141,634件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻関係破綻 不倫の末の三角関係

彼は既婚者です。私は、21年前から不倫していました。 彼との間に、子供もいます。今から9年前、彼に別の彼女が出来て、振られました。振られた1ヶ月後から、また彼と逢うようになりました。 三角関係です。 9年前、彼が奥さんに離婚調停を起こしました。 それと同時に、奥さんは、新しい彼女に対し、慰謝料請求しました。私は、彼と逢っていたのですが、彼は、新しい彼...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の経済的虐待。祖父母の通帳を叔母から取り返したい。

祖父と祖母の家に叔母家族が同居しております。30数年前に祖父母が建てた家です。同居の叔母家族は6人家族なのですが、家賃光熱費・固定資産税など何十年も一切家に入れておりません。 10年ほど前に祖父の痴呆が始まり、その後は祖母が1人で年金・アルバイト・内職などをしローンやら光熱費を支払っておりました。数年前にローンが終わり、ゆっくりできると思って...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性

恥ずかしい話ではありますが娘が詐欺事件を起こし逮捕及び起訴されました。 7年ほど前に一度詐欺罪で不起訴になり、その後2年ほど前に同種事件を起こしてしまい、その2年ほど前の件で起訴されました。 追起訴になった余罪が1件あり被害者の方は合わせると50名ほど、金額は80万円ほどになります(被害届は計2件しか出ておらず口座情報からの情報です) 現在は私撰弁護人の...

弁護士回答
    2
  • 先程とは違うないようなのですが

3年前に離婚したダンナとの事なのですが、別れる前に2年定職につかず、バイト生活をしている時期があり、私の実家の母に合計、500万の借金をしました、別れる時にそのお金は、折半で支払うと言う口約束をしただけなのですが、一年は払ってくれましたが、私が、もう別れたんだし、会いたくないと言うと、ストーカーされ母に支払っているお金も、お前が俺の名前で支払え!とい...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の奨学金の一括返済の通知が届きました

【相談の背景】 返済できずに10年以上滞納していた奨学金の一括返済の通知が一週間ほど前に内容証明で届きました。 そのあと電話もありましたが仕事中ででられず。まだ連絡をしてません。 会社が学校におこなっていた奨学金で、二年働いたら返さなくてよいものでしたが、家庭の事情で二年たたずにやめなければならず、はじめのうちは返せていたのですが、家庭の事情か...

弁護士回答
    1
  • 督促された事ない家賃滞納。突然の契約解除通告。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方に家賃の未払いがあり、管理会社から督促状ではなく、「通告書」が届きました。 「2012年から契約している物件の未払いについて採算の督促にも関わらず支払われない為、3/31を期限として支払う事。期限内に支払わなければ契約を即刻解除する事を通告します」と。「場合があります」ではなく。 明細がないのですが、恐らく4ヶ月分と思われますが、...

弁護士回答
    3
  • 退社の際のインセンティブの返還の必要性について

ご質問宜しくお願い致します。 都内の不動産会社で営業として働いています。 似たような事例もありましたが、私の質問が少し異なっていたので質問させて頂きます。 【インセンティブの返還義務があるかについて】 私の会社は今、 建設が間に合わず、 未完成の建築中物件を販売しております。 (例えば、2019年の7月完成の物件を1年前の2018年の7月にご契...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きとその後の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前に貸金の強制執行して空振りに終わりました。預金は空っぽでした。次なる手を考えています。裁判の前に、寄託金事件として警察に被害届を出しましたが、受付けてくれませんでした。その後、自分1人で裁判して、被告人不出で勝訴しています。 【質問1】 財産開示手続きをします。債務者は出頭しない見込なので、刑事手続きに移りますが、今回も...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件で在宅捜査中です。

【相談の背景】 1週間前に交際中の彼女と口論の末喧嘩になり、彼女の子供が通報し警察が来ました。その際、私が彼女の髪を引っ張っているところを子供が撮影しており、被害届は出していないのですが、暴行で逮捕されました。その後、48時間で釈放され現在、在宅捜査の段階なのですが、私は起訴されそうですか。 前科は2年前に傷害で略式起訴されております。 彼女の方も...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与契約書は公正証書にしておかないと他の相続人に負けますか?

【相談の背景】 死因遺贈契約書は公正証書にしておかないと他の相続人に負けますか?母は認知症です。長谷川式24点。1年前は20点。2か月前は21点です。あがると思っています。 診断書と死因贈与契約書では負ける要素はありますか?私だけ同居してます。 贈与も私だけです。兄と姉がいますが、 彼らは金持ちです。 【質問1】 死因贈与契約書は公正証書にしておかな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • "知人からの借金返済が滞っている場合の対応方法は?"

【相談の背景】 1年以上前から知人にお金を少しずつ貸し出し、支払い金額と支払日を決めて返済をしてもらう約束でしたが、支払日も遅れ遅れで、支払い金額も決めた金額よりも少なく、半年前から連絡も付かなくなり、返済もストップしました。 貸し出し金額残金は、30万円近くあり、内容証明を作成し、出しましたが、期限までに受取されず、帰って来ました。今後どのよ...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪後日逮捕の可能性

【相談の背景】 約11か月前住居侵入をしてしまいました。とても後悔しています。残してしまった証拠は、少し漁ってしまったのと指紋と家の中の玄関にある自動で付くライトを誤って消してきたまま家を出てしまったということです。ですが、状況的に感の鋭い人出ない限り気づけないようにおもいます。窃盗等はしていません。約1年前のことですが今後警察が来る可能性はあるの...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の進展についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流調停を申し立てています。1年前に、手紙の交流から全く先へ進まなかったので申し立てました。子供は、中2娘、小6息子です。先日、子供たちへの調査官調査報告書が出ました。「子供たちは私と会うのを恐れており、声を聞くのも嫌、手紙の交流ならできる。子供たちの意見を尊重すべき。」のような内容でした。 【質問1】 もう、手紙や写...

弁護士回答
    3
  • 胎児の相続権の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が生まれる1か月前に父が殉職し、遺言があった訳では無かったのですが、母は、3歳だった兄に270坪の土地を全て相続させました。母にも胎児の私にも相続権はあったと思うのですが、60年も前の事なので、長男に継がせるのは特別な事では無かった認識だと。 で、その母が遺言を残そうとしているのですが 【質問1】 兄が相続した不動産は特別受益には当...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴える事は可能ですか?

【相談の背景】 3ヶ月前ほどに元カノにストーカーと警察に連絡されその事実はないのに警告を出されました。元カノが自分の働いてる会社に1年前からこの人にストーカーされてましたと言われ会社に居づらくなり2.3ヶ月ほどあまり出勤出来ず困りました 精神的にもしんどくて名誉毀損などで訴えれますか?会社は事情を全て知っています そんな事してないのにと会社からも信頼...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを勝手に出されました。

【相談の背景】 別居をしていた旦那に離婚届けを出されました。 2年ほど前から別居をしていたのですが、半年ほど前から旦那と連絡が取られず全てブロックされていました。先日病院に行ったところ保険証が使えないと言われ、市役所に行ったところ私の名前が旧姓になっていました。私は離婚届けに署名捺印はしていません。先月2月末に出されているようです。子供がいるの...

弁護士回答
    1
  • 伯父の息子について。

【相談の背景】 私の伯父が現在77歳で癌で入院していて余命半年と言われています。 30年前に離婚してからずっと独身で独り身ですが、実は1人息子がいると伯父から聞かされました。 要は奥様が息子さんを引き取ったという事です。 伯父は死ぬ前にどうしても息子に会いたいと言ってます。 【質問1】 現在役者として活躍しており名前は分かったのですがそれ以外の情報...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 車について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と結婚して1年で離婚することになりそうです。財産分与についてお聞きしたいです。 【質問1】 婚姻中に私の車両を買い替えました。婚姻前より所有していた車両を下取りした金額97万円、婚姻前からの貯蓄220万円、補助金105万円で買いました。この場合、財産分与の対象なりますか? 【質問2】 対象になる場合はどのような割合になるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那 不貞あり 別居中 相手の女性とは4年半前にも1度付き合っている(不貞行為の前に別れさせた) その後私に発見され関係は終わらせLINEにて謝罪有り。 不貞をしたのは謝罪の気持ちがある、けれど私と旦那の間で喧嘩中に離婚しようという発言がありそれを理由に婚姻関係は破綻していましたよね。 というような主張。 100万で解決しましょうとの...

弁護士回答
    2
  • [急ぎ]動画の違法ダウンロード

【相談の背景】 違法ダウンロードについて 私は海外サイトを利用して違法アップロードされていたAVをダウンロードしていました。 古いもので数年前~1ヶ月前程度数十回ほど。 上記動画の違法アップロードと違法ダウンロードした物に対して 動画の権利者が顧問弁護士を通じてIP開示や損害賠償請求をすると発表されました。 【質問1】 違法ダウンロードした人のI...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連帯債務について

【相談の背景】 3年前に夫と離婚しました。 結婚していた時に連帯債務で家を買い、家の持分も1/2になっています。 離婚の際に、今後売却や私を名義から外すこと、ローンの借り換えなど考えているとのことでしたが、その時は応じてもらえず現在に至ります。 【質問1】 離婚後、夫がその家に住み続けており私は現在再婚し子供がおります。 前の夫には連絡してもブロ...

弁護士回答
    1
  • 車屋とのトラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に中古車を購入しましたが、3ヶ月前に故障しました。知り合いの車屋に修理を頼む為に預けていましたが、購入した中古車屋が修理をさせてくれといい、半ば無理矢理保険のロードサービスを使わせて、自分で車を取りに行きました。 ロードサービスの費用も伝えず、保険屋の資料を見ると11万もかかっています。距離は50キロぐらいです。車は動きませんで...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の契約取り消しに関して

【相談の背景】 未成年の契約取り消しに関してです。 1年前にSNSのコンサルティングを5ヶ月していただくために、友人と2人で100万円を出し解約をしました。(契約書などはなく口頭での契約のみ) しかし、他の業務が忙しいなどの理由から、連絡がつかない事などがあり、数ヶ月前に返金をして欲しいと連絡をしたところ、2人で70万円ほど返金をしていただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 無車検、無保険での検察庁呼び出し今後

【相談の背景】 約1年半前に無車検、無保険運転での事故をおこしてしまい、現在検察庁から事故当日の話を聞きたいと呼び出されています。 事故は物損事故でして、壊れてしまった物に対しては現在支払い中です。 行政処分で免許停止30日の処分が2〜3ヶ月前にきました。 無車検、無保険での事故は初犯になります。 【質問1】 今後検察庁に呼び出しが終わったら、逮捕...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 過失致傷

【相談の背景】 2日前に飲酒運転をしてしまい、対向車とぶつかってしまい軽傷を負わせてしまいました。現行犯逮捕され、1日留置自宅に帰ってきましたが後に来る罰はどのようなものでしょうか?アルコール検出は0.25とのことです。前科もしては、3年前に万引きをしてしまったことがあります。交通事故などはありません。 子供が2人いるので、無責任ですが刑務所に入るのだ...

弁護士回答
    1
  • 水道を通名で契約し、滞納してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に、事情があり通名(偽名?)で水道を契約し2ヶ月分支払いを忘れたまま前の家を退去してしまいました。 払う意志が無かった訳ではないのですがこの場合通名の使用が問題(法律違反)となるかご質問させて頂きたく。 私の認識では、水道を使う権利を騙しとろうとした訳ではありませんので少なくとも詐欺罪とはならないのでは無いかと思うのですが………...

弁護士回答
    1
  • 不要になった契約書の返却依頼について

【相談の背景】 約1年前、探偵事務所に夫の不倫関連の依頼をしました。調査は完了しております。 契約書は5年間保管する、となっています。また調査前の聞き取りで利用した資料も事務所に残っていると思います。 事務所のセキュリティ及び探偵自身の個人情報の扱いに不安有り、そのような状態で今後一切利用予定のない個人情報を持たれていることに不信感があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費審判、財産分与、学資保険

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にいきなり元嫁から離婚を言い出され、離婚となりました。子どもは現在元嫁の方で全く会えてないです。12歳、15歳、17歳です。 調停をしていましたが、養育費や財産分与で話がつかず審判となってますが、この前1回目の審判が終わりました。弁護士さんからは特に報告もありませんので、不安です。 養育費も理不尽な額を要求され、財産分与につい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の人に困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代未払い請求で、とある弁護士に頼んで来年2月で2年になります私が疑問に思うのが資料を渡した後言われたのがこれは割増貰わないとあわない!と言われ相手から資料届いても計算しなく放置!やっとこの前3回目の裁判の前に準備書目を作成したけど合計出さない!で裁判して後連絡もありません!いつも!手数料目的ですかね? 【質問1】 この場合ど...

弁護士回答
    2
  • 借用書の連帯保証人欄を勝手に書いた件で私文書偽造にあたるか

【相談の背景】 約1年前に会社の上司2人からそれぞれ借金をしました。わけあって、少し前に退職したのですが、その際に借用書を求められ、連帯保証人の欄に母の名前と実家の住所を自分で記載し押印してしまいました。 先日、上司2人が実家を訪問し母に発覚しました。母が借金の返済はしてくれることになったのですが、 上司2人から私文書偽造として警察に届けに行ったと...

弁護士回答
    1
  • 急な立ち退き通知。大家側のペナルティは?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの立ち退きについて。 8月下旬に老朽化のため建て替えるので12月31日までに立ち退きお願いしますと通知がきました。 立ち退き通知は半年から1年以上前の通知が法で定められてていると聞きましたが、それを違反して4ヶ月前の通知などになった場合、大家さん側にペナルティなどはありますか? 【質問1】 大家側のペナルティは? 立ち...

弁護士回答
    1
  • 過去にチャットした相手に彼女の卑猥な画像を掲示板に勝手に貼られてしまった。

【相談の背景】 3年前くらいに恥ずかしながら、彼女の裸などをチャットで知らない男性に見せてしまいました。 最近、晒し系のアダルトサイトに1枚画像が勝手に貼られているのを偶然発見いたしました。 彼女はまだ知りません。 彼女が知った時のショックが計り知れないと思うので、なんとか彼女が知ってしまう前に削除したいので、削除依頼を出しましたが掲示板管理人に...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造罪、刑罰について

【相談の背景】 約1年前に、とあるアプリにて知り合った人と性的な画像を交換してしまいました。 だいぶ前のことなので、相手の年齢は忘れてしまいました。 18歳未満だった場合のことも考えて、既に警察に自首をしています。 また、送られてきた画像には体の一部しか写っておらず、写真からは個人を特定できません。 送られてきた写真は全部消去済みです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • カーリース解約時の追加料金について

カーリース解約時に関する相談です。 3年前〇〇(車種名)をリース契約しました。今年リース契約切れる為、他社で新車を購入し、リース車は満了日の1ヶ月前に返しました。残り1ヶ月のリース代金も払うことにしてあります。 返したところ5箇所くらいに擦り傷があるとのことで、板金に出され、追加料金が発生する可能性があるとのことです。しかし、契約時には傷が会った場...

弁護士回答
    1
  • 銀行への強制執行について

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟で勝訴判決を頂きました。 複数の銀行に強制執行を考えておりますが、教えて頂きたいことが2つあります。 ①相手が数年前に改姓しており、口座名義が改姓前、改姓後のどちらかわかりません。 一度に、前後2つのパターンでの強制執行は可能でしょうか? ②一緒に「第三債務者に対する陳述催告の申立書」を提出しますが、いただける回答は1支店のみ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出について教えてください。

ベストアンサー

養育費の請求について教えてください。 15才の子供が1人、14才までの子供が3人います。現在もまだ婚姻関係は続いています。 1年前に妻側から離婚を申し出され4ヶ月前に協議を行い条件を決め妻が出ていきました。 親権は全員、夫の私 養育費の金額は位ぐらいで請求することが可能でしょうか。 私の年収は780万円、妻の年収は200万円です。 よろしくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務から買ったばかりの家を守りたい

ベストアンサー

別れた夫の連帯保証人になっています(約17年前) 数日前やっとのことでローンを組んで家を買った直後に連帯保証人として債務の返済通知が届きました とても払える金額(約2千万円)ではないのですがこのままだと買った家を取られてしまいます 買った家だけは二人の子供に残したいのです 家の持ち分は私が3/4、長男が1/4です 質問 1.家を子供に残す方法はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 立退きの正当事由と立退き料

ベストアンサー

賃貸借の立退き、立退き料について教えてください。 1 私は現在、マンションAを定期借款契約で借りております。 2 来年には更新できないので、来年から住居用にとオーナーチェンジの形で中古でマンションBを購入しました。 3 マンションBには入居者がいる。前オーナーと普通賃貸借契約にて賃貸されております。 この場合、入居者の方には私から1年前...

弁護士回答
    2
  • 幼児向け学習教材辞めたいのに辞めさせてくれない。

ある幼児向け学習教材に入ってて二年が経ちますが子供も、私も魅力を感じられません。入会の時に脱会するときは1ヶ月前にはその旨を伝えて下さい。と、言われたので、1ヶ月前に伝えたのにも関わらず面接してください。と。面接したら、全く関係ない話や、辞めることを考え直してください。と、とってもしつこいんです。 月謝も、高いしそれとは別に月々教材費がかかりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚届は有効か?親権の書き換え

ベストアンサー

子供10歳1人の3人家族です。 1年前に性格の不一致を理由に妻の方から離婚届が提出されました。 円満離婚になる予定でしたが、逆に妻から離婚を拒否される事態になっています。 現在は、私の方が離婚を希望しています。 3ヶ月前に妻より送られてきた離婚届(私が名前を書くだけ)のものがありますが、サインをして妻の承諾なしに役所に提出した場合、離婚は有効になるで...

弁護士回答
    2
  • お財布からお金を抜き取られていました。

主人のお財布から、1週間程前に、2万円が抜き取られていました。1年半位前には、10万抜き取られていたという事もありました。証拠はありませんが、娘が取っています。それは、ほぼ間違いありません。娘に聞いたところで、素直に取ったと言うとは思えないので、聞いていませんが、なんとか証拠をつかんで、娘に取ったと言わせたいと思っています。そこで、指紋を取る事は出来...

弁護士回答
    1
  • 給与の控除について。合ってるのかわからないのでよろしくお願いします。

給与の控除について 総支給額が54万で控除が14万5千円って多く引かれているように思うのですが 妥当な値段でしょうか? 住民税が2年前より2万円も高くなりどうしても納得いきません。 会社に問い合わせる前にここに投稿した次第です。 ちなみに年収は 28年度が7,862,600(所得控除合計1,541,281) 29年度が7,212,000(所得控除合計1,955,256) 無知でお恥ずかしい限...

弁護士回答
    2
  • 契約通りの手術がされなかった場合の、代金の返還請求について

約4年前に子宮筋腫の全摘手術を受けたのですが、その1ヶ月後の検診で、子宮口の一部が摘出されずに残っていることが判明しました。 以下、2点質問がございます。 1:契約通りの手術が行われていないので、手術費用の返還、または再手術を要求することは可能でしょうか。医療過誤の時効が過ぎていることは承知しております。 2:上記の点を医師には質しておりません...

弁護士回答
    1
  • 民事再生依頼中の法律事務所

今現在民事再生を手続き中の某法律事務所。既に分割金も払い終わり裁判所からの連絡を待ってるところなのですが、前に出したはずの書類も『届いてません』この間追加の書類をと言われたので1ヶ月程前に提出したのに連絡無し。しびれを切らして電話をしたら『まだ届いてません』と言われ。お金も入金済みですし、今更事務所変えるのは厳しいですよね?結構有名な法律事務所な...

弁護士回答
    2
  • 横領で自宅待機中です。この後、私はどうなるのでしょうか?

1年ほど前から無断で店のテスターを持ち帰り、ネットで販売していました。 それが見つかり4月の半ばから自宅待機中です。 懲戒解雇になると思います。 発覚する1ヶ月ほど前、店に、テスターの販売は厳重なる処分をというような連絡が来ていました。 しかし、その後も販売をしてしまっていました。 自分のした事を悔いて反省しています。 全て認め、ネット販売で得た利...

弁護士回答
    4
  • 駐車場の貸主による一方的解除に伴う更新料返還について

ベストアンサー

2ヶ月前に更新料を払い、駐車場の賃貸借契約を1年更新しました。 本日、貸主から来月末で解除する旨の通知が届きました。 理由は土地を売却するためです。 更新料を払ったばかりなのに、悪質だと思います。 この場合、返還してもらう事は出来るのでしょうか。 契約書には、双方の都合により解除する場合は1ヶ月前に互いに通告し、期間満了と同時に明け渡す事 と書か...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の受給可否について

何年か前に司法試験に受かりましたが、会社勤めを続けています。仕事も煮詰まってしまったというかんじなので、司法修習に行くことを考えています。会社の制度に早期退職制度のひとつとして支援休職制度があり、最長1年間休職(給料は支払われます)した時点で退職となります。この制度で、たとえば、司法修習の始まる前の10月1日から翌年の9月30日まで休職し、この...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの4クリックについて

ベストアンサー

また質問させてください。私が前に質問した内容からなのですが、私に連絡をしてきたアダルトサイト側から、1つのアダルトサイトに登録すると2重、3重の登録になり高額な料金になるため確認もこめて4クリックにしている。これは違法ではないというような事を言っていました。登録日の詳細も言われました。1年以上前だったのですが、間違って入ってしまったという記憶はありま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮取り調べの流れについて

1ヵ月前に携帯での盗撮で捕まりました。SDには1年程前からの物、約60件程の画像が保存され、携帯は押収。これから聴取されます。うち2件程は社内での物です。画像の保存は全て携帯のSDのみですが、聴取では全て警察に正直に話すつもりです。この場合家宅捜索や会社にも連絡や調べが入るのでしょうか?また、どの様な処分になるのでしょうか?※因みに、全て被害者の知らない状...

弁護士回答
    1
  • アパートの契約。大家の言う事が正しいのですか?

宜しくお願いします。アパートの契約書には1年契約の中途で引っ越しをする場合は2ヶ月前に理由と期日を大家に通知する事。とあります。2ヶ月前に一応出る事は伝えたのですが、期日が決定してませんでした。大家のほうからはっきり決まったら教えてね。と言われたので1月末に家賃を払いに行った時に2月29日に決まりました。と伝えたところ、中途解約なので3月分も家賃を払っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから