141,621件見つかりました

法律相談一覧

• 過払い金についての質問

過払い金に対する相談です。 今から6年前に消費者金融2社に対しとある司法書士事務所を通し過払い金の請求を行ないました。 この時1社に対しては過払い金の請求を行ない解決いたしました。 一方もう1社(A社)に対してですが、この時返済は終わっていたのですが関連銀行のカードローンが残っておりそちらの返済も終わらせないと過払い金の請求はできないといわれ...

弁護士回答
    3
  • 納得できない遺産分割協議

ベストアンサー

母の遺産相続についてご相談します。母がなくなり、母に現金で約1100万円の財産が有りました。 相続人は兄、私、弟の三人です。私は4年前に土地の購入資金として1000万円を母から全額援助 してもらいました。名義は母1/2・私1/2で登記しています。遺産分割にあたり兄が「相続財産は 合計2100万円になり一人700万円になるので、私は300万円もらい...

弁護士回答
    4
  • うつ病からの職場復帰について

ベストアンサー

うつ病で、休みを取っています。 1ヶ月ほど前に一度復帰したのですが、ケガをしてしまい、6月中は年休をとり お休みすることにしました。 ケガの具合も良くなってきたので7月より復帰しようとしたのですが、 社長より「精神状態が安定してないのでムリだ!」と言われてしまいました。 精神科の先生には「前と同じには出来ないかもしれないけれど、今の状態は、仕事が出...

弁護士回答
    1
  • 元彼氏から返済は可能ですか?

ベストアンサー

3年ほど前に金銭面でうまくいかず、こちらから別れを告げました。付き合っていた当時私の方が収入が多く情もあったため、「返すから」と言う言葉があったため、100万近い金銭的援助をしていましたが、私の転職がきっかけでもう無理だと思い別れを告げ、その時に1年間1ヶ月に2万の返済をしてと言って、それは全て返してもらえましたが、やっぱり腑に落ちません。また、私の車...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の優先順位について

ベストアンサー

私の両親は私が5歳の時に離婚し、私は父に引き取られました。 その後父は再婚し、新しい母親との間に弟が1人生まれました。 弟が生まれた後、私は新しい母親と養子縁組を行いました。 (特別養子縁組ではありません) 私は今まで結婚歴が無く、子供も産んでいません。 弟は結婚していますが、子供は居ません。 新しい母親は5年前に亡くなり、父も1年前に亡くなってま...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行が詐欺に該当する場合は?

ベストアンサー

2年前、知人の仲介で、B子に◯◯万円貸しました。 ※金銭借用証書作成 B子署名 実印押印 印鑑証明付き ところが期限を過ぎても現在1円の返済もありません。 1年前ころ、B子本人と面談し問いただしたところ、 「返済金の原資も返済の意思もなく、貴殿を騙してお金を搾取しました」と詐欺行為を認め、 同様の内容の覚書をB子は書き、署名、実印、印鑑証明を付...

弁護士回答
    2
  • 元店長の勤務時間改ざんによる給料未払について

ベストアンサー

19歳学生です。 元店長の記録改ざんによる給料未払いについてお聞きしたいです。 2014年10月から2015年10月まで、最大9時間労働で休憩時間を取らず働いていたにも関わらず、勤務時間の改ざんにより1時間分の給料を引かれていて 元店長が産休に入る前の休みに出勤していないのに出勤していたとして、その引いた分の給料を自分に当てて多くもらってい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の契約更新について

ベストアンサー

店舗物件として2年契約で賃貸契約しており、今年の12月1日で2年が経ちます。 店の経営状況が芳しくなく閉店する事になり契約を解除したい旨10月16日に不動産会社に連絡しました。 私が契約書を把握しておらず1か月前に退去告知すれば良いものと思っていたのですが 契約書には6か月前に退去する事を伝えなければいけないと書いてあるので6か月分の家賃と更新料を支払えば ...

弁護士回答
    1
  • 有責性は認められるでしょうか。

ベストアンサー

夫からの申し立てによる離婚調停が不成立になった場合、裁判をすると言われています。 夫は弁護士のアドバイスにより勝手に別居を始め、別居期間1年半です。 婚姻期間9年、子供はいません。 私は離婚する意思はなく、別居後も話し合いとメールをしていました。 別居前には、出張と偽って知人女性宅に1週間滞在、 その後、離婚の段取りやお互い好意があるなど、毎...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料支払い義務、養育費について

ベストアンサー

離婚を検討中です。3年以上前に私の不貞が判明し、一時離婚を切り出されましたが、話会いの結果、私も反省し、夫婦関係を継続することに。 当初は以前のように仲良くしていたものの、1年ぐらい前から、妻の態度は変わり、セックスレス。最近では会話もなくなり、妻は私には興味なく趣味に明け暮れ、私も関係修復に疲れ、妻から離婚をほのめかされたこともあり離婚しようと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「死ね」と言われる

ベストアンサー

追加質問だと回答が付かないようなので、新規に質問させて頂きます。 10年以上前に離婚した元妻なのですが、脅迫まがいのことを電話やメールで言ってきています。 内容は、再婚した相手と別れろとか、慰謝料が足りないから払えとか、会社に浮気していたことをバラすとか、そういったことです。 もう1ヶ月以上続いていて、先週からついに「死ね」というメールが来るように...

弁護士回答
    4
  • 浮気による婚約破棄の慰謝料について

9年お付き合いしていた方と1年前から婚約者となりました。入籍はしていません。 しかし、結婚式1ヶ月前に彼の浮気が発覚し、こちらから婚約破棄を申し出ました。 相手側は慰謝料を支払う意向を示していますが、額は私側から提示して欲しいと言われています。 どれくらいの額が妥当なのでしょうか。それとなく相手から50万程にしてほしいと言った話をされました…。 ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の前妻から。前妻がお前達は出て行けと言ったので、前妻に引っ越し費用を請求しても良いのでしょうか?

昨日旦那の前妻が男性〔前妻の彼氏〕と自宅に来て、お前がこんなに良い家に住んでここから出て行けと言われました。 私が誰が言っているのかを聞いたら、前妻が言っていると言われました。 警察も何回も呼んで自宅に来ています。 旦那とは前妻の事で1年前から揉めていて、昨日の件で離婚をする事になりました。 私と子供に何か合ったら困ると思い離婚決めました。 本来...

弁護士回答
    3
  • 借用書無しの借金返済について

ベストアンサー

約6年前に、お客様から開店資金として150万円借りました。 その時に、借用書は書いていません。 それ以来1度も、返済について相手が何も言ってこなかったので、そのままにしていました。 むしろ、もらったお金とゆう認識でした。 それがこの間、初めて返して欲しいとメールがきました。 それに対して、返信はしていません。 もちろん返していない私が悪いのはわかって...

弁護士回答
    3
  • ポルノ画像、動画の削除済みについて。

ご質問です。画像、動画、単純所持、削除についてです。携帯電話から→インターネットのサイトにて画像、動画をダウンロード(UP、提供等はしない)→携帯電話に保存→全て削除済み。 今のやり方で、単純所持禁止法になる前に削除したので(現在単純所持規制対象地域に住んでいません)これで完全に消した、削除した。これで大丈夫でしょうか?? 例えば、警察から証拠の為、携...

弁護士回答
    1
  • お金を貸している人が自己破産していました。

4年前、会社の先輩にお金を貸しました。2回に分けて合計42万円です。 自転車操業状態だったようで、すぐ返すからと言われていたのですが、 結局、1円も返済されることはなく、先輩は転勤して疎遠になりました。 (同じ社内なので、連絡は取れます) お金を貸すとき、借用書は作成していません。 先輩なので催促しづらく、4年間催促したことは1度もありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権問題について。今後、何をし主張したら良いでしょうか?

妻の不貞行為が発覚したのが1年程前。それからは2人の子供の為に前向きな生活を維持しようと話し合ってきましたが、妻は時折、ふて腐れる態度をとり何度か喧嘩にもなりました。お互い我慢しつつも、妻の気持ちが折れたのか一ヶ月前に子供を連れ家出してしまいました。子供は小学1年と幼稚園です。出て行ってからは学校や幼稚園に通わせておらず、何処に住んでるのかわかりま...

弁護士回答
    2
  • 法人の情報保護について。誰が?

1年前に法人を設立しました。 電話帳への登録等は一切行っていないにも関わらず先日地元の法人会から入会案内が送られてきました。 「どのように当法人の情報を入手したのか?」問い合わせをしましたが返事がありません。 これは立派な法人の情報漏えいをどこかがしているのではないでしょうか? そういえば設立当初に県内の税理士事務所から今回と同様に突然セミナー...

弁護士回答
    1
  • 回収したいです!まず何をすべきか?

初めまして。 よろしくお願いします。 私の妻の親友(71歳女性)からの相談内容です。どうしていいのか分からず相談されました。 約10年前から5万円10万円とお金を貸し続けてます。 今では総額1200万円です。 借用書はありません。 あるのは、自分の手帳に書いてある金額と日付だけです。 相手は80歳過ぎの男性でバツ1で娘(50歳)です。 娘はこの事は知ら...

弁護士回答
    2
  • 銀行との借金圧縮交渉について

家族の会社のことで相談です。 借金が膨らみ会社をたたむことにしました。 工場・事務所は、銀行からの紹介で売却先が決まっており、借金の大まかな部分を補うことができることになっています。 問題は、まかないきれない部分の借金についてです。 1000万程残りますが、どういう扱いになりますか? 会社は、事務所と工場を失っても細々と自宅で続けて行こうと思って...

弁護士回答
    5
  • 携帯電話料金クレジット不正決済

6年前ぐらいから携帯電話料金をクレジット払いにしています。毎月送られてくるカード会社からの利用明細を今までの一度も見たこともなく、たまたま見たら携帯電話料金が3回線分決済されてました。私は1回線分しか持っていないので、すぐにカード会社に連絡したら4年前ぐらいから3回線分が決済されてるのが判明して、携帯電話会社に問い合わせところ私名義のは私が持ってい...

弁護士回答
    1
  • 物販の契約書の保存期間は?

ベストアンサー

1年程前に高齢の母が店舗で高額の「高機能で健康に良い浄水器?みたいなもの」を買ったので、それは、お母さんには必要ないよと返品をしメンテナンスや取り換え部品の契約も解約し今後も買う意思がない旨を業者さんに伝えたのですが。先日、同じ業者さんから売り込みの電話があったので、1年前に解約をした旨と今後も買わない旨は伝えていますよと返答したのですが。その...

弁護士回答
    2
  • 児童買春処罰法違反、愛知県青少年保護育成条例違反(淫行)、強制猥褻罪について

私は今17歳です。 16歳の頃、23歳の男性に遊びに誘われ、ただDVDを鑑賞するだけと言われたのに いきなり体を触られ、抵抗しても無駄でされるがままといった感じになってしまいました。 そのままキス、フェラチオ、セックス、をされました。 誰にも相談できず、困っていたのですが、 このサイトを見つけ、相談してみようと思いました。 私の初めての人で、処女をむ...

弁護士回答
    1
  • 裁判での証拠について

現在、原告側として裁判進行中です。 自らの主張を立証するために、1年以上前に携帯電話で受信した被告からの嫌がらせメールを証拠として裁判に提出したのですが、被告が送信元アドレスを変更したり身分を偽っていたので、一見して被告が送付してきたものとは分かりません。 そこで携帯キャリアに確認したところ、1年以上前のメールはサーバから削除されており、弁護士照...

弁護士回答
    1
  • 任意整理

ベストアンサー

母の借金についての相談です。 母が事故に遭い入院したことによって母の借金が発覚しました。 金額はキャッシング2社で約35万、消費者金融2社で約150万です。 消費者金融2社は以前にも借りていた事があり7、8年前に完済しています。取引期間などは私には分かりませんが利率は29.2%でした。 そこで質問ですが、 1.任意整理で減額は可能でしょうか? 2.可能な場合、消...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手への慰謝料について

妻が二人の男と不倫していました。子供は二人いて 男Aは交際期間は数年前から肉体関係は2回 男Bは交際期間は1年半前から肉体関係は20回以上で1回は私が不在中に長男と妊婦の嫁を家に泊めて長男の寝ている隣で妊婦の妻の体に猥褻な行為をしていました。 子供がいるので妻とは離婚を考えていません。 A,B共にお互いワビ料として十万払っていますがやはり許せません。 特...

弁護士回答
    1
  • 隣接する私道を売却済の貸地の賃料は、減額しなければいけないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母の土地を相続することになりました。 相続にあたり借地人から減額を求められています。 ■土地 ・伯母が所有していた住宅用貸地。住宅地Aと呼びます ・Aには借地人が家を建て居住中 ・Aの東側に以前、袋小路の私道があり、私道部分も伯母が所有 ・私道のさらに東側に住宅地Bがあり、こちらも伯母が所有。今回の質問に直接関係無 ■賃料 時系列...

弁護士回答
    2
  • 一旦値下げした家賃をまた値上げ?受け入れなければ解約か?

ベストアンサー

新規テナントで開業して12年目になります。 この度、突然大家の代理人から配達証明付きで通知書が届き、家賃遅滞による債務不履行、今月末までに支払わないと解約するという内容でした。しかも、一旦下げた家賃を契約締結時に戻して今より寝上げした額に消費税、それと前家賃なので来月分も今月末に…とのことでした。 契約内容は、5年契約満了後は1年更新(毎年4月末満了...

弁護士回答
    2
  • 日本で有罪判決後再入国可能でしょうか?

ベストアンサー

知人の外国人ですが、7年以上前に懲役2年、執行猶予付きの有罪判決を受け、拘留中に在留資格が切れていたため国外退去となりました。 日本への再入国は可能でしょうか? 薬物関連ではありません。 又可能である場合、入国前記入の出入国管理カードにはどう書けば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 各種DV夫、一方的に家庭内別居状態、話し合いもできない。法的対処は?

ベストアンサー

夫41歳会社員。妻37歳(私、扶養内パート)。結婚8年目、子供7歳と4歳。旦那名義のローンの持ち家あり。以下の事で苦しんます。法的に解決する方法は何がありますか。できれば子供は転校させたくありません。 (モラルハラスメント) 些細なけんかからここ3年近く無視されている。メールも電話も無視 食事を一緒にとらない、自室にこもる 妻の作った食事は基本あっても...

弁護士回答
    1
  • 別居後の異性との付き合いについて。

ベストアンサー

だだいま、別居一年半です。一年半前の調停で別居をする事に決まり今に至ります。一年半前に妻から離婚はするが子供が高校を卒業してからと言う理由で離婚は拒否している状態です。 それから、現在、別居後に仲良くしている会社の女性と私の家に入って行くところを妻側に写真に取られたらしく、不倫だ不倫だと騒ぎ立てています。私としては、別居後に遊んだり、ご飯を作っ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生による諸々の相談

【相談の背景】 株式投資で身内や知人銀行で借り入れがあります。 【質問1】 個人再生を行うにあたり知人や親戚からの借入を証明するのに何が必要でしょうか? 借用書を交わしてない知人や友人がいるのですが、どのように証明したら良いのでしょうか? 【質問2】 個人再生では2年前の通帳履歴を提出する必要があると聞いた事があるのですが、2年経過した通帳は解...

弁護士回答
    1
  • スマート変更登記の氏名変更について

【相談の背景】 スマート変更登記について現状と登記簿上の氏名に相違がある場合変更されるのか 【質問1】 2023年に結婚で氏名が変わり、不動産登記の氏名を変更せず旧姓の場合、2024年8月にスマート変更登記に検索用情報の申出を行うと制度が施行されてから申出前の変更の事象に関しても新姓に変更されるのか。

弁護士回答
    4
  • 空港諸税の支払い有無

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外の空港で現地通貨による空港諸税のお支払いがある場合があるそうなのですが以前、旅行会社のグループ団体ツアーに参加した際に現地でお支払いをした記憶がありません。 旅行代金に含まれていたのか覚えていないのですが 【質問1】 十数年年前ですが、何か罰金罰則や今後の請求等の可能性は先ずありませんでしょうか?(時効の...

弁護士回答
    1
  • 内定後の入社日記載ミスについて、取り消しの可能性は?

【相談の背景】 転職活動をしており、WEBのエントリーシートの記載ミスにより入社日を誤って記載していた方に内定後に気がつきました。 2020年11月に入社したのに、2021年3月と記入してしまいました。 【質問1】 入社前に採用担当の方に電話しようと考えていますが、このような場合内定取り消しになる可能性はあるのか教えいただきたいです。 何卒、よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の借金返済を自白した場合の影響は?

【相談の背景】 生活保護で借金返済をしたとします 借金返済がバレずに生活保護が廃止になり、廃止になってから7年経つとします そこで罪悪感で7年前のケースワーカーに当時借金の返済をしてしまったことを自白した場合どうなりますか? 【質問1】 自白した場合、借金返済分は返さなくてはいけない? 【質問2】 借金返済した証拠を自分が持ってなかった場合も...

弁護士回答
    1
  • 遺品の法律上の所有者は誰になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前の祖父の遺品を相続きめず、 他界したあと、直属の兄弟間で取り決め、家近くの兄弟の家で20年以上保管していました。保管していた兄弟が判断能力がなくなったので、自分のところで預かると別の兄弟の申し出がありました。この遺品の所有者は法律的にどなたになっていますか? 【質問1】 この遺品の所有者は法律的にどなたになっていますか?

弁護士回答
    3
  • 会社正社員当欠しまくるやつストレス

【相談の背景】 2年ぐらい前に他の部署から当欠する人間が部署を異動したら変わるんじゃないかと異動してきました。異動しても変わらず2年近く一週間まるまる休んだり来たりを繰り返してます。会社からどうにかしてもらいたいですがどうしたら良いでしようか? 正社員で当欠でも有給があれば有給扱いになってます。結局休み過ぎで有給足りず欠勤もしてます。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の債務合意に関する弁護士の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を弁護士さんに相談しようか悩んで居ます。 3年程前におまとめローンもしており、某R社との2社で債務の50%を超えます。 債務自体は支払いが滞った事もありません。 R社は10年以上契約してます。 【質問1】 再生計画が過半数の合意に達しない場合、弁護士さんは債権者に対し交渉などしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 判決についての質問になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗です。前に勤めていました会社の倉庫に何度も入り窃盗してました。被害額は230万円で起訴された額は22万円です。判決があり懲役2年執行猶予4年でした。この判決は重たいでしょうか?また仮に全額起訴されてたら実刑になってましたでしょうか?示談は成立し宥恕もとれていました。初犯です。 【質問1】 二度と犯罪は犯したくありません。

弁護士回答
    1
  • 昔の懲戒処分無効確認訴訟

【相談の背景】 過去の懲戒降格処分について、無効確認を勝ち取りたい。損害賠償は時効なので、無効確認訴訟だけです。または過去3年分の逸失利益などのみ。 【質問1】 10年前に嵌められて懲戒降格処分を受けました。解雇を恐れて退職金受けるまで提訴しませんでした。潔白の多くの有力な証拠あります。昔過ぎて処分無効請求を認めない裁判官は何%くらいいるものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 訪問販売での契約違反による解消の可能性について相談したい

【相談の背景】 3年ほど前、営業が訪問販売で家にやってきて、キャッシュバックがあり、実質負担なしという内容で15年ローンで契約をした。 3年間支払いはあったが、相手方から連絡はあるものの2.3ヶ月間支払いが滞っている。 不安だし、最初の話と違うので、契約解消か、詐欺で警察に動いてもらいたい。 【質問1】 解消することは可能か。 【質問2】 警察は...

弁護士回答
    1
  • 再婚後養子縁組した子の養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停合意に基づいて月4万円の養育費を15年くらい払ってきましたが、相手方は10年以上前に再婚しており、その際養子縁組をしていました。当方、再婚したことは当時から知っていました。 【質問1】 普通養子縁組でも特別養子縁組でも養育義務は再婚相手に劣後して原則養育費を払う必要が無かったということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「過去の誹謗中傷書き込みを削除したが、自首する際の説明方法に悩んでいます」

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にGoogleの口コミで「店員の態度が無愛想。行く価値がない」と書き込みをしてしまい、それが誹謗中傷に当たるのではと心配になり自分で削除しました。あれから2年の月日が経ちますが開示請求や裁判及び警察からの連絡はありません。 【質問1】 自首を考えていますが例の書き込みを削除してしまった(証拠が無い)為、警察の方にどう説明したらい...

弁護士回答
    1
  • Googleの口コミの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にGoogleの口コミで「店員の態度が無愛想。行く価値がない」と書き込みをしてしまい、それが誹謗中傷に当たるのではと心配になり自分で削除しました。あれから2年の月日が経ちますが開示請求や裁判及び警察からの連絡はありません。 【質問1】 今からでも自首した方が良いですか 【質問2】 裁判や損害賠償請求の可能性についても教えて頂...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険の滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 16年程前に、国保の滞納があったまま社保へ切り替えました(未納料金は5万程だったかと) 資格喪失届などは出してなかったのですが、切り替え後は請求、督促等もなく現在にいたっております。今回、退職にあたり、国保へ切替える必要があり、心配になりました。 【質問1】 国保へ切替えた際に滞納16年分が請求されますか?時効になってるという事はあり...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者などについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 約五年前に妻の不倫が発覚(期間は不明)、その半年後から私が約四年不倫しており、昨年の7月に妻にバレその後も不倫相手と会っており先月にあっていたことがバレました。 【質問1】 この場合は双方有責配偶者になるのでしょうか? 裁判になった場合どちらが不利などはありますでしょうか? 先に不倫した方が重いなど。 よろしくお願いします!

弁護士回答
    3
  • 2度目の年金分割は可能かどうか

【相談の背景】 16年間程の婚姻期間を経て2011年頃に離婚した元夫と元夫の元妻が年金分割をしているかどうか不明なのですが、私と元夫は8年間程の婚姻期間を経て2020年に離婚しており年金分割を希望しております。 【質問1】 離婚した元夫が、私の前の元妻と年金分割している場合、私は年金分割を受けることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 「祖父の土地に建っている親戚の家を更地にするために立ち退き料を支払う必要があるか?」

【相談の背景】 20年前に祖父が他界。祖父の土地がありその土地に親戚の家が建っています。(親戚名義の建物) 現在も住んでいて賃借料などもとっていなく50年近く居ます。 ※固定資産税などはすべてこちらが払っています。 【質問1】 今回相続人5人で分割する話になり更地にする必要があるんですが 出ていってもらうには立ち退き料など支払いする必要がありますか。

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫からの離婚調停を欠席すると不利になる可能性はありますか?

【相談の背景】 3年前に夫が不倫して同意なく別居され2年。別居している間に新たな不倫され夫も認めています。そんな夫から離婚を要求され断っていたが、夫は離婚調停をする予定でいるようです。私は離婚したくないです。また調停をおこされても仕事の有給が足らず欠勤で調停に出席することになるので、もし調停を欠席したら不利になるのか知りたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから