141,634件見つかりました

法律相談一覧

• 免許証画像の悪用可能性

【相談の背景】 マッチングアプリに登録する際に免許証写真をそのまま送付してしまった。 マッチングアプリは検索上位に表示されており、3年前に開設されたレベル感です。 【質問1】 悪用されるリスクはありますか? 安心の為に取るべき対応策はありますか?

弁護士回答
    1
  • 預金残高の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停になりそうで財産分与でもめそうです。 【質問1】 インターネットバンキングで相手の銀行の預金残高を確認しようと考えているのですが、違法性はありますでしょうか? パスワード等を10年ほど前に相手の許可を得て私が設定しています。

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪、または、名誉毀損罪がどうか

【相談の背景】 2年ほど前、人の顔に髭や鼻毛を描いた写真を他人に送ってしまいました。この場合、侮辱罪、又は名誉毀損罪に当たってしまうのでしょうか? 【質問1】 この場合は侮辱罪、または名誉毀損罪に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 背任の告訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に退任した取締役を背任罪で検察庁に告訴状を提出しました。(法人です)金額は、今回証拠書類として提出できるもので1000万位になります。 【質問1】 日付けを入れて受け取ってもらいましたがこの後はどのようになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 子供がパニック障害でも離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に不倫をし、現在離婚協議中で妻とは別居しています。 別居開始後2ヶ月で小学生の子供がパニック障害を起こし別居を辞めなければならなくなりました。 【質問1】 パニック障害の子供がいる状態で離婚できますか?

弁護士回答
    2
  • 免責をうけた報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前にauの回線をもったまま自己破産をしました。 免責をうけても未払金が残っているということでauに問い合わせをすると免責をうけた報告をもらっていないと言われました。 【質問1】 免責をうけたということは自分でそれぞれの会社に伝えるものなのですか? 弁護士によって変わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気な時効についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に何年か前に浮気されました。その時はまだ子供も小さく離婚などは考えてなかったのですが、もしも又そう言う事があれば離婚する事も視野に考えてます。 【質問1】 そこで、浮気に時効があるのかどうか教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 双方が記入した離婚届

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居です。2年前に双方合意し離婚届に記入しましたが、その後夫が手続きに動く気配がなく、書き置きをしても無視されます。 【質問1】 離婚届は夫の部屋に置いてあると思われます。それを探し出して、黙って提出しても良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡き親の過払い金請求は可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に亡くなった母のクレジットカードの返済を、父と共に支払いをしていましたが、その父が亡くなりました。残金が30万円弱あります。私が過払い請求をする事は可能でしょうか。   【質問1】 可能な場合、手続きはどの様にしたら良いですか。

弁護士回答
    2
  • 中古ショップで非売品を買って良いのか。違法性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の映画の入場者特典が欲しくなってしまったのですが、このような非売品を中古ショップやフリマアプリで買うことが違法なのか気になりました。 【質問1】 中古ショップ、フリマアプリ等で入場者特典等の非売品を買うことは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚の場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 今の夫とは再婚同士で前妻の方に子供が居ます。 2年前に家を建てたのですが夫の死後、今の土地建物だけは私の物にすることは可能でしょうか。 【質問1】 このような場合の遺言書の作成などはどのようにしたらよいのか?

弁護士回答
    2
  • 変更もしくは解約された携帯のメールアドレス

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があって連絡が取れなくなった親類を探しています。 【質問1】 二十年前の携帯事業者のメールアドレス(現在は変更もしくは解約されていて繋がりません)から弁護士会照会もしくは調査会社、警察などによって相手の身元を割り出すことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の所有者が違う場合の建造物損壊の可否について

【相談の背景】 数年前から親族で土地と建物をめぐり相続問題を抱えています。 義理の甥が所有する土地に、私をを含む共同名義の建物があります。 私の許可をなく建物が壊されてしまいました。 【質問1】 建造物損壊になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社動画に今なお映っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に退職した会社の案内動画(動画共有サービスでも公開している)に、今現在も私が映ったままになっております。 【質問1】 退職した人間が今でも会社のPR動画に映っているというのは、何らかの法に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラで上司を訴えたい

【相談の背景】 3年以上に渡る上司からのセクハラ、ストーカーにより3ヶ月前にうつ病を発症。退職も余儀なくされています。 訴えたいのですが費用面の不安、相手の報復が怖くて悩んでいます。 【質問1】 訴訟の費用が不安なのですが後払いは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知取消しとDNA鑑定

【相談の背景】 3年前、旦那が交際してない女性から妊娠したからとDNA鑑定もせずに強引に認知させられたと話しています。 【質問1】 認知取消しの調停をする際にDNA鑑定を依頼する事になると思うのですが、鑑定費用は誰が払うかたちになりますか?

弁護士回答
    1
  • 2回目の法テラスの法律扶助について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、10年ほど前に一度、法テラスにて法律扶助を受け経済的な理由から弁護士費用の全額免除を受けています。 【質問1】 この度、別件で困ったことがあり再度この制度を相談したり利用することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 縁組後の相続関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続関係についてお聞きします。 私の父親は養子です。私は養子縁組後に生まれました。数年前父が亡くなり、つい先日父親の実父が亡くなりました。 【質問1】 私は父の実父の相続人ではないといわれましたが本当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の薬物購入について税関から呼び出された

ベストアンサー

【相談の背景】 突然税関から電話があり、8年ほど前にネットで〇〇(薬物名称)を購入しましたね?そのことについて詳しく聞きたいので出頭して下さい、と言われました。当時良くないと思いつつ実際に購入したのは確かです。 【質問1】 出頭には応じるつもりですが、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り立てと時効について

【相談の背景】 5年前に養育費の審判が下ったにもかかわらず、支払いがされません。職場が発覚してもすぐ辞めてしまい、逃げ続けるつもりらしいです。さらに、通帳には預金をしていません。 【質問1】 その場合、諦めるしかないのでしょうか。また、時効を阻止するために、必要な事を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの現金化について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にフリマサイトでの現金販売が行われてニュースになっていました。が、まだ、水面下ではクレジットカードによる現金化がなされているようです。 【質問1】 先日フリマサイトで現金化による逮捕者がでましたが、どういった犯罪、理由での逮捕なのでしょうか?また時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの販売について

ベストアンサー

友達と共通に使っていたものを間違ってフリマアプリで売ってしまいました。1年前まで共通に使っており今はお互い使っていない状態でした。部屋を整理している際に間違って売ってしまいあとから気づきました。 その友達とは今疎遠です。この場合どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士サイトの相談コーナー

ベストアンサー

1年近く前の話です。今さらなのですが、弁護士の無料メール相談で、サイトに掲載する条件で回答致しますみたいな感じで書かれていまして、メールで回答をいただきました。その後、私の相談はサイトには掲載されてませんでした(見落としてるだけかもしれませんが)。別に気にしなくて良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効後の損害賠償請求

5年前の食中毒(ノロウィルス)で時効期間は経過していますが、消滅時効の援用の通知は来ていません。 そこで教えていただきたいのですが ①損害賠償請求をした場合、相手の支払い義務は消滅していますか? ②もし、可能性があるなら何から行動すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 借金の残債を調べる方法について

お世話になります。 2年ほど前に、離婚等請求事件で裁判に負けて、手取りの1/2を差し押さえられて おり、コツコツ返済しておりますが、今いくら残債があるのかわかりません。 調べる方法は相手に聞く以外、ないのでしょうか? ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 時効について質問です

10年ぐらい前に私が無保険で事故を起こしてしまい保険屋さんから約30万損害賠償請求されたのですが2回ほど1万円を払ってそれから支払いをしていなかったのです時効援用できるのか出来ないならいくら払わなくてはならないのか不安です

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の身内の前歴について。

ベストアンサー

子供が検察庁の内定(高卒)を頂きました。 しかし、母親に窃盗の前歴(15年前くらい)があります。子供はまだ知りません。 1、採用取消しになりますか? 2、採用後、子供に影響は出ますか? 3、また検察庁にはデータベースが有ると思うので、知られてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕時期を遅らす事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

被害届や告訴告発が受理され、警察が被疑者を捕まえるのをわざと遅らす(被疑者の便宜)などを考えて時期を変える事はあるのでしょうか? 刑事告訴を1年前に受理され、民事でも訴訟をしています。 教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • パスポート発給について

パスポート発給についてご質問させてください。 1年前に勾留満期と同時に相手と示談が成立し、処分保留にて釈放されました。 パスポート発給するにあたりいくつか疑問があります。 チェック入れる欄に 起訴猶予等の文言がございますが、それは気にしなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元嫁にクレジットカードを使われていました。

約1年前に離婚をしたのですが、元嫁のWi-Fi料金を今まで僕がクレジットで支払っていたことが最近になってわかりました。 通帳やカードの管理は任せていたのでわからなかったです。 元嫁はこのことを知っていて使っているようです。 これはなにかの罪に該当しますか? 被害届などは出せるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人の盗撮 離婚理由

半年ほど前に主人が義妹を隠し撮りしていました。 際どい動画や写真、40枚弱。義妹はこの事を知りません。 1.これは離婚理由になりますか? 2.この事が離婚理由として成立するのは何年まででしょう か? 子どもがしっかりと育った後に離婚を考えています。

弁護士回答
    1
  • 勝訴判決を得ても時効で逃げられることはあるのでしょうか。

個人に貸したお金に関して、3年前に訴訟して勝訴判決を得ましたが、判決が出てすぐに相手が逃げて居どころが掴めなくなりました。 1.勝訴の判決を得ていても時効はあるのでしょうか? 2.時効があるとするなら追い続けるための対応策はどうすれば宜しいですか。

弁護士回答
    2
  • 口約束の支払い差額の金利について

8年前から、事業が軌道に乗ったら払うから、今は日当1万円で仕事をしてくれと 口頭で言われ協力してきました。 現在、軌道に乗ったようなので差額を請求したいが、 合わせて金利を請求することは可能でしょうか できるとすれば何パーセントなのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 万引きで警察に捕まったが調書を書いていない場合は警察の記録に残っていますか?

ベストアンサー

1年前に万引きで捕まった時に店に警察が来て、住所や氏名を書いたのですが、指紋や調書を取られることなく警察署にも行かなくその場で解放されたのですが、消防士などの公安職の試験を受験するので心配なのですが、この場合は警察の記録に残されているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷に対し訴えたい。

数年に渡って数十人から私が経営する店舗前にて誹謗中傷を毎日受けています。止めさせるには訴えるしかない状態です。動画やボイスレコーダーでの証拠が沢山あるほど有利なのは分かりますが、1回の動画やボイスレコーダーでも訴えて勝つことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 金銭貸しの事後に借用書

ベストアンサー

現在交際中の彼女に、1年前から随時お金を貸しており、合計で35万円になりました。 毎月決まった額というわけではなく、頼まれたら貸すという感じでした。 金銭貸しの事後でも借用書を作成し、返済を求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅の精算について

ベストアンサー

1年半前に賃貸住宅に入居しました。その際敷金を家賃二か月分を支払いました。 今年4月中旬に退去しました。 その後仲介の不動産会社から精算についての連絡がありません。 5月下旬に請求したのですが、連絡がありません。 どのようにしたらよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 妻が私の預金を無断で移動させました。

ベストアンサー

3年前に別居しました。 別居後、私の預金(数百万円)を、妻の口座に移動させていることがわかりました。 取り戻すことは可能でしょうか。(①別居中②離婚後) 恐らく使い込んでいると思います。 口座から引き出した記録は保持しています。

弁護士回答
    1
  • 万引きのお詫びについて。

ベストアンサー

1年前にコンビニで万引きをして、その時捕まらなかったですが、 今お金が出来たのでお詫びをしたいです。 盗んだものは、5000円くらいです。 損害賠償と慰謝料など含めお詫びする場合いくらくらいの物をお詫びしたら良いでしょうか? またお詫びする時に言う言葉も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用、遅延にて先方より連絡あり。支払い義務はあるのか。

1年3カ月前に葬式をあげ、カード払いをしたのですが、請求が今まできませんでした。 すると、先日葬儀屋から連絡がきて支払い請求を失念していたと。 質問が、3つあります。 払う義務は、ありますか? 非常識であり、減額できる可能性はありますか? どのように対応すればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえになった給料はかえってきますか?

ベストアンサー

三年前から個人再生を頼んでいます。 1月から給料の差し押さえにあっています。 差し押さえされた給料は戻ってきますか? 弁護士は差し押さえをしたクレジット会社に返済されると言っていました。本当でしょうか? もし返済された場合返した金額が引かれた借金額になるんでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟でも却下判決は起こり得るのか

ベストアンサー

却下判決というのがあるのを知ったのですが、離婚訴訟の場合でもそのような判決が下ることはあるのでしょうか? 1年半前に離婚控訴審まで行い棄却されています。その時点では破綻は認められませんでした。また相手は有責配偶者でもあります。 もう一度訴訟を起こされるのではと不安です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 風営法と風俗許可について

キャバクラ経営について質問します。 1年半前に私が風俗許可名義の店の従業員が客引きで捕まり私と従業員が風営法に則り罰金になりました。 それから廃業を出したのですが私自身また風俗許可は下りるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アダルト2ショットチャットへの投稿について

1年程前から、『FC2』の2ショットチャットを利用し、陰部を露出したことが、何度かありました。 2ショットのため不特定多数ではないと思いますが、今回の運営者の逮捕のニュースを見て、とても怖くなりました。 罪に問われるのでしょうか…。 教えてください…。

弁護士回答
    2
  • 会った方がいいですか?会った方がいいでしょうか?

既婚者で子供2人います。1年前位に独身の女性と体の関係があり2回ほど会いました。その後彼氏が出来たので、もう会えないと言われて それ以来会っていません。先日 その人の彼氏から会いたいと言われています。会った方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書は重要なのですか

ベストアンサー

遺産分割には協議書は何の為に必要なのか、よくわからないです。 それは相続を左右するものですか。 35年前に協議をした7人の兄弟のうち、4人亡くなってしまい、 後の1人も口が聞けない状態です。 その場合は、それも古くてダメでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 淫行条例について

約、1年前にスマートフォンのアプリで自称17歳の未成年の方とやりとりをしました。内容としてはエッチな会話でしたが、「好きな体位は?」とか「経験人数は?」という質問をしてしまいました。この会話は条例でわいせつな行為の教示になるのでしょうか?心配です。お願いします。やりとりはこれだけです。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と話がしたい

夫は1年半ほど前から不倫をしています。 まったく悪びれない不倫相手に、一体どういうつもりで妻子有る男性と付き合っているのか、聞いてみたいです。 不倫慰謝料の調停を申し立てすると、不倫相手を話し合いの場に引き出すことが出来るという事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変えの理由に寄っては問題?時効は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日.親友のお母様が亡くなり家族で相続の手続きをしてる際に、土地だけが親友のお父さんのお兄さんの名義になっているということがわかりそのお兄さんはもう20年ぐらい前にお亡くなりになっているそうです。 親友が年老いたお父さんに事情を聞いたところ昔、知人の保証人になっていたことがあるようで何かあっては困るというと考え名義を映したような話...

弁護士回答
    1
  • 過去の民事裁判での判決について。

【相談の背景】 8年程前、知人から借金(約90万円程)をし返済出来ず、7年程前に民事訴訟を起こされて90万円を返済せよと判決が出ておりました。 その時はとにかくお金がなく、生活が荒んで困窮しており、裁判にも出廷出来ず、判決だけ郵送されてきたことをうっすらと覚えております。今現在、全く返済しておりませんが督促や差し押さえ等されておりません。 出来れば返済...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから