29,036件見つかりました

法律相談一覧

• 有責者からの離婚請求はできますか?

ベストアンサー

結婚して8年、主人は今回三度めの不倫をしました。過去二階は興信所により不定行為の明らかな証拠をつかんでますが、今回はカマをかけたら、メールによる自白をしました。ただ、こちらは離婚するつもりもないけど、有責者本人が、話し合いで解決しないなら、調停にかけてでも離婚したいと言っています。この場合でも離婚されることはあるのでしょうか? 小さい子供が三人...

弁護士回答
    4
  • どうしたらスムーズに離婚ができますか?

【相談の背景】 現在、結婚4年目、付き合ってから10年になる夫がいます。わたしは、19歳の時に彼に監禁され酷い暴力がありました。それから彼が怖くなり別れる事が出来ず、子供が出来てしまい。仕方なく結婚をしてしまいました。彼は結婚直後前に居酒屋を開業し、4年が経ちましたが現在手取り10万円程度しかありません。家は夫の実家が市営住宅にあり、その実家に義母含め4...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求についてです。

不倫慰謝料についてです。 一年ほど前から不倫関係にあります。 彼は奥さんに「彼女(私)と一緒になりたいから離婚してください」と正直に話しました。 この条件がのめれば、離婚します、とのこと。 ○慰謝料満額(300~500くらいだと)一人一人で支払え (養育費、住宅ローンはもちろん) 奥さんの言い分は「あなた達が悪いことをしているのだから私の言い分が通る 離婚し...

弁護士回答
    6
  • 不倫発覚し、不倫関係がなくなって半年後の出来事です。

ベストアンサー

はじめまして。不倫に関する相談をしたく、連絡いたしました。 私は女で独身です。相手は既婚者で子持ちです。不倫が奥様にバレました。不倫相手から伝えられたのは ・二度と連絡を取らないことを条件に婚姻関係を続ける ・妻が浮気相手に直接連絡しない事を条件に、この件は相手に関しても不問になった ・浮気相手に直接連絡や面会をした場合、妻には制裁をする。これ...

弁護士回答
    4
  • 親権変更を申し立てるに当たりアドバイスを下さい。

ベストアンサー

35歳男性です。 2年前に離婚し子供二人は下の子が小さい事もあり元妻に引き取られました。離婚後、元妻は実家に帰り私はその元妻の実家から200m位のマンションで一人暮らしをしながら月3、4日子供たちと面会しています。 この度、私が再婚することになり子供たちを引き取りたいと思いました。 再婚相手とその両親は賛成してくれています。再婚相手は初婚で子供はい...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに不倫。相手が偽りの念書を書いてしまいました。私に出来ることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで今年の3月に知り合い、既婚者とは知らずに交際しました。 怪しい雰囲気だったので3ヶ月前に問いただして発覚しました。 離婚するからという言葉を信じて待っていたところ、本日、彼から 嫁に離婚したいと話し合いの中、私の存在が理由だと伝えたところ念書を書かされた。 との事でした。 念書の内容をでたらめに書いたから心配しな...

弁護士回答
    5
  • 調停における解決金の支払い要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在3歳と4歳の子供を連れて別居中です。婚姻費用・離婚の調停を申し立てています。離婚を言い出したのは旦那の方であまりに突然の事だったので理由を尋ねると、3年前から世間体と義務感だけで家族をしていた。お金のことも納得できない。子供に対して何の感情もない。つわりがひどく子供の面倒を見させられたのも嫌だった、などと言われました。正直意味が...

弁護士回答
    1
  • 養育費 支払い金額の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費支払いで、 子供2人に対し、 調停で3百万円の支払いが 決まり内訳は、昨年6月に 2百万を一括で支払い、 残りは令和6年6月1百万円を 振り込むことになっております。 しかし、離婚直後から協議で 決めていた養育費14万円(調停で判決が着くまで、月二万円)と 離婚直後勝手に引き出された給料19万円があり 33万円を差し引き、 67...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 相手の振る舞い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚拒否で別居三年立ちました。相手は有責性のある不法行為をし、別居に至りました。相手はそれを棚にあげ、離婚調停を申し立て、不調にして裁判すると息巻いています。別居途中から女性が発覚し、こちらは幼児がいるのですが、子供からの連絡を一切無視し、子供は悲しそうです。面会もうまく行っていません。(面会より女性優先のようです)私は両親も高齢...

弁護士回答
    8
  • 実家の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地は母親名義、建物は兄名義の実家の相続放棄について質問です。 母親が死亡した1ヶ月後に兄も急病で死亡し、母の相続については手付かずでした。 二人の葬儀後、兄は十数年前から幾度か自宅を抵当に入れ借金をしており、数年前には全てが根抵当設定されていました。それ以外にカード会社からの借金も見つかりました。その事を私たち身内が知った段階...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で離婚訴訟をおこなっております。 配偶者から離婚を求められております。 子供と疎遠になることを危惧しており婚姻関係を継続したいと思っています。 第一審では破綻が認められましたが、配偶者が有責配偶者と認められ、 有責配偶者からの離婚請求は認められないとのことで、離婚請求は棄却となりました。 その後、控訴され、先日、高等裁...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について(される側)

ベストアンサー

不倫の慰謝料について。 3年間の不倫が相手の奥様にバレました。w不倫ですが、私の主人はまだ知りません。 妊娠、流産したこともあり不倫相手も私も不貞があったことを奥様に認めています。不倫相手に連絡してももう連絡は取れないです。 奥様の弁護士から慰謝料請求の内容証明が届くと思います。 その前にこちらからどういった状況だったのか、という手紙は送っ...

弁護士回答
    2
  • 受け取り本人の死亡後、生活保護の返済は義務ですか?

ベストアンサー

先日、別居していた父が亡くなりましたが、一昨年癌と診断され、仕事ができなくなり、生活保護を受けておりました。 死亡するまで入退院を繰り返していたのですが、先日、市の生活保護を担当している(父の担当だった)人から連絡がありました。 入院中は月々の支給額がだいぶ少なくなるのですが、それが普段の額で支給されてしまい受けとっていたということが何回かあり...

弁護士回答
    1
  • 相手が弁護士有りの婚姻費用調停

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして一方的に別居をし、弁護士を雇い離婚、夫名義の賃貸物件、光熱費の解約を請求されました。 私は突然のことで、経済力もありませんし引っ越しするお金もなく賃貸物件、光熱費の名義変更をして、婚姻費用調停分担請求をしました。 今後の経済的負担面を考え、婚費調停からではなく離婚調停(夫が申し立ててくる可能性が高いため)から弁護士...

弁護士回答
    3
  • 保護命令下での慰謝料の請求額はどの程度になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 3ヶ月前に妻が子どもたち(15歳以下の3人)を連れて遠方へ別居。その後、妻側代理人弁護士より財産分与・慰謝料等に関する書面が届きました。 主な事実関係は以下のとおりです。 婚姻期間:約10年以上 離婚原因:モラハラ(身体的暴力なし)、妻が切れたと勘違いして逆ギレによる脅迫(診断書あり)、性的強要(毎回同意は必ず得...

弁護士回答
    3
  • 別居中の銀行口座への振り込みを財産分与として請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前、私のトラブルが原因で失職し、家族とも別居になりました。 私に原因があったために、その時の預貯金全てと毎月の失業保険を妻に渡し、仕事が安定する2年間ほどは私の家賃や光熱費なども、そこから出してもらいました。家計を分けた後も大きな出費(私の入院費用、子供の学費)も妻がそこから払ったそうです。 この度、離婚を決意し整理したと...

弁護士回答
    1
  • 妻が社内W不倫、肉体関係はなし、相手から慰謝料をもらえるでしょうか?

ベストアンサー

結婚して6年、子供が2人います。 妻が職場の単身赴任の同僚と親密な関係になっていました。 相手は別の会社で出向というかたちで妻の職場に来ています。 妻のLINEは全て消されており、通話履歴から判明し、問い詰めたところ全て話しました。 期間は少なくても3ヶ月前からです。 内容は 職場の飲み会の後、LINE通話で連絡を取り、30〜40分2人で会いキスをするなので ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求について

私の主人はバツイチで前妻との間に3人の子供がいます。みな14歳未満です。今年1月に私との間に子供が産まれたことと、給料が下がり続けていることを理由に養育費減額の請求をしようと考えております。 現在の養育費は255,000円、また住宅ローンを前妻と半分づつ払っておりそちらが50,000円。その家には前妻と子供たちが住んでいます。主人の給料は離婚時年収12,000,000円程...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求について

私の主人はバツイチで前妻との間に3人の子供がいます。みな14歳未満です。今年1月に私との間に子供が産まれたことと、給料が下がり続けていることを理由に養育費減額の請求をしようと考えております。 現在の養育費は245,000円、また住宅ローンを前妻と半分づつ払っておりそちらが50,000円。その家には前妻と子供たちが住んでいます。主人の給料は離婚時年収12,000,000円程...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中期での婚約破棄について

妊娠、産んで欲しい、結婚しようと言われた後、別れました。慰謝料、養育費請求できますか。 離婚し、子供がひとりいます。 3年交際した相手の子を、現在妊娠5ヶ月です。相手の子を妊娠するのは、3度目です。 一度は流産、次は連れ子を元旦那に渡せないなら堕ろすよう言われ中絶。 中絶後、別れるつもりでしたが、曖昧に過ごし、ようやく秋に別れました。 その後、妊...

弁護士回答
    2
  • 別居したい。この先どうしたら良いでしょうか?

結婚17年目で中3、小6、小1の子供がいます。3ヶ月前に夫の暴力(物を投げつける、蹴る)で子供を連れ私の実家に戻りましたが、子供たちを自宅から通学させて欲しいとの夫の要望で夫が自分の実家に行き、私達は自宅に戻りました。その際情緒不安定になった私と三女が精神的に落ち着くまで無期限の別居、今後暴力を振るった場合即刻離婚との誓約書に署名、捺印してもらったのが...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供との面会交渉に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の話です。16年前に3人の子供がいますが離婚しています。ご両親と同居をしていました。 離婚の前は様子がおかしくなっており、いつも明るい妹が、連絡を拒むようになり、笑わなくなり、最後は離婚した結果を聞きました。 同居の両親と相手からイジメのような扱いを受け、鬱状態のまま離婚をしました。 その時の校正文書に言われるがまま、子供との面...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成と離婚時の慰謝料について

《これまでの経緯、背景》 夫との結婚生活9年です。 5年前から夫の「飲み屋の女性を誘う行動や積極的に連絡を取る事」について何度も喧嘩をし、話合いをしてきました。 話し合いの度に「もうしない」「女性のいる店には行かない」と約束をするものの、何度もその約束を破られました。 再三の約束を平気で破る夫に嫌気がさし、去年離婚の意思を私が夫に告げ、去年夫婦...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の訂正方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の妻(原告)です。 本人訴訟で進めています。 本日が締め切りの陳述書を、既に提出済みです。次回の口頭弁論期日が4日後に控えています。 陳述書には事実を書くということは当然認識していたのですが、記憶を頼りに書いた部分もありました。書いていた時は間違いのない記憶だと思ってかいていたのですが、今になって、一部、記憶違いの可能性も...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする際の、家の荷物整理について

両親の離婚後、10年以上会っていなかった父が賃貸マンションで孤独死し腐敗した状態で発見され、父方の親族が火葬や死亡届の手続きをしてくださいました。 第一相続人の私も、それ以降の順位の相続人も全員相続放棄する予定です。 父所有の持ち家に、私の荷物があります。※父の荷物は無し。 父が借りていたマンションの管理人から 『相続人の承諾無しに家具等の撤去が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用は夫の同意があれば引き出しても財産分与時に不当に扱われないか?

ベストアンサー

3歳の子どもがいる者です。夫のモラハラで精神的に不調をきたし、私の実家に子どもと一緒に現在は身を寄せています。 いろんな方の質問や先生方の回答を拝見し、婚姻費用について概要はわかりました。 そこで、先生方に質問があります。 1 . 別居後、夫に対し、婚姻費用として算定表から月8万円と学資保険の年払いをメールにて請求しました。夫は私に預けてある預金...

弁護士回答
    1
  • 癌の消防士の彼が既婚者だった・・・・・

仕事で知り合った消防士さんと、お付き合いをすることになりましたが、途中で癌なんだと告白されました。珍しい肉腫の癌で、調べても余後悪いとの情報しか得られず。悩みましたが、支えていく覚悟を決め、お付き合いを続けました。癌だと言うと、みんな僕の前から姿を消す・支えてくれる人が必要。君は僕の病気を治してくれそうな気がする・家庭が欲しい・・などと言ってお...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との約束、その後の脅迫について伺いたいです。

ベストアンサー

不倫トラブルの相談です。 私の妻の不倫相手とトラブルになっております。 私と妻は30代前半、妻の不倫相手は40代で既婚者です。 私が不倫の証拠を揃え、密会現場に乗り込みその場で慰謝料を払う旨の誓約書を書かせました。 後日、示談書を交わしその場で300万円受け取りました。 示談書を交わす時に、不倫相手の男から離婚してくれるなら今すぐ示談書を書いてお金...

弁護士回答
    2
  • 養育費について相談です。

【相談の背景】 離婚して3年経ち、元旦那から急に再婚すると連絡がありました。11月ごろに新しい方との子どもも産まれるそうです。 元旦那との間に6歳になる娘がおり、今まで2万円の養育費と月一回程の面会をしていました。 【質問1】 この場合、再婚を機に元旦那の世帯収入が上がるわけですが養育費の増額は可能でしょうか? 来年から小学生になり出費も多くなるた...

弁護士回答
    2
  • 夫婦同居中における調停の必要性について

【相談の背景】 半年ほど前から夫が職場の女性と不倫しています。探偵等を利用し証拠は押さえてます。夫には不倫をやめるよう話しましたが女性とは別れない。離婚したいと夫は言っています。現在も夫と私は同居しています。 離婚時の財産分与について、夫が財産を明らかにせず私の引っ越し代のみ負担すると言っているため、話し合いが難航しています。きちんと金銭的保障...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の書類送付に不安 - 相続放棄受理証明書だけで手続きできない?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚して以降、10年以上疎遠だった父が亡くなりました。 父の兄弟から葬儀代やマンションの退去費用を請求されているため、私は相続放棄したいと考えています。父の両親は死亡しており、私が相続放棄すると父の兄弟に相続権が移動します。 その旨を父の兄弟に話すと、相続放棄の手続きが終わったら私の謄本と住民票、印鑑証明と印鑑を郵送するよう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判の期間

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月から離婚調停と婚姻費用調停をしていました。 3月中旬の調停時に不成立となり、婚姻費用は審判になることになりました。4月中旬までに給料明細などの書類の提出を提出後、まだ裁判所から審判期日がいつになるか知らされておりません。 もう金銭的にも厳しい状態です。。。 また相手側が自己破産に向けて準備をしており、半年後に申し立て予定との...

弁護士回答
    2
  • 長期運用のルールの決め方  離婚・養育費・財産分与・親権 について

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。 また、前回調停裁判をしたときは、妻は働いてませんでしたが、働きはじめ、私の...

弁護士回答
    1
  • お見合い交際の破局後、紹介者への慰謝料請求は出来るのでしょうか。

ベストアンサー

3年前、独身だった姉(当時30代半ば、婚活中)に知り合いの親戚の男性(当時40代)を紹介し結婚前提に交際が開始しましたが、半年程で破局しました。 破局後、交際中に肉体関係を強要されたと紹介者である私に慰謝料1,000万円を払えと言ってきました。私は支払う必要があるのでしょうか。 また、姉から元交際相手を訴える事は出来るのでしょうか。 先生方、宜しくお願いいた...

弁護士回答
    5
  • 監護権喪失のこどもの状況確認

長文になります。 親権のあった子供たちが家出をしてしまい、行政に保護されました。今から2年前09年3月です。 05年に離婚し、その後は養育費も無く、母子家庭で家計は苦しかったのですが、その前月に金銭的、精神的に支えてくれていた父親、子供たちの祖父が亡くなり、私自身、心身衰弱状態でありましたが、当時は誰かに相談する冷静さも無く月日だけが経過ししまいまし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基準時が離婚時になるケース

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 妻(被告)の引き伸ばしにあっていて、ようやく財産分与にまで話が進んできました。 4年前に妻が出て行く形で別居し(不貞などなし)、1年前から離婚調停→訴訟になっていますが、ちょうど調停で合意できるという時に私の収入が上がり、途端に離婚を拒否し始めました。 財産分与は、別居時が当然だと思いますが、収入が大幅に上がったことを受けて離...

弁護士回答
    7
  • 別居後の破綻 会ってた場合

夫が賃貸アパートを契約したようです。 子供は小学生が二人いてこちらも賃貸マンションです。 夫は別居後も子供の事があるからと月に何回か出かけたり、こちらへ(私と子供達が住む自宅)来たりとかも考えてるようです。 連絡や行き来の頻度にもよるかと思いますが、 子供達を通した場合でも会って出かけたり、 連絡取ったりしてた場合でも破綻になるんでしょうか? ちな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻、有責性の時効

婚姻中に浮気を相手が自白(録音あり)したり、その他の物的証拠があれば後々裁判になっても婚姻中はずっと(慰謝料は事実を知ってから3年以内なら請求可能と聞きました)有責配偶者扱いとなり、時効は無いですか? また、一方が離婚意志が無く不貞やモラハラなど無い場合、もう一方が婚姻関係破綻と勝手に思ったから浮気した、因って有責にならないという考えは通りますか? 婚...

弁護士回答
    2
  • 退職金は婚姻費用算出の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代男性です。妻は40代無職、子供はいません。現在家庭内別居状態で近いうちに別居となる可能性が高く、別居にあたり、婚姻費用の支払いと、結婚後に貯蓄したお金の半分を要求されそうです。 【質問1】 貯金の半分を妻に渡す義務はあるでしょうか?また、貯金の半分を渡すことを条件にその時点以降の財産は分与しないよう取り決めることは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 7億円分の仮想通貨があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を置き去りにし不貞、不貞時に私が連れ去りし、逆に面会時に子供の連れ戻しをした挙句に離婚を請求しこれから離婚調停が始まるところです。 収入は私50万、妻10万程で、60万の内30万を生活費に残りを折半しお互いのお小遣いにしていました。 そのお小遣いを仮想通貨のトレードで3年で7億円にしました。 慎ましく生活していたので、おそら...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいです。当面の生活資金に当てられるだけのお金を請求できますか?

ベストアンサー

離婚したいです。 子供はおりません。 1番の理由は、精神的にもうこれ以上は 耐えられないという思いからです。 同棲期間約5年を経て籍を入れ 3年が経とうとしています。 相手から同棲、結婚を希望されました。 同棲前、毎月30万円を渡すから、それで やりくりをして残った分は貯金なり好きに していいと言われておりましたが、 ご遠慮し、家賃等々は折半で...

弁護士回答
    2
  • 別居及び離婚について。

初めて質問をさせていただきます。  妻から離婚をしたいと切り出され約ひと月前より一方的に家を出て別居中となっています。  原因については双方の金銭感覚や性格の不一致といった事項と合わせ、妻との子を授かったのですが妊娠初期の妻の体調不良により中絶手術を受けた事が心と体に響いているのが原因と言っています。  当然ですが夫婦間で話し合い同意の上で...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中(家庭内別居状態)に購入した大型バイクは財産分与の対象になりますか?

現在、妻と離婚調停中です(妻は弁護士を代理人としています)。調停の度に妻の要求する金額が増し、調停を開始してから約1年経った現在も合意に至っておりません。最近になり、ようやく合意に近づいたところで、再び新たな要求が追加されました。 今思えば考えが浅かったと反省していますが、二週間程前に大型バイクの免許を取得し、大型バイクを購入しました。まだ納入も...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚請求を拒否出来るのか?

ベストアンサー

三十代同士の夫婦(子供2人小学生)です。現在は私が単身赴任で休み毎に帰る生活です。 三年以上前に私の不貞行為が妻に知られ(その際会社にも知られる)その後なんとか夫婦関係を修復出来たのですが、昨年春頃から妻が独身男性と不倫関係になりました。その事を妻から告白されましたが、不倫関係は認めれないが家庭を守り壊さない事を条件に黙認することにしました。 ...

弁護士回答
    3
  • dv扱いになるのでしょうか?

【相談の背景】 結婚してから1年半ほどになりますが3ヶ月に一度夫婦喧嘩になりお互い暴言暴力等がありお互い証拠を持っています!ですが向こうが先に動きdvだと言われておりますが、この場合はdvに当たるのでしょうか?ちなみに妻診断書一週間のアザ私は首に引っかかれた後手首のひび手のアザの証拠をもっております!どうすれば良いのでしょうか? 【質問1】 双方のdv...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は、個人と法人の会社を経営しており(社員数はどちらも主人1人のみ)、コロナ前の年収は個人と法人を合わせて約4000万円位と言っていましたが、コロナで半減したと言っていました。私はコロナの影響で会社業績悪化の為、会社都合で育休中に退職し、現在収入は0です。婚姻期間は1年2か月で別居期間は半年、生後6か月の子供がいます。現在、主人の度重な...

弁護士回答
    1
  • 不倫後のモラハラについて

ベストアンサー

元々妻に傾向がありましたが、私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居しており、今は復縁に向けて帰宅し約2年経ちました。 復縁後からモラハラとも取れる発言や要求が多々あり、元々別居解消に向けた条件として家事の協力などがあり、帰宅後からこの2年間、洗濯や掃除、食事後の片付けの、子供の朝食準備から出かけるまでの準備など、ほとんどの家事もこなしてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか。財産分与、慰謝料はおおよそ幾らくらいになりますか。

妻が今年9月末より仕事を始めました。理由は暇だから。週3日、15時まで(ただし、繁忙期は週4日、16時まで。そう頻繁にはないとのことでした)。娘たち(小6、小3)の塾などの送り迎えにも影響はないとのことでした。 しかし、実際にはここ2週間は原則週4日、早くて16時です。送り迎えも間に合わなくなり、習い事の時間帯をずらしました 一応5時半から活動し(私が寝不...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における面会交流の調停条項案について

5歳の子がいます。面会交流の条件で、こちらは2か月に1回1時間程度の面会交流、相手は1か月に1回を主張し、宿泊や、相手の両親との面会も希望していますが拒否したいです。 相手は急いでいるようで、別居3年半ほど経っているので代理人が強硬で、合意しなかったら不成立にして早急に訴訟にする、 訴訟をしたら、100万解決金を払うといった条件をなくすといわれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立中の妻への養育費について

ベストアンサー

・結婚7年、私(夫)暴力で妻が離婚の調停申立をしています。現在別居してから3ヶ月たち、妻と1歳と5歳の2人の子供はいま妻の実家で生活しています。 12月に1回目の調停が終わり、2月の2回目までに「2人でもっと話し合ってほしい」とアドバイスを受けました。 妻と話あっていますが、「もう一度元の生活に戻る」、「やはり一緒の生活できない」と毎週、正反対に見解が変わっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから