60,905件見つかりました

法律相談一覧

• 助けて下さい。至急回答お願いします!

助けて下さい。 最近までお付き合いしていた男性がいます。 付き合っている時にケータイ代を支払ってもらいました。 とゆうのも私が生活が苦しく少しの間ケータイが止まると彼に言ったとき 付き合っているのに連絡が取れないのは困ると言われ次の日に払ってくるといい払ってくれました。 そして別れる少し前から ケータイ代を返せ!としつこく言ってきます。 借...

弁護士回答
    4
  • 交際で慰謝料請求されたのですが…

ベストアンサー

2年ぐらい付き合っていた彼女がいます。 別れて1年半ぐらいたってから俺に妻がいることがバレました。 慰謝料を請求されたのですが払わないといけないのですか? また喧嘩をしたとき彼女を殴ったこともあります! 彼女もまた殴ってきました。 これは障害に当たりますか? もうひとつ家賃やガス光熱費を彼女が負担俺は外出先での買い物、食品、ガソリン、駐車場代を払...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を反省しない警察官に仕事を辞めさせることはできるのか

ベストアンサー

わいせつ行為目的でサイト登録し、女性に不貞行為を働いた警察官に謝罪を求めたところ、弁護士が入り『きちんと本人に謝らせるから、それを認める意味としてお金の受け取りと、『今後一切連絡を取り合わない、第三者に口外しない』という合意書のサインが必要。 相手はそれを上司に示さないと謝罪にも動けない』と言われ、“きちんと謝罪をしてもらえるならば納得できる”と...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の取り下げ書について

ベストアンサー

現在、本人訴訟中です。諸事情で訴訟の取り下げを検討しています。 訴訟の取り下げの用紙ですが、所在地の地方裁判所のHPを見ても雛型が ありません。自分で作成しても良いのでしょうか? また、記入はパソコンによる記入ではなく手書きでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚届を勝手に出した場合

ベストアンサー

こんにちは 僕が妻にモラハラされていたことを原因で浮気をしました。 妻に別れてくれと言っても弁護士と話してくれと言って離婚してくれません。 離婚届を勝手に出した場合どうなりますか? また、すぐに離婚できる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について前夫が無関心

ベストアンサー

離婚してから別の男性と交際して再婚しました。前夫との間に子供が1人います。離婚後すぐに交際が発展し妊娠が発覚しました。離婚届を出す前日に、前夫より体の関係を求められ拒否しましたが、まだ夫婦だからと強く言われ一回だけ許しました。子供を産んで、DNA鑑定すると前夫の子供との判定がでました。上の子は、貧血により体が動かず、母にお願いしました。その間に、母...

弁護士回答
    3
  • 交際相手との金銭関係について教えてください。

私は、親しい友人も含めて、普段お金の貸し借りはしたことはないのですが、交際相手と食事をしたときは、おごられています。 最近、結婚前に関係がこじれた時等に、今までご馳走したりプレゼントした分のお金を返すようにみたいな事を言う男性がいることを耳にしました。 家族関係のことも親の金銭トラブルで損害を受けてきたこともあり本当の事を親しい人にも話すことは...

弁護士回答
    4
  • 女性差別にあいました。ハローワークの男性から。二名

女性差別にあいました。女性は、女性差別されます。しかし、人権がありますか。

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定、引き渡し即時抗告審理期間

子供の監護者指定と引き渡し審判、即時抗告された場合、どのくらいの審理期間があるのでしょうか? 子供が小学生等で転校が、伴う場合は早く決定がなされるということはありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 6年前 デリヘルで出会った

6年前くらいにデリヘルで出会った子がいます その時は彼女もなくデリヘルでの付き合いだけでした 冗談で結婚しよとか子供欲しいと言う話はしてました でも店以外で会ったことはなく 店で会って 本番はしましたが 出会いの最初も本番ありでした 1ヶ月ぐらいして 妊娠したと連絡があり おろして欲しいとお願いして まず15万 渡しました しばらくして 子宮の手術ということで25...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • これは刑事や民事で訴えることはできますか?

ベストアンサー

こちらのサイトで投稿されていたものが気になって詳しくお聞きしたいのです。 ※以下「」の文は引用させていただいてます。 「刑法230条の2第一項には、摘示された事実が真実である証明がなされた結果、不罰と書かれておりますが確か(間違っていたらご指摘ください)昭和41年最高裁判決には加害者が真実と信ずる合理的相当性があれば、真実でなかった場合でも罰しないと...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物をとるため窓ガラスを割って家にはいってしまった

ベストアンサー

離婚は決まっているのですがまだ離婚届は出していません。1年程前から旦那は仕事で他県に私も子供が産まれたばかりだったので他県の実家へ行き自宅は誰もいない状況です。離婚が決まり鍵が手元に無かった為鍵は送るから荷物はとりに行っていいと旦那に言われたのですが鍵がいつまでも送られず催促した所「他人に勝手にあがられたくないから俺がいる時にこい」と言われました...

弁護士回答
    2
  • 三百日問題、口約束の未払いの進学費用

ベストアンサー

現在子供七人と暮らしています。現在の主人とは別居しており月10万の仕送りのみ。長男は成人しパートに出ております。次男は今年大学へと進学しました。三男は若年ながら子供をもうけ夜学、アルバイトの日々。四男は無事高等学校へと進学しました。以下は義務教育の過程です。相談したいのは離婚した元旦那についてです。元旦那とは平成17年に離婚しました。その後私は二度...

弁護士回答
    2
  • 助けて欲しい、ストーカー扱いされた事に抗議したい

過去の不倫相手がSNSにおいて私を侮辱する発言をしました。 逆リベンジポルノともいえる発言でした。 その発言を問いただしたところ、先方は私を対象とした発言と認めた上で、侮辱ではなく私が喜ぶと思ったいう、到底納得のできない返答をしてきました。 私がそれを問いただし続けると、ある日警察からストーカーとしての注意を受けました。 私は自分の尊厳を傷つ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子供を妊娠、離婚に有利か。

不倫相手の子供を妊娠しました。 彼と話し合った結果、彼は離婚し私と再婚することにしました。 彼は私と出会う前から別居しています。 別居に至った経緯ですが、奥さんが子供のことばかりで全く構ってくれなくなり、彼は浮気。 その浮気がバレて、家を追い出されたそうです。 現在は年に数回、日帰りで家に帰るくらいで、基本は私と一緒にいます。 彼は近々...

弁護士回答
    1
  • 行方のわからない妻との離婚

ベストアンサー

6年前から家庭内別居状態。 妻と一年以上前から別居をしています。 何度も離婚してくれと伝えているのですが 応じてくれません。 ここ、半年はどこにいるかもわからず連絡がとれません。 妻は両親と県外に移り住んでいるということは、わかっています。 弁護士の方に頼んで探してもらっていて住所は特定できたのですが、そこに住んでいるのか確認がとれないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停について

面会交流の調停を弁護士なしでやろうと思います。 相手が面会交流を拒否した場合の間接強制の文言はどう入れれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物の引取について

ベストアンサー

別居して1年9ヶ月が経ち、先日、離婚が成立しました。 別居理由は同居の義母でしたので、昨年2月頃までは元旦那さんとも連絡を取ったり会ったりしておりましたが、昨年5月に少し荷物を整理しました。その時には戻る気持ちも少しあったので、必要な物だけ運び、大きな物や細かい物は置いてきました。 そのうち、食費として入れていたお金を私が相手方に入れれなくなり連絡...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。                  

ベストアンサー

今年4月6日 娘は小学校に、入学します。 親権者及び裁判所はあてになりません。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そして許可がないので、入学式の出席は、無理と言われました。 念のため、教育委員会にもお願いしていたら、教育委員会から、回答がありました。 「保護者(親権者)と話し合って...

弁護士回答
    1
  • 妻(弁護士主導による)が勝手に私の部屋を漁った場合の慰謝料額

ベストアンサー

自宅にはあるものの、探す行為をしないとありつけない場所に保管していた「個人的な写真アルバムや個人的な手紙」を妻が勝手に閲覧してことが発覚しました。 現在離婚調停中であり、おそらく妻に付いている弁護士事務所の指示で部屋を漁ったと予測できます。 この行為を弁護士や妻へのプライバシー侵害等で訴えていくことはことは可能でしょうか? また、可能な場...

弁護士回答
    1
  • DVだと判断されるのか?

ベストアンサー

旦那が嫌で離婚したいです。 嫌だと言っているのに体を触ってきます。 包丁を使っているときでも後ろからいきなり触ってきたりして嫌だし危ないし、何度言っても何度言っても聞きません。理解しません。 それに加え、借金が私が聞いてた額よりも実際にはその3倍の額の借金がありました。 嘘をついていました。 私は通帳ももらってないし生活費も言わないともらえませ...

弁護士回答
    1
  • メモ用紙の効力、慰謝料について

不倫相手の奥様に、慰謝料を請求されます。 半年ほど既婚者の上司と不倫関係にあります。 ※小さな2人の子供あり ※婚姻期間4年 ※私 未婚実家暮らし 2度目にばれたとき、奥様とお会いし 別れることと連絡をとらないことを約束しました。口約束とメールの文面のみです。 別れを試みましたが 結局私たちは本気で、別れられず 関係を続けてしまいました。 先日...

弁護士回答
    5
  • 不本意に不倫の片棒を担がされ先方の弁護士の脅しが…

6年以上もの間、付き合っていた彼は最初から独身だと偽り実は妻帯者で、年齢も詐称して結婚を意識するような発言は沢山あり、メールも残っています。しかし彼が先に弁護士のところに駆け込んで、彼の家族や親は承認済みだと彼の弁護士から、彼の嘘をまんま通知書にして送りつけてきて、あげくに私は彼と結婚する意思は全くなかったなどと、彼の言いたい放題をそのまま書いて...

弁護士回答
    1
  • 勝手にストーカー扱いされてます

家の目の前にガソリンスタンドがあります。 私は入居7年目で、子供は2人、現在育休中です。 今までに幾度となく窓の外を眺めてきました。 窓も開けていたし、洗濯物も干してきました。 しかし、ある事がきっかけで全てがしづらくなりました。 先日、自分の知人に似た人が手伝いをしていた事で、確認もせずにガソリンスタンドの人に雇っているのか訪ねてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 監護権指定子の引き渡し仮処分

ベストアンサー

監護権指定と子の引き渡し処分を申立しようと思ってるのですが、この事に付いて詳しい弁護士さま1度相談に乗ってもらえないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社内で男性と2人でいるのところを盗撮された。訴えれるのか。

社内の駐車場で休憩中、作業をしていた作業員の方がふざけて私の車に乗り込んできたところを、別の社員の方が盗撮しそれを第3者に送ったり見せびらかしたりして2人は怪しい関係にあるという噂を流されています。 質問です。 これはほっとくべきなのでしょうか?法的に対応できないのでしょうか?法的に対応できるのならどういったことができますか? 先日無料の相談...

弁護士回答
    4
  • 私は訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、SNSで知り合った女性とLINEでやり取りをして、遊びに出掛け、エッチをしました。 そのあとLINEで連絡が来ていたのですがなかなか返せずにいたところ。女性からエッチ目的だったんでしょ?訴えてやるときました。 自分にはそういうつもりは無いと何度も言いましたが、とりつく島もありません。。。 エッチはどちらかと言えば女性から誘ってきました。また、女性に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の荷物について

ベストアンサー

友人夫婦が離婚する事になり(離婚届け提出済)奥さんが私の家に住まわせて欲しいという要望を受けて承諾しました。離婚際に合意書で再婚する際には荷物を全て運び出すという内容だったのですが離婚届け提出後、勝手に無断で私の車の周りに荷物をで囲むように置いていきます。雨の日だろうとずぶ濡れになってもお構い無しです。何か訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 和解勧告通知がきました

ベストアンサー

尋問おえて、最終になろうとしてるところに、和解勧告がはいりました。 私は離婚しない、旦那は私の発言がうざくて離婚したい。私がうしろめたさがなければ、和解勧告に応じる必要は、ないのでしょうか? それとも裁判結論は、貴女が負けるから、和解勧告したほうがいいということなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 片付けられない妻と離婚出来ますか?価値観の不一致もあると思います。

片付けられない妻と離婚したいです。掃除や整理整頓について、何回も何回も約束を破られてきました。また、風呂にも入らないで抱きついてくるので、体も頭も臭いので、抱き締める気にもなりませんが、それをしないと怒るというか拗ねるというかでメンドクサイので、抱き締め返してはいますが、ハッキリ言って不快でたまりません。子供の怒り方も、常軌を逸していると思われ...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の取り決め事項

夫のw不倫後離婚要求されてます 夫は離婚調停を申し立てると言ってます 子供も小さいし 彼は有責配偶者ですので円満調停を申し立て私は離婚しないつもりです 別居の際どのような事項を取り決めればよいのでしょうか 婚姻費用は算定表にありますがそこに上乗せして請求出来るのでしょうか 私も働いていますが子供の塾、習い事など経済的に払えなくなりそうです 子...

弁護士回答
    1
  • 夫に家を出たいと言われてます。

夫が近いうちに家を出るとの事を言って来て今、動いてるような感じです。 家裁に調停(夫婦円満調整調停)を申し立てに行こうと思いますが、 夫が出てから動いたほうがいいですか? 家裁に申し立てして調停を待つ間に出て行く可能性あります。 私や実母が話合いをしましたが、同居したままに応じてくれません。 調停まで待ってくれそうもないような気がします。 (家...

弁護士回答
    3
  • GPSを取り付けた場合

ベストアンサー

もう別れてる彼女の車にGPSを取り付けた場合 なにか罪になるのでしょうか? 刑法で罰せられますか?

弁護士回答
    9
  • 不倫相手に別れを言い出され、メールをしたら弁護士より電話がきました

ベストアンサー

不倫相手から突然別れを言い出されました。彼と知り合った時、彼は既婚でしたが私は知らず、その後離婚してから知らされました。私は障害があり、お付き合い始めて同棲するようになり2年間は名前や年齢がはっきりわからず、その後私も結婚し、長男がいることがわかりました。 しかし、その後も彼と相談し息子の成人後に現在の婚姻相手と離婚し、結婚しようと約束をして2年...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係でした今は別れてます。

初めまして夜分すみません別れた元彼女から(既婚者)です旦那さんに今までの不定行為を話すと言われました、どうしたらいいでしょう宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に相当しますか?

ベストアンサー

別居2ヶ月目、旦那側から性格の不一致を理由に急に離婚の旨を言い渡されました。 最初の1ヶ月は同居で再構築を頑張っていましたがやはり距離を置きたいと言われ私が実家に戻らされる形になりました。 その際自宅の鍵を貰い忘れ、話し合いや服など簡単な荷物の引き取りに2回程行き、まだやり直したい気持ちがあるし離婚していないから鍵を渡して欲しいと言っても毎回拒否...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻が認められる期間などについて。

ベストアンサー

【同居期間】4ヶ月 【別居期間】5ヶ月 【子供】なし 【夫婦生活】お互い同意のもと、一切なし 現在、離婚調停中です。(私が申し立てました。) 離婚したい原因は、主に旦那からのモラハラです。 モラハラが原因で自殺まで考えるようになってしまい、現在は精神科に通院しています。 私には結婚前から仲が良い男友達がいて、別居後、その方に相談に乗ってもらってい...

弁護士回答
    1
  • 密かに見たメールの内容は浮気の証拠になる?

夫が携帯にパスワードをかけています。 妻の私が勝手にパスワードを解除して見たメールの内容を浮気の証拠とすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 監護実績について教えてください。

監護者指定の仮処分と子の引き渡しを申し立てるのですが、今は妻が子供を見ていますが 平日は子供達が保育園の為朝と夜を見ています。 週末は子供達を実家に預けキャバクラで働き酒を飲んで朝帰り 普段から子供の事を後回し自分の事主にお客さんとの連絡を優先、家事育児はほとんど私がやってました。 こんなのを監護実績として認めて良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 後に不倫と判明した場合の請求

妻子持ちと知らずに付き合い始め、不倫であるとわかった今も別れられずにいます。彼は妻子と別居して2年、私は付き合い出して1年です。 彼ら夫婦はお互いの不倫が原因で別居を始めたらしいです。 別居後すぐに夫側から調停をおこしましたが、妻が出席せず不調となっています。 その後妻側から婚姻費の請求があり、彼の給料の半分は差し押さえられています。 妻側は、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停をするまでに通帳を主人に返す場合

こんにちは。よろしくお願い致します。 性格の不一致で離婚も検討中です。 喧嘩をすると、2.3週間帰ってこないこともあり、今回の喧嘩では、主人が子供を見ると約束していた日も着信拒否をされすっぽかされ、急遽、私が仕事を休み子供を見るということもありました。 通帳は私が全部管理していますが、家出から二週間後に電話で話し、離婚するなら、通帳と印鑑を置いてい...

弁護士回答
    3
  • 主人と不倫相手から慰謝料請求したいです。

主人は外国人です。日本での婚姻で結婚8年目です。外国での婚姻はしていません。浮気をしたと告白されました。夫婦関係は問題ありませんでした。ここ2ヶ月ほど毎週末遊んで帰ってこなかったりしたので注意はしていましたが、浮気はしてないと言っており信じてました。浮気相手がやばい人の娘だから家を離れると言い、今別居になってます。でも、別の不倫相手の家にいるよう...

弁護士回答
    9
  • 登記済み権利証 追い出される

ベストアンサー

登記済証権利証がなくても、本人勝手に自宅を売却する事は可能ですか? 勝手に手続きされた売却、家から追い出されるのでしょうか? 実際に住んでる人 いは、通知は来ないのでしょうか? ある日突然追い出されるのでしょうか? それを阻止する方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手の詳細がわかりません

ベストアンサー

結婚16年、子供2人、夫の親と同居の専業主婦です。昨年秋からあまりにも週末の外泊が多く、問い詰めたところ(本人の証言なので定かではありませんが)2年前から浮気していたとの事です。相手の女性の事を聞いても、年齢や住所など全く教えてくれずだんまりを決め込んでいます。離婚は絶対にしたくありません。 先生方にまずお伺いしたいのは ①弁護士さんに相談してから探...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料を請求されています

ベストアンサー

同じ質問を何度もすいません 本当に困っているので助けてください 相手の方(Aさん)が弁護士(Bさん)を雇い、 私と慰謝料交渉をすすめていましたが AとBの意見が合わない、 AとBの考える金額に開きがある との事でBが弁護を降りてしまいました それ以降、何度も電話が来るようになり ついには自宅に押しかけてきました 私は、 弁護士を通してしか話は出来...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪は適用できますか?

ベストアンサー

離婚後に元妻が子供達の洋服を取りに来たのですが、勝手にビデオカメラを持って行きました。思い出の映像も消去してるみたいです。被害届を出して何とか罰を与えたいのですがいかがでしょうか?ちなみに離婚前に元妻は私の財産を全て放棄すると書面で残してます。ビデオカメラは婚姻前に私が買ったものです。 アドバイスを宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • うつ病で判断力が鈍い場合の弁護士選び

ベストアンサー

妻に子どもたちの進学などの重要な話を秘密にされるなどして自分がうつ病になり、そのことで怒鳴るなどしたことをDVとされて、妻は家を出て行き、代理人を立てて離婚を求めています。 代理人とは1回だけ会って話をしましたが、その後は何度か荷物のやり取りをしただけで2か月がすぎました。 ところが今日、離婚に応じないなら法的手段をとるという連絡がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩で夫蛾妻の両手を掴んで壁際へ押しつけたのはDVか

ベストアンサー

息子が妻と些細なことから大喧嘩となり、息子が怒鳴って、妻の両腕を掴んで体を壁際へ押し遣ったことがあります。一過性の夫婦喧嘩ですが、これはDVとなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住宅持分が1:1のケースで、離婚時に相手方に売却する際請求できる金額

登記上の持ち分が1:1になっているのですが、借入は夫婦同額で、頭金が妻側の祖父による贈与という形で資金調達を行っております。 具体的には、1億で購入した住宅で、4千万ずつ夫婦で銀行から借り入れを行い、1.5千万を贈与、500万円が妻側の預金というケースにて、離婚時に夫側の4千万の負債を妻側が全額肩代わりする代わりに、持分をそのまま譲渡するよう要請されたケ...

弁護士回答
    1
  • スムーズに離婚するにはどうしたらいいですか?

結婚して12年、マンションは自分で購入し、ローンも終わっています。結婚4年目で数年妻に浮気されていました。(肉体関係も自供済)一旦は許しましたが、それから今尚冷め切った関係は続き、精神的にも限界で、離婚をしたいと2年前に話をし始め、離婚に対してはお互い同意し、話をすすめ、条件なども話し合い、期限ももうけ、出て行く約束をしますが、期限間際に毎回言い訳...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから