60,881件見つかりました

法律相談一覧

• DNA検査

DNA検査の日にちの知らせは DNA検査を申し込んでから 何日後ですか?

弁護士回答
    2
  • 旦那に暴力を受けてからやっておいた方が良い事

ベストアンサー

先日、キレた旦那に家の中から力ずくで引きずり出され抵抗しても力では勝てず、裸足、部屋着のまま玄関から押し出され階段の踊り場で倒れ、その間に鍵を閉められました。 殴られた訳でもないし、怪我という程の怪我はありませんでしたが、1歳の子供が中におり、大泣きしていた為警察を呼びました。 普段から直接暴力があった訳ではないですが、喧嘩でキレると床が掘れる程...

弁護士回答
    2
  • 日本での離婚

ハワイで結婚して約2年になります。今経済的なこと、考え方の相違など含め、離婚を考えております。そして今正式に永住権もとれていないのです。一度申請はしましたが。。私がこのような状況下では暮らしはできない、早く永住権申請をしてほしい、弁護士にも相談したことをだんなに伝えましたが、申請を延ばし伸ばしにされ、言い訳をいわれ、逆切れされます。。。一緒に暮ら...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の友人からのしつこい暴言をやめさせたい。

私は今年の11月頭に暴力をする旦那と 障害事件まで発展した上弁護士介入して別れました そしてその時に旦那は逮捕になって 20日拘留で出たのですが 旦那の両親は身元引受人にならず 旦那の友人夫婦が身元引受人になりました そして弁護士との取り決めで 必要最低限連絡はとらないし 極力会わないと誓約させました (手続きや養子離縁や離婚や荷物などの関係) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際今の家を妻と賃貸契約

離婚の条件として私名義で私が住宅ローンを払っている家に妻が残る事になりました。私が月7万のローンをはらい、妻が私に2万払うという事で決まりました。期間は子供が高校を卒業するまでです。私は約束事を二人で決めて公正証書を作ろうと思ったのですが、妻が、私との間に賃貸契約をかわし、そのうえで公正証書を作る。と言ってきました。賃貸契約を交わすと、トラブル...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の肉体関係

ベストアンサー

当方に非が無いのに、(離婚を前提に)弁護士を代理人にたてて、一方的に実家に家出した妻に、直接連絡すらとれず半年がたちました。 今後(離婚成立前に)、新たな女性と出逢いがあり、肉体関係に発展した場合、婚姻関係を破綻状態にしたのは妻であり、不貞にはあたらないと思うのですが、弁護士先生の御意見を頂戴したく、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 婚姻の約束について

ベストアンサー

民法では口約束でも契約は成立すると聞きました。いま、女性Aに対して口頭とメールで婚姻しても構わない旨の約束をしました。しかし、よくよく考えるとそのようなゆとりもありません。約束を撤回したい状況です。この場合でも、婚姻の約束は成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時口約束の不履行について

離婚時の口約束の問題です。12年間履行されていましたが、最近になって打ち切りを宣言されました。泣き寝入りする以外の方法はないのでしょうか。 私は25年間の結婚生活後、2001年に離婚しました。離婚した時、当時元夫が所有していた2つのマンションのうち、1つに住みたいと要望したのですが、それは再婚する新しい妻が好まないので、その代りにそれに相当する家賃を支...

弁護士回答
    1
  • 今まではすごく大切にされたのですが

ベストアンサー

結婚15年目転勤族のサラリーマンの主婦です。今まではとても大切にされてこの人と一生と思っていたのですが、ここ二年間私の部屋を盗聴されているような気がしてならなくまた会話も全くコミュニケーションが取れずすれ違い、相手の立場をお互いに思いあっていた夫婦だったのに悲しくて悲しくて。 最近怒られることも矛盾だらけで、私が話してないのにまるで聞いたよう...

弁護士回答
    2
  • 既婚者男性と

付き合ったらどうなるのか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人間関係トラブル。また、訴えられることはあるんですか?

人間関係のトラブルについて質問させていただきます。 先日友人が飲み会の帰りに、酔った勢いで同じ会社の女の子に抱きついてしまったそうで、その場や後日家に謝りにいき女性とは和解したそうなのですがその女性の旦那が激怒し離婚する。お前も同じ目に合わせてやると、言い出し家に乗り込んでくる勢いだどうしたらいいと、相談されましたこの場合どう言う対処をしたらいい...

弁護士回答
    2
  • ご教授お願いします。

先日、妻の娘が闘病の末30歳で亡くなりました。妻は再婚で、私と妻の娘は養子縁組はしてなく世帯も住まいも別でした。 妻が掛金を支払っていた娘名義の県民共済(生命共済)がありましたので、共済事務所に問い合わせをしたところ、『妻と実父の印鑑証明等々の書類が揃わないと死亡共済金満額は出ません、妻の分の書類だけだと半額の支払いになります』と回答がありました...

弁護士回答
    1
  • 一度は別れたと言っておきながら、水面下で不貞を続けている夫

以前にも質問させていただきましたが、夜遅くなることが多かったり、私に隠れて(女に)ものを買っているのを、不審に思い、携帯のメールを見てしまい、浮気がわかりました。 一度は話をして、もう浮気をしないでほしいといったのに、隠れて水面下で、浮気が進行していたのです。 最近油断したのか、また女のメールを発見し、メールによると、3年は続けているようで、この...

弁護士回答
    4
  • 支払いの義務について。わたしは何か罪の対象になるのでしょうか?

遠距離恋愛中の彼女の浮気により別れ話になりました。 たがいに話し合った結果、交通費など、過去のデートにかかった費用を一部を彼女が負担することで恋愛を継続することになりました。 過去、デート代は基本はわたし持ち。遠距離だったため、交通費も基本はわたしが負担して会いに行っていました。 なお、彼女から支払われた金額については、ふたりで話し合った結果彼...

弁護士回答
    1
  • 307510の追加質問です。また共有財産と言う考え方には当たりませんか?

両親からの援助の結婚支度金、記念品として渡した貴金属は 婚姻一ヶ月とかでの短期間でも考慮されませんか? また共有財産と言う考え方には当たりませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金について。

ベストアンサー

結婚9年と、結婚10年では解決金の計算をする時に違いが出てきますか?

弁護士回答
    3
  • 関係を持った女性の彼氏からの慰謝料請求

ベストアンサー

至急お願いします。私が関係を持った女性の彼氏が、女性の携帯からその事実を知り私に連絡してきた場合の対応について質問です。 私が道徳的にはもちろん悪いため直接お会いして謝罪することになりました。 ですが先日、金銭的な謝罪を要求するつもりである旨を伝えられました。ちなみこのことがきっかけで2人は別れることになりました。女性のほうは日頃から彼氏と結婚す...

弁護士回答
    4
  • 家を出てからの離婚で可能ですか?

最近妻とケンガをしてまた車の鍵と携帯を取り上げられ(3~4回目)結局仕事4日間やむえず病欠で休みました。結局家のローンなど支払いがあるから妻はまた鍵と携帯を返してもらう、その繰り返しで正直もう精神的に来てるし家に帰りたくないそこで黙って家を出て弁護士に頼んで離婚しようと思います。 その時に家の処分もしようと思います。(10年前に妻のギャンブルで...

弁護士回答
    2
  • 証拠としての日記について

半年間書かれた日記があります。 1月から6月です。 日記は6月で終わっています。 最初の月、1月15日に、「今日この日記を買った 」と記載があります。 しかし、1月1日から1月14日も、それぞれ出来事やその日の気持ちなどの記載があります。 証拠としての証明力はありますか? また、証拠として採用されますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担について。車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか?

本日、家裁にて婚姻費用分担の調停がありました。 夫側年収300万、私0円から算定表に基づき月6万の婚姻費用が決定しました。 その際、主人名義の車のローン3万5千円を婚姻費用から引いた金額2万5千円を婚姻費用として主人から支払われるという事ですが、これでは生活は成り立ちません。 車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか? 車は現在私が使用しています。

弁護士回答
    14
  • 精神疾患

No.305618の追加質問です。 精神疾患(重大ではない)場合婚姻を継続しがたい理由に該当しますか? ちなみに軽度のパニック障害との診断されました。 また妻は私には何も告げず出ていきました。 わたしの母には家を出たとの連絡だけでその後何もない場合どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元彼に通院費を請求したい

今年の夏に、元彼に振られました。 私31歳、彼29歳です。 振られるときの理由として、そのときは ・家事が下手・社交的じゃない・付き合ってから太ったなど言われましたが、諦められず別れてから3ヶ月後にもう一度やり直しを考えてほしいと伝えましたが、彼に、「別れた本当の理由は別にある」と言われました。 聞いたところ、 「私の体にあるケロイドが子供に遺伝した...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が離婚してしまった。

遊びのつもりで関係を持った女性が離婚してしまいました。私は彼女と結婚するつもりはありません。慰謝料を請求されそうですが、どの程度払うべきなのでしょうか。 私54歳男性バツイチ。3年つきあった彼女がいます。問題の彼女Aさん57歳。旦那は遠方に単身赴任中。夏前に出会い、意気投合して3度食事をした後、男女の関係になり3回関係を持ちました。関係を持つ前...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠を得るために、携帯を勝手に見ることはプライバシーの侵害か

初めて質問します。 プライバシー問題についてです。 近頃夫の様子がおかしかった為、浮気を疑いこっそり携帯を見ました。 すると1人の女性に「会いたい」や「彼女になってほしい」等の連絡をしているのを見つけました。 女性はまだ相手にしておらず、「会うのは構わない」という感じです。(女性には自分が結婚して子供がいる事は伝えてないようです。) 肉体関...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい?どうすれはいいのでしょうか?

任意でDNA鑑定をお願いし、相手が鑑定しますと返答をして、会社を休んで鑑定に行かないといけないなら、休んだ分と交通費を払って欲しい。家で鑑定したいと言ってきました。 鑑定をお願いする業者に、DNA鑑定料金に出張鑑定料金を見積を出してもらい、出張が午後5時までとなっている為、平日だと会社が終わってからだと間に合わなく、土日鑑定ということで、土日割増し料...

弁護士回答
    1
  • 人権をとるには

今週の水曜日に旦那が娘を連れて出て行ってしまいました。特に喧嘩をしたわけでもなく予兆も全くありませんでした。 しかし、捜索願いを出したところ居場所がわかったのですが、居場所と連絡さきは教えてもらえず、今日まで色々手続きをしました。そしたら旦那から連絡がありましたが、本人の主張だと私が浮気をしたと言われました。この場合、どうなりますか

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になりませんか?詐欺罪にならないでしょうか?

2月に彼女が妊娠しました。彼女の両親が5月に離婚する気持ち(後の証言ビデオあり)→その後籍を入れる→6月結納金払う。→10月出産     →11月住宅に入って一緒に暮らさず(同居義務違反)、離婚話。  この結納金は不当利得にならないのでしょうか? 詐欺罪にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元彼から民事訴訟をおこすといわれてます

こんにちは 元カレと子供ができて元カレには女がいました その女とは別れてお前と一緒になるから産んでほしいといわれ その女と別れるからまってといわれ 時間だけがすぎていき らちがあかないので 子供をおろすことにし 病院から一時金が使えるか使えないかわからないのでと言われたので 男に50万もってくるようにいって もってきてもらいました その後女とも別...

弁護士回答
    2
  • 街コン年齢制限。何で1歳違うとダメになるのでしょうか?

ベストアンサー

合コンの年齢制限ですが、29歳とか39歳までのところが多く、30歳や40歳になると申し込みもできない場合、年齢による差別ではないですか?39だとOkで,40だとほとんどの合コンで断られてしまいます。何で1歳違うとダメになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

何度も質問をしておりますが示談では話し合いか平行線のまま訴訟すると言われました。 冷静に今の本当の状況を質問します。 彼とは今年の7月末に出会い不倫が始まりました。10月末に彼は家を出て私と同棲を始めましたが奥さんにバレ同棲を解消しましたがお付き合いはあります。彼は一人暮らししてます。奥さんは離婚意識はないが彼が不倫により暴力?を振るう為今は怖くて...

弁護士回答
    1
  • ナンパでキスしてしまいました

ベストアンサー

当方32歳男です。 先日、電車で隣に座った女性が私の肩に寄りかかってきました。意図的だと判断したため、終点の駅で携帯の画面に「このあと少しイチャイチャしない?」と打ち、それを女性に見せたところ女性はうなずいたため、手をつなぎながら改札外へ出て、キス、ペッティング、性器へ指入れを行いました。挿入はしていません。 女性の同意を得て改札外に連れ出し、...

弁護士回答
    2
  • 夫からの一方的な離婚要求に困っています。

ベストアンサー

一方的に離婚を迫られて困ってます。 私は35才の妻です。子どもはいません。 夫と結婚して10年目になります。 11/17にヘルニアで入院中の夫から突然離婚する❗️ 絶対すると言いました。その あと彼の母から電話があり、あなたと縁を切る❗️切らないと息子を助けない‼️と言われ双方からいくら事情を聞こうと思っても電話を切られてしまいました。その後私の父と彼の病院...

弁護士回答
    2
  • 行政書士の業務について質問です。

私は行政書士を目指して勉強しているものです。 塾で「答えられない」と言われてしまったので、ここで質問するのもどうかとも思うのですが、ご回答貰えれば嬉しいです。 行政書士の作成できる書類に交通事故報告書(交通事故発生状況報告書)がありますが、弁護士法72条の関係で、行政書士は事件性のあるものは作成できないとされているのに、何故この業務が可能...

弁護士回答
    1
  • 同居義務について

現在、結婚一ヶ月で妻が出ていった形になりました。 仕事から帰ると荷物もなく書き置きすらなく家にいませんでした。 自分には精神疾患があり、妻は了承の上結婚したのですが、先日発作が起こり妻に馬乗りになりました。 そのような理由で出ていった場合同居義務違反になるのでしょうか? ちなみに連絡は取れない状態です。

弁護士回答
    2
  • 住民票が違う場所にあるのは内妻にならないのですか?

知人と5年同居していた内妻がいました。内妻は知人の元に住民票を移動していませんでしたが、 これだと内妻にはならないのでしょうか?又この内妻は知人の購入した家具や貴金属を知人の 留守に売却しました。生活費が足りないのだと思います。知人は弁済させたい様ですが、弁済させるのは正当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国民年金の死亡一時金の受給資格

ベストアンサー

国民年金の死亡一時金の受給資格について質問いたします。 自営業の主人が亡くなりました。 末期のアルコール依存性にギャンブル依存性で 4月に離婚して籍は抜いていましたが、同居及び生活は主人で生計を維持してました。 住民票は、世帯は別ですが住所は同じです。 娘は、就職で独立しています。 離婚していたのですが、今まで支払っていたのが掛け捨てになるの...

弁護士回答
    1
  • DNA検査で。dna検査で血液型はわかりますか?

ベストアンサー

DNA検査で血液型はわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 男女交際においての慰謝料について。

一年近く交際していた彼がいたのですが、彼の知人などから結婚している話を聞いて別れを切り出しました。彼はその話をした時にバツイチであったことを打ち明けてきました。 ですが、証拠を提示されていないので定かではないです。私は、バツイチではなく結婚していると周りの人達から聞いていたので疑っています。 今はもう別れているんですが、問題なのが実は交際する前...

弁護士回答
    3
  • 離婚について【再質問】

最近、ミュージックビデオやドラマで、奥さんが離婚を宣言してカバンを持って出て行くシーンをよく見ますが、先進国にしては厳しいわが国の法律でそのようなことが簡単にできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取り立て。どんな罪になりますか?

個人間で金銭を借りて返せなくなりました。返せなくなってからもうすぐ6年になります。相手が元ヤクザらしき人を立ててきました。今のところ自分には脅迫はありませんが、今後はわかりません。例えば… ①どこまでどうなったら脅迫などの被害となり警察は動いてくれますか? ②自分と関係のない妻、両親に取り立てが始まったら…その行為は違法ですか?どんな罪になりますか?...

弁護士回答
    2
  • 取り立て。どんな罪になりますか?

ベストアンサー

個人間で金銭を借りて返せなくなりました。返せなくなってからもうすぐ6年になります。相手が元ヤクザらしき人を立ててきました。今のところ自分には脅迫はありませんが、今後はわかりません。例えば… ①どこまでどうなったら脅迫などの被害となり警察は動いてくれますか? ②自分と関係のない妻、両親に取り立てが始まったら…その行為は違法ですか?どんな罪になりますか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚決断

離婚によるメリット、デメリットごく一般的な面でどのような事がありますか?婚費以外でお願いします。法的にでお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気を他人にしゃべるとダメですか?

ベストアンサー

素朴な疑問です。 夫から離婚だ離婚だと言われてますが、 夫の携帯を見たら浮気してました。 その事を友人や実母、親戚、 近所のおばさんに相談するのは 名誉毀損ですか? 離婚の話しを誰かに聞いて欲しいのですが 迂闊に話しもできないのかなぁと 思いました。 仮に離婚になり家を出るときに 近所の方に 「旦那が浮気してて〜」 とかの説明もダメです...

弁護士回答
    1
  • 弁護士について

今離婚のことで弁護士さんにお願いしています。 最初に依頼に行った時にことの流をお話ししました。その後時系列でいつ頃何があったのか書いた物をお渡ししました。 それ以外は特にお話をしていません。 弁護士さんは法的にどうするかと言うだけであまりお話は聞かないものなのでしょうか? 感情的なことや私の気持ちなどはあまり聞かないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物

7月に離婚したんですが、元妻が荷物を送ってきません。銀行カード、通帳、携帯電話(妻名義)携帯電話に関しては中身のデータを控えたら返すと伝えています。その他諸々まだ返ってきません、もし元妻が捨てたりしていたら罪になりますか? 元妻側の弁護士に何度も返してほしいと懇願しても「本人には伝えてますから」と言われるだけで一向に話が進みません。

弁護士回答
    2
  • 前妻が離婚後、留守中に合鍵で侵入。貴重品を無断で持って行った。被害届は出せますか?

離婚成立後、元妻が合鍵を使い無断で室内に侵入。貴重品を全て無断で持ち去りました。合鍵と貴重品の返却についてメールのやり取りで返却を請求するも、嘘を繰り返すばかりで一切の返却はありません。 また、離婚後も「がんになったから治療費を貸して欲しい」「生活費が無いから金を貸して欲しい」との一方的な請求を繰り返すばかりです。 元妻の住所は分かりません。住...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

最近、ミュージックビデオやドラマで、奥さんがカバンを持って出て行くシーンをよく見ますが、先進国にしては厳しいわが国の法律でそのようなことが簡単にできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「好きな人が出来たから離婚します」

ベストアンサー

「好きな人が出来たから離婚します」ということが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 別れさせ屋

別れさせ屋という分野に正当なものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気と風俗通いについて

結婚9年目にして、主人の結婚前からの風俗通いが発覚しました。 それと同時に結婚前の婚約期間中に、共通の友達である同級生と一度だけ浮気したことが発覚しました。 つい先日その事実を知らない時に偶然、子供を連れたその女子に出会い、○○くんも元気ー?と声をかけられ、幸せにしてるんだー、と言われました。 今思い返すと、どんな気持ちでそんな風に話しかけてこれ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから