じようとしません。 調停の申し立てや婚姻費用の請求もされておらず、離婚届を送ってくるということもされていません。 こちらから円満調停の申し立てを考えましたが、おそらく欠席され続け不成立になると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 不利になるのでしょうか

【相談の背景】 以前、別れると言ったら訴えると言われたことで相談させて頂いたのですが…… 連絡を返す必要がないと思いずっと無視を続けています。 相手から無視してたらそっちが不利になるとか心象悪くなるから情状の余地が無くなるとか言われてます。 【質問1】 仮に訴えられたとして、相手に連絡を返さないだけで不利になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をしたいが…

ベストアンサー

【相談の背景】 5月ぐらいに1度少しのDVで家を出て、7月ぐらいに旦那の所に戻りました。異性とイチャイチャLINEをしていて、それにショックで家を出ました。反省をして欲しかったですが、口だけの反省で、9月上旬には飛行機予約し、異性に会いに行き不貞行為を行い離婚決意しました。 【質問1】 この場合、慰謝料請求したらどのぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の義父母の訪問について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月下旬頃に離婚しましたが元旦那の荷物がそのまま残っており取りに来ることもないみたいです。処分に関して義父に話しましたが義父はお金に換金できる荷物のみを引き取り、後は放置。週末ごとに家にきて外に置いてある不用品を物色し持って行きます。先週、元旦那に会ったみたいですが私が悪いという内容を言われたようですが、なぜか「また来る(不用品を...

弁護士回答
    1
  • バーテンダーにデートの約束を反故にされ、慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 昨日、バーテンダーにデートの約束を反故にされました。相手とはキスやハグをしたことはありますが身体の関係を持ったことのない異性の女性です。知り合ってからは3年ほど前で数人の共通の知人もいます。その相手と1ヶ月ほど前に昨日デートすることを交換条件に17万円するシャンパンをせがまれ許諾しました。それから4月に週2回ほど相手から営業されお店に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中に妻の不貞行為が親権争いに影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親権に対する調停を待っている状態です。妻からモラハラと言われ離婚を申し立てられました。 離婚しないことを望んで話しましたが妻は譲らず、離婚をする方向です。親権は私も2人の子供を監護してきましたので譲るつもりはなく調停で決めることに。 そんな中妻は職場の男性と親密になり不貞をしています。 離婚は同意してしまったので、慰謝料請求は...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 おそらく、夫が会社の人と浮気しています。 【質問1】 夫の会社に電話して出勤していたか確認したいのですが浮気相手も出勤していたか確認したいのですが会社はシフトを教える義務はないとネットに書いてありますがそれは不倫の片棒を担ぐ事になるのではないで すか?

弁護士回答
    2
  • 無断での自宅鍵交換、同意の無い追い出し別居

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前の朝、朝帰りをしてきた妻と自宅(賃貸マンション)で口論になりました。妻とは離婚調停を控えております。口論か妻が警察を呼び、お互いに事情を聞かれることになりました。その後「奥さんの興奮が収まるまで数日自宅に帰らないようにしてほしい」と警察からの提案があり一時的に職場に寝泊まりする事で落ち着きました。 しかし妻はその日のうちに私の...

弁護士回答
    1
  • 裁判での嘘がバレた時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の重要な部分で嘘がバレた場合どうなりますか? 例えば ●お金を貸してないのに貸した ●ストーカーを受けてないのに受けた ●婚約していたのにしてなかった ●暴力を振るったのに振るってない 等です。 【質問1】 嘘がバレた場合にはどうなるんでしょうか? 【質問2】 弁護士としては依頼者が嘘をついていた時はどのような対応...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の元DV夫との公正証書の効力について

【相談の背景】 元DV夫と10年前に離婚。 元夫はタイ在住。住民票は昨年タイに移動。 結婚時に購入したマンションがあり、名義は元夫、私が連帯保証人です。 公正証書に『住宅ローンは完済に至るまで引き続き元夫が返済』『返済までは私と息子が居住することを承認する』『債務完済後、息子に相続する』『乙は金銭債務を履行しないときは、直ちに強制執行に服する旨陳述...

弁護士回答
    1
  • 特有財産について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになりましたが、財産分与で揉めています。 【質問1】 特有財産の合計が5000万円あります。 特有財産から車や生命保険を支払っており、貯蓄額が特有財産の額を下回った4000万しかありません。 この時、共有財産は赤字とみなされて財産分与は対象外となりますか

弁護士回答
    2
  • 離婚→再婚後(婿入り後)子供の戸籍謄本をとった場合

【相談の背景】 前回も相談させていただいたのですが、最近離婚届けを出した彼と婚姻届を出しました。 彼には未成年の子供が一人いて、親権は元妻にありますが、子供の戸籍は彼の方にあります。 なので今回の婚姻は私の方に婿入りで新たに籍を作り入ってもらいました。 【質問1】 子供の戸籍謄本をとった時に、戸籍は子供だけ残ったままとネットで見ましたが、筆頭者...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が警察官で既婚者だった、相談窓口への通報と慰謝料請求

【相談の背景】 1年前、マッチングアプリで彼と知り合いました。「独身(未婚)・子なし、いい人がいれば結婚したい」と紹介されていました。また職業はある国家公務員だと聞いていました。 3回目のデートで交際をスタートさせ、以降1ヶ月に1〜2回の頻度で会い、旅行に行ったり、お互いの仕事の話や将来の話もしていました。毎回会う度に身体の関係がありました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • どちらが悪いのでしょうか?

【相談の背景】 私の家族は5人家族です。それぞれみんな、意見や考え方がバラバラでよく喧嘩をします。そのなかでも特にに喧嘩の回数が多いのは母親です。本当に嫌いで憎い人です。夢にもでてきますが、毎日56しています。母親はいつも気が荒く上から目線で話してきます。別に顔やスタイルがいいわけでもないし、ましてや平均以下だと思います。そのうえ、町中を歩くと必ず...

弁護士回答
    1
  • 自作自演の嫌がらせにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書を交わし、解決金支払い後、職場や、携帯電話や、店舗に、匿名で、当方の誹謗中傷等の嫌がらせを受けました。調査機関や警察、弁護士を通じ、特定が出来た為、接近禁止命令を行い、終結したと思っていました。 その後、私は、数ヶ月に渡る嫌がらせから、不眠、不安状態を呈し、精神科受診をしております。 この家庭に対し、合意書の通り、二度と...

弁護士回答
    3
  • 中絶後 慰謝料 同意のない性行為

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性と会い、強引にホテルへ連れて行かれ拒否をしていましたが途中で諦め性行為にいたりました。避妊はしています。 その後やり捨てられることが嫌だったこともあり、相手もデートに誘ってきたので普通に会いました。結果的にその日も行為に誘われ、その際は同意の上での行為でした。 その後も連絡をとっており会う約束もして...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為された後の行動について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為をした。 この後どう動くべきなのかを知りたい。 【質問1】 妻が不貞行為をした(LINEのスクショと通話の録音だけだが、妻も間男も事実を認めている状態)のですが、この後どう動いたら良いでしょうか。 【質問2】 初めての事なので分からないことも多く、どこに相談したらよいかも分かりません。 間男とは近日中に会う予定であり、必...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を継続することにした理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当初から夫の仕事の都合で別居婚4年目、離婚の話をされて3年目です。婚費調停を申し立てたら、離婚調停を申し立てられました。「婚費調停を取り下げたら、離婚調停を取り下げる」「婚費調停が成立したら、すぐに訴訟を起こす」と言われました。 私は再構築を希望しています。しかし、離婚調停を取り下げてくれても、話し合いに応じず、すぐに訴訟を起...

弁護士回答
    2
  • 法テラスでの慰謝料請求

【相談の背景】 法テラスで慰謝料請求したらどのぐらいの金額なりますか?(弁護士費用) 不貞行為した異性との期間は短いですが、ボイスレコーダーに不貞行為した、などの会話が入っていました。飛行機で行く距離ですが、旦那はその人に好意がありました。 パワハラもあり、精神面もボロボロで、離婚決意しました。 慰謝料請求したいが、どのぐらいの金額になるのか。 1...

弁護士回答
    2
  • 復縁を迫った後の接近禁止命令解除後の謝罪に罰則はあるか?

【相談の背景】 別れた彼女に復縁を迫ったマッサージを送っていたら接近禁止命令を出されました。 【質問1】 禁止命令が解除されたのち、謝罪の連絡などをしたら、罰則はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 現在別居(1ヶ月ほど)中です。 婚姻関係は8ヶ月ほどです。 実家でゆっくり考えると言ったところから 申し込まれ帰るに帰れない状態です。 私は離婚したく無い側です お互い不貞行為、DV等はなく 性格の不一致、価値観などで申し込まれています。 現状、折り合いがつかず調停を申し込むと言われております。 申し込まれるな...

弁護士回答
    1
  • 民法改正から施行までの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子の親権を持つ片親です。今回の共同親権の民法改正の流れについてお伺いします。 【質問1】 国会で成立後、何年以内に公布になりますか?また、施行までの期間はいつまででしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約中の人への第三者の行為による慰謝料の対象性について相談したい

【相談の背景】 婚約者であった男性のメッセージツールから、 『自分は貴女の婚約者の家にお泊りした〇〇だ、そんなラブラブ行為をしたベッドに寝るのは今後嫌ではないか、貴女の子どもには何もしない、別れてほしいというのではない、何かあったら△△の携帯から文句を行って来い』と婚約者のスマホ使用によりメッセージが届きました。その日は婚約者と2者での話し合いの予...

弁護士回答
    1
  • ストーキング行為をした教員が逮捕を回避するためにできることは何ですか?

【相談の背景】 ストーキング行為を行なってしまいました。私は四国で教員として働いています。関東で仕事をしている元カノの職場に押しかけて「申し訳ありませんでしたでした」と謝罪をして帰りました。元カノに1週間前にLINEで別れ話をされ、その時は本気の別れ話ではないと思い別れ話に応じました。しかし、SNSなどの連絡手段が全てブロックされたことで焦りを感じ、電...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの加害 男性と電話をする時の内容

【相談の背景】 先日 知り合いの男性に体を触られて不愉快な思いをしました。 弁護士に相談すると LINE をすると LINE をブロックされて着信拒否もされていました。 警察に相談をすると警察から 加害 男性に電話をかけて 事実確認を行って 本人に 私に電話をかけるように言うと言ってくれました。 警察に私は何と言ったらいいでしょう? と聞くと どうしてそんなことをした...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリ・誕生日プレゼント

【相談の背景】 マッチングアプリで付き合うことになった人に、高額の誕生日プレゼントをねだられて買ってしまいました。(私自身、馬鹿だと反省しています…)食事を提案したのですが、身につけられるものがいいと断られて買うことになりました。お返しをすると言っていたのですが、しばらく経ってブロックされ、連絡が取れなくなっています。 【質問1】 この場合、勉...

弁護士回答
    1
  • 浮気、離婚、うつ病への慰謝料請求が可能か

【相談の背景】 2月に妻が浮気相手と会おうとしていることを知り、浮気相手に金輪際関わらないことを約束して頂きましたが、それから2ヶ月間連絡をとり、3月末に2人であっていました。ホテル等に言った形跡はありませんが、LINEでの連絡や、妻が全てを話した際のボイスメッセージはあります。 ただ、御相手のフルネーム、LINEしか情報は無く、電話番号や住所はわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 子供の扶養を変更したくない

【相談の背景】 離婚し、現在は養育費支払っており 子ども2人の親権はなく、妻側と同居しています。子供の扶養は当方で継続しておりますが、妻側が変更を要求しており、断っていますが、健康保険協会に相談し、変更できると言われています。 【質問1】 健康保険協会から一方的に被扶養者異動の手続きされるようなことはありますでしょうか。 【質問2】 税法上では...

弁護士回答
    2
  • 密告した後でも貞操権の侵害を訴えられるか

【相談の背景】 2年間付き合ってた彼氏が既婚者でした。 アプリで出会った方で、未婚と書いてあるスクショはあります。 介護と言われてましたが怪しかったので自分で調べたところ、介護は一年前に終わっており、 この件を問い詰めたところ白状し、さらに問い詰めたところ既婚者であることを白状しました。 妻子がいました。 家の住所は知っていたので家に密告の手紙...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での答弁書についての疑問

【相談の背景】 有責配偶者(不貞)が申し立てた離婚調停を控えています。離婚には応じず、婚姻費用を請求する立場です。離婚に応じない主な理由は、子どもが全員未成年であること(未就学児含む)、養育費不払いが7割という状況で、決して多くはない私の収入で子どもたちを育てることに不安があること、そして不貞相手と夫が再婚し子どもをつくる疑いがあることです。 ...

弁護士回答
    3
  • アメリカで婚姻していた日本人夫婦の離婚に際する財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカで婚姻していた、日本人夫婦の夫です。離婚に際し、別居後1年半後の先月に、調停(メディエーション)を行いました。 昨年末まで当方に、少なくない給与所得がありましたが、起業の為退職し、現在無収入です。妻は財産を形成するのに、金銭的な貢献はした事がありません。が、ニ年前から、結婚して初めてフルタイムで働き始めたので、現在それな...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は鬱持ちで感情のコントロールが上手くできません。 彼もそれを知っています。 今回は性被害なのかについてです。 3月終わり頃同棲をしていた彼氏と喧嘩をし私が胸ぐらを掴み暴行の現行犯で逮捕拘留10日されました。 私が逮捕拘留されいてる間に荷物は実家に運ばれてありました。 お互いに接近禁止命令がでています。 以前にも喧嘩の際、3回警察...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求と示談交渉の疑問

【相談の背景】 夫が不貞行為をしていたとして相手の配偶者の方から慰謝料を求められました。 私と婚姻関係を結ぶ前の数回、私と婚姻関係を結んでから1回です。 肉体関係はないそうですが、休憩にラブホテルを利用していたことがあるようです。 肉体関係がなかったこと、ラブホテルを数回利用したことがあることは両者認めています。 80万円の慰謝料、のちに求償権...

弁護士回答
    5
  • 別居夫が婚姻費用支払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 別居8ヶ月になりますが生活費が一切未払いです。税金や子供に関しても滞納、未納です。妻の私の稼ぎだけでは限界があり、女性関係目撃など精神的苦痛が多く、ついには鬱を発症し、退職に至りました。 婚姻費用調停、審判にて可決し、それでも未払いの旦那に強制執行もしました。 第三財務者が直接入金を拒み、入金までに2ヶ月かかる手続きになるとのこと...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調停不成立後、申立人に話し合いを求めることの有効性

【相談の背景】 夫婦関係調整調停を申し立てられていましたが、不成立になりました。やむを得ず申立人に話し合いを求めたいと思います。申立人はほとんど主張らしい主張がなかったものです。 【質問1】 話し合いを求める、または別途調停を求めることは有効でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書の公正証書の同席者について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書について教えてください。 旦那の浮気が発覚し、相手女性と弁護士を入れて示談書を締結しました。示談書の内容で公正証書を作る約束もしたのですが、質問です。 【質問1】 公正証書は旦那も同席させないといけないのですか? 示談書は相手女性と私で合意した内容で、旦那が出てくる箇所は、不貞した事実、旦那に接触禁止や求償権の放棄等しか...

弁護士回答
    3
  • 調停での嘘とでっちあげ

【相談の背景】 調停で相手が嘘とでっちあげの主張をしてきました。 暴力を私が振るっていた事にしているが、相手が振るっていたとはっきり分かる証拠があります。 家事や部屋を片付けず放棄した事になってますが、片付いた部屋の写真や料理の写真がありました。 浮気してないと言ってますが、相手が自白した録音が出てきました。 その他20個の主張は全て嘘でし...

弁護士回答
    1
  • 破綻事由における離婚訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 被告で反訴はしていません。 DVモラハラで慰謝料請求されています。原告は、何も言わず家出、別居後は一切の接触を絶ち、話し合いも拒否、行けば警察を呼び(処分はなし)、別居期間を稼いでいました。 原告は入籍も婚姻中の生活も、被告(とその家族)に言われるがまま従っただけだと、婚姻自体の全てを否定。それに対し、私はLINEの会話...

弁護士回答
    2
  • 調停前に家電を購入し、請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無理やり追い出され別居中です。離婚は私自身は考えていません。 婚姻費用は算定費用から8万近く低い金額を貰っています。 相手は優雅な暮らしを送っています。 別居にあたり家電製品は中古を買い 騙し騙し使って3年経った現在壊れてしまいました。 高くなくとも部品の在庫もたっぷりある最近出た物が欲しいのです。 とくに洗濯機で困っていま...

弁護士回答
    4
  • 即時抗告での審尋について

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁にて子の監護権が相手方に指定されて、即時抗告をして、本日審理終結日でした。 こちらの監護状況などの新たな証拠も提出致しました。 分からない事だらけで教えて頂けたら幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 審尋で出廷したりするなどがない限り、原審が覆る事はないのでしょうか? 【質問2】 また、これから審尋で出廷の...

弁護士回答
    2
  • 高給取りのDV夫による追い出しで壊れた中古家電を新しい家電品を求めることは難しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫から下の子と一緒に追い出されています。離婚は考えていません。 夫は高給取りで大きな一軒家に住んでいます。 小さいマンションで家賃と生活費はいただいています。 私は持病があり働きに出られません。 初期費用として家電等を揃えるための費用は出していただけましたが 更新をせず戻れると思っていたため、ギリギリの範囲で中古(この時...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄にあたりますか?

【相談の背景】 不貞による婚約破棄についてです。 交際期間は半年程度の遠距離恋愛で、先日、何も告げられず突然SNSを全てブロックされました。以下の状況だと婚約破棄や不貞行為だと考えることは難しいでしょうか。 ・結婚しようと言っているLINEや録音がある。(入籍日についても話していた。) ・婚約指輪の購入はしていないが、どのようなものが良いか一緒に考え...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額について

【相談の背景】 2年前から別居・離婚調停しており、お互いに離婚の合意はできていますが条件面で裁判へ移行しました。 今年に入りお付き合いしている方と同棲しています。 裁判官が変わり、同棲している場合は第三者からの生活費援助があるとみなされ、婚姻費用を減額しなければならないと裁判官から言われました。 【質問1】 婚姻費用は当事者間の収入のみで判断...

弁護士回答
    1
  • 旦那からの離婚要求で同居違反になるかどうか、そして違反を回避する方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から一方的に離婚を切り出されました。話し合いの度に、家を出ていってほしいと言われ続け、メールでも早く出て行って下さいと言われ、普通の日常生活を送る事が難しくなり、子どもも精神的に不安定になりました。 家は出たくなかったのですが、生活費も必要分もらえなくなり、私自身も追い込まれ、子どもと自分自身を守るため何も言わず子どもを連れ...

弁護士回答
    3
  • 物の所有権を証明して残しておきたい

【相談の背景】 夫婦で購入した動産の所有権を明らかにしたいです。離婚時や遺産相続時に揉めるのを避けたいためです。 【質問1】 ●●の所有者はAである。と書いてサインする程度でも効力はありますか? 【質問2】 夫婦で費用を負担し共有物とした場合、遺産相続の対象から外すことはできますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから