60,881件見つかりました

法律相談一覧

• 拾得物横領について。

ベストアンサー

先週渋谷にて職務質問された際に以前道で拾ってそのまま使用していた他人のtaspo(チャージ機能なし)がみつかりそのまま警察に連行され上申書と拾得現場の撮影をしてきました。 その後に持ち主に確認するので1~2ヶ月したら調書をとるため再度呼び出す旨を伝えられて帰されました。 今回ご相談したいのは私は以前軽犯罪で起訴猶予になったことがあるのですがこのように...

弁護士回答
    1
  • 前妻への対応について。法的に排除することは出来ますか?

夫から離婚を迫られています。前妻とヨリを戻したいので承諾して欲しいとのことです。 もし、夫が前妻(中国人で永住権ありで中国在住の再入国期限内)を中国から呼び寄せた場合、どう対応したらいいでしょうか?法的に排除することは出来ますか?家に呼び寄せた場合とアパートに住まわせていた場合だとどうなりますか? 夫が以前、前妻が中国から自分用として、ブランド品...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。そして仕事で毎日、まだ喧嘩してるの?

現在、夫と子供、 近所に義親、義祖父母がいます。 義親の自営をフルタイムで手伝っております。 現在、夫が手を出した事で 離婚の決断に至り、話し合い中です。 夫は離婚について、手を出した側だから何も言えないと、承諾して頂ける方向です。 ですが、義親、義祖父母は 義親の場合、 酒をやめればいい、余裕が出来るようになるまで我慢しなさい、あの...

弁護士回答
    4
  • 第三者から弁護士さんへ離婚問題の相談持ちかけについて

度々相談させてもらっている者です。 友人の離婚問題の件を、私が代わって弁護士さんへ相談してもよろしいでしょうか? もちろん、友人とは何もありません。 ただ、友人から離婚の相談を受けて数年経ちます。 当人同士の問題なので、私が入るのもおかしな話というのは重々承知しております。でも精神的にまいってる友人を見てるのが辛いのです。友人が、直接弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の連絡どうしたらいいのですか?

ベストアンサー

旦那とそろそろ離婚出来そうです。 子がおりますが、子のことなどで 連絡が必要になってきたりすることも なきにしもあらずかと思います。 皆さんどうしてるのかと 思いました。

弁護士回答
    3
  • 貞操権とは

彼氏に貞操権を侵害されるっていうのはありえる事ですか? 祖母に結婚まで体を許したらだめだよって言われて育てられたとします。男はエッチしたいから騙すからねって。だから結婚するまでエッチはしない事にしていたとします。年頃になり交際する事になった彼にそういう行為を求められたとします。結婚なんて全然考えてないのに。私は後から後悔する事になるのですが、こ...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害とは。貞操権侵害とはどのような罪なんですか?

貞操権侵害とはどのような罪なんですか?まず貞操権とは何ですか?それは婚姻関係じゃないと成立しないのでしょうか? よく交際相手が結婚していた事を言ってなかったなどで問題になってますが、普通付き合っていて相手が結婚しているかしていないかわからないものなんですか?そこから不思議でなりません。

弁護士回答
    1
  • 18歳との交際は淫行?淫行に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

高校三年生の18歳になってる子と恋愛感情ありのお付き合いをしてました。 淫行に当たるのでしょうか? 18歳未満?と高校三年生に違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 風俗嬢との男女トラブルについて

風俗嬢と個人的にお付き合いをしていたのですが、相手から勤め先の店員と付き合うから友達に戻って欲しいと連絡があり、OKしました。 すると翌日から、いやがらせ行為が双方ともに(私、女性)きだした(2・3日間)ため私のほうで探偵へ依頼したのですが、ネット系(アメブロ・ツイッターからの連絡相手の特定)は対応不可と言われ、必要であれば警察へ相談してみて下...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

長く付き合っている彼氏がいるにも関わらず寂しさゆえに浮気をしてしまいました。 過去に浮気をしてしまいそれ以来関係を終わらせ彼と今まで通り過ごしていました。 そんな中で、同じ仕事場で働いているの男性から何年も前からずっと好きだったと伝えられました。もちろんその男性も私に彼氏がいることを知っています。 好きだと言われ直接会って伝えたいと言われ会うの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、車庫証明を勝手に使用されています

平成15年12月に離婚しました。その際、主人がその年に購入した車を持って実家へ戻りました。私は離婚前からの家に住んでいます。去年の夏頃に元主人の実家に、車庫証明を取り直してほしい旨の連絡を入れました。今日、元主人が車検を受けているであろう車屋さんからハガキが届きました。普通車なので、車庫証明が必要で私の家の住所で取っていました。離婚後もそのまま車庫...

弁護士回答
    1
  • 前妻の間に。

離婚して10ヶ月になります。 秋 くらいから 体の関係があり 妊娠しました。 でも、すぐに流産してるのがわかり 手術しました。 手術の日の送り迎えを頼まれたかが風邪で仕事を休み寝込んでいました。 前妻は 手術代も いらない 連絡も一切取り合わないと言っていたのですが 妊娠 流産 手術と 精神的苦痛の費用を給料 3ヶ月分 払えと言ってきました。 自分が悪いの...

弁護士回答
    2
  • 訴えることはできますか?

男性が結婚することを知っていたにもかかわらず、交際を応援した仕事仲間を訴えることはできますか? 結婚することを知っていたことを証明することが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 口約束は有効ですか

ベストアンサー

離婚しようとしている友人がいます。 身も心もボロボロで、裸一貫で 追い出されそうです。 友人は「一生懸命働いて、アパート借りて自分一人の生活だけはなんとかなる」と言って離婚にむけて 話し合いを進めています。 あまりに可哀想になり 「将来私も万が一主人に先立たれたら一人だよ。子どもは娘だから嫁に出るだろうしね、、もしそうなったらうちは一軒家がある...

弁護士回答
    3
  • 被害届けについて

ベストアンサー

現在は、離婚していますが、婚姻中に生活費の補てんの為に、主人には内緒で勝手に主人名義のクレジットカードでキャッシングをしていました。 それが、離婚後に発覚してしまい、全額をすぐに払わないなら被害届けを出すと言われています。総額は、150万円です。 額が大きい為一度には、とても支払いのできる額ではありません。私が支払いできないかなら、実家の家を差し押...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢です。爆サイでの誹謗中傷について。

爆サイと言う掲示板で誹謗中傷が多く上がっています。 まず、前提として私は ・キャバクラ店で勤務 ・婚姻歴はありますが離婚済み ・子供はいます。 ・誰かと肉体関係の事実はない です。 そして、その掲示板では ・お店のマネージャーさんと肉体関係がある。 ・子持ち、旦那がいる。 ・マネージャーさんと更衣室でゲームをし、イチャイチャしている。 ・お...

弁護士回答
    2
  • 夫が子供を作ろうとしてくれない場合

兄夫婦の事なのですが、結婚して3年 知り合ってからは10年くらい経ちます。 兄は32歳、義姉は31歳です 年齢的にも義姉は子供が欲しいと何度も兄と話し合いをし、1度は努力するという言葉がでました。 しかしそれから少し経ち、兄はまた子供はいらないと言っているらしいのです。 夫婦生活はありますが、必ず避妊具をつけてしまうそうです。 離婚以外に何か法的手段は...

弁護士回答
    2
  • 鍵交換について

ベストアンサー

嫁と親名義の家に一緒に住んで居ましたが、喧嘩の際に出て行きました。 家出が3回目なのでもう帰って欲しくなく鍵を勝手に変えたいのですが可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後について

ベストアンサー

先日、離婚したのですが 別れた妻がやっと離婚できたと言いふらします 私は商売もしてる為に成るべく隠したいのですが、別れた妻を訴える事できますか?

弁護士回答
    5
  • 不貞に当てはまりますか?

結婚したことを知らずに家に行ってしまいました。そこでキスをして下半身を舐めてしまいました。

弁護士回答
    5
  • 離婚前に共同名義にて売買契約したマンション頭金について

離婚時に共同名義の権利を放棄し、元夫が単独名義で購入しました。当時私が支払った頭金(手付金)の返金を元夫に請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に、婚姻中に出来たカードローン、オートローン、は元夫に請求出来るの?

ベストアンサー

婚姻中、元夫が自己破産していた為、婚姻中のカードローン、オートローン全て私名義になっています。離婚後でも元夫に請求することは出来ますか?ちなみに車は元夫が乗る為に買い、現在も元夫が乗っています。

弁護士回答
    2
  • 夫が逮捕されました。大至急助けて下さい。

昨日早朝に夫が窃盗罪の執行猶予中にもかかわらず業務上横領で逮捕されました。 会社側に返済すれば届けを取り下げて頂けるのですが、そうすれば夫は実刑は避けられるのでしょうか。 また今後、妻である私は夫がどちらのケースになっても会社にかわりに返済しなければならないのでしょうか。離婚をした場合には状況は変わるのでしょうか。子供もおり今後の生活がどうなっ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー扱いについて

男女トラブルで別れ際に連絡をした所、ストーカー扱いを受けました。 相手に、トラブルの示談交渉で手紙か内容証明を送付したいのですが、それをしたらストーカーになるのでしょうか? 相手はストーカー相談を警察にしたらしく、警察から連絡はしないように注意の電話がありました。警察も私をストーカーとして見ているのでしょうか?示談交渉をしないと、私の妻が相手に...

弁護士回答
    2
  • 不受理届け。このような場合でも、効力は継続するのでしょうか?

不受理届けを出しているのですが、他県に引っ越しする事になりました。本籍地は変わりません。このような場合でも、効力は継続するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ去りされた場合

妻に子供を連れ去りされ、場所が分からない場合は、探す方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自営業の主人の収入の面での考え方についていけません。

15年程前から主人が自営業をしております。 主人、私、子供3人、義父の6人で住んでいます。 収入が安定しないのは覚悟してはいましたが、0だったり10万以下だったりするのが一年の半分位はあります。 子供が小さかったので、支出が少ないのと私の収入と収入が多い時に残しておいたお金で何とかしのいできました。その度に話し合いはしましたが、自分でも努力して最低...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に騙されていたお金は、離婚のときにどこまで請求できるか

夫の浮気がわかり、いろいろと調べているうちに家のお金を遊びに使われていることがわかりました。 2年前に知り合った旦那と交際半年くらいで結婚しました。自分でやっていた会社の負債でブラックになっており、毎月2万の返済の他に20万くらいの税金の滞納があるのはわかっていましたが、結婚してから他の借金や税金の督促がきました。 旦那は転職、私も遠方から嫁い...

弁護士回答
    1
  • 二重国籍の籍の入れ方について

お世話になります。 私の彼はイギリスと日本のハーフです。 国籍は、日本とイギリス両方もっています。 この度日本で結婚することになり、同時にイギリスでも籍を入れたかったので、イギリス大使館相談したところ、弁護士に相談をして欲しいと言われてしまいました。 彼は現在、日本に住んでいるので、イギリスには10年程住んでいません。 彼の両親は離婚をしていて、...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

ホストクラブの男性とのことですが先日どうしてもお願いと頼まれ、私自身お金がないので無理と断りましたがそれでも頼まれ店にいくことになりました。口約束ではありますが約束を交わし店に行くことになりました。結局約束は守られず、未収だけが残りました。売掛金ですので払わなければいけないのは承知しております。ですが、会うことを断固拒否な私はどうすればいいので...

弁護士回答
    2
  • わいせつ。酔っ払って相手が覚えていないばあいでも罪ですよね?

セクハラについて 相手はかなりフラフラの状態で酒に酔っ払った状態で押し倒して強引なキスをしてきて押し倒れる前に胸とか触ってきました! 酔っ払って相手が覚えていないばあいでも罪ですよね? 離婚して3年にもなるんですが、元旦那の親が許せません

弁護士回答
    1
  • 法テラスについて

ベストアンサー

私の収入は、パートで手取り13万円から14万円です。しかし、私名義の貯金が300万円ほどある場合、法テラスは利用できないのですか?離婚する場合1/2になるので、150万円相当とみなされませんか?

弁護士回答
    3
  • 証拠の強さについて

昨年の8月と12月の不貞で訴えられてます。edの為性交渉はできません。 証拠として、じゅう数年前、重度の糖尿でedを発症。入院の際医師に相談すると書いた入院時の資料、訴えられてからとった診断書、たまたま検査した昨年の8月の健康診断の結果いずれもヘモグロビンa1cという値が12.3以上で今回の診断ではこれの値がedの要因とされています。当然ですが、訴えられるとはお...

弁護士回答
    2
  • 別れた後の返済について。

ベストアンサー

以前交際していた彼が、交際時割り勘で払っていたお金(旅行 飲食代等)を返済してほしいと話がありました。 交際時は支払うと口約束ですが、約束はしてしまいました。 この場合私は支払わなくてはならないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 父親名義のカードについて。

母と離婚し、今は別に暮らしている父名義のクレジットカードを解約もしくは利用を止めることはできますか。 父名義のクレジットカードで兄がネットで買い物を繰り返しており、その代金を支払ってくれません。母と私で払っている状態です。毎月10万近くあります。 離婚前、まだ家族で住んでいる時に母は父の名義でスーパーのクレジットカードを作りました。目的は生活...

弁護士回答
    2
  • 妻の主張は通るのでしょうか

ベストアンサー

いつもお世話になってます。僕は10年前に離婚し去年再婚したのですが妻が以前僕が元家族と住んでいた家を不動産屋に売ってお金にしたいと言い出しました。ローンは再婚前に終わっていて家の名義は僕です。元家族はその家に住んでいます。質問なのですが、その家は再婚前にローンが終わった僕の財産であるので妻が売却を主張する権利はないと考えているのですが間違っている...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為の証拠開示について

妻の不貞行為(風俗店勤務・風俗サイトでの顔・乳房の画像公開・卑猥な文面の公開・夫婦共通の知人に陰部画像をメールで送信・など)があり、離婚します。自分の報復感情も強く、この事実は妻の両親にも知ってもらうべきだと考えています。 これらの証拠画像を妻の両親にメールで送信することは違法行為に当たりますか? 不特定に対しての送信は違法だと認識していますが...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙されました

一緒に暮らす約束をしていた男性が、自分名義では携帯を契約できないので、支払いの約束をして私名義の携帯を契約し貸しました。 契約から3ヶ月後に既婚者である事がわかり、今までの支払いも一切ありません。現在も契約中です。 割賦金も80,000円近く残っております。 解約後売却し、返済に充てる、分割で支払いをすると言われたんですが、信用できません。 勝手...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の借金

ベストアンサー

離婚の時、財産は半分こなのに借金は半分じゃ無いんですか?

弁護士回答
    1
  • 入籍、会社提出書類

妊娠している彼女と入籍する計画でおり、仮に会社への連絡が遅れた場合、 どのような不利益が考えられますか。(男性側、女性側) また、日本の大企業の場合では、総合職社員が結婚をする場合は、 どのよう書類の提出が求められますか? 初めての結婚出産を控えており、いろいろと不安です。

弁護士回答
    1
  • 海外に住む元カレからお金を返してもらえるか

海外に住む無職の元カレに、飛行機代や生活費など数回にわたりお金を貸しました。 合計で15万円ほどです。 元カレの浮気が原因で別れることになりましたが、お金を返して欲しいと催促すると「お金は出来たら返します」の一点張り。 最近は、こちらから連絡しても全く返事がなく、本人からの返済は絶望的です。 こうした状況で、どういう方法で貸したお金を回...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受取人と確定申告について

ベストアンサー

質問は2点あります。 ①死亡保険の受取人について ②税金(確定申告)について 母子家庭の姉が他界しました。 姉には小学生の長男、長女、2人おります。 現在二人は、離婚した元旦那さんと暮らしています。 姉は県民共済と一般の生命保険に加入しておりました。 県民共済は受取人指定が元々なく、子供の口座へ死亡保険が自動的に支払われました。 一般の生命保険の...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知。全ての回に参加するのですか?

ベストアンサー

訴訟告知されて裁判に参加する時は、原告や 被告同様、証拠などを提出したり、弁護士を雇ったりするのですか? 全ての回に参加するのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫とのお金と車の問題

離婚してからもお金の事と車の事で揉めています。私達だけでは全く話が進まないので、助けて頂きたいです。 結婚後に元夫の借金が発覚しました。 最初は20万と言っていたので、私の結婚前の貯金から支払いましたが、半年後にじつは100万になったと言われました。 結婚前に散々お金の事は聞いていましたが、騙されていました。 車は旦那が所有者でローン会社で組み、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費、財産分与について。隠された不貞の証拠が無い限り、調停や裁判になったら私は不利なのでしょうか?

主人の不貞発覚から、主人に離婚を求められています。 過去質No: 311346を見ていただけると助かります。 現在まだ同居中ですが、今まで主人の給料が入る口座を私が管理し、生活のやりくりをしていました。 この前、主人の給料日にATMへ行くと、何の話もなく勝手に口座を止められていました。家賃等はその口座から引き落とされているのですが、食費や日用品を買う等の生...

弁護士回答
    10
  • 別れた元彼から

ベストアンサー

去年の8月に別れた元彼から突然メールがきました。 合い鍵を返したいというメールでした。 私は直接会って返してもらうのは怖かったので、実家にいる母に返して欲しいと頼みました。 すると貸してた学費と家電代を返してくれと返事がきました。家電代は私が一人暮らしのために引っ越した際に10万円出すといって、手渡しで差し出してきました。 このお金はきりよく借り...

弁護士回答
    2
  • 子供を返して欲しい。子供を取り返す方法は ありませんか?

毎日の食事を作り お風呂や寝るのも一緒の4歳の子供が居ました。 仕事の休みの日は、必ず遊んでた一人息子です。 去年の暮れに 奥さんと喧嘩になり息子を連れて、実家に帰ったまま連絡も つきません! 子供を取り返す方法は ありませんか?どうすれば、子供を取り返せますか?奥さんとは離婚しても良いのですが…

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の男女交際に対しての元妻からの言及について

自分(40代会社員) 元妻(40代会社員)子ども二人 の家族構成です。 先日、協議離婚が成立いたしました。 「早く再婚しなさい」という両親からの勧めもあり、元不倫相手と正式に交際を始めたのですが、そのことを人づてに聞いた元妻が、 「あんな女と付き合うなんて許さない。このままあの女と交際するなら子どもにはもう会わせない」 と言って来ました。 ...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの支払いについて

結婚している時に作ったクレジットカードがあり、私名義で作りましたが支払口座は旦那名義です。当時は主人の給料なども私が全て管理しており主人の給料で生活ができていたので給油など、少額の使用しかしていませんでした。当時私は仕事を辞めていた時期だったので 自分の給料はありませんでした。離婚をすることになり、私から離婚の話をしたのですが、離婚の話が出た途...

弁護士回答
    3
  • DV夫と離れたい。別居した場合生活費は請求出来ますか?

ベストアンサー

結婚して23年です。3歳の子を連れての再婚、夫は初婚でした。10年程前にセックスを拒否したら殴られました。殴られたのはその後2回でしたが怖くて拒否出来ず何回も子供を堕胎しました。拒否すると機嫌が悪くなり家事も子供に対しても冷たくなり口もきいてくれない状態でした。最近はおとなしくなってきて、今は寝室も食事も別。会話も全くしません。 先日新年会だったら...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから