141,634件見つかりました

法律相談一覧

• とりあえず離婚届出すという主人ですががんじがらめの戸籍と不動産です

結婚35年です。主人は私の両親の子養子になり同日私と婚姻届が出されています。モラハラは結婚する前からですが、異常な事態も封建的な家で育ったため我慢するのが当たり前のような状態で今日まで経過しました。 自宅は共同名義、農地は父から主人に死因贈与、農業の経営移譲父から主人に。自営業で主人経営者、私は専従者です。 3月からとりあえず離婚届書けと言い出しま...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅 瑕疵担保責任期間を超えているとき

3年前、築10年、リフォーム済み2階建て木造の中古住宅を不動産業者から購入しました。 数か月前に1階天井から室内にたれる雨漏りがあり、購入時の不動産業者へ連絡。5年の瑕疵担保保険に加入しているので、その保険適用範囲での修繕を行ってもらっています。(まだ修繕途中です) その修繕の際にあけた外壁の内部の木が、腐ってボロボロになっており、修繕してくれ...

弁護士回答
    3
  • 別種(薬物)前科あり。私文書偽造の執行猶予の可能性。

ベストアンサー

有印私文書偽造・同行使、免状不実記載未遂で起訴されて現在は保釈中です。 概要としては 知人Aの保険証を借りてAに成りすまし A名義の免許証の再交付を 受けようとしたというものです。 成りすます際にAからは承諾を得ており Aも同容疑で逮捕され 起訴猶予処分になっております。 私は別種の前科があり 6年前に覚せい剤取締法違反で 懲役1年6月執行猶予3年の...

弁護士回答
    1
  • 親子間不動産金銭トラブルについて

10年ほど前、親に命令され私名義である土地を購入しました。 問題の土地は、地価数千万の不動産が200万で売り出されていて 親に、この土地は将来(5〜7年)買手が必ずつくということで、私名義で購入するように言われました。 当時私は20歳弱で、そんなうまい話あるわけがないと拒否していたのですが、 収入もなく、生活を親に頼っていたので、断ることもで...

弁護士回答
    1
  • 長年の裏切りの慰謝料は

ベストアンサー

結婚40年熟年夫婦子供四人独立 25年前から不貞があり 23年前子供が産まれるも(認知なし)、3年後主人から その相手と男女関係解消の調停を起こし 和解金600万支払い別れたはずがほどなくして又不貞があり最近探偵を使い調査して中学生の二人目もいることが判明(認知なし) 質問はその600万他その相手に使った1000万からのお金は主人があるべきお金を一人で使ったと見な...

弁護士回答
    2
  • パートになりたくなかったのに

現在はパート扱いで時給で働いています。そもそも、五年前に会社が私の意向を聞きもせず、関連業者に出向する話を進めていた為、その話を断ったら、パートにすると言って来て、正社員からパートにならざるを得ない状況になりました。その間、数回の雇用契約書は取り交わしましたが、ここ数年は更新もなくほぼ正社員と同様の仕事をして来ました。五年たって、会社はまた関連...

弁護士回答
    1
  • 叔母に居住権はありますか?(40年間、食費、光熱費、生活費、税金など全く払いません)

ベストアンサー

74才の叔母は40年以上、実家に居候していて8年前に他界した父違いの姉(私の母)亡きあとも、平然と1円生活も出さないで生活しています。 叔母からの立場で90才になる義兄、甥にあたる亡き姉の長男65才の3人で同居しています。 叔母は障害年金なども支給されていますが、40年間、生活費は、おろか食費も全額、無心します。 更に、甥(知的障碍者)に...

弁護士回答
    1
  • 継母の面倒を見る義務は誰にあるの?

ベストアンサー

私には70歳になる母がいます。30年位前に父の再婚した母で血はつながってません。父は10年前に他界し、今は母が独り暮らしです。母は初婚で実子はいません。 私は父が再婚したあと、一、二年位は一緒に暮らしていましたが、父に一人で暮らせと言われて家を出て今は結婚して妻の父と暮らそうと思ってます。 ところが最近、その母が認知症らしく、母の姉がその面倒を押し付...

弁護士回答
    3
  • 元内縁の妻が夫の死亡後、亡夫の家に住む権利について

数年前に友人のAさんが購入した土地家屋があるのですが、Aさんが亡くなった後、Aさんが亡くなる1年ほど前まで同棲していた内縁の妻Bさんが住みはじめました。 AさんとBさんは10年近く一緒に暮らしており住所も一緒だったらしいのです。 BさんはAさんに生前自分が死んだ後、住んでいいと言われたとの事ですが、書面になっているわけでも証人がいるわけでもあり...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭トラブルについて。

10年前に父親から 10年預けたら利息が16万つくから証券会社へ預金しないか?と勧められ100万円を父親に渡して私名義の契約書にサインをしました。今年で満期だと思い 親に証券の話したところ口論となり、変だと思い、私が証券会社で調べてみると私名義のファンドが3つあり、内、2、3年前に作ったものが2つで残金0と残金90万のファンド 。最後の1つは、残金0の契約日不明な...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 希望年収

今の会社に3年前の1月に転職しました。転職する際に希望年収を提示して入社しましたが、入社する際に雇用契約書や給与条件等の提示がありませんでした。希望年収は、前職の給与維持であり、全く高額ではありません。 入社後、給与が少ないと思いましたが、賞与で調整するのかと思い、そのままにしていたところ、結局100万程年収が少なくなっていました。 入社2年目の...

弁護士回答
    2
  • 定年退職前の退職金、企業年金の計算

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚で退職金、企業年金の財産分与で揉めています。 あと7年で定年退職になります。 会社の規則で、退職金と企業年金は、支給される予定です。 【質問1】 退職金の基準はいつでしょうか。 ①定年退職時に支給される退職金を基準に計算 ②今、自己都合した場合に支給される退職金を基準に計算 企業年金は、退職前の場合はどのように計算するの...

弁護士回答
    1
  • 悪質な噂で精神的苦痛を受けた場合の慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に辞めた職場で悪い噂を流され、精神病み辞めました。 職場を私が盗聴しているという噂を流されました。 おそらく、この内容で間違いないとおもいます。 この話を話してるのが聞こえてきたことがありました。 職場では絶対的な立場のお局は、気に入らないやつを辞めさせたいときにいろんな人に吹聴して孤立させ辞めさせるのが常套手段です。 ...

弁護士回答
    4
  • 不同意わいさつ罪に関して

【相談の背景】 2024年1月に不同意わいせつ罪で被害女性(4年くらいの付き合いのある女性)が警察に行き、同日に事情聴取を受け、逮捕はなく、後日またお話を聞きますとのことで当日はおわったのですが、その後被害女性とは仲直りをし一緒にお酒を飲みに行ったりするほどの仲に戻ったのですが、被害者女性に本日警察から電話があり、余罪があって逮捕を進めたいので、書類を...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の解除について

【相談の背景】 法人間の委託契約解除についてです。 当方は請負側となります。 数年以上、委託契約に基づき業務を遂行しておりましたが、近年の人件費高騰や請負基準価格の見直しで、1年ほど前に価格改定をお願いしました。 元々、相場よりかなり低価格であったため上昇率は倍程度、価格条件を飲んで頂けなければ、解約をお願いしておりましたが、提示条件で継続と...

弁護士回答
    3
  • 別居後の引越しについて

【相談の背景】 結婚から1年半、別居期間1年、同居期間は5ヶ月で元夫との子供が2人います。 夫が意図的に住所変更をしないまま1年経ちました。生活費は月5万の入金のみです。夫のモラハラや育児・家事非協力的なところから別居に至りましたが、結婚前から住んでいた家に3人で暮らしているため夫が実家に戻るといった形です。 元夫と面会交流があることから不貞をした有責...

弁護士回答
    1
  • 強制猥褻罪について、捕まってしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年数ヶ月前にSNSで出会った女性と親密になり、ご飯に行に行きました。 日中買い物などした後、ネットカフェに行き、ご飯を食べてその後は個室で一緒に動画などを見てました。その後、お互い距離が近くなり、女性の顔を引き寄せてキスをしました。相手は嫌がってはいなかったと思います。 その後キスをしているうちに女性の胸を服の上から触り、中にも手...

弁護士回答
    1
  • 顔を蹴られ、示談金支払われなくなった

【相談の背景】 4年前に外人に顔を蹴られ両顎骨折の大怪我をしました。緊急手術を含め2回の手術と2ヶ月の入院、1年の通院をしました。神経に近いところだったため後遺症も残り後1センチズレていたら死んでいたと言われました。 お互い成人だったため相手が逮捕されたくないと示談金を払うことになり毎月払ってもらっていたのですが急に払わなくなったり急に金額が減ったり...

弁護士回答
    1
  • 更新された賃貸借契約を解除することの可否

ベストアンサー

2018年6月上旬に賃貸借契約(広さ:1K)を締結した案件です。 「契約期間1年、期間満了の1ケ月前までに貸主、借主のいずれからも解約の意思表示がされない場合は同一条件にて更新されるものとし、以降の更新についても同様とする。」とあります。    自動更新された状態にある今、更新拒絶は可能でしょうか?  当該物件はマンションの最上階にあり、その階の部屋...

弁護士回答
    2
  • テナント貯水槽の清掃費について。テナント側で負担する必要はあるのでしょうか?

ビルの地下2階をテナントとして飲食店を営業しております。 契約時に煙を出す施設が弱い為、重飲食は不可で煙に対する問題はこちらで解決する折の特記がございます。 煙に関しては何も問題は起こっていないのですが、地下からの下水の汲み上げスクリューに排水の油分が付着して排水エラーが出た為、年1回大家側でしていた下水の貯水槽の清掃を年2回にする為、その清掃費を...

弁護士回答
    1
  • 外国にいる人への支払督促方法を教えてください

2014年に当社の社長(英人/日本在住)がイギリスにいる実の弟に200万円会社の資金からお金を貸し(ローン契約書あり/当社と実弟間)1年後の2015年に返済の契約になっています。現在まで数か月前に1度、1万円ほど送金がありましたが、それ以外は返済なし。社長から返済を求める連絡をしても、返済の必要はないかと思った、などとばかげた返答しかなかったようで、先日同社...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書(パワハラ)について

週5一日6時間勤務1年更新(4月1日から3月31日まで) で10年非常勤職員として働いています。 更新しない場合は1月前に通知することと契約書に書かれておりますが 3月中旬に上司から更新する意向があるかとと聞かれお願いしますと答えたら 4月からか途中からかわからないが短時間にする週3日にする移動させる掃除の職種にする かもとか言われ仕事の事でもあることないこ...

弁護士回答
    1
  • 実母から20年前の結婚式費用返済を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 実母から20年前の結婚式費用返済を求められています。 20年ほど前、結婚した時に「お祝い金で同額ぐらいだから、お金は大丈夫」と言われ、そのお祝い金は私は受け取っておらず、両親にそのまま渡しました。 20年以上経ち、昨日、突然、『自分の年金や貯金が減ってきたから、結婚式とか色々使ったお金返済してほしい』『約束だから』と連絡が来ました...

弁護士回答
    4
  • 覚せい剤所持の執行猶予中ですが、バリ島に行けるのでしょうか

二年前に覚せい剤所持で実刑判決(懲役一年六ヶ月、執行猶予三年)を受け、現在執行猶予中です。 インドネシアのバリ島に友人と一週間ほど観光に行きたいのですが入国は可能でしょうか。 パスポートは今まで海外に行ったことがなかったので、取得したことがありません。

弁護士回答
    2
  • 2年前に購入した商品の返品が可能か。(未使用品もあり)

2年前ぐらいにあるジュエリーショップで3度【1度目ネックレス、2度目スーツ・バック、3度目リング⠀】購入をしたのですが、1度目以外は自分の意思で購入したと言うよりは断る事が出来ませんでした。なぜ断れなかったと言いますと、購入する際にまず買うか買わないかの選択肢が無く勝手に話が進み、気が付けば契約書を持って来られたからです。値段も契約書記入まではわからな...

弁護士回答
    1
  • 葬儀と法要をお願いした寺から檀家扱いをされ、管理費や寄付金の支払い要請がくる

ベストアンサー

【相談の背景】  生後間もない頃から結婚前まで、両親と父方の祖母の4人で暮らしていました。私に兄弟はなく、父方の親戚もいません。  24歳で結婚し、実家から1000キロも離れた場所で暮らし始めました。  36歳の時に両親がガンになり、1000キロの道を遠距離看病しました。看病を始めて3年目に父が亡くなりました。その時に祖母と母が相談をして、亡き祖父の実家近く...

弁護士回答
    2
  • 袋地から公道への通路に対する取得時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 中古戸建てに住んでおり前家主19年、自分が18年住んでいます。 立地が袋地で、公道に出るまでに長方形の道路の形状をした私有地(地目田畑)を通ります。所有者は名前しかわかりません。登記簿住所にはおりません。 道路状への舗装は土地所有者ではなく建設した時業者に任せたようで、接する世帯全員で確認して証拠の書類もあります。しかしその書類に所有...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について。家賃収入は含まれますか?

【相談の背景】 父は30年近く前ほどから、先祖代々の土地でレストランやコンビニやアパートの賃貸契約をして不労所得を得ています 父自身も会社を立ち上げてたのですが、借金を残して10年ほど前に潰れてしまいました。 最初にレストランと会社を建てる際は母が連帯保証人となってましたが その20年後会社が潰れて、借金と新たにコンビニとアパートを建てる際に負債を...

弁護士回答
    4
  • 遺産分配について教えて下さい

ベストアンサー

【遺産相続について】9年前、実母と同居する際、実家を売却し600万程になりましたが、主人の事業が思わしくなく貸して貰って返済に当てました。 その後、100万返済しましたが現在も借金があり母に返せる当ては無く、母もアンタにやったんだからと催促されることはありません。 自分には兄がいたのですが、20年前に妻子を置いて失踪し、4年前警察から縊死と連絡がありお葬...

弁護士回答
    2
  • 実務上横領された請求について

ベストアンサー

業務上横領が発覚して5年立ちます。 横領をしていたのが社長の親類だったため、大きなことにせず、黙っていました。5年前に横領が分かってからは、その人へは経理の権利を無くしてあります。経理の事務が代わる時には、自分の横領していた証拠、決算書から帳簿から全て焼いたり、シュレッダーにかけたり処分されました。誰も見ていないところでやっていたみたいです。当時...

弁護士回答
    1
  • 催眠術を勝手にかけられた場合

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私の被害妄想かもしれませんが、 29年前、中学の時に同級生に催眠術を勝手にかけられた事に今月気が付きました。 被害妄想だと信じたいのですが、万が一真実だった場合として相談させて下さい。 刑事事件では時効ですが民事では犯人や犯行を知って3年と知りました。 1.催眠術をかけた犯人に「私が催眠術かけました」等の音声録音が有れば民事に...

弁護士回答
    1
  • 2度目の精神疾患による傷病手当てについて。

ベストアンサー

精神疾患による傷病手当ての、2度目の申請について。 お世話になっております。 現在の会社で正社員として勤務し11月で丸三年となりました。 10月から、抑うつ症と自律神経失調症の診断を受け休職しています。 職場からは傷病手当てを申請するように言われ、先日提出したのですが、、 実は3年前に半年間、抑うつ症で傷病手当てを支給されていました。 以下、時系...

弁護士回答
    2
  • 口頭約束の賃貸借契約、かつ本人ではない方が住んでいる建物の立ち退きについて

現入居者に退去をお願いしたいです。 築50年程度の平屋です。広さは40㎡位です。 築年が経過しており、いつ雨漏り等が発生してもおかしくありません。 約15年程前に私の母が口頭で貸したため、賃貸借契約書はありません。 母と契約した方は10年程前に既になくなり、今は戸籍上のつながりのない内縁の夫が現入居者です。 御歳は70代です。 また、私の母も既...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻後の不貞行為は不当と言えるのでしょうか?

夫婦関係10年無く、家庭内別居状態であっても、私の不貞行為は不当だと言えるのでしょうか? 結婚して18年、15年前より姑問題で不仲になりました。 10年前、夫より調停にかけられましたが、夫のほうから子供のために離婚は踏みとどまると言って、調停不成立となり、不仲な中我慢して生活してきました。ここにきて私の不貞行為を理由に、離婚をせまられました。 二人...

弁護士回答
    4
  • 1年以上放置されていた債権に対する支払い義務について

【相談の背景】 先日弁護士事務所から債権者の代理人として通知書が届きました。債権者が依頼した内容は1年以上前に解約した光回線の工事代金で未払いがあるとのことで、その内訳が記載されています。解約したのは事実ですが解約違約金等は清算したつもりです。ただ支払いの証跡は保管していませんし、内訳についても正直よく覚えていません。 【質問1】 お尋ねしたい...

弁護士回答
    1
  • 「2年前のサイト書き込みで法的トラブルの可能性?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に好き嫌い.comというサイトに嫌い派で「〇〇(商品の名前)のCDは音質が悪い」と書き込んでしまいました。 【質問1】 名誉毀損や誹謗中傷、営業妨害にあたりますか? 【質問2】 訴えられたりしますか? 【質問3】 逮捕されたりしますか? 【質問4】 開示請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 退職前の1ヶ月は欠勤扱いになるのかどうか(SESで就業)

【相談の背景】 私はSES(客先常駐)として正社員で働いています。 2024年05月29日に6月末に退職したい意思を会社に伝えました(05/29時点では確定していません。) 元々24年3月末で派遣先と契約満了につき、退場を致しました。 その後、4〜5月いっぱい会社の指示により、研修を実施しておりました。(給与全額支給) 6月からは有給を4日ほど使用し、それ以外の日は働...

弁護士回答
    1
  • トラブルが発生しました

ベストアンサー

20年前の借金の請求が来ました、時効の援用できますか、時効の援用にしたいのですが

弁護士回答
    2
  • 町中に噂をばらまかれ困っています。

ベストアンサー

上司に15年以上パワハラを受けています。子どもじみた嫌がらせだったので適当にあしらっていたら、二年ほど前から社内はもとより町中に噂をばらまかれ、法に触れない程度の嫌がらせを受けています。子どももいるので大変なことになる前に弁護士さんに相談をしようとすると何故か情報が漏れて嫌がらせが収まります。しかし、しばらくするとまた嫌がらせが始まります。対策と...

弁護士回答
    1
  • 20年前の固定資産税過誤納還付不能金返還について質問致します。

固定資産税過誤納還付不能金返還について質問致します。 「2筆1画地として宅地(併用住宅)課税されるところ1筆を宅地介在雑種地、2筆を宅地としてそれぞれ課税されていたため、本来の計算方法で算出した税額の差額を返還する。」とし、市から昨年、過去5年までの返還金とその前5年分の還付不能金相当額を利息とともに支払がありました。市の要綱で過誤納還付不能金返還...

弁護士回答
    2
  • 陳述書提出から判決まで

前勤務先に未払い残業代、パワハラ慰謝料等を請求する訴訟を起こして約3年たち、ようやく弁論開始前手続きも終盤に至り、裁判所より、次回、陳述書提出および、証人申請を行うよぅに言われました。 一般的に、ここからは陳述書提期日→弁論期日→判決とスムーズに進むのでしょうか?また ここから判決までの期間はどれくらいかかるのでしょうか? 3年を超え正直終わりが見えず...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 寄与分と遺留分請求時効について

【相談の背景】 父が他界して 2年が経過し、母は既に他界。独り息子の私が相続人で 預貯金のみの遺産です。 ところが 父が母と結婚する前に隠し子がいた事が判明しました。 調べてもらって探し当て 連絡したところ「事情は聞きたくない、遺産の半分よこせ。」みたいな感じで 遠方の為 とにかく一度お会いしましょうと約束しましたが、以来 音沙汰無し、もうす...

弁護士回答
    2
  • 時効を延長させる文章

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、疎遠であった母(遺言執行者)と姉が相続財産を私から騙し取ろうとしてきました。 しかし私が気づくと、母姉は弁護士を雇い、あいまいな内容・書き方の財産目録を送り、一定のお金を振り込んで相続を打ち切ってきました。 私にはその財産目録が本当か分からず、それまでの母姉の態度から嘘が有ると思えます。 もうすぐ父が亡くなってから1年...

弁護士回答
    2
  • 協業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社で退職時に、「3年間同業他社への就職を禁止する」という誓約書にサインをして退職しました。その時は、次の転職先は全く関係のない仕事だったのですが、その今勤めている会社から財務状況悪化のため今月リストラされることとなりました。次の転職先に、以前勤めていた会社と同業種の会社を考えています。以前の会社を退職してから1年...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更許可の申し立てについて

【相談の背景】 2年ほど前に夫の不倫が原因で離婚しました。子供はいません。 夫の転勤で家族もいない友達もいない地に引っ越してきて1年後に正職員として仕事を始めました。 仕事を始めてから約1年で離婚。離婚するにあたり慰謝料に関して揉め、元夫から暴言を吐かれ、暴力を振られることもありました。不倫されたショックや離婚することとなり精神的に落ち込みました。...

弁護士回答
    1
  • 同時期入社なのに あるものには賞与をだし、私には賞与不支給(仕事内容は同じ)これって違法では?

ベストアンサー

4年ほど前にあるマンション管理会社に入社しましたが同時入社の人には、1年目過ぎから賞与(年2回)を出し 私には寸志として¥10,000(年2回)だけです。仕事内容は、同じですが賞与が出てる人が管理員として働いてるマンションは400世帯(管理員4名/4名いるので主任管理員になっています/他清掃員3名)、私が管理員として働いてるところは 101世帯です。(管...

弁護士回答
    1
  • 所有している空き地のコンクリート塀が倒壊。隣地の建物を損壊した。

3年前相続により兄弟4人で取得した空き地のコンクリート塀が倒壊し、隣地の建物を損壊しました。 昨年(2018年4月)積もった雪が溶けたタイミングで土が、水分を含み膨張、コンクリートが倒壊となりました。 除雪の業者が山盛りにした雪が原因と思ったため倒壊したコンクリートの撤去、処分はしましたが、隣地の建物の損壊について対処しておりませんでした。 今年(201...

弁護士回答
    1
  • 利息と遅延損害金について

同僚に50万を平成27年8月25日~平成29年9月1日までの約束で・1か月20000円返済25回分割、利息年18% 、金銭借用書を書いてもらい貸しました。 ですがしばらく返してくれず最近の4月から催促をしてやっと返し始めてくれ今月7月に貸したお金分完済予定です。 しっかり返していただきたいので弁護士さんにお願いしようと思っているのですがその前に自分でも理解をしたい...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に提訴中の法律事務所に依頼の件

ベストアンサー

法律事務所に1年半ほど前(平成28年3月)に「B型肝炎ウィルス感染者給付請求」の依頼をして書類等揃えて提出し、平成29年6月28日 東京地方裁判所にて第1回口頭弁論開始の連絡が来ました。その後平成29年9月7日に同裁判所民事部宛ての「陳述書」の提出を依頼され署名捺印して提出してあります。 今回の報道を受け、裁判所に提訴中の本件の場合は今後どうなるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 愛人の婚約不履行について

私はシングルマザーで、彼の愛人を1年1ヶ月しています。 私には1年前まで他にお付き合いしている人がいましたが、彼に『2年以内に奥さんと別れるから、彼氏と別れて欲しい。仕事も辞めて欲しい。2年待って欲しい』と言われました。 彼の事が好きだったので、彼の望む通り彼氏と別れ、仕事も辞めました。 そして、彼の職場近くに家を用意してもらい、引越しました。...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから