法律相談一覧
-
旦那の元カノに警告文を出したい
ベストアンサー結婚してもうすぐ3年になります。旦那が元カノとずっとメールのやりとりをしており、中には裸の写メを送ってきたりしています。 不貞行為はないと思っているのですが、旦那が裸の写メを送って欲しいと要求するのが許せませんが、それに答える元カノにも問題があると思っています。現在不妊治療中と母親の闘病生活の看病で、精神的に参っています。 携帯を見たりして、今ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
怖い割り切り関係について
情けない話です。 某サイト(Jメ○ル)に登録し、割り切りの約束をしました。 現地で現れた女の子に○○さんですかと聞かれましたが、 好みではなく違いますと答えました。 そしたら、女の子がキレ始め、写メと車とナンバーをネットで晒すと言ってきました。 怖くなり、お金を払えば良いのかと聞くと、了解し、渡す予定だった金額を渡して去りました。 違いますと自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
太陽光発電の売電料金について
ベストアンサーお世話になっております。 春に離婚し家を手放すことになっているのですが、売却するまで元夫妻と子供が住んでおります。 太陽光発電のシステムをつけており、そのローンは私が払っています。 電気料金の契約名義を元妻に変更したところ売電料金の振り込みも元妻の口座に入るようになってしまいました。 問合せたところ、契約名義と売電は同一でないととのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手への借金返済請求がしたい
結婚15年目です。夫の連帯保証人になり、消費者金融からも借金をして、去年自己破産しました。 私には親兄弟、頼れる親類がいないため、今まで我慢して夫と暮らしましたが先日頭を蹴られる暴力を受けました。そして今月は金がないと言って生活費をもらえませんでした。 今、離婚を考えていますが、依然夫に独身時代に貯めた300万を生活費や借金返済などの為に貸しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある人から金をせびられてます
一年前自分の失態なのですがある女性の方にメールをしました。内容は娘さんにいたずらしたいって内容です 実際あってはいないですしほぼメールのやりとりだけでした。写真とかもやりとりはなかったです 騙されたのかもしれませんがそのあと旦那がでてきて本当にあってないのかわからない!とか言ってきて6万とられました その後最近連絡がきて今は普通だから合おうって旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の告訴について
初めまして。 今回ネグレクトや家族間の告訴について 相談したく思います。 家族構成は、 私(孫)姉、兄、母 離婚した父、叔母(父の妹)、祖父(父方)です。 母が離婚して父方の家族とは別に暮らしています。 叔母も一人暮らしをしています。 離婚してからでも私が祖父が大好きで 祖父の家に今まで遊びに行っていました。 ですがある日、叔母のところに父が顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売申し立て土地はどうなるの
私のせいで 元嫁の住んでいる家だけが競売申し立てされました 土地は 私の親の名義です 私は親父に縁切られて離婚して出ています 不動産ローンも元嫁 親に内緒で組みました 権利関係を執行官にどう説明したらいいのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のせいで 元嫁の住んでいる家だけが競売申し立てされました 土地は 私の親の名義です 私は親父に縁切られて離婚して出ています 不動産ローンも元嫁 親に内緒で組みました 権利関係を執行官にどう説明したらいいのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
- 弁護士回答
- 3
-
-
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
付き合ってはいけないのか?
私は教育公務員、彼は17歳高専生です。 教師と生徒の恋愛はタブーと良く聞きますが 教え子ではないので問題はないでしょうか? 付き合ってはいけないのか、また 付き合う上でダメなことなどありましたら 教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いただいたお金の返金。返す必要はありますか?
先日ある男性と買い物に行き一旦カバン代の端数分だけ出して頂きました。その後、端数分を出してあげるこれからも会ってくれと言われ、承諾しました。ですが嫌になってしまったのでもう会えないと言ったら返金を求められています。 返す必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気。相手の夫婦との面談を要求
旦那が浮気をしていました。結婚前からずっと。 相手の夫婦は離婚するらしいですが、その前にお互いの夫婦で会ってはいけないでしょうか。 相手は代理人との面談ならと言っています。相手の旦那がどこまで知っているか分からないので、この際全てを話をしておきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転やキセルについて
探偵を使って、主人のことがわかりました。 飲酒運転やキセルをしていました。 その証拠は、離婚に有利に働きますか? また、その証拠を警察に提出した場合、主人はどうなりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の友人が異常行動
私と主人が結婚する前に、主人の女性関係を相談していた主人の友人(既婚者)がいました。 主人の友人は段々と相談というより、自分の方が幸せにしてあげられるよ!とか別れたら俺の所に!とかlineを通して言ってくるようになり、主人にも嫌がらせ的な行為があったりで 結局、私と主人は結婚をする事に決め、私は主人に友人との事も全てを話、主人はそんな友人いらない。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して自営業の仕事もやめるにはどうしたらいいですか?
自営業で夫婦で働いているのですが、主人がうつになり仕事をしなくなりました。以前も同じ様なことがあったのですが、もう自分も疲れてしまい店をたたんで離婚したいのですが、何からしたらいいのか分かりません。子供も大きいので、離婚には賛成してくれています。何をしたらいいのか、どこに相談に行けばいいのか、アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
度重なる旦那の嘘、これは罪にはならないの?
ベストアンサー旦那の度重なる嘘って何か罪になるんでしょうか? 例えばローン返済するから金くれって言ってたのにギャンブルしてたとか 仕事で帰り遅くなるって言っといてギャンブルしてたり ギャンブルが多いんですけど それで私がイライラしてまた喧嘩して精神的苦痛。 これって何かの罪にならないんですか? 全く信用出来ません。 不貞行為は分からないですが。 嘘ばっか、隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしもの離婚に役立つ誓約書
ベストアンサー婚姻生活の継続の誓約書を主人にかいてもらおうと思っています。 誓約書 今後、妻との婚姻生活を継続するにあたり、下記の事を約束する 1.飲み会の席が同じ女性と酒の勢いでホテルに行ったことを認め、その事から会社の正式な飲み会以外、女性がいる飲み会には参加をしない 2.女性と友人としては不適切なSNSでのやりとりがあったことを認め、今後浮気並びに浮気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が使った子ども手当返してえないの?
結婚して約2年。 出産して02ヵ月から03ヵ月で 仕事復帰。 保育園があいてないため 休みの日だけ旦那との家に 帰る生活で月の半分以上旦那一人の生活。 子供わ私と一緒に生活していて 二人目妊娠がわかり 出産ギリギリまで仕事をしたくて 旦那との家に全く帰らなくなり 離婚の話がでて 旦那への気持ちがあったのとで 出産まで待ってもらって その間に上の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後請求について質問です
ベストアンサー結婚して1年半で離婚しました。結婚前に50万を妻の親に貸していたのですが請求は出来ますでしょうか? 後、離婚後に私名義のマンションに1ヶ月住んでいた家賃は如何でしょう? 離婚済みです。50万は借用書はございません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について多々質問申し訳ありません。不安です、
ベストアンサー男女トラブルの示談交渉で依頼人として相手方が弁護士を立てました。 法が優先されるのはわかっていますが、 情や人としての礼儀などは全て 法だからと消されてしまうのでしょうか。 とても心配です。 それと、相手方が立てた依頼人とのことで 敵のような話し合いをしていくとの助言を 弁護士会館で受けました。その弁護士が もし屁理屈を行ってきたり変な考えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻への反論について
原告側の夫婦破綻の事実に反論する為の証拠が必要となった場合、夫婦一緒の写真が 1番効果が有ると聞いていますが、例えば 写真が撮れない場合、何月何日〜で 一緒にいたなどの文書提示では効力はないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の支払いについて
よろしくお願いいたします。2014年5月に結婚をし、2015年3月に離婚をしました。それ以降の支払いなどのことについて質問させてください。 元妻とは5年の付き合いを経て、去年の5月に結婚しました。私は当時前科があり執行猶予が終わったのは結婚をする1ヶ月前ですが、当時の私の自己破産と執行猶予のことは言えていませんでした。 それも、付き合い始めて前科がある人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の請求についてご相談
平成24年に離婚(現在、脳梗塞にて身体障害・言語障害)離婚相手より平成27年7月26日に郵便局の夫婦年金(平成22より支給されている 15年間 年間36万)の半分を受け取りたい旨連絡有 離婚時に、今後請求は致しません旨書面交換しています。 支払の義務はあるのでしょうか? 弊社は、義理の弟です。宜しくお願いいたします。 秋山
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪をしてもらうことはできるのでしょうか?
ベストアンサー交際中の彼が独身かどうか調べる為興信所に依頼しました。 まだ調査中なのですが興信所の方からはクロの可能性が極めて高いとの途中経過がありました。 そんな中彼から別れを切り出されてしまいました。 メールでのことでしたので私はまだ受け入れず1度話したいと言っているところです。 彼が既婚者だとわかった場合このような状況では謝罪を求めることも不可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分詐称と思われる弁護士について
ベストアンサー離婚に関するブログのコメント欄に、弁護士を自称する輩がいて、毎日ブログをチェックしては一方的にアドバイスをしてきます。朝から晩まで誰か他の方からのコメントが入るたびに、その輩が粘着して日に何回もコメントしてくるので、コメントを表示しないようにしましたが、しつこくやってきてはしまいには表示しないならあなたを批判し続けますと脅すようなコメントをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童相談一時保護について
初めまして、宜しくお願いします。今月の14日の日に夫婦喧嘩のさえに私が病院から出てる薬を飲んで(睡眠薬と安定剤)記憶が全くないのですが子供達(三才と4歳の)の前で自分のお腹を包丁、刺そうとしてたみたいです。旦那が警察に言って子供達は 今児童相談に一時保護になっています。どうしたら児童相談から一日も早く子供を返してもらえますか。薬を飲んで記憶が全く無...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚条件の明文化について
ベストアンサー離婚の条件として、マンションのローンと管理費を1年間支払い 別れる妻をそのままマンションに住まわせ、私は海外に赴任する予定です。 ローン名義は私のみです。 その場合、取り交わす文書はどういうものが適切ですか? 公正証書でいいのか、賃貸契約書を作成した方がよろしいのでしょうか? 何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫についての慰謝料と懲戒解雇
ベストアンサーお恥ずかしい話ですがお答えください 私は職場の4つ下の男性と不倫をしていました。 期間は約2年 彼は結婚して今2年半、子供が一人です。 私も彼もアルバイトです。 不倫1年目で会社にバレ、厳重注意を受けました。 しかし、それでもやめることなく交際を続け、 離婚するから一緒になろう とよく言ってくれていたのでそれを信じていました。 数ヵ月後に相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏と別れた後、終われるか心配です。
彼氏と別れた後、追われるか心配です。 私には現在彼氏がいます。 別れたいと思っていますが 彼は人より精神的に不安定なところがあり 別れたら人生めちゃくちゃにしてやると いうような言い方で脅されたことがあり 今までこわくて別れられませんでしたが 今回きっちり別れようと思っています。 別れて私が住所を変更し もし彼が弁護士や探偵などを使って ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書と示談金の対応
ベストアンサー男女関係のもつれで示談書にて示談金を支払う事になりました。 相手からは示談書では終わらせないと言われています。 ただ、示談書で示談金の入金期限があるので支払いました。 相手から示談金及び示談書を自宅又は会社に郵送等で返金すると言われています。 示談書や示談金を返された場合どうすればいいんでしょう? 自宅に私が在宅していれば現金書留なら受け取りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金で暮らしていた方が、孫を養子にと考えています。年金の額はどうなるのでしょうか?
現在65歳のA子さんは、45歳の時に5歳年上の旦那さんを病気で亡くしましたが、企業の遺族年金で生活には困りませんでした。 A子さんには娘B子さんがいてその息子つまり孫のCくんがいます。 娘B子さんは離婚してCくんを育てていましたが、Cくんが高校2年になったばかりのこの春に、付き合っていた男性の元に走り(入籍したかは不明)Cくんの「親」であることを放棄しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏に貸したお金について。
元彼にお金を貸しました。 適当な理由をつけられ、数回にわたり、私の口座から彼の口座に振り込みました。 通帳にその履歴は残っています。 また、私の名前の携帯を利用しており、携帯代は払うと言われていたのですが1度も払わず、携帯払いまで利用されました。 2014年の年末までに返すと言われていたのですが、返ってこなかった為、連絡すると現状ないから無理と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の祖父に預けている場合の荷物受け取り方法は?
昨年9月に私が離婚する際荷物の置き場がなく祖父の家に置いてもらうことになりました。 それから何度か取りに行こうと連絡しても もう少し待っての返事のみで 最近では携帯も解約されており、居場所も 身内誰もが知らない状態です。 最悪の場合荷物を置いている祖父の家の 家賃が払われていない可能性が高いです。 そうなると賃貸契約の解約と荷物全て 撤去さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者からの離婚請求
ベストアンサー今まで精神的、経済的、暴力的なDVがあり先週は警察沙汰になりました。今日になり夫から 結婚当初に私が勝手に自分を追い込んでうつ病になったりして、それから俺もおかしくなってきて お前といなければ普通で全然いられるし、お前といるから自分の気持ちをコントロールできなくなるからお互い様だから、離婚してほしいと言われました。 私は経済的な不安と子供達の引っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社での不倫処罰。。こういう場合処罰はありますか?
ベストアンサー会社での不倫処罰に関してなんですが 私は独身48歳です、相手は先月離婚した32歳です 2年前から不倫をしていました。 ↓ 相手が1年前に別居しました。 ↓ 今年の初めに相手と私の家で住んでいます。 ↓ 相手が先月離婚しました。 会社に以上の流れを本社の人事に電話で社会通念上問題がある。 一緒に住んでいるのは良くないと、たれこみの電話をされて 人事よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世帯分離について教えてください
離婚せずに世帯分離を夫婦間でできますか? 世帯分離してメリットはありますか? 旦那は借金依存症末期といわれています 発達障害もあるかもしれません。 市役所に相談したら世帯分離もあるがおすすめしませんといわれたのですが何故でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の疑惑、弁明の書面
ベストアンサー浮気の疑惑が晴れない相手と連絡をとっています。 主人と浮気の疑惑がある相手と連絡をとっています。 去年、その女性と主人の間で、ラインで好き、会いたいなどのやりとりがありました。 同じ時期、その女性の職場での写真や寝顔の写真も携帯からでてきました。 連日残業と嘘をつき、飲み屋やどこか分からない店でカードを使っていたことが明細をみて分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
接触とはどういう行為なんでしょうか?
ベストアンサー結婚約20年です。妻より離婚の申し出があり、妻の弁護士と話をしています。 妻の弁護士より、「接触することは禁止で、何かあれば、弁護士を通して」と内容証明がきました。 しかし、昨日、妻より私宛てに封筒が郵便で届きました。 これは、弁護士の言う「接触することは禁止」というのにはあてはまらないのでしょうか? 郵便の内容は封を開けてないので、見ていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で住宅ローンを息子名義にするためには、どうすればいいですか?
ベストアンサー離婚問題で、家に残るか、出るかで考えています。住宅ローンがあり、返済が25年残ってます。息子名義に変更して息子がローンを払って、あたしと子供二人の三人で暮らしたいと言ってます。手続きがいろいろあり大変です。メリット、デメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、クレジットカードの不正作成と使用による請求について。
クレジットカード請求についてです。実は離婚して3年たちます。 離婚後に元結婚相手が自分名義のクレジットカードの更新手続きをで勝手にしてカードを入手。 ネット上などで買い物をした請求が各社から500万ほど来ました。 請求が届いて愕然とし、額が額だけに今回は支払えません。 カードの支払をせず、そのままにしていたらブラックリストにのってしまいますし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻事実の抹消について
お世話になります。 過去の婚姻事実についての質問です。 15年ほど前に婚姻しておりました。 婚姻届には自身で署名、捺印しております。 当時は「妊娠した」と言うことで婚姻したのですが、後日その子が私の子でないことが判明しました。(口頭だけでDNA鑑定などはしておりません) その後に離婚をしたのですが、この婚姻自体を無効にする事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出妻 家出後の発覚問題
ベストアンサー妻が勝手にカードを使用 私の財布から抜いて勝手に使用した場合 夫婦で 有っても罪にならないのですか?妻は自分の男にカードを使用しブランド物をプレゼントしてます。まだ同居中に使用してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元奥様からの暴行?傷害?
以前相談させて頂いた知人男性の奥様。現在は離婚成立し、元奥様について相談です。 元奥様の代理人様弁護士には反論書を送付し、なんの音沙汰もなく数ヶ月たちました。 そんな中、先日友人と夏祭りに出かけました。 友人と話していると元奥様が2人のお子様を連れこっちに鬼の形相で向かってくるのが見えました。 私は面倒なことになるといけないと思ったのでとっさに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を一緒に購入しました
彼と一緒に車を買いました。多少ですが(10万程) 私が支払いました。 名義は彼の名前です。 しかし勝手に売りに出してしまいました。 名義は自分じゃないから支払った10万は彼に請求出来ますか? 何の相談もナシに売られて頭にきています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が私の財布からお金を抜き取り音信不通
ベストアンサー夫が私の財布からお金を抜き取り 私が寝ている間に出て行ったまま 音信不通で携帯の電源を切っています 携帯とタブレットを持って行ったみたいなのですが 両方とも私名義の物で普段は夫が使用しています 実はこんな事は1回や2回では無く その都度、探しに行ったり迎えに行ったりして 又何事も無かった様に一緒に居るのですが 今回は仕事もクビになっているので居...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから