60,881件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中、主人の主張に従うべきなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り子供を連れて実家に帰り、別居を開始しました。子供の監護は私がしており、離婚調停は主人が拒否で話し合いにならず、不成立。婚姻費用も審判移行して、まだ婚姻費用を貰ってない状況です。 保育園の送り迎えなども私の祖父母が協力してくれており、保育園の保護者登録も私と祖父母のみ登録しています。 今回、保育園の運動会があり主人も見に...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の所有物について

【相談の背景】 別居時に離婚前に購入したiPadを持ってきました。 元旦那から連絡が入り、私の行動は詐欺と窃盗罪にあたり罰金と懲役刑を受ける事になる。 私と直接連絡が取れないので(電話が鳴り止まなくなるのがわかっていますので着信拒否しています)父に頻繁にSMSで連絡をしてきます。 今回の件は私にきちんと用件を伝えていないと思われている父も罪になると言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

【相談の背景】 住宅ローン残債あり、オーバーローン、家・土地の名義、住宅ローンの名義は私、という状況で、離婚を考えています。離婚後は私が家を出ていき、妻と子どもが今の家に住み続ける予定です。私・妻の借り換え、住宅ローンの返済は難しいです。今は毎月、私名義の口座から住宅ローンが引き落とされています。離婚後もそのような形で住宅ローンを払っていこうと...

弁護士回答
    2
  • 家事事件、即時抗告時の手続き費用の負担について 各自負担?

ベストアンサー

【相談の背景】 家事事件(婚費)の審判決定について、即時抗告する予定です。即時抗告が認容された場合(認められ却下でない場合)は、「手続費用は、各自の負担とする」なのでしょうか? 【質問1】 即時抗告時は、「手続費用は、各自の負担とする」なのでしょうか? 「手続費用は、相手方の負担とする」という例もあり、悩んでおります。ご教示どうぞよろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託で源泉徴収が取得できました

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費・離婚・面会の調停中です。夫には弁護士がついていますが、私はつけていません。 夫が提出してきた源泉徴収票が偽造の疑いありで、会社に対して調査嘱託を申し立て、令和5年の源泉徴収と5月6月7月の給与明細の取得ができました。 まだ裁判所に取得しに行っていませんが、夫が提出してき源泉徴収と調査嘱託で取得できた源泉徴収票が違った場合...

弁護士回答
    2
  • DV彼の浮気によりパニック障害

【相談の背景】 DV彼氏に浮気され精神障害になりました。 交際中から他の女性との影があり、疑うと逆ギレして、私の部屋のものを壊したり、もう私とは別れたからやり直したいなら金の負担をさせるな!と金銭を要求してきました。金銭の負担をさせないようにするから他の女性との関係は連絡のみで会いはしないと。 それでも彼は嘘ついていて、セフレと会っており、あ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の勝手な別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫が勝手に家を出て行きました。出る理由は「不倫相手と同棲するから」と本人が言っています。別居になるのは二度目です。一度戻ってきた際にやり直す意思を見せたにも関わらず、一ヶ月でまた出て行きました。幼い子供が二人おり、私は離婚にも別居にも反対しています。 離婚に応じないからか、LINEで人格否定をするような文面を送りつけてき...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料を請求する方法と相場について教えてください。

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 夫婦関係は良好で子供も2人いて周りからみても仲良い家族でした。 不倫相手も子持ちで夫との関係は破綻しているが籍は抜けてないようでダブル不倫です。 3年間の不倫であり性交渉もゴムをつけずにしていたと確認済みです。 こちらが妻子持ちであることも知っており、ましてや私が寝込んでいる時に夫と不倫相手が私の子供も...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に対する法的手段はありますか?

【相談の背景】 5月に彼氏の浮気が発覚。浮気自体はそれより以前からしていました。 調べていくと、複数人と繰り返していてその中には既婚者もいます。 浮気現場に乗り込んだり、話し合いも数回していますが収まる気配がありません。 女性をその気にさせて関係を持ち、都合良く会える相手だと数ヶ月続いて飽きると次に行く、、、飽きても完全に連絡を断つことは少ないで...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定したい人の住所不明、連絡とれない。強制認知は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で出産し、現在6ヶ月目前の息子を育ててます。 とても言いずらい話ですが、父親候補が3人います。6/27.7/16.7/20と行為をし最終月経は不明なまま妊娠週数23週目で気づきました。病院に言われた予定日は04/08で実際4/08に出産してます。 区役所にいた助産師さんにはおそらく7/3頃に最終月経が起きてるから7/15前後の人で、そうすると計算が合う。と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然夫がいなくなり困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させていただきましたが、9/26から夫が家に帰ってきません。夫、夫の両親、夫の妹は連絡をしても着信拒否か無視です。貯金通帳を持ち出されたためお金がなく、連絡手段がないので夫の会社や上司に連絡して夫に伝えてもらいましたが無視です。 9/30警察から電話がありました。警察から「今まで嫁に暴力をふるわれ怖いから電話やメールは返事しな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンと所有権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とペアローンで残債が2600万あります。所有は3分の2が夫で3分の1が私です。残り32年ローンがあります。今回夫が多重債務者になり、離婚予定です。家は手放したくないので、離婚後は住宅ローンは私が支払って行こうと思っておりますが、夫の所有権はローンを返済しないと抹消出来ないと聞きました。私も夫の借金の関係で消費者金融から110万の借入があり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻からの貸金返済要求に困っています

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 当方昨年6月末に結婚し、お互い実家住みでした。その後同年7月10日ごろに私が転職と同時に東京に行くので元妻も一緒に東京で同棲を始めましたが、同年12月末に離婚しました。 その後、元妻から最近になって貸したお金を返して欲しいと連絡がきて困っております。というのも東京に出てきた際の引越しの費用や入居するにあたっての...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用・養育費と学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により、別居して婚姻費用請求をするか、離婚で養育費請求するか、決めかねています。 子供が二人おり、私立校に通っており、そのまま大学まで進学予定です。 私立大学まで進学することは、夫も了承済みです。 夫の年収は1200万、私は300万円です。 【質問1】 私立学校の学費{算定表に既に含まれている額を除く)について、婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害の相談:元彼が私の精神病を他の人に話している

【相談の背景】 以前付き合っていた男性が私が働けていないこと、周りの人に恵まれてこなかったこと、精神病であることを自分の親や行きつけの店のスタッフに話しているのを知りました。 スタッフの方は私がいる場で話されたので「余計なことを言わないで」と言いましたが「ごめん、でもいい人だったでしょ?」と話が通じませんでした。その後別れてから彼の親にもその話...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権を変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前の離婚時に私は精神疾患がありまともな判断が出来ず元夫を親権者にしてしまい、再婚相手と私の子供を養子縁組しました。養子縁組を解消するにはどうしたらいいでしょうか。子供は10歳と8歳です。 【質問1】 養子縁組を解消しないと親権者の変更も出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 同意のある性行為の証明

【相談の背景】 風俗関連の仕事しています。 お店でのルールでお店のキャストと関係持ったらダメだったんですがお店の部屋で数回口腔を同意の元やり、こちらも同意の元挿入もしました。 それから一年前ほど相談になって欲しいとの事で外で話してたんですが時間も時間だったのでホテルで話そうといいホテルで少し話してから流れで同意の元好意を行いました。 ここ最近...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の終盤の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で尋問がおわった段階です。 今後の流れの説明を受けておらず、知りたいと思っています。 すぐに判決が出ると思っていたのですが、この後も準備書面のような書類での戦いはあるのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判で尋問がおわったあとの期日はなにをするのか知りたいです。 尋問が終わった後は期日はなく判決が出ると思っていたのであとどの...

弁護士回答
    4
  • 初回調停での話し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラが原因で別居して1年半、離婚協議に進展がないので離婚調停を申立てて今週の金曜日に初回調停を迎えます。相手方の弁護士とは何度か話したことがあり、今回調停を申立てた旨を伝えると、当日は同席しないので、裁判所に事前に書面を提出したとのことでした。 【質問1】 私は弁護士をつけずに調停に望むつもりですが、相手方に弁護士がつい...

弁護士回答
    4
  • 性加害主張の証明についての法的手続き?

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘の性加害を受けたと言われる 警察にも届けないで受けたと私を非難するだけ、言うだけ 将来身内にも耳に入る可能性がある。 【質問1】 性加害がなかったことを証明する法的手続は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に相手からの連絡がしつこく、家に押しかけられる問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、別居中です。 弁護士さんをこちらはつけているんですが 相手から連絡がしつこく、 今日娘と住んでいる家にいきなり押しかけてきて話し合いができないのか?とか 娘にいつ会わせてくれるの?とか聞かれ すごく怖かったです。 弁護士さんから連絡は直接しないでくれとも通知がいっています。 この前面会交流を弁護士事務所の方で行った...

弁護士回答
    10
  • 同意のある性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗関連の仕事しています。 お店でのルールでお店のキャストと関係持ったらダメだったんですがお店の部屋で数回口腔を同意の元やり、こちらも同意の元挿入もしました。それから一年前ほど相談になって欲しいとの事で外で話してたんですが時間も時間だったのでホテルで話そうといいホテルで少し話してから流れで同意の元好意を行いました。 ここ最近仕事...

弁護士回答
    8
  • 婚活パーティーで知り合った男性からのつきまとい行為

【相談の背景】 婚活で知り合った男性と最初にお茶をして2回目遊びに行って晩御飯を食べて3回目も会いました。その時彼に体を触られて不愉快な思いをしました。次に会ったときにかっこ結婚する気がないなら、婚活パーティーに出ないでください。結婚する気がないんだったら、今までの食事でとガソリン代を半分返してください」と言うのです。すると2日後に彼が男友達と私の...

弁護士回答
    4
  • 離婚後 子どもの戸籍 除籍

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚をしました。 その際、間の子は元妻が親権を取り養育費支払い中です。(15歳以下) この度、再婚が決まり戸籍謄本を確認するとまだ間の子が僕の戸籍に入っておりました。 元妻とは、元妻のモラハラで離婚したのでできるだけ再婚を知られたくなく子の除籍をお願いしたいのですが、 メールや電話も削除済みで離婚後の紛争調停も理由なく除...

弁護士回答
    3
  • 元恋人 Dv 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 交際してから八か月間 同棲して四か月 交際してから別れるまで暴力行為がありました。 相手方の暴力が酷く私は度々会社を休む事になりました、会社からは 彼とは別れたの?怪我大丈夫なの?など色々聞かれて居づらくなり別れると同時に会社を退職しました。 【質問1】 別れた恋人に慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 清算条項がある場合の慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停に代わる審判がなされ、双方から異議申し立てはなく、確定しました。 ※離婚後3年以内です。 審判書には、次の清算条項が定められています。 ①原告は、その余の請求を放棄する ②原告と被告は、原告と被告との間には、本件に関し、本主文に定めるものの他、何らの債権債務がないことを相互に確認する 離婚後も相手方から様々なモラハラを受けて...

弁護士回答
    2
  • でっち上げれたDVで警察を動かして、娘と会えなくされている。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が、ありもしないDVをでっちあげられて、 娘3人連れて家を出て行った。 出て行って2か月。 娘とあわさない。や娘に、嫁や義父母が、父親わたしをさげすむようなことばかり言って、わたしのことをきらいにさせている。 8歳10歳12歳の娘が、わたしと会いたがらないから合わさないと言い出した。 元々、出て行っても、自由に会わせると約束してたのを...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前妻から「あなたの家政婦は疲れました。」「子供の受験終わり次第離婚したいです。」と離婚宣告をされました。私は私で妻に対し我慢してきた事が多々あり、私も子供が巣立ったら離婚をと考えていたので、妻からの宣告には即答で合意しましたが、その数日後、妻は「離婚はしません。」などと言い出し一転しました。そのため私は離婚調停を申し立てしまし...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手との接触禁止後に慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 令和6年5月中旬から9月13日までに主人が不倫をしていました。 社内バレをし役職も降格になることから 主人と不貞相手両者ともに不貞を認めました。 再構築を望んでおりますが現在慰謝料請求をかけたところで主人と不貞相手がまだ付き合っている際に慰謝料請求をかけたところで再構築が難しくなってしまうのではないかと考えております。 そのため慰...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における有責配偶者

【相談の背景】 不倫など有責であっても離婚訴訟したら別居期間は昔ほどは必要なくなってきている、と相談した弁護士にいわれました。 まもなく3年別居になる50歳熟年夫婦です。離婚サインしないなら、裁判して離婚すると言われ、調停をし、そうなれば結果は決まってるぞと言われました。裁判で不倫の証拠を出して、離婚拒否をしても、裁判官は離婚判決を出す傾向にあるわ...

弁護士回答
    2
  • 調査報告書の出る時期と監護者指定後の子供の引渡しについて質問

【相談の背景】 現在監護者指定審判、引き渡し、保全処分を申し立てています。 先日、調査官面談(12日)が終わり今週末で3週間経ちます。調査報告書はいつくらいに出るのでしょうか? また、裁判所から保全処分適用で監護者として指定された場合、学校へ子供を迎えに行くことは大丈夫でしょうか。もちろん、相手側に「◯日に子供を学校に迎えに行く」と伝えるつもりです...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫、不貞行為、自白証拠なし

【相談の背景】 既婚男性と不倫の仲になりました。 期間は2ヶ月ほどで、不貞行為はありました。 彼は奥さんに、携帯を見られチャットの内容と、着信で浮気を疑われ、浮気してると決めつけられています。そして私に会わせろ慰謝料を請求すると言っています。 ただ、彼は交際も不貞行為も否定していますが、奥さんの怒りがおさまりません。 不貞行為を認めず、証拠もな...

弁護士回答
    4
  • 【緊急】本日、父と母と私で会って話しをすることになりました。父には家を出ていって欲しいと考えています

【相談の背景】 今年3月に、父の不倫が発覚し、弁護士から封筒で通知が届きました。 父には年内に、家から出ていって欲しいと考えています。 これは不可能でしょうか。 父の不倫相手(女性)のご主人が弁護士に相談されたようです。 そちらの夫婦は、この長年の不倫がきっかけとなり、離婚。 相手方は父へ300万円を要求しておりました。父は減額を求め、300万円以下...

弁護士回答
    4
  • 「DVで逮捕された旦那が実家に帰り、連絡が取れない状況で離婚はしたくない。今できることはあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 26日、旦那がDVで逮捕されました。 お互いお酒が入っていて、私も冷静な判断が出来ず通報してしまいました。 暴れる旦那を止めて欲しかっただけなのですが。。 2日後、旦那の義母と兄が迎えに来たらしく釈放されそのまま実家に帰ってしまいました。本人が実家に帰りたいと警察に言ったそうです。 釈放後から、一切連絡が無く 携帯の電源もずっと...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年未満、2歳になる子供がいます。2週間前から、主人が実家に帰りました。 理由は、私の暴力です。 私は、最初から暴力をふるっていたわけではありません。 結婚当初は夜の時間(子供が寝てからの少しの時間でも2人で話するのが大事)などずっと訴えてきてました。主人はYouTubeを観て眠くなると寝るを繰り返しました。いびきも私を苦しめました。 そ...

弁護士回答
    5
  • 妻への行動の上司への相談

【相談の背景】 妻とは私は同じ会社で部署が違います。 妻は会社の飲み会の度に上司と2人きりで朝まで帰ってきません。 それを問い詰めたら離婚を切り出されました。 【質問1】 会社のさらに上司にふたりが朝まで2人きりで飲んで帰ってこないことを相談しても問題ないでしょうか? 会社何か動いてもらうつもりはなくただ相談するだけです。 その後上司がどうするか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 住所特定について

【相談の背景】 慰謝料請求したい相手の住所を調査中ですが、難航しています。 電話番号と氏名、勤務先が分かっていて、弁護士先生が電話番号から調べてくださってますが、相手の番号が転々としており携帯会社への照会でなかなか住所特定できません。 そこで質問です。 【質問1】 ①弁護士先生が、粘り強く調べてくださっていますが、あまりに時間がかかるようであ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停代理人の裁判所について

【相談の背景】 離れて暮らしている夫婦で離婚調停になりそうです。 片方がなかなか直接やり取りができず、代理人になってほしいと頼まれています。 私自身、親の介護で遠方に向かうのは厳しいです。 【質問1】 調停を起こした場合、相手側の住所のほうで裁判をするとききましたが例えば起こされた方の代理人であれば代理人の住所の裁判所になりますか。

弁護士回答
    1
  • 逮捕中の旦那との離婚

【相談の背景】 昨年、旦那が大麻取締法違反(所持、栽培)で起訴され、懲役2年執行猶予4年の判決になりました。(同件で私は栽培ほう助で逮捕された後、不起訴になりました。) 執行猶予中の旦那が、今年の7月に不同意わいせつで逮捕され、起訴されました。 裁判はまだで、今は拘置所にいます。 旦那が逮捕されてから、私と子供2人で生活保護を受給しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の口座印鑑再登録に問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 生活費の管理のために私名義の口座通帳キャッシュカードは妻に預けたままです この口座の取引履歴を照会したいのですが、印鑑を紛失しています 【質問1】 離婚調停中に口座の印鑑を再登録することは財産分与を控えているので何か不具合があるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 彼女について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の紹介による遠距離恋愛で彼女と付き合って約6年、長年の送金支援による生活困窮で私が辛くなり離縁しました。 ●付き合い始めに彼女から婚約され、高額な指輪などを贈りましたが、数日後に盗難に遭われたとの事。 ●足の怪我で高額な治療費を約3年間、約7万円前後(アキレス腱断裂)→婚約者が働いたら返すと約束を信用しての送金(別れるまで返済なし) ...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金と離婚による名義変更の問題について相談します

【相談の背景】 結婚後、度重なる借金、不倫に悩まされて、現在500万もの借金が発覚しました。 住宅ローンあり(夫)子供ありです。 妻(私)正社員です。夫は別居し任意整理をし自身で返済していくようです。私は個人再生をしてもらい、今の生活を維持する予定でしたが、夫はその気はないらしく、別居、もしくは離婚を考えているようです。 【質問1】 離婚する際、...

弁護士回答
    7
  • 妻の社会知識の不足による夫への侮辱に耐えがたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に、男性の私は、近所に住む女性ともめ、その女性が警察に相談に行き、その署の地域課から電話で揉め事をやめるように注意の電話が来ました。ただ、私なりの言い分もあったため、私から「後で署に行って直接説明する」と言い、実際に署へ出向き、事の経緯を説明しました。警察とはそれに関してはそれ以降何もありませんでした。 その時から、妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における夫の証拠のない主張の判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。 既に私は別居に踏みきりました。 弁護士の先生にお願いする予定で調停そして訴訟も視野にいれてます。 私が主張して納得して貰える証拠や資料等も準備しています。 しかし一つ困ったことは夫は、嘘ばかりつく軽い人間で、私が言っても無い事を言ったと良く主張します。 当然、そんな事実は無いから録音等証拠は出せ...

弁護士回答
    3
  • DVによる医師免許剥奪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は女医です。元旦那も医師でした。 今年の2月から暫くの間、離婚した旦那(T)から言葉のDV を受けていました。家から出て行こうとしたところ、Tに引き止められたため私がまずTの胸を叩いて手を離そうとしました。その後、Tから顔面を殴られ、リュックを捕まれ、私は動けなくなりました。Tの手を噛んだところ、血がでました。私も免疫の落ちる持病をもっ...

弁護士回答
    3
  • 付き合っている彼女が居酒屋で知り合った男性に胸を触られた。

【相談の背景】 9月21-23日の3連休に私と付き合っている彼女が友人たちと地方に旅行に行きました。その際、居酒屋で知り合ったグループと2軒目に行った際、そのグループの男性に胸を触られていました。その際の「触らないで」と言った言葉と、触ったことが鮮明にわかる動画を私が持っています。私は精神的苦痛を受けています。 【質問1】 その男性に社会的制裁を加え...

弁護士回答
    1
  • モラハラ彼氏が別れてくれない

【相談の背景】 体調が悪く更年期もあり身体の関係を持つ事が難しく別れて欲しい。彼氏にお願いしたら そんなの気持ちの問題。(彼氏は身体の関係を常に要求してくる人なんです。)と言われ 更年期なんかたまにしないとダメなんだからとか言って別れてもらえず。月1で良いからやらせろ。とか言って来ます。 セックスレスは考えられない。 あなたが体調良い時にしてく...

弁護士回答
    4
  • 離婚後10年旧姓に戻したい

【相談の背景】 氏の変更についてお伺いしたいです。 離婚後、仕事をしていた事と手続き等の煩わしさから婚姻時の氏のまま10年経ちました。今更旧姓に戻す事は出来ますでしょうか。子供はおりません。旧姓は途絶えてしまう為、祖父が相続して受け継いだ苗字なので自分が生きている間は使用したいのが理由です。 【質問1】 1、やむを得ない理由の事由が単純に本来の生...

弁護士回答
    1
  • 「退職金の分与方法と必要性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金を分与する場合の計算方法に関して。 退職金は年齢に応じて計算式で定められています。式に定年と自主退職の区別はありません。 30歳で結婚。 この時点で入社から8年目。 この時点で退職すると退職金は100万。 49歳で別居を開始。 この時点で退職すると退職金は700万。 58歳で離婚 この時点でで退職すると退職金は800万。 60歳で定...

弁護士回答
    2
  • 勝手に転校手続きできる?

【相談の背景】 妻が勝手に子供を連れて家を出て行きました。 【質問1】 小学生の娘2人を連れて家を出て行かれました。 妻が勝手に転校手続きしようとしているんですが、阻止することは可能ですか? また勝手に転校手続きって できるんでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから