60,881件見つかりました

法律相談一覧

• ペアローン離婚 養育費

【相談の背景】 結婚して5年目、ペアローンで注文住宅を建てて4年目、3歳の子どもがいます。 夫より、離婚したいと言われています。 私に非があるわけではなく、ただ離婚したいと言われています。 夫も私も正社員で、私は子どもが小さいため、保育園のお迎えなどを理由に時短勤務をしております。 【質問1】 今の家に私と子どもが住み続ける場合、ペアローンである...

弁護士回答
    3
  • 未成熟子がいる夫婦の共同親権について

【相談の背景】 共同親権についての質問です 妻から離婚を切り出されています 私達には未成熟子の子供がいます 【質問1】 共同親権が導入された後離婚した場合 共同親権が認められますでしょうか? 本日弁護士に相談した所、特に未成熟子の場合共同親権導入後も裁判所は、母親の単独親権にする可能性が高いと言われました。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を行った旦那への慰謝料と婚姻費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に籍を入れた、結婚後6ヶ月の夫婦です。旦那が6月から4ヶ月の間不倫をしていたことが分かりました。 そのため、私が再就職するまでは別居、その後に離婚する方向で話し合い中です。 不倫相手は既婚者であったことを知りませんでした(LINEのバックアップから確認しました)。旦那との話し合いの時に、離婚をするにしてもしないにしても、不倫...

弁護士回答
    3
  • 秘匿制度の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 「秘匿制度」について教えてください。 近々、民事訴訟を提起するのですが、 私には配偶者や幼い子供がおります。 相手方に住所を知られてしまうと 逆恨みや仕返し等をされ、社会生活に著しい支障が 生じる可能性があるため、秘匿制度を利用します。 【質問1】 秘匿制度は「本人訴訟」でも利用できるのでしょうか? 【質問2】 秘匿制度を利...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の子供の引っ越しについて相談します

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 元々、私(妻)側から離婚を切り出しており夫は離婚しないの一点張りでしたが、考える時間が欲しいとのことで別居しておりました。 現在子供の面倒は私が見ており、元々家族で住んでいた家に引き続き住んでおります。 そろそろ話し合いがしたいと夫に連絡をとったところ「精神状況的に直接話せる状態じゃないため弁護士さ...

弁護士回答
    5
  • 知人男性が旅行に行く約束で女の子に30万渡して逃げた件

【相談の背景】 知り合いの知人男性Aさんは出会い喫茶に行って、何人もの女性とカラオケや食事をしたり、ホテルに行ったりしてお金を渡しています。 ある日出会い喫茶で知り合った女の子に1泊2日の旅行に一緒に行ってくれたら30万円あげると約束をして旅行に行く準備として下着などを買ってあげたそうです。 そして旅行に行く前に先に30万先にちょうだいと女の子に言われ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の立証について

【相談の背景】 夫から性格の不一致で離婚を言われたことと、最近帰りが遅いため、不審に思いスマートフォンをロック解除してみたところ、SNS上で夫と友人のやり取りをみました。 2ヶ月前のやり取りで、結婚期間中にセフレが3人に増えたと夫が友人に送信している画面を発見したため、撮影しました。 【質問1】 これだけで、不貞行為の立証は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「妊娠中に精神的なダメージを受けた場合、慰謝料請求は可能か?」

【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月。知り合って間もない男性との間に子供が出来ました。相手は度々精神的に不安定になり、意見もコロコロと変わり、異性としても子の父親としても受け入れたくありません。しかし私も無職で金銭的に余裕がなく、家族などの支援を受けれていない現状、相手との関係を切りたくても切れない状況にあります。 【質問1】 妊娠中に本来ならサポー...

弁護士回答
    4
  • デリヘルでの本番行為について

【相談の背景】 先日デリヘルで合意の上、本番行為をしました。 合意の確認は密室での口約束だけです。 お店の注意書きには本番行為は禁止となっています。 そこで疑問に思ったので質問します。 【質問1】 デリヘルで合意ありの本番行為は合法なのでしょうか? 【質問2】 もし相手が合意が無かったと言いだした場合、合意不合意の判断はどうするのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 面会調停での相手の主張について

【相談の背景】 12月に2回目の面会調停があります。こちらが子どもを養育しています。 こちらはDV等を理由に間接面会のみ、相手は直接面会を希望しています。 相手が主張文を提出してきましたが、そこには、相手自身が母子家庭で父親に会いたくても会えなかったた、父親に頼りたい時に頼れなかった、父親と接点がなかったこと、父親との関係を構築できなかったことがたく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 入院中の看護や費用の申出がない場合、悪意の遺棄にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供なし、共働き夫婦です。 2か月前、夫から他の女性とのことを考えたいため 離婚したいと申出がありました。 話し合いの結果、再同居前提と約束して別居を始めました。 その後、別居期間中のメール等のやりとりですれ違いが続き関係は悪化。 私からは再同居前提の旨は伝え続けています。 1か月前、私が入院しました。 兄弟を経由して入院の旨...

弁護士回答
    2
  • 「夫との別居中に法的な問題が発生し、離婚を考えています。どのように対応すべきですか?」

【相談の背景】 今現在、夫と一時的な別居ということで同意を得て娘と一緒に別居中です。 しかし私は夫の度重なるLINEや直接の暴言、日常的な身勝手な言動や高圧的な態度、精神不安などに耐えきれず離婚したいと思っています。 夫の方は永久別居も離婚も許してはおらず、離婚するなら全財産をかけて法的に決着をつけようと言っています。 そのため少しでもお金を得るた...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の時効について教えて下さい。

【相談の背景】 夫の交際相手を把握し、私から相手へ連絡したのが2年半前でしたが、夫と相手は個人的連絡はもう取らないし、同じ職場で働くのも難しいので必要なら会社へ話すと交際相手から言われた為、会社へ話したら夫へも影響が行くと思い、業務外での関わりを断つと約束して頂きました。しかし、終わったはずの二人が1年前にまた密会していた場合、慰謝料の時効はあと...

弁護士回答
    3
  • 不同意性行為 刑事事件に発展するのでしょうか

【相談の背景】 今年の5月頃、会社の部下と性行為をいたしました。部下は4月から同じ部署となり、最初に食事をしてから関係が深まり、5月下旬に2人で飲んでました。その後、キス等をして少し盛り上がり、カラオケで行為に呼びました。部下は全く嫌がる素振りも無く、私から暴行等は加えてません。その後、関係は断ち切り、仕事もプライベートもお互い嫌悪感も無くコミュニ...

弁護士回答
    2
  • 本人特例型郵便物とは

【相談の背景】 法律事務所からの郵便物 大手法律事務所より本人特例型郵便物が届いているとポストに入っていました。 どのような場合に送られてくるのでしょう 【質問1】 本人特例型郵便物はどのような場合に届くのでしょうか

弁護士回答
    2
  • この場合の念書は有効ですか?

【相談の背景】 相手方がdvとお金の使い込み、私が不倫をしていました。 協議離婚になりそうなのですが お互い訴えない、地元が同じなため情報をむやみに流さない、お互い二度と関わらないなどの念書を作りたいのですが お互い訴えないという念書は法律的に無効になりますか? 【質問1】 お互い訴えません、という念書は法律的に有効ですか?それとも公序良俗に反し...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用算定時、不動産のローンは考慮しないといけないのでしょうか

【相談の背景】 婚姻費用分担調停が係属中です。夫の前年度の確定申告書で婚姻費用の算定をしたいのですが、給与収入だけでなく不動産収入もあります。夫は不動産収入はマイナスだから今後主張すると言ってきています。 婚姻費用を算定する時、不動産収支の何を取り入れ、何を除去して考えたら良いのかの判断がつきません。 夫の前年度の不動産収入は年間約400万円、減価...

弁護士回答
    1
  • 姉の施設での虐待行為についてDVと慰謝料請求の可否を相談したい

【相談の背景】  私の姉が、現在パーキンソン病で施設に入所しております。姉の旦那が面会に行くのですが 姉に物を投げたり、暴言を吐くと聞いております。また「リハビリを受けたいこと、病院を色々受信してみたいと」言っても旦那は対応してくれないとも言っています。しかし、「姉は施設費を払ってもらってるから」と言い我慢していました。  先日、私が施設に面会...

弁護士回答
    1
  • 再婚者との結婚における法的な問題について相談

【相談の背景】 お世話になっております。 事案としましては、私個人的なお話なのですが、現在結婚を考えています。 そのお相手が再婚者(子なし)の場合、今後結婚を迎え無事に婚姻に至る前に法的に問題になりそうな箇所(クリアにしておくべき課題)などをプロの先生にご指摘頂けますと幸いでございます。 ※私自身は婚姻歴は無しで子(非嫡出子含む)も無しです。...

弁護士回答
    1
  • 求償権破棄不要で決まった話で、やっぱり求償権使わない という事は出来るのか。

【相談の背景】 不倫の慰謝料についてです。 私は、不貞を起こした側です。(自分は独身) 最終的に求償権破棄不要で100万に落ち着きそうというのが今の現状です。 私的には、 どうせ戻ってくるお金は払いたくない。求償権を使う時にまた関わるのが嫌だ。すぐさま終わらせたい。100万一括はない。分割も嫌。 こっちが有利になる情報(隠し球)があるので、裁判に...

弁護士回答
    1
  • 離婚における共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定です。 弁護士の方への依頼と 共有財産についてご相談です。 【質問1】 ①弁護士の方に依頼、着手金から有効期限はありますか? (解決まで長引く場合) 【質問2】 ②自分名義口座は 敢えて伝えない事は可能でしょうか? 【質問3】 ③自分名義の口座を相手方が知らない場合 相手方が弁護士照会制度を使えば確実に詳細は判明してしま...

弁護士回答
    2
  • 双方同意で書いた離婚届について

【相談の背景】 以前双方同意の元、捺印と直筆で書いた離婚届があります。が、3年前に勝手に出されているのをつい最近知りました。籍は抜いたとだけは聞いてましたが離婚届出したとは思いもしませんでした。相手は私と再婚する気もないといってました。役所に行って離婚届のこと調べてもらうことはできますか? 【質問1】 この場合警察に被害届出したら相手は捕まりま...

弁護士回答
    4
  • 旦那に離婚を切り出しました

【相談の背景】 結婚三年目、1歳の子供がいて旦那と私3人で住んでいます。 1ヶ月に旦那から離婚を切り出されました。 背景として、子供が産まれる前に無理やり子供を産まされました。そして妊娠し、産前産後に旦那に「仕事行かなくていいね」と心無い言葉を言われたり、産後は子供の面倒を見ず飲み会ばかり行き嫌になり今年の一月に私から離婚を切り出しました。ですが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払う必要ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 まず、約6年間付き合っていた彼女からの婚約でしたが、実際には一度も対面した事もないので正式な婚約はありません。彼女が大怪我したり父親の長期入院により生活困窮で生活費支援したりなどで、6年間も私は多額の借金してまで彼女に総額一千万以上を支えてあげました。私の方が経済的に限界になり最近別れました。数日後に彼女から連絡がきて、あっという...

弁護士回答
    4
  • 元配偶者、自宅退去後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判にて離婚した者です。離婚原因は元夫からの度重なる暴力によるものでした。その元夫が和解文書にある自宅退去期限により、退去予定でおります。 今、不安なことは、期限後に元夫が何かの理由につけて再度自宅に来るのではないかと考えております。 【質問1】 「もう自宅には来ない」という内容の文章を作成し、そこに手書きにてお互いの署名...

弁護士回答
    5
  • ストーカー規制法について

【相談の背景】 元カノと金銭トラブルの被害にあいまして、最初は話し合いをしていたものの警察に行かれてしまい、ストーカー規制法の警告を喰らってしまいました。ストーカー規制法についてですが時効は3年に対して有効期限は1年となっておりますがそのことで質問です。 【質問1】 ストーカー規制法の有効期限は一年ですが更新された場合とされなかった場合の違いはど...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中でも婚姻費用増額調停を申立てる必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 3年前に夫が家を出て別居となりました。別居後から婚姻費用や住宅ローンが支払われなくなったため調停を申立てて和解しました。 夫から離婚訴訟を提訴され訴訟中ですが、相手の給料が婚費調停当時より100万以上増えている事がわかりました。一方で私の給料は調停で和解した時に想定された金額より100万程度低いです。 また、子どもの...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の再度養子縁組

【相談の背景】 養子縁組の件でご相談があります。 今から30年前に母親が再婚するとのことで義父と養子縁組しました。 その後5年経って離婚 今から25年前に養子縁組解除しました。 義父とはその後も付き合いがあり最近は老後の心配をする義父を見て 再度養子縁組をして介護などしたいと思っているのですが 再度養子縁組はできるのでしょうか? 【質問1】 25年前...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議、性行為をせまらる可能性あり。不同意性交でっち上げの可能性

【相談の背景】 現在、離婚協議中です(同居中)。相手方(女)の形勢が不利になり、嫌がっていた着替えなとを私(男)の前でするようになりました(裸体に近い)。 また、脱衣所で私の裸をみようものなら悲鳴をあげていましたが、何も言わなくなり怖いです。 双方に弁護士はいます。 【質問1】 急に性行為を迫られないか。 【質問2】 性行為に応じなければな...

弁護士回答
    1
  • 精神的慰謝料と離婚に対する解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫中の夫が勝手に別居しました。 今はまだ私が不倫を知ってしまった事は夫に話してません。 【質問1】 相手女性に対しては慰謝料300万円を請求。 離婚する場合 夫に対して解決金、養育費、財産分与を求める事は可能でしょうか? 【質問2】 相手女性から慰謝料全額を受け取り、 夫からは離婚に至る原因を作った事の解決金とし別途請求すること...

弁護士回答
    2
  • アプリで出会った男性とパパ活

【相談の背景】 アプリで出会った男性といわゆる体の関係があるパパ活をしました。しかし円満にお別れできなかったので、彼の会社に告発したいです。 【質問1】 彼が会社に知られたところで、彼になにかリストラなどの影響はでるのでしょうか。 【質問2】 彼の会社に告発したら、私が罪に問われる可能性はありますか? 【質問3】 私と彼がパパ活をした証拠はア...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が死にたいと。

【相談の背景】 3年くらい前から職場の後輩と不倫しています。初めは趣味の話をする程度でしたが、いつしか不倫関係なり、相手は、私が既婚者で、子どもがいる事も知っていました。 関係を持って、しばらくして、不倫解消を伝えたところ、割り切っているし、困らせないから、続けてほしいと言われてその後も続けました。私の弱さも原因です。 ほぼ毎日会社で会うので、...

弁護士回答
    11
  • 離婚条件に反した時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判により元夫と和解にて、離婚が成立しました。和解文書により、来月中に元夫が転居します。 元夫が自宅内にある家具等を色々持ち出そうとしていまして、元夫側代理人さんより元夫には「離婚条件により清算条項があるため、家具等は原則として元妻のもの」と伝えていますが、納得していないようで、元夫側代理人はかなり手こずってるとこちらの弁...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、子の引き渡し、保全処分

【相談の背景】 主人に娘を連れ去られ、すでに2ヶ月半が経過しています。 警察での告訴状受理と、先日1回目の調停が終了しました。(保全処分) 結果は、ちょうど2ヶ月後に2回目の期日を設けて、その間に調査官による調査をすること、そして監護者指定と子の引き渡しについては調停を申し立てていましたが、審判に移行することと、相手方も陳述書を提出することが決まり...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家に住み続けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚予定です。 夫名義で夫単独ローンの家に、成人した子供と3人で住み続けたいのですが、銀行は夫婦間売買ができないようです。 リースは考えておりません。 定職についているので、ローンの審査は問題ないかと思います。 夫は売らない方向で考えてはくれています。 【質問1】 自分名義にしてローンも私が組み直すにはどうしたら良いでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の父親の介護の必要性について

【相談の背景】 法的リスクについて確認したい 38年前に生活を分け、30年前に離婚が成立した父親が癌を患い、痴呆もあると最近連絡があった 連絡は父親の弟の奥さんからあった 生活を分けたタイミングからは母親と兄妹の4人で生活をしていた 生活を分けたタイミングから離婚が成立するまでの間、年一程度で父方の祖父母の家に遊びに行く際に顔を合わせるぐらいで、関...

弁護士回答
    1
  • シェルターに避難した事を伝えるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が子供(孫)を連れてシェルターに行くと連絡してきた。 その際娘からその夫(婿)にシェルターに入った事を言わないでほしいと言われている。 警察への捜索願が不受理だった事でシェルターに避難していると推察できるので、娘からのアクションを待ってほしいと何度も話しましたが、婿(娘の夫)と婿の母親から、うちの娘が一方的に孫を連れて出て行った等も...

弁護士回答
    1
  • 同じ人と不倫。慰謝料と違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫。夫婦は修復を選び、相手の女性に対して慰謝料請求しました。 ですが、水面下で関係が続いていました。 【質問1】 前回発覚時に示談書にて、接触の禁止と違約金の文言を記載し捺印してもらいました。 今回は離婚を考えてるのですが、前回の慰謝料請求とは別に 再度、慰謝料請求と相手の方に違約金の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 暴言による精神的苦痛

【相談の背景】 バリ島で昨年9月に知り合い、一度付き合った元彼について相談です。 元々バリ島には何度か行ったことがあり、その時に知り合った男友達がいました。奥さん、子供達含めて家族ぐるみの付き合いでした。バリ島へ行った時は、どこかへ連れて行ってくれたり、ホテルの部屋にいる時はごはんを持ってきてくれたり、喋ったりしました。もちろん、奥さんも知ってい...

弁護士回答
    2
  • 審判前の監護権に関する念書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻には3歳の子供がおります。夫婦は現在4カ月別居中で子どもは私が面倒を見ております。妻が1週間ほど子供と暮らしたいと言ってきましたが、連れ去りが心配です。 【質問1】 私が監護権を単独で有することに合意したという内容の念書を書けば、妻が1週間過ぎて連れ去った場合、未成年者略取として警察は動いてくれるものでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 元旦那から児童手当を受け取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、手続きの関係で児童手当が2ヶ月分元旦那の口座に振り込まれました。 事前に10日に振り込まれるから こちらの口座に振り込むよう連絡済。 元旦那は私と連絡取りたくないそうで 元旦那の親と連絡をとっている 元旦那の親も既読はつくものの返事がない状態 【質問1】 困っています。 連絡がとれないので元旦那の職場に電話しても大丈...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料を請求する方法と金額は?

【相談の背景】 1週間前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。離婚するつもりはありませんが、不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえますか。

弁護士回答
    5
  • "嫁が離婚後も家に住み続ける問題についての法的対策は?"

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に嫁が浮気をして、離婚する事が決定しました。 夫婦仲はもう冷めていて子供も嫁が引き取る事になりました。(養育費は払うつもりです。) 離婚はもう決まっているのに半年経過した今でも家から出ていきません。 出て行かない理由は「養育費が足りない!」 ネットで調べたり、周りの人に聞いた相場の 金額は払う!と言っています。 ちなみに家...

弁護士回答
    3
  • 一方的的な離婚に慰謝料請求は

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に1年弱一方的に離婚をしろと言われ続けています。家では結婚後13年間身体的DV、性的DV、精神的DV、借金負わされる生活費全額渡さない金銭DV。DVと名のつくような事をされています。 今は暴言がすごく睡眠障害、日中はパニック発作と鬱の落ち込みが酷いです。仕事どころか日常生活もまともに送れません 夫は発達障害ASDの疑いがあり、共感性はなく...

弁護士回答
    4
  • 18歳の高校生について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私(25歳)SNSにて高校生(18歳確認済み)と知り合いました。意気投合し、今度夜景ドライブでもしようと予定を立てました。 また私自身は一人暮らしをしているのですが、電話をしている際に何気なくそれを匂わせるような発言をしてしまうと、「一人暮らしの家憧れるからお泊まりしたい」と言われました。 お泊まりしたいなら親に許可をとるべきじ...

弁護士回答
    2
  • 元彼が紛失した合鍵の交換費用請求について

【相談の背景】 一昨日別れた元カレが合鍵を返却してくれません。彼が11月から東京に転勤になったため、実家に荷物を送ったそうでその中に入ってるとのことなのですが、おそらく紛失したのではないかと思います。 この場合は、管理会社から請求された金額を彼に請求できるのでしょうか? 残念ながら彼の家族の連絡先も新しい引っ越し先もわからない状態です。今回本...

弁護士回答
    4
  • 再婚後に離婚し、親権を失ったが再度争えるか?

【相談の背景】 一度離婚した夫と再婚し、1ヶ月で離婚しました。 夫が婚姻届を出した後、やっぱり恋愛をしたいと言い出したためです。 すぐに離婚届を書いてほしいと毎晩言われ、私は話し合いが終わったら書くと言ったのですが、精神的に追い詰められ結局書いてしまいました。 しかし、親権を夫側にとられ、後悔しています。 まだ、一緒に暮らしていますが、マッチング...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の和解離婚後の流れについて

【相談の背景】 離婚裁判にて和解離婚が9月10日に決まりました。 昨日ひとり親の手続きに役所に行き戸籍謄本を取得したところ、除籍と記載がなく、離婚日等の記載もありませんでした。 【質問1】 成立後10日以内に原告側が離婚届を提出するとありますが、まだ提出されていないということですか? 【質問2】 提出がまだの場合、離婚届を提出しても問題ありませんか...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いの女性腕を抱きつかれてを家までおくりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 東京の飲み屋が多い繁華街で帰宅してる最中に女の子が壁にぶつかりながら歩いてたので「大丈夫ですか?」って話しかけたらかなり酔っ払っていたようで抱きつかれてニコッと笑いそのまま僕の腕にうずくまられました。 吐きそうだったので近くの自販機で水買ってあげて、様子を見ました。 家が近いと言ってましたがその子はヘロヘロで何回も吐きながら座り...

弁護士回答
    2
  • 成人した彼女が家族に軟禁されている

【相談の背景】 大学で知り合った彼女と6か月ほど同棲していました。 同棲が終わるきっかけになるのは、この後に出てくる救急搬送です。 お互い成人していてお互いが同棲をすることを望んでいました しかし相手の両親は同棲に悪いイメージを持っていてようで、 同棲生活中も嫌がらせのメッセージや電話を頻繁に送ってきました。 とある日、彼女がいきなり体調を崩...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから