法律相談一覧
-
国内の宿泊税の請求有無
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 国内旅行は何年もしておりませんが、宿泊税を最近知りました。 当時、宿泊税の未請求や未払いがあった場合 【質問1】 宿泊先のホテルや旅館から宿泊客に後日請求ががあり次第、お支払いすれば刑罰や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 直近の国内旅行が5年以上前であれば既に時効でしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴受理としますと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 7年8年前より続いている 匿名掲示板での 誹謗中傷(名誉毀損 侮辱等)で開示請求した 8件(全て同一人物)の証拠を持って警察署に 行きました 【質問1】 刑事は「名誉毀損で事件が立てられるよう頑張ります 事件には親告罪と非親告罪がありますがこれで告訴受理とします」と言って頂きました 告訴受理とはどういうことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の名義問題と住宅ローンの処分方法について相談します
【相談の背景】 10年前に離婚した元旦那が今現在も私の名義 持ち家に住んでおり、私の名義を使用してほしくなくて どう処分したら良いか分からずそのままにしてあり住宅ローン後10年残っています。元DV やモラハラだったため私は彼から離れるのに必死でした。 【質問1】 その持ち家は現金は要らないので、今現在の住所を知られずに なんとか自分の身を守りなが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「上司への悪口が刑事罰になるかどうか、時効の証明が必要か?」
ベストアンサー【相談の背景】 上司の悪口を、口頭で広めてしましました。 今更ですが、名誉棄損罪・偽計業務妨害罪にはいるのではと心配になっています。 また、調べたところでは、刑事罰は公訴期間3年ということでした。自身の記憶では、口頭での発言は内容によって3年を過ぎているものと、まだ過ぎていないものがあります。 【質問1】 もし、口頭での発言が刑事罰に相当する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給中の活動と、返納の時効
ベストアンサー【相談の背景】 ふと気になったので質問です。2年ほど前、傷病手当金を受給中にライブ配信をしておりました。獲得ポイントを競うイベントに参加しており、自分へのキャッシュバックや報酬はまったくありませんでしたが、この活動を行うこと自体問題なかったのでしょうか。 【質問1】 また、もうひとつ傷病手当金関連での質問があります。傷病手当金を返えさないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務で届いた特別送達の答弁書の記入内容について
【相談の背景】 裁判所から特別送達が届きました。 10年以上前の債務ですが、記憶にありませんが、裁判されてるようです。 平成26年9月17日が判決言渡日と訴状にありました。 【質問1】 癌治療のため、無職無収入資産財産ありません。 以前に相続放棄しております。 答弁書に相続放棄のため資産財産がないと記入してもいいでしょうか? それとも記入すれば関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団信の告知義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 団信の告知義務違反について 5年前に住宅ローンを組んで家を購入したのですが 全く無知で団信が重要であると知らず過去3年以内に治療したか曖昧な記憶でいいえと告知してしまいました その後お薬手帳を発見し潰瘍性大腸炎で薬を飲んでいたことが判明しました 【質問1】 ガンになっても亡くなっても保険は使えないどころか一括返済を求められるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査の期間の相談です。
【相談の背景】 2年前に、とある商業施設の柱をやつあたりで蹴ってしまいました。 破損したかは不明ですが、たぶん、蹴ったくらいでは柱の部材の一部が破損したくらいだと思います。 後日、その柱の場所に行ってみたら、ばっちり防犯カメラに写ってる感じでした。 【質問1】 柱を蹴ってからもうすぐ三年になります。 被害届が出されたとして、警察はまだ捜査して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の水害被害の告知義務
【相談の背景】 2016年に新築戸建てを購入しました。売主は不動産業者です。今年、大雨で床下浸水が発生しました。近所の方に話を伺うとこの土地は数十年前から断続的に水害が発生している地域で市役所に問い合わせるとその記録も残っていました。 【質問1】 購入する際の重要説明でこの土地が過去に何度も水害が発生していたことを告知されませんでした。契約の解除、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの散発的な怒鳴り声に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にトラブルのあった隣人に、9月中旬頃から散発的に怒鳴り声を家越しにかけられています。 内容は △△(私の名前)のアホー 〇〇返せ ドロボー ☓☓から失せろ 日本から失せろ 顔も見たくない 人殺し 2年ほど話したこともないので思い当たることもなく、困っています。また、そのせいで、外から聞こえる声が怖くなってしまいました。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒解雇後、次の次の会社
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月に前職を懲戒解雇になりました。2023年7月に現在の会社に入社し、今月末退職し、10月2日より新しい会社に就職予定です。 社保、雇用保険も今の会社で加入しております。次の会社に入社するにあたって質問です。 【質問1】 離職票などは現職から発行されるのですが、次の会社に懲戒解雇はバレるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中に結婚し、10年以上帰らない場合の別居と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 私が単身赴任中のまま結婚し、アパートを二人の住まいとし、妻から帰ってくるななどいわれ喧嘩となり、一切アパートへ帰らなくなって10年以上経ちます。最後に会ったのも7年位前です。SMSでの最低限の連絡のみで現在まできています。 【質問1】 この場合は別居となり、離婚は可能でしょうか。また別居基準日があいまいなのですが、財産分与等の基準日は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 離婚についてのご相談です
【相談の背景】 29歳 既婚女 夫と結婚2年 その前に同棲7年 今、私が不倫しています。 不倫相手に気持ちが動き、離婚して不倫相手と結婚したいと考えています。 現在夫は不倫の事実を知りません。 【質問1】 不倫の事実を知られることなく、離婚後も詮索されずに別れることはできますか。 【質問2】 不倫を知られ、慰謝料を請求された場合いくらぐらい払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義財産の調査で過去の記録がなく困っています。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間の名義財産の調査をしょうとしましたところ過去の銀行・証券会社の記録を保管してなくて、現在相続に備えて名義財産の調査を始めたのですが、銀行と証券会社って10年前までしか教えてくれないのですね。 税務署って名義財産をどこまでも遡って調べるそうですが、それで正しい名義財産を出せなくて困っています。 【質問1】 どうしたらいいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に人にぶつかってしまったことに対する訴え、請求について
【相談の背景】 過去2年か3年前かの話になるかと思います。通勤途中駅のエスカレーターで、急いでいたので、走っていたら、少し体勢を崩して、人にぶつかってしまいました。その時急いでましたので、謝罪の言葉も言えず、過ぎ去ってしまいました。 後々分かったのですが、同じ勤め先の方でした。今後のこともあるので、どこかで謝りたいと考えております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で相続放棄してしまったものを、取り戻すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 叔母(父親の姉)との相続に関する相談です。 叔母は祖父母と同居しており、現在は祖父母ともに他界し、今は叔母がそこに住んでいる。 現在住んでいる家屋は叔母が建てたもの。 (なお、叔母は祖父母宅と住み始めて、30年以上経過している) 父は10年以上前に口頭で相続放棄したと述べている。 【質問1】 このような状態で相続分(遺留分)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地相続の土地に長男の家
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地を兄弟4人で分割なんですがその土地に30数年前に長男が家を建て親と同居。数年後両親が死去し長男家族が現在まで居住しています。 この場合土地売却して兄弟4人で均等に貰うのでしょうか? 【質問1】 長い間無償で土地使用してるので長男以外の兄弟3人で分ける事は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の叔父の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 住所は私の実家にしている叔父が消費者金融で20年前に最後の貸付をしていました。 2020年が債権の弁済期でその頃から私の実家に請求の手紙が来るようになりました。 しかし、叔父は現在手紙が届く私の実家には住んでいませんし、連絡もつかずこの手紙が来ていることもしりません。 なので、無視していたら今回訴訟の申し立ての手紙がきました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞後の離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてです。夫の不貞行為があり3年は家族一緒に同居していました。もちろん許したわけではなく何とか家族関係を修復しようと努力しました。その間夫からは一切口をきかないなどのモラハラを受け続け、夫から別居を切り出され、3年前から別居しています。先日離婚裁判をおこされました。 【質問1】 この場合は裁判で争ったら離婚は成立するのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為損害賠償請求件
ベストアンサー【相談の背景】 原告側です。約11年前に亡き父の死亡保険金の受取人が私になっていましたが、他姉妹から家に押しかける等の恐喝をされ現金を渡してしまいましたが、昨年よりその返還を求め、現在民事訴訟になっております。 【質問1】 そこでお尋ねしたいのですが、相手方は時効を主張してますが、不法行為のときから20年は経過していないので不法行為による損害賠償は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立て後の資料修正について
【相談の背景】 10年ほど前に国際結婚し、子供が二人おり、日本に住んでいますが、別居して一年経ちます。今年、離婚予定なのですが、調停に提出する添付資料について質問があります。 調停を立てるために、郵送で資料を送りました。慰謝料を請求する予定なのですが、文面において一部表現が間違っていた記載になっていることに気がつきました。 【質問1】 文章の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求についてです
【相談の背景】 旦那の度重なる不倫で、2020年3月に離婚をしました。 一昨日元旦那から、離婚前にされて不倫相手の情報(不倫相手の住所、電話番号、親の電話番号など) の詳細が送られてきました。 もうすぐ離婚してから三年経ちますが、ようやく、相手が分かったので、やはり、子供がいるので慰謝料請求をしたいと思っています。 【質問1】 この場合まだ請求はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカへの渡航について
【相談の背景】 4年前に占有離脱物横領で懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。 執行猶予も明けており仕事も問題なくやっているのですがアメリカへの海外出張の可能性が出てきましたので質問させていただきます。 【質問1】 アメリカへの海外出張の可能性が出てきまして渡航は可能なのでしょうか。 調べているとCIMTというものに引っかかってるのかわからず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと信用情報
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの仮審査を3社行なったのですが、落ちてしまいました… 12年前のソフトバンク機種代が残ってる事が原因だと分かりました! 住宅メーカーの担当者から支払いをして下さいと言われまして、ソフトバンクに支払いをしてしまいました! 【質問1】 この状態ですと、5年待たないと信用情報から消えないのでしょうか? 【質問2】 住宅を諦めきれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから事件になる事はあるのでしょうか?
【相談の背景】 質問失礼致します。 どなたかご回答いただけますと幸いです。 5年前コインランドリーから下着を取り コインランドリー建物外 に持ち出たが また洗濯機の中に戻す。 この際、5年間も警察から連絡がない場合 【質問1】 この場合捜査されてない もしくは、捜査されたが捜査打ち切り となっているのでしょうか? 5年経過した後で 今後事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の解約忘れのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に以前住んでいたマンションを引っ越しました。しかし駐車場の解約をするのを忘れてしまっていたようで2年たった今管理会社から支払いをするよう電話がありました。 手続きを忘れてしまっていた自分が悪いのですが、二年間駐車場の支払いがなかったのに連絡をしてこなかったことに対して疑問があります。 【質問1】 この場合は2年間分の支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘地手放しにかかる費用について
ベストアンサー【相談の背景】 やく30年前に伊豆の別荘地を購入しました。914万ほどでした。手放したいため管理会社に申し出たところ、昨年は100万ほどかかるとのことで、見合わせ、今年2022年8月18日に再度聞いたところ、200万とのことでした。納得いかないので、妥当な額かどうか知りたいと思います。よろしくお願いします。 【質問1】 妥当な額でしょうか? 【質問2】 妥当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはストーカー規制法に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から2年前、とある家族に電話でストーカーをしてしまいました。そして、警察署に連れていかれ、警告を受けました。それから2年経った今、その家族の奥さん(私とは中学時代同級の、私の初恋の人)に謝罪をしたいと思っています。ちなみに電話で呼び出して、とある場所で待ち合わせしようと思っています。それからもう彼女に対する気持ちは既に醒めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の有責配偶者について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活20年。 親からお金を借りてまでする夫のギャンブル好き。私はそれが心労に繋がり軽度の精神疾患になり時折薬を服用。 数年前にギャンブルはしない誓約書を書いたが、今だにほぼ毎日パチンコ通い。 先日夫から離婚を切り出された。 【質問1】 もし離婚するとした場合、夫を有責配偶者として慰謝料請求の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母に家賃の請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に夫婦共有名義で中古の二世帯住宅を30年ローンで購入、その際に義母も毎月家賃をいくらか払う約束(口約束)で一階に同居しています。 最近夫婦仲が悪く離婚を考えています。今現在、義母は家賃を一切払っていない事がわかりました。 【質問1】 この場合、私から義母に家賃請求は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の傷跡についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にタクシーとの衝突事故で大腿骨骨折しました。 偽関節などもあり、約2年の治療を経て去年八月に症状固定となり現在後遺障害の申請中です。 怪我の傷跡が複数あり、傷の跡を大きさを計測して診断書に記載してもらいました。 【質問1】 14級の手のひら大より大きな傷跡とは 複数の場合はその面積の合計で計算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の公売予告通知書が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の公売予告通知書が来ました。15年前、母親が経営していた販売店舗による約130万の所得税、消費税の滞納になります。 【質問1】 このあと、何もしないと、実際の公売開始はいつぐらいから開始されるのでしょうか? 【質問2】 税務署が分納を認めて頂ければ、2年で返済できます。公売予告通知書が来てしまうと、一括返済しか認められないもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の必要性と責任の所在
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主です。設備の仕事をしています。 10年ほど前に辞めているのですが、3、4年の間 個人事業主同士で契約なしで下請けをしていました。 相手の個人事業主さんは法人さんと契約をしているのだろうと思います。 【質問1】 個人事業主同士でも契約は必要なのでしょうか? 【質問2】 またその当時のクレームや手直し等が発生した場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫の時効について
【相談の背景】 男です。2年前に調停で離婚が決まりました。 理由は不倫でしたが、私は最後まで認めず、解決金を支払って終了しました。 【質問1】 離婚から3年が過ぎた後 仮に元嫁が不倫相手が誰かを確信した時 元嫁は私に慰謝料を請求することはできますか?時効ではないですか? 【質問2】 そして元嫁は不倫相手の女性に対しては慰謝料を請求することは出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いのまま成人
【相談の背景】 5年前に離婚し養育費が一度も支払われず、公正証書に基づいて裁判で請求していますが、夫が仕事の都合だとかでズルズルと裁判を引き延ばして既に2年以上が経過しました。請求異議で差し押さえは止められています。息子(大学生)がまもなく成人するので、それを理由にして支払わないと主張するのではないかと恐れています。 【質問1】 弁護士はそのよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産と離婚の相談です
ベストアンサー【相談の背景】 夫は自営業をしているのですが借金がかさみ、自己破産を検討するようになりました。 私としては自己破産の前に離婚したいと思っています。 夫は働く能力はまだあり、私は厳しいため 話し合いをして、持ち家を私に分与しようと話しています。 子供は成年しています。 【質問1】 離婚して、数年後に夫が自己破産を考えていますが、私の持ち家になるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用にあたるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 昔の借金のご相談ですが先日弁護士さんから簡易記録がきました。10年以上前の借金で支払いも10年ほどしてません。今ではない武富士の借金です。自分で時効援用を書いてその弁護士さんに送る事で時効援用は成立するのでしょうか? それとも一度弁護士さんに相談した方が よいでしょうか? 【質問1】 時効援用が成立するならばとういうふうに書いておくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるか気になります。
ベストアンサー【相談の背景】 両親の話ですが 数年前に両親の親が病気になり 両親が後見人になりお金の管理などをしてたのですが生活苦で横領をしてしまったそうです。あとから親族にバレてしまいそれから3年ぐらいの期間毎月 数千円返してます。 【質問1】 もしまた親戚トラブルがあったり 返済が出来なくなったら親は逮捕されますか?その場合刑務所ですか? 【質問2】 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権訴訟について何から動けばいいか
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に不貞訴訟で130万支払い済です。全て被告である私が支払いましたが、求償権があると言われました。10年有効とのことで、この度、相手の男性が独立したことをきっかけに相手の足がつきましたので求償権を使おうと思うのですが、まず何からどうしたらいいのか教えて頂きたいのと、どの程度の額を請求できるのかを教えて頂きたいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険を受け取ると、障害者年金を受けるのに時間がかかりますか?
【相談の背景】 数年前に事故に遭い、障害が残りました 年齢も高齢だったので仕事をやめ 年金を前倒しで頂いて生活費に充てています 障害者年金をもらえないか 窓口に問い合わせをしたところ 自賠責保険をうけとっているので 事故後10年は受け取れないと言われました 【質問1】 自賠責と障害者年金は別物だと思うのですが 支給にそんな条件があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与した物のお金の返金を求められたら。返金しないといけませんか。
二年ほど前、父から、車をプレゼントすると言われて30万ほどの中古車を貰いましたが、ある日突然、その車のお金を返せ!と連絡がきて、借用書を書かされました。 その後、やっぱり返さなくていいと言ったのですが、二年ほど経った今、急に、そのお金を返せ!借用書もある。ということを言ってきます。訴える。裁判所で会おう。などと脅され、怖いです。 1.このお金は返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談が成立していません。
ベストアンサー2年前の人身事故(車は私 歩行者跳ねました。) いまだ解決していません。 8対2が基本に対して相手の落ち度も含めて8対3だと私の任意保険会社が言います。 被害者の弁護士は9対1と言います。 なので2年経過した今も解決していません。 任意保険が交渉しています。 今後裁判になったら、私も呼び出されるのですか? また私が今後 相手に支払いが発生す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用が失敗したら
ベストアンサー今週に10年以上前の借金について時効援用の書類を内容証明で送りました。 10年以上連絡もとっておらず返済もしていなかったので時効だと思うのですが、知らない間に裁判をされていたら中断事由として時効援用は出来ないのではと不安になっています。 そこでお聞きしたいのですが、もし時効援用が中断事由の為出来なかったら ①すぐ裁判を起こされてしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚のための準備について教えてください
結婚して22年になります 数年前に旦那がうつになり、会社を休んだ時期はありますが、今はちゃんと仕事に行けています うつになったことで性格が変わり、かなりきつくなりました 何をするにもしつこく嫌みっぽくなり、昔はおおらかだったのに、一緒にいて窮屈で、顔色を伺うことが多いです 離婚も毎日考えますが、子供もいるためふんぎりがつきません でも、1番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前払い式コインパーキング、損害金支払い後、3年経って再利用したが、損害金再支払いになりますか?
ベストアンサー三年前、前払い式コインパーキングで残業のため1日を超えて停めたことが数回続き、その度に出庫時に連絡して支払ってはきたのですが、続いたため、不正利用ということで損害金5万円を払いました。 三年経って、駅から近いため再び利用をしました。きちんと支払いをして時間内に出庫しようとしますと、不正利用の張り紙がされておりました。 これはまた損害金を支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生完済後ですが過払い金を請求できますか
八年前に個人民事再生で完済したものです。 六社から借り入れていましたが「再生計画による返済計画表」で 利息の引き直しをしていない業者が五社ありました。 当時は気づかずそれに従い三年をかけ完済しました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1 過払い金の請求はできるんでしょうか? 2 仮に一部業者から過払い金を返してもらうと 個人再生が取り消さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停書にある面会交流の不実行について
2年前に子供の面会交流を調停書を交わし裁判所で調停離婚しましたが、面会交流の条項を父親が守ってくれません、実行されないものはいくつもありますが学校行事は全て参加できる要件があり、父親か予定表を前もって送る事になってますが昨年から1年近く予定表も送ってこず、連絡も全く無視されて、裁判所からの度重なる履行勧告も無視しています。困っています、どうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてのご相談です
3年前に相手の方と子供を授かりました。 新しくアパートも借りて 相手の親などにも挨拶など済ませた後に 相手の一方的な理由で結果、喧嘩別れみたいになりました。 相手とは籍もいれず、認知もせず そのまま3年が経ちました。 ある日急に連絡きて養育費を払ってほしい、認知をしてほしいなど連絡がきました。 子供とは1度も会ってないのですが この場合、養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高機能自閉症の遺言書
ベストアンサー義理の両親と主人と同居して32年。 義理母は10年前に他界以降義理父の介護を主人と私がする 現在要介護3高機能自閉症の義理父が遺言書を作成中 義理姉に対して動産(預金、株)全部と不動産(家1/5.)土地全部については話合うような内容にするとのこと、骨肉の争いになりそう。これを回避するための方法は?
- 弁護士回答
- 4
-
-
気持ちに嘘をついて貢がされていた場合返金は可能でしょうか?
3年と半年ほど友達以上恋人未満の関係を続けていた女性がいたのですが、金銭に困っていてずっと援助をしていました。 ところが、元彼とよりを戻すので、連絡をやめて関係を断ちたいと言われました。 数年ほど前から気持ちは向こうあったようですが、遠距離であったため寂しさを紛らすことやお金に困っていたこともあってギリギリまでこちらとの関係を続けていたようです。...
- 弁護士回答
- 5
-
「1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから