29,036件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費用と生活保護費用の考え方

婚姻費用と生活保護もらいながら生活していた場合、離婚裁判になった場合に、養育費用などを決める時、収入源として考えるのでしょうか?また、生活保護受給者は、扶養的財産分与を請求する事はできませんか?できれば、離婚になった場合は生活保護を受けたくありません。しかし、別居中で婚姻費用と生活保護で生活していたら、離婚後も、養育費と生活保護で生活しなさいと...

弁護士回答
    2
  • 別居中、離婚前に財産分与は請求できるのか?

ベストアンサー

別居中の財産分与について 現在別居中(半年)で、息子が1人、息子は私と暮らしていて、離婚調停を3回終えました。 調停の1~2回目では、夫は離婚したくないと言っていました。 調停の3回目で離婚しても良いけど、離婚するなら親権を渡せと言ってきました。 現在の心境を聞くと、気持ちは初めから何も変わっていないと言い、離婚したくない様です。 私はひどいモラハラ...

弁護士回答
    5
  • 別居後の第三者との関係について

ベストアンサー

性格の不一致が理由で別居してから数年が経ち(同居中の不貞行為やDVは無し)、第三者と交際及び肉体関係を持つことは不倫や不貞行為とみなされるリスクはありますか?

弁護士回答
    4
  • 利息制限法施行後の借入と任意整理について

ベストアンサー

任意整理を検討しています。 消費者金融160万円 15% 約5年 月32000返済 銀行口座借入枠 3銀行 90万円 約5年 月2万円 銀行系カードローン 120万円 月30000円返済 クレカ ショッピング 50万円 リポ払月5万円返済 現在合計月に約130000円返済しています。 借り始めた時期も利息制限法以降だったとおもいます...

弁護士回答
    5
  • 旧民法による家督相続について

ベストアンサー

明治10年相続により戸籍編成で家としてはこの戸籍が一番古い戸籍です。明治42年戸主が死亡して昭和15年に家督相続されるまで、この戸籍は生きております。私の直系の先祖は、この戸籍に拍父そしてその長男として従弟として入っており、明治37年に分籍して新戸籍を編製しております。この戸籍には戸主の弟とその長男および家族が入っており、弟はこの戸籍において、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  去年の3月から同居しつつ、私は円満、妻は離婚で3回の調停をしましたが11月から合意なく妻が次男を連れて別居中となっています。妻は家でピアノを教えており週3日ほど顔を合わせる機会があり金銭管理やローンの支払いは妻が行い月3万のこずかいをもらっています。会話やラインの連絡は最小限度です。  別居先に深夜2時間ほど既婚男性(車チャイ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停とはどんなものか

ベストアンサー

別居一年の夫側から申し立てられ、近々離婚調停があります。 離婚調停では離婚が成立するかどうかを話し合うのですよね? 相場より高めの養育費を要求して有利な条件で離婚成立したいので調停自体は不成立でかまわないと思っています。 調停員に印象良く思われないと何か自分に不利益がありますか? 離婚調停不成立で良いのであれば調停自体行かなくてもいいんじゃない...

弁護士回答
    5
  • 二ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

ベストアンサー

2ヶ月前に、私のDV(暴言、経済的暴力)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 その後全く連絡ありません。 私としては、離婚調停での復縁を望んでいます。 DVの内容ですが、度重なる妻の子供の連れ去り(喧嘩や大型連休の際、私に何の相談もなく他県の妻実家に帰る)があり、それに対しての怒りで 「お前なんかいらんのんじゃ!」「一生恨んだるからな...

弁護士回答
    3
  • 離婚したく別居に踏み切りましたが夫が一時鬱やストーカーになりました。

5年ほど前に相談に乗っていただきましたが、まだ離婚できておりませんのでまた相談させてください。 2018年12月に、私が家を出る形で別居に踏み切りました。夫にも、同居している両親にも家を出ると伝えました。夫は散々怒鳴った挙句「勝手にしろ」と。 数日後荷物をまとめていたら見つかってしまい荷物を全て二階の窓から放り投げられて暴れ出したので車に乗って逃げまし...

弁護士回答
    6
  • 一部協議持ち越し時の協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与・年金分割以外の条項は協議が纏まり、離婚届の提出に双方が合意している場合、離婚協議書の財産分与・年金分割の条項はどのように記載しておけば良いでしょうか? 【質問1】 財産分与・年金分割する/しない するなら割合をどうする? などが定まっておりませんが、双方合意のもと 離婚後に協議を継続する建て付けを考えています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分で離婚訴訟の訴状を作成して提出することは可能か?

【相談の背景】 結婚生活1年目 子供有(わたしの実子で縁組済) 今年8月に家出→お金がないと3週間後帰宅→再度9月に主人が家出。 わたしが婚前貯金で一括購入した車を乗り逃げ(名義は主人) 離婚を検討した理由は 婚前の借金発覚、金銭ルーズ、性格不一致 夫婦喧嘩も多く、相手方が家出をし、生活費は1円も入れてくれず、さらに会社も辞め、車のお金も返してくれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続き中の行方不明相手についての対応方法は?

【相談の背景】 結婚生活1年目 子供有(わたしの実子で縁組済) 今年8月に家出→お金がないと3週間後帰宅→再度9月に主人が家出。 わたしが婚前貯金で一括購入した車を乗り逃げ(名義は主人) わたしが離婚を提示すると法律的にしてくれとのことだったので、家裁へ離婚、婚姻費用申立てしました。(10月前半) その旨を相手にLINE伝えました。 仕事辞めました。離婚...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手には慰謝料請求できないと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に不貞行為をされ離婚裁判中です。 不倫相手にも請求するつもりです。弁護士には1年以上も前からそのように伝えているのですが、「不倫相手に請求するのはもっと後、離婚が成立してからだ」の一点張りでした。 「離婚を裁判官に認めてもらわなければ不倫の慰謝料を請求することもできない」と何度も言われ後回しでした。 言うことがコロコロ変わる方...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について。証拠の内容について知りたいです。

【相談の背景】 主人が不倫をしていて、離婚したいと言われています。 結婚6年、幼稚園児が1人います。 主人は40歳、飲食店勤務で23時30分頃に帰宅していましたが7月頃から帰りが遅くなりはじめました。 アルバイトの男の子と仲良くなり、終業後に一緒にジム通いをするとのことで4時頃に帰宅する日が月に何回かありました。 それが段々毎日になり、帰宅時間も遅くなり...

弁護士回答
    2
  • 親権を譲ろうか悩んでいると相手に伝えると親権を取られてしまう可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前夫が好きじゃなくなった離婚したいと出ていきました。あちらから今年になり離婚調停を申し立てられ行なっています。 価値観の不一致で慰謝料はないし、別居期間がもう長くなるためどの道再来年には離婚になってしまいそうです。3歳の子どもを育てており、現在安アパートを借りて婚姻費用と貯金を削り生活していますが、私は夫が出て行った後鬱傾向...

弁護士回答
    1
  • この場合の慰謝料の金額

【相談の背景】 嫁と離婚したいです。 結婚12年目、子供は3人います。全員未成熟子です。 1番上の子が生まれた時から私の親を毛嫌いし、子供を親に会わせない、私の兄弟の結婚式にもでない、私が大事にしているものを勝手に捨てる、夜勤で疲れて帰ってきても子供の面倒を見ろといい自分は寝てる。嫁は専業主婦で私の給料はすべて嫁に渡してますが、パチンコが好きで...

弁護士回答
    3
  • 妻の言動による夫婦関係の破綻可否について

【相談の背景】 結婚して半年経った頃に、妻の感情的な言動に少しずつストレスを感じ始め、1年経過した時に夫の不満が爆発した勢いで、不妊治療中にも関わらず、風俗に行った事が妻にバレたことで、離婚問題に発展しました。 その際も、妻の感情的な言動を繰り返しました。 風俗がバレて、4ヶ月経過しますが、夫は度重なる言動に大きなストレスを感じているため、不貞行...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料の支払い金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間15年、子供あり。 不貞前から単身赴任で別居しており、離婚を切り出した後、すぐに不貞行為をしました。 妻から不倫相手との交際や接触禁止の誓約書を書けと要求されています。 私は離婚したいのですが、妻は離婚はしない、誓約書を書かないのであれば不倫相手に慰謝料請求をすると言われています。 何度も考えましたが、誓約書の接触禁...

弁護士回答
    1
  • 元妻の借金、養育費について

【相談の背景】 今年の3月にこちらは、嫁が私のカードでリボ、キャッシングを勝手にした借金の裏切りとモラハラ、(帰ってくるな、金だけ振り込め、子供への愛情不足で子供が言う事聞かない、子供がこうなったのはお前の血のせいだ、など) 嫁は私の不貞行為(下の子が生まれてからは拒否をされセックス)と離婚原因がお互い違います。 話し合いの結果、お金も時間もない状況...

弁護士回答
    1
  • 未成年の後見人、他、慰謝料に関する質問です。

ベストアンサー

私は元妻(A)と私の不貞行為が原因で2年半前に離婚しました。Aとの間には15歳の子供(B)がおり、協議の末、Aが親権を持ちました。離婚の際にはAに500万円以上の慰謝料を払い、Bには養育費として月10万円を離婚時から現在まで欠かさず払い続けています。そして、約1カ月ほど前に鬱病でAが自殺をしてしまいました。ここで質問です。 ① 離婚の際に公正証書を作成しました。...

弁護士回答
    1
  • 私は離婚を迫られてますが法的手段に移されたら不利になってしまうのか。

ベストアンサー

単身赴任で働いていた夫が家族に黙って退職し即再就職しました。 退職も再就職も電話口で事後報告だった事に不安と怒りで 震えましたが、それ以上に家族の住む地元で就職先を決めたのではなく単身赴任先の近隣都市で働く事を勝手に決めた事に憤りを感じ失望しました。 それ以降、金銭的な不安と不信感で怒りも沈まない事もあり夫とは事務的な連絡のみのメールが続いて...

弁護士回答
    3
  • 親権変更の恐れ。できる場合、800万ですか?

元夫に復縁を迫られ、拒否したら親権を取り上げると脅されてました。 前回の質問について先生方の回答で納得できました。ありがとうございました。 その後、元夫から息子の為にこのエリアに住んだ方がいいと私に指図をしてきました。指定された場所では引越しをしなければいけません。遠くて通勤できません。これでは生活が成り立ちません。 そんな事情はお構いなしに...

弁護士回答
    4
  • 離婚で家庭裁判所。自分はこれからどうしたらよいでしょうか?

嫁は、去年11月、12月に夜間外出。一番下の子供が夜中母親を探し発覚。 嫁は、子供のリスクを考えない。例えば、買い物に行きゲーセンに子供を置き自分は買い物、チャイルドシートやシートベルトをしないなど 子供に愛情がない。 去年の12月に夜間度重なる外出を問いただしたら、仕事で外出したとの事。 仕事は事務職です。 その時は、自分が「子供の為に残って欲...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と少し違いますが

ベストアンサー

或る結婚紹介サイトで好きに成った女性と再婚しました。彼女の結婚の条件は、毎月40万を支払う事と言う条件でした。勿論好きに成ったのでOKしました。その後会社の調子が悪くなり別会社に移りました。その為にとても40万は払えなくなったので30万を払う事にしました。 非常に気性の激しい女性で、喧嘩すると社宅に住んでいても、大声で夜1時、2時になっても大声で騒ぎました...

弁護士回答
    6
  • 離婚を考えております。資産確保の方法を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。 夜分遅くに失礼致します。 現在結婚2年目ですが、妻との関係が完全に冷え切っており、 離婚を考えております。 当方は夫婦生活を頑張って築いていきたいとこれまで精一杯やれることはやりましたが、 妻が夫婦生活を顧みない自由気ままな振る舞いに嫌気がさしておりもう限界です。 離婚を切り出す前に資産確保を検討したいのですが、 どのような事前...

弁護士回答
    4
  • 改姓(旧姓に戻す)手続きについて

H24.5、離婚しました。子供はいません。離婚した当時は、前の職場で人間関係のトラブルや上司のパワハラがありました。当時は、旧姓を戻すことを会社や上司に言うことに抵抗があったので、離婚した後も主人の苗字で名乗り、前の職場では離婚したことを言わず過ごしていました。現在も主人の名字で生活しています。 その後、転職し、また新たに恋人ができたことで、主人の苗...

弁護士回答
    2
  • 尋問後の和解案は何回開かれますか?

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 現在離婚裁判中で、訴訟して約1年ちょっとでやっと尋問まで行きました。 尋問後の流れなのですが、尋問後和解案は100%あると弁護士の方から言われました。 和解案で両方拒否した場合、結審して判決の流れは分かりますが、片方が受け入れ片方が拒否した場合はどうなりますか? 拒否した側が納得行く内容などと擦り合わて行く為何度も和解...

弁護士回答
    4
  • 離婚、夫名義の住宅(オーバーローン)に住むにあたり

小2と幼稚園の子あり。 この度離婚になる運びとなり、条件で話し合いをしているところです。 結婚9年、旦那名義の住宅あり(ローン残高3300万)私は30歳専業主婦です。 離婚理由は旦那の3年にわたる不倫です。 (信用を取り戻すと言ったので10ヶ月ほど様子を見ていたのですが連絡つかないまま朝帰り、メッセージアプリにロックをかけ見せるくらいなら離婚すると言い出し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に言われたから生活費は入れない、は妥当な主張か?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代、離婚予定です。離婚の主な原因は長年に渡る主人の飲酒トラブルです。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。その弁護士から未だなんの連絡も無いので、名前も知りません。主人とは同居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。問題は財産分与だけという認識です。 【...

弁護士回答
    3
  • 養育費免除のための調停申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は前妻との子どもが2人(小学生)おり、前妻が子を引き取っています。夫は毎月養育費を5万円支払っていますが、前妻が再婚したこと、子どもと養子縁組をしたことを知ったため、養育費減額、免除のための調停の申請を行います。 夫は離婚後に私と再婚し、私の連れ子1人と養子縁組を行い、夫と私の子どもも2人産まれ、計3名養育している状態です。(小学...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料

旦那が複数女性と会って肉体関係も3人程確認しました。なかでも1年関係が続く相手に、私が旦那の籍に居る限り会わない・連絡を取らない、破った場合100万支払います。と契約書を書いてもらいたいのです。その後離婚に至った場合、契約書内容を守っていても慰謝料を相手から取れますか? 相手も既婚者です。

弁護士回答
    2
  • まだ請求できますか?2ヶ月に1回 2時間 ?

3年4か月前に和解離婚しています。その時に面会交流についても「子の福祉に配慮して、2ヶ月に1回程度の面会交流を実施するという審判書に従い面会交流を誠実に実施する」と記載されています。 その後 トラブルになり 和解から2回実施の3ヶ月程度で面会交流の再審判になりました。 再審判は非監護親である私が申し立てました。 すると親権者は「再審判を申し立て...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行。2ヶ月に1回 2時間 ?

ベストアンサー

3年4か月前に和解離婚しています。その時に面会交流についても「子の福祉に配慮して、2ヶ月に1回程度の面会交流を実施するという審判書に従い面会交流を誠実に実施する」と記載されています。 その後 トラブルになり 和解から2回実施の3ヶ月程度で面会交流の再審判になりました。 再審判は非監護親である私が申し立てました。 すると親権者は「再審判を申し立て...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避したいですが、裁判で勝つ可能性はありますか?

ベストアンサー

一月前に突然離婚したいと言って夫が家を出ていきました。理由は①3ヶ月前に亡くなった義母がその一年前から闘病しているのにもかかわらず、私がお見舞いに一度も行かず、孫(大学1年と高校2年)にも会わせてあげることができず、寂しい思いをさせて逝かせてしまったこと②夫は4年前から鬱病ですが、一人のほうが辛くない、私といると自殺したくなるということ③10年前に私が浮...

弁護士回答
    7
  • 財産隠しありの中、自社株式を財産分与してもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人との離婚を考えてます。 主人が財産を隠してまして、私は主人が管理する共有資産を把握できずにいます。 確実に把握できる資産として、主人が経営する株式会社の資産があります。 主人は独身時から結婚後数年間は個人事業主でして、その事業を結婚後数年してから法人成りさせました。 資本金は独身の頃に貯めた特有資産から支出したと主人は言っ...

弁護士回答
    4
  • 不倫、未婚出産予定、慰謝料請求された

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから慰謝料360万円請求されています。(弁護士から内容証明で届く) 不倫期間6ヶ月、肉体関係4回。 相手夫婦婚姻期間18年、子供9才と13才二人。 奥さんはまだ知りませんが、私は彼の子供を出産予定です。彼も承諾済み。 ただ、二人は離婚しないと思います。 そこで、質問があります。 1.私も弁護士に依頼し妊娠の事実を隠して示談することは可能ですか...

弁護士回答
    1
  • 強姦した彼を訴える方法。今から訴える事は可能でしょうか?

2年前、当時不倫関係(既婚は私)だった彼の子供を妊娠・堕胎しました。 無理やり生で中だしされての妊娠でした。 同意がないのに中だしして、妊娠させるのは強姦にならないのですか? 今から訴える事は可能でしょうか? 当時は悲しみのあまり、冷静になれませんでしたが、今やっと冷静になれました。 証拠になりそうなものは、中絶同意書しかありません。 堕胎後、精...

弁護士回答
    1
  • 不倫の相場額をはいくらくらいですか

【相談の背景】 婚姻13年 幼い子供3人 10歳未満 不倫され、相手の女性に主人とは二度と関わらないようにと誓約書を書かせました。弁護士通じてです。 なのに、約束破り不貞関係をしつづけ、2年間の不倫です。 夫婦関係は、主人から暴力や浮気ばかりで喧嘩は絶えませんでしたが、同じ屋根の下では、暮らしており会話も喧嘩以外は普通でした。 離婚はしません。 ...

弁護士回答
    7
  • 示談書を交わす時期について

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚し、不貞相手が慰謝料100万支払う旨の示談書を締結する予定です。 妻とは離婚をせずに再構築を考えいるのですが、上手くのか正直わからない状況です。 不貞相手は早期解決を希望していますが、もし今後、離婚した場合、前提条件が変わり、慰謝料額も100万では少ないような気がします。 そこでお聞きしたいことは、このような状況で、早期に示談...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気、虐待による離婚について

夫30歳、妻(私の妹)31歳、親の専業農家を手伝っている夫婦の離婚について相談させて頂きます。 7年前に結婚、現在5歳、2歳の兄弟がいます。 結婚前から夫の浮気の経験があり、もうしないと約束した上で結婚しました。しかしその後も女遊びは終わらず、妊娠中も朝帰りを繰り返し、長男出産当日も浮気相手と一緒にいました。(本人、相手認めています)その相手からは「夫は私...

弁護士回答
    2
  • 別居中の車の売却について

ベストアンサー

結婚して6年、年明けからお互いのモラハラにより別居しています。 (お互いがお互いのモラハラを主張している状態です) 旦那が自分の実家に戻っていますが、実家には駐車場がない為、車はウチに置いたままです。 この車は、結婚時に旦那が持って来たもので、旦那名義ですが、今は主に私が子どもの送迎などに使用しています。 子どもは3人 ①長女14歳(私の連子) ...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚する際に生じる財産分与について教えてください

妻と離婚をする際に財産分与や相手の生活を維持するためにお金を要求するそうなのですが、どちらも現在フリーランスで働いており、確定申告の際の所得で大体同じぐらいの稼ぎだった場合でも妻は夫に対してお金の要求は出来るのでしょうか? 離婚原因としては性格の不一致からくるものですが、 結婚歴は1年程度で、同居したことはなく相手は実家で親元で暮らしている状態で...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についてとても大変です

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に離婚して、私のもとに子供はいます。このたび面会交流調停を元夫の方から起こされました。こどもは、高校生と中学生なので、調査官調査が入ります。その事も子供たちは嫌がっているのです。コロナ前(2019年ぐらいまで)面会していました。しかし、コロナで他府県にいる元夫と疎遠になったことは確かです。しかし、私は、止めていませんが。子供が...

弁護士回答
    3
  • 今現在会っていない連絡をしていないと言っても昔の不貞行為があれば慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

2年前に主人の不貞行為が発覚し相手の女性と会い,会わない,連絡をしないと口約束で終わっておりました。が去年また連絡をしていた事実が発覚しその際は連絡がきたので返事をしただけと言い逃れされました。そして数日前消したはずの相手の連絡先がまた主人の携帯に名前を入れず登録されていました。精神的に疲れ離婚する流れになりましたが今現在会っていなくても不貞行為を...

弁護士回答
    4
  • 別居されると離婚できるのか?

ベストアンサー

別居と言われました。 私がモラハラ夫という妻の言い分です。 悪い所もあったと謝罪しました。 ただモラハラをしているのは妻と気づきました。 被害者意識が強くまわりに私が悪いと言いふらしたり 全部否定されます。階段あがるのうるさいとか、 子供が虫歯なのはお菓子をあなたが食べさせるからとか、、 最初は、自分が悪いと思ってましたが 今は立ち直りモラハ...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定について、お互いが子を引き取っている場合

養育費の計算について教えて下さい。 数年前に離婚して、子ども3人の親権を分けました。 私が2人を養育し、元妻が1人を養育しています。 現在、子どもは3人とも14歳未満です。 お互いの年収ですが、想定の金額になりますが、 私が350万円、元妻が150万円と思われます。 この場合、私が養育費を請求したとして、いくらか貰えるでしょうか?また、その額の相場は...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い強制執行の依頼をしました。私は弁護士さんからの連絡を待っていればいいのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。数年前に離婚調停で月末に4万の養育費を決たのですが、未払いが続いたため5月末、弁護士さんに養育費未払い30カ月分と、月末の養育費を相談し、その日に強制執行の依頼をして、とりあえずで用意していた10万を払ってきました、 その2週間後に委任状が届いて返送しました。 そこで質問なのですが、私は弁護士さんからの連絡を待っていればいいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に請求する慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が約4年間、不倫していました。 相手宅から2人が出てきたところを問い詰め、自白に至りました。 期間は3年8か月、同じ会社の人、夫の自白(署名いり)、不倫相手の「もう会いません」という自署があります(謝罪を求めましたが謝罪はしませんでした)。 相手は夫が既婚であることは知っており(録音あり)、夫はバイアグラ等処方薬を飲んだうえ...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更 調停を控えています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して6年 6年間 毎週末 春夏冬休み全日面会交流していました 半年前 面会交流のためうちに11歳子が来ていた日 元妻の母親が来て 再婚している元妻が不倫相手を自宅に入れている こちらで子を見てくれないかと話がありました 1週間後元妻も家に来て こちらで子を見ることを承諾 子も飯もつくらない 知らない男を家に入れる 話もしない 学校は休み...

弁護士回答
    3
  • 父と弟が亡くなったあとの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に父が亡くなり半年後に弟が亡くなりました。 最近、母宛に信用保証協会の代理人弁護士から書面が届き内容と相続について分からないため教えていただきたいです。 回答書には色々質問が書いておりその中で「貴殿(母)は(弟の名前)の相続人としての地位を承継された結果、(父の名前)からの相続についてはどのようにされましたかa単純承認したb家庭...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから