60,893件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫に迷惑しております。

元夫が、第三者に私の両親の住所、氏名を 無断で教えました。 これって罪になりますか…??

弁護士回答
    3
  • 示談のさいの弁護士さんの費用について

ベストアンサー

弁護士さんに示談交渉をお願いしたさいの大体の金額の相場を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 原審 高裁 不利益でないでしょうか?

ベストアンサー

原審が高裁の裁判がありますよね。 通常 地裁(もしくは家裁)の決定に対して高裁で再審理してもらえます。 それなのに、原審が高裁の場合 控訴や抗告が高裁にできない。 最高裁しかありませんよね。最高裁でひっくり返るのはほとんどありません。控訴や抗告理由が最高裁は限られています。 それに高裁が原審は事実上の2審と一つ少ないです。 原審が高裁はや...

弁護士回答
    2
  • 共有財産を勝手に処分された場合返してもらえるかどうか

ベストアンサー

先日妻と離婚の話になった際に共有財産についての話にもなりました。 その時に彼女の父親からもらった結婚祝い200万円を私に内緒で2,3年前くらいに全部返したと言われました。 妻曰く、そのお金があると私がそのお金を宛てにしてダメになるからとのことです。 しかしダメになるからというのであれば返したことを私に伝えなければ意味がないのではないでしょうか。 そも...

弁護士回答
    2
  • 元嫁に現住所を知られない方法はありますか?

ベストアンサー

私は離婚歴のある方と結婚しました。 主人と元嫁には子供がおり元嫁が引き取っています。 その元嫁が住所を調べて嫌がらせをしてきます。 近々 引越しをする予定なのですが 次の引越し先は絶対に知られたくありません。 何かいい方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書について質問

夫が家を出て行き半年が立ち、最近やっと離婚の条件を飲んでもらい離婚に向けて公正証書を公正役場で作ってもらう事となりました。私達の原案をもとに作成をしていただきファックスにて内容を再度確認してくださいと言われました。夫にも伝えましたが、コピーして渡してくれと言われていますが、彼女に見せて気持ちが変わらないか不安でたまりません。コピーを渡さず内容...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を多額に請求すると言われました

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから法外な慰謝料を請求されるようです 母子家庭年収100万円です 彼は子供の為にすぐには離婚できず 奥様に慰謝料200万財産分与も400万と全財産を渡しました。 誓約書に慰謝料を受け取りましたので離婚届けを市役所に出さなくても離婚した事と認め一切の要求や関知をしないと直筆での誓約書ももらいましたがその間に証拠を集めその誓約書も破棄されてい...

弁護士回答
    4
  • 裁判の訴訟手続きについて

ベストアンサー

請求の原因を変更・追加について 民事訴訟法第143条 原告は、請求の基礎に変更がない限り、口頭弁論の終結に至るまで、請求又は請求の原因を変更することができる。ただし、これにより著しく訴訟手続を遅滞させることとなるときは、この限りでない。 請求の変更は、書面でしなければならない。 前項の書面は、相手方に送達しなければならない。 裁判所は、請求又は請...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じたくない場合のやるべきこと

去年の暮、私の留守中に夫が荷物ごと実家に帰ってしまいました。 突然の事ですので話し合いの結果ではありません。 共働きで、共有名義でローンを支払っています。 それも含めて生活費を請求したら多いと言われ、 最初はとりあえずの2か月分が振り込まれましたが、 その後は全くありません。 何度か請求してるのですが、ローンは分かるけど生活費だの公共料金だの ...

弁護士回答
    6
  • ネット恋愛で訴えられる事はありますか?

SNSで知り合った男性とネット恋愛をしてました。 最近その奥様から訴えると連絡が来たのですが、私は奥様がいる事を知りませんでした。 メールと電話だけの関係で会った事もないのですが、訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 新居にかかった費用は分担しなくてはいけないのか?

離婚して欲しいと言われています。私が出産費用の請求をしたところ、それは婚姻後からかかった費用を分担しましょうと言われました。次に、新居に掛かった費用も分担する義務があるので二分割にしましょうと言われました。私はしなくてもいい引越しを2回もして、夫からの離婚したいという一方的な判断で半ば強制退去の様な形を取られた挙句に、やはり新居に掛かった費用は分...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの利用の現在

離婚の件で 市役所で法テラスへの相談をすすめられました。 0歳の子供がいるので、私は仕事をしていないので現在収入はありません。 それだけで 法テラスは利用できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 両親を離婚させることは可能か?

ベストアンサー

数日前、母が父から殴られるなど暴力を振るわれています。 私も仕事で家を空けることも多く今後が心配なので、 思い切って離婚させたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同意のないキス、接触の謝罪料請求について

ベストアンサー

※同意のないキスをされ、胸にさわられました。この場合、相手に謝罪料は請求できますか?金額は? 結婚前、お付き合いした事がある方と、知人として再会する機会がありました。事前に予定がわかっていたこともあり、男性側から出来るだけ長く一緒にいられないか、など、恋愛感情を持った話をされたので、そういうことなら会わないと伝えたところ、そういう感情はださない...

弁護士回答
    2
  • 婚約指輪を返してもらえるか?

婚約指輪を渡した後に、婚約を破棄されました。しかし、相手はプレゼントのつもりでもらった、返さないと言っています。返してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給について

知人の話なのですが、両親は離婚し、母親と一緒に暮らしていたのですが、母親が二年前に他界。本人に借金があり、知的障害者である為、まともに働くこともできず、自己破産の後、施設に入り生活保護をもらってます。その施設が、三年で退出しなくてはならず、後一年がその期限です。その期限を以て、生活保護を打ち切ると言われてるそうです。離婚した父親に面倒みてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められるのでしょうか

子どもとマイホームがある状態で再婚しました。数年して急に「ローンと子どもがいることに耐えられない。離婚する。性格も合わない」といって、家を出ていきました。居場所もわかりません。借金はありますが給料でなんとかなる範囲です。結婚する前から、マイホームやローン、子どものことなんかわかっていたのに急に言われてびっくりしています。私は離婚したくありません...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ嬢の旦那から住所をきかれたのですが

ベストアンサー

キャバクラ嬢とホテルにいったら相手の旦那があらわれました。結婚してるとはしらずホテルにいったりしてました。後日相手に住所など教えろと言われましたが教えないとまずいのでしょうか?怖くて住所はおしえれません。電話番号などから調べてその費用も請求するぞともいわれました。相手は離婚せずに事はおさまったみたいですが私に標的がきておりこまってます。

弁護士回答
    2
  • 夫の風俗通いで 離婚を決意しました

ベストアンサー

初めまして 夫の風俗通いが発覚しました。 よく出張に行くので前々から怪しいなと思い iPhoneの携帯を探すで 追跡したら 風俗店にいました 夫の

弁護士回答
    4
  • 介護費用が倍になり生活が苦しくなりました

現在、要介護5の義母は特養に入所しています。 義母の介護費用は、義父が支払っていますが、この8月から、世帯分離をしていても配偶者の所得も含めた額で介護費用が決まることになり、今までの倍の費用を支払わなくてはならず、義父の生活は一気に苦しくなりました。 義父は一人で暮らしていますが、なんとか生活をしていけるだけの資金を確保したいのです。 役場に...

弁護士回答
    1
  • 男女間トラブルで誓約書を交わすために

ベストアンサー

夜分遅くに申し訳ありません。 妹から次のようなことを相談されました。 ・交際相手から金銭を要求される ・渡さないと暴力を振るわれる ・明日にでも別れたい ・大事にはしたくない ・執拗なところがあるので誓約書に効力がないのは分かっているけど口約束ではそんなこと言ってないと言われてしまいそうなので誓約書を書かせたい。 明日、母の立ち会いのもと話し...

弁護士回答
    2
  • 兄が逮捕され義理の姉が離婚すれば色々な請求は姉にされないのか?

ベストアンサー

兄が詐欺で拘留7日目になりますが、今の奥さんとは知り合う前に同じ罪で前科もあるので、起訴され実刑になると思うのですが、義理の姉が小さい子供を2人抱えて今現在大変な状態です。 住んでいた家賃も急に解約だったので、日割りで残ってしまうし、払えるはずがないのに私選弁護人を勝手に選任したりと、捕まった後でも借金を増やしています。 兄ながら本当に困り果て...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との荷物についての相談です

ベストアンサー

こんにちは 元交際相手との荷物についての相談です。 以前交際していた相手の家に私の荷物が置いてあり それらを返して欲しいと話をしました 最初はそれに応じてくれたのですが、また話したら そこで喧嘩になってしまい荷物を全部捨てると言われて しまいました。 どうしたらいいでしょうか? 私は相手が要求する荷物を既に発送しました。

弁護士回答
    2
  • 離婚数日前に私名義のクレジットカードで元妻がキャッシングしていたが被害届出せるのですか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 3ヶ月程前に離婚した元妻が離婚1ヶ月前から私名義のクレジットカードで離婚後の家電を購入。 携帯電話の請求も私名義のカードで未だ変更されていません。 そして後でわかったのですが2社のカードでキャッシングして全額持って行きました。 離婚するのに元妻から要求された金額は振込しています。 ここで質問させて頂きます。 ①この場合、...

弁護士回答
    2
  • 知らない人が住みつきお金をだまし取られています。

ベストアンサー

父→離婚歴あり40年も前 私には実家があります。しかし、現在は父も住んでいなく別なところに住んでいます。 父が、病気で倒れたとき、姉を通して離婚した母に病気で倒れたことなどを説明したみたいです。 そこで、前妻が父にひどいことをしたし父の面倒を見るから、実家に通わせて欲しい。たまに宿泊したい。といいだしたのです。しかし、姉は前妻の性格(実の母)を...

弁護士回答
    6
  • 人身保護請求について

近いうちに 人身保護請求を申し立てようと おもっております。 こうなったのは直接強制を執行 しましたが相手が子供を抱きかかえ 離さなかったためです。 人身保護請求を申し立てた後 審問があるとききました、 審問が終わってから相手方に 裁判所まで子供を連れてこいという 命令がでるのでしょうか? そのような命令がでたのにも関わらず 連れてこなか...

弁護士回答
    6
  • 念書に反論して有利になりますか?

ベストアンサー

「●●無効に同意します。日付 氏名・印」 とだけ書いた自筆念書を証拠提出されました。 ①相手の名前も書いておらず、●●を特定できる情報も欠落しているため この念書が無効であると主張できますか? もしくは、証拠不十分であると主張できますか? ②同様に、念書の体裁が整っていないことから 念書に記載の「●●無効に同意」する意志が本当はなかったため あ...

弁護士回答
    4
  • 妻の退職金の半分は夫の持分なのですか?

ベストアンサー

10年以上無職の夫から、家の借金を返すことができなくなったので、離婚を申立てられました。 その際、最初に義父が出した八百万を返せと、或いは私の公務員定年まで働いた退職金の半分は俺のものだと主張します。 法的に認められるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚したい夫からの生活費

ベストアンサー

何度もすいません。 離婚したい夫からの生活費についてお聞きしたいのですが…。 今月から夫の会社の給料が夫の方に入金しる形になり、月初めに8万私の所に入金になりました。その後7日にお金を入れると夫からメールが来ましたが、今だに入金も連絡もありません。 子供が今高校3年生で授業料、バス代だけでも8万かかります。 まだ離婚もしてませんし、話し合いしたいと...

弁護士回答
    4
  • 答弁書は必要ですか?

ベストアンサー

裁判所から仮処分命令申立事件についての審尋期日呼出状が、債権者の弁護士から申立書が届きました。 答弁書の提出の記載はありませんが、答弁書は提出しなければならないですか? 口頭による質疑応答だけで大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴い不動産の持分を清算したい

ベストアンサー

現在離婚に向け動いています。 去年一戸建てを約3000万で購入し、住宅ローン(夫名義、妻は連帯保証人)はまだ1900万円ほど残っています。不動産の持分は夫が4/5、妻が1/5です。 そこで質問ですが、 1)離婚後は夫がその家に住み続け、妻は持分を現金で清算し、名義を夫単独に変更したいと思っていますが可能でしょうか。 2)可能な場合、どのような流れで進めていけばよ...

弁護士回答
    2
  • 念書に対する反論は可能ですか?

ベストアンサー

念書に対して反論できるか教えて下さい。 「●●無効に同意します。日付 氏名・印」 とだけ書いた自筆念書を訴訟の証拠に提出されました。 明らかに公的文書としての体裁が整っていないため、 正式な書類になるわけがないだろうと思って、上記念書を書いたのですが 関係者の名前や、●●を特定する情報(どこで、いつ受理されたのか等)など が欠落しており、 ①念...

弁護士回答
    1
  • 別の弁護士さんの意見も伺いたいので再投稿です。

ベストアンサー

相手の嘘の相談でストーカー規制の対象になりました。 生活安全課の担当Aさんからは、『警察も良いように利用されてる。ふざけてる。』と言われました。 その後に本人も警察に呼ばれて嘘を認めています。 警察立会いで会う話の時に相手は『これが最後なら会う。』と条件を出してきたので、こちらは『嘘をつかないならその条件をのむけど嘘をついたら反故にする。』と条件...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

住宅ローンを夫とそれぞれ50%ずつで組んでいます。 離婚した場合、払い続けなければならないでしょうか。 名義も50%ずつです。 土地の名義は、義理母と夫の50%ずつです。

弁護士回答
    2
  • ストーカー対象の警察の対応

ベストアンサー

相手の嘘の相談でストーカー規制の対象になりました。 生活安全課の担当Aさんからは、『警察も良いように利用されてる。ふざけてる。』と言われました。 その後に本人も警察に呼ばれて嘘を認めています。 警察立会いで会う話の時に相手は『これが最後なら会う。』と条件を出してきたので、こちらは『嘘をつかないならその条件をのむけど嘘をついたら反故にする。』と条件...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との結婚の約束は婚約になるのですか?

ベストアンサー

既婚女性A子さんから婚約破棄の慰謝料を請求されました。当時、交際していたB子さんと別れ、A子さんと「一緒に暮らそう」と約束をしました。 A子さんが離婚をしようとしている途中で、口論となりA子さんから数日、連絡がなかったので、B子さんに復縁の話を持ちかけました。A子さんはソーシャルネットワークでB子さんと連絡をとり、復縁の話を聞き出し「浮気だ」と言ってき...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後マイホームの名義変更してくれません❗

ベストアンサー

はじめまして~~

弁護士回答
    1
  • 離縁裁判て負けた場合について

ベストアンサー

これから離縁裁判を迎えるのですが、もし負けた場合は2週間以内に控訴出来ると教えていただきました。仮に第1審が東京で行われた場合、控訴審は大阪に書類提出して大阪で行われたりするのでしょうか? あと離縁裁判の印紙代と、控訴する為に必要な料金を教えて下さい。互いに遠方です

弁護士回答
    2
  • 不貞による裁判に必要となる不妊治療の書類について。

ベストアンサー

結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 不妊治療中に、浮気が発覚したので裁判になった場合に備え、不妊治療を行っていた病院に証明の書類を書いて貰おうと思っていますが、 どのような書類を作製して貰えば良いでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用した際にかかる公正証書の費用

ベストアンサー

今月離婚する事がきまり公正証書を作成したいのですが、法テラスを利用しての公正証書作成だけをお願いすると費用はいくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 強制的に家の権利を移す方法はありますか

ベストアンサー

父が持ち家、土地の権利を持っていますが、祖母がローンの支払いをしております。 この度長男に権利を移そうと試みましたが父は拒否しました。 しかし父は一切の支払いをしておりません。 この場合、無理やり父から祖母へ、もしくは父から長男へ権利を移す方法はありませんでしょうか。 父は離婚し独身 祖母は祖父が逝去で独身 長男は既婚です。

弁護士回答
    2
  • あまりにも、ひどい警察官の対応…

よろしくお願いします… 私は、48才34才から、お付きあいしてた警察官がいます…彼は、奥さんと死別し4人の子供がいましたが最近子供が皆巣立ち楽になったら、去年、その彼に12才年下のお付きあいしてる人がいると判明しました…相手の女性がほとんど私に文句をいったりして、色々ともめ、現在は、私がまるでストーリー扱いされてます…当の本人の警察官は、彼女と家も近いため...

弁護士回答
    1
  • マイナンバー制度について。

ベストアンサー

はっきりはわかりませが、来月からマイナンバー制度が始まるみたいで、今現在離婚して欲しいと夫から言われています。 今現在夫が何処に住んでるのかわからない状態で、住所はこっちにまだありますが、万が一居なくなった時、保険証を使って病院にいったりしたら居場所がわかり、生活費の請求など出来るのでしょうか? 教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 離婚による法律相談と契約について。

ベストアンサー

結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。  離婚を考えており、弁護士の先生に何名か相談に乗って頂いたのですが、主人が私の相談に乗って下さった先生と契約したりする事は出来るのでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚したらその後の生活について

先日夫から離婚したいと言われ、高校3年生の子供が居るうちは生活費を出すと言われました。私も働いて居ますが月10万円あるか無いかなので、子供が卒業した後の生活が不安です。 結婚した当初から夫に借金があり、生活が苦しく、少しでもお金の良いところで働くために自分の親に支払ってもらい仕事を変えて生活するようになりましたが、子供が大きくなるにつれお金がかかり...

弁護士回答
    4
  • 執拗な言いがかりをしてくる人に対して

こんにちわ。 相談よろしくお願いします。 文字数に制限がありますが、長くなりそうなので本当に要点だけなのですが… 前に関係をもった男性(既婚者)の彼女からその男性と連絡を取り合うことをやめて欲しいと連絡が来て困っています。 彼女の存在を知る前にその男性とは連絡も取らなくなり、ましてや会ってもいないのに、今現在も連絡を取っている証拠がある、彼氏(私...

弁護士回答
    1
  • 所持者不明の場合はどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

文書提出命令 被告に対し通院した病院のカルテの開示を求めるために文書提出命令を申し立てたい。 しかし、被告は診断書を作成もしておらず、提出しておらず、通院先の病院がわからない。 このように所持者が特定できない場合はどのように申し立てたらいいのでしょうか? 第二百二十一条  文書提出命令の申立ては、次に掲げる事項を明らかにしてしなければ...

弁護士回答
    1
  • 愛人になろうとしてる女性

夫の知人女性が、夫に対し「愛人にして。」というメールを送っていました。 その後の展開や不貞行為の証拠はないのですが、 これからの夫に対する不安などがあり、その知人女性になにかしら忠告をしたり、その発言の罪を償ってもらいたいと思っています。 法的にどのような方法があるか教えて頂きたいです。 ちなみに夫と離婚するつもりはございません。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費の額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

夫から離婚裁判を起こされています。 婚姻期間中の浮気を告白され、喧嘩になり、当時4か月だった息子を捨て夫は私に何も告げず実家に帰り今も不倫をしています。浮気はしていないとずっと騙されていました。知っていれば結婚しなかったです。義父も不倫悪くない離婚しろ嫁を騙せ、俺に相談もなしに勝手に子ども作りやがって働いてもないくせに、男女平等なんてふざけるな...

弁護士回答
    1
  • 姪が独断で依頼した私の父の葬儀代について

ベストアンサー

現在東京にて暮らしています。 両親が離婚している為、ずっと田舎で入院していた父の面倒を祖母と姪が見ていました。父の年金を預かり実家のローンは私が払っていたのですが、姪の家や祖母が昔に父のお金を借りたままにしていたり(口約束なので貸した書類などはありません)、父が私の為に貯めてくれていた結婚資金などを祖母が勝手に使い込んだ為、父の病院代は今までの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから