141,678件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約を結ぶ前に1日8時間、1週間、無給の実習は、法的にありでしょうか?

ベストアンサー

現在、持病として、精神疾患を患い、手帳を交付していただいてます。 障害年金関係は、なしです。 障害者枠ではなく、一般枠で一般企業にアルバイトとして、約1年半、勤務していました。 2週間程前にハローワークの紹介でとある事業所(工場)へハローワークの担当者と見学へ行き、事業所の担当者の方から説明を受け、その時には、すぐにも来てほしいとの話が急に...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の人間の相続権について。

ベストアンサー

15年以上前に弟が失踪しました。10年程前に父が他界しました。父名義の預貯金、土地の名義等弟の所在がわからない為に名義変更出来ず今に至っていると母に聞きました。家は兄が継いで固定資産税など全ての支払いをしています。弟の意思無しで父名義の預貯金引き出しや土地名義の変更などは出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費・マンションには1年も住んでおらず離婚?

お世話になります。離婚について質問をしています。五年前に離婚成立している(と思っていて交際→妊娠→出産)方と現在内縁状態で一緒に生活しています。詳しくは前質問でご理解頂けると思います。お手数ですが覗いてみてやって下さい。スミマセン。弁護士先生にお願いし正式な離婚に向けて交渉中です。私は当事者にはあたらないので詳しい事を聞けないのですが…相手方は離婚に...

弁護士回答
    1
  • 契約者が知らない「長期障害所得補償保険」の支払規定について

会社団体契約で損保会社の「団体長期障害所得補償保険」加入中で、保険請求時に当方が知り得ない約款を理由に、受給できない話になりそうで悩んでいます。  鬱病で約2年前より休職中で、上記保険の「(月額)給与補償」は対象外ですが、「ボーナス補償」についてのみ2年を条件に受給中です。  1年程前より糖尿病も患い、「給与補償」も受給可能となり、今回初めて...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが質問です

婚姻期間16年 一緒に生活していた期間5年 別居11年 12年程前に、妻の私に対する対応等でそれ以上夫婦でいたくなくなり、徐々に帰宅を避けるようになり、最終的に帰ることをやめ、11年の年月が経過しました。 この時、当時知り合った女性Aと一緒に暮らし始めました。このAとは、別居前(帰宅を避け始めた頃)より関係がありましたので、別居後にAと一...

弁護士回答
    1
  • 過去の器物損壊について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前賃貸マンションで同棲をしていた際に、 相手がクローゼットを殴り破損させました。 マンションは当方が借りており、 相手とは現在は同棲解消しておりますが、 関係は続いています。 引っ越しをする際、 高額な修理費用が発生すると想定できます。 費用の負担を口頭で求めても 応じることはありません。 損壊させたのは10年弱前のこと...

弁護士回答
    2
  • 過去の飲酒運転の申告とその影響についての相談

【相談の背景】 検察の取り調べについて 酒気帯び運転 呼気0.4 自損事故 【質問1】 検察が取り調べで過去に飲酒運転があるかと聞かれて過去の飲酒運転を正直に話した場合また捜査するのでしょうか? 事故の2カ月前に少ししか仮眠せず家に帰りました。田舎なので簡単にわかると思います。 【質問2】 あと7年前にも飲酒運転しています。 正直に話した方がいいの...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の住宅ローンがある状態で離婚

【相談の背景】 昨年夫の不貞行為が発覚しました。 5年ほど前に共同名義で住宅ローンを組み家を購入しています。 家は主人が住むことになりローンも毎月全額主人が払っている状態です。 ローンを共同名義から主人の名義に変えようとしたところ、審査が通らず現状は共同名義のままになっています。 【質問1】 この状態で離婚手続きをする事は可能なのでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 歩いていて肩がぶつかった場合、逮捕されますか

【相談の背景】 10年以上前のことですが、今になって思い出し後悔しています。 街を歩いていて、前から歩いてきた人と肩がぶつかってしまいました。私は結構な速度で歩いていて、そして相手も避けるだろうと過信し、大きく避けることはしませんでした。歩いていた勢いのまま肩がぶつかりましたが、お互いよろけたりはしなかったので、そのまま進んでしまいました。相手は...

弁護士回答
    3
  • 過去の不貞行為について

【相談の背景】 嫁が十年前に不倫をしました。不倫していた期間は2週間くらいになります。 その時の状況を日にちごとに書かせたメモがあります。 子供がチャイルドシートで寝ている間に男と性行為をしたこと、性行為途中で起きたから行為をやめたこと、子供の目の前でディープキスをしたことが書かれています。 【質問1】 犯罪になると思うのですが今からでも犯罪と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職勧奨を受けたが、次の面談でどう対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月15日、会社 個室、マネージャー、退職勧奨を受けました。入社して一年程度でミスマッチという理由でした。前職を退職しなければと後悔しています。辞めるにしても前職程度の企業がいいです、次の面談は来週の水曜日です、どのようにすればよろしいでしょうか。 【質問1】 退職金、会社都合、自己都合、面談時は録音を堂々ととったほうがいいなど教...

弁護士回答
    2
  • 会社の記載事項の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上前に前会社にて取締役専務の立場で仕事をしていて、退職しました。 建設業でもあり、取締役と専任技術者の登録していたのですが、退職にあたり、取締役辞任届と退職届を提出したのですが、記載事項が変更されていない為、自分で会社起業し建設業取得にあたり許可がおりない。 【質問1】 会社登記の記載事項変更をしてもらうには、訴訟をおこさ...

弁護士回答
    1
  • 共有の畑の一方のみの申し出による解除

ベストアンサー

【相談の背景】 弟と私の共有名義の畑を無償で知り合いに貸しています。 無償で貸し、こちらが返してもらいたい時には3ヶ月前に通知すると記載された私と弟のサインが記載された契約書を20年前に交わしました。 【質問1】 弟が契約を解除し、共有名義を解消したいと言います。私は今まで通りに共有かつ無償で貸し続けたいのですが、弟だけの意思で何か変える権利はあ...

弁護士回答
    2
  • 家庭での問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は子供なのですが、母親が数年前に離婚し、今はまだ籍も入れていない同居人の男性と暮らしています。 そこで自分はその男性とあまり仲が良くなく、数日前から光熱費を節約しろと言われて揉めていました。 すると、自分が祖父母の家に泊まって帰ってきて自分の部屋のコンセントを使おうとしたところ、コンセントの電線が切断されていてコンセントが一...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料についてどうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なる嘘についての慰謝料離婚について 【質問1】 結婚前からタバコを吸う人が駄目でした。 そのときはやめていたと言っていましたが、隠れて吸っているようです。 吸っていないと言っていますが、わかりやすい嘘です。 体の匂いも駄目で、凄い匂いです 【質問2】 離婚の話しもしていますが、何年も前から嘘ばかりです。他にも沢山の嘘あ...

弁護士回答
    3
  • 破産経験者の妻が12年後にカード申請をした場合、夫の信用は落ちますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦の妻のクレジットカード(楽天)を作ることを検討していますが、妻は12年前(結婚前)に自己破産しています。 審査に通らなかったとしても問題はないのですが、それが元で自分の社会的信用が落ち、自分のクレジットカードの利用を停止されたり、今後ローンを組む際に問題が起きないかを心配しております。 【質問1】 気にせずクレジットカード...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反の立件とその後

ベストアンサー

【相談の背景】 以前迷惑防止条例違反で略式請求で罰金となりました。 初犯でした。 今回立件されたのは迷惑防止条例にかんするものでしたが、それよりも前に盗撮や住居侵入の罪に当たるような行為をしており、それについては本案で立件されておりません。 【質問1】 数ヶ月後、数年後に万が一過去の盗撮や住居侵入について何かしらの経緯で立件された場合、今回の...

弁護士回答
    2
  • 都営住宅の入居時審査について

【相談の背景】 都営住宅に当選したのですが、契約前に区役所から電話がありまして 貴方の母が13年前に都営住宅に入居をしていて、滞納家賃があるため審査に通らないかもしれないと言われました。 私が滞納したわけではないですし、私も成人して子供もいるのですがこれは審査に通らなくても違法ではないでしょうか? 【質問1】 審査に通らなかった場合今後都営住...

弁護士回答
    1
  • 私文書の有効性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 主人には、借金癖があり、私の知らなかった結婚前からの借金が原因で、3年前に個人再生をしてもらいました。 私は耐えかねて、今後離婚した場合家にこれだけ迷惑をかけたのだから、ローンの支払いは離婚をしても、彼がしていくという私文書を行政書士さんにお願いして作成してもらいました。 【質問1】 現在離婚協議中なのです...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書作成以前に支払いすぎていた借金の利息を過払い請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から個人的に知人からお金借りていたが、メモ書き程度の借用書しかなかったため、双方合意の上で新たに債務承認弁済契約書を作成したとします。 しかし、その後になって債務承認弁済契約書を作成する前までに支払っていた利息が利息制限法を上回る額だったことが判明した場合です。 【質問1】 この場合、過払い金として支払い過ぎていた額を相手...

弁護士回答
    1
  • 昔の借金の時効、支払い方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私の前の彼の借金の件ですがその時私の 母が保証人になりました。彼が何回か支払いしてそれ以降支払いしてなくて母に 手紙がきました。その手紙は別の債権事務所からきました。そのままにしてたら 裁判所から支払い命令がきました。母も末期のがんでとても支払える状態では ありません。10年以上前の借金です 【質問1】 裁判所通ると時効などは成立...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 後日逮捕 処罰

【相談の背景】 2〜3年くらい前にトイレや電車内で 盗撮を複数回やってしまいました。 その際盗撮した画像を クラウドに保存も してしまいました。 【質問1】 クラウドの盗撮画像は当時に 削除しておりアカウントも9ヶ月前に 削除しているのですがこれから 逮捕や処罰等を受ける可能性は ありますでしょうか?… 【質問2】 今に至るまで警察から連絡等は ...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の女性との性行類似行為について

【相談の背景】 正確にはまだ経っていないのですが、3年ほど前に当時20歳の私が17〜18歳の女性と同意の上ですが、性行類似行為をしてしまいました。前のことなので、年齢を正確には覚えていません。現在その人の連絡先は持っておらず、確認することもできません。ですが、知り合うきっかけになったsnsでは18歳と記載されていたのは覚えています。 【質問1】 自首など...

弁護士回答
    1
  • 過去受けた会社でのパワハラ

過去働いていた場所で、上司や先輩から嫌味言われたり仲間外れされたり、みんないる前で罵倒されたり、暴言吐かれたりしました。 有給あるのに退職する前の月に言われたりと悪質な会社もありました。 世間では有名なホテルでも中の人間関係は最悪でした。 暴力はなかったですが、私もいつ殺されるのか…と思うくらいの人間にも出会いました。 ここまで他人から傷つけられ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 強制解約についての疑問

数日前にクレジットカードが強制解約されてました。引き落とし口座を設定していたにも関わらず延滞しました。(通帳にお金は入っていました) 納得がいかず、契約時に担当してくださった方に確認をとると、設定してあると言われました。しかし、カード会社に連絡をすると設定されていないと言われました。 質問です ・設定したにも関わらず、なぜこうなってしまったの...

弁護士回答
    1
  • 結婚後に発覚した婚約中の浮気と子供の認知

ベストアンサー

6年お付き合いしていた彼と1ヶ月程前に婚姻届を提出しました。 先日彼から3ヶ月前(私との婚約期間中)に別の女性の生後直ぐの子供を認知していたことを聞かされました。 婚約中の裏切り行為を知っていれば結婚はしませんでした。 婚姻の取消はできませんか? 取消が出来ない場合、婚約中の裏切り行為は離婚理由として認められますか? また、慰謝料を取ることは可...

弁護士回答
    1
  • 裏金を引き継いだら?

法律上、どのようになるのか疑問なので相談させてください。 9年前に、ある任意団体の部署の会計を引き継ぎました。その時に、前の会計担当者から高額ではありませんが現金も引き継ぎました。団体から支給されない事務費や部署で必要な物に使うように言われました。今思うと、この現金は裏金だったのでは?と思います。 1.それを最近まで事務費や備品購入使用していた...

弁護士回答
    1
  • DVによる慰謝料請求について。妻を一度だけ平手で叩いた場合、DVになりますでしょうか。

一年半前に妻を一度だけ言い合いになり、平手で叩きました。 その時目立った怪我はありませんでしたが、妻が証拠にと、怪我の診断書をもらっております。 また、半年以上前にも何度か言い合いになり、壁を殴ってしまった影響で、今でも家に穴が3つ空いております。 そこで2つ質問です。 1.離婚の際にDVとして慰謝料は請求された場合、支払いの義務はありますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 妻が結婚前に任意整理。主人がマイカーローンを同じ会社で組もうとしたら、審査は通るのか。

ベストアンサー

私は1年半前頃に任意整理をし、只今返済中です。 結婚前から、彼名義のマンションで同棲をしており、 私が任意整理したのちに結婚をしたのですが、任意整理した事は主人には話していません。 今回主人が車の買い替えをすることになり 私が任意整理したローン会社と同じ会社でマイカーローンを組むようなのですが 私の事故情報が社内情報として引っかかってしまい、...

弁護士回答
    1
  • 痴呆の母相手の家屋の売買

ベストアンサー

4ヶ月前に主人が亡くなり、主人の姉が 再三色々な名目でお金を要求するので 籍を抜きました。 で、今持っている家がを処分したいのですが 約4分の1が私の名義で、残りが義母の名義で 義母は、数年前から痴呆です。 売却で得た金額は、もちろんお返しするのですが どうしたらいいのでしょうか もしくは、持分を売り渡したいのですが 義母の財産を実質的に管理してる...

弁護士回答
    4
  • どうしても今の現場から移動したくないんです。

今の職場に6.7年勤めています。一ヶ月と少し前に病気で倒れて入院していたのですが 体調に問題はなく月初めから復帰する予定だったのに復帰1週間前に今の所から少し離れた場所に身体の事を考えて…という理由で移動するように言われたのですが絶対に嫌で(体力的な問題より慣れない場所での復帰がきつすぎる為)断固拒否したのですが納得してくれません。こういう場合どうする...

弁護士回答
    1
  • していないことで金額を請求されるのか?

相手が車で私は歩行者 私が車を傷つけたと言い警察を呼び 傷1つないと警察の方も言われましたが 器物損害、虚偽、とあらゆる訴えを 三年前に起こされましたが 全て不起訴になりました。 2、3日前に修理の見積もりと 私の不起訴になった書類のコピーを 女性が封筒にも入れず家を訪ねて来まして 名刺と一緒に渡されました 修理したという書類はなかったですが 払...

弁護士回答
    1
  • 未婚、2重国籍の子供をアメリカにいる父親に会いに行かせる前にアメリカでの親権を確立する必要はある?

アメリカで未婚出産(認知有)、子供と一年半前に日本に帰国しました。面会・養育費については二人の間で決めて裁判所を通していません。夏休みはアメリカで過ごすと決めており、それは問題ないのですが... 1) 父親が突然子供を日本に帰さないと言ったら私は何もできないのでしょうか? 2) アメリカでの親権を渡航前にはっきりさせておく方法はありますか? (父親は子供...

弁護士回答
    1
  • 接見一部解除と、被告が、愛人を友人と言う理由

ベストアンサー

裁判前の、留置された被告が、愛人を、友人という心理は何でしょうか? ①法的に責任のある奥さんに助けてもらうために、愛人の存在を伏せた。 ②愛人に捜査が及ばない為。 奥さんは、20年前に、別れ、籍だけ入っている状態です。 海外の方の為、永住権が絡み、籍を残している可能性もあるのでしょうか? 接見一部解除により、地方の奥さんとは面会をしたよう...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求及び修理代金について

ベストアンサー

先日前職場に残業未払い金を請求 したのですがそれに合わせて 約1年前に働いていた時の社用車の傷を ほぼ同額請求されました。 傷を付けたときはこの程度だからいいよと いうことでしたが今回やり返しのようで納得が いきません。 傷を付けた過失については非があると 思いますが放置し状態を悪化させたことでの 修理代金の全額請求というのは法律上 宜しいのでし...

弁護士回答
    2
  • 姉が親の承諾書を書かせて、 私の車を中古車屋に軽自動車を売ってしまった

3んねん前、親が私のため、軽自動車を買ってくれて、名義は親のものとなってます。 ところが、最近、親が認知症なので、それを利用して、私の留守中に 遠方にいる姉が実家に帰ってきたとき親の承諾書を書かせて、 中古車屋に軽自動車を売ってしまいました。 私は軽自動車を貰うとき、軽自動車譲渡契約書を1年前におやと作成しました。 このあと、どう対応すればいいの...

弁護士回答
    1
  • 別れたあとにお金を返さなければいけないのか

初めまして。 ぼくは1年半位前に当時付き合っていた彼女に生活費として30万円借りてました。 当時は学生だったこともあり、おれが仕事始めたら返すよ!と口ではいいましたが、 仕事が始まる前に別れてしまいました。 しかし、半年後くらいに、連絡があり、その当時のお金を返して欲しいと言われました。 これはもう別れてるので返さなくてもいいですよね? ちな...

弁護士回答
    1
  • 遠くに住んでる兄のクレジットなどの督促状や電話がうちに届いてきます。

ベストアンサー

兄がクレジットなどの滞納しています。  一年ほど前に遠くに住んでいた兄が実家に戻り住所をこっちに変えましたが、一ヶ月ほどでまた前に住んでいた場所に戻りました。その時に住所変更を向こうでしていないせいでクレジットなどの督促状や電話がこっちに来ます。  両親が電話やメールを送っても兄はなにも行動を起こしません。両親も諦めて放置しています。  1....

弁護士回答
    1
  • 万引きについて

ベストアンサー

3年前に立て続けて2件、万引きで警察に捕まりました その後、検察庁から呼び出しがあり、取調べをされて、そのまま家に帰ることができました。 1週間前に、いきなり警察がきて、某店から被害届けがでているので、逮捕状はださないから、後日話を聞かせてもらうので警察の方に来て欲しいと言われました まだ警察の方には取り調べをされてはいないのですが、今回は2回目の検...

弁護士回答
    5
  • 困ってます。

児童扶養手当を引っ越してから 手続きして無くて1年少し経ってから 申請したら前の県での手続きが必要と言われ手続きして再度申請したら書類が揃わないと無理だと言われました。 その前は住民票だけでいいと言われたのに 今回言ったら要る物が違っててもうその書類が取れないのにそれが無いと申請出来ないと言われました。母子になった事も馬鹿にされ精神的にきて悔しく...

弁護士回答
    2
  • 一人親急逝。父が亡くなり、親権は?

ベストアンサー

私は高校2年生。10日前に父親が急逝。父母は15年前に離婚、父の親権の下、父と生活してきました。 父が亡くなり、親権は?とか後見人は誰?と学校に変更届出すよう言われました。1.親権と後見人の違いがわかりません。 2.本人が希望すれば、母か祖母か選べるのでしょうか? 母も祖母も手続きはしてくれるのですが、まずは私自身が知識を得たいです、よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末に訴訟-追記

昨日、相談した者です。皆さん回答ありがとうございます。 さて、また昨日今日と彼から連絡が来るのですが、気になることがあります。 6年前未成年者だった私と関係を持った件で彼には前科はつかないが、私には余罪が出て前科がつくと言われました。結婚を前提に付き合っていたのなら前科はつかないと言います。彼と出会う前に1人だけ年上の方とお付き合いをし、関係を...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料について

キャンセル料について 2012年に払っていただいたキャンセル料。 お客様にいろんな事情があって、キャンセルを決められた為、気の毒に思い、延期でしたら また、支払っていただいたキャンセル料を回す事は出来ますよ、とメールに記載 。郵便にて領収書とたぶん、(定かではない)「一年以内でしたらキャンセル料もまた、延期分に使っていただけます。」の旨をお伝えした...

弁護士回答
    1
  • 過去の窃盗

ベストアンサー

お世話になります。 私は14年前(当日10歳)にとある習い事のお教室で他人の鞄からお金を盗ってしまいました。 確か2000円だったかと思います。 罪悪感だらけの日々です。 少しでも償いたいと思い謝罪しようと思ったのですが名前も顔も分かりません。 記憶があるのは、そのお教室のどこで盗ったのか、曜日、14年前である事のみです。 質問違いかもしれませんが何か...

弁護士回答
    5
  • 8年前の料亭での箸置きの割れ事故による犯罪問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年以上前に家族や親戚みんなでとある料亭に行きました。その時に陶器で作られた箸置きを割ってしまい、料亭の人に相談したところ怒られたりすることもなくむしろ「お怪我はありませんか?」との言葉を頂きました。 警察や料亭からの連絡は今日まで一度もありません。 【質問1】 今から犯罪として問題になることはありますか 【質問2】 逮捕及び起...

弁護士回答
    1
  • 【ご通知並びに法的請求前のご確認】という書類が来たが時効の援用が有効でしょうか?

債権回収会社から昨日 【ご通知並びに法的請求前のご確認】という書類が届きました。 ・契約年月日 平成24年03月08日 ・支払いの催告に係る債権の弁済期 平成29年3月31日 ・譲受金額基準日 平成29年4月24日 ・債権譲渡日 平成29年07月18日 クレジットカード会社が元の債権者のようです。 その後カードなどは一切使ったおらず、その間に2回ほど引っ越しているので...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転による免許欠格期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

昨年の10月にシートベルト不着で呼び止められ、無免許、無車検にて事情聴取中です。20年前に免許更新をしておらず失効中での事件でした。何年で免許を再取得できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 4月から入園決定後の10日前の突然の解雇通知

【相談の背景】 4月から保育園入園決定後 妻の突然の解雇 経緯: 3月19日 当初、上長との復職面談と聞いていたが、社長から直接電話連絡があり業績不振を理由に3月末での解雇通告がなされる。 条件として、以下の2パターンが提示。 ①解雇を受け入れる場合は、2か月分の未消化有給を買い取り(給与2か月分の金額を渡す) ②もしくは育休を延長することは可能。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は、全く別の事件において証拠物を供用しても問題には成らないのですか?

ベストアンサー

現在、私は、異なった民事訴訟に関与していますが、その状況に至る経過を以下に記載します。 1)平成26年11月頃に、会社内の不正を海外本社に内部告発した者の英訳者して、内部告発担当部門に不正内容を伝えた。 3)平成26年12月中旬より、毎月、退職勧奨を強要されたが「不受理」し続けた。 3)平成27年3月25日付けにて「普通解雇」された。 4)平成27...

弁護士回答
    2
  • 善管注意義務違反になりますか?

個人再生依頼を4、5年前に司法書士にしていて、今の今まで4、5年放置され、その司法書士が業務停止になったため、他の司法書士に引き継ぎをしたところ、利息が倍近くに膨れ上がっていると聞かされ、個人再生する金額も当初予定していた金額より上がってしまった。という場合、依頼していた最初の司法書士を善管注意義務違反?で訴えたら、利息が減ることはありますか? ま...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから