法律相談一覧
-
瑕疵担保責任についての質問です
ベストアンサー先日の台風により、雨漏りが発生しました。 3年前に築40年ほどの中古住宅を購入し、スケルトンにして大幅リフォームしました。 建築家の方に見てもらいましたが、特に外壁や玄関屋根の損傷もなく原因がよくわかりません。 取りあえず玄関屋根の板金のシールをしてもらったらどうかと提案をされました。 色々調べてみたところ瑕疵担保責任というものがあることを知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の有効期限と未成年の連帯保証人についてお聞きしたいです。
23年くらい前に父親が本家から700万位の借金をしました。 その際借用書に当時未成年(17歳)だった私に保証人のサインと拇印をさせられました。 それから2年位は返済したらしいのですがそこから返済してなく(本人談)そこから請求もなく今に至っている状態でした。 ですが今になって保証人である私に支払えといきなり言って来ました。父親いわく15年以上支払って無いし請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質屋に払い続けている利息について
数年前に質入れしている質屋に対し利息の引き下げを調停申立し、 年24.0%(1ケ月2%)で調停成立しました。 今現在も利息は支払い続けています。 いろいろな判例を閲覧していると、質屋とはいえ貸金業法の利息が適用されていたりします。 貸金業法の利息が適用可能であれば、 たかが年6.0%ですが元本の額が100万円近いので数万円の削減となります。 そこで、先生方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲ビルにおける水道料金等の支払い責任者を決める規約の効力について
ベストアンサー分譲ビルの1階を店舗として貸しており借主は3月に退去しました。そして先日、管理会社から規約で水道料金を借主から回収できない場合は大家から回収となってるので平成24年6月から平成30年3月分の水道料金、計36万円の振り込みを願いますと督促状としてきましたが約6年も前のものから払わないとダメなのでしょうか?管理会社は借主が払わない場合は大家からの回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か良い方法を教えて頂きたいです。
結婚して20年 財産分与はありますか? 旦那は今借金があり毎月5万を3年払うと言いますが、わたしも貯金はなく借金があるなかの生活スタートです。2年前に難病がみつかり1日中の仕事もできなくなりました。家賃も払い の生活なので5万は厳しいです。弁護士さんに相談に行っても本人にお金がないと請求は無理ですか?旦那のお母さんはお金がかなりある方なので借りてお母さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について、判決確定後に債権が別会社に移動した場合でも10年間は有効ですか?
ベストアンサー消費者金融の武富士より裁判を起こされて10年近く前に判決で敗訴をしております。 現在、武富士という会社は無くなりましたが、債権は日本保証に移動され代理人である弁護士事務所が担当をしている様子です。 このような場合ですが判決から10年経過すると時効の援用が可能であるとこちらのサイトで知りました。 1.原告である武富士が無くなっていますが判決について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金を受けたいが可能か
母が約10年ぐらい前に心療内科に通院していました。病名は確か【自立神経失調症】か何かだと思います。 5年ぐらい通院していましたが途中で【悪性症候群】になり医大で2ヶ月程入院していました。 そこで入院治療してもらい回復した後は心療内科に通院していません。 それから5年ぐらいして精神状態がおかしくなり同じ医大に今年1月から数ヶ月入院しました。 病名は【双...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟について 訴状
ベストアンサー10年前に知り合いに200万円を貸しましたが、一度も返してもらっていません。 無料弁護士相談等で相談したところ、本人訴訟を進められました。 その事で質問があります。 1)主債務者・連帯保証人を一緒に提訴出来ますか? 2)借用書に利息は年5%と明記してあります。 請求金額は 債権 200万 利息(10年分) 100万 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 面談交流権 拒否できるか
生後6か月の息子を連れて別居し7年が経ちましたが離婚に応じてくれません。 その間の養育費の支払いは一度も無しです。 息子に対しての連絡もないです。 子供が生まれる1年前に覚せい剤の所持、使用で執行猶予5年の判決を受けてます。 6ヵ月から息子は父親に会っていないので存在すら知りません。 現在私は再婚を考えている彼がいますが、彼のことを息子は父親だと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者家族への休業補償について
3年前に住居侵入で逮捕され、懲役1年執行猶予3年を言い渡され、まもなく猶予期間が終了します。被害者へ慰謝を支払いして、その後、被害者の母親がパニック障害になり、仕事を休みがちなったので、休業補償してほしいと言われ、償いと思い、今も何とか捻出して、毎月請求分を支払ってますが、まもなく猶予期間を終了するので、終わりたいとおもってるのですが、被害者の母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2年前に解約したマンションの家賃が不動産屋のミスで平成29年1月現在まで毎月引き落とされておりました
2年前の平成27年6月に解約したマンションの家賃が平成29年1月現在まで毎月引き落とされておりました。もちろん解約は契約通りに行い不動産屋に鍵も返却しておりました。銀行変更のため、通帳記入したところこれに気づきました。不動産屋に電話したところ特に謝る感じでもなく管理会社に確認して折り返すとの連絡がありました。明らかに不動産屋のミスなのですが総額で100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納の時効について
宜しくお願いします。 約6年前に自己破産したものです。 同じ時期に市県民税、国民健康保険の滞納をしておりました。以下についてご相談させてください。 ①市役所から5年以上差押え、郵便物、電話などありませんが、時効になりますか? 尚、自己破産決定後に引越しはしましたが、正規の手続きはきちんとしてます。また当時、分割納付の相談(5年以上経過)もしましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚して3年半。元旦那から催促
離婚して3年半たちます。 元旦那に10年前に住んでたアパートの不動産から催促がきたそうで金額が15万円ほどあったそうです。 元旦那はは離婚する際に 私が払うと言ってたと元旦那の親に 言ってるらしく、 元旦那の親から催促されました。 でも、私が持病があって仕事も辞め、 手術するため1ヶ月入院するから 半分なら一回では無理だけど 払うと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結後の新規作成について
1年半ほど前に闇金に売ったわけではないのですが返済用口座として使うと言われキャッシュカードを送ってしまいそれが振り込め詐欺に使われ移転収益販売防止法違反で捕まり口座を凍結されました。判決は懲役2年執行猶予3年でした。現在職場は変わりましたが給与受け取り用の口座を作りたいのですが全く無理なのでしょうか?給与は現状手渡しで対応してもらってます。一ヶ所だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金を請求されています。
2015/7/30にゲームの利用権を購入しました。1年後の2016/7/30に自動的に契約更新をされていました。自動契約更新だということは知っていましたが,随分前からもうゲームを使う予定はありませんでした。2015年の購入時,友人の承諾を得て友人のクレジットカードから代金を払いましたが,2016年も引き続きそのカードでした。 友人より立替金としてその代金を請求されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの借金時効になるのか?和解契約額払えば完済になるのか?
以前に消費者金融に借金をし返済できず定期的に封書が届いてましたが放置してた所、3年前ぐらいに消費者金融会社から電話があり「返済したいと思ってるがお金が無くて返せない」と伝えたがそのまま返済できずにいたら、先日和解契約額が書いた書面が送られてきました。最終貸付日が2009年と記載されており、5年以上は返済してません。 そこで先生方に2つ質問がございま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店から罰金請求されるのか
風俗で働いています。 3年以上前に働く際に契約書にお店の女の子に手を出すと360万円程の罰金を払えと言う契約書をかかされました。 360万円の理由としては最低でもどんな女の子でも月30万円位稼ぐし何もなければ1年働くからと言う説明でした。 現在状況としては女の子お付き合いしていて女の子自信はちゃんとお店働いています。 元々女の子の意思で後半年位で風俗を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的にはどうなのでしょうか?
ある人から1年前からお金を借りていました。 その人とは、最終的には、体の関係を持つ事(毎回ではなくてもいい。)、年15%の利子を付けることで合意しました。 ただ最近彼氏ができ、相手との体の関係について持ちたくないと思っています。我侭だと言うことはわかっています、 金額も多いのですが、年15%の利子を付けることでさらに返済が遅くなってきています、 彼氏...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料請求金額
W不倫期間7年 相手奥様より慰謝料請求1000万円 交際は相手が積極的で、奥様とは破綻しており、その証拠に私との交際1年前に撮った他の女性と性交渉の動画を見せられ、この7年は奥様とは別居、離婚への話し合いがどんどん進み今年は弁護士同士の話し合いになったと嘘をつかれておりました。 相手夫婦は離婚しませんが、私達夫婦は離婚する予定です。 私には1000万な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一緒に暮らしたいと言ってたのに、既婚者だった
数年前に出会い、遠距離だったので結婚してない?したことある?彼女はいない?かを聞いたうえ、いないと言われ、1年数ヶ月つきあいました。わかれた原因は、、、 実は、バツイチで子供に会いに泊りに言ってたとのことで騙されてたからでした。 別れてからも連絡が度々あり、やり直したい一緒に暮らしたいとのメールや電話がありました。 バツイチの件が許せず断り続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職のときに近所で調査されるって本当ですか
ベストアンサー友人男性宅で同居しています。 隣人から何度も騒音の苦情を言われて警察に通報されたことがあります。 警察を呼ばれた時はさすがにむかついて隣の部屋の壁を蹴ったり物を投げつけてやりました。 彼が直接文句を言いに行ったら出てこなかったのでドアを蹴って怒鳴って帰ってきました。 少し心配なのですが、私たちは大学1年です。 就職をする時に近所に身元調査をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサーはじめて利用させていただきます。 私は1年半前に今の彼と、お付き合いをしました。妻子ある人なので、最初のうちはもちろん断っていましたが、本当に尽くしてくれて、2年後には離婚、もしくは別居している事、同じ職場なので万が一出来なかった場合は彼が会社を辞める事。などの話をされ、私の親友にも同じ話をしてくれたので、彼を信じて付き合い出しました。もうすぐそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と母の離婚について
質問お願いいたします。結婚生活28年の父は1年前から不倫をしていたそうです。最近不倫相手から連絡があり不倫が発覚致しました。勿論肉体関係もあると不倫相手が言って来ています。相手は生活保護者バツイチの上子どもが3人.障害者手帳も持っている様です。その場合生活保護者でも慰謝料は取れるのでしょうか?取れるとしたらいくらくらいが相場でしょうか? 又結婚生活が28...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中のパスポート取得に関して
2年前窃盗で逮捕され(初犯)懲役1年6カ月・執行猶予3年が言い渡されました。 現在はまじめに社会生活を送っていますが、最近彼女が出来、海外に旅行に行こうという話が持ち上がっています。 以前はありましたが、今はパスポートがない状況です。 今の私の状況でのパスポート取得に関する弊害と、海外旅行時の弊害を教えて頂けると幸いです。 犯罪者用のパスポートが違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の話です。この問題かいけつしますでしょうか?
今バツイチの彼とお付きあいしてます。1つ相談したいことがあります。かれは前の奥さんと離婚して10年になります。結婚10年目くらいで離婚したそうです。結婚5年目ぐらいで新築を購入。そのローンを奥さん名義ですが今も払いつづけてます。完済まで払い続ける約束をして別れたそうです。 その時に弁護士が入ってちゃんと書類かいてるようです。本人はもう払いたくないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手を訴えられますか?
5年位交際している彼が3年前から特定の女性と浮気して悩んでいます。彼には発覚都度、怒ったり、別れたいと言うんですが、次はしないと謝って、もうその女性と会わないと約束するんです。女性にも過去3回電話で直接注意し、会わなように約束させました。そして今回また浮気が発覚し、我慢の限界です。毎日その女性への憎しみしかなく、精神科に通ったほうがいいかと真剣に悩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。この場合の慰謝料はいくらくらいなのでしょうか?
2010年6月に、夫の方から離婚を切り出され同意しました。 2010年5月から、私が独身男性とお付き合いをしており、7月に夫に不貞行為を知られました。証拠はありませんが、私も相手の男性も認めております。 この場合の慰謝料はいくらくらいなのでしょうか? 結婚期間は2年半(結婚前に2年間の同棲期間あり)。子供は1人いますが、夫との血縁関係はありません。 相手側の男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父が住んでいる土地
借地契約書を交わしていない口頭の約束です。 両親は今から16〜17年くらい前に離婚しています。 土地は母の名義、建物は父の名義だったので実家には父だけが住む事になり、母は実家を出て行きました。 その4〜5年後に母が友人から言われ、借地代を貰うようになりました。(150坪月1万) それが、ここ2年ほど滞っております。 それ以前にも滞った事があり、その際の未払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産確定後の連帯保証人が分かった場合
会社経営しておりましたが、約8年前事業休止し(資金がなく破産できませんでした)その後、3年前個人だけ自己破産をしました。債権者名簿に記載していませんでした。最近、会社経営時に、友人の賃貸住宅の連帯保証人になっていたのがわかり、延滞賃料の支払請求がきました。その場合の対応を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科トラブルにおいて、相手方弁護士への対応
【相談の背景】 一年半前に都内美容外科にて、事前の説明とは異なる方法で手術をされました。 また、その事実に気づいたのは約1ヶ月前です。 急いで当該美容外科に連絡をし、返金を求めていますが、こちらでは対応できないので弁護士より連絡をさせるとのことでした。 後日顧問の方から連絡があり、当該美容外科に責任があるかどうかを判断する為、2ヶ月後に再度書面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の請求書が離婚後にきた
【相談の背景】 現在離婚調停を経て離婚成立しています。調停内容は養育費、面会、未払いの婚姻費用の支払いの取り決めを記載し今後一切の金銭の請求をしませんという内容ですが、離婚前に未払いになっていた子供の保育料の請求の連絡がきました。当時は(1年前)元夫が給料、通帳等をすべて管理していた状態で未納にしていたようです。滞納書や納付書も離婚前に元夫に届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産検討中、簡易裁判所からの特別送達について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に借金(カード、消費者金融)を任意整理しましたが、半年前に支払えなくなってしまいました。 自己破産を検討し、3ヵ月程前に法律事務所で弁護士の方と相談したところ、「正直自己破産以外の道は無い。」と言われました。 自己破産を決心し、費用が30万円との事でしたので、そのタイミングから貯蓄をしており、翌々月の給料で30万貯まって自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住居侵入について
ベストアンサー別居中の旦那が家に入ってくる件について相談です。 1か月前に離婚届を出しましたが、着替えなど取りに来るという名目で私が仕事で出掛けている時に勝手に合鍵を使い入ってきているようです。 今回家に置き忘れていた私用のスマホを勝手に見られました。 別居中にお付き合いが始まった方とのトーク内容を見られ(旦那との別居期間は1年弱、彼氏とは3か月前に知り合いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの後日逮捕について。
数日前にスーパーで万引き(食品、生活用品)をしてしまいました。その場では捕まらなく、車で帰りました。その日の深夜にパトカーが徐行でアパートの前を通り、警察官?が一名懐中電灯を照らしながら、降りてきました。怖くなってカーテンを閉めたので、車を見ていたのかはわかりませんが、ナンバーで住所を調べ見にきたのでしょうか。以前も1年近く前にコンビニで万引きをし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
債務者の職場の調べ方について
債務についてです。 何社か返済できていなく、本日債権譲渡先の消費者金融から引越し後の教えてもいない住所に法的手続き前の最後の通告として20日までに返済がない場合は法的手続きをとり給与差し押さえなどの強制執行をしますとハガキがきました。 住所は調べがついていますが、当時借り入れした際の職場は退職し転職しています。 こちらから一度もコンタクトとったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場代金を借主に請求できるか。
借主に駐車場代を請求できるかお教え下さい。 <背景> ・前貸主から一軒家を購入し新貸主になりました。 ・新貸主になった後、再度借主と契約をし直しました。 ・契約書はあります。 ・契約書には駐車場のことは記載なし。 下記質問です。 ①前貸主との契約では駐車場は家賃に含まれていたそうです。 ただ、私の契約では駐車場のことは一切記載がありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にむけて。明細などは一切ありませんが請求できますか?
今現在1ヶ月別居中です。 1・旦那からのメールで 「俺とお前が終わってるのはわかる。でも子供の為に離婚はしない。」と入ってきましたが、これだけのメールの内容で婚姻破綻とみなされますか? 2・婚姻前に旦那にローン会社に借金があり立て替えて私が払いました。明細などは一切ありませんが請求できますか? 3・婚姻後に家を建てた際、私の両親が電化製品を買い与えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の金銭、生活費問題について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 来年春離婚予定です。 喧嘩をするたびに、主人はわけがわからないことを言ってきます。 現在、車を2台所有しており、一台は共有財産だが、後に購入した軽自動車は主人の特有財産とのこと。 子どもの習い事で必要になり、四年前に購入。今回、離婚時にその車の使用料四年分100万払えといわれました。 払わないとなりませんか? また、食費を渡さないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前の説明と異なる契約書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 私の住むマンションでは共有部分の電力の費用節約のため、コスト削減サービスを提供する「マンションECOサポートセンター」という企業のサービスを導入しました。 導入を決める総会ではセンターの担当者から「契約後4年を経過した際には、管理組合が金銭的なデメリットなく解約することができる」、さらに提供された資料にこの記載がないことへの質問に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の結婚前からの不貞行為!慰謝料請求について
ベストアンサー結婚前から旦那には付き合っている女性がいました。相手は2人の子持ち、既婚女性。その事が原因で相手の女性は離婚となり、旦那はあちらの旦那さんから訴えられています。 その女性とは2年以上の付き合いのようです。 その方とは付き合っているまま私と結婚。 私とは6年交際したので、責任があって結婚したようですが、、、 この事実を知り、問い詰めましたがとぼ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社都合の退職を1ヶ月前に言われた
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員で来月末に派遣会社を会社都合で退職予定です。1ヶ月前に急に退職になることを聞かされました。 【質問1】 派遣会社から派遣され14年勤務していた会社が業務終了になり、ほかの派遣先も紹介できるところがないので来月末に会社都合で退職になると聞かされました。 仕事がかなりストレスが多く、心身共に体調を崩して 【質問2】 いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻関係の破綻について
【相談の背景】 離婚の相談をさせてほしいです。現状は2年程前に私から妻に離婚したいと話をしずっと当事者間で協議を進めてきて離婚協議書作成署名捺印まで進んだのですがその後、妻から住宅の売却と納得いかない部分が解決しないと離婚しないと言われてしまいました。 離婚協議書で養育費、親権、住宅売却時の取り分についてはお互い同意してます。納得いかない部分とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の過払い 返還しなければならないのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚した時、公正証書に再婚後3人の子供を養子縁組したら10日以内に文書で通達するようと記載がありました。7年前に再婚した時に、元夫から、「再婚したらしいから、子供とはもう会わない」とメールがきて、1年後養子縁組したのですが、連絡をとっていないので、報告しませんでした。元夫もほどなくして再婚したようです。 その年に、1番上の子が難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供への遺産相続
結婚20年以上、40台のパート主婦、子供1人(10台)がおります。 主人はバツ1の50台で、前妻とは子供1人(30台)がおります。 家を10数年前に購入しましたが、相続の事など無知だった為、 私の貯金や私の母からの贈与金もありましたが、(ローンを組んだ時、私は無職です) 家の名義・ローン共に主人名義です。 子供が手が離れてから、ずっと共働きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の情報提供要求をされました。
ベストアンサーお世話になります。 結婚生活7年(現在別居1ヶ月、離婚協議) 子供無し 貯蓄は妻の名義の通帳だが50万以下 借家住まい この度、夫である私が不倫をしました。およそ1年半前のことになります。交際期間は3ヶ月、関係は8回になります。1年半前から不倫相手とは連絡を取っておりません。 夫婦生活は円満ではなかったと感じております。妻は働いていた期間が合計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居期間が短い離婚について
別居してから8ケ月が立ちます。 結婚してから同居していた間は1年10ヶ月です。 民法770条の「その他婚姻を継続し難い重大な事由があるとき。」に該当して離婚が認められる 可能性が高い理由として長期別居が上げれているのを見ます。 また、子供が小さい場合には離婚が認められにくいとも聞いたことがあります。 今1歳になる子供が妻の元にいます。 調停も次で5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求の減額交渉中です。
ベストアンサー1年前に別れた不倫相手の奥様から200万円の慰謝料を請求され、現在減額交渉中です。 交際期間1年半 一年前に相手の奥様とお話をした数ヶ月後、相手の奥様は妊娠したようで、婚姻関係は修復した模様です。(偶然見かけました) 私もその後、結婚、妊娠し現在無職。出産が控えております。 その為、高額な金額はお支払いする事ができず、一括で20万円、残りは毎月1万円の分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完成、入居が1年半後の新築マンション購入時の一時金の返金について
新築マンションの購入を検討してます。 完成、入居できるのが1年半後なのですが、人気のようで即決しなくてはならない状況です。 ただ、一時金として600万円必要と言われているので、迷っています。 一時金600万円を支払った場合 入居の半年前(これから約1年後)ころに本契約?となりローンを組むそうなのですが、一時金の600万円も頭金として充当されるとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リストラ対象者が同業他社転職時、同業他社へ転職判明時の退職支援金不支給の条項の有効性について
ベストアンサー同業他社への転職を検討しています。 現会社は退職後の第2の人生を支援する名目で、退職時に相当額(1000万円以上)が 支払われる制度があります。ただし、同業他社への転職時は支払われないことになっています。 現在、私はリストラの干渉を受け、出勤はしているものの、役割は与えられず、 コピー取りと、自己啓発と時々他部署の支援(棚卸の手伝いなど)がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼したHPのシステムが3年経っても不完全なものしか納品されません。
3年前にWebコンサルタントのAさんに依頼をしてB社でシステムをオーダーしました。その際に簡単な契約書がありましたが、納期の1ヶ月前に再度B社営業担当が来て、オーダーの内容を1から説明。その際に既に納期が遅れているからという理由で契約解除をお願いしましたが、契約があるからということで解除してもらえませんでした。 その後結局、1年経っても出来上がってこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから