141,678件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫をしました。慰謝料請求は?

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。 相手には妻子がいます。 婚姻年数は2年 子供は1歳半の子供が1人 不倫関係は3ヶ月程 不貞行為はなし。 バグやキスはしました。 不倫がばれてすぐ関係を解消しました。 夫婦関係は不倫をする前から破綻している状況。 離婚はしないそうです。 慰謝料はいくらほど請求されますか?

弁護士回答
    5
  • 自衛隊懲戒処分遅すぎ

自衛隊員です。 約1ヶ月半前服務事故を起こし懲戒処分待ちです。 僕としては早期に退職したいのですが、懲戒処分が出るまで1年ほどかかると上司に言われました。 それまでは退職は認められず基地内で軟禁とのことです。このままでは精神的に持ちそうにないので脱柵でもしようかなと悩んでいます。 早く退職できるいい方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 家族による不正な預金払い戻し

ベストアンサー

1年前の話になりますが、同居する兄に通帳を勝手に持ち出され預金約200万円を私の許可なく不正に窓口で引き出されました。 以下質問です。 ①本人の許可(委任状)が無いのに預金を払い戻した銀行に補償を求めることは可能でしょうか? ②兄を窃盗罪で刑事告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ いつごろに捜索

ベストアンサー

高校1年生です。僕は2ヶ月ほど前に携帯の動画共有アプリで児童ポルノを保存しました。しかもかなりの数です。(100本は超えてるかも) 今はアプリも動画も全て消していて、とても反省しています。 そこで質問なのですが、 僕はもうすぐ捜索を受けることになるのですか? また、捜索されないで1、2年たった場合捜索される確率は低くなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 前歴者の海外渡航について

ベストアンサー

1年半前にある罪を犯してしまい(初犯)、警察に捕まってしまい書類送検されたのですが、被害者が訴状?に自分の名前を書かれるのが嫌だったそうで起訴されませんでした。なので不起訴処分となり、前歴1と認識しています。 海外旅行や海外出張などで海外に行くことになった時、パスポート作成や入国審査の段階で引っかかることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被相続人の使途不明金は、死人に口なしですか?

ベストアンサー

遺産分割時の問題で良くあることですが、被相続人の生前に1人の相続人がお金を使ってしまうということです。 質問です 実際判例として、死人に口なしなのですか? うちの場合、9年前に1億5千万円一括。亡くなる前年8千万円の使途不明金があります。

弁護士回答
    1
  • 知人のお金トラブル。返済は可能なのでしょうか。

4~5年前に知人に倍にして返すからと言われ、それを鵜呑みにしてしまいお金を貸したのですが今の今まで1円も返ってきてません。 借用書もなく、LINEとショートメールと電話の録音のみしか証拠もありません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1、この場合取り返せれるのでしょうか? 2、取り返せれる場合どのような行動をとればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令申し立て取り下げ書について

郵便で裁判所から、旦那宛に、債権差押命令申し立て事件について、取り下げにより終了しました。と通知が来ました。 昔、クレジット会社の借金があって、かえせなくて、自己破産したときいてました。 今も、少し前まで1年に1回とか、二回くらいのペースで、返してくださいとう、郵便がクレジット会社からきてました。 今後このような通知がなくなるということでしょ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられる可能性と起訴の可能性について教えてください。

ベストアンサー

何年か前にネットの掲示板に友人の事を1度書き込みました。その際、名前、住まい等は載せていません。しかし、本人がSNSで載せている事を載せました。その事が本人にわかってしまいました。本人からお前だろと言われてしまいました。そこで先生に相談です。 1、訴えられる可能性があるか 2、起訴される可能性を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 前歴ありのESTA申請について

1年前に酔って人様の庭に入り住居侵入で逮捕されたものです。その後1日勾留、送検され不起訴となったのですが、この度、ハワイでの結婚式に参列することになりました。 ESTAの申請をしてみようと思うのですが、これは犯罪歴として申告するべきなのでしょうか?もしNOで取得した場合、現地で入国拒否などあり得るのでしょうか? お忙しいところ恐縮ですがご回答よろしくお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 年金未納、学生時の事故で障害者基礎年金は受給されるのか?

3年前、当時20歳学生の頃、事故により身体障害1種1級の障害を負いました。 国民年金の学生控除をする予定ではいたのですが、申請をしておらず未納が4ヶ月あります。 一度も納めておりません。 この状況で障害者基礎年金の受給、または受給していただける方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • イス破損時の骨折に関する損害賠償額

1年9ヶ月前にネットで購入したダイニングチェアの脚が破損し、転倒、肋骨を骨折しました。有休を3日取り、酷い痛みで重要な接待をキャンセルするなど大きな影響が出ました。全治1カ月程度です。 治療費は当然として、慰謝料の請求は可能でしょうか?また金額はいくら可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣先の虚偽の雇い止め理由の可能性

ベストアンサー

派遣社員です。1ヵ月前に派遣元から11/30日での雇い止めの通告がありました。雇い止め理由は12月からの減産とのことでしたが、11/27日に出社したところ減産の傾向がありません。(週末に翌週のおおまかな生産予定表が掲示される)派遣先の嘘だったのでしょうか?雇用期間は1年11ヵ月です。

弁護士回答
    1
  • 今年の1月に逮捕歴があります。別件で4年近く前の診断書で被害届を出されそうです。

ベストアンサー

依然付き合っていた女性から、4年近く前の診断書で被害届を出されると言われましたが、実は今年の1月に別の女性への暴行で逮捕され10日間勾留された事があります。今回、被害届を出された場合の警察の判断に、今年の1月の逮捕の件は考慮されるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 義父の隠し子について

妻の実父(10数年前に離婚)に隠し子(現在中学生)が1人いることが発覚しました。 相手方との婚姻関係はなく親権は母(義父の不倫相手)にあります。 今後起こるであろう遺産相続についての質問ですが、妻が長女、妻の妹が次女、隠し子が1人計3人の子供で均等に割る事になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アメリカへ旅行する際

ベストアンサー

1年前に迷惑防止条例(痴漢)で罰金刑に科せられました。 アメリカへの旅行を考えているのですが、前科があるのでビザの申請を考えています。 その際、 1.ビザを取得することは容易なのでしょうか。 2.申請にはどれくらいの期間がかかるのでしょうか。 3.その申請は弁護士に依頼すればしていただけるのでしょうか。 の3点を不安に思っています。 どうかご回答よろしく...

弁護士回答
    2
  • 父の相続放棄と祖父の代襲相続放棄は別の手続か

ベストアンサー

祖父が3年前に死亡。父が昨年死亡しました。特に手続はしていません。 父死亡後、3年前に死亡した祖父に債務があったことが判明したので、相続放棄をしたい場合、これは祖父の代襲相続分だけの放棄ということでしょうか。 父の相続財産の放棄と祖父の相続財産(代襲相続)の放棄は別個の手続きでしょうか。 それとも、父の相続放棄という形で、祖父の代襲相続分の放棄...

弁護士回答
    1
  • 契約書と時効について

【相談の背景】 かなり前ですが、不動産を購入しました。 契約書には、紛争解決先として、地方裁判所が記されていましたが、調べてみると、2年ほど時効が過ぎてしまっていました。 この際、相手は時効として逃げ出す事は可能なのでしょうか? 【質問1】 契約書の内容と時効に関して

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の順位について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(被相続人)と母は、30年前離婚し母が親権を持っています。 父方の母の生存は不明です。 父方の兄弟はご存命です。 【質問1】 この場合でも第一順位は子であり、相続放棄の順番は変わりありませんか?

弁護士回答
    3
  • 鬱病の意思能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10年前に、極度の躁鬱病で療養入院した叔父の所有していたマンションの一部屋を叔父と賃貸契約書を結んで住んでおります 【質問1】 当時のうつ病で契約書など無効になったりはするのでしょうか? 叔父は認知症などは無いです

弁護士回答
    1
  • 公益通報者保護法違反

ベストアンサー

【相談の背景】 過去(5年前)に内部告発を行ったことにより、解雇の報復を受けました。 【質問1】 公益通報者保護法にて保護される期間について、内部告発を行ってからどれだけの期間保護されますか? ご教授の程、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借金苦で苦しく自己破産等を考えてるのですが

【相談の背景】 自己破産を考えているのですが誰にも相談できずに困っていた所このサイトを見つけて相談させていただきます 【質問1】 数年前にローンで商品を購入したのですが生活苦で売ってしまいその物はもうありませんこの場合自己破産等の手続きは難しいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 女性専用トークルームに女性として偽って入った行為は犯罪や民事事件に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前にインターネット上のチャットサイトにて女性専用のトークルームに女性だと偽って入ってしまいました(本当の性別は男です) 【質問1】 この行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕や起訴の可能性はありますか

弁護士回答
    1
  • YouTubeでの名前書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年ほど前にYouTubeでコメント欄に「◯◯と聞くと◇◇◇◇(◯◯の本名)が思い浮かぶ」と書き込みました 悪意があった訳ではなく自然な感想になります 今日まで警察からの連絡や呼び出しはありません 【質問1】 私の書き込みが法的に問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕・起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • FaceBookアカウントを削除したい

【相談の背景】 10年以上前に登録していたFacebookアカウントがずっと残っているので削除したい 【質問1】 顔写真なども載っておりプライバシーの懸念もあるため なるはやで削除したいのですが当時登録していたアドレス、電話番号は うろ覚えで記憶にない状況ですがアカウントを削除したいでうs。

弁護士回答
    1
  • 借金軽減策として任意整理と個人再生のリスクはどちらが少ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前に消費者金融やカードローン等で多額(数千万)の借り入れしてしまったが、どの様な軽減策があるのですか? 【質問1】 任意整理と個人再生どちから負担なく、リスクが少いのか?

弁護士回答
    3
  • 相続した共同所有地の放棄

【相談の背景】 つい最近、突然、まったく知らなかった、 先代が共同所有していたという土地に関する責任分担の知らせがありました。   【質問1】 先代は10年以上前に亡くなった。共同所有地はいらないので,すべて放棄 したい。可能な場合、どの様な手続きが必要ですか。

弁護士回答
    1
  • 脅迫メールによる略式命令と被害者弁護士の住所記載について

【相談の背景】 法律事務所の弁護士に対して、脅迫メールをしてしまい略式命令になりました。 【質問1】 起訴状などに被害者の弁護士の住所の記載がありませんでした、これは普通ですか? 被害者に配慮する制度ができたからですか? この事件が仮に5年前に起きた場合だとどうてすか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫メールによる略式命令と被害者弁護士の住所記載について

【相談の背景】 法律事務所の弁護士に対して、脅迫メールをしてしまい略式命令になりました。 【質問1】 起訴状などに被害者の弁護士の住所の記載がありませんでした、これは普通ですか? 被害者に配慮する制度ができたからですか? この事件が仮に5年前に起きた場合だとどうてすか?

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞による給付金制度

ベストアンサー

【相談の背景】 2.3年前に脳梗塞になりました。一時入院しましたが、退院してからの後遺症はありませんでした。ただ定期検診と毎日薬を飲まなければならなくなりました。仕事には支障はとくにありません。 【質問1】 脳梗塞になった人の国からの給付金が出るようなものありますか?高額医療とか傷病手当とかではなくです。

弁護士回答
    1
  • 資格について困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前になりますが、もしかしたら資格に合格した際に登録せずに働いていた期間があったかもしれません。その後も、その資格は使う事がなく登録はしていません。すぐに会社を辞めてしまいましたが、もしかしたら給料を多く貰ってしまったのではと心配になりました。 【質問1】 何かすべきことはありますか。 このままで良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • タイムラインのプリクラを保存し送信

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 3年くらい前にタイムラインで保存禁止とかかれたプリクラをダウンロードして友人に送信しました。 【質問1】 これだけで裁判とかはありえますか? 【質問2】 裁判の際あることないこと言われて罪が重くなることはありますか? 【質問3】 慰謝料はいくらくらいになりそうですか?

弁護士回答
    2
  • 昔撮影した公然わいせつ動画の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に最寄りの公園などで露出撮影した動画が ネットで出回り公然わいせつで通報されたとします 昔の動画なので時効という認識でよいのでしょうか? 【質問1】 昔撮影したもので時効だったとしても それが何時撮影した動画なのかまでは 他人にはわからないと思いますが問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 監視カメラの自分の映像を撮ってしまった場合

【相談の背景】 もう何年も前になりますが、職場の監視カメラに映った自分の姿を自分のスマホでビデオ撮影してしまったことがありました。気になっていた点を確認するためだったのですが、あくまで撮ったのは自分の姿のみでした。 【質問1】 この場合、自分の姿だけを撮ったものですが、何か罪にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Scratchアカウントのパスワードを忘れて著作権侵害の問題が発生した場合、対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 Scratchというプログラミングのサイトについてです。 もう4年も前でそのアカウントへのパスワードを忘れてログインできなくなってしまったのですが、そのアカウントで作ったゲーム、映像で勝手に有名な方の曲を使って投稿していました。 【質問1】 著作権には引っかかるとは思うのですが、このような場合どうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 敷金内で収まらなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 単身者向けのアパート退去時、敷金は戻っては来ませんでしたが、何か他に別途請求はありませんでした。 もし敷金内で収まっていなかった場合 【質問1】 20年以上前であれば請求や支払いは時効でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 噂話による退職の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先での昔の職場での噂話について、何年も前の嫌な思い出であり、その当時の人々を思い出すと苦痛を感じます。 入社したばかりですが、嫌な思いをするならばどんなに仕事がよくとも退職を検討したいと思っています。 【質問1】 この場合、退職は自己都合となりますか

弁護士回答
    1
  • ニュースの内容を言いふらすのは名誉毀損?

ベストアンサー

【相談の背景】 同級生が数年前強制わいせつ事件で逮捕され実名で新聞に載りました。 最近、同窓会があり、新聞に載った事実を数名に話しました。 【質問1】 新聞に実名報道された事件でも、それを知らなかった人に言うのは名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    3
  • 母親の認知症と任意後見契約の制限について法定後見の申し立ては可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と任意後見契約を10年前に結びました。そして、母親が認知症になったのですが、任意後見は取消権と代理権がないことに気がつきました。任意後見ではなく保佐開始の審判を申し立てることはできますか? 【質問1】 法定後見と任意後見について

弁護士回答
    1
  • 不法投棄したおもちゃの銃による逮捕や起訴の可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4〜5年前、近所の公園にプラスチック製のおもちゃの銃を不法投棄してしまいました。誰かに呼び止められたり注意されたりはしなかったです。 【質問1】 今からでも逮捕や起訴はあり得ますか? 【質問2】 民事の方で問題になる可能性はどれ程ですか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の身内に貸したお金の返済方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 もう10年以上前に弟にお金を貸しましたが、未だに返してもらっていません。今回弟が認知症になりました。もう返してもらうことができますか?ちなみに、借用書がなく口約束です。 【質問1】 お金を貸した身内が認知症になった場合の対処法

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻の罵詈雑言メールをやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 25年以上前に離婚した元妻が、未だにその時のことをメールで罵ってきます。 返事をしなかったり、アドレスを変更すると、会社に電話してきます。 離婚の原因は私の浮気ですが、さすがにうんざりしています。 【質問1】 法律的にこれをやめさせる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • googledrive 児童ポルノと疑わしきもの

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、google driveが児童搾取にあたる画像があるとして凍結されました。自分で児童ポルノを保存しようとした訳では無いのですが、もしかすると疑わしいものがあったかもしれません。 【質問1】 これからハワイに出かける予定があるのですが、入国した際この件について言及、または逮捕される可能性ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スマートフォン。。。

【相談の背景】 お聞きしたい事が有りますので宜しくお願いいたします。 【質問1】 2年前に母が亡くなったさいに相続放棄をしました。母が使っていたスマートフォンも残債が有った為相続放棄後に手続きをしたのですが本体は売却しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生前贈与金の返金請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚。 婚姻関係中に私の祖母から300万を生前贈与されました。 しかし元夫が3度の転職などで生活が苦しい時期もあり、300万を使ってしまいました。 【質問1】 半分返金請求は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 前科ありでのビザ申請について

【相談の背景】 10年以上前ですが児童売春で略式起訴 罰金刑になりました。 近く仕事で中国、インドへの渡航をする事となりそうなのです。 【質問1】 両国ビザ申請が必要となりますが犯罪歴ありでの手続きとなりますか? 渡航許可を取れる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 五年前の未払い携帯料金による再入国の制限とリスクについて相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 五年前日本から完全帰国しましたが 、携帯料金の未払いがあります。機器代を含み当時の金額でおそらく五万円前後だと思います。 【質問1】 日本に観光ビザなどで再入国はできるでしょうか。また入国時に何かひっかかることはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反での罰金前科

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に迷惑防止条例違反で罰金30万を支払いました 【質問1】 仕事(工事)の関係で 防衛省関連施設 自衛隊関連施設 米軍基地関連施設 などへの入場を拒否されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 免許証を出すよう強要された

【相談の背景】 5年前にディーラーの駐車場でドアパンチをしてしまい、免許証を出すよう強要され、免許証のコピーを渡してしまいました。 【質問1】 免許証を出すよう強要するのは強要罪または職務質問類似行為が成立するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店の厨房にゴキブリを撒くというのは犯罪か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に飲食店の店員との間でトラブルがあり、私がカッとなってしまいました。 【質問1】 その際に私は「ふざけんなよテメェ!なめんじゃねえぞ!ここの店の厨房にゴキブリの大群撒いてやるからな!」などと言ってしまった記憶があります。 これは何らかの法律や条例に違反するのことなのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから