法律相談一覧
-
彼氏の浮気相手とお金
彼氏の浮気相手と話した結果 浮気相手側からお金で解決しようと言われました。 ですがそれで脅迫されたと嘘をつからたらどうしようと思い悩んでいます。 どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する証拠の度合いについて。
ベストアンサー今回離婚に至る可能性の証拠についてお聞きして勉強にならりましが。 実際民事上ではどこまで証拠として記録できるのでしょうか? メール、LINEの内容の写メ(証拠提出のみに使用) は理解できましたが。 録音。自分のメモなど。。。 どこまでが許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物について
来月、離婚調停、同居調停、婚姻費用調停が同日に開催されます。 離婚調停は、相手が申立てますが、それ以外は私が申立をしてます。 子供の面会日もこちらからの提案で決まりました。 その際に、相手が一度自宅へ上がり込み、荷物を持っていきたい。と、相手の弁護士を通じて、私の弁護士へ連絡が入りました。 直ぐ必要でない、喪服、実印等と記載されていましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に渡した指輪の返還請求
婚約に向け進めていた相手に婚約指輪を渡して共に暮らす住居を探していました。しかしその最中に先方が私の態度を理由にやる気がないのではと言い出し、やはり無理だということでお互い納得した上で連絡をとることをやめました。この際、むこうの親からは離れる前にどうか娘とよく話して一緒になってくれと言われています。この場合渡した指輪を返してもらうことはできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による養育費の支払い義務
お世話になります。 現在離婚を考えています。完全同居を一年位したあとうまくいかなくて、私達夫婦が絶対に離婚しない約束の上で、義両親が敷地内に600万程で別棟を建て移りました。 夫婦関係もうまくいかず、私は離婚を決めたんですが、義両親が離婚するなら約束違反なのでかかった費用は夫に請求する。夫は私に請求するだろうから、養育費は払わない。夫は再婚させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那がDVで不倫をした場合離婚後慰謝料は請求できるのか?
私は7年結婚していた元旦那とDVが嫌で離婚しました。。DVはかなりひどく。暴力、暴言などです。妊娠中顔をなぐられ歯がかけたり、ボールペンでさされたり、子供の前でもふつうに暴力をします。蹴ったり、パンチは頻繁にあります。言葉の暴力は毎日のようにあり、子供におもちゃを渡して私になげるようにしむけたりなど。お前は奴隷だなど。5年ぐらいは我慢をしました。6年目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に独身と偽られた
再度質問させていただきます。 一年付き合っていた、独身と聞いていた彼氏に妻子がいることがわかりました。 全く結婚しているという疑いはなかったです。 付き合ったすぐあとに二人目のお子さんが生まれていたりということもわかり、ショックで立ち直れません。 事実を知った私は相当ショックで、相手に慰謝料請求を考えており、私が結婚していたことを知ったことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
重複した質問、お許し下さい。
8年近く付き合った彼がおりますが私をストーカーとして警察に被害届を出し、自宅周辺を3年半近く警察に巡回してもらってると言います。 彼が住んでいる賃貸マンションは私名義のもので私の口座より毎月の家賃や光熱費等が出てますし、一緒に住むとゆうから賃貸契約に関わる出金や電化製品や生活に必要な物も全て私が用意し支払いました。 何かある度に、彼は出て行くと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、養育費増額を求められています。
ベストアンサー主人がH18.4に離婚をして、その時に一括で払い 毎月払う額は一切なくしたとの事です。 その後、子供からメールが来て、お金頂戴と… 子供の求める金額を今まで払える額で払ってきました。 H28.3に家裁より養育費請求調停の書類が届きました。 こちらとしては、今後は支払う気は一切ありません。 (子供へのお小遣い程度なら、子供に払う気はありますが) この場合、拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の約束について
離婚協議中に離婚協議書を作成しました。 しばらくして、夫が離婚協議書に記載の慰謝料額は支払わないと言ってきました。 現在夫から申し立てられた離婚調停中です。 調停で、夫は離婚協議書の慰謝料額は支払わないが、減額した金額を支払うと言い、 私は離婚協議書に記載した通りの慰謝料の支払いを求めていて話し合いになりません。 離婚協議書で合意した慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール、LINEの証拠確認はいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚の証拠として、相手の、メール、LINEを確認するのはダメなんでしょうか? 相手がどう考えてるかをきっちり知る為なんですが。。。 証拠として提出するのはダメと聞いてわかっていますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が女性と食事買い物へ
ベストアンサー主人が女性と二人で買い物へでかけました。 肉体関係はその時はみとめられなかったものの、 それがきっかけで、心療内科へ通うこととなりました。またそれがきっかけで離婚もさらに切り出されました。こういった場合、慰謝料はとれるのでしょうか??もしとれるならばいくらくらいですか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻から精神的DVについて(5年目となります)
妻から精神的DVを約5年受けています。 仕事は要職に就き早朝6時前に自宅を出て2時間かけて通勤し夜半まで必死になって働いてきました。仕事で帰ってきても無視され。リビング扉の開け閉めの音とか?歩くときの音とか?全く理由にならない些細な事でも、執念深く攻めてきます(ちょっと聞け!音を静かにしろと言っただろう!今度やったら、もう我慢できない!家を出て行く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養に入ってないと婚姻費用の金額がかわるのでしょうか
ベストアンサー現在、婚姻費用の調停中で、先日1回目の調停が終わり次回にもちこしになりました。 調停の前に法テラスにてご相談させていただき、双方の所得をだし算定表でみると8~10万といわれました。 しかし、調停のとき調停員の先生に『あなたは扶養に入られてなくて、自分で会社の保険にはいられてるので社員扱いなので6~8万ですね』といわれました。 現在、社員でなくパートな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもと会いたいのに面会拒否されています。
ベストアンサー私は10年前に離婚をしました。その際に家庭裁判所で月1の面会を約束、元旦那が子どもを育てる事になりました。元旦那は離婚後すぐに再婚。新しい奥さんと揉めるからと言う理由で、面会は離婚後年3回だけ面会ができました。それ以降は年に1回。3年前から全く会えなくなりました。会えない理由は、子ども本人が会いたがらない!と言われました。ここ最近では、子どもに会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の子供の扶養義務が発生しますか?
ベストアンサー現在付き合ってる彼女がいます。彼女はフィリピン国籍で日本人と結婚していますが。日本人男性から離婚したいと告げられました。フリ-になり私と結婚したいと言っていますが。彼女には3人の子供がいます、現在フィリピンで暮らしていますが。結婚してこちらに呼び寄せれば 私の子供に自動的になるのでしょうか?私にも前妻との間に2人こどもがいます。 また扶養義務も生じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年と成人の交際について
ベストアンサー私は今16歳で現高校一年生です。 相手の男性は今28歳です。 交際してから2ヶ月半とまだ日は浅いのですが 真剣に交際しています。性行為もありますが お互い同意の上で行っています。 私の家は訳あって母1人なのですが 最初の頃は認めていてくれました。 ですが最近私の連泊などが原因でよく思われず 警察に通報すると言い出しています。 先程も言いましたがお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密録音の第三者への公開について
ベストアンサー秘密録音について質問です。 秘密録音を第三者に聞かせるのは可能とは言いますが、複数名でも問題無いですか?また、聞かせる方法がファイルとしての配布に問題はありませんか?不特定多数に聞かれる可能性があると思うのですが・・・。 それと、秘密録音の内容について、直接関係無い人、例えば本人にとっては元彼や元彼女のプライバシーを第三者に聞かせるのは、問題無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係破綻と認められる?
ベストアンサー主人から代理人を立てての離婚調停の申し立てがきました。 内容は、4年前に不貞と取られるような事を私がした。それから会話はない。家庭内別居だ。今では自分の食費は自分で出し、洗濯もトイレットペーパーさえ自分のを使っている。との事。 私としては不貞は無く、確かに会話は4年全くありませんでした。メモでの会話です。しかし離婚する気はなく、今まで離婚について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費はもらえるのか?
別居中の生活費は請求できますか? 娘が進学するので、制服や学校への入学金も請求したいと思うのですが。 私達が引越したため、家電は全て相手に払ってもらったので、請求は無理なのか知りたいです。 別居した理由は、相手からの暴力です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の借金肩代わりは離婚したらどうなる?
ベストアンサー結婚するとき資産8000万時期会社社長、年収5000万といわれ結婚した所、カードローン300万あり、私の貯金で払いました!夫はただのサラリーマン年収500万私も500万位は稼いでました、2人の収入合算してやりくりしてました300万貯まり返してもらいましたが、私の収入も含まれてますよね 自分で返した事にならないと思います この状態で離婚したら、立て替えた分かえしてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が姓を変更してくれない
私は新高3になります。 そこで、進学やら免許取得を考える年になるんですが私の離婚した父の姓を今名乗っています。 なので姓を変えたいです。進学などの理由もありますし、将来のことを考えると変更しときたいです。 母が亡くなった場合、母はお墓に入れないですし。今回父は再婚する予定です。なので姓を変えたいんですが母がなかなか変えてくれません。どーしたらよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去りについて
ベストアンサー妻が子供を連れて家を出て行きました。 妻は着信拒否している為、妻の実家に連絡し「話し合いの場」を設けてもらえるよう何度とお願いしていますが良い返事はもらえない状況です。 また警察にも相談し「探さないでほしい」と伝え、こちらに警察から連絡がありました。 質問ですが ①妻に事前確認し「話し合いをしよう。それまでは子供の連れ去り等は絶対にしないように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫慰謝料、共働きの財産分与について
ベストアンサー結婚4年。共働きで子供はいません。 現在離婚の話をしています。 賃貸マンションに住んでおり家賃や生活費は私の給料から出しています。 結婚当初から妻が食事を作ることはなくここ1年はお互い仕事も忙しくすれ違いの生活でした。 昨年1月から7月頃まで私は不倫をし妻には知られています。 不倫相手とは仕事が終わった後、週3回ほど会っていました。 不倫相手とは別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼の荷物の返却方法と今後ストーカーにならない為の方法
ベストアンサー同棲していた元彼氏に9ヶ月たった今、荷物を理由に復縁、接触を求められています。 6月に別れ、何度も荷物の返却をしたい。住所を教えてほしい。と伝えてきたにも関わらず拒否され続け、今年に入って「荷物を返して欲しい。」と連絡がきました。だが「捨てたなら捨てたでいいから返事が欲しい。」「まだ、好きだから一度会って話がしたい。」など、荷物が目的なのか、復...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リベンジポルノにあたるか
ベストアンサー彼の元カノが、彼の携帯からデータを盗み、職場に私と彼のツーショット写真をばら撒いた挙句、誹謗中傷の内容のメールを会社に送りつけました。 メールはフリーメールですし、監視カメラの映像は入手できないので、証拠はありませんが、状況証拠と動機が揃うのが元カノしかおらず、且つ、彼の部屋を漁った事は元カノ自身が認めているので間違いないと思います。 裸の写真...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
営業妨害や詐欺で訴えられるのでしょうか?
元カレと別れた後Bさんと付き合い始めましたが、1ヶ月半で私から別れを切り出して、Bさんと別れました。私からBさんと別れて1ヶ月たたずで、元カレと連絡を取り始めて、数ヶ月後に元カレとよりを戻しました。Bさんとも別れてから連絡はとっていたんですが元カレとよりを戻した話を他から聞きました。 Bさんは何店舗かお店を持つオーナーさんで付き合い始める前に女関係を整...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求について
離婚調停中です。 子供がまだ小さく保育園にもはいれていない状態で私自身には全く収入がありません。 調停で調停委員さんから相手が来月の生活費を12万なら渡せると言ってるのでもらって下さいと言われました。 婚姻費用分担請求の額の方が低いので婚姻費用分担の申し立てはまだしていません。 調停が終った後に相手からメールでやっぱり8万しか渡せないと言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活相手にキャンセル料を請求できる?
結婚相談所を介して知り合った方とお会いすることになり、また彼の住まいから比較的近い、私の友人とも会うことになりました。会う約束はメールでです。 婚活相手のお住まいが私の居住地から遠方のため、2泊3日の予定で、旅行会社にお願いして新幹線とホテルを取って頂きました。1日目に婚活相手と顔合わせをし、2日目3日目は友人と会う予定を組みました。 しかし、お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻について
ベストアンサー婚姻関係破綻について、お伺いしたい点がございます。 長文になります事をご了承ください。 妻から離婚を要求されました。 夫(私)42歳 会社員 妻34歳 アルバイト 結婚生活3年7ヶ月 子供無し 離婚理由は、2年ほど前に男女数人での飲み会の席で、私が妻を差し置いて(妻も同席してます)別の未婚女性とイチャつきながら仲良く飲んでいた事で嫌悪感を抱き、私との性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察を信用することができないです。
娘の捜索願いを出したいのですが、私は警察の書類について法律の専門家ではないので良くわかりません。過去に警察に身内が銀行の通帳を預けてくださいと言われ預け今だに返しもらっていない。もう10年以上経っています銀行員がらみの事件です。他にも傷害事件を揉み消されたり 家から指紋採取したのに鑑識にまわっていなかったり私の身内の身の回りでいくつもの警察を信用するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士先生方宜しくお願い申し上げます
ベストアンサー今主人とは、横浜に仕事が無いとの理由で、完全別居になり、去年の8月は、仕事が理由で、毎朝私服で朝帰りしていました。それはまだ都内に仕事がある理由だったからです。いまは私の住まいの県隣に仕事が無いとの理由で、何処かの県に無断で賃貸契約して1ヶ月に一度帰ってくるかです。本人は出張とは言いますが、年頃の女の子も抱えておりますし、離婚したいです。理由はモ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
外国人の夫が偽造の源泉徴収票を入国管理局に提出しようとしています。
離婚を考えています。 夫は外国人です。配偶者ビザの更新の為に、偽造の源泉徴収票を入国管理局に提出しようとしています。 無職の為期間が1年のビザしか許可されなかったので、3年のビザに更新してもらう為です。 実際に働き始めたのは今年1月からなのですが、オーナーが同じ国の友達なので、昨年5月から働いていると虚偽の源泉徴収票を作り入国管理局に提出しようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立教員の結婚に関すること
ベストアンサー公立中学校にて教員同士が結婚しました。もちろんですが籍を入れています。 しかしその男性教員は移動となり新学期がスタートしましたが、女性教員は苗字を変えないで○○先生と呼ばれながら仕事をしてました。 結婚のことは公にはならなかったようですが、 こういった場合、女性は仕事上苗字は変えなくてもいいのでしょうか。因みに公立教員なので地方公務員です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲後のお金について
知り合いと 1ヶ月と17日同棲してました。 男の人でその人の名義です。 私が一人暮らしをするとゆったら いいひとができるまでとゆう条件で 家賃もはらってもりってました。 その後家をでたら いままでの家を使ってた3分2のお金を請求するなどいわれました。 払えないというと ルームクリーニングぐらいはらうやろー?と言われました。 支払わなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の不貞行為、同居拒否、扶養義務違反による離婚で慰謝料相場を教えてください。
旦那の希望で私は仕事を辞めて入籍2ヶ月後、挙式。 挙式当日に旦那浮気発覚。 挙式当日に知った相手女性は、旦那が結婚したことを隠していたこと判明。 その後、調べると婚約期間に既婚女性と不倫。既婚女性は旦那のせいで離婚。 また、婚約期間中、他に旦那の仕事関係の女性とも不貞行為判明。結婚間近で大丈夫だと思っていたらしい。 その後、旦那の借金も判明し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年と成年が交際している場合相手が犯罪者になるのでしょうか…。
今、31歳の方と真剣交際しています。私は15歳で今年高校生になります。彼とはネットで知り合いました。親には付き合ってることを全く言っていません。遠距離なので会うときは泊まりになります。親の知らない相手と泊まったり、体の関係をもつことはやはりダメなんでしょうか?彼には犯罪者にはなってほしくありません。出来ればこれからも付き合っていきたいと思っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ人の2つの裁判の主張に矛盾があってもよいか
ベストアンサーAが原告、Bが被告の裁判が終わり、今度はBがAに対して訴訟の提起をしました。Aの弁護士は別の弁護士にかわりました。すると、Aの複数の主張が終わった裁判とは反対の主張になりました。終わった裁判での主張と矛盾することを、Bは指摘していいものでしょうか。その際、終わった裁判の書面を証拠として出してもよいでしょうか。それとも、別の裁判である以上、2つの裁判のA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の浮気の有責について。
ベストアンサー年子の2人の子供が生まれたそれぞれ直後に、二回の浮気が発覚しました。(長男生まれた直後に1回と、その一年後に次男が生まれた直後に1回です) 無職の私は、泣く泣く二回とも離婚はせずに、生活をおくりました。心は折れたまま忘れることはなく、フラッシュバックし、我慢しましたが、怒りを抱えていたため喧嘩が多くなりました。 そんな私の性格が嫌になり、数年後夫か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イジメの加害者と、学校に対して法的手段に出るには?
ベストアンサー中二の娘がイジメにあっています。 一年ほど前から、目立つようになりましたが、入学当初から娘は感じていたようです。 小学校から一緒で、クラスも部活も同じ子で、娘がレギュラーになり、イジメの加害者がレギュラーになれなかった事から、こじれたようです。 執拗な、陰口、悪口、クラスで孤立させるようにしむける、など、毎日続き、食欲がなくなり、痩せてしまい、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が離婚したいと言ったが、やりなおしたい
ベストアンサー度重なる借金がばれて、旦那が「もう幸せにする自信がない」とメールがきて音信不通になりました。これまで借金返済で頑張ってきた、私と娘は怒りのあまり旦那の母親に「離婚したい!慰謝料と養育費もらわないと気が済まない!娘には合わせません!」と怒りをぶつけました。 母親が旦那に連絡し、旦那が「家庭裁判所でしか話さないし関わりなくない」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の子供の教育の現状維持以上の権利
離婚します。 離婚前に行っていたインターナショナルスクール(将来のスキル)や習い事を複数していました。 嫁は、子供を実家に連れ帰り協議が始まりました。 私としては、親権も嫁の方に与えてるのは構わないと思っています。 住んでいたのが、東京でもあり 学校や習い事もたくさんあります。 希望しては、協議前のインターナショナルと習い事は子供にとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に関しての慰謝料、示談金について
ベストアンサー中絶に関する慰謝料、示談について質問です。 一か月ほどの付き合いにて妊娠が発覚。自分の仕事や、連絡は取っているわけではないが気になる女性がまだいたため結婚は踏ん切りがつかず今回は堕胎する形に双方合意で話し合いしました。 しかし話し合いの中で相手から上記理由から中絶は男側の都合でおろすため、両親と本人含めた精神的苦痛等の慰謝料を要求されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂での慰謝料請求
ベストアンサー相手が母とのメールで結局幾らか払ってくれた後に ”お詫びしなければならないのは、私の方ですから。 今ご用意出来るのはそれだけで申し訳ございません。 ICUが高額なのは存じておりますし足りないのは十分分かっておりますので、これで終わりにしようなんて考えておりません。 未練を残すような形になるかも知れませんが、また少しずつ貯めてお渡しして治療費の一部...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから