141,861件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後の生活について

【相談の背景】 奨学金の連帯保証人を身内から強要されて、支払い不可なことで、2年以上前に自己破産をしました。自己破産をするとマイホームや車の所持が不可なようですが最近スクーターの購入を交通費節約のために検討しています。 【質問1】 自己破産から5年以上経過しなくても、原付き免許の取得やスクーターの購入は可能でしょうか?もし自己破産するタイミングで...

弁護士回答
    5
  • snsでの誹謗中傷について。法的措置はとれるのか?

【相談の背景】 2年前交際していた男性が別れた際に2週間ほど付き合っていた女性がいました。その女性は遊び半分で結局男性と私はヨリを戻しました。そこから嫌がらせが始まり、画像共有アプリの捨てアカウントを作って私の画像共有アプリの投稿等のスクリーンショットを撮り、それを背景にブス、表情がキモイ、等誹謗中傷が2年絶えません。 【質問1】 法的処置はとれ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請について所得税の滞納は

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業者で飲食店を経営しているのですが、この度のコロナの影響と20年前から精神疾患を患っており。年を追う事に病状が悪くなり、精神科の主治医と相談した所、お店を廃業して生活保護を申請することになりましたが。 税務署に確認した所、今年の確定申告で所得税が150万ほどかかると言われましたが支払うお金がありません。 【質問1】 所得税を滞...

弁護士回答
    1
  • 立退料請求可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 約45年間居住している賃貸物件の大家が借金返済の為、不動産会社へ売却するので退去依頼がありました。法的には立退料を請求出来るのでしょうか? 契約書は、約45年前作成した書類だけで、退去時についての記載はありませんでした。 因みに現在の大家は、3代目(孫)で、大家になって2年程です。 【質問1】 この場合、法的には立退料を請求出来るの...

弁護士回答
    2
  • 風俗 借金 金銭トラブル

【相談の背景】 一年ほど前に風俗のお客さんに150万借りました。 借用書も書きました。毎月30万づつの返済内容です。 書いてからやっぱりあげると言われていたので返していなかったら 一年後に実家に10日以内に返せと手紙が届きました。 連絡先も知らないので困っています。 【質問1】 毎日数万ずつでも返していこうと思ってるのですが相手の連絡先が分からない...

弁護士回答
    4
  • 中絶詐欺にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、私は中絶をしました。 当時、同時進行で2人の人とお付き合いをしていて、A男からは費用全額、B男からは費用半額をもらいました。 3年経った今、A男さんから妊娠した事自体嘘だと思うから詐欺罪として告訴すると言われています。 どちらとの可能性もあった状態で、両名からDNA鑑定の依頼もなかったので検査はしてなかった状態です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 元夫の退職金について

【相談の背景】 4年前に別れた夫が転職することを友人が教えてくれました。 婚姻期間は15年ほどあり、結婚してから元夫は正社員になりました。 今回退職するにあたり、元夫には退職金が出ます。 【質問1】 私が、元夫に退職金の分割を要求することはできるでしょうか。 【質問2】 もし要求することができる場合、私が元夫に退職金を請求した時点で、元夫が退職金...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車に対する内容証明郵便の文書について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父と同居する祖母から3年程前に土地と建物を私に贈与してもらい、所有権移転登記をしました。 その後、贈与してもらった土地に父が自動車を無断駐車するようになりました。 無断駐車をやめるよう再三連絡したのですが、無断駐車が3年程続いております。所有権に基づく妨害排除請求と無断駐車に対する代金を請求したいのですが、可能でしょうか。 【質...

弁護士回答
    3
  • 交通費の詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 ふと気になったのですが‥ 5〜6年前に退職した女性社員が通勤の際に駅まで自転車を使っていないのに【駅まで徒歩だった】駐輪場代を交通費として受け取っていました。 領収書の提出は、最初に駐輪場を利用した時の分だけだったので‥ 出勤した日に駐輪場代を受け取れる状態になってました。 証拠が無いですけど‥ 会話から色々と気づいていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用についてお聞かせください

【相談の背景】 15年ほど前に最終支払いをした金融屋さんから裁判を起こされ びっくりして慌ててしまい 借入先へ電話で借り入れた事、返金計画を認めてしまいました しかし15年が経過している為時効の援用が出来るのではと思い 相談、教えてほしいです 借入先に借金を認め返済計画書を送ってくださいと言ってしまった場合時効の援用は適応されなくなるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件示談後の口外しない約束の追加

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に元交際相手による傷害の被害に合いました。示談し慰謝料を払ってもらいましたが、慰謝料を取った悪い女だと加害者に悪く言いふらされています。 言わないようにお願いしましたが、当時の示談書には口外しない等の事項が入っていなかったので、構わないだろ?と言われました。 今後も一生、色々なところで悪く言いふらされるのかと思うと不安と...

弁護士回答
    1
  • 酒帯び運転で罰金、免許取消8年後の看護師免許の申請できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来年看護師国家試験を控えております。8年前に酒帯び運転で罰金30万、免許取消(取消2年間取得できませんでした)でした。2年待ち免許取得し現在まで違反はありません。 【質問1】 この場合、国家試験を合格できた後の看護師免許申請書に、罰金以上の刑に処せられたことの有無。で無を選択しても、問題ないでしょうか?お忙しいところ申し訳ないのです...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の罰金をまだ払っていないという友人がまた免許を取るにはどうすればいいですか?

【相談の背景】 知人が過去に飲酒運転で検問に引っかかり、まだ罰金を払っていないため車の免許が取れないと言っていました。 調べたところ飲酒運転には酒気帯び運転と酒酔い運転があると言うことがわかりましたが、どちらで検問に引っかかったのかはわかりません。 また、何年前の出来事かもわかりません。 【質問1】 知人がもう一度免許を取るには逮捕されて刑務所...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジム 未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 以前パーソナルジムを契約し、数回しか行かずそのままにしてしまいました。 何年前に契約したかも覚えていません。 恐らく8〜10年ほどは経っていると思うのですが… 結婚し、名字も住所も契約時とは変わっていますが、電話番号は変わっていませんので未だに電話がかかってきます。 最近また頻繁に電話がかかってくるようになりました。 莫大な金額を言...

弁護士回答
    2
  • 未婚と偽り不倫/訴訟の可能性と、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が大学生と不倫関係にあることが発覚しました。 夫は大学生に未婚と偽り4年付き合っています。 その交際期間中に、一度だけ私から大学生へ、夫が既婚であり、今後会うことがあれば慰謝料請求することを伝えています。(およそ3年前) しかし、夫からは、自身が未婚と言い張ったために相手は信頼していると言います。 【質問1】 この場合、大学生への...

弁護士回答
    5
  • 顧問の先生を訴えたいです

【相談の背景】 10年前に陸上部の練習中に坐骨神経痛になりました。 腰に痛みがある状態で練習させられました。片脚跳びや走るなど 10年経った今でも腰に痛みや痺れがあります。 今年4月に仙腸関節炎と診断をされました。 今は病院でリハビリを受けています。 日常生活に支障がかなりあります。 腰を痛めた僕自身に責任はありますが、顧問の対応も悪いと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 横領と逮捕について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖母が認知症で数年前に亡くなりました。祖母の後見人を私の親が してたそうですが死後に200万未満の 横領をしてしまったそうです。生活苦で。それを親族にバレて話し合いの結果縁を切るのと、毎月二千円返すということになりました。借用書も書きました。 返済して3年たちました。 【質問1】 親族がなにかと訴えたら逮捕されるよ と言ってます...

弁護士回答
    2
  • 過去の携帯未払いについて

【相談の背景】 私自身あまり覚えていないのですが 7年前ぐらいの中学生の頃に母親が私名義で携帯を契約したみたいで未払いの結果強制解約となってしまいました 返済はしたと聞いていましたが今回クレジットカードの審査に落ちたことでまだ支払いをしていなかった可能性が出てきました まだ社会人一年目で働き出したばかりのため返済するお金もありません でもこの...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の携帯を使用中の元嫁が、携帯代を払ってくれない携帯返して欲しい

【相談の背景】 3年前、自分名義の携帯を契約し、元妻が使用しているのですが、離婚時に自分の分は自分で払う約束したのですが、離婚から3年、ほとんど払ってもらえてない状況が続いています。最低でも携帯返して欲しいと言ったら、音信不通になって如何にもこうにもならない状況です。先月は、7万も利用されてしまいこまってます。もう払っていけません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 子連れ帰国時に裁判で支払ったデポジットは返金可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前、オーストラリアから子供を連れて日本に帰国しました。 子供の父親は Airport Watch List に子供の名前を入れていましたが、裁判で一時帰国を求め、オーストラリアに戻らなかったら父親が子供を探すための費用に当てるデポジット10万ドルを支払って、帰国。オーストラリアには戻っていません。 【質問1】 8年経っても、父親が子供を探しに来...

弁護士回答
    1
  • 横領について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の話ですが 私の親が認知症の親の 後見人というのをやってたそうで 200万未満の横領をしてしまったそうです。そのお金は生活が苦しく 生活費にしてたそうで私もおそらく 使ってた事になります。 それが親族にバレて、もめて 三年かけて月に二千円の返済をしてます。認知症だった親は亡くなってます。 【質問1】 この場合、訴えられたら ...

弁護士回答
    7
  • 横領で逮捕される?かもしれない?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に私の両親が 両親の父親が脳梗塞になったので 後見人をしてたそうですが そのお金を200マン未満横領したそうです。両親の父親は亡くなったのですが 亡くなってから親族にバレてしまい 3年の期間毎月2000円の支払いを してるそうです。親族が怒っていて 何かあったら訴える、訴えたら 刑務所に行くよと言われたそうです。 【質問1】 本当...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責許可について

【相談の背景】 自己破産をしたいのですが、6年前にクレジットカードでショッピングローンで30万ぐらいのアクセサリーを購入しました。 換金目的ではなかったのでリボ払いで6年経った今でも払い続けているのですが、コロナの影響で職を失ってしまい支払いが出来なくなってしまったのと色んな事が重なり自己破産を考えています。 アクセサリーは去年のコロナが始まった時...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金の回収について

【相談の背景】 数年前友達に何度かに分けてお金を貸しました。総額200万円以上になります。その間借用書は書いてもらっていません。最初の4回は2万円ずつ手渡しで返してくれましたが、その後音信不通になり3年がたちました。 【質問1】 借金も返して欲しいですが証拠になる借用書を書いてもらいたいです。貸した記録は取っていないのですが返してくれた時の日にちと金...

弁護士回答
    2
  • 相続審判で固定資産税の話は出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 土地のみ遺産相続の審判中です 数次相続。30年相続未了。 【質問1】 裁判官に固定資産税について聞かれたのですが、 亡くなった父が5年前まで支払っていたのですが、 緊張してそのことを話をしませんでした。 話した方が、有利でしょうか? また請求できますでしょうか? 【質問2】 相手側、私に相続させたくないと言っている話が嘘です。 否...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分無効後の再処分における相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の懲戒処分に係る相談です。 部長が部下にパワハラをしていたことが発覚し、 部長に対し、降格の懲戒処分を行いました。 しかし、部長が懲戒処分の無効を求め、提訴し、 二年以上かけて無効判決が出ました。 【質問1】 このとき、無効判決後、会社側は、部長に対し、 同一のパワハラにおいて、減給や戒告など軽い 処分を改めて行うこ...

弁護士回答
    1
  • サブスク系の返金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に音楽サイトに登録しましたが、2ヶ月ほどで使わなくなったので解約をしました。 最近になって、引き落としが続いていた事に気付きました。 もうアプリもアンインストールしましたし、全く使っていません。 月1000円程ではあるのですが、数年単位になるとまぁまぁの金額です。 運営会社に返金出来ないか相談をしたのですが、解約してい...

弁護士回答
    2
  • 店舗立ち退き料について

ベストアンサー

【相談の背景】 更新のない事業用定期建物賃貸借契約を結んでいる飲食店で老朽化による建て替えを理由とした、立ち退きを言われています。 7年前から普通賃貸借契約で借りていましたが、3年経った時から、上記契約に代わっていまはす。   6ヶ月後の退去で、立ち退き料は一切出ませんと言われています。 【質問1】 移転費用や、テナント工事費用など、全く保証...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリにいた既婚者について

【相談の背景】 マッチングアプリに既婚者がいました。 向こうから勤務先などを話してきたのでSNSで検索したところ簡単に本人のアカウント、奥さんらしき方のアカウントを見つけました。 そこから数年経ちましたが携帯にアプリのスクショが残っていたため奥さんらしきアカウントへスクショを送りました。特にそのあと反応はありませんでしたが法的措置(開示請求など)を...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の弁護士から調停をたてられました。 調停前に養育費について取り決めをしたいと言われました。 相手方の希望は 長女小学校三年で4万 次女小学校一年で3万 三女保育園年中で3万 計10万です。 私の年収は400万前後 妻の年収は扶養の範囲で100万前後です。 【質問1】 この場合裁判所が規定する養育費はいくら位ですか? 上記の金額は妥...

弁護士回答
    6
  • 所有地の木を伐採後、数年経ってから、隣接地の住人から雨漏りがすると連絡があった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 山林を所有しています。3年前に、所有地の境界近くの住人から、屋根に倒木のおそれがあるとして木の伐採を依頼され、立ち会いのもと業者に伐採してもらいました。その際、屋根に損傷はないことを互いに確認し、写真を撮影して作業報告書としてまとめました。しかしながら最近になって、雨漏りがすると住人から連絡がありました。 【質問1】 この3年の間...

弁護士回答
    1
  • 請求権時効を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者介護サービス事業をしているのですが、平成30年8月・9月分サービス提供分ですが、高齢者が一部負担金(サービス利用料)を支払ってくれず、未納のまま残っております。 何度催促しても支払ってくれず、時間だけが過ぎてしまいました。 【質問1】 積極的に行動しなかった我々が悪いのですが、3年前に遡って改めて請求する事は可能なのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 建物の違法建築の撤去

ベストアンサー

私は築50年アパートの大家です。 このアパートはAとBの隣合った別の建物をひとつに結合しています。 土地と1階、2階は私名義。 屋上部分は兄の名義ですが、15年前に当時親の名義だった頃、親の許可を得て、屋上に現在の居住宅と連結して、プレハブの住居を増築しています。 しかし、2階の屋根裏の梁やスラブが爆裂し、剥がれたり、ひびが入っていたりしています。 ...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ会員権念書売買の件

ベストアンサー

ゴルフ会員権念書売買についての問い合わせ ① 10年前に名義変更停止中に、持っていたゴルフ会員権を念書売買で売却 その後、5年ほどたち名義停止期間中にゴルフ場は他社(A)に売却されたので自分名義のままです。 買受したA社は、会員権名義人宛に150万円を振り込んできた。 このお金は念書売買した相手に支払わなければなりませんか? ② 念書売買の時効は

弁護士回答
    1
  • 適応障害はすぐ離婚できる理由になりますか。

ベストアンサー

仕事と育児と家事をこなしていましたが、 夫は協力することはなく態度はどんどん悪くなっていき、 2年前に、適応障害になりました。 それでも家事、子育てはこなしてきました。 1年くらい通院してよくなったので、仕事を探しはじめた突然、夫に別居、離婚要求されました。  夫は弁護士に相談しています。 適応障害は、すぐの離婚理由になりますか。 わたしは...

弁護士回答
    5
  • 債権回収についてお尋ねします

ベストアンサー

債権回収についてです。 数年前に損害賠償請求で裁判を起こし勝訴しましたが1円も支払われないまま数年が経ちました。 私も何も動いてないわけではなく、内容証明を送ったり、勤務先を調べて給料の差押えもしましたが、雇っていませんと嘘をつかれて内容証明も無視されて空振りしています。 で、先日偶然に被告の車が停まってるマンションを見つけました。 ローンも終わ...

弁護士回答
    2
  • 再婚にあたり元夫に連絡する義務があるのか

再婚にあたり元夫に連絡は必要かを教えてください。 6年前離婚し、公正証書にて養育費の支払いを約束してます。子供の福祉に反しない限りは面会を月1程度行う記載もありますが、ここ一年は連絡もなく会っていません。 4度の痴漢での逮捕歴、DV、子供への虐待、不倫、借金にて離婚してます。 再婚にあたり元夫に報告する義務があるのか、しなくてもよいのか教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 猟銃の所持許可についてお伺いしたいのですが。

猟銃所持許可の事でお聞きしたいのですが。 2年前に空気銃の所持許可を申請して、無事に所持許可がおりて、いざ空気銃を受け取る段階で 同居の弟がDVで警察に厳重注意をされて、猟銃所許可証の自主返納という事になりました。 この場合、1、自分が引っ越しをして住所を変えれば、もう一度猟銃所持許可の申請ができますでしょうか?     2、DVの欠格事由の3...

弁護士回答
    1
  • 冤罪についての相談です

ベストアンサー

親戚の叔父についてです。既に数年前に高いしてます。 相談ですが、当時、知人からお金を約1,000万円借りてました。借入理由が、近いうちにお金が入るから貸してほしいといったそうです。 結果、病気などあり返済できませんでした。 貸主が、詐欺罪だと主張し警察に告訴2年の実刑となります。刑期満了後他界しました。 私が思うに、お金を借りるときはみな調子のよいこ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。資産は預金などで5000万円ほどあります。

ベストアンサー

夫が婚姻前に持っていた土地を婚姻中に売却しお金を得ました。売却した土地の価格は2800万円です。 婚姻期間は2年と短くうち、1年は別居してます。ATMになりたくないと出て行きました。 お互い離婚には納得してます。 質問ですが、、 この売却したお金は婚姻中に得てるので生産的財産分与に値しますか? もし、値するならこの婚姻期間でどの程度の金額になりますか?...

弁護士回答
    3
  • 健康保険の未加入だった時の料金。加入する際に支払う金額。

国民健康保険を前の仕事を辞めてから支払いが出来ていません、一度市役所を訪れて、介護とかのためお金もなく、支払うことが出来ないことを相談したら、14日以内に払って下さいとゆわれて、約一年ぐらいがたちました。 介護もおちついて仕事も探そうとしているのですが、そのあいだの未払い分は、どうしたらいいのでしょうか? 例えば次の会社がきまれば、次の会社の...

弁護士回答
    1
  • 負債の残ったアパートの相続、海外在住で銀行が反対。

ベストアンサー

母が1年前になくなりました。分割はまだ完了していませんが、財産の一つに銀行のローンが5000万円残ったアパートがあります。後、20年返済にかかりますが、今の所返済は順調です。相続人は4人です。 僕は海外在住で、僕が相続することには銀行は強硬に反対しています。銀行が認めない限り負債は僕にまとめられないとのことで、海外在住では認められないとのことで...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書の効力について

3年前に既婚者である方と不倫の関係になりました。 交際期間は1年未満。 相手の奥さんにバレて、謝罪し、示談書を交わしました。 示談書には、夫婦が離婚した場合であっても、接触や交際等を行ってはならないとなっています。 違反した場合は300万円の違約金を支払うこととなっています。 その時に、もう二度と関係は持たないと決めたのですが、夫婦が離婚しているこ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言による相続手続き開始について、法律改正の経過措置はありますか

3年前に公正証書遺言を作成しました。その際、公証人より被相続人が死亡したときには指定された相続執行人が相続手続きを実行し、1年以内に法定相続人からの申し出がなければそのまま相続して言いといわれました。 先日、被相続人が死亡し相続手続きを開始しようとしたところ、法定相続人に通知してからでないと相続手続きできないように法律が変わったと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 降格処分の異議申し立て

ベストアンサー

2年程前に、取締役マネージャーのパワハラで、親会社の保健士に相談し、心療内科から適応障害と診断されました。 その後も、パワハラやいじめ、嫌がらせを受けましたが、休職しませんでした。 8月に職層を降格すると言われ、止めて欲しいと伝えましたが、9月に降格されました。 あと、3年半で定年です。 そこで、2つの選択肢を考えています。 1、定年後に、...

弁護士回答
    1
  • 家の生前贈与と特別受益の関係について

ベストアンサー

15年程同居している60代の女性と70代の男性がいます。 自宅の土地建物は男性名義でしたが、5年程前に女性に所有名義を移転しました。売却ではないので贈与ということになるのでしょうか。男性には離婚した元妻との子が1人、女性にも離婚した元夫との子が3人います。この状況で男性が先に死亡した場合、男性の子が、家の贈与について特別受益だと主張して女性に対して遺留分...

弁護士回答
    4
  • 愛人にマンションを取られました。取り返せますか?慰謝料は?

ベストアンサー

父が愛人にマンションを渡すために、二分の一所有であった母に無理矢理ハンコを押さされました。 父は昔からモラハラで母に精神的苦痛をあたえてました。もともと怖いので誰も逆らう人がいないくらいです。 愛人にマンションを渡したのは6年くらい前で、父はその1年後くらいに肺癌で亡くなっております。 マンションを渡すときはすでに肺癌で治療をしておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの退職強要について

ベストアンサー

3年前に半年間ほど当時新入社員の女性と不倫をしてしまいました。私は30代男性です。 その後2年ほど転勤をしており、彼女と顔を合わせることはなかったのですが、この度帰任をしました。 部署は異なるものの、同じフロアでの就業となるや否や、会社を辞めてほしい、辞めなければ過去のことを会社に話すと退職を強要されました。 対応についてアドバイスをお願いします。 ...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた方が亡くなった場合の借金

ベストアンサー

同棲していたが方がなくなりました。 あくまでも同棲で、賃貸契約などは私だけです。 住民票も世帯別々です。 10年ほど一緒にいました。 その方に借金があります。 その方は、数十年前に、結婚し離婚していますが、所在不明の子供もいます。 絶縁した母親親と兄も生きてます。 その方の葬儀の喪主は私がしました。 教えて頂きたいことは、 1、その方の負債の残っ...

弁護士回答
    3
  • 理由もなく自分を振った元カレについてSNSに書き込むことが名誉毀損にあたるかどうか

学生時代から3年付き合って2年同棲し、お互いの親にも紹介し、結婚予定であることも報告済みでした。しかし、籍を入れる1ヶ月前に急に冷めたと言われてフラれました。会いに行きましたが、シッシと手で追い払われ一言も会話できず相手はアパートに入って行きました。私には、彼が社会人になってお金を手にした途端、結婚が嫌になったとしか思えません。この内容をそのまま相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから