法律相談一覧
-
日本で結婚した後、外国で事実婚
重婚についての質問です。 日本国籍の祖父が、1945年に国内で日本人と結婚し、籍を抜かないまま現在サモアで別のサモア人女性と事実婚状態となっております。 サモアで書類上の手続きをして夫婦となったわけではないのですが、子供はいます。 これは重婚罪に当たりますか? 教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在日韓国人との入籍、出産
ベストアンサー今未婚で妊娠6ヶ月です。私は日本人、彼は在日韓国人です。帰化をするつもりで今準備をしているみたいです。生まれた子供の籍が自分に入らない?のが嫌でと言っておりました。実際はどうなんですか?出産前に入籍の場合と、帰化後に入籍の場合は子供は父親の居ない子供になるのでしょうか?帰化後の入籍は、子供が生まれてからになってしまいます。手続きが間に合わないかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった主人の義母さんがお金を借りに来る(姻族解消しました
3年前に亡くなった主人(親一人子一人)の母(透析患者で年金を払っていなかったため 年金(障害者)がもらえない)が家賃滞納したからと(たぶん半年位滞納35万円ほど 貸してくれと きます 持ち家で 16年ほど前に義母さんが透析を受けるたことになったため 一緒に住むつもりで 義母からお金をもらい 中古ですが家を買いました(そのおかねは頭金にしてその分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問の相手より、返還するとの書面が届きました。
前回の質問で相談した交際相手から、私が購入し、交際相手宅に置いたままになっている物を返すとの書面が届きました。 内容は、弁護士がついているとしか思えない様な内容で、この書面が届いてから1週間以内に、書名捺印の上、1通を返送して下さい。 さすれば、合意したものとして、私が要求した品物を返還するとの内容です。 大型テレビ等の品物を着払いで送られても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について。
ベストアンサー現在、妻と別居中です。子供は一人いますが妻と生活をしています。今回裁判所から婚姻費用分担についての調停の知らせがきました。書類作成後、裁判所で書類提出の際に相手方の書類を確認したところ妻は現在、妻の実家に暮らしていて同居人としての記載事項に妻方の母親、子供の三人の氏名が記載されていました。 実際は、四人で生活をしておりもう一人は妻の前夫との子と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士依頼を迷っております
ある先生に、相談予約をとりました。 面識のある方です。 空きが3週間後になるとのことでした。 できるだけ早めにお会いできないか、再度お聞きしたのですが、返事を待って5日経ちました。 途中で事務の方にも、返事を待っていることを伝言しました。 事務の方も、先生が予定が詰まっているとおっしゃっていたため、多忙なのだとは思いますが、無理だとの返事もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠生活費について
現在妊娠5ヶ月ですが、交際相手に堕ろしてくれと言われ未婚シングルマザーで育てていく事になりました。 今の仕事は契約期間満了で更新が無く終わってしまいます。 次の仕事を探しているのですが、妊娠している事を告げると電話で断られ履歴書を送る事も出来ません。 切迫流産の危険があり、仕事を休み生活していたため貯金もありません。 生活が出来なくなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寡婦控除について。寡婦控除には該当するのでしょうか?
数年前に離婚をしたことがありバツイチです 新しい交際相手に逃げられてしまい、お腹の赤ちゃんを一人で産み育てる事になりました 寡婦控除には該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子供の所有物を取り上げる行為
母と再婚相手が離婚をし、私は母に引き取られ弟は再婚相手に引き取られ別々に暮らすことになりました。 弟と連絡を取りたいと思い、私の祖母名義でスマホを購入し、再婚相手には内緒で弟にスマホを送りました。 ところが、弟がスマホを所持していることが再婚相手にばれてしまい没収されてしまいました。 名義は祖母なので本人に許可なく勝手に取り上げるのは窃盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子連れ事実婚母親死亡その後の子供の生活について。
両親は離婚しました。その後、娘は母親に引き取られ、母親は別の相手と事実婚しました。その三年後、母親は死亡しました。娘は未成年者であり、現在は血の繋がりのある最初の父親に引き取られています。しかし、娘、母親と事実婚した父親は同居を望んでいます。最初の父親と母親の親戚はそれを許可しません。娘は毎日、精神的苦痛を与えられています。どうすれば、母親と事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
満期がある保険の契約者変更について
夫が浮気をして家を出て行きました。まだ離婚する意志はありませんが夫からは離婚して欲しいと言われております。 満期がある家と家財のそれぞれの夫名義の契約がありお金がないから払わないと言われ万が一ってこともある為契約者変更をしようと思います。夫も口頭では言いよと言っています。 ですが全て私が(妻)が払える訳ではなく一つは私の親に払ってもらう予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での誓約書について
ベストアンサー夫婦間でよくケンカになり、離婚も話題に出てきますが、子どももおりなんとか思いとどまっています。 口論の原因は家事・育児の事や、暴言などですが、こういうことをさせないため、誓約書を作っておこうと思います。 その際、その誓約書にルールを破った際の罰金や、離婚になること。また、その際は慰謝料を請求することなどを盛り込む事はできますか?いずれも少額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
80歳の実父が後妻に追い出されました
80歳の実父(要介護3)が、後妻(80歳)に自宅の名義を書き換えられ、預貯金、年金も握られた上で老人施設に追い出されました。今のところは施設費は後妻が振り込んでいますが、最近になり支払いを渋っています。 長男(52歳)と私(長女49歳)が施設との連絡、通院などをやっていますが、経済的な事までとなるとかなり苦しく、破たんが目に見えています。後妻は頑固で強欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前に別れた彼に
数年前に関西で知り合いリーマンショックの煽りで職場を無くしたため私の地元へと二人で帰りました。彼の携帯が不払いの為解除になったままではと私の母に頼み携帯を作り渡して使わせていたのですが、彼が実家に呼び戻される際に遠距離恋愛の連絡にと持たせました。ですがやはり上手く行くはずはなく疎遠となり昨年辺りから携帯を返還してくれるように頼んでいましたが"もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について
付き合っていた女性に他に男が出来て別れました。その時彼女に自筆の誓約書を書いてもらったのですが、どれだけの効力があるのでしょうか? 内容は「今後一切、○○さんへの金品の請求は一切いたしません。」と言うものなのですが… すいませんが回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海からの事故車引き上げ費用
両親が離婚し、20年以上会っていない父が海で車ごと転落し死亡したと警察から連絡がありました。 警察から連絡があり、引き上げの費用が必要と言われました。 父が任意保険に加入していたかは、わかりません。 もし加入していれば、保険から支払えるのでしょうか? 加入していない場合は、現金で一括の支払いになるのでしょうか? 車の引き上げ費用は、いくらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち分上の手続きについて
持ち分上の手続きをするには? 度々お世話になります。 15年前に離婚した相手に家の持ち分1/3あります。実際支払いは全て私がして来ました。全部私の持ち分にするにはどの様な手続きが必要でしょうか?司法書士さんに依頼するべきでしょうか。費用や税金はどうなりますか?連絡が取れないのですが、相手の同意は必要でしょうか? 沢山質問してすいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に性的いたずらをしたと言いがかりをつけられ困っています
ベストアンサー知り合いの女性からつい最近以下のような言いがかりをつけられています。 16,7年前、子供のころに近所の子供達何人かが我が家で遊んでいた時。 子どもたちはだいたい5,6歳、そこに小学校高学年だった私もおりました。その中の一人の女性(当時5歳)が、他の子が部屋から居なくなった隙に、私が彼女の下着をおろし、下半身を触ったというのです。 ずっと我慢してきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた交際相手への対応
5年間交際した彼に私から別れ話をしました。 結婚の話も出ていたこともあり、突然の別れ話に彼のショックは大きかったようで、「お前を恨む、許さない、仕返しをするから待っておけ」と言われました。仕返しとはおそらく自殺することだと思います。 私は怖くなり、きちんと話もせずに別れてきてしまいました。 そのせいか、後日また同じようなメールがきました。 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
合鍵を返してもらえない
ベストアンサー男に合鍵とお金を貸してたんですけど 連絡がつかなくなって 両方返してもらえないです お金が出来たら県外にでるとか言ってたので 居場所が分からず 暴力を受けたこともあって 貸したお金でハーブを吸われ このまま忘れるのも嫌で どうしたらいいでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠について。何か気をつけておくことはありますか?
ベストアンサーメールなどの文面を証拠として撮っておきたい場合、メール文を直接カメラで取るだけでよいのでしょうか?何か気をつけておくことはありますか? 特にLINEなどの場合は、日付が出てこないですが、過去のメール文を撮るためにはどうしたらよいでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭的な男女トラブル。この場合私は訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー約1ヶ月ほどお付き合いしていた彼がいてその短期に両方の親に会い「結婚を前提にお付き合いしています」と紹介し「一緒に住もう」と言う話になり私も承諾し2週間程は住んでいました。ですが金銭の要求が有り結果別れたのですが相手から「俺は自分の家を借金してまで売った、一緒に住もうと言ったし、だから私を訴える、類似判例があり民事調停でもいい、俺は100%勝てる」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者の男性の奥さんから非通知電話
ベストアンサー半年前くらいに既婚者の男性(妻子持ち)と頻繁に飲みにでたりドライブに行くなどし、その事が奥さんに知られたようです。その時から男性とは連絡を取っていませんし会ってもいません。その後奥さんから私個人の携帯に非通知電話がかかって来たり、職場に電話がかかって来るようになりました。携帯にかかって来る非通知には対応していませんが職場にかかって来た内容は、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の売却について。
結婚中に買った旦那の単独名義の家を婚姻中に私に内緒で売買する行為は許されますか? また、逆で私には売却すると強く言って離婚の話を進めてるのに、やっぱり売却やめたと言い、住み続けるのはありですか? 単独名義なので、家に対する私の主張は通りませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
寡婦控除について
ベストアンサー一度離婚して再婚していない女性で、子供はいませんが離れて暮らす母親がいます。 生計は一にしていません。 定額の仕送りとかまではしてませんが、母親が生活に困ったときや病院に入院したときなどに援助をしています。 母親も一人暮らしです。 この状況では、寡婦控除を受ける範囲に該当しませんか? 税務署に行ったら、「ご主人と死別じゃないので無理です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に記入する住所について
誓約書を書いてもらうことになりました。ですが、相手が住所を記入するのをいやがっています。私的には住所を知りたい訳ではないので記入しなくてもいいかな?と思ったのですが、住所記載がなければ誓約書は成り立ちませんか?逆に住所を書かなくても成り立つ方法はありますか?住所を書かないを前提として教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後のDNA鑑定について
以前にDNA鑑定について質問したのですが、元旦那の代理の弁護士から通知がきました DNA鑑定の依頼ですが、私自身私と元旦那の問題ならば拒否するつもりはないのですが、子供の事を考えると受けたくありません 拒否をする事が出来るのでしょうか?また拒否した場合どうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について
離婚前提に生活保護を受け、住居を確保して離婚話を進めたいと思って、市の福祉課、女性センター等あらゆる施設で相談しました。生活保護を受けるには、やはりシェルターに逃げるか、知人等の家に身を寄せた上で、生活保護の申請をしなくてはならないと言われました。ネットには、弁護士は無料で生活保護申請をしてくれると、記載ある所もありますが、果たして無料なのか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の内容について。
婚約者の浮気相手にもう私の婚約者と連絡をとらないという誓約書を書いてもらうことになりました。浮気相手も私から連絡が来ることを、うざく思っているようで、誓約書を書くかわりに私から連絡しないのを条件に入れろと要望がありました。そこで二枚誓約書を作るのは保管においても面倒ですし、二枚書くこと事態ややこしいので、一枚の誓約書で済ましたく思います。 私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家ローンを親族へ
ベストアンサー私名義の家に、妻、父、祖母の4人で住んでいます。 結婚して7年ですが、妻と祖母の関係が良くありません。何とか上手くいくようにフォローするのを心掛けてきましたが、疲れました。 同じ墓には入らないなど、先が見えなく離婚を考えています。 弟夫婦がいるので、家を譲って出ていきたいと思っているのですが、親族間のローン移行はむりですか? 私、会社員 父と弟で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提にした文書偽造について
ベストアンサーよろしくお願いします。 結婚13年目です。 結婚当初から妻の生活費の使い込みや 私の口座からの文書偽造による妻の生命保険料引き落としや使い込みが発覚しました。 私の預金通帳は完全に妻に管理されており 毎月3万の小遣いを(昼食代を含む)貰うだけでしたので気が付きませんでした。 (自分の生命保険料等を引き落とし後の入金が平均34万、賞与が夏、冬で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事をしないことで離婚
本日、家がきたないと怒りだし、夜中の12時に寝ている子供を体重100キロの旦那が思いっきり蹴り上げ、私と子供に大きなこえでアホやらブスやらどなりまくり出て行けと喚き散らし、子供と二人夜中にほりだされました。 もともと、結婚当初は、家事もしておりましたが、旦那に借金がみつかり、総額80万以上、その上当時給料が5万10年前で、そして、ある罪で警察に捕まり保釈...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女トラブル。その場合の費用はおいくらくらいですか?
前回、前々回の質問に共通してるんですが、 アサフォーの女性がいわいる脅迫?? をしてきます。自分は20代前半です、 彼女の頭の想像を勝手に現実化して言ってきます。 あんたに無理矢理押さえつけられたんだからとか責任とりなさい、何回あんたにだかれたことか。。みたいな感じです そもそも私はそんな事した覚えがありません。 むしろ彼女の方からしつこく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の事務管理。これって返さないといけないのでしょうか?
ベストアンサー3年半前の事です。 私の不法行為による、被害者への弁済金を当時の妻が婚姻前からの預貯金で支払ってくれました。 結局そこから半年して離婚しました。 半年前、突然元嫁が以下の事を言い出しました。 あの行為は事務管理にあたるから立て替えたお金を返してほしい、と言ってきました。 3年間そんな事は一言も言わなかったので、私は無償で出してくれたものと思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為をした結果、婚姻関係が破綻し、離婚する場合の慰謝料相場
ベストアンサー旦那から離婚と慰謝料200万を求められています。 理由は、私が旦那以外の男性と食事をしたり、出掛けたり、誕生日にプレゼント交換をした事があり、旦那が勝手に私の手帳を見て旦那はその事実を知りました。 私の中ではその相手は相談によくのってくれる恩人だと思っていました。 手帳の内容は、行った場所や相手への気持ち等書いておりました。 不貞行為を疑わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護責任遺棄罪にあたるのでしょうか?
不治の病を抱えており、将来に希望を見い出せず断食して死にたいという家族(一度、精神病院に強制入院させた経緯があります)がおります。普通の病院では対応できず却って病状を悪化させる危険があるため病院受診を拒否しており、また断食の最中警察へも、また医療機関へも通報しないで欲しいと訴えます。早く楽になりたいので邪魔をしないでほしいとも…。 万が一それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠距離恋愛の旅費の件。これから請求できるのでしょうか?
遠距離恋愛をしています。彼の仕事は移動が多く1年7か月の遠距離のうち4カ所移動し仕事も休みが日曜日のみ(祝日も仕事)で私が会いに行っていました。九州から埼玉県の2カ所と静岡県2カ所です。行った回数は10回くらいで飛行機・新幹線代等移動代で40万円程(いつも急に決まるので格安がとれません)ホテルを利用したこともあり予約するのが私のためホテル代を含めるとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護責任遺棄罪に該当するのでしょうか?
不治の病を抱えており、将来に希望を見い出せず断食して死にたいという家族(一度、精神病院に強制入院させた経緯があります)がおります。普通の病院では対応できず却って病状を悪化させる危険があるため病院受診を拒否しており、また断食の最中警察へも、また医療機関へも通報しないで欲しいと訴えます。早く楽になりたいので邪魔をしないでほしいとも…。 万が一それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚をするにあたり、しておいた方がいい手続き等
バツ2の男性と再婚を考えています。一人目の奥様とは2年ほど婚姻関係にあり、子供はいません。二人目の奥様とは20年近く婚姻関係があり、子供が二人いるみたいです。私自身もバツ1で、7年ほど婚姻関係があり、子供が二人います。再婚をするにあたり、私はもとより、子供たちにも迷惑をかけたくないし、嫌な思いをさせたくないので、しておいた方がいい手続き等あれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁相手に盗まれたお金は取り返せますか?
内縁関係を解消し慰謝料の請求をしたいと思いますが、この場合内縁関係といえるのか、慰謝料の請求が出来るのか、いろいろ調べましたが無知なもので教えていただきたいと思います。 婚姻の意志を持ち1年程前から一緒に住んでいます。入籍に向け話し合い自分名義の借家から相手名義の借家に引っ越し半年経ち婚約者として契約をしました。引っ越しの頭金は自分が払いました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夜のお店で知り合った
他に相談する所がなく長くなりますが どうかご返答下さい。 夜のお店で知り合ったお客様と 仲良くなり援助を受けました。 ですが私にはお付き合いしている 男性が居ます。 お店のお客様でしたし それを内緒にしながらその方とも お付き合いしておりました。 身体の関係もあります。 援助されたお金はその方に伝えた事 以外にも使用していました。 500万以上援助...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
創価学会への入会が結婚の条件。しかし、私の住所や電話番号が勝手に使われるのではないかと不安です。
結婚の了解を得るために彼のお母さんにご挨拶に行きました。 するとすぐに入会する事が前提だと言い、いきなりメモ紙を出してきて、住所、電話番号、氏名を書くように言われました。 謝るようにして断り続け、逃げるように帰りました。 彼には結婚しないと告げました。 しかし、私の住所や電話番号が勝手に使われるのではないかと不安です。 使われてからでは遅いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の必要度
離婚調整中です。 相手方(妻)が荷物(タンス・衣類)を取りに来ます。 ※寒くなってきたので秋・冬用の洋服が必要とのこと。 人道的に必要かと考えて承諾しました。 相手方には、代理人がいます。 こちらとしては、先方の代理人が同席すべきだと考えています。 代理人が同席しないのであれば家に入れることを拒むことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元主人と元主人の弁護士に騙された。
ベストアンサー息子の学資保険があり一年前に満期になった学資保険で主人名義でしたが、私がずっと掛け金を支払ってきました。 ここで、離婚が成立しました。元主人の弁護士先生より、私の方の弁護士先生に、この学資保険を渡すので必要な書類を提出して欲しいと言われ提出いたしました。その後提出した書類は戻ってきましたが、学資保険満期分が私の口座に振り込まれません。このまま支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの強制的な離婚請求成立について
有責者が弁護士の方に依頼して 強制的に離婚請求を行った場合、離婚が 成立する可能性はどのくらいあるのでしょうか? またその際に依頼した 弁護士の方に支払う着手金等は、 一般的にどのくらいが相場なのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの約束について
好意を持ってくれていた男性に、お金を貸しました。何度メールしても返信がありません。 知り合いに確認したところ、彼女がいたそうです。 それを知って、自分なりに心を整理するメールをしました。 「もう2度とメールしません。幸せになってください。」と。 その後、電話番号も変えられました。 お金のことは、電話番号とメールが送信されるのを信用としていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから