法律相談一覧
-
居場所を弁護士が教えくれないので困っています。
妻が勝手に出て行き。暴言、生活コントロールで離婚したいと弁護士から内容証明が送られてきました。妻の口から話しを聞きたいと弁護士に伝えると教えてくれない 何が何だかわからない。会うことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人確認の為の手段を探しています。
ベストアンサー本人確認をする方法を探しています。現在脳梗塞リハビリの為に病院に入院中の母です。保険証他 証明出来るようなものは一切ありません。離婚を前提の旦那さんが 証明書他通帳等 一切の物の受け渡しを拒否しています。 通帳の再発行手続きも検討しましたが 入院中の為 最終確認の為の手順で 郵便物は現住所に届く為 本人の手続きが出来ない状態です。 何かの再発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良い方法を教えてください
ベストアンサー元夫の嫌がらせが長期間続いています。毎週何かがありショックを受けますが、そのたびに寝込んでしまいます。訴訟沙汰にはしていますが、また相手の言い分が嘘ばかりで参ります。世の中には図太い平気な人もいるようですが、いちいち動じない人になるために弁護士さんが実践していたり、関係者がやっているような良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における生命保険の受取人について。
ベストアンサーいつもお世話になります。 よろしくお願い致します。 離婚する場合、主人が今現在入っている生命保険(受取人は私です)は継続できますか? 保険料は主人が払い続け、受取人は私のままに、 主人が再婚したとしても契約内容は変更せず、解約もしない。 仕事を辞めた場合も同様とするという内容の 公正証書を作成すれば、大丈夫でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護になる前の事前契約について
ベストアンサー本人が満足に意思表示を明確にできなくなった場合(要介護状態等を想定)通常配偶者等が判断して直接介護をするか施設等に入所させる事になると思います。 配偶者等との関係が悪く本人が配偶者等からの介護を望まない場合、事前に他者と万が一介護等の状況に陥った場合、 1.介護をして頂くよう依頼し契約を交わし配偶者等が介入できないようすることは可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の保険金は受け取りの権利がまだありますか?
ベストアンサー20年前に父が亡くなり、当時中学生だった私は離婚して再婚した母に父の生命保険金を預けました。 最近になってどうしてもお金が必要になり、父の残した保険金に頼りたいのですが、母は『もう全て使った』と一点張り。 父の生命保険の金額に私、弟の生活費や学費など差し引いても1000万くらい足りないです。 最近母はかなり金遣いが荒くなってきてます。株などにも手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、不本意だと言い張る夫
主人が盗撮癖があります。 次やったら離婚と釘をさしました。先日、携帯に盗撮動画が何本も保存してありました。 問い詰めたところ、携帯の誤操作で勝手にムービーが起動してたまたま撮れてしまっただけだと言い張ります。不本意だから罪ではないと言い張り、これは盗撮ではないと言っています。 そんな上手く女性の下着や胸元を撮っておいて、不本意なんて法的にどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を請求されました
ベストアンサー四年前に仮面夫婦を了承してもらったのにずっと営みしない事を責められ昨日営みしないなら金出せと言われました 夫婦なら営みも必要なのはわかりますが旦那の静的な嫌がらせにうんざりし応えたくないから仮面夫婦をお願いしました 私は払わないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽証罪について。そこまでして得られる物が何かあります?
裁判で嘘をついてまで勝った前夫を偽証罪で訴えたいです。 判決後に、 《よく弁護士や裁判官の前で嘘をついてまで勝とうと思いますね。 そこまでして得られる物が何かあります?》 とメールをすると、 《秘密〜。》と返信が来ました。 何度か似た様なメールを送信しても、 《だから、秘密〜。》 と、バカにした様な返信が来ました。 偽証罪で訴えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になりますか?
ベストアンサー母と離婚後、父には20年近く付き合っている女性がいます。同居はしておらず、父の家にだけ出入りがあり、相手宅に入ったことがない。しかし支払いや買い物等は女性がしており、通帳印鑑年金類などは面倒をみてあげるからと言われ、付き合い始めた頃に全て預けてしまっています。 しかし、私が不審に思い女性の事を近所の方に聞くと、男性は何人か代わっているそうですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の弁護士への相談
お尋ねします。宜しくお願いします。2〜3ヶ月前に離婚に関して弁護士に相談に行きました。 そこでまた同じ弁護士に相談しようと思うのですが、前の相談内容は把握している前提での話しの進め方で問題ないのでしょうか?また一から話さないといけないのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
接近禁止命令。妻に警察 行政機関の監視があるのですか?
ベストアンサー保護命令が出てますが命令が出てる私に警察 行政機関からの監視があるのですか? 妻に警察 行政機関の監視があるのですか?ちなみに行政機関とは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
特別養子縁組後の離婚。すぐに離婚できるでしょうか?
現在夫婦で里親をしていますが、いま特別養子縁組の手続き中で近々里子が実子となります。この手続き完了後に夫と離婚したいと考えています。もちろんこの子は私が育てたいと考えています。 すぐに離婚できるでしょうか?また特別養子縁組が無効になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談について
ベストアンサー離婚したほうがいいのか とか、離婚前の夫婦の話し合いを聞いていただき、相談できるような場所はあるんでしょうか? 相談出来る相手がいなくて、非常に辛いです。 この相談をどこにしたらいいのでしょうか!
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士と法律。法律って正義の見方なのか?
ベストアンサー法律って正義の見方なのか? 毎晩寝不足になるほど考える。 もちろん裁く者が感情で白黒つけたらたまったものではない。 しかし人間として生きてる以上は誰しも感情があるのは確かだ。そして頭では理解できているが気持ち、いわゆる感情の方が先に行動をおこす。 男女問題は感情が先に行動をおこすので、物理的証拠を残せず、泣き寝入りするしかなくなるケースがほと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定
ベストアンサー妻は男と暮らしていますが子供に影響する。家庭環境が悪過ぎると思います。中学生の女の子と小学生の女の子は学校に行ってますが 5歳と4歳の男の子はマンションから一切出れません。子供達を妻の妹に預けたいのですが裁判で勝てますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税の時効について
ベストアンサー引越しに伴い住所地を複数回変更していますが、25歳から今年まで住民税を支払ったことがありませんでした。 ある地域の市役所は毎年(10年位)督促状が来ております。 このように継続的に督促が来ている状態ですと、時効は延期されていくのでしょうか? ちなみに、その市役所からは差押えの警告もありましたが警告のみで実際に差押えはされていません。 その地域に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への暴力。どうなのでしょうか?
ベストアンサー妻から約束を破られた事を、始めは我慢しつつ、謝ってきてくれるのを半日ほど待ちました。 (怒っている雰囲気は出していました) その間、色々な妻の他の悪い部分を考えてしまい、最終的に謝らない妻に対し、怒鳴ってしまいました。 その後、妻が子供を連れて車で出ていこうとしたため、車のドアを開けようとする妻の肩を払い、私が子供を連れて、一旦外へ出ました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件
妻が、男友達ときわどい話までする仲の様で、メールのやり取りを続けています。私は毎晩妻の携帯を盗み見て確認しており、嫉妬やら怒りやらで妻を殴りました。子供が3人いますが、もう別れたくなりました。妻は浮気であるまいしたかがメールだけでと言いますが、もうすでに私の愛情が消えた場合、メール相手と妻を訴えた上で有利に離婚できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人のビザについて質問があります
これから結婚を考えている中国人女性がいます 先月離婚をして2人の子供を中国の親に預けました 子供は日本国籍ですが女性は中国籍です これからビザの申請をするのですが 子供は日本に居ないとダメなのでしょうか? 迎えに行くなら女性は普通にまた日本に帰れるのでしょうか? 日本で子供は育てるつもりでいます どうかお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
別性の孫への遺産相続
ベストアンサー現在の倅夫婦には子供なく2人の子供を連れて再婚2子をもうけ別性にて生活の孫2人わ男女で上は男子で別れる前から爺さんの子になりたいと言ってたこが39歳となり現在サラリーマン単身赴任中ですので、近く会い相談してみようと思ってるのですが、高校時代にアルバイト先で感激の出会いをして、免許証取得に資金出したり、就職した後通勤用にのバイクを一緒に行って揃え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り入れが出来ないのにローンが組めるのはなぜ?
住宅ローンが組めないのに、車のローンが組めた夫。これって何が違うのでしょうか? 二つの住宅ローンは無理との判断でしょうか?本人は消費者金融では自分は借りれないと いっていましたが、本当なのでしょうか?どうして疑問に思うかと云うと、夫に消費者金融から 電話が入っていたり掛けていたりの事実があるからです。もしかして私の名義で借入ているのかと 疑心暗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際しての住宅ローンの処理
夫には実家の家のローンがあり、私と結婚するための住宅購入に際して借り入れる事が出来ずやむなく 私が名義人で借入し購入しました。具体的に離婚が進んでいませんが、金銭感覚の違いと他からどうも 借入してる様子で(プロミスと電話のやり取りがあるのを見つけてしまい)この先、結婚生活を続ける 自信が無くなってしまいました。私一人の名義で借りているので銀行か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の負債の分担について
自宅に設置した太陽光パネルのローンの支払いについて質問です。 離婚後、自宅のローンは返済を済ませ金銭関係はクリアされたものだと思っていましたが、 太陽光パネルのローンを支払い続けていることがわかりました。 信販会社にローンの名義の変更を申し出たところ、変更はできないということでした。 相手側には、名義がこちらにあるので、支払いは負担しろと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の支払い責任について。
元妻の国民健康保険料督促状が世帯主(夫)に届きました。下記の場合、どちらに支払い義務がありますか。 ①世帯主 夫 ②国民健康の加入者 妻 ③未納期間(一年間) 婚姻中 ④元妻アルバイトをしていた為扶養になっていない。 ⑤現在 離婚をして3か月 以上です。金額が大きいので困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽なメールに返答する必要がありますか
数年間、口を聞いておらず、離婚間際の夫婦です。 私は、子供のため離婚する意思はありませんが、妻は離婚を望んでいます。 妻から、メールで頻繁に要求を受けます。 私に何も聞かずに勝手に子供の習いごとをはじめて、その月謝を要求してきたり、「洗濯物が臭いので自分の部屋で干せ」といった具合です。「なになにしろ」というメールが来て、それに従わなければ「お前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に生命保険の満期になった場合
ベストアンサー結婚前からかけていた15年の生命保険が、満期になりました。 保険金受取人は、私ですが、死亡時は、旦那です。この場合は、どのようになりますか? 結婚して一年です。離婚時、いくらか渡すカタチになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子寮等について。妻は今何をしている時期なのでしょうか?
ベストアンサー妻と娘が警察保護から1カ月経過し、この間は恐らくシェルター的な場所にいたと思います。携帯も繋がらない状態でしたが、昨日携帯が繋がりました。移動したか、母子寮等に行ったのではないかと思います。 母子寮等でも、携帯等の規制はあるのでしょうか?私からの着信やラインのメッセージは何かの証拠としとくのでしょうか?妻は今何をしている時期なのでしょうか?先生方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係が破綻しているとは?
ベストアンサー自分は離婚したいのですが、有責配偶者なので、自分からは、離婚請求出来ないと思います。 ただ、相手から離婚事件を起こされたら、そこで夫婦関係が破綻していると認定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の行動について。この状態から何が考えられますか?
ベストアンサー質問させて頂きます。 妻が警察保護され1カ月が経過し、その間は恐らくシェルター的な所だと思い、携帯も電源OFFの状態でした。しかし、昨日携帯の電源が入り、ライン等のメッセージも読まれてる状態になっています。呼び出し音も鳴りますが出る事はありません。この状態から何が考えられますか? シェルターは退所し、母子寮等に移動したのでしょうか?実家や知人宅には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者が弁護士に恋愛感情を抱いた場合の対処の仕方について。弁護士はどのように対処していますか?
受任中に女性の依頼者が男性弁護士に恋心を抱くということは結構あるのではないかと推察しています。 弁護士はどのように対処していますか? 肉体関係を持つことは、弁護士法などで禁止されているのでしょうか。 また業務が終了後、個人的に関係を継続する、ということはありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護廃止後の障害年金遡り申請の受給について
ベストアンサーよろしくお願いします。 今から四年前の4月から、今年の3月いっぱいまでの4年間、持病の為 生活保護にお世話になっていました。 4月に婚姻の為、3月で生活保護を廃止しました。 この度、精神疾患の為、障害年金の申請をしました。 その際、遡り受給できると知り、遡り申請もしたいのですが、 今から5年遡るのですが、その間、生活保護でした。 年金は、初...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車両名義変更について。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー離婚して3年目になります。別れた旦那が私名義の車に乗っています。以前から名義変更をしてほしいと言っていましたが、去年、車検をした際に名義変更も一緒にとお願いしたところ、所有者がローン会社であったために名義変更の依頼料金が高い(7千円くらい)からと言ってしてくれませんでした。ローンは既に私が払い終わっいます。税金も督促状が届いています。私から連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
結婚期間中の借金。どうしたら離婚できますか?
ベストアンサー婚姻期間四年間の内、三年もの間生活費を貰えていません。妊娠、結婚したため、私も働く事ができず仕方なく私名義で借金して現在支払いしています。 一年前に会社を辞め、現在収入が無いため子供の学資保険から貸付を受け生活しています。 私は離婚したいのですが夫はしたくないの一点で話し合いもまともにできません。 どうしたら離婚できますか?またそのためにかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手未成年 慰謝料
私が当時19歳(未成年)の時に 妻子持ちの方と半年間不倫をしていました。 別れてから一年が経って 私が20歳(成人)になってから 奥さんが彼の携帯を見て 私との写メやメールの内容も全部残ってたみたいで 浮気をしていたことに気付いて 慰謝料を請求されるかもしれません。 私は当時、彼が妻子持ちということは 知っていて 別居中でもうすぐ離婚すると聞いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のローン返済に関して
現在、離婚に向けて話し合い中です。離婚は妻が切り出しました。住宅は土地と建物が妻の父親名義(存命)に自分たちがリフォームした建物に住んでます。離婚に伴い自分が出て行くことになりますが、妻がパート勤めのため金銭的にリフォーム代金ローン(残金900万)を支払ってほしい言われました。確かにリフォームしたのは自分たちで実際に夫婦で数年はそこに住んでいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が出て行き離婚、妻の荷物について。
妻が出て行き離婚、妻の代理弁護士より荷物の費用を支払うので処分してくださいとの連絡がありました。その場合、こっちの判断で決めた荷物を処理して請求しても問題はありませんか。それとも見積もりを出して確認してからの方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義のクレジットカードを妻母が無断使用する事について訴える事は可能か
ベストアンサー10年近く前に妻(独身)と妻母は同居して居ました。妻が仕事を辞めた際、妻が使用していたクレジットカードの返済を母親に頼んだそうです。 ※この時、妻母はブラックだったそうです。 それから10年ほど経ち妻が妻名義のクレジットカードを作ろうとしたところ作れません。 確認したところ当初の限度額は30万だったのに50万になっており、満額妻母に使用されていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令。妻や子供達から近ずいて来たら どうなりますか?
ベストアンサー妻や子供達から近ずいて来たら どうなりますか?今探偵し雇って不貞な証拠を探ってます。証拠が確認出来れば妻達から連絡があるはずです。その時は会わない方が良いですか?弁護士に任せた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合い中。許されるのですか?
結婚後に購入した共有財産である家電や家具(夫がお金を出したもの、ふたりでだしたものがあります)を夫が勝手に持っていくことは法律ではどのようになりますか?許されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私は今付き合ってる方がいてまだ交際数ヶ月にも満たないぐらいなのですが、すこし悩んでいます 相手の方は精神疾患のある方で何かあるとすぐ私に八つ当たりをして精神的暴力、肉体的暴力を受けてます。 少し気に入らないことがあると暴れて家を追い出されて、殴る蹴るがはじまりこないだ結婚の話になりました。 そこでまた私が気に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のメールなどに不正アクセスしました
妻に無断で彼女のメールアカウントやクラウドのファイルストレージのパスワードを変更して、アクセスしてしまいました。 これは不正アクセス禁止法に抵触しますか。 また、実際に逮捕・起訴される可能性についてご意見をお聞かせください。 不正アクセスした事情は、以下のとおりです。 ・先月末に妻が子供を連れて家出 ・家出後2週間経過し、わたしの不安もピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害の元妻との同居を解消するには
知人の40代男性の話なのですが、 先日18年の結婚生活に終止符を打ち 精神障害の妻と別れました。 病名は統合失調症で障害年金を 受給しているそうです(月5万程度)。 しかし、元妻は無職の50代、資産も なく、実家でも彼女の受け入れを 拒否しているため、離婚後も元夫と 同居を続けています。離婚を言い出した のは妻の方だそうです。 元妻には浪費、美容整形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供他達を守る方法はありますか?
十数年前に妻と離婚しました。 離婚した時には6歳と3歳の男の子が二人いましたが、親権は無条件で妻に渡しました。面会や養育費については、妻との話し合いが旨くいかなかった事と、妻が実家で子供達を育ててくれるのであれば、これ以上子供達を混乱させない方が良いと考え、私の方からは敢えて接触を持ちませんでした。 たとえ、妻が再婚したとしても子供達を無事に育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから