29,048件見つかりました

法律相談一覧

• この場合不倫時効になりますか?

ベストアンサー

不倫時効について質問させて頂きます。よろしくお願い致します。 以下のケースではB子は慰謝料を支払う必要はありますか? A夫 → 既婚男性、会社経営 B子 → 未婚女性、A夫の経営する会社の従業員でA夫と不倫関係 C子 → A夫の妻 私 → 未婚男性、B子の現在の交際相手 A夫とB子は2003年から2010年まで不倫関係にありました。2005年に不倫がC子にバレましたが、C子は離...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭面での問題と義父の行動について相談

【相談の背景】 妻と離婚しました。子供が2人おり養育費等の公正証書作成待ちです。 公正証書の内容は事前に前妻と同意して作成中です。内容としては現在の住宅ローンのこと(ペアローンです)住宅ローンについては私が全て持つことになっています。 養育費は月10万円 私の不貞行為が原因であり慰謝料として2人で組んだローン(ブライダルローン)は、私がすることになって...

弁護士回答
    7
  • 熟年離婚。主人からは反対されている

【相談の背景】 夫60歳、自分54歳 昨年下の子が社会人になったので離婚したいと思いましたが、主人に反対されています。 特にパワハラ、不倫などがあったわけではなく、私としては共働きフルタイムなのに育児家事に全然協力してくれなかったことが1番の原因です。 去年から話し合いしていますが、普段は主人が単身赴任中のためなかなか話しが進みません。 これから努...

弁護士回答
    5
  • 離婚後処分した、家の売却利益を、元夫が全て使ってしまいました。今から請求できますか?

1年前に離婚しました。離婚時、自宅についてはローンがあった為、元夫が住み続けることになりました。 離婚後、元夫が相談なしに自宅を売却し500万円の利益を得ました。私はそのうち、元夫から30万円を受け取りましたが、残りは全て私が知らない間に、元夫が使ってしまいました。 元夫は利益の半分のうち未払い分(500万円の半分、250万円から受領済みの3...

弁護士回答
    1
  • 離婚の回避または親権を取る。

ベストアンサー

妻が浮気をしていると思われます。 現在、興信所を利用して調べています。 4才と2才の娘がおります。 突然妻から離婚すると言われ、しばらくは特に目立った動きはなかったのですが、 2週間後に突然家の鍵を変えられてしまい、 妻から実家に世話になるようにとメールが来ました。私は仕方なく実家に寝泊まりしています。 鍵を変えられてから4日後には私の荷物も実家...

弁護士回答
    7
  • 離婚届のサインと夫婦関係の破綻についての法的見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、相手方奥様Bの不貞を含む男性問題があり別居を開始。 半年後、私と相手Aの不貞を奥様に疑われ、私は100万円以上の慰謝料を支払いました。 その後も相手夫婦は別居を半年以上継続し、Aから離婚したと聞いた上で、私はAとの関係を再開しました。 Aの自宅にて不貞におよんだところ、奥様が現れ、再び慰謝料を請求されました。 離婚届に双方サイン...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の住宅ローンについて。

現在離婚検討中です。 住宅ローンは共有名義で、金融機関と住宅金融公庫から借りていて、夫の金融機関のローン2400万ほどは夫が債務者で私が連帯保証人になっており、私の住宅金融公庫のローン250万ほどは2人で連帯債務となっています。 持分は土地、建物とも私10分の1、夫10分の9です。 住宅ローンを夫単独名義で借り換えをしてから離婚しようと話し合い、金融機関に聞...

弁護士回答
    3
  • 今から離婚調停するにあたり

出来ちゃった婚で今現在で6年になります。妻は結婚後半年して出産の為、実家に帰り今まで一度も戻っては来ていません。また、嫁の実家は宗教家の家で母親が上層部に位置し嫁の家での主導権はほぼ母親にあります。子供が産まれてからは嫁の実家に顔出し、アパートへ帰宅する毎日。子供が産まれてから特に一方的な宗教活動の誘い〜始まり子供の保育園までも食事制限等など勝手...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題の時効について

ベストアンサー

妻の不倫問題3年弱前にが発生しまして、時効ギリギリまで離婚、慰謝料、子供の将来諸々のことを考えてました。結局離婚はせず、時効も間近になりましたので相手と接触し、示談書を作成しました。 これを公正証書にしたく現在、段取り中です。 1 公正証書の作成中もしくは作成前に時効期日が過ぎた場合、相手が示談金の支払いを拒否した場合には訴訟はできるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い義務について

今、結婚1年5ヵ月で妻はバツイチで前夫との間に10歳の男の子がいまして、昨年7月に私との間に女の子が産まれました。お互いの性格の不一致が原因でお互いに離婚を意識するようになっています。質問は前夫との間に出来た子供の養育費ですが、実の子供同様に養育費を見る必要があるのでしょうか?また、実の子供には月々3万で話をしようと思っています!

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した元夫名義の家からの立ち退きを求められ困っています。

【相談の背景】 離婚した元夫から、元夫名義の家からの立ち退きを求められ、従わない場合は裁判をすると言われました。 離婚後、元夫名義の持家(ローン有り)に私と子供だけ住んで良いことになりました。 元夫はDV・不倫をしていましたが慰謝料を拒み、代わりに家をやると言うので私も離婚に同意しました。 その際公正証書を作り、以下のように明記しました。 ・ロ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の清算。また慰謝料は請求されるのでしょうか?

4年前から不倫をしており始めは独身と偽り付き合い始めました。妊娠し中絶し慰謝料として200万払いました。好きだったのでなかなか別れられず一年半後また妊娠してしまいました。 理由は一度妊娠してるのでまた妊娠しても今は責任取れないと相手に伝えて避妊具を使用すると凄い剣幕で怒りだし怒られるのが嫌なので付けなかった時に出来ました。 私はいずれ離婚するから産...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金 民事再生法適用7年後に闇(やくざ)より借入

昨日、夫の引き出しから借入覚書が見つかり、借入は個人(やくざ)です。 11月18日付 現在90万円です。 相手がやくざなので早急な対応策をと思いご相談いたしました。 私(妻)は繰り返し借金する夫 懲りない夫 これからも繰り返す疑いがある夫に対して、まずはどの様に対応したらよろしいでしょうか。 子供、実家を守りたいです。(大袈裟でしょうか) 離婚につ...

弁護士回答
    1
  • 夫が子どもを連れて勝手に引っ越し

ベストアンサー

夫に子どもを連れて勝手に引っ越しされてしまいそうです。 まず家庭環境ですが、 ・結婚9年、夫38歳外国人、妻31歳(相談者)、共働き、子ども2人(小学1年2年) ・今現在は私の実家暮らし ・数年前から夫婦仲が悪く、去年からは会話もない状態 ・去年私から別居、及び離婚を持ちかけるも子どもへの影響を理由に拒否される ・今年3月、私が男性の家に外泊してしま...

弁護士回答
    4
  • 離婚の撤回はどのような場合できますか? 期限は決まっていますか?

五年前に離婚してしまいました。 その時色々ともめて私は兄を間に入れ、元配偶者からの離婚請求に口では応じると言ってしまったのですが、私は最後の最後まで離婚に迷っていました。 別居になって元配偶者から郵便で送られてきた離婚届けに私も記入して、あとはポストに出すだけだったのですが、やはり離婚したくなくて中々投函できずに日にちが経っていきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者です。離婚を提案されています。

ベストアンサー

数年前に私が不貞をしてしまいやり直す事になりましたが、やはり上手く行かずに5年間位家庭内別居状態です。夫の海外赴任を機に離婚を提案されました。夫は会社員、私は専業主婦です。 ①離婚をする事は仕方が無いと思うのですが、離婚へ向けての準備(仕事探しや住居探し)があるので時期をなるべく引き伸ばしたいです。何か良い方法はありますか? ②離婚協議で折り合わ...

弁護士回答
    7
  • 納得のいかない離婚理由について

一度こちらで相談させていただいております。 主人は高額所得者で三代目社長です。6才年長の子供がおります。 去年の頭に1000万の借金(ギャンブル、飲み代)を私に内緒で義両親が支払っております。 で、今年もまた更に1300万の借金が発覚。 その後主人から、私と義両親が裏でこそこそしたからと離婚を要求されました。が、実両親が話し合いに来ることになったとたん離...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停を申し立てられました

8ヶ月程前に離婚して子供(1歳)がいます。 親権は母親の私になりました。 離婚成立時に調停にて養育費を月5万円で合意しました。 ですが、元旦那が養育費の減額請求をしてきました。(生活が厳しいから減額調停をもうしたてたと事前に連絡がありました。)元旦那は離婚成立時には働いており、調停では仕事を辞めて大学院に行きたいという話を繰り返ししていたそうです。 実...

弁護士回答
    4
  • 前妻の残した金銭トラブルで困ってます。

8年前に離婚成立した前妻の携帯電話未払い(契約者は私です)が2015年8月から12月の5ヶ月間あり、子供の携帯電話を新規で契約出来ませんでした。 金額的には3万円程なので大した事は無いのですが、お陰で信用調査機関に情報が載ってしまい、大変な迷惑を被ってます。 当の本人は他人事感覚の様で、軽く考えている態度なのが余計に頭にきます。 何か制裁を加える手段はあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚養育費請求と婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚をして養育費をもらいたいのですが 旦那は公証証書は書かない!と言っています。 これから子どもが成人するまで 払っていく気がないと思います。 4月から窃盗で逮捕されて生活費もなく 実家で子ども2人連れて生活してきました。 旦那は10月から仕事を初めていますが 生活費ももらえてません。 1、養育費は養育費請求申し立てを しようかなと思っていますが...

弁護士回答
    9
  • 有責配偶者が弁護士をつけてきた場合

ベストアンサー

同居期間2年、別居1年。2歳の息子あり。夫の不貞行為で別居にいたり、別居10ヶ月目で離婚調停。夫は一度まで不調にしました。夫は現在も不貞行為を続けており証拠はあります。不貞相手と同居中です。夫の弁護士より委任状が届きましたが、離婚の内容のみ弁護士を通すこと、離婚への意思確認を連絡するようにありますが期限はありません。私は離婚は望んでおらず、調停でもそ...

弁護士回答
    5
  • 離婚前提の別居中に住民票を移すデメリットについて

【相談の背景】 現在、第一子が1才半、第二子妊娠中で半年後に出産予定の女です。 子どもを連れて、離婚を前提に夫と別居をしてます。 (元々賃貸物件で一緒に生活をしてましたが、現在はお互い実家に戻ってます。) 離婚の話し合いを進めたいのですが、夫から連絡が返ってこなくなってしまいました。 また、別居してから婚姻費や養育費など1円もいただけてない事に...

弁護士回答
    2
  • 離婚時療養中の財産分与、養育費

【相談の背景】 妻からのモラハラ、DVにより家を出て実家におります。その間に病気になり療養中、手術予定です。 2ヶ月間休職中で収入はありません。お金もなく実家の家族の世話になってます。 妻が依頼した弁護士から内容証明郵送の通知書が届きました。 内容は妻の離婚の意志と、婚姻費用の振り込み請求でした。 書面で現在の私の状況(病気、休職中収入なし) 退院...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の面会交流の審判が出ました。 1回目は、間接交流を一年行い、1年後に第3者機関を使い直接交流を行う審判が出ました。 2回目も第3者機関を使い月一回、間接交流も電話も月に数回行う審判が出ました。 直接交流を行うのに間接交流も行わないといけないので負担です。 抗告して、覆る可能性は低いでしょうか? 【質問1】 抗告審で覆る可能性は低...

弁護士回答
    3
  • 元旦那からお金を返してほしいと言われてます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してから、養育費等の金銭面での援助はうけていなかったが、1度だけ息子の教習代を貰った。約2年後、教習代を返してほしい。弁護士たててでも返してもらう。と連絡がきた。 【質問1】 詐欺でも無理やりでもなく本人の 意志で振込んだはずなのに、返さなければいけないのか。 【質問2】 この問題にあちらは弁護士をたてることは出来るのか。

弁護士回答
    4
  • 児童相談所から娘を取り戻す方法を教えて下さい。

ベストアンサー

私は現在の妻と再婚です。 妻は以前離婚を経験し、元夫との間に2人の子供を設けました。 男女2名で長男は現在17歳。長女が15歳です。 妻は離婚後に二人の子供を抱え働き稼いで生活をしていました。 数年後に妻はネグレクトになり児相へ相談をしました 私を妻が再婚し二人の子供を私が養子にとり、 小学校6年生から中学2男まで登校拒否をしていた長男は、 中学3...

弁護士回答
    4
  • 財産分与が皆無の場合の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、どうかご教授お願いいたします。 私は夫側であり、現在離婚訴訟(一審)を起こしています。 私たち夫婦のケースは相当なレアケースです。 婚姻届を出して以降、約2ヶ月の間は別居しながらもある程度は円満だったのですが、同居に際して金銭感覚の違いが問題となり、同居することなくその後1年2ヶ月が経過しています。 気の早い話...

弁護士回答
    2
  • 別れた後の先方の奥様からの慰謝料等について

【相談の背景】 私は既婚者で相手は同棲中4年の彼女がおりました。ですが不倫相手(男性)が入籍をすると言うことで1ヶ月程前に別れ彼は入籍をしました。 1ヶ月前まで結婚は知らず、知ったその日にこちらから別れを切り出しました。 ところがその後私の妊娠が発覚し現在中絶をするか育てるかを検討しています。 質問は ①上記の様に結婚される前の事でも相手の奥様か...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活での金銭的な問題(前主人が債務者となっているリフォーム代の問題)等について

私は36歳、4年生の息子、実父(72)と3人暮らしです。5年ほど前に前主人の提案で 私の実家をリフォームし、実父と同居しようと。現在そのリフォームローン代 まだ1800万程残っており、前主人は1円たりとも支払いません。と。離婚したのは今年3月。私はそれまでパート勤めをしており月に4万円程度の収入。生活費は前主人より毎月3万円程。4月は3月分の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不倫発覚。不倫相手に慰謝料を請求できますでしょうか?

協議離婚後に 妻が不倫をしていたことが分かり、怒りがおさまらずにいます。不倫相手に慰謝料を請求できますでしょうか? 離婚成立してからまだ、数ヶ月しか経ってません。 社会的制裁を加えたいんですが、得策がありましたら 教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚、財産分与に伴う相手方の自己破産

ベストアンサー

2010年6月婚姻。婚前から妻が浮気、婚姻一月後発覚、離婚調停中。浮気相手夫からは慰謝料300万受領済。 妻も浮気相手妻より慰謝料300万の請求有。 不動産持分私6:妻4、住宅ローン残債妻2200万程度。 協議中は妻が一定額ローンを慰謝料代わりに支払い、ある程度減ったら全て私に借換予定であった。 2010年10月より別居。(私の同意無) 弁護士を立て調停を起こし、慰謝料1...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞相手への慰謝料請求について

3人家族の主婦です。 先月、夫の不貞行為が自白により発覚しました。 不貞相手は夫の友人の妻であり、相手ご夫妻の出会いから結婚に至るまで付き合いもありました。 不貞行為に至った経緯としては、当方夫婦は性格の不一致から離婚しようと思っていた頃、財産分与について協議がまとまらず、平成26年4月中旬に私が離婚調停を起こし、離婚調停中である平成26年6月中旬...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の請求期限について

ベストアンサー

財産分与の請求期限について 財産分与の申し立ては、離婚後二年間で時効になるのでしょうか? 特例措置とかはないのでしょうか? 元妻は退職金と年金の財産分与の申し立てはしないと、書面に記名捺印して、一筆もらっているのですが、公正証書はまいてないので、効果はあるのでしょうか? 不安なので教えて頂きたいのですが、よろしくお願い致します。 平成28年8月...

弁護士回答
    4
  • こういう場合、弁護士の先生はどうするのですか?

ベストアンサー

私が不倫相手で相手は既婚者男性です。 前に一度離婚の話が出ていて奥さんが「子供の教育が済んだら離婚する」と言ったそうですが(大学院へ行かないなら早くてあと4年半後)、それからは夫婦仲がマシになったそうですが私との間に子供が出来てこれから何年も隠せそうにないのと、一度離婚の話が出ているので離婚の確率が少ない今のうちに奥さんに慰謝料決めて欲しいのですが、彼...

弁護士回答
    2
  • 親権 子供3人の育て方についての経済的懸念と対策

【相談の背景】 子の引き渡し審判を申し立てられました。 子供3人のうち1人を連れて実家に戻りました。別居開始から半年程たってます。 あちら側にいる子供は養子縁組している 母親側の連れ子2人です。今後離縁予定。 調査官調査などを実施し、保全処分は免れそうです。 今後あちら側(母親)の調査をしたのち 判断されそうですが 母親側は収入が低すぎます(年収30...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の自己破産について。私(妻)名義の学資保険は守れますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文ですが宜しくお願い致します。 現在内縁の夫と子供3人と私です。 内縁の夫は元旦那でありまして離婚3年後に復縁致しました。(籍は入れていません) 内縁の夫には婚姻前の借金があり管財事件で自己破産手続き中です。 私は子供3人に学資保険を掛けておりまして名義も引き落し口座も自分からです。 管財人から今現在解約すると返戻金がどれだけあるの...

弁護士回答
    2
  • W不倫による4者間和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻にW不倫され(私が探偵に依頼したことにより証拠あり)、相手男性へ慰謝料請求しました。相手男性は不貞行為を、認めておらず、弁護士をたて、4者間和解案を提案してきました。内容は①私が相手男性に慰謝料請求しない②相手配偶者が私の妻に慰謝料請求しない③接触禁止条項の3項目です。 【質問1】 4者間和解に応じた後に私が妻と離婚になった場合、3...

弁護士回答
    2
  • 世帯分離 扶養からはずれる手続きについて

ベストアンサー

夫が実家にもどり2年別居中。子ども(4歳、13歳)と私は住民票のある元の家で3人で生活しています。 離婚はなく、別居婚を続けています。夫が収入がへり住居費以外は払えないと言うので婚費の調停中で生活費の支払いをわける話し合いをしています。 生活費をもらうというよりも私が住居費の一部負担と公共料金を自分で支払うという感じです。 現在、私も子どもも夫の...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し5年ほどになります。 離婚した場合の財産分与について 【質問1】 結婚前から単独で住宅ローンを組んでいる場合、財産分与の対象となるのは結婚してから別居するまでの間に返済した額という認識であっていますか? 【質問2】 預貯金等も別居を開始した時点の額が財産分与の対象でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私に精神的苦痛を与えられたから離婚をしたい夫と、離婚をしたくない私について

ベストアンサー

夫に協議離婚を申し込まれています。 夫は以前から複数の独身女性と何度も遊んでおり、私は不安になるからやめてほしいと夫に話していました。そのたびに夫は、もうしないと言ってくれていたのですが、私が夫のLINEを見てみると、私が子供と実家に行ってる間や仕事だと言った日に隠れて女性と遊んでいたのです。 それにショックを受け、もうしないって約束したのに遊ん...

弁護士回答
    9
  • 突然の別居。帰宅したら家財からエアコンまで自分の物だけ残っていた。

帰宅したら、何もかも家財や電化製品がなく驚きと絶望感に。また、子供が2歳と1歳になったばかりの子供も妻が一緒に連れていなくなってしまいました。そして置き手紙があり、離婚を決意した。子供たちと出て行きます。後に弁護士から文章で連絡がきます。とだけ書いてありました。私は妻に何度も連絡しましたが、応答無しでした。妻はこの7月半ばまでは育児休暇を取得してお...

弁護士回答
    3
  • 親権変更後に娘の口座から全額引き出ししていたが返金して貰えるのですか?

ベストアンサー

二年前に協議離婚し娘2人(現10才と13才)が元妻の親権に入り養育費を下の子の名義の口座に振り込んでいました。今年3月に元妻の祖父からDVを受けていて、上の子から「助けて」連絡が有り再度親権の調停し今年5月21日に親権調停し成立しました。今度は私が元妻に養育費の調停申し立てし、娘2人の口座の全ての通帳と印鑑の返却する様に調停の中で話したのですが、養育費の口...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の前妻との間の息子への財産分与を0に

私50歳、現在の妻44歳。前妻に一男あり。 息子現在22歳 小学校2年生の時に離婚。その息子の為に離婚後も援助を惜しまず来たのですが、高校五年間通い、その間に介護資格(本人の希望)を取らせ学校斡旋により就職。1年足らずで退職。私に相談に来て私の会社に就職。嘘をつく癖(虚言癖ありと思います。)お金を財布から盗む。病院に行くといい毎週休む。等々私生活などを...

弁護士回答
    2
  • ライプニッツ係数の基準となる日は別居日ですか? 離婚日ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で,離婚に伴う退職金の分与計算を調べると,次の計算式が出てきます。この場合の「退職まで」はどこから数えるのでしょうか? 離婚成立時でしょうか? 別居日でしょうか? 分与額=定年退職金×同居期間÷在職期間×寄与度×退職までのライプニッツ係数 例えば,夫が働き,妻が結婚後からずっと専業主婦の場合,寄与度は50%だと思うのですが,...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な親権と口の暴言旦那

私は現在別居中の離婚する者ですが、私には生後2ヶ月の娘がいます。旦那とは育児の仕方等で喧嘩になり、私自身は解決する為に話しあうつもりでしたが、旦那はもう無理、喧嘩してるんだから離婚すると私の言葉を無視して、家から出て行きました。私は悩んだ末に離婚を決意して、何日かして旦那と逢い離婚届にサインして欲しいと話したら、旦那に離婚届にサインはするが、娘の...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手に慰謝料請求したい。相場教えてください。

ベストアンサー

主人の不倫相手に謝罪、慰謝料請求したいです。うちは子供3人。相手は夫のみ。 婚姻期間15年目。不倫相手との交際期間丸3年。続いてるかは不明。 不倫相手が結婚するのに新居を探す際同じ会社だった主人に「近所で良い物件ありませんか?」と近づいた。結婚してからの新居はうちから5分くらいマンション。会社の飲み会の後は必ず一緒に帰宅。不倫相手のマンションま...

弁護士回答
    2
  • 父の相続発生後、内縁の女性が権利ばかり主張しています。何かしら対策をご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父に相続が発生しました。住居には、内縁の女性が継続して住んでいます。 私の母は離婚に応じず正妻のままですが、父が家を出て内縁の女性と生活し始めてからは、父からの一切の援助を受けていません。年金は父と内縁の女性の2人で使っていました。 母はすでに15年以上入院しており、病院代等は子供で負担しています。 事実婚が成立しているとのことで、...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中の財産分与についての要望

【相談の背景】 お世話になります。 夫の不貞行為が原因で、離婚に合意し協議離婚の話し合い中です。 妻の方が収入が多く、婚姻期間中の支払額も多く、財産分与二分の一ルールは納得がいきません。 【質問1】 協議離婚なので、財産分与対象は共有口座の預金と妻の毎月三万積立(約12年)に範囲を限定を要望するのは可能ですか? 【質問2】 不貞行為は認めていま...

弁護士回答
    2
  • 生命保険(贈与契約書あり)の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母からの贈与を原資として息子が生命保険に入りました 毎年110万贈与し、その中から保険料を払う仕組みです 2回(=2年)贈与契約書を書いて保険料を払った後、母が亡くなりそれ以降3回私が相続財産の中から保険料を支払い、払い済みにしました 契約者 息子(未成年) 被保険者 私(質問者) 代筆   私(質問者・親権者) 受取人  息子...

弁護士回答
    4
  • 7年前の夫の懲戒免職が停職6か月に変更。離婚・転居・体調悪化の慰謝料請求は可能?

【相談の背景】 7年ほど前、当時59歳で教頭だった夫が、下着窃盗で逮捕され、実名報道されました。 その結果、懲戒免職となり、離婚・転居を余儀なくされ、私自身も精神的に不安定になりアルコール依存症になりました。 最近になり、教育庁から「懲戒免職は取り消し、停職6か月に変更された」という連絡がありました(処分変更)。 処分が重すぎたという判断だと思...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから