法律相談一覧
-
妻からの虐待と暴力による離婚の証拠を取得する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 日常的に、妻より蔑まれ罵声をあびており、精神的に辛い状況です。 精神障害者だ、脳の病気だ、バカだ、信用ならない、疑ってかからないといけない、など、シャワーのようにあびています。 暴力も数回ありました。 日々、録音やメモ、暴力後の診断書をとっています。 【質問1】 離婚における調停や裁判で、この他に取得しておく方が有利に事を進め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者の男性からの交際の申し込み
【相談の背景】 先日知り合いの16歳年上の既婚者の男性に付き合おうと言われてごめんなさいとお断りしました。やっぱり振られたら凹むなと言い落ち込んでいる様子でした。そして彼は少し考えた様子で「僕は美香ちゃん(仮名 私)とエッチなしでも付き合う。最近の男は好きでもないのにエッチがしたいから付き合おうって言うけど、俺は違う。君とはエッチなしでも付き合う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費や養育費以外の仕送りについて
【相談の背景】 審判の際に婚姻費や養育費意外の大学生の県外にいる子供2人の家賃、生活費として1人10万円、2人で20万円を毎月送っている場合相手に請求し認められるでしょうか? 【質問1】 養育費や婚姻費意外に大学生の子2人の家賃、生活費を含んだ仕送り計20万は裁判所の審判で認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目のキス、デート後ブロックされた、自首すべきか刑事事件に発展する可能性はあるか?
【相談の背景】 1ヶ月程前、マッチングアプリで女性と会い デートしてキスをしました。 その後、2週間後くらいにもう一度会い 腕枕をしながら、近い(笑)等と笑いながら その時もキスをしました。 帰り道も手を繋いだりしていましたし、 キスはしてほしいと言えば向こうからもしてくれたので 嫌がってはいないと思ってるのですが…。 嫌がることをしたいわけではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻無効の成立について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に婚姻届を提出しましたが婚姻を無効としたいです。 ・当事者間に、社会通念上夫婦であると認められる関係の設定を欲する効果意思は無かった ・妻側を扶養に入れることによる節税が婚姻の目的てある ・夫側には他に好意を寄せる女性がおり、夫婦間に男女の感情は一切無い 【質問1】 婚姻無効とすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組前の塾代等の教育費の返還義務について
【相談の背景】 10年以上別居していた養父と自身の結婚のタイミングでトラブルになり、塾代と大学費用を請求されています。 以前何度かこのサイトへご質問した時、扶養義務があるためよほどのことがなければ支払いの必要はないとアドバイスいただきました。 今回、相手方から話を聞いたところ、養子縁組になる前の段階の塾代は返すべきだと話をされました。 また、返さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライントークの第三者への拡散
ベストアンサー【相談の背景】 私は店舗型の風俗で働いておりました。雇用契約として店を通さないでお客様と外でお金を頂かずにタダで会う行為は禁止されていたのですが、何人か限定でしておりました。 そのことが掲示板でバレてしまい、自分だけだと思っていたお客様が掲示板で結託し捨てアドを掲示板にはり、私とのライントークを共有し店に送りました。 お店から私へ罰金が発生した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 慰謝料いくら払えばいいか?
【相談の背景】 初めまして 昨年11月よりお付き合いしている彼女がおりお互いの親に挨拶までし婚約をしていたのですが 私の借金が原因で婚約破棄となりそうです。 婚約破棄の原因が私の借金である為 慰謝料を払うと彼女にはいいました。 元々借金あることは伝えていて 月の返済金額は伝えていましたがトータルは伝えていませんでした。 約1300万です。 それを...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の紛争解決:妥協案を変えることは可能か?
【相談の背景】 離婚後の紛争解決の為申立をしようと 思っています 先に話し合いで妥協案を出してしまって いるのですが、この場合調停をする時に 妥協してない案を出す事は可能ですか? 案としては 子供(3人)の面会交流月1回、行事不参加 養育費7万(計21万) 妥協案 面会月2回(行事:入学式、卒業式、運動会、発表会)行事参加の月は参加したのを1カウントとする ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の申立ての流れ
ベストアンサー【相談の背景】 妻から監護者指定の申立てをされました。友人からは、調停は理由があって欠席し続ければ不成立となり、何事もなかったことになるから行く必要はないと言われました。 【質問1】 理由があって調停期日に一度も行けなかった場合は、そのまま審判に入って、申立人の主張のみが判断材料となり審判が下るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の面会交流権を確保するための法的手続きとは?
【相談の背景】 妻と2歳の息子がいます。去年の8月に不倫をしてしまいました。その後話し合いをし、不倫の慰謝料を支払った上で別居婚をしています。別居協議書は作成しており、財産についても清算をしています。毎月25万婚姻費用もきちんと支払っており、毎週末は私の家に息子が泊まりをしていました。 別居期間中も離婚の話を毎月していてついに離婚の話に進みました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺について教えてください
【相談の背景】 付き合ってない時に奨学金など50万貰った事がありました。それから少したって歳上相手から付き合ってくれるならお金は全部出すよ(生活費や免許、整形代など)と言われ、お金にも困っていたのでまあいいかという気持ちになりお付き合いする事になりました。欲しい時は脱毛したいからほしい、生活費欲しいなど伝えてました。無理やわて言われた時ノリで死ぬし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件について相談
【相談の背景】 離婚条件として、先日裁判所で主人が財産目録を提示した上で、「早期解決を前提に」と折半し自宅は私に渡る計算(査定額分を私が払う)がされていました。そして、本来なら奥様の財産も財産分与に考慮しますが、それだと奥様の貯金が減ってしまうため、考慮にいれない。と、かかれていました。 こうみたら譲歩にみられると思いますが私の貯金が200万程度(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「安心できる離婚のための和解条項案のサンプルを教えてください」
【相談の背景】 35歳夫婦。5年間の結婚生活を経て、完全なお互い金額(慰謝料等)、財産、婚姻費用ゼロで和解で離婚予定です。子供なし。(年金のみ半分に分割) 【質問1】 後でトラブルにならない(後からお互いあらゆる金額要求不可能な)安心できる「和解条項案」の一般的な模範内容をサンプルとして教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為未遂 会社通報 拡散メール
【相談の背景】 会社の同僚(既婚者)と飲みに行き、行きつけのスナックで酔っ払い寝てしまいました。 一緒に飲みに行った男性が介抱する為、ビジネスホテルの同室(ツイン)に泊まりました。 お互い既婚者、恋愛感情もないので、本当に何もありません。 ただ密室というだけで、不定行為となると…後日夫にバレた際に言われました。 「会社のコンプライアンスに違反するから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知は特定される?
ベストアンサー【相談の背景】 非通知を特定できるのはどんな事でしょうか。 【質問1】 非通知を特定できるのはどんな場合でしょうか??脅迫などうけていないのであれば警察に言ってもとりあってもらえないんでくか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏との別れ後の車売却とローン残債の支払い方法について相談
【相談の背景】 彼氏の車を自分の名義で購入したが、この度別れることになった。自分は元々乗っていた車があるので、購入した車を売却したいと考えている。自動車ローンの残債は彼氏に払ってもらう予定だが、一括での清算は出来ない状態。 【質問1】 一括で払えない場合、確実に月々支払いをしてもらうのに良い方法はないか。 【質問2】 ローン会社との契約は私だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー損害の慰謝料の相場はいくらくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 プライバシー損害賠償はどうやって相手へとりますか?また、相手が特定してなければ取ることはできませんか? 【質問1】 まだ、特定してないけど プライバシー損害なことをするとどのように相手側から知らせられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
収入差がある場合の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養育費についてです。 まだ離婚成立せず今は相手と交渉段階です。相手が提示している条件は養育費を子供の人数、年齢問わず1番下の子が大学卒業まで一律16万円と言う条件です。 それを合意して離婚するか悩んでいます。 私は今年から株式会社になり去年までは個人事業主でした。 一昨年までは売上も悪く収入が低いのですが去年のみ1600万程でか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の調書には応じないといけない?
【相談の背景】 元旦那さんの住民票が必要だったので話をしたら自分で勝手に取ってくれと言われたので委任状を自分で書いて住民票をとりました。 しばらくして警察から連絡があり、元旦那が勝手に委任状を書いたから私文書偽造だと警察に届を出したみたいです。 【質問1】 警察から調書を書くから警察署に来て欲しいと言われていますが行かないといけないですか?以前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察は特定した場合その相手へ連絡しますか
ベストアンサー【相談の背景】 非通知で相手の奥さんに友達が密告しました。職場に奥さんへ電話したみたいで奥さんが警察へいくみたいです。 【質問1】 このような場合、警察はどう対応しますか?奥さんは知らない人が職場まで電話してきて、とても怒ってるみたいです。 友達はどのような処分になりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー化した元交際相手から私物の返却を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーされた元恋人から私物の返却を要求された 【質問1】 ストーカー化して警察から連絡を断つよう指導された元恋人から私物を返すようにSNSを通じて連絡が来ました。高価なものではありません。 対応しないと不利なことが起こりそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後1年での相手の不貞相手との再婚
【相談の背景】 元夫からの減額請求について。 2023年2月に離婚。元夫の不貞でしたが 証拠不十分で認めず慰謝料は迷惑金として 現在も180万を分割でもらってます。 元夫、その不貞相手と再婚し、子どもが生まれたので、現在7.5歳の子に1人5万の養育費を1人1万、飲めないなら0にすると 調停中。 【質問1】 審判に移行すると思いますが、 裁判となった場合、認めな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行停止の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から婚姻費用を請求されています。 私が支払を拒み続けていた為、妻が私の給与を差し押さえました。 それに対して私が請求異議訴訟を起こした為、供託金を積み強制執行停止の申立を行い、現在は差し押さえがストップしている状態です。 請求異議訴訟は棄却となる見込みです。 【質問1】 この場合、請求異議訴訟が棄却となると同時に差し押さえも再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSのDMで浮気発覚をされた
【相談の背景】 SNSで知り合った人と、 SNSのDMでやりとりをしていました。 わたしは既婚者で、相手の方は恋愛関係がある 相手のいる方です。 (婚約はしていないと思います。) DMで、卑猥な画像や関係があったような 内容の話をしているのを相手の恋愛関係のかたに見られてしまいました。 わたしに連絡が何度かきたので、 わたしは、アカウントを消しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元夫から親権剥奪される確率は?
ベストアンサー【相談の背景】 子供達への虐待(児相相談済)、性格の不一致、金銭面で半年前に離婚しました。 現在ハローワークの職業訓練(PC)で給付を受けていて職にはついていません 元夫から仕事もしてなく、子供達に当たり散らしてるなら親権をよこせと言われています 元夫の主張としては ・離婚時の契約違反 子供達に会いたい時に合わせる 夫の持ち家の管理もする 連絡をこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚妊娠出産 慰謝料
【相談の背景】 ネットで知り合った年下の男性と会うことになり、相手に2人になれるところに行きたいと言われ、まだお付き合いしてるわけでもないのでホテルは無理だよと言って、漫画喫茶に行くことにしました。 そこで相手が執拗に求めてきて、拒否しましたが避妊しないまま性行為に至り、妊娠し出産しました。 現在、相手の親が代理人を通して養育費一括払いと公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元妻の罵詈雑言メールをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 25年以上前に離婚した元妻が、未だにその時のことをメールで罵ってきます。 返事をしなかったり、アドレスを変更すると、会社に電話してきます。 離婚の原因は私の浮気ですが、さすがにうんざりしています。 【質問1】 法律的にこれをやめさせる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が通帳他を持ち出し、金銭的に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定で別居中の妻が夫名義の通帳、印鑑、キャッシュカードすべて持ち出し、生活費ということで月に5万円だけ送ってきます。妻側の弁護士さんから、財産管理は妻が行うとの旨の委任通知書が届きました。こちらも弁護士さんに依頼したいのですか、日々の生活費もままならない状況ですので、5万円ではとても無理です。 【質問1】 こういった場合、借金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
青少年育成保護条例違反
ベストアンサー【相談の背景】 今年初め頃、16歳の方と性交に至ってしまい、現在青少年育成保護条例違反にて書類送検されています。 現在は検察の方からの連絡待ちです。 お相手方から誘ってくるくらいでしたので、強要ではありません。 接点があったのは2度で、一度は性行、2度目は口淫のみです。 お相手方は同じような相手が複数人いて、その一端から今回のことが判明したようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の主張書面の番号振り付けについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 主張書面の番号振り付けについて 現在離婚調停の主張書面を書いています。 番号の振り付けについて教えてください。 事件番号は令和6年(家イ)第100号、同101号 夫婦関係調整、婚姻費用分担申立事件です。 【質問1】 この場合主張書面の番号振り付けは第100号で主張書面(1)と主張書面(2)を使った場合101号は主張書面(3)でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫トラブルにおける当事者と関係者の違いは何ですか?
【相談の背景】 当事者 関係者 の違い 当事者と関係者の違いって何ですか? ダブル不倫の示談で関係者にばらすと違約金を払うと約束し、 不倫相手の配偶者(当事者)はこの件について気づいていないので ばらしたら違約金を払わないといけないですか。 【質問1】 当事者 関係者 の違い
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞による尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者男性と不貞行為をし訴えられている状況で、私と夫は離婚は同意しているがまだ離婚届は出していない状態です。 不貞行為は認めており慰謝料の金額で折り合いがつかず尋問になる予定です。 不貞が知られているのはおそらく録音や勝手に携帯をみていること等が原因と考えています。 【質問1】 これまで陳述書以外に証拠写真等でてきていませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共働きでも生活費を貰う義務
【相談の背景】 ⚫︎自分(フルタイム週休2日働いており月給16万から21万)初婚 ⚫︎旦那…正社員 月給40万前回 ボーナス念願140万前後あり 旦那の連れ子五年生(女)、中3(男)がいます。 2人とも旦那が親権ですが、中3のこは母親と暮らしてます。 生活費について。 【質問1】 旦那は自分が貯金するから私のお給料は好きに使っていいと言い食費月5万くれます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の監護者指定の申立てに便乗して逆に申立てするのは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻には3歳の子供がいます。現在、夫婦感トラブルにより、私が子供を連れて家を出ていき、子供と一緒に住んでいます。 監護者指定を申立てようと思った矢先、先に妻から監護者指定を申立てられ、裁判所から書類が届きました。 【質問1】 私が監護者に指定されるには、個別で監護者指定の申立てをしないといけないのでしょうか。それとも妻の監護者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子が自力で戻ってきた場合の行動と継続的な共同生活の手続きと主張
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の裁判は最高裁まで終了し相手に決まりました。DVなどはございません。完全に裁判官にはまった絵に書いた不当裁判の実子誘拐事案です。 実子誘拐でもし子供が自力で戻って来た場合、先ず取るべき行動と子の意思の尊重、福祉等を訴えながら継続して一緒に住むにはどの様な手続き、主張、等をするべきでしょうか。 その後の展開予想も宜しくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族で会うことは離婚裁判で離婚したい側にとって不利になるのか?子供の希望は受け入れられないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に離婚を迫ってきている別居中の夫が、子供とだけ会いたい お前とは会わないと言ってきています。 子供は家族全員で会うことを希望しているので、私としては子供の意思を尊重したいのですが夫は聞き入れません。 何故家族全員で会うことができないのか聞くと、 「家族全員で会うと離婚裁判で不利になるので、離婚するまでは家族では会わないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻側が提示してきた離婚条件について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 妻側が離婚の条件にあげた内容が 養育費を子供の年齢、人数に関わらず一律18万とすること。 慰謝料の連隊債務を全額不倫相手に負担させる事でした。 慰謝料は10年前の不貞行為の際に次不倫した場合に支払うと私が念書を書いたぶんも含まれています。 この場合養育費について合意してしまった場合子供の人数、年齢に関わらず同じ金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嬢を妊娠させてしまったかも
【相談の背景】 5日前メンズエステに行き、本番行為をしてしまいました。嬢との同意の上ではありましたが中出し行為まで行ってしまいました。嬢は低量ピルを服用していることだったのでその場の雰囲気に流されて行為を行いました。家に帰ってふと我に帰るとなんてことをしたのだという自責の念にかられています。 調べてみると低量ピルを使用していたとしても数%の確率で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が帰りたくない場合の親権変更と法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して5年以上 子供は2人旦那の所に居ます。 親権も旦那にあります。 会う度にママの所に住みたいと言ってくれます。帰りたくないと泣きます 11歳と9歳の子供です 【質問1】 子供が帰りたくないと言って帰さなかったら捕まりますか? 返さないまま裁判されたら親権変更 取り返せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が家や結婚に口出しするのは普通ですか?
【相談の背景】 実家の親に住む家のこと口出しをされてきた。 再婚することになりお互いの収入で計算されてしまい収入超過で県営退去になり住む場所探さなきゃで探してれば中古建売住宅進めてきたり山側住宅申し込み進めてきたり自分達がここいいんじゃない?とかスクショ送られてきたり… 家族で住む場所は自分達で決めてようやく引っ越して住み始めてもまだ口出しをされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄による嫌がらせ音による心の傷、罪に問われる可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から、兄が嫌がらせのように僕の近くで雑音を鳴らしてきます。最初は気にならなかったのですが、徐々に気になり初め、最終的に完全に"不快音"として捉えることにしました。兄には直接このことをやめてくれと話しましたが、逆ギレされて、やめてくれません。この音のせいで、夜も寝れなくなります。今は鬱状態で、毎日が楽しくありません。どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「彼女との別れ後、要求に応えて引っ越しをしたが、損害賠償を求めることはできますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 彼女との別れ際に警察を呼び 警察立ち合いの下お互い連絡先を消して別れました。 その際に彼女からの要望を警察官から聞き『住んでいる地域から出ていけ』という要望を聞き、私は要望に応える必要はないと警察官に言ったのですが、一応言ってるということで、自発的にその地域から離れて引っ越しをしました。 引っ越し費用など多額の支出をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー加害者が被害を出す
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー加害者が逆にストーカー被害を出すことは可能でしょうか? 注意を受けた時、私が悪かったから警察で話し合おうと言われて騙されてそのまま警告を受けました。 逆にストーカー被害を出したいくらいです 【質問1】 それは可能ですか? もし、LINEなどで連絡を向こうが取ってきた時 ついつい返信してしまったら今度は逮捕ですよね 裁判のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里帰り出産の希望に対して嫌味っぽい反応があり、訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在臨月になる妊婦なんですが、里帰り出産を希望していたので産院は実家近くの産院にしていますが、ここからだと片道1時間半もかかります。そして2歳の子供を毎回一緒に連れて行ってる為、本当に体力的にもキツくなってきましたし、お腹も大きくて身体への負担も大きくなってきたので、そろそろ里帰りをしたいことを伝えたら、すごく嫌味っぽい事を言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費調停における夫婦の収入計算
【相談の背景】 婚費調停で金額が決まりません。お互い転職したから、今年度の収入で決めることは同意しています。 夫→8月に転職。8月以降基本給が変わった。夏の賞与(基本給1.5ヶ月分)は6月に前職場から支給されたが、冬の賞与は業績によると明記されており不明。 妻→4月に転職。残業や休日出勤の手当があり、変動する。賞与は基本給2ヶ月分を年2回。 推定年収を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁に抗告状を棄却されてから
【相談の背景】 今から5年前に妻から体外受精の相談をされていましたが、当時は子供(次男)を作る気はなかった為折衷案で受精卵だけを作る事に同意しました。 その後妻が受精卵だけではなく勝手に体外受精をして子供を出産しました。 妻が妊娠しているのが分かったのは子供が産まれる2ヶ月前でした。 この事で夫婦仲が悪くなり、何年も散々話し合いましたが最終的には妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的なDV 別居 連絡
【相談の背景】 旦那と口論になり怖くなら警察を呼び ただいま別居中です。今まで精神的なDVで、耐えて怯えながら生活していました。 離婚、親権で揉めており 今、避難している状態で警察からも連絡は弁護士さんを通して連絡します。と連絡をいれて後は返さなくていいと言われました。 まだ弁護士さんはたてていなく相談中、探しています。このような状況な場合連絡は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れができなく、家を訪問し、警察通報されました
【相談の背景】 別れ話しがこじれてしまい、2024年7月28日から元彼氏にLINEをブロックされています。7月29日にブロックされていることにパニックになってしまい、元彼氏の家に行ってしまいました。(一応元彼氏には今から家に行きますと連絡はしましたが、ブロックされているので、未読無視で返信はありませんでした。 ) 元彼氏の家に着いてからは、インターホンを15分〜30...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから