60,893件見つかりました

法律相談一覧

• 男女問題について。

男女関係問題で悩んでいます。 ①以前不倫関係にあった男性と、別れた辺りに妊娠が発覚。 ②認知を希望し、相手も了承。 ③その後出産。 ④認知届けの話をすると、『そんなことしたら、不利なのはお前だよ?』と態度を一変。 ⑤私としては不貞配偶者からの請求があった場合納得する金額であればお受けする覚悟有り。 ⑥妊娠後~現在に至るまでの間、私が拒否をしているに...

弁護士回答
    4
  • ストーカー的行為について

数年前に再会した古い職場の女性に昔から好きだったと告白され一時的に関係を持ってしまいました。しかし、その後結婚していたと告げられたので関係を断ちました。しかし彼女は離婚して私と関係を続けたいとしきりにメールを送ってきます。 私にはもうその気はないので止めるよう話しましたが、最近は近所に引っ越すとか、常に見守っているとかメールをしてきます。これ以...

弁護士回答
    2
  • 元嫁がママ友に離婚の原因の虚言

ベストアンサー

元嫁が不倫をしたのが原因で離婚しました。 先日、近所のママ友達と飲み会をしたようで、 その時に離婚を打ち明けたそうですが、原因を私のDVが原因と言ったそうです。 今も弁護士にDV被害にあっていたと言ってるようです。 実際、お互い取っ組み合いの喧嘩をした事はありますが、けっしてDVではありません。その時は自分も傷を負っています。 ただその時の傷を写真に...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の車返却

相手方に車を返すのですが。 相手方と話したくありません、メ-ルもしたくありません。 相手方の近くの駐車場に置いて、置いたよとメ-ルして 返そうかと思うのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • モラハラと不倫。慰謝料などはどれくらい払うことになりますか?

ベストアンサー

旦那さんのモラハラで精神科に何年か通い続けています。そしてそんなとき一度限りの不倫をしてしまいました。バレてるかはわかりませんがバレていた場合でお話します。お互いに悪いとこがある場合離婚の流れはどのようになりますか?慰謝料などはどれくらい払うことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の事由になりえるかについて

ベストアンサー

夫が乱交パーティーに行っていました。 これは離婚事由になりますか?

弁護士回答
    4
  • 義父に離婚させられそうです

今の夫と無理矢理、離婚させられそうです。 私と夫の気持ち伝えてもダメです。 どーしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 枕営業での性行為、結婚生活の平和を乱さない?性風俗店も同様?

枕営業での性行為は、性風俗店での性行為同様、結婚生活の平和を乱さないという判決が出たようです。 これはつまり、夫がソープランドなどで性行為をしたとしても離婚事由には、ならないということなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 困っています。

妻子のある男性が、度々交際を求めてメールをして来ます。ここ最近は不明ですが半年くらい前までは、私に会いたいが為に夜中に窓から家に入ろうとしてきたり、会社に出勤しているか確認の電話をしてきたりしていた程です。諦めが悪く、気持ちが悪く、夜はまた来るんじゃないかと不安で寝れない事もありました。 私としても大きなトラブルが起こらないようにしたいと思って...

弁護士回答
    4
  • 元彼の妻に脅されて

ベストアンサー

半年前に別れた彼氏と、電話、メールで連絡を取り合っていました。私の親の問題で別れたもので、特にケンカ別れでもなかったです。しかし、彼は先週結婚しました。なんだか寂しいやら嫉妬やらで、好きとか抱かれたいとかメールしてしまいました。彼はあやふやな返事でかわしてました。昨日突然、彼の奥さんが職場に訪れてきました。メール内容をみたと…女性の先輩が対応した...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 財産隠し

ベストアンサー

離婚に備えて妻が預金を定期的に下ろしてどこかに隠したようです。まとめて下ろすのではなく、不定期に10万円単位で下ろしていたようです。まとめて財産を隠しているのであれば財産隠しを指摘できるのかもしれないですが、不定期の引き出しでは使ったと言い張れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえについて

教えてください 元旦那が私の親に450万程お金を借りており、離婚するときに公正証書を書いてます。 最近音信不通になりました 来週住所を調べて家裁に手続きをして給料差し押さえをしたいのですが、手続き後に相手が転職 転居された場合は給料差し押さえはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • もらったお金の使用用途について

交際相手からもらっていたお金の使用用途について問われています。 生活費や洋服代にあてて好きに使っていいよとお金をいただきました。また臨時収入が入ったからとお金をいただくこともありました。 ところが別れてから本来はそのつもりでお金をあげたわけではない返せと言われています。 ちなみに今まで使ったお金は請求しませんとのメールはあります。 もらったお金...

弁護士回答
    2
  • 警察の接近禁止通告。警察の通告を無視すると何か有りますか?

警察の通告を無視すると何か有りますか?妻の身内にも連絡するなと言われ お義母さんは警察に接近禁止をお願いしたそうです。妻の義弟はメールを してきます。義弟は警察に届けは出さないって言ってました。明日妻の1番下の妹が話しがあるって言われ行く予定です。

弁護士回答
    1
  • 妻の銀行履歴を調べたい。

ベストアンサー

妻の不自然な財産隠しが、判明しました。 この場合は、妻の銀行残高や履歴を調査出来ると聞きました。 ですが・・離婚成立する前が、良いのか離婚後に調査するのが良いのか教えて頂きたくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 離婚後、私の持家を出て行かない元夫について

4年半前に離婚 娘=自分 息子=元夫が引き取りました。 息子が高校を卒業するまでの条件で同じ敷地内の私の持家に引き続き住むことを同意。 上記は口頭での約束でした。 もちろん生計等別です。住むことに対しての金銭的支払は元夫からありません。 4月に息子は高校を就職して寮に入りました。 しかし、いまだに出て行きません。 法的手続きを取る場合どの様な...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて教えて下さい。

先日ホームセンターで3点、合計12000円ほどの商品を万引きし捕まりました。お店には謝罪、被害弁済させてもらいましたが、店の方針で被害届は出させて頂きますとのことでした。 後日交番に2回呼ばれ調書を取られました。書類送検するとのことでした。 今回、私の処分はどの様になると予想されますでしょうか? 実は、18年前に初犯万引きで微罪処分を受け、15年前に...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。どうしたら良いでしょうか?

妻と離婚したいのですが4人の子持ちのうえ、住宅ローンが2600万ありローンの保証人が妻の父親です。借金をクリアにしたいのですが代わりの保証人もみつからず困っています。どうしたら良いでしょうか?借金は他に車、太陽光発電、妻、私のクレジットカード等あります。

弁護士回答
    1
  • 家出した妻 子供に誕生日プレゼント

ベストアンサー

家出した妻宛に子供の みまもり携帯を送ろうと思います。誕生日プレゼントとして 位置検索罪に成りますか?

弁護士回答
    4
  • 養子縁組を外す場合

ベストアンサー

妻の連れ子を 妻に言われ養子縁組しましたが養子縁組を外すのは妻でも出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 電話番号から住所って。分かる方 教えていただけませんか?

携帯の電話番号から 住所などは特定されて 調べられるの でしょうか? また、そういった事をするのは 探偵や興信所でしょうか? 元旦那に住所や勤務先を 特定されそうで不安です。 分かる方 教えて いただけませんか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者について

ベストアンサー

肉体関係があったと証明出来ない場合であっても、浮気により婚姻関係が破綻したら、相手に有責性が発生して、浮気した側からの離婚請求は調停や裁判などで認められにくくなるのでしょうか? 因みに浮気自体は証明出来ます。

弁護士回答
    4
  • 車の名義

婚約はしていますが、まだ入籍はしていません。 それなのですが、私の車と彼の車を下取りして、車を二台彼が契約しました。ですが、暴力や暴言がひどく、ここ最近は私が仕事で留守の間に彼女を作りました。ですので、別れたいのですが、怖くて言えず、別れた場合車は彼名義。私は車もなくなってしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 先程の質問に追加ですが、

そのデリヘルのホームページの妻の紹介内容と勤務した日記があるので、携帯の画面メモ機能に保存しました。これは証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護団とは

ベストアンサー

どうでもいい質問かもしれませんが、ご回答いただけると助かります。 交際相手の弁護士とトラブルになり慰謝料云々の話になりました。 その際「そちらが争う気なら弁護団を組む」と言われたのですが、 自分自身の男女トラブルでわざわざ「弁護団を組む」ことは 実際にあることなのでしょうか。 または自分自身が弁護士だからということで 自分(弁護士)+他の...

弁護士回答
    2
  • 就活での離婚話

実家近くでの仕事を探しています。履歴書の住所は実家にしました。現在資格証明書を提出する必要がある仕事に応募しているのですが取得した県が旦那と住んでいる県なので(資格取得した県と実家のある県が違う)ばれてしまう気がしますが素直に話すべきなのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 誓約書

男女関係のもつれなどの場合のときに 示談する事になって誓約書を書く場合は 第三者の立会いの元ではなくては いけないですか?

弁護士回答
    2
  • DV支援措置。また他の市町村でdv支援措置は提出出来ますか?

ベストアンサー

私の友達の亭主が暴言 激怒 殴る。DVを行っています。家出をする予定ですが家庭崩壊後 彼氏が出来た場合 どれくらいの期間を経過していると不貞になりませんか?また他の市町村でDV支援措置は提出出来ますか?地元の役所 警察は嫌だと言ってましたので

弁護士回答
    3
  • 不受理申請を防止する方法

ベストアンサー

旦那が離婚に合意しない為 不受理申請を出す前に防止出来る方法って ありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚します。7歳と6歳の子供を引き取る事が出来るでしょうか?

妻が普通にパート勤めをしてると思ってました。 実は風俗で働いてました。離婚することにします。 7歳と6歳の子供を引き取る事が出来るでしょうか? 妻のギャンブル癖の隠れて作った借金だと思います。

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルによる脅し。今の状況から解決策はありますか?

知り合いの女性が困っているので解決したくて相談します。 すいません本人ではなくて・・・ 【内容】3年前に知り合いの男性から80万円貰い付き合いを断った途端、返済を請求され脅してきた。 当時お金に困っていた事情を知った男性は『お金には困っていないからあげる』と言い渡してくれた。 男性は家庭持ちで、話をしている中で信用し、彼女は連絡先(携帯番号)...

弁護士回答
    4
  • 離婚後300日問題。医師の証明は必要ですか?

ベストアンサー

昨年7月30日に離婚し 離婚後お付き合いをしていた方との 妊娠が分かり、 予定日は6月3日です。 予定日通りだと300日以降なのですが 予定日通りに生まれるとは 限らないので不安です。 300日ちょうどに産まれても 301日以降でも 医師の証明は必要ですか? 離婚後の妊娠には間違いありません。

弁護士回答
    1
  • どこからがDV

ベストアンサー

結婚四年目、娘が1人います。主人は、高校教師をしているのですが、ストレスが多いらしく帰ってきても無言でため息ばかりついています。娘が近付いても知らん顔。会話も無くなってきて、毎日の生活がつまらなくなってきました。以下は最近の彼の言動なのですが、このくらいではDVや、その他の罪には該当しないのでしょうか? 私の不甲斐なさを複数の客人の前で披露する...

弁護士回答
    4
  • 謝罪してもダメ

ベストアンサー

隣近所に住む人妻と仲良くなり、徐々に卑猥な内容のメールをする様になってしまいました。あくまでもメールのみです。そのやりとりに気付いた旦那が怒鳴り込んで来ました。もうやりませんと平謝りすると憮然としながらも、わかったと言い去りました。奥さんも殴られた様です。それから奥さんとは、会釈のみで、一切のやましい行為もありません。1年が過ぎた先週、旦那がま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について。

ベストアンサー

結婚6年目、3才、7か月の二人の子供がいる主婦です。 旦那が2カ月ほど前から、3~4日に一回のペースでしか帰宅せず、一人になりたい、離婚したいと言われました。。 旦那は認めてはいませんが、勝手に私が携帯を見たところ、浮気していることが発覚しています。 私は離婚に応じるつもりはありません。 ですが、精神的苦痛が大きく、しっかりと旦那、相手の女...

弁護士回答
    8
  • DVシェルター

ベストアンサー

もし妻がDVシェルターに居たら助ける事が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 家出 妻の住んでる役所

ベストアンサー

妻の住んでる役所から書留らしき物が送ってきました。不在で受け取ってないのですが…嫌な予感が 受け取り拒否した方が よろしいですか?

弁護士回答
    6
  • 夫(日系人)と離婚しても、妻(永住者)の連れ子はビザの更新ができますか?

外国人の友人(女性)の件で質問させてください。 友人(女性)は日系人と結婚し日本に住んでいます。 彼女は来日数年後に、母国に残してきた未成年の連れ子2人を日本に呼び寄せました。 彼女は現在離婚を望んでいますが、もし離婚した場合、子供たちはビザを更新し日本に住み続けることは可能でしょうか? 彼女自身は永住資格を持っています。 連れ子は来日して2年...

弁護士回答
    1
  • 浮気証拠について。やはり出てくる所も必要ですか?

お世話になります。 浮気証拠についてですが、 今回自分で尾行し証拠写真を 撮るつもりですが ホテルに入って行く所だけでは 不十分ですか? やはり出てくる所も必要ですか? また、普通のホテルの場合 フロントでの写真ではなく 一緒に部屋に入る写真が必要ですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 弁護士にレポートをだす場合

ベストアンサー

弁護士に事件を委任して訴状や準備書面を作っていただく時の方法についてです。 面接だけでは細かいところが伝わらないと思い、長文のレポートを書いて説明するクライアントもいますか?量が多いと弁護士はたいへんなのではないでしょうか。 もし、レポートをクライアントが書いてきた場合、それを参考に準備書面を作ると思うのですが、「若干一貫性にかけるな」「こ...

弁護士回答
    4
  • 過去に浮気をした夫

ベストアンサー

現在の浮気の証拠を掴む為に、夫の単身赴任宅に無断で入るのは、違法になりますか? 合い鍵は持っています。 最近では、こちらからの電話にも出ないし、かかってきません。 自宅にも2年ほど帰ってきてません。 怪しいので行きたいのですが…。

弁護士回答
    4
  • 義弟の暴力について

妹と甥っ子が暴力をふるわれています。お酒が入ったりお金の話をされたりするとキレるみたいです。 普段は非常におとなしい感じです。借金もあり(結婚前からあったらしいが妹はしらず発覚して妹がなんとか全額返したが、いつの間にかまた借金している)義両親にも話たが「どうせあなたが何か気に障ることを言ったんでしょ」「夫婦なんだから一緒に借金を返していけばいい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚の公正証書の案文が出来上がり、目を通したのですが、内容の中に「甲は,本契約上の金銭債務を履行しないときは,直ちに強制執行に服する旨陳述した。」という文はあったのですが、私が役場に持って行ったメモに入れておいたのですが「執行認諾約款」という言葉が無くなっていました。 執行認諾約款という言葉が載っていなくても、甲は,本契約上...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の死亡後、配偶者からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

8年程交際した方が病気で亡くなり、その後数ヶ月して奥様からメールが来ました。数々の不倫の証拠メールや、旅行の写真を持っているので慰謝料を払って欲しいと言う事です。弁護士から内容証明で最初は1千万、次は、いくらでもいい、次はFAXで5百万と言って来ました。裁判はしたくないと依頼人から言われているそうです。何を根拠にその金額になるのか良くわかりません...

弁護士回答
    4
  • 夫婦別性だけど、夫の姓を使う夫の家族

夫婦別性でやっていますが、夫の家族は私の苗字をいつも夫の苗字で記載します。 (例)私=山田花子 夫=鈴木 冠婚葬祭の場で花を出したのですが、夫の家族に頼んだら名前が「鈴木花子」となっていたりします。 夫婦別性でやっているけど、勝手に夫の苗字を使われた場合などは氏名権の侵害にはならないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 警察から通告。警察が接近禁止命令を出せるのですか?

ベストアンサー

警察から妻に電話メールもダメと言われました。警察が接近禁止命令を出せるのですか?

弁護士回答
    2
  • 恋人関係が契約か否かについて

ベストアンサー

物凄く素朴な質問で申し訳ありませんが、お答えて頂けたら幸いです。 恋人関係は民法上の無典型契約に該当するのでしょうか? 「契約は口約束でも成立するから恋人関係でも契約は成立する」と言われて困っています。 確かに、契約は口約束でも成立することは知っていますが、恋人関係も成立するか疑問です。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 浮気になりますか?これは浮気になるのでしょうか?

以前、主人に内緒で風俗の送迎をしていました。 ですが、本当に送迎だけでなにもありません。 ですが、主人に知られてしまい、信用出来ないと離婚を言い渡されました。 これは浮気になるのでしょうか? 回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を片方の配偶者にバラすことについて。慰謝料の減額について。

ベストアンサー

私はダブル不倫をしてしまいました。 交際期間 (食事のみ)月一回を1年半程度。 その間、ホテルへの誘いは断わっていました。 (体の関係)2ヶ月前から始まり2回。 3回目、ホテルに入ったところを目撃され、不倫相手の奥様の知人らしき人に写真を撮られました(実際に写真があるかどうかはわかりません) 主導権は彼にあります。 何度も別れようとしましたが、彼に説得...

弁護士回答
    7
  • 携帯名義

ベストアンサー

携帯名義人は私ですが子供に持たせていた携帯を大学生が所持して返してくれません。大学生は自分名義で携帯を購入して娘に渡し、使用料などはその人に渡す様子です。携帯を返して頂くには親に言ってもダメな場合弁護士の力を借りるしか方法はありませんか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから