141,678件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗 証拠 立証 困る

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前窃盗がありました。犯人の目星はついております。 被害者が聴取の際その怪しい人物の証言【とった所をみたなど】や怪しい人物の財布から指紋が出たのですが、指紋や怪しいなどだけでは証拠がないということみたいです。 【質問1】 では逆にどのような証拠を掴めば立証できるでしょうか? 困っております!

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書作成の診断書

【相談の背景】 公正証書遺言書作成の診断書について質問です。 MRIは1年前しかやってませんし、診察の時、長谷川式の簡単な問診をしただけで、知能テストとかしていないのですが、長谷川式24点という事で空欄でも大丈夫でしょうか? 【質問1】 公正証書遺言書作成の診断書

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後の問題です

【相談の背景】 複数社に時効の援用を1年以上前にしましたがCICにまだ直近月も未払いAが継続掲載されています。 【質問1】 いつまで掲載されるのでしょうか?削除する方法はありますか? 【質問2】 複数の内、一社は時効の援用後も催促状を送付してきます。止める方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • キャンピングカーの相談につい

【相談の背景】 キャンピングカーを1年前に購入して不具合があるが、購入店が対応してもらえない。 【質問1】 キャンピングカーを今年3月に購入して、架装部分の家庭用エアコンの室外機の騒音がひどいのですが、購入店が対応してもらえない場合はどうしたよいか。

弁護士回答
    1
  • 株主優待の金銭価値について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に別居。これから離婚に向けて財産分与手続きに入ります。 【質問1】 夫婦共有財産である国内株式には株主優待があり、クオカード、食事券、カタログギフト、モノ(生活用品)などがあります。別居後に送られてきたそれらの株主優待はどのように調整されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • YouTubeのコメントでの不適切な書き込みは犯罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年か半年前ぐらいにYouTubeにてスーツを着た女性が登場する動画のコメント欄に「お尻がプリプリしてるね」との書き込みをしてしまいました。後になってこれは犯罪になるのではと後悔し削除しました。 【質問1】 これはどういった犯罪になりますか? 【質問2】 訴えられる可能性はどれ程になりますか 【質問3】 今からでも自首した方が良いですか

弁護士回答
    1
  • 大学での無断撮影についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1・2年前に通ってる大学で女性の下着や裸ではなく斜め横からや後ろ姿の撮影を無断でしてしまった者です。気になったので相談させていただきました。ちなみに女性は私に撮影されたことには気づいていないようでその場に居た人達から呼び止められるという事もなかったです。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 これも盗撮になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押えをしたが、貰えない

【相談の背景】 3年前に調停離婚をして、養育費も調停で決めましたが、払って貰えなくなり、差押えの手続きをしましたが… 【質問1】 相手の会社から、競合になり、供託のため払うことが出来ないと言われました。 競合になった分の差押えは、4分の1なので、養育費は、手取りの半分まで差押えが出来ると聞いてますが、なぜ、貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「期限を過ぎた支払いと抵当についての返金と解除について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 前の職場でトラブルがあり、和解金を支払う事になり、家も抵当に入れました、期日を今確認したところ、1年以上期限が過ぎていた事に気がつきました。 【質問1】 期限以上に支払ったお金を返金してもらえますか?抵当も相手から解除してもらわなければいけませんか?何もわからないので、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 体調不良と債権者集会欠席

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を申請しました。管財人が付きました。債権者集会の日がせまってきていますが、1年程前から体調が悪く、日常生活に支障をきたし、外出が思うように出来ません。 【質問1】 当日体調不良により債権者集会に出席出来なかった場合、免責不可になったりしますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラ加害者について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にセクハラの加害者になり戒告処分を受けました。 自分とのワンナイトの噂が広がり、相手が会社を休んでしまったことが原因です。 【質問1】 今、相手が再度病んでしまい、会社を休んでしまい、原因がまた私との噂の件だった場合、私はまた処分を受けることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 勤務先部分の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に1年前10万円貸して、帰ってこないです。そこで少額訴訟を検討しております。借用書もあります。 【質問1】 現在相手は、タイミーいうアプリ経由でアルバイトをして、生計を立てているようなのですが、少額訴訟を行う場合において勤務先の欄にタイミーと記載すれば話は進むものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 政治家に対する返信が誹謗中傷にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半程前、Twitterにて政治家の方が「○○します。」とツイートをしており、私は、〇〇に賛同できず、これに対して、「頼むから余計なことしないでくれ」と返信してしまいました。 【質問1】 この場合、私の返信は誹謗中傷に当たってしまうでしょうか 【質問2】 当たる場合、開示請求される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所契約の解約について。

【相談の背景】 数週間前に芸能事務所と所属契約をしました。契約金は22万、1年の自動更新でした。私は契約を途中解約したいと思っております。また、契約書の捺印のために送ったものの、返却はされておりません。 【質問1】 この場合契約は成立していますか?成立していた場合、迅速な解約は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャバクラで働いてます

【相談の背景】 キャバクラで働いています。 お客に、独身だと言って働いていますが入籍したのは1年前です。 一緒に働いてる人達が私が既婚者だと言う事をバラしています。 その場合、私は詐欺罪になるのでしょうか⁇ ちなみに、旦那とはそのお店で 出会いました。 辞める時にお店から訴えられてしまうのでしょうか… 【質問1】 私は詐欺罪になるのでしょうか⁇

弁護士回答
    1
  • 無免許運転公文書偽造??

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。今年の1月に携帯電話で、警察に止められ、無免許だったので、とっさに兄の名前で回答、サインをしてしまいました。昨日警察から兄に連絡が入り、発覚しました。10数年前に無免許運転で、執行猶予になっています。 【質問1】 実刑は、あるのでしょうか? 執行猶予はつけられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後に家の売却を言われた。

【相談の背景】 1年前に調停離婚しました。 その時に、財産分与の変わりに、持ち家に当分住んで良いと、調書にも書いてあります。 養育費も決めて、毎月支払ってもらってます。 【質問1】 来年売却すると急に言われましたが、末っ子がまだ、小学4年生で、お金もないので、すぐには退去はできません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫を密告する不審電話の対応について。

【相談の背景】 20年前に半年ほど不倫関係にあった相手の父親を名乗る男から、突然職場の上司に、娘を弄んだとして倫理上問題がある旨の苦情の電話が1回ありました。その後電話はありません。不倫関係にあった相手とはそれ以降連絡をとっていません。 【質問1】 次に電話があったとき、どのような対応をすればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職後の名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職して1年以上経過していますが、びっくりしたことに前職の役員さん(退職後に採用された方で会ったことも話したこともない人)が私のことを実名で○○が入れ知恵したんだろうとか公然と批判していたという話を聞きました。 【質問1】 これは何らかの法律に抵触しますでしょうか? 【質問2】 非常に気分が悪いのですが何か対処方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 裁判後売掛未回収金の回収

【相談の背景】 副業で3年前に200万円の売掛未回収で裁判をし、こちらの勝訴で年率6%の金利で支払うことになりました。 その後、支払額が1万円ずつ10回回収したのち滞っています。裁判後請求書は送ってません。 【質問1】 しはらいしてもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 子持ちの再婚、前妻の許可

【相談の背景】 私はまだ未婚なのですが、3年前に離婚が成立した、1児の親権を持つ男性と結婚を考えています。 前妻にその事を伝えたところ、再婚を拒否されました。 あまりにも荒々しい口調で話されていたので、何も言えず、怖くなり、 結婚もあきらめるべきかと思いました。 【質問1】 前妻が再婚に口を出す資格はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アカウントが残っていれば特定できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されました。その投稿は1年以上前のもので、最近発見しましたがログ保存期間が過ぎていると思います。それでも許せないので、何とかして発信者を特定したいです。そのアカウントは現在も使われています。どうにかならないでしょうか? 【質問1】 誹謗中傷された投稿のログが切れていても、アカウントが残っていて投稿もされている場合には...

弁護士回答
    3
  • 会社の同僚からSNSを通じて誹謗中傷されています、侮辱・誹謗中傷・名誉毀損は認められますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚からSNSを通じて誹謗中傷されています。 実名は伏せていましたが品位のないあだ名を使って仕事中の発言や容姿等をバカにした内容であり、1年程前から現在まで行っています。 精神的苦痛、憤りを感じております。 【質問1】 この場合、侮辱・誹謗中傷・名誉毀損は認められますか。

弁護士回答
    1
  • 批判?的な感想に同意をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に、動画視聴アプリで映画の予告を視聴しました。 そこのコメント欄で俳優のフルネームを記載して、「〇〇が〇〇に釣り合ってない、不釣り合い」と投稿がありました。 【質問1】 原作ファンだった私も「ほんとそうw」と同意してしまいました。名誉毀損など法的に問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 過去に犯したことについて

【相談の背景】 1,2年ほど前に過失で友達のお金をとってしまいました。金額は1000円ほどです。 当時トラブルであったのでどうすればいいかわからず、結局1000円を返せていない状態です。 その友達とは現在疎遠状態です。 【質問1】 このことによる、逮捕はありえるのでしょうか?また現在大学生なのですが、退学や今後の就職活動に影響などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相談メールをしてたことについて

【相談の背景】 以前、弁護士のメール相談で、昔に~したことがあったかもみたいな相談をした記憶がありまして、昔のことですし(でしたら?)~心配いらないのでは、みたいな回答をいただいたと思います。ただ何の相談だったかは忘れてしまいまして、簡単な回答だったので気にしてなかったのですが。 【質問1】 1年半近く前くらいのことを昔として書いてたと思うのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚による年金分割や財産分与について教えていただきたいです。

ベストアンサー

私は結婚しましたが別居期間も長期間で諸事情により離婚を考えています。 結婚して同居したのはわずか1年に過ぎません。 そこで質問させていただきます、 1 年金分割は婚姻後以降から納めた厚生年金が分割の対象でしょうか?それともその前からの分も分割対象にされるのでしょうか? 2 別居期間も財産分与の対象でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の口頭での賃貸借契約について

ベストアンサー

自分の土地を口頭の契約で知人に賃料1年に1万円で貸しているのですが少し前にその土地に行ってみると建物が立っていました。確かに建物は建ててはいけないとは言ってなかったので非常に困っております。こういう場合、自分の土地の所有権を主張して建物の取り壊しをお願い出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何かしらの罪に問えますか?〈損害賠償なども含む〉

ネットサーフィンをしていたところ、 自分が働いている会社の関係者(社員または顧客)が作ったと思われるアカウントがありました。 それは、アカウント名が粉砕⚪︎⚪︎社と書いてあり、 投稿が1件だけあり、不満があったら話しましょうと書いてありました。1年前の投稿です。 これは何かしらの罪、または損害賠償を起こす事は可能ですか? また、個人の特定はでき...

弁護士回答
    3
  • 利用規約の効果について。支払い義務は生じますか?

1年程前に、成果が発生すれば報酬を支払う、というビジネスモデルの、あるウェブサイトの利用規約に同意しました(チェックボタンを押す) 1年間成果が無く、忘れた頃(今月)に成果発生した為に請求書が来ました。 支払い義務は生じますか? 利用規約には契約期間等については一切記載がありません。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

2年前に知人からお金を借り毎月2万円の返済で公正証書を作成しましたが、生活費が足りない為毎月1万円しか返済出来ていません、こう言う場合でも強制執行されますか?相手が納得すれば公正証書を毎月1万円で作成し直せますか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産か任意整理継続で悩んでます。

10年以上前に自己破産しています。三年ほど前から、初めは医療費のために借り入れ、その後、浪費やストレスからのギャンブルなどで5社で250万の借り入れをしてしまい、現在任意整理しています。 今回、病気で仕事を退職することになり、2度目の自己破産か、退職金で150万くらいは払えるので任意整理を継続するかなやんでいます。 もしも、元本が減額できるなら一括返済...

弁護士回答
    2
  • 相手方離婚調停の提出書類について?

【相談の背景】 主人の数多くの裏切り、嘘から 喧嘩後、主人が家を出る形で別居3年。 別居に至った原因は、主人の不貞行為、無断外泊からです 一度も協議することなく、主人から離婚調停(弁護士)を申し立てられました 申立書の記載に事実ではない 家庭内別居期間がありました。 その事実はありません。また、この1年は、定期的に主人と会ってました。 その際、...

弁護士回答
    5
  • 懲戒解雇についてご教示お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 損害保険会社の正社員です。よろしくお願いします。 3/5(火)から自宅待機命令を出されています。 背景 ①約2年前の事案が発覚 ②コンプライアンス委員より詐欺罪(他人にこれを得させる行為)に当たると言われる ※本来は保険金支払い対象外であるものを「嘘」の内容で支払いしてしまった。 ③金額は19万円ほど、1度のみ→会社には弁済の意志があること...

弁護士回答
    1
  • 会社で負担してもらっている免許費用の返金について

【相談の背景】 現在の会社を退職しようと考えております。 入社後に会社が費用を負担して大型免許証を取得しています。 免許取得から約1年半ぐらいの間、大型バスの回送などの業務を行っておりました。 上司からは免許代を会社が出しているから3年以内に自主退職したら全額返金してもらうと言われております。 会社の就業規則には上司が言っているような免許費用の返...

弁護士回答
    1
  • ひととき融資の特定個人のケース

【相談の背景】 ひととき融資というをしてしまっているのですが、違法性はあるのでしょうか。パパ活であった特定1名の女性から困っているから貸して欲しいという相談があり、その相談に乗った結果、身体の関係の対価で1年ほど前から100万以上の金額を貸しています。利子等は付けていません。返済は数年後からですが、それまで家庭の事情により手当が必要で継続して毎月数万...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求の自賠責保険の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在被害者請求手続き中です。事故の日から3年で事故になることは知っていたので、前回は時効の1ヶ月前に時効中断申請書を郵送し、自賠責保険会社に承認してもらいました。 ところが、そこからまた3年が経過してしまいました。事故の日にちは忘れず記憶しており、その日までに時効の更新手続きをすればいいと考えていたため、前回の時効中断日から3年が期...

弁護士回答
    1
  • 病気で廃業した障害をもつ父について

ベストアンサー

【相談の背景】 70歳過ぎの父のことです。事故で効き手の指を4本なくし、身体障害者手帳の対象となっています。数年前より体調がすぐれず自営業を廃業。調べると大腸がんが見つかり、1年半の間、3度の手術のため入退院を繰り返しました。 退院後、月数万円の年金では生活ができないため、仕事を探しますが、住んでいる地域が田舎で仕事自体が少ないうえに障害があることも...

弁護士回答
    2
  • 国際免許の期限切れの罰則とは

外国人の知り合いが仕事中にもらい事故をされて、調べたところ日本の滞在期間が1年を過ぎていました。 本人は国際免許の期限が1年であることは知っていましたが、日本に来てからの1年も期限だということを知らなかったと言ってます。 警察に行き、担当の方が今回はいいけど次回は逮捕ですといわれ帰宅したのですが、後日交通課の方から今回はいいってことはない。と言われ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の交際について

ベストアンサー

30代。男。子供7歳、5歳。 別居して1年たつものです。 性格の不一致で離婚したいため妻とは別居しました。 1年間、お互いに連絡は取り合うこともないですが離婚調停は不調になってます。 周囲には別居した時点で離婚したと言ってしまったこともあり、最近お付き合いしたいと思う女性ができました。 質問1 このまま女性と付き合い関係を持ってしまった場合不貞行...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の再犯の場合

ベストアンサー

身内の事ですが、過去に飲酒運転で当て逃げ(搭乗者ありで人身扱い)を行い、その時の判決が実刑1年2ヶ月執行猶予3年の判決がでました。その判決が1年程前で現在は執行猶予期間の身です。 ですが最近仕事の為と言いまた車に乗り自ら運転しています。運転を辞めさせたいのですが聞き入れません。免許も取り消しになってます。 さらに親名義の車に乗っています。 この状況で...

弁護士回答
    1
  • 所有している不動産の遺産分割について

ベストアンサー

相続に関してです。 2年前に10年連れ添った妻と離婚し、子供2人を引き取りました。 その後再婚して1年弱です。 今の妻と私の実子2人は養子縁組しておりません。 今の妻は子連れではありませんし、私との子もいません。 そして前妻との生活時に私名義でマンションを購入しローンを組んでますが、現在このマンションは賃貸に出しており、私は別の家で今の妻と子供達の4...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の申し立ての時期について

当方数年前にクレジットカードのキャッシングやカードローンで400万程の多重債務に陥り、司法書士事務所に相談、個人再生が1番良いということで契約することになりました。 ここから相談ですが、その後2年半アクションの無い状態です。やっていることは毎月事務所に数万円の積み立てと家計簿を送ることです。 3年で100万又は5分の1を返していくということですが、もはやそ...

弁護士回答
    2
  • 高1の15才の娘と性的関係を無理にもった、当時高318才男子に責任を問えるか

ベストアンサー

このたびはお世話になります。約1年前の事となるのですが、当時高校1年生の娘15才が他校の高校三年生18才と同級生を介して何度か会うようになり、その後短期間で相手と性的関係を持ったことが分かりました。相手に断りきれずに自宅のマンションのロビーのトイレでそのような事になり、娘はやめようと言ったのに相手がやめなかったと言っています。娘は中学3年の夏から摂食...

弁護士回答
    5
  • ソフトの違法コピー

1年ほど前のこと N番組配信サイトでAと出会いました。 意気投合して 私はAとskypeで画面共有するようになりました。 そうこうするうちに skypeで Aが作曲家だと知りました。 Aは私の共有画面で 作曲ソフトの違法コピーを 指示してきました。 聞けば時価100万相当の音源ソフトも 含まれています。 Aは私以前にBにも同様な 行為をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の扶養義務について。今後、離婚に向けてのことを踏まえてどうしたらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

離婚を前提に子供2人つれて別居しておりますが、妻を不要に入れる義務はありますか? 別居してから1年半ほどになります。1年ほど前に離婚調停を申し立て進めておりましたが、不調に終わってしまいました。同時期、妻が体調不良を理由に長期休業をとり会社を休んでおりましたが(心療内科に通院していたようです)、1年経ったつい最近、精神的に勤務継続が難しいとい...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストについて。

ベストアンサー

旦那に借金を返せという封筒がいっぱいきていました。 インターネットで調べてみたら、借金にも時効があるみたいなので、 内容証明で、消滅時効を3社おくりました。 2社は、何も返事がかえってこず、 1社は、5年前に、裁判所要求?みたいなのをしたので、無理です。みたいな内容がありました。 という事は、この1社は、あと5年で消滅時効できるということですよ...

弁護士回答
    2
  • 子供の入学式に出席させたくない

別居して1年、離婚して1年たちます。 親権は私がもって、養育も私がしています。 父親には月1で、あわせています。 一年前私たちが住んでいた近くに 父親とその両親が引っ越してきました。 わたしは離れたくて引っ越したのに、 また近くに住まれると思ったらイヤでもう一度引っ越しをしようと決意し、 昨年12月に引っ越しました。 市役所にも相談して、居場所が...

弁護士回答
    2
  • キャッチセールス被害について 諦めるしかない?

ベストアンサー

5年前、20歳になったばかりの頃キャッチセールスに引っかかり絵画を2点断れずに買ってしまいました。 1つは3年ローン、もう1つは5年ローンで合計金額は約144万円になります。 契約の際にクーリングオフしないでねと店の人に言われたのでそれが法律違反になると知り 返済中に行政書士の方に解約を求める内容証明を書いていただいて業者に送ったのですがのらりくらりとか...

弁護士回答
    1
  • 40年以上前に離婚して離別した父親の介護・援助・扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 40年以上前に離婚して離別した父親についてです。 私は現在45になる者ですが、40年以上会っていない父親については全く記憶がないものです。 最近、父親の姉妹の娘(私からは従妹にあたる人物)から父親の状況について連絡がありました。内容としては、78歳になる父について、迷惑行動を多数起こしている状態のために住んでいるアパートを強制退去させら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから