141,678件見つかりました

法律相談一覧

• 履歴書の雇用形態について

【相談の背景】 紹介予定派遣の履歴書について、10年前の職歴で、アルバイト入社→その後正社員登用された職歴を履歴書の雇用形態の欄に正社員と記載してしまいました。 【質問1】 派遣会社や、直接雇用された会社から訴えられることはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の子供への遺産相続を防ぐ方法は?

【相談の背景】 母が55年前に再婚した相手がなくなったのですが、 再婚相手に3人子供が居ます。 このままだと母の遺産が義理の子供にも渡ってしまうのではないかと心配しています。 渡らないようにするには どのような方法がありますか? 【質問1】 未亡人になると亡くなったお父さんの籍から抜けることはできないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 小学校教員試験について

ベストアンサー

【相談の背景】 甥っ子が、小学校教諭をめざしています。今は大学3年で、前乗りして試験をうけれます。 【質問1】 試験に受かっても、家族や、親族に、犯罪歴や捜査歴があれば、採用してあたらないのでしょうか?わたしに逮捕歴はないが、捜査歴はあるかも??確かではないですが

弁護士回答
    1
  • 「画像のダウンロードで著作権侵害の検挙リスクは高いですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前画像まとめサイトから30個ほど画像をダウンロードしてしまったのですが、それが著作権侵害に当たると知り、数が数なだけに、もしアップロード側が検挙されたら確実に検挙されますか? 【質問1】 検挙される可能性は高いですか?

弁護士回答
    4
  • 今の職場に残りたいのですが

【相談の背景】 私は地方公務員ですが、10年前に停職の懲戒処分を受けています。今年の5月に暴行傷害事件をおこして、相手とは示談が成立したのにも関わらず、罰金刑を受けてしまいました。 【質問1】 この場合、懲戒免職を免れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 車について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています 5年前に購入したローンのない査定50万円くらいの軽自動車がありますが 無くなってしまいますか 母の通院と娘の送迎にも使っており 無くなってしまうと困るのですが、、、 【質問1】 自己破産すると車は無くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 体調不良時の出勤要請

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に体調不良時に有休を取得しようとしたところ、上司からの出勤要請により無理に出勤して通勤途中で倒れたため入院して、元々患っていた難病が悪化して休職しました。難病のことは会社や上司も知っていました。 【質問1】 一連の件に関して責任はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過去の知人の借金の根保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前ぐらいに知人の借金の根保証になりましたが現在は疎遠です。当時の借金は返済済みですが今も根保証の契約書は有効なのでしょうか 【質問1】 当時の信販会社は無くなり別の会社に契約書が譲渡される事はありますか

弁護士回答
    1
  • 再婚したら親権を戻せと元旦那に言われてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在再婚を考えています。2年前に協議離婚したさいに、公正証書を作成し、親権は私になっています。その際に口頭でもし再婚したら親権は戻してもらう!と言われました。 【質問1】 再婚したら親権をとられることは強制的に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 机やドアや椅子を蹴って脅す、これ生徒が学校でやったら厳密に軽犯罪なのでしょうか?

【相談の背景】 机やドアや椅子を蹴って脅す、これ生徒が学校でやったら厳密に軽犯罪なのでしょうか? ちなみに(10年ほど前)私の中学ではこういった行為をしている教師が山ほどいました。 【質問1】 机やドアや椅子を蹴って脅す、これ生徒が学校でやったら厳密に軽犯罪なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自殺教唆や殺人になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は一年ほど前オンラインゲームでイライラしてつい、相手に対して死ねと言ってしまい、今になって本当に相手が自殺したら自殺教唆、相手が障害者なら殺人罪になると知りとても不安です。 【質問1】 自分はどんな罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 民事の法の不遡及について

ベストアンサー

【相談の背景】 今から13年前に2ちゃんねるである民族に対してヘイトスピーチを書いてしまいました。反省しています。この先、ヘイトスピーチ解消法が改正されるなどしたら自分が民事で訴えれらるのではないかと不安です。 【質問1】 民事では法の不遡及はないのでしょうか? また、自分がしてしまったヘイトスピーチの時効はいつでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の受理について

【相談の背景】 令和4年12月20日にコロナによる有給休暇を提出前に助成金の相談をした。助成金に関しては不明と言われ、有給受理をされてしまいました。 【質問1】 この場合は労働者の意志の下で有給申請をしたことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私有地に放置されたトラックを早急に撤去したい。

【相談の背景】 駐車場として以前貸していた私有地に、トラックが数年前より放置されています。警察に届け出ても私有地であることや、事件性がないこと、車体番号も現在は登録削除(抹消?)されているとの事で取り合ってくれませんでした。 【質問1】 私有地より早急に撤去したいのですが、方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アメリカ人夫と離婚後、配偶者の扶養費の支払が止まった

【相談の背景】 6年前、アメリカ人夫とロサンゼルスで調停離婚を行い、 配偶者の扶養費の支払を行う取決めをしましたが数ヶ月で支払が止まりました。 【質問1】 今から請求することは可能でしょうか。 またする場合はどのようにすればよいのかご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 結婚前の一軒家購入、ローン支払い中の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与についての質問です。 夫とは数ヶ月後に離婚予定です。 夫は結婚前に家を建て、現在もローンを支払い中です。結婚期間は11年です。 【質問1】 この場合、一部でも、家は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 遡り請求に関して

【相談の背景】 3年前に認知し、月々2万円支払うとメールで約束していたとします。その後全く支払いをせずに調停をおこされた場合は認知した時点から遡って支払わなければならないのでしょうか?なお、公正証書は書いていないこととします。 【質問1】 認知したところからか、あるいは調停→心配された後からの支払いかどちらになりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫夫からの離婚請求

【相談の背景】 過去何度も不倫している夫からの離婚請求を回避したい。 【質問1】 こちらは離婚拒否したいのですが離婚回避目的での弁護士を雇うことは難しいでしょうか? また3年ほど前の不貞の決定的な証拠がありますが時効でしょうか?離婚回避の証拠として使えますか?

弁護士回答
    2
  • オーストラリアワーキングホリデー前科がある場合

【相談の背景】 私は近いうちオーストラリアへワーキングホリデーで行こうと思っています。しかし、4年前大麻所持で捕まり前科がついてしまいました初犯であり刑期は終わっています。 【質問1】 この場合通常の手続きとは違うやり方にはなると思いますがどういう形で進めればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与形態の変更、残業代未払いについて

【相談の背景】 退職した会社について。給与内容に驚きました。 【質問1】 先日会社を退職しました。3年前に管理職に昇格して以来、残業代は一切出ません。また、辞めた後に知ったのですが、これまで月給制だと思っていたのが、実は管理職になってからは年俸制になっていたとのこと。

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送るため現住所を知りたい

【相談の背景】 内容証明を送りたい相手がいます。勤務先や最寄り駅、およそこの辺に住んでいるということは分かっているのですが、正確な現在の住所が分かりません。自分が持っている賃貸物件に住んでいたことがあるので、10年くらい前の住所なら分かっています。 【質問1】 現住所を調べる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂で訴えることができるか教えてください。

【相談の背景】 6年前に、意味のわからない難癖で、300万払えと言われました。そのときはお金を払わなかったのですが、これはまだ恐喝未遂で訴えることはできますか? その時の内容は、「お金を払わないとお前を不幸にする」と言われた録音が残っています。 【質問1】 これは今も恐喝未遂で訴えれますか?

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのか、困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 高校一年生の娘が一年前からネットで知り合った、30代の女性と知り合い、ブランド物などの高価な物をプレゼントとして送られて来ていますが、大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 返品した方がいいのか、住所まで教えてしまってることが怖いです

弁護士回答
    4
  • 借りたお金の時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前に、約8万程を知り合いからお借りしました。 しかし、お借りした方と現在音信不通です。 お金を借りた時に借用書等は書いておりません。 【質問1】 お借りしたお金というのは、返済に時効とかあるのでしょうか? 音信不通で困っています。

弁護士回答
    1
  • 18才未満出演のアダルト動画

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、素人向けのアダルト動画サイトで動画を購入し、ダウンロードしたところ18歳未満の性行為しているものでした 【質問1】 この場合、サイトの出品者が18歳以上ですと説明していた場合、購入者は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き3回目で、地検の処分はどうなりますか?

【相談の背景】 先週、3回目の万引きで捕まってしまいました。 4年前のときは、地検の処分で、罰金30万でした。。 今回はスーパーで、千円の万引きをしました。 さすがに、本当に反省しています。。 【質問1】 処分はどうなるのか。罰金は増えるのか。。刑務所になるのか不安です。

弁護士回答
    4
  • 初犯扱いと聞きますが、実際の審判はどうなんでしょうか

【相談の背景】 5日前に、知人女性が覚醒剤使用で逮捕されました。出所して11年たってます。 【質問1】 11年間捕まらなかったのではなく、昔の男友達が出所してきて夜中一緒にいる所を職質で逮捕に。執行猶予は無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の奥さんとの不貞行為の連絡について

【相談の背景】 数年前に上司に強要されて不貞行為に至ったものを元奥さんに詳細を聞かれました。訴えるかもとの噂も聞きました。 【質問1】 証拠なども何もないのですが正直に奥さんと話していいものなのでしょうか。 【質問2】 このまま連絡を無視してしまうのも訴えられる対象になりますか。

弁護士回答
    5
  • 困っています、、、。

【相談の背景】 警察に届けていない一年ほど前の窃盗事件(示談済み) がありましたが、その窃盗された子がまた他の被害に遭いました、、。そして新しい別の犯人が逮捕されました 【質問1】 その際に過去の示談済みの事件に触れたり操作したり 被疑者??が呼び出しを食らったりすることはあるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 通販の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に通販で偽名で購入したことがあり、その時は支払うと思ってましたが私が病気で入院してしまい 未払いです。 【質問1】 こう言った場合、詐欺になりますか? 4人の子供がおり怖くてたまりません。どうかご回答宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖父名義の土地を担保に借り入れはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の家が老朽化し修理をするか立て替えるか悩んでいます。 費用の問題もあり50年以上前に亡くなった祖父名義の土地があり担保にし借り入れができるのか、両親は亡くなり兄が実家に住んでいます。 【質問1】 名義変更をしなければ担保にする事は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 譲渡されたポイントカードで割引き

ベストアンサー

【相談の背景】  数年前コンビニエンスストアで、会員限定で割引となる商品を家族から譲渡されたポイントカードを用いて割引された状態で購入しました。数百円位値引きされていたと思います。 【質問1】  この場合詐欺罪などに問われることはあるのでしょうか。返金もしたほうが良いですか。

弁護士回答
    1
  • 債務整理について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に債務整理を依頼して現在支払い中ですが収入の減少により毎月の返済額辛いです。依頼してる弁護士さんには毎月の返済額を減額できないか相談しましたが出来ないと断らました。 【質問1】 この場合はどうすればよいですか

弁護士回答
    6
  • 個人再生後の子会社の代表取締役就任について

【相談の背景】 子会社の代表取締役に推薦されています。 一年前、個人再生をし、クレジットカードも作れない状況です。 【質問1】 子会社の代表取締役に就任しても銀行などとの取引に問題は出てきてしまうでしょうか。 株式は貰っておらず、ホールディングスの親会社と連結です。

弁護士回答
    1
  • 従業員の商品の窃盗について

【相談の背景】 アルバイトですが販売業で 店長をしています。 従業員のAさんが自分が入社前から 何年も商品を盗んでいます。 監視カメラは一切ない為、 証拠は売上などの数字のみです。 【質問1】 この場合だとやはり証拠は写真や動画でないと退職させるには厳しいですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の買い戻しはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 五年前に父がなくなり、借金があったため相続放棄しました。 父と母の名義の実家に母が住み続けていますが、父の名義分を買い戻すことは可能でしょうか。 【質問1】 その場合誰がどのようにすればよいでしょうか。 限定承認の期間は過ぎておりますよね。

弁護士回答
    3
  • 廃棄物の持ち帰りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前まで飲食店でアルバイトをして いました。「廃棄になった物を持ち 帰って良い。」と言われて、よく持ち 帰っていました。何度か、友人に 持ち帰った物を渡してしまった ことを思い出しました。 犯罪であることを知り、不安に思い ます。 【質問1】 警察に自首すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書を断られた場合の養育費の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書作成を拒否されました。 口約束で養育費は払うと言っていますが、数年後のことを考慮し調停を考えています。 まだ離婚届の提出はしていません。 【質問1】 離婚前でも離婚後でも、条件は変わらないでしょうか?離婚後だと何か不利になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の給料の金額が違う

【相談の背景】 2年前に就職した時の雇用契約書を見直して見ると、基本給が一桁多い金額が書いてありました。会社の実印も押してあります。 【質問1】 会社のミスではあると思いますが、一桁多い金額を請求出来たりしますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 過去に遡って請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に養育費の調停をしており、その時収入が安定して払えるようになったら養育費を払うこととすると決めていました。 【質問1】 過去の給料明細を提出してもらい、養育費の算定表の年収があれば、遡って養育費を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 同性による覗きについて。犯罪になりますか?

【相談の背景】 2年前に中学校で私が個室のトイレで用を足していた所を同学年の男子生徒覗かれました。 その後事実に反した噂を流され、その生徒は親の離婚により退学しました。 【質問1】 訴えたりするつもりはないのですが、同性でもトイレを覗いたら犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に私の名前が使われた

【相談の背景】 2年前に離婚しました。息子の通ってた空手の師範が勝手に 【質問1】 婚姻中に私の許可無く私の名前で稽古場、体育館を借りていました。当時の嫁が許可したらしいのですが 私は知りません。これって公文書偽造では?

弁護士回答
    3
  • 相手に責任をなすりつけようとしている

【相談の背景】 何年も前に、定期を勝手に解約し家に保管中、気づいた本人が持ち出しをしたのに、解約をした金を返還してほしいと言ってきてます。 【質問1】 持ち出したのにも関わらず、持ち出していないから返して欲しいと言いきってきてます。対応はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 余分な賃借料の払い戻しについて。

【相談の背景】 数年前に倉庫として賃貸借契約をかわし、30坪賃借ました。契約書の坪数と実際の坪数が5坪違いが有るのが判明しました。 【質問1】 この場合、5坪分多く支払いした金額は返してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転をしてしまいどうなるのか不安です

【相談の背景】 4年くらい前に免停中に運転してしまい、取消になりました。そして昨日、急用があり無免許なのに運転してしまい速度超過で停められ無免許が発覚しました。警察署で調書をとり、後日にまた行くようになっています 【質問1】 罰金になりますか?それとも実刑になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察 結婚 身辺調査

【相談の背景】 警察官の方と婚約中なんですが、結婚時に身辺調査があるそうです。 私は15年ほど前に働いていたキャバクラで風営法で店が摘発されました。その場にいましたが未成年なので警察の方には注意をうけて終わりました。 【質問1】 この場合身辺調査にひっかかるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 置き引き(窃盗罪)について

ベストアンサー

置き引きで窃盗罪となりましたが弁済と謝罪にて被害届は取り下げていただけました。 取り調べでも反省の意を示しました。 後日検察庁の呼び出しがあると思いますが窃盗罪前科1犯(10年前)の場合起訴猶予は難しいでしょうか? どの様な処分が予想されますか?

弁護士回答
    1
  • 暴行、傷害などの対応

ベストアンサー

1年くらい前から物や手足で引っかかれたり こずかれたりします。これを警察に行くのもアザがないと立証もできないし 痛いからやめて欲しいと伝えてもやってくるので そろそろどこかで釘を刺したいと考えていて仕返しがしたいと思っています。 床に思い切り叩きつけて拘束するのまでは大丈夫ですか? 変な質問ですがどこまでなら大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリDMの特定はできるのでしょうか

ベストアンサー

SNSのメッセージや画像共有アプリのDMで、プライバシーの侵害にあたるような内容を1年程前に送ってしまったのですが、誰なのか特定できるのでしょうか?すぐにアカウントも消したのですが、相手が誰とは名前を出しませんが、番号がわかったなどと言ってるようです。なんの番号かもわかりませんが、何か特定できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社ゴルフコンペ飲酒運転

3年前の会社のゴルフコンペで取締役らが朝から、酒盛りをしていました、いいなぁと言ったら1人の取締役が飲め飲めと言ってきました、自分は、車なのでと言ったら昼までなら平気だよと、言ってきました、凄い苦痛でした。慰謝料は、請求できますでしょうか?証拠は、軽いメモしかありません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから