法律相談一覧
-
離婚せずに相手に慰謝料請求したいのですが。夫に家庭崩壊させられました。
ベストアンサー夫の浮気の相談です。私48才夫48才、浮気相手は17才年下だと言うので今年31になると思います。8年程前に夫の携帯に登録していた女性の名前と現在の相手の名前は微妙に変えていますが年齢が過去に夫が浮気告白をした時から現在まで一致しています。結婚年数22年に入ります。子供は三人です。もともと暴力や虐待、思い込みや決めつけが激しく、性的執着も酷かったのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那と決別したいが子供の問題も…
元旦那と2年程前に離婚しました。 当時1歳の子供の親権は私が持ち 私が引き取り実家で何不自由無い生活を送っていました。 しかし子供を理由に復縁復縁と騒がれ 復縁しないなら親権寄越せ子供引き取る お前のとこに居たら子供が可哀想だ と追い詰められ最終的に 死ぬか殺すかしないと解放されない、 一人じゃないと元旦那から逃げられない と思い4ヶ月前に子供を手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
解決金の続きです。
主人が銀行系のカードローンを通したら 200万だけは貸していただける様になったらしく350万の解決金の予定が200万で 手を打ってくれませんか?とメールが入って来ました。 で私が納得しないと答えたら 主人も弁護士を付けて いい方向に持っていくと… 私 今現在 再生法をやる為に弁護士さんにお願いしている所ですが 主人も弁護士さんを入れた場合 私が印鑑を押さない限り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
服役中の親族宛の書類の受け取りについて
告訴され判決後、服役中の本人宛に告訴されていた会社より書類が届きました。夫婦は離婚しています。親族に元妻より連絡があったそうです。書類はどうしたらよいのでしょうか? 代理で会社に問合せ等すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
(子の引き渡し)保全処分の申立書
家裁の書記官に「保全処分は自分で作成するにはハードルが高いですよ」と言われました。 なにか特別な書き方なのでしょうか? 子が連れ去りにあって一刻も早く提出したいと考えているのですが、相手方に養育実績を少し作ってでも弁護士にお願いするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法。終わりと言われれば辞めざるを得ないのでしょうか?
産休の方の代わりということで派遣会社と1年半の契約で勤めてきました。 今月で満了になります。 その間、工場長から何度か「満了してもずっといてもらう予定しているが大丈夫か?」と言われ、お願いします。と答えてきました。 が、先月末、派遣会社から満了で終わりになりますと連絡がありました。 この会社へ派遣されてから母子家庭になり、子供は元旦那の浮気が始ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を勝手に見た恋人をプライバシーの侵害で訴えたい
配偶者ではないですが恋人に勝手に携帯を見られメールのやりとりなどを見られてしまいました。 見たという行為についてプライバシー侵害で訴えることはできますか?(私に不定行為があったとしても) また勝手に見た事で得た情報をFacebookやTwitterで流した場合恋人は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼と考え方の違い
6ヶ月になる彼との子供がいます。妊娠が分かってから一緒に暮らしてますが生活費を一切入れてくれません。今は私と子供だけ生保を受けてますが、彼は出て行かず家賃・光熱費・食費一切くれません。毎晩飲み歩き子供の育児にも協力してくれません。最近、私の方が精神的にキツく子供にまでイライラする事があります。彼には限界なので出て行ってほしいと言ってますが、今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済を求められています。
ベストアンサー以前も質問したのですが、再度確認をしたく相談します。 夫と結婚する前、借金があったのですが、一緒にいる時間が無くなるのが嫌だからお金をだすのでバイトも辞めて欲しいと言われ、一度は断ったものの、好意として受入れ借金を返済しました。 特に借用書を書いてはいません。 返済したという証拠で、返済した明細書は渡したと思います。 夫婦仲が悪くなり、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行で慰謝料や損害賠償請求は可能ですか?
・去年夏頃より同棲。 ・去年12月に婚約。 ・今年妊娠。現在妊娠8週6日(妊娠4週で発覚、その時点で本人には伝え、喜んでいました)。 ・今年2月初旬に結婚式場予約。 ・今年2月14日に両家族との顔合わせ。(この時点で、私側は、式に出席予定の親戚・友人・仕事場に妊娠・結婚のことを全て伝えています。) の状況でしたが、その4日後に相手よりいきなり中絶して欲...
- 弁護士回答
- 7
-
-
探偵をつけられています。
主人が無断外泊をしています。 連絡もとれない状態です。 私は、主人の不貞の証拠は掴んでいます。 私はというと、最近 主人から探偵をつけられているようです。 主人の母が、 他の男の人とももっと口を聞いた方がよいのではないかしら とすすめてきます。 主人も最近は、人の行動をよく聞いてきます。いつ出かけるなど。 裁判になった時に不利になら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士と依頼者の恋愛関係について
女性依頼者が男性弁護士に恋愛感情を抱くということはままあることなのでしょうか? 依頼者と弁護士が事件受任中は肉体関係を持ってはならないなどの規定はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い義務について
約3年前に離婚し元旦那が家を出、実家へと転居しました。 結婚中にNHKの契約をしましたが(元旦那名義の契約) 離婚後も元旦那はNHKに転居の届けを出していなかったようで、元旦那の名義で振込用紙が家に来ていました。 家計が苦しく離婚する以前(元旦那と上手くいってる時)からNHK料金を滞納してしまい、先日一括請求の通知が家に届きました。 契約した以上支払いの義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
良い選択をお願いします。いくら位?
ベストアンサー彼の元嫁から嫌がらせを受けています、私は、彼が元嫁と一緒に暮らしていたのが分からず(離婚して5年は経過最近同居)、付き合っていましたが、私が、彼に手紙を書いたのを元嫁が見たらしく、それから嫌がらせを受けています、しかも、その手紙を私の会社にFAXで送ってきました、最初に見たのが私だった為、会社では大事にはなりませんでしたが、誰かに見られていたらと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額の審判でこじれています。離婚したら解決しますか。
減額調停で折り合いがつかず、審判となってしまいました。おととし9月に毎月9万円支払うということが決まりその後送られてきましたが、去年9月仕事を退職したので9万円の支払いが難しいので毎月の額をゼロ円にしてほしいと調停を夫から起こされました。 ところが、いざ調停で夫は「去年10月以降支払った婚姻費用を返してほしい。」と要求、逆にこちらに「婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
相談所の年収詐称
結婚相談所に登録していて別の相談所に入っていた男性と婚約したので退会料金を払い退会しました。入籍直前に年収の事を確認するとプロフィールに書いてあった額の半分でした このような場合泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような態度がいいのか?
夫が浮気をし、離婚して欲しいと言われました。最初夫は浮気を認めましたが、今はシラを切っています。 探偵をお願いしましたが、ホテルに出入りする写真は撮れず… 肩に手を回したり、腰に手を回したり 腕を組んでいる写真はありますが、これでは証拠として弱いと言われました。 探偵に依頼する前に、2人で話し合いをしましたが 夫が浮気を認めないので話しにならず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状酌量で入籍すると刑は短縮される?
ベストアンサー執行猶予中の覚醒剤所持のみで、信号無視で止められ前科持ちだった為、即座に パトカーに乗せられ、車を ガサ入れ没収され覚醒剤が出てきたので現行犯逮捕となり20日交流後、250万での保釈中の身分です。単独半でした。使用はなしです。 元夫が、今後 入籍して面倒を見てやめさせると 情状酌量を求めたら刑は軽くなるのでしょうか? ちなみに、前回は執行猶予三年 懲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって何も動かない妻をどうにかしたいです。
離婚することが決まり届けは書いていますが 妻が持っていまして以前に不受理をされています。 離婚するとなって目と鼻の先の知人宅に住むようになり 監視されてる様で私が家を出ました。 しかし、こっちが帰ってこないのをいい事に勝手に家に住みだしました。 そもそも引っ越しを1月にすると言っていたのにです。 母子家庭になると言う自覚がないのか 仕事にも行か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞による離婚問題が得意?な弁護士さんの探し方について。
ベストアンサー夫の不貞で離婚を考えております。 法テラスなどには何度か相談に行き、そこでとても話しやすいなと感じた女性の弁護士さんと出会いました。 しかし、後日ネットでその方のプロフィールを拝見すると、取扱分野の欄に『離婚問題』と書いてはあるけれど、得意分野は『消費者問題』?などが挙げられておりました。 話しやすい弁護士さんに依頼するのが良いと耳にはしますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書
旦那の浮気が発覚し、認めて誓約書を書いてもらいました。すべて直筆で日付サインはかいてあるのですが印鑑を押してもらうのを忘れていました。印鑑がないと絶対ダメですか❓ 印鑑は家にありますが、私が押したらまずいですよね❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞 証拠集め。調べ方。
ひとりにしてくれ、女とは遊びだと言って家を出ていった夫の居場所を発見。GPSで6日間連泊記録ありで、尾行しました。UR公団。わかったのは駐車場番号と住む階のみで、部屋番号まではわかりません。見失いました。不貞期間や相手の女を知り、今後を見極めたい。嘘はもう嫌。証拠を集め、夫とこの先を話し合いたいと思います。 *駐車場番号から借主名や、契約日がわかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の介護について。保護のケースワーカーが何でみてるの?
私、義母、離婚した元主人、ともに生活保護をうけています。主人は義母から道楽で見放されており、母は私をたよりにしています。私も主人と結婚していた時も離婚後も子ども(母の孫)にもよくしてくれて、私には親がおらず、母は肝臓ガンもあるのでそんなに長くはないから、本人の希望で家で入れるだけ面倒みてあげたいですがら保護をうけてる私が離婚した元主人の母をみるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人男性と離婚したい。
こんにちは。中国人男性と中国日本両国で籍を7年前に入れました。 が、2年間向こう中国で暮らし、現在私だけ日本で暮らし、もう5年経ちました。 心だけは結婚した中国人男性にまったく感情がありません。 中国人ビザが緩和になった最近、 結婚ビザで入国されたらどうしようと 恐怖ばかりで自殺しようと考えてます。 ダメもとで市役所に相談しても 国が違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解約
ベストアンサー離婚後の問題で元夫と解決していない部分があり、お互いに弁護士をたてています。 事情があり、私の方の弁護士を中途解約することになりました。 こちらの弁護士から、辞任する通知書を相手弁護士に送るので私の住所か電話番号を知らせるからどちらにするのか聞かれました。 相手からの要求が一向に来ない状態で数ヶ月待たされています。こちらは特に相手と急いで交渉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住居での離婚。同じ屋根の下では駄目でしょうか?
現在、二世帯住居に住んでいます。 一階が義理両親世帯、二階が私達若夫婦世帯です。 今、若夫婦に離婚の話が出ています。 子どもがまだ小さいのであまり離れて暮らすのはどうか?という話から夫は一階の義理両親世帯で暮らし、妻と子どもは今のまま二階へ住み続ける。となった場合、母子家庭と認定はされますでしょうか?同じ屋根の下では駄目でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売をしている私とお客様の金銭トラブル
去年、バイトしていた時のお客様との金銭トラブルなのですが。 元は違う女の子のお客様だった人なんですが何故か私の事を気にいって頂いてからの話しなのですが、たまにお昼の時間にドライブで京都とか奈良に行ってました。 私が年末にそのお店を辞めて独立したいって話とかしてて、親の事で貯金が無いから銀行で借りやなって話をしたらどれくらいいるの?って聞かれたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女トラブルについて
先生方よろしくお願いいたします。一年前に彼女と付き合っていたのですが、喧嘩になりました。その際、私が少し距離をおいて冷静なる意味で約半年間距離を起きました。その間メールのやり取りはおこなっています。その彼女から先日新しい彼氏の子供が出来たと連絡がありました。彼氏のの言い分は、別れたと思ったそうです。しかし私は結婚するつもりで婚約指輪もわたしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
警察から検察庁の呼び出しがあると聞いて質問
ベストアンサー離婚はしてるのですが元旦那と子供の事も考え、私の家でほぼ寝泊まりして生活していました。元旦那は、仕事も長続きせずブラブラしてる事が多く酒癖が悪い人です。昨年くらいから自営業をしだして免許を持ってない為運転を主に手伝わされてました。自営業も仕事がある時全然ない時などあり生活は苦しく私は仕事に行きたいと訴えてたのですが自営の仕事が入ると手伝わされる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金の貸し借りについて。
先日、彼氏が出張に出かけた際、財布を忘れた為、振込をしてほしいとLINEがありました。振り込んであげましたが、それから返してくれそうな気配はありません。忘れているのか、返す気がないのか、お金のことなので、言いたいですが、なかなか言いだせずにいたところ、着信拒否とLINEブロックに遭いました。どうにかして返してもらう方法はありますか?金額は2万円です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が面倒を見る義務
姉妹は私と妹です。妹が離婚して別の家に住んでいるのですが、その孫が今年90歳と89歳になる親の家に私の妹を住ませて面倒を見ろと言ってきてます。 そんな面倒を見なきゃいけない義務はあるのか? そういう場合法的なり、何なり何か言い返せるいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
チョコレートを弁護士に送付したことについて
ベストアンサー以前にとある弁護士に投資被害について 依頼し、それは結果は良好でした。 2度頼んだこともあり、お礼に行きたかったのですが 外で食事なら良いとのことで食事をしました。 事件後、それまで教えてもらえなかった携帯の 電話番号を待合わせ用とのことで渡された のですが、不審に思い「気が向いたら 誘ってください」と言ってみたところ、無視されたので 二月ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に対しての病院代の請求について
ベストアンサー友人の話なのですが、友人の女性が男女間の関係を持ち、性行為などもしていたそうです。 今はもう別れて数ヶ月が経ちますが、その元彼に子宮を傷つけられ今現在も病院通いをしているそうです。 その場合、今までの病院の料金、今後のかかるだろう料金は請求できるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別れた彼氏が勝手に口座から下ろして使ったお金について
一昨年の12月前後から一緒に住んでた人が居て、その当時、私の口座からおよそ100万円を勝手に使い込み、全額無くなりました。 警察には届けましたが、その時は本人が返すと言ってるので何もできないと言われました。 未だに一円も帰ってこないし、最近連絡が取れたので催促しても話をそらして返す気がありません。 どのようにしたら戻ってきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官を変えられませんか?
妻と子供の監護権を巡って、争いになっています。 調査官が子供の聞き取り調査などを行い調査報告を出してきましたが、ものすごく妻に肩入れした内容で、あまりにも一方的な内容です。調査官を変えてもらう方法はないでしょうか。私の方が客観的な証拠をいくら提出しても、まったく調査報告には反映されません。どうしたらよいか、無力感です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の生活保護について。別世帯だとでないのでしょうか?
妹が離婚して親元の市に帰ってきて生活保護を受けてます。両親の生活保護を受けようと市役所に行きましたが、妹と同居でないと生活保護はでないと言われました。別世帯だとでないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 法テラスを通し、離婚について無料法律相談を2回利用しました。2回共別の弁護士の方だったのですが、残る最後の1回はホームページなどを見て、この弁護士の方の見解を聞いてみたいと思った際、法テラス利用可能な事務所であれば法テラスを通さずに弁護士事務所に直接連絡をしても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、荷物の傷家具や家電、なんで?
ベストアンサー離婚が成立しましたがその後に荷物を引き取りました。 家具や家電、なんで?と思うところに傷があり、腹いせにやられたかなと思うしかありません。 相手が傷付けたなんて認めるわけがありませんが、こういった場合はどうにも、ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
恋人と別れたい。第三者を介して別れることは出来るでしょうか?
付き合っている彼氏と別れたいのですが、別れに応じてもらえません。第三者を挟んで話し合いをした方がいいと感じていますが、どこに相談するべきでしょうか? 原因は私自身の浮気にあります。 もちろんそれに関しては反省しています。 ですが、別れたら自殺すると言われ、結局自殺されるのが怖く、別れに至りません。浮気をしたから責任を取るイコール付き合う、ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから