法律相談一覧
-
証拠写真、リベンジポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と別れる原因となった女性に対して訴訟を起こしています。 元夫と結婚する前に浮気相手として問題となった女性で、この女性と連絡をしないという事を前提に交際が継続していましたが、結局、結婚後もその女性と交流が継続しており、もう夫に近づかないように直接電話で話し相手女性は承諾しましたが、やはり元夫が信じれなく別居。別居後、元夫は問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金で離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年です。夫がギャンブルで借金 生活費も貰えてません。このままだと老後が心配で離婚を考えてますが出来るのでしょうか? 【質問1】 離婚したいけど出来るか
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護の継続性と家事審判の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の審判をしております。 もう約一年近く審判が続いているのですが、 未だに審判が終結される気配が感じられません。 監護の継続性という概念がありますが、、、 審判をしている期間も、監護をしていた実績として 家庭裁判所では評価されるのでしょうか? 【質問1】 審判をしている期間も、監護をしていた実績として 家庭裁判所で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の持ち家分与方法と資産隠し防止策について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与についての質問です。夫の借金癖に嫌気がさし、離婚するのですが、財産が持ち家 固定資産税評価額400マンと、現金200マンあります。持ち家の土地は祖母から遺産相続で貰ったものなので、持ち家の名義がどうしても欲しいです。 【質問1】 この場合、どうすれば持ち家を自分名義に出来るでしょうか?夫はいつ借金まみれになるかも分からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 自身が40代前半(離婚歴子供あり)、相手の男性(未婚)が20代後半です。付き合ってもうすぐ4年で、私の連れ子含め1年間半同棲、完全に同棲を始めて1年経ちました。プロポーズを受けており、お互いの親にも結婚の意思を伝えていました。同じ職場であり、周囲からも結婚するだろうと認識されています。 彼から子供がほしいとの希望があり、半年ほど婦人科に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の元夫が自分勝手に帰ってきて困っています。法的に何か対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、生活保護を受給中です。 「自分から出ていく」「いつになったら帰れるんだ」「もう、帰りたい」と自分勝手な言い分をしてきて私達(私と息子)を困らせ、その度に『自分から出ていくと言って出て行ったのだから、生活保護の申請中だから帰って来られたらダメになる』と何度も言って断ってきました。 それなのに又、自分勝手に帰って来て以前の変わらぬ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のシフトについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が浮気していそうです。シフトを教えてと言っても教えてくれません。 会社に直接聞くと何かいけない事などあるのでしょうか? 【質問1】 旦那のシフトを会社に直接聞く事は何か問題あるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権 即時抗告 男性
ベストアンサー【相談の背景】 現在監護権で高裁に即時抗告をしています。 相手方に未成年者が2人連れてかれた状態です。 【質問1】 監護をほとんどせず、子供との関われる時間に監護補助者に任せて相手とアパートで同棲している証拠を押さえました。 監護権争いで優位となりますか? 【質問2】 また相手方は未成年者を使って、虚偽のDVを音声データとして提出しました。 こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違反金支払いに関する契約書についての作成
ベストアンサー【相談の背景】 口外禁止違反金を請求するにあたっての契約書を作成したい 【質問1】 以前交わした男女トラブルの示談書の中に口外禁止条項を盛り込んでいて、その後相手が口外しそれについて相手は認めて分割で違約金100万を支払うことについて同意しました。 【質問2】 1.新たに契約書を作成するのは債務弁済承認契約書で合っていますか? 2.また、その契約書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定後 今後の監護計画と違う生活をした場合
【相談の背景】 子の監護者指定で今後の監護計画をお互いに主張すると思いますが、監護権が確定後に当時主張していた監護計画とは違う生活をしていたら、相手から監護権変更の申立をされた場合不利になりますでしょうか。 私と子どもが追い出されるような形で別居して、それを連れ去りと言われ監護者指定を相手が申し立ててきて、監護者は私に決まりました。 私は元住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
snsにてバラされたくない内容をコウカ
【相談の背景】 離婚後snsにて個人的な情報、身内にすらバレたくない内容を公開してるのですが名誉毀損に当たりますか? 離婚についてはこちらが不貞行為にて悪いのですが個人間のやり取りにて経済状況に関係なく100万一括にて支払いさせられたのち残り30万を分割で払っております。 【質問1】 名誉毀損またはその他で慰謝料を取ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨年派遣型のメンズエステ店を利用しました。本日メンズエステ店から施術した女性が退職し、精神的に苦痛を受け、被害届を出すといってるので連絡したと電話を受けました。どこのメンズエステ店かまた時期についても聞いても教えてくれず、何も状況がわからず、過剰なサービスを要求した覚えもありません。 【質問1】 電話番号はわかるので何か追加で問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での条件について
ベストアンサー【相談の背景】 相手有責性のある離婚調停中です。私はまだ未成熟子もおり(子に特性あり手帳あり)本音は離婚したくはないです。しかし相手は、さっさと離婚して再婚したいようで、先日の調停でようやくまずまずの条件を出してきました。私としては子の学費(大学)を取ればもう良いかと内心思っているのですが、なかなか相手は了承しません。 【質問1】 私は納得いかなけ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停と婚姻費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 現在別居(1ヶ月ほど)中です。 婚姻関係は8ヶ月ほどです。 実家でゆっくり考えると言ったところから 申し込まれ帰るに帰れない状態です。 お互い不貞行為、DV等はなく 性格の不一致、価値観などで申し込まれています。 現状、折り合いがつかず調停を申し込まれるところです。 申し込まれるなら婚姻費の調停申し込みをしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女問題 別れられない
【相談の背景】 1年前に知り合い交際していた男性がいます。婚活パーティーで知り合いました。 ですが、なかなか結婚の話に至ることはなくずるずると一年付き合い続けてしまいました。 性生活について苦痛がありました。 女性の身体のことを全く理解しておらず、適切に避妊具を使用せず(間違えて裏表逆に着用した避妊具を、また再利用しようとする等)、毎回の挿入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活で知り合った男性からの必要な連絡、私を責める発言
【相談の背景】 数年前に婚活で知り合った男性から1年ぶりに着信があり、結婚はないですかと言われたのでありませんと言いました。友達として会えますかと言うのではいと言うとメールで社交付き合いのやめてください、ときました。その後席を外している間に16回着信が入っていました。その後結婚相談所の女の人と代わると言って、女性と2人で話をしていると、「彼は以前他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交と家族生活の構築
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1回3万円で2人の男性と援助交際を1年間していました。LINEのやりとりを見て問い詰めると事実が明らかになりました。子どもが2人いるので離婚はしたくありません。 【質問1】 今後、どのようにして家庭生活を送って行けば良いのかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
"探偵業法によるYouTuberの届出の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 YouTuberの浮気調査等の動画における 探偵業法適用について 昨今YouTube等の動画が配信サイトで 浮気調査等に伴った尾行や盗撮、張り込みなど行われていますが これは探偵業法にあたり 届出をする必要はないのでしょうか? 2この法律において「探偵業」とは、探偵業務を行う営業をいう。ただし、専ら、放送機関、新聞社、通信社その他の報道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、公正証書に書けることについて
【相談の背景】 離婚の話し合いの内容を公正証書にして残したいと思っていますが、公正証書には書けないことが色々あることを知りました。 【質問1】 公正証書に「直接関わらない」とか「住所を知らせない」などという文言を入れてもらうことはできるのでしょうか? 【質問2】 「養育費は財産分与でもらった金額の一部で相殺する」ということはできないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い困難で調停を考えていますが、相手方の情報が分からず困っています。
【相談の背景】 数年前に離婚した元妻との子供1人の養育費を3年前から5万円払っております。 相手方は弁護士に相談しており、弁護士からこちらに連絡がきて言われるがまま合意をしてしまい支払い合意書を作成して払っておりますが、自分は4年前から双極性障害で収入もないまま、まともに働けず、それでも責任があると思いキャッシングをしてどうにか毎月工面しておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者の悪質な嘘があった場合
【相談の背景】 誰が見ても明らかな嘘があった事を前提でのお話です。 それまでは被告の発言を信じ、それに沿って準備書面を作り裁判に挑んできたかと思いますが、明らかに嘘をついて自己の都合の言いように準備書面を作成させ、被告自身がしていた罪を原告なすりつけ逮捕できないか聞いたりし、それが全て原告が出した証拠により明らかに嘘をついているのは、被告である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用仮払いについて
【相談の背景】 婚姻費用を申立て、4回調停が不成立になり、審判移行してもらいました。調停の間毎月相手は少し仮払いしましたが、審判移行後仮払いしなくなりました。これはよくあることでしょうか? 【質問1】 婚姻費用審判結果が出るまで仮払いしなくなったのは一般的でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性恋人からの脅し並びに借金問題についてご質問します。
【相談の背景】 私には同性の恋人がおり現在離れて住んでますが同居中、お恥ずかしい話恋人の財産で生活をしたり、許可の元暗証番号を教えてもらいクレジットカードを使用し、恋人も殆ど仕事をしていなかったので私名義では出来なかった携帯電話を一緒に契約に行き即売却しそれを繰り返しお金を得て生活をし、最終的に恋人が借金を負い支払いが出来なくなり今現在に至りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人の出入国記録取り寄せについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人も私も日本で暮らす日本人です。 この度、主人が海外旅行中に不貞を働いていることがわかりました。 慰謝料請求の都合上、主人が海外に滞在していた期間のわかる書類を得たいと思っております。 【質問1】 主人の出入国記録を弁護士会照会で取寄せていただく場合、最大で過去何年分取得可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の携帯で不倫相手に連絡した事
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をやめないので、 子供の携帯ショートメールを使用し、 不倫相手に 「あなたは主人の家族に嫌われてる」と 送りました。 これは何かしらの罪になりますか? 【質問1】 脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者との会合による貞操権侵害の成立について
【相談の背景】 貞操権侵害について。 彼氏が既婚者でした。付き合っているときに結婚していないか確認しましたが、バツイチと言っていました。(ラインが残っています) しつこく問い詰めると、別居はしているけど籍は入っていると白状しました。(こちらは口頭確認) 既婚と知ってからも会ってしまっていましたが体の関係はありません。(今は会っていません) 彼に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の家に安否確認で警察を呼んだら、法的に問題ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任の主人がいます。 不倫をしてました。 不倫発覚後に主人の不倫相手と 一切主人との連絡等をしないように 不倫相手に 慰謝料と合意書をもらいました。 しかし、 数回会ってる事と LINE等のやり取りがあり、 そのことは主人が認めてます。 土日は必ず電話にでなく、 ずっと昼から寝てたとか 嘘をつきます。 そして最近、 不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の養育費算出における年収の計算方法は?
【相談の背景】 離婚調停中です。 去年の夏から別居していて育休中です。 育休前550万の年収で、6月から復帰予定で時短と業績悪化で年収が400万に下がります。 【質問1】 養育費算出での年収はいくらで計算されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の意思がなくなった場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫をされ、夫、浮気相手に弁護士を立て慰謝料請求しました。その内容は、慰謝料の支払いと離婚協議の申立で内容証明を送りました。 慰謝料は支払われ、あとは離婚の内容(養育費など)を決めるだけになっています。 ですが、徐々に離婚の意思がなくなってきました。 11月に内容証明を送り、離婚協議となったのですが、その後なかなか話が進まず(弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリで知り合った男性に騙された可能性があります。特定してお金を返してもらう方法はありますか?」
【相談の背景】 一昨日アプリで知り合った男性から、お金あげるからやらしてくれとメッセージが来たため、お金に困ってる私は承諾しました。お金の渡し方は、経費を使いたいとのことでした。ただ、男性も少し得をしたいと仰っており、69万振り込むからバレないように14万手渡しで欲しいと言われました。疑いつつも、その言葉を信じて昨日現金14万円を渡した後性行為をし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と家の引き払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 現在別居(1ヶ月ほど)中です。 婚姻関係は8ヶ月ほどです。 実家でゆっくり考えると言ったところから 申し込まれ帰るに帰れない状態です。 私は離婚したく無い側です お互い不貞行為、DV等はなく 性格の不一致、価値観などで申し込まれています。 現状、折り合いがつかず調停を申し込むと言われております。 【質問1】 家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
蒸発した彼氏にお金返してほしい
【相談の背景】 彼氏(もう全ての連絡先を消されました)とペットを飼いましたが、私が全額払った途端逃げられました。 家にも行きましたがもう引っ越した後でした。私が買ったケージが捨てられていたので確実です。 私がペットの契約者であり、育てていたのは彼の家です。生体代は私が全額払いました。 内容証明を送る予定で行政書士の方に相談していましたが、引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの男性の解約した携帯番号から素性を調べられるか
【相談の背景】 私は数年前に知り合いの男性に体を触られてものすごく不愉快な思いをしました。当時は知り合いから触られたことが犯罪にはならないのかと思っていました。もうその男性とは連絡を取っていないし、会っていたときの連絡手段は携帯番号しかなく、もうその携帯番号は解約されています。ものすごく不愉快だったけど諦めるしかないと思っていました。しかし何年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害の慰謝料請求
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い、4年間交際してきた男性が既婚者である疑いが出てきたため確認したところ、既婚者であることを認めました。 ご家族の体調が良くないので実家に住んでいると聞いており、以前に「奥さんはいるか」と確認した際は否定をしていました。 【質問1】 貞操権の侵害で慰謝料請求できますか?できる場合どのように進めればよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに相談??
【相談の背景】 自分は病院で事務職員として働いています。3ヶ月前、元入院患者のKさんと言う二十代女性と仕事上関わることがありました。Kさんは病気の治療のためニ2ヶ月間入院してまさした。毎日会うことがあったので、病気とか退院後の不安とか相談受けることがあり、アドバイスすることもあったため、 相手の方からプライベートな話をしてくるようになりました。他には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の男女問題について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中で調停になりそうです。 その話し合いの中で、 相手が女性とやり取りをしているLINEがあったのですが(不貞行為の証拠はありません)それを私は動画で撮っていました。 そしたらプライバシーの侵害で民事をすると言われました。 TwitterやInstagramでばら撒いたわけではなく、相談として知人に見せた等はあります。 【質問1】 訴えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと財産保護のためにフィアンセに支払いを頼むべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度わたし名義で分譲マンションを購入しフィアンセと7月に同居することとなりました。フィアンセが住宅ローンの半分を出してくれると言ってるのですがわたしの財産として今度結婚万が一離婚となった場合に備えて住宅ローンは払いたいと思っています。 【質問1】 フィアンセには住宅ローン以外を払ってもらう方がこのマンションは離婚後もわたしの財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫相手とのトラブルを解決したい
【相談の背景】 W不倫の相手に別れを告げたのですが納得できない、別れる際に私が言った言葉が相手を傷つけてしまい、好きじゃない理由(子供の進学と私の病気)納得できないと言われ、毎日のように謝罪は言葉だけなのかと脅しのLINEがきます。 一度会って話はしましたが、その後も同じようにLINEで言われ身が持ちません。 【質問1】 慰謝料のような解決金を支払おうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費と仕送りの負担方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 県外大学生の子への学費と仕送り負担について。 夫婦での負担割合は年収比(夫は妻の3倍程度の年収)と話していますが、200万子供名義の貯蓄があります。児童手当や祝い金を貯めたものです。 【質問1】 どちらが正しいでしょうか。 ①学費と仕送りの合計を按分し負担するが、200万は折半し各自の持分(負担への足し)とする ②学費と仕送り全額から200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟中です。 別居後、自弁を通して婚姻費用の請求をしております。 和解での解決を望んでいて申し立て自体は自弁が乗り気じゃないため見送ってきました。 しかしここにきて相手方が和解に渋りだし、話が進みません。 今から判決となると更なる時間がかかるため、申し立てをしようと思っています。 【質問1】 自弁は弁護士費用を考えるとマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無収入旦那との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 無収入の旦那との離婚を考えております。 現状私が生活を支えております。 家事育児はほとんど私がやり、子供と遊ぶ程度しかしてません。 【質問1】 離婚する際に、無職旦那にこちら側がお金を支払わなければいけない可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中メールのやり取り
【相談の背景】 夫とは性格の不一致で別居して2ヶ月が立ち、離婚協議中ですが、話が進みません。 メールをしても何日も返事もなく、自分の仕事の事を返信してくるだけで送った内容の返答が帰って来ません。 【質問1】 こちらからの催促メールが多くなると協議、 調停にした際不利になったりはしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘が分かった時の弁護士の対応
ベストアンサー【相談の背景】 依頼者の言っている事を信じていてたけれど、裁判上で依頼者の嘘が次々と発覚した場合 【質問1】 弁護士の方はどの様な対応をとられますか? 【質問2】 弁護士の方は内心どの様に思われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身偽装の訴訟内容について
ベストアンサー【相談の背景】 数年付き合った婚約者が独身偽装者でした。 慰謝料を取ってやりたいと思う反面、離婚してくれるなら復縁をしたいと考えてます。 【質問1】 訴えの内容で離婚を条件に復縁を約束させるような事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の未成年との関係について法的措置を取ることは可能ですか?
【相談の背景】 お世話になります。 現在28歳女性です。 13歳〜17歳までの4年間、15歳年上の男性と付き合っておりました。 付き合ってる間から住所を教えて貰えず、現在知っている情報は電話番号とLINEのみとなります(そちらが繋がるかはまだわかりません) 名前やだいたいの住んでいた地域も知っておりますが嘘の可能性が高いように考えております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更について
【相談の背景】 昨年、8月に離婚しました。 車をもらう事で納得し離婚が成立しました。 しかし、現在になっても名義変更をしてくれず、嫌がらせをされております。 5月に車検なのでここで全部名義変更したいと思ったのですが同意していただけません、 【質問1】 名義変更をせずに廃車する事は無理ですか? 委任状、印鑑証明が必要と言われてますがどうにもなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で嘘をついた場合
ベストアンサー【相談の背景】 なかったと主張したけれど実際にはあって相手から証拠を提出された時 【質問1】 それが重要な争点ならどうなりますか? 【質問2】 嘘が多いと裁判所から信用されなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約キャンセルについて
【相談の背景】 離婚予定で自分が家を出る事になり、賃貸を借りる為、今月19日入金、24日に契約しました。翌月1日から入居可能、鍵と契約書控えはまだ手元にありません。 【質問1】 ところが、主人が自分が家を出るといい出し、もし賃貸をキャンセルするとしたら、入金は帰って来ず、逆に支払いが生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で離婚する事はできますか?
【相談の背景】 結婚4年1ヶ月、別居期間1年半です。 私は離婚したいが為に別居しました。 夫は離婚を頑なに拒否しています。 弁護士の先生にお願いしたく思いますが、 調停しても、夫は拒否し続ける構えです。 法律上は性格の不一致です。 離婚しようと決意したきっかけは、 夫のマッチングアプリでの婚活の発覚。その後の反省の感じれない態度により、 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手に対する慰謝料訴訟の可能性
【相談の背景】 婚約者であった方と肉体関係があった女性からの様々な嫌がらせ行為に悩んでおります(警察にも相談済みです)。 女性は、こちらが婚約状態にあった事をメールで知る事となり理解の上であった事、肉体関係があった事の確認は取れており、保管もしてあります。 【質問1】 女性側のみを不貞行為の慰謝料の対象として訴訟を起こす事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから