141,741件見つかりました

法律相談一覧

• 青少年育成条例違反について。

【相談の背景】 5年以上前位に青少年育成条例違反をしてしまいましたが時効成立しています。 コンドームを付けず未成年とエッチしてしまい妊娠してないか不安です。 もう相手の連絡先も分からずです。 【質問1】 青少年育成条例について質問です。

弁護士回答
    1
  • 会社の集金業務での資金流用による法的問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で集金業務を行っています。 5年ほど前から回収不能先があり自分で支払いを行っておりましたが資金も底をつき他の集金先からの入金を一部流用してしました。 私的流用は行っておりません。 【質問1】 横領、その他の罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払いを放置した借金の交渉方法について相談します

【相談の背景】 2年ほど前の支払いを放置していて、忘れており、引っ越しなどしていたため請求などは手紙できていませんでした。 CICの開示をしたところ、元々10万程度の借金が、利息?や遅延損害金で大体20万強になっていました。 【質問1】 元本なら一括で払えるのですが、交渉する方法などあったりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 和解書の返還が必須なことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 五年前に任意整理をし、来月最後の返済で完済します。カード会社に問い合わせをしましたところ、完済証明書は希望者のみですが和解書の返還は必ずあるとの事ですが、どうしても送られてほしくないのですが、それでも拒否は出来ないのでしょうか? 【質問1】 和解書の返還について

弁護士回答
    4
  • 中古車販売のトラブル

【相談の背景】 一年前知人と中古車の取引をしました。自走で相手の家まで行って状態を見てもらって引き渡しました。 相手はバイクの知識はないです。 今になって故障が見つかったと言われて訴訟をちらつかせながら返金を要求されています。 【質問1】 返金に応じる義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償支払いの相続

【相談の背景】 損害倍請求で1000万支払い命令。想像されるの? 【質問1】 父親が損害賠償で1000万の支払い命令。月に3万ずつ返済。もし、1000万年払いきる前に父親が亡くなったらこの支払いは相続されるんですかる

弁護士回答
    3
  • 過去の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前までの3年間、帰省の時に毎年100万円を父から贈与を受けていました。書面での記録はなく、ほぼタンス預金をしていました。 【質問1】 将来、父が亡くなった時のために贈与税対策として何か残した方が良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 初犯の執行猶予について

【相談の背景】 3年前に壁や柱をたたき、軽微な破損をさせてしまいました。 壁の部材や塗装が少し剥落してしまいました。 ネットとかで調べますと、たぶん建物損壊罪だと思います。 【質問1】 もし、逮捕されてしまった場合、初犯だと執行猶予がつくものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断転載、著作権について

【相談の背景】 5年前ですが 海外アーティストのpvをYouTubeで見ており それを4コマ30秒ほど撮影してInstagram(sns)に投稿しました。 今までなんの忠告もないのですが 今更不安になりました その動画で一銭も受け取ってませんか 【質問1】 今後事件になったり、請求されたりする事はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旧Twitter上での誹謗中傷による和解内容の見直しは可能か?

【相談の背景】 2年前より旧Twitter上にて、現在のパートナーの配偶者と名乗る方からの匿名での誹謗中傷・名誉毀損を受けており、和解内容を見直したいです。 【質問1】 一度和解した事件を取り消し、ないし支払金の減額は可能なのか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ショッピングサイト偽名で後払い 滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に偽名で後払いでショッピングをしました。電話番号だけで登録や後払いができるサイトだったので、身分証の証明はしていません。 事情があって支払うことができず、当時の家も出ていて請求書もありません。 【質問1】 詐欺になって逮捕されてしまうんでしょうか また、支払う場合にはどうやって支払ったらよいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 家族が法テラス滞納 私が近隣トラブルで法テラス分割可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在近隣トラブルで法テラスに申請中です。今日同居している姉から聞いたのですが、数年前に自己破産手続きをし 法テラスの支払いが滞納していると聞きました 【質問1】 私の!申請は大丈夫でしょうか。心配でなりません。 今現在パートで働いています

弁護士回答
    1
  • ストーカーで警告なしで逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーで警告なしに逮捕される案件かどうか教えてください! 【質問1】 3年前に私が原因でお別れした元彼に、謝罪のお手紙を送りました。 その後LINEを新しくして追加しました。 これはストーカーに当たりますか? 彼が被害届を出していた場合、警告なしに逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 別居開始日を証明する方法

【相談の背景】 離婚の申し立てを今後する予定です。 財産分与が一番の気がかりです。 【質問1】 財産分与は別居時の財産の半分を支払うということで、11年前から別居してることを証明する方法が知りたいです。 住民票も変更していなかったですし、郵便物も取りに行ってました。

弁護士回答
    3
  • 借金の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 29年前、亡母親が貸した500万円の借用書が母親の手文庫から出てきた。確かめたところ返していないことが判明。相手は時効援用していないので訴状を出して返金させたいと思っている。 【質問1】 時効援用していないと時効とならないと聞いたがいかがでしょう。

弁護士回答
    4
  • 彼氏が実刑判決、控訴で執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に彼氏が詐欺幇助で2年の実刑がでました控訴審を希望しています。 示談金用意して刑を軽くしていただきたいですが、 控訴は誰でもできるのでしょうか? 【質問1】 控訴で執行猶予がつく可能性はありますか?示談金用意してます

弁護士回答
    1
  • 後見人に関する裁判所に開示請求

【相談の背景】 父親が2年前に死にました認知症の母、兄、姉、次男(私)が相続します 姉の夫が母の成年後見人の手続きをしました 【質問1】 後見人情報を裁判所に開示請求を出して取り寄せる場合、費用はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の損害賠償請求について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に個人経営のクリニック院長の医療過誤により親が死亡し、その院長と医療過誤の有無についてのやり取りをしている時に、その院長が他の医師と院長を交代し、勤務医として働いている場合です。 【質問1】 この場合は、損害賠償の請求はできなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 不法占有の土地使用者に名義を変更させる方法を教えて下さい。

【相談の背景】 10数年前に遠方の不動産を相続しました。現在まで一度も現地に行っていません。 Google Earthで見ますと、畑の畝が見えます。 これは『不法占有』に該当しますでしょうか。 【質問1】 不法占有ならば、その第三者に所有権を移転させたいのですが、具体的な策がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に会社を倒産させ、借金を払えず、そのままにしてます。最近、信用情報機関に調査書を送ってもらったところ、6件ほどリストが残ってました。 【質問1】 途中、途中裁判所から書類が来たり、差し押さえがあったりしました。時効の援用は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いをして欲しい。

【相談の背景】 2年前に、調停で離婚が成立しました。 養育費の話も決まり、調書もあります。 【質問1】 最近、養育費の、支払いが遅れることが多くて、この先の生活が不安です。 差し押さえの手続をすることを言ったりしてはいますが、ちゃんと期日に支払ってもらうようにするには、どうしたらいいですか? 、

弁護士回答
    1
  • 自転車の駐輪場に料金を払わず駐輪すること

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、有料の駐輪場に料金を払わず自転車を何度か停めてしまった記憶があります。 【質問1】 今になり、このような罪が問われる事はあるのでしょうか。また、問われるならば、どのような罪でしょうか。 【質問2】 昔の出来事で詳しくは覚えてないのですが、現在、何か対応すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借地における名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の多額の借金のため、家の名義を私に変えようと思っています。妹がいるのですが、5年前に家からでていったままで、連絡もとれず素行不良ですので、相続させたくありません。 【質問1】 借地なので、地主さんにこういった理由で私に名義変更は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 整体で椎間板ヘルニア

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前、接骨院で施術をされた後、数時間経つと動けかなくなり後日整形外科で椎間板ヘルニアと診断されました。 今日まで改善せず、手術をしようと考えています。 【質問1】 この場合手術の治療費など接骨院は負担してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 医療費控除の還付について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に妻が出産しました。その時の費用を医療費控除出来ると聞きました。 年明けに還付申告しようと考えています。 ただ、住宅ローン控除で所得税がほとんど戻ってくる予定です。 【質問1】 いつの所得税から還付されるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 差押えはどこまでされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 回答お願いします。 差押えと決定なった場合 生命保険料、水道代とかを引き落とししている口座を差押えされたら 保険も失効してしまいますが 光熱費も引き落としではなく 持参での支払いに変えないとダメですよね。 【質問1】 財産もなく20年前の軽自動車はありますが価値がないです。

弁護士回答
    1
  • 自分以外のSNSにログイン

【相談の背景】 2年前に旦那のインスタにログインを試したらパスワードが簡単でログインできてしまいました。 以前主人がアカウントのパスワードを教えてくれて、変わってなかったのでわかりました。 【質問1】 警察や弁護士に頼めば開示請求などでログイン履歴など見られてしまい、犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 親から昔援助したお金を返して欲しいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に家を増築した時に義父が援助してくれた50万円を、今になって貸したお金だったから返して欲しいと言ってきました。お金を借りた記憶もありませんし、もちろん書面もありません。 【質問1】 この場合返却の義務はありますでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消について

【相談の背景】 養子縁組解消をしたいと思ってます。5年前に妻と結婚し、妻の連れ子を養子縁組しました。しかし現在妻の連れ子、妻に対して不満が募り、限界です。 【質問1】 養子縁組を解消したい場合、妻の承諾だけで可能でしょうか? 子は、12歳です。

弁護士回答
    2
  • 詐欺で口座を止められ、口座を開設出来ない。

【相談の背景】 自分の不注意で約3年前ほどに詐欺に騙されて、口座を止められて、口座も作れなくなりました。警察に被害届け出してます。 【質問1】 口座を作れるようにできますか? 【質問2】 口座を作れる様なら具体的にどの様にすれば良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • お金を貸した証拠が無い時

【相談の背景】 3年前に口約束でお金を貸して返して貰えません。 【質問1】 電話で「貸したお金を返してください」と伝えても 相手が録音を警戒して黙って答えません。 このやりとりが何度あっても証拠になりませんか? 【質問2】 証拠が無い時はどうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 祖母の家の解体費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の家を取り壊す解体費用を請求された。母は3年前に亡くなっています。兄弟姉妹で折半するが、うちの母は亡くなっているから私に払えと 【質問1】 この場合、私は支払わなければいけませんか?他のいとこも払うなら仕方ありませんが、私だけ…と言うのが納得いきません

弁護士回答
    1
  • 下の名前を改名したいです

【相談の背景】 現在30代失業中です。高校3年間でいじめにあっていて社会人になってショックもあって遠くに引っ越して働いていました。数年前地元にもどってきて、会社を辞めさせられました。通称名は使ってないです。 【質問1】 改名をしたいのですがいけますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した父の郵便物の扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、相続放棄をしている父の求人のようなハガキが届き続けています。解約等の手続きはしなくていいと司法書士に言われて今の今までしていないのです。 【質問1】 送った会社に電話してDMを止めてもいいでしょうか?また送られて来たハガキは捨てていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書を失効させるにはどうすれば良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなりました。 奇妙な事に40数年前の祖父の遺言書がでてきました。遺言書の内容は実行されてはいません。 【質問1】 父母の相続人の総意で遺言書を失効させるにはどうすれば良いのでしょうか? 公的機関への届けが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 捜索届けの写しがほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に過去に妻が失踪して警察に義父が捜索届けを出しています。 妻は精神障害者です。 夫婦調停で捜索届けを出したことを提出したいのですが。 【質問1】 警察は捜索届けの写しを配偶者に渡したり見せたりしてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 亡き母への忠告ハガキが恐怖です。できることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月初旬に私宛にハガキが届きました。 内容は 5年前に亡くなった母のフルネーム 日本の恥 言動をわきまえろ 署名らしきもの 私は関西在住ですが、ハガキは他県のものでした。その県には訪れたこともなく、知り合いもいません。 【質問1】 放置するのは怖いのですが、できることはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お客様は主張のみで証拠がない場合、どのようにお客様にお伝えすればよいのでしょうか?

【相談の背景】 私は携帯ショップの店員です。 お客様曰く「一年前に解約したはずの携帯が解約されてなかった。すぐに解約をし、返金して欲しい」とおっしゃられました。 【質問1】 お客さまは、解約を忘れたのは店舗の責任と主張するのみだが、証拠がなく困っています。 どのように対応するのが適切でしょうか?」

弁護士回答
    2
  • 認知裁判、認知申立書

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に夫が不倫し、認知した子供がいることが発覚しました。夫からは、家庭裁判所でDNA鑑定を行い、認知に至った(強制認知)と聞いています。 【質問1】 この時の裁判記録や認知申立書の写しなどを、妻である私が閲覧することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 前科ありの児童買春について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に児童ポルノで罰金刑を受けました 今年の春ごろ、中学生を児童買春してしまいました。 自首した場合かつ示談が成立した場合、罰金刑で済むことがあるのでしょうか? 【質問1】 また不起訴の可能性はほとんどないと考えた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の名義変更について

【相談の背景】 名義変更をせずに家を取り壊す事が可能か教えて頂けると幸いです。 土地は借地、家は祖父の名義になっており、祖父は30年前に他界しています。 【質問1】 今回家を取り壊す事になったのですが、名義変更をせず家を取り壊す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の支払いができない

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルが原因で一年前に個人再生をしました。 ギャンブルを絶ちきって生活を戻そうと考えていたのですが、ギャンブルをやめられず個人再生の支払いも滞ってしまったり、あらゆるところから借金をしてしまい生活が成り立たなくなってしまいました。 【質問1】 この場合は自己破産は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣家からの庭木の進入

【相談の背景】 10年以上前から恫喝、誹謗中傷を受けてまともに話ができない隣家からの庭木が境界を越えて進入してきていまして、そのため当方の敷地にも雑草が生えてきています。 【質問1】 こちらに進入している庭木を通告無しに切りたいですがどういうリスクが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が三年前から養育費の支払いをしなくなりました。 離婚時に公正証書は作っているのですが、連絡先や居場所などはわかりません。 【質問1】 この場合、家裁で申立をして差し押さえなど出来るのでしょうか? 【質問2】 また申立の際、必要書類などはどのような物がいりますか?

弁護士回答
    1
  • 退職届け何度出しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に今働いてる会社に退職をしようと退職届けを出したのですが、 ブラックな会社で脅しをかけられ、 辞めれず今回心臓の診断書を出しまた退職届けを出すのですが 【質問1】 退職届けは何度出しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 税金滞納差し押さえ回避して分割払いにしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 収入少なくても市県民税等、税金滞納は生活保護中でも支払わなければならないのか? 【質問1】 5年前に住んでいた自治体からいきなり税金滞納差し押さえ催告されてこまっている。 【質問2】 税金滞納は差し押さえ回避して分割払いできますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の相場について教えてください

【相談の背景】 3年ほど前にSNSのDMにて知り合いました。向こうから声をかけてきました。 今もずるずると関係が続いています。 【質問1】 3年間妻子持ちの方と不倫関係にあります。その場合慰謝料の相場はいくらになりますでしょうか?私が高校生から身体の関係があります。

弁護士回答
    1
  • 財産譲渡、相続について

【相談の背景】 20年程前に前妻と離婚し20歳の長女がおります(前妻の親権で養育) 私は現在独身です。 【質問1】 今後、私の面倒を実姉の長男にみてもらう為、全財産を実姉の長男に相続もしくは譲渡することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 携帯の未払金について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前にauで契約したまま自己破産しました。 この度新しく乗り換えしようと大手の会社に行ったのですがauに未払金が残っているので払わないと契約できないと断られました。 【質問1】 免責がおりてる時点で未払金はなくなってるものではないのでしょうか? また未払金支払いするのは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去に公然わいせつで逮捕歴がある場合の盗撮について

【相談の背景】 実は、盗撮で逮捕され、取り調べを受けました。書類送検されると思います。 【質問1】 私は4年前に公然わいせつで逮捕され罰金刑を受けました。今回の盗撮は初犯ですが、過去の罰金刑も加味されて、懲役刑になることはあるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから