法律相談一覧
-
偽装結婚での十年前の離婚暦をどうにかすることはできるのか?
ベストアンサー十年程前に、出会いサイトで知りあった日本人ブローカー仲介の元、中国人男性と偽装結婚をし、記憶が定かでないのですが一年未満か一年程の期間で離婚届けを提出しました。その際離婚届け提出時にはブローカーが中国人の記入箇所に記入済の離婚届けを持参したのでそれを使い離婚しました。離婚届け提出後にブローカーは逮捕されたのがニュースで流れていたのを見ました。離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費等に関して
最初の妻と離婚して約10年経ちます。今の妻とは4年前に結婚しました。 元妻との間には二人の子供がいて、結婚してから4年後に、養育費と慰謝料無しで離婚してくれと言われたので、離婚しました。 今の妻には連れ子の男の子が二人、私とは結婚を気に養子縁組してます。今の妻との間には現在、3歳になる娘がいます。 離婚してから今の妻と結婚するまでは、元妻と二人の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠になっていた父の遺産相続問題
ベストアンサー両親が離婚をしてから、20年以上疎遠になっていた父が亡くなったので、遺産相続の話をしたいと父の弟から連絡がきました。 離婚後、最初の1年に何度か会ったきり、連絡もとっていませんでした。 母は、慰謝料は貰えず、毎月の養育費も、支払いが続いていたかと思うと、しょっちゅう支払いが滞ったりと、その度に、裁判所へ相談していました。私と弟が成人した後も支払いは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権の法制化と今後の見通しについて
【相談の背景】 共同親権について、法制審議会にて要綱案が取りまとめられ、今国会に提出されるとの報道がなされてます。まだ不透明と思われますが、離婚協議や調停を進める上で、ご意見をご教示頂けると幸いです。 【質問1】 可決から施行までどれくらいの期間がかかるのでしょうか? 【質問2】 離婚した後に、(調停申立て等にて)単独親権から共同親権に変更する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の養育費に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、妻(同居親)と離婚訴訟で争っている夫(別居親)です。 子供は六歳の男児と四歳の男児の二人です。 現在は養育費について争っていますが、 夫の私は現在、うつ病で働くことが出来ず、 医師から働くことが出来ない状態であるとの 診断書がでています。 もちろん、去年も今年の収入もゼロです。 そこで質問ですが、 医師から働くことが出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定 自己破産する際の心配
現在、保険外交員をしております。 家庭トラブルにより自己破産を考えていますと相談させていただいたものです。 9月に産休に入るため仕事の件は休職なので良しと思い債務の方の話を進める為、地元の弁護士の方に相談に行ったところ、債務の理由が借金返済、生活費だったので、主人の呼び出しは避けられないだろうから隠すのは難しいという回答をいただきました。 自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者ビザの為に離婚に応じない。
ベストアンサー他のサイトで 配偶者ビザをもつ外国人が日本人と不仲となり配偶者と別居状態となり、配偶者としての活動をしていないとされ、配偶者ビザを取り消され、退去強制された事案がある とありました。 モラハラ夫と離婚をしたいのですが、夫は自分の在日のための、 親権を得られるなら別れる 親権を渡さないなら別れない お前のせいで日本にいるのに、離婚したらお前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせかわからない
今年9月に裁判離婚が決定し養育費7万円と慰謝料60万円が決定しました。養育費は決定月より支払えとなっていたので9月から給料の入る(25日)後に支払いをし9月、10月、11月と支払いをしました。 慰謝料も60万円11月16日に振り込みをしました。 ですが、会社のほうに給料差押え通知がきて呼ばれて確認したところ11月に作成しているようで9月と10月の養育費の滞納と60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスや結婚前の口約束破りへの慰謝料について
【相談の背景】 セックスレス期間が1年経ちます。 その前も1年ほど空いています。 夫30代半ば、私30代前半です。 遠距離交際9ヶ月→ 結婚前提の同棲約1年→ 婚姻期間約2年です。 同棲直後に浮気、性交渉の機会が著しく減り、数ヶ月レスが続いたため、また浮気してるのではと口論になることが何度かあります。 その度に「曜日を決める」「日付を決める」「月に1度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に伴う訴訟による慰謝料請求
【相談の背景】 離婚するために別居中であった方と交際をしました。 別居を始めたのは去年の1月ごろであり、私と相手が連絡を取り始めたのが去年の3月ころ、交際を開始したのはそれより後になります。 先日、探偵調査により、相手の奥様に交際関係にあることが伝わり、現在訴訟提起をされています。 探偵調査で判明しているのは、去年の7月ころに私の自宅に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
15歳娘の父親への親権変更。虐待の程度や裁判所の動かし方は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元妻が中学卒業間近の娘に暴力を振るいました。娘は身体のあざや音声を録っています。これまでにも、暴言や暴力があります。娘は中学卒業後すぐに海外留学しますが、娘に執着する元妻は、親権をたてに、娘を留学先から、引き戻しかねません。成人まで三年しかありませんが娘も望んでおり、親権変更を申し立てたいです。 【質問1】 裁判所が親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀で嫌な思いしました。
私はバツイチ子持ちで再婚しました。 再婚して3年後に主人の父親が、亡くなった際に、葬儀での座り位置は、左に兄貴の嫁、お姉さん、私が座りました。 右に主人の兄、主人、姉の旦那さん、間おいて、主人の兄の息子、娘の旦那か座ってました。 後は、左側の前に親類一同が、座る感じでした。 本日、葬儀の際母親の時、私と子どもは左側の親類席に座りました。 いつの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流中止
3年前DVで離婚し、保護命令を出して貰いましたが6ヶ月経過後子供との面会を希望され調停にて1ヶ月に一度面会交流する事になりました。 前回の面会の際父親よりいきなり弟がいると告げられ思わず子供(7歳)も会いたいと言ってしまったとの事でそのまま再婚相手と暮らす家へ行ったそうです。帰宅後子供からその話を聞いたのですが父親は再婚した事、子供がいる事を私に黙って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から慰謝料を取れますか?
ベストアンサー旦那が一方的に出て行き別居半年。 離婚したい等は言われてないです。 別居後一度婚姻費用の話を電話でして、婚姻費用は毎月貰ってます。 話し合いがしたい戻ってきて欲しい等の連絡は無視。 まったく応答がないですが、相手の気持ちを考え、職場に行ったり、家に行ったりしてません。 興信所を使い不倫相手と同居、職場も一緒の報告を貰いました。現在の証拠は十分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求されています
ベストアンサー先日、交際相手の夫から、慰謝料500万円の請求を記載した内容証明郵便が届き、連絡が欲しい旨が書かれていましたが、これを回答せず放置していました。 すると、今度は裁判所から、調停への出廷通知が届きました。 内容はもちろん慰謝料請求についてです。 わたくしとしては、交際相手との出会いや友人としての付き合いこそ、1年ぐらい前からあるものの、交際としては別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚離縁に対する離婚取消調停やDV行為、慰謝料等の請求について。裁判所の方の許可があっての協議離婚
ベストアンサー婚姻期間3年 婚姻して苦痛の生活の毎日でした。心理的なDV行為、首絞めたりの行為、子供たちには無関心。自分の物は自分の物、取られるって言われ続ける。財産、退職金目当て、殺す?等と言う反面電車に飛び込むと言う。さまざまな心理的苦痛が続き私は精神的疾患を患う事になりました。 何度も約束しては破られ、最終的に示談書にて誓約を交わしました。しかし、その日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の慰謝料協議なしの件、接近禁止の件
夫とは20年前に、前妻と別居10年中であり、私が子供が出来たら前妻と別れる話で同棲しましたが、子供の出産以3後、夫の浮気で、一方的に捨てられ、養育費、子の認知も、して貰えませんでした。 子供が10才になってから連絡があり、子の認知はしてもらいましたが、生活保護とバイトで一人親生活をしました。 四年前に私も入籍しましたが別居は続けました。 三年前に実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の意思はあるが、調停で不利にならない伝え方
夫のDVにより別居しています。 協議で私から離婚の意思は告げており、離婚はするつもりです。婚費振込も協議後とまりました。 その後、離婚調停を申し立てられました。 少しでも有利に離婚したい為、調停やのちの裁判ではどのように進めていけばよいでしょうか。 私の希望は、養育費は全くあてに出来ないので、慰謝料と出来るだけ自宅退去までの時間稼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求、拒否すれば何年離婚せずにすみますか?
【相談の背景】 妻(結婚4年、同居期間は7~8年)の不貞行為(期間1ヶ月)が発覚し妻が出ていき別居2ヶ月です。妻が弁護士をつけ穏便に済ませたいと協議離婚で慰謝料の提示をして来ました。私は不貞相手に慰謝料の請求を始めたところです。 妻の主張としては私のモラハラ(家事などの注意をうけたこと)が原因で不貞したとのことでした。私視点ですが夫婦中は不貞するまでとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚 住宅ローンが残る住宅を慰謝料兼財産分与として貰いたい
ベストアンサー結婚生活20年目の夫婦ですが、慰謝料、財産分与がもらい過ぎとならないか教えてほしいのですが、 結婚10年目に主人の不倫相手二人が発覚し、主人からのお願いで離婚せず子供たちを第一に考えそのまま結婚生活を継続することにしました。 その際、主人より今後、もし不倫、不貞により離婚となった場合、不動産、親権、マイナス財産以外の保有財産は全て妻に譲り、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の浮気相手への慰謝料請求
投稿者(旦那)29歳。結婚して1年。嫁と出会って1年。計2年 嫁36歳 元ホステス 浮気相手 40代。スポーツで全国大会準優勝するなど有名高校監督。有名選手を産む有名監督。嫁あり子どもあり。 結婚前に二人は知りあう。 ホステスと客として知りあう。 嫁がホステスを辞めた後も数人で飲みに行ったりしていた。 それは公認。 先日飲みに行ったときたまたま路上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケボックスでの監禁疑惑行為。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻の不倫が原因で今年の3月から別居しています。 妻とは離婚調停を通して離婚する様に手続きを進めています。 妻はとにかく感情的でまともに話し合いが出来ないので、私は公正な第三者を含めた場で話し合いたい旨を伝えており、それからは連絡を取りませんでした。 先月、高校時代から20年以上付き合いのある男友達に会い、食事をした後カラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から行動制限、慰謝料請求されています。
ベストアンサー《現状》 昨年離婚しました。離婚前に不貞行為を1週間ほど2回はたらきました。 元夫に知られ、交際相手に慰謝料の請求をし、示談書を作り、お金を支払いました。示談書には、①不貞行為を認め、謝罪する。②慰謝料一括で平成30年◯月◯日限り、80万円支払う。③今後一切本件に対しての慰謝料の請求、脅迫違法行為等を行わない。と記載があり、お互いにサイン、押印しています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に不倫を疑われた場合の慰謝料請求
ベストアンサー現在、お付き合いしている男性のことでご相談させていただきます。 彼は家庭内別居数年、離婚調停3回目を終えており、9月初旬に4回目を控えています。 彼とは家庭内別居後、離婚調停が始まる半年前からお付き合いが始まりましたが、離婚調停の理由は私との不倫ではなく、性格の不一致、娘さんとの関係悪化によるものです。 調停が始まってからも、彼とはLINEなどでかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の男性から、妻からの慰謝料の一部負担を要求された
ベストアンサー相談させて下さい。 2年ほど前に既婚者の男性と不倫をしていました。始める前は相手が既婚者とは知りませんでしたが、後々既婚者である事を知らされた後も関係を継続してしまいました。 理由は、「妻に学歴詐称などの重要な嘘があった、更に風俗で働いていた事が判明した。同居はしているが、既に妻との離婚は決まっていてもうすぐ(3~4か月後には)正式に離婚する」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実は重婚的内縁関係だった
私には先日まで普通の内縁関係と疑わずに6年間一緒に暮らしている相手がおり、二人の間には認知済みの5才の子供がいます。 籍を入れて欲しいという趣旨でこれまでも何度か話し合うことはあったのですが、会社の経営状態のことなど金銭的なことを理由に、待って欲しいとその都度流されてきました。 そんな中、つい2週間ほど前にまた籍の話になった際、今までとは違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の子 養育費請求
ベストアンサー4年前妻の浮気が発覚し今回で3回目(全て同じ相手)で離婚となりました。 子供が長男4才と次男3才で親権を長男が私、次男が妻となった場合、今までの養育費を妻の浮気相手へ請求は可能でしょうか? また請求できるとしたらいくらぐらいでしょうか? 私の年収は350~400万くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で産んだ場合の養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に、未婚で子どもを産みました。 子どもの父親とは会社の同僚ですが、正式にお付き合いをしていたわけではなく、私の一方的な片思いでした。 当時は子どもの父親に妊娠したことを伝えれば堕せと言われると思ったために、伝えることが出来ず1人で育てようと思い、何も伝えてきませんでした。 ただ、3年が経ち、養育費は子どもの権利であるため、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無収入者の1年4ヶ月の不倫慰謝料
独身39歳で去年の収入が七十万程度、今年は無収入で、貯金はほぼありません。働けないわけではありませんが、生活は7年同居男性に生活費として月五万+お小遣い三万ほどを貰ってます。同居男性とは性生活はないですが、かつてはありました。1年4ヶ月間、不倫関係にあった妻子持ち(妻33歳、子供3歳と1歳、妻とは授乳期後の4月に夫婦関係あった)男性35歳との不倫関係が私の残し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在留特別許可について
アメリカ人の内縁の夫が違法薬物所持で逮捕、刑務所で2年半服役後(以前にも同じ犯罪で逮捕歴有りの為)に入国管理局へ移送されました。VISAはまだ後3ヶ月程有るのですが、服役中に前妻と離婚した為そのまま強制送還されるようです。前妻とは結婚歴20年でその間に20歳と16歳の娘が居ます。親権等はまだはっきりしていないようなのですが、私との間にも4歳になる子供が居て認知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟と面会交流即時抗告
ベストアンサー来月に3回目の離婚訴訟があります。原告(妻)は昨年7月のうつ病の診断書を証拠提出していますが、あれから1年が経ちます。今でもうつ病で通院しているのか、完治しているのかわかりません。法廷で裁判官に原告の最近の診断書か通院記録や服薬の記録の提出を求める事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停と慰謝料について
最近離婚をされる方と身体の関係を持ちました。 その方は 旦那が浮気をし、別居。その後浮気をした旦那が離婚をするために調停を申し立ててきました。 家庭裁判所で調停を行いお互い離婚の意思があり、一致。 書類を書けば離婚が出来ることを伝え、ただ子どもが小学生のため引っ越しなどあると転校のためすぐに家は出ていけない離婚はすぐにできないと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚できるのか
妻から離婚請求されました。 離婚理由が:好きな人ができた→独立→夫婦関係の問題 ところころ変更されまして、私も状況的に双方の親の 話し合いの場で合意してしまいました。 (今、現在妻は離婚届の出し待ち) しかし、その後調査をしたところ、妻の浮気が発覚し、 確定的な証拠はありませんが、状況証拠として浮気相手と 密会した形跡を発見しました。 上記が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書締結後の錯誤取消
ベストアンサー離婚協議書の錯誤取消を求め、訴訟提起されています。 11年前に、オーバーローンの不動産を当時の査定額で処分した場合に残る残債について、双方折半することで合意し、協議離婚を締結。 その際、清算方法の是非について、当方が相談した弁護士も問題ないと言っている旨を先方に伝えました。 しかし、相手方が今になって違う清算方法(不動産およびローン名義が当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家屋を購入した時よりも査定額が下落した時の相談致します。
ベストアンサー20年、前独身の時2,200万円で中古戸建住宅を購入頭金五百万でローンは1700万円、20年、不動産会社に査定依頼したら、買値が五百万円ですと言われました、妻とは購入後1年経ってから、結婚しました、今離婚したら、不動産財産分与は妻に幾らあげればいいのか、具体的に金額でお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、話し合いができない
ベストアンサー年末に旦那が無断外泊をしたことで大喧嘩しました。 その際、日頃の私への不満を爆発。 「職場から家が遠いのに引っ越してくれない。 ほぼ毎日仕事から帰ってご飯作らされて 休みの日に家事をさせられ気持ちも体も傷ついてる。」と言われました。 当時妊娠初期でしたが「子供おろせ」「子供なんか関係ない」「育てたくない」と言われました。 その事が許せず必要最低...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約関係の女性が既に既婚者だった。離婚をしてくると出ていったが別れを告げられた。費用請求について。
ベストアンサー現在私30代男性、相手20代女性での相談になります。 2017年12月下旬より付き合っている彼女がいました。 結婚を前提としたお付き合いをしたいと2018年2月より同棲を開始。 相手も結婚する気があることを匂わせていたのですが2020年2月に相手は別居中であり、婚姻関係のある相手が既にいることが判明しました。 同年2月に1年かけて離婚をするという口約束を取り付けたた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚から3年。家庭裁判所から自庁処理。
ベストアンサー夫の元妻の申し立てで家庭裁判所から、調停手続きを進めることに関しての意見が聞きたいとのことで、自庁処理に関する意見照会書というのが届きました。 内容は、元妻が、親の介護の為働けなく収入も貯金もなく、子供の監護養育を全う出来ないとの事で養育費(毎月遅れずにきちんと払っています。)の他に、別途でかかった費用(入学金~定期代、メガネ、文房具、上靴、など、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞妊娠の子の戸籍は? 離婚によるビジネス損失の慰謝料は請求可能か?
【相談の背景】 結婚15年目、子供なし。ここ4年ほど妻の拒絶によるセックスレス。 私は夫婦生活は非常に円満と考えていたし、家族友人からも仲の良い夫婦と認識されていた。 現在2人で立ち上げたビジネスのパートナー。婚姻期間の前半は私が扶養して、妻の資格取得には金銭的、精神的にサポートした。個人事業の為ビジネスパートナーシップに関する書面の契約は二者間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の打ち合わせや飲み会は育児放棄になるのか?
夫とは離婚を前提に約1年程、別居しており、3歳の子供が居ます。 子供は私と夫名義の家で暮らし、夫は実家にいますが2、3週に1度のスパンで、2、3日ほど泊まりで子供に会いにきます。 元々家計の経済苦から夫が何もせずパチンコなどでお金を増やそうとするため(当然負けます)、私がパートの他に自宅で出来る副業をしており、現在私はパートを辞め副業を本業としました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後しばらく経って再婚を機に公正証書の作成をする事になったので、その内容について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 一年半程前に離婚をしました。 親権は私が取り、公正証書を書くこともなく子どもとの面会も制限なく養育費の請求もせずにいましたが、私が再婚するにあたって新しい家庭をベースにする為にきちんと取り決めをして公正証書の作成をするということになりました。子どもは今6歳です。 その内容についてお伺いしたい事がいくつかあり相談させて頂きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停 審判却下後の対応策
私(53歳)と夫(54歳)結婚生活が三十年で夫が不倫発覚後家出しました。 夫は裁判所の離婚調停で離婚を要求して不成立になり、不倫相手と同棲中のため、私から同居調停を申し立て、審判では相手方(夫)の不貞行為が元で意見の相違が顕著になり、相手方がその場合に暴力に発展する恐れを述べていることから、申立人の同居義務履行の審判は「申立人と相手方の心身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立→審判へ移行
【相談の背景】 約4年ほど前に夫が多額の借金を残し仕事中に行方不明。公示送達したところ夫が住所転送届けを出しており(この時受け取った夫の住所は神奈川県)送達されたとみなされ、また調停からの振り出し。 相手方住所が遠方の為調停は電話会議で行いました。調停離婚の内容は離婚と子供の親権のみでこの他の申し立てはしていません。 3回調停が行われ、1回目は今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して20年ほどです。お互い事情がありそれぞれ子供を引き取りました。 相手の方が一人多く引き取っています。 養育費は子供が就職するまで(成人しても学生の間まで)支払いました。子供は全員就職して自活できています。 「コロナや年齢の問題で給料が減額されたので、生活に困っているのから今まで保留にしていた慰謝料をまとめてか月々か支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻の定義は?
ベストアンサー婚姻生活30年、子供は3人(成人)、元妻は浮気を繰り返してきました。元妻より離婚の申し出があり離婚、しかし私が生活費を渡して同居をしていました。離婚前から元妻には不倫相手がおり、その相手と再婚をしていました。 慰謝料請求に対して、夫婦関係が破綻していたと言われましたが、どこまでを破綻と裁判では決めるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、夫【精神的障害者】に養育費請求できるか?
今年の春主人が単独事故にあい脳挫傷で精神的障害者になりました。感情的な部分で子供達に性的嫌がらせや暴力を振るため児童相談所に相談後、お互いの実家に行き別居中です。 今後の主人の感情の回復が今リハビリ中で改善されないのであれば子供の将来の為、離婚を考えてます。 離婚した場合、旦那の両親の言い分は私達の共有財産の内、結婚前の貯金650万返金後、養育費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚して1年未満から別居、婚姻費用、慰謝料について
結婚して1年未満で、ずっと別居してます。家は近所なので、行き来していました。 旦那が、不倫をし離婚したいと言われました。 子供は3歳になる子供と、あと1ヶ月したら産まれる子供がいます。今のお腹の子供は、どうしてもセックスして欲しいと1回でいいからと旦那にお願いし、授かった子供です。 旦那は一緒に住みたくないと言っていましたが、内緒で県営住宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉夫婦が母を訴えるそうです。
姉と姉の旦那が旦那の友人の弁護士を3人つけて母を訴えるそうです。 当時元彼だった旦那が、自律神経失調症を理由に姉を頼り、実家転がり込み籍をいれました。 最初1年の同居予定の約束でしたが、病気で仕事が出来ないことを理由にかれこれ4年以上住み続けています。 その間、家事は姉の旦那がしているようなのですが、母がしようとすると母を怒鳴りさせません。そのくせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の生活費をどうしたらいいのか
5年程前、父の不倫によって親が離婚しました。 いわゆる熟年離婚です。 一番聞きたいのは、母は生活保護を受けられるかです。 順を追って説明しますと、家は持ち家があり今月でローンは返済できました。離婚する際に家を売れと父に言われましたが、住むところを失うこと、実家が無くなることを受け入れられず、家は残す事にしましたが、返済まで子供(兄と私)達がローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について。慰謝料請求できるのか。
夫が職場の人と不倫をしました。 私と夫は5年の交際を経て、結婚し3年経ちます。 9年一緒にいて、とても仲の良い夫婦だと思っています。 私達には1歳半の子供がいます。 夫は3ヶ月間の単身赴任で住まいから1時間半の所に住んでいます。 浮気だと分かったのは、夫に電話をした時でした。 勘で怪しいと感じたので、次の日夫に会いに行き 夫の許可を得て目の前で携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
「3年後 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから