141,621件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後に子供が産まれたのを知った場合

【相談の背景】 2022年10月12日に離婚したのですが、2023年06/23に元旦那に子供が産まれてることを知りました。 さかのぼると離婚前に作った子供なのは明らかなのですが、元旦那と不倫相手の子供の生年月日が載った戸籍謄本(私の離婚日も記載)では証拠としては弱いですか?? 【質問1】 勝てる見込みはありますでしょうか? また、少額訴訟でやろうと考えています。

弁護士回答
    1
  • 父の遺族年金の支給と手続き方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺族年金について。 20年程前に父が亡くなり、その配偶者である母が遺族年金を10年程受けていました。 昨年、母が亡くなり遺族年金の支給が止まりましたが、その子は引き続き、父の遺族年金を受けることはできるのでしょうか。 【質問1】 父の遺族年金は支給されるのか。支給されるのであれば、その手続き方法は? 【質問2】 母の遺族年金は支...

弁護士回答
    1
  • 捜査する期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半ほど前に柱の角を蹴ってしまいました。破損したかは微妙ですが、防犯カメラには映ってたと思います。 翌日見に行ったら、もともと破損しやすい箇所なのか、柱の部材が破損してたのですが、柱の周りに破片は落ちていませんでした。 【質問1】 器物損壊罪なのか建物損壊罪なのかわかりませんが、2年半かけて捜査することはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 父の不倫相手を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父に認知した子がいたことがわかりました。 母は今になって相手の女性のしたことが許せなくて毎日辛い思いをしています。 30年ほど前ですが、その不倫相手の女性は家に来て母のタンスを荒らし母の着物や服などを切りつけています。 母は今でもその光景を思い出し眠れません。 不倫相手に対して怒りと憎しみでいっぱいです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の銀行口座について

【相談の背景】 約8年前に自己破産を行いました。 その際に、カードローンを契約していたネット銀行のトップ画面に『取引制限』と表示されていた事を確認しておりました。 【質問1】 この銀行口座を解約しようと8年ぶりにログインを行なうと、『取引制限』のエラーが出たままでした。 ある程度の時間が経つと制限は解除されるという認識でしたが、ネット銀行の場合...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用についてしりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年支払いを滞納していたカード会社の利用料に対して、債権回収会社から 督促がきました。 こわくなって、提出期限が過ぎていたのですが、和解提案書に月々の支払い希望額を書いて返送してしまいました。 しかし、よく考えたら最終支払いが 5年以上前だったと思います。 この場合、ポケットカードさんに 時効の援用は、できませんか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの手紙。時効ではないか?

【相談の背景】 消費者金融から一括返済の書類が届きました。指定日まで支払わないと訴訟をし、財産などを差し押さえるとの事です。 その書類の中に、 基本契約日(H29.xx.xx) 最新取引(H30.xx.xx) との記載があります。 【質問1】 H30年となると5年前なので時効にはならないのでしょうか? 【質問2】 また、時効であれば自分で交渉するしかないのですがどの...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の対象になりますか?

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間は30年弱ですが、20年前に 夫が会社で事故に合い労災の障害補償一時金が300万ほど支給されていました。このお金は財産分与の対象となりますか? 夫は特有財産になると言って全額支払って欲しいと言っています。 【質問1】 この金額を支払わないと裁判をすると 言っていますが避けたいです。何か対処 方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の負債問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に父が亡くなりました。 私の母(すでに他界)とは離婚していて他の人と婚姻関係にあり、そちらに子供も複数います。 亡くなった後すぐに向こうの奥さんに勧められて相続放棄の手続きをしましたが、どのような負債があったのかは聞かされていません。 【質問1】 今のところ何もありませんが、例えばこれから数年後に突然ヤミ金や消費者金融といっ...

弁護士回答
    4
  • 不法投棄で警察に呼び出された、処分はどうなるか心配

【相談の背景】 不法投棄私有地に家庭ゴミヲ捨てた前科前歴あり前科は13年過ぎよっとしています万引きで3年前捕まり検察庁に行っています警察官から不法投棄の件で呼び出されています処分はどうなるか心配です不法投棄は警察官に捕まったのは初めてですどうか宜しくお願いします 【質問1】 今どうなるか心配です先生よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共済組合から貸付を受けることは可能でしょうか。

【相談の背景】 現在、教員数年目になります。 共済組合からの貸付を考えております。 5年ほど昔、任意整理をして、半年ほど前に払い終えたところです。しかし、恥ずかしながら、現在また消費者金融から100万円ほど融資を受けております。 【質問1】 借入れ状況報告書での記入や、信用情報機関への照会によって貸付を受けることはできないのでしょうか。 ご教授願...

弁護士回答
    1
  • 預けたお金返金して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に母が妹に1000万円預けました、90歳のなった母は返して欲しいと伝えたら、返すとは言っているがもう一年も戻ってきません、調停を試みるも出廷して来ないし、手紙のやり取りだけでどうする事も出来ません早く戻してもらいたいのですが、支払督促などネットで調べたのですがどうでしょうか? 【質問1】 預けたお金を返して早急に欲しい

弁護士回答
    1
  • 家族の保証人問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が10年以上前に知人の保証人になりました。返済自体もできておらず、現在交通事故で頭を怪我して知能も低下、歩くこともできない状態で入院中です。 【質問1】 何年ぶりかにお金を貸している人が本人に会わせてほしいと言って訪ねてくるようになりました。 家族はこれから施設に入る様になり、働けるようにはなりません。 代理で自己破産をした方...

弁護士回答
    1
  • 未相続の祖父名義の土地に関して

【相談の背景】 未相続の祖父名義の土地に両親が家を建てて30年以上住んでいました。8年前に両親が亡くなり子供の私が建物のみを相続し、所有権移転して空き家のまま現在に至ります。 【質問1】 この土地を孫4人だけで相続する場合、建物を所有していることは、法定相続分割に影響がありますか。(土地の賃借があったかどうかは不明です)

弁護士回答
    2
  • 母亡くなり、祖父の土地の相続放棄

【相談の背景】 平成9年に亡くなった祖父の固定資産税に係る現所有者申告書が先月、役所から送付されてきました。3年前に母が亡くなり相続は、終了しています。 役所に電話した所、家庭裁判所所で相続放棄の書類コピーを送ってくれれば手続き完了すると言われたました。 【質問1】 祖父の土地の相続放棄は、可能でしょう?

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚訴訟について

【相談の背景】 2年前、離婚前提で別居をしました。妻は離婚を拒否しており離婚調停が不成立に終わっています。互いに有責配偶者ではありません。同居期間は15年程度で子供は10歳を越えていて手がかかるほどではありません。 【質問1】 弁護士の方から見て、現段階で離婚訴訟を申し立てた場合、離婚成立となる可能性は低いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 専門学生21歳の養育費

【相談の背景】 8年前に離婚しました。 20歳の誕生日まで養育費を3万振り込んでもらうと紙に書いて約束しました。 専門学校4年制だったので専門学校が終わるまで振り込んでほしいと言っても返事はありませんでした。 21歳になる今月から養育費の振り込みはありません 【質問1】 この場合、養育費を専門学校が終わるまで振り込んでもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 大麻二度目 準初犯の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に大麻所持で執行猶予の判決でした。 執行猶予が終わり7年、今回アルコール依存性で精神病院に入院中に大麻が見つかり家にある分と合わせて80g押収され現在保釈中です。 営利目的、栽培、譲渡はありません。 【質問1】 判決は実刑でしょうか? それとも執行猶予付くでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 取引明細書をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の夫が亡くなり、そこへ義理の親が介入してきて遺産トラブルになりそうです。 【質問1】 残高や引き出されたかとかもわかりませんので、銀行の取引明細書を入手した方がいいと思うのですが、6年ほど前から別居してるので分かりません。何年分くらい取り寄せたらいいでしょうか? 【質問2】 他に同じ銀行に口座がある場合は、私が知らない口座で...

弁護士回答
    1
  • 窃盗再犯何度も前科があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗再犯何度も 前回2年前程に基礎猶予で拘置所がでており、今回、同じコンビニで何度か万引きを繰り返し警察から呼び出しを受けました。 今までに前科があり罰金刑3回、執行猶予3年、起訴猶予の前科持ちで今回こそ実刑刑務所いきになりますか 【質問1】 率直な意見がほしいです。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造 どうすればいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前にpaypayを用いて児童ポルノ製造をしてしまいました。 当時は未成年だったので、合法だと思って、犯罪だと知りませんでした。 【質問1】 10件ほどやってしまったので、少年行きでしょうか? 【質問2】 スマホは破棄しましたが、全て発覚するんでしょうか? 【質問3】 paypayを用いた製造は早く特定に至ると他の質問で見たのですが、一年...

弁護士回答
    1
  • 敷金を返還してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に退去した賃貸マンションの敷金が帰ってきません。12年居住したので、ほとんどの物は経年劣化で貸主負担だと思うのですが、契約書に書いてあるとの理由で、修繕費は全て借主負担で請求され、預けてある敷金の15万円で支払われました。敷金返還の要求の電話をしても、断られました。 【質問1】 敷金を返還してもらうには、どのような方法がありま...

弁護士回答
    1
  • 借金時効援用を考えています

【相談の背景】 8年前に消費者金融を滞納してしまいた。それから住所を移転せずに転々とし今年6月に住所を移転したところ消費者金融から何も書かれてない封筒で手紙が来て借金の額とお電話下さいと言う内容だげが書かれていました 【質問1】 この場合この手紙が届く数年の間に時効を延長されている可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に連帯保証人にされているかもしれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上前に友人に何かの仕事で使うために書類に名前とハンコを押してしまいました。 万が一この書類が借金の連帯保証人に使われることはあるのでしょうか? 【質問1】 もし連帯保証人にされていた場合、私にも支払い義務が発生するのでしょうか? 【質問2】 この書類に書いた5年後くらいに私が債務整理したのですが、連帯保証人になっていた場合...

弁護士回答
    1
  • 口座を作れない場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 6〜7年前に口座を売ってしまい、闇金?に使われて口座を凍結されました。銀行から手紙が来た際に不安になり、警察に自首し、詐欺罪で執行猶予3年でした。新しい仕事がきまったのですが、売ってしまった銀行の口座を作ってくれと言われています。 【質問1】 この場合、口座は作れますか?作れなかった場合の対処(その銀行で作る方法)はありますか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理は、可能でしょうか!?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金に関する質問です。 何年か前に銀行カードローンで70万円を借り入れました。 年金利14.8%で返済をしています。 ※一番返済期間が長いやつ 月返済が8000円で借入残高は約32万円です。 【質問1】 テレビでやっているような、 債務整理みたいなのはできるのでしょうか。 額がへったりするだけでもたすかります。 よろしくおねがいします。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求について 時効

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞が原因で離婚する場合についてです。 不貞相手については一年前から知っております。 【質問1】 今離婚したとなると相手に請求できるまでの時効はあと二年ですか? 【質問2】 この場合離婚と不貞相手の慰謝料請求は同時に進めるべきですか? 【質問3】 不貞相手や旦那に離婚するので慰謝料を請求すると事前に伝えるメリットデメリ...

弁護士回答
    2
  • 発達障害が原因で退職勧奨されてます

【相談の背景】 勤続20年になりますが、いまの上司になってから発達障害(自閉スペクトラム)を理由に治療に専念したらとか、今の仕事(接客業)は向いてないなど面談で言われ続けています。20年前に採用試験を受けて今まで働いて来て、いまさら発達障害だから治療に専念しろと言われても治療のしようもありません。 【質問1】 こうした言動は人権侵害で問題提起できま...

弁護士回答
    1
  • どこからが別居後の破綻とみなされるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5年になります。しかし、日帰りで旅行や買い物を毎月 子供を含め家族で出掛けています。 主人からは別居を解消して戻るように言われています。 しかし最近 主人が数年前からマッチングアプリにはまり沢山の女性と関係を持っていることに気が付きました。 【質問1】 この場合 慰謝料請求は可能でしょうか? また離婚をする場合 財産分与...

弁護士回答
    2
  • 購入してないマンションの所有者として登記簿に登録されている。

ベストアンサー

【相談の背景】 東京在住でいくつかワンルームマンションを保有しています。ここ数年、多分2、3年前から所有していない関西のマンションの売却依頼が届きます。業者に確認したところ法務局の登記簿謄本で調べて送ってきているそうです。 【質問1】 誰かが私の名前を使っていると思われますが、どのようなことが考えられますでしょうか?君が悪いし、また何かのトラブ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の苗字に戻すには

【相談の背景】 22年前に結婚し2人の娘がいます。その後離婚して姓は旦那の姓でした。 数年後、再婚して再婚相手の姓になり(娘は養子縁組)し、離婚。 養子縁組は解消したが、2回目の姓を今も名乗ってます。 子供も含め、旧姓を名乗りたいのですが可能でしょうか。 可能であれば、独身の時の姓に戻したいです。 【質問1】 姓を戻すのは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ブラックでのETCカード

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の多額の借金発覚からペアローンの関係で2年前に両名義で個人再生となり、離婚予定です。 自立に向けて準備しておりますが、このブラックな状態でクレジットカードはもちろん全て無い為、デポジット型のプリペイドカードのみです。 【質問1】 今回ETCカードを作りたいのですが、やはりこれも一定額前払い(デポジット的)で年会費有りのものしか作...

弁護士回答
    1
  • 万引きとして認定されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前に商業施設にあるアクセサリー屋で商品を閲覧していた際、ピアスのキャッチが誤って持っていた紙袋の中に落ちてしまいました。店の中で気づいた際に紙袋の中から出し商品棚に置いたか、レジの店員の方に渡したと思います。 【質問1】 この場合、万引きしたと認定され数年後に警察から逮捕、任意調査などされることはあり得ますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 戸籍謄本の取得について

【相談の背景】 ある法的手続きで、両親と一緒に住んでた頃の戸籍謄本が欲しいのですが、取得出来るのでしょうか? 【質問1】 何十年も前に両親が離婚していて、母は先日亡くなり、父親とはもう何十年も会っておりません。生存確認も含め家族5人め一緒に住んでた頃の戸籍謄本って取得出来るのでしょうか。また取得方法も教えて頂きたいです

弁護士回答
    4
  • 時効の援用のやり方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 連滞債務の時効についてお聴きしたいのですが。代表支払い者が滞納して(仮に10年とします。)今年に入り代表者に納付書が届いていた場合。 【質問1】 自分の時効が完成するのは、今年の代表者の納付書から、過去5年分になるのでしょうか? 【質問2】 自分が時効を援用したい場合、自分に請求書が来た時でしょうか?来る前でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金融機関からの借入に対して返済ができていません。

【相談の背景】 約7年前にほぼ詐欺のような形で100万円借入をしてしまい、今まで支払いをしていません。 催促通知が来たりしております。 また、完済はしていますがクレジットカードの支払いが滞ったこともありました。 月々無理のない程度で返済を考えていますが、どうしていいか分かりません。 アドバイスいただけないでしょうか? 【質問1】 ブラックリストに載...

弁護士回答
    5
  • 虚偽の情報をばらまいたことに対しての訴訟の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻は再婚です。 私の弟夫婦が、私たちの結婚について虚偽の情報を私の親や親戚に広めました。 それは、私の前妻を妻が追い出して後釜に収まったとのデマです。 事実は異なります。 このことについて妻は弟の奥さんに名誉棄損されたことによる慰謝料請求をするつもりでいます。 このことが起こったのは1999年のため今から22年前です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に250万円を4年で完済する約束でお金を貸しました。 毎月5万円ずつの返済のはずが 仕事がない、コロナで、などと実際今のところ60万円しか帰ってきてません。 毎月のように 返済はどうなってるかメールで確認してますが……のらりくらりな感じで らちがあきません。 【質問1】 個人同士のお金の貸し借りを解決してもらうことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前歴の記録が残る期間

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に特定の女性に対しストーカーと迷惑禁止条例に該当する行為をし警察にお世話になりました 被害届がでていないないこともあり警察で誓約書を書き注意を受け今後なにもなければ事件化はしないということで事件化はされず3年が経ちます 【質問1】 つきまとい行為中に逮捕されたのですが前歴として記録は残っていると思われますが、前歴記録は時効...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結前歴があった場合

【相談の背景】 8年程前に覚醒剤使用で逮捕され、その時に家の荷物を片付けられ その時に口座が盗まれ口座凍結リストにのりました。 その後 改姓し別の銀行で口座開設して今もずっと使えてはいます。最近8年経ち凍結前歴がある銀行で口座開設しました。口座は作れました。 【質問1】 前歴がある銀行で口座開設しましたが、前歴がバレたら 違法なことはしていなくて...

弁護士回答
    1
  • 離婚 退職金の支払い先送り

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前になります。 定年退職まで14年ありますが、現時点での退職金の財産分与は必要ですか? 想定で400万円になりそうです。 半分ですと200万円をすぐには払えません。 可能かわかりませんが、実際に受けとる14年後に支払うことはできるのでしょうか? 来年長男の大学入学を控えているので先に送りたい理由です。 【質問1】 支払いの先送りや...

弁護士回答
    1
  • 改築したいが境界線を超えて家が建っている

【相談の背景】 実家を改築をしたいのですが、こちらの家(築30年)が境界線を15cmほどはみ出しています。その事実を知ったのは20年以上前です。 はみ出している土地は現在駐車場になっており持ち主は遠方に住んでおります。 時効取得が成立するのではと依頼した建築士に伝えたところ、その方法はあまり良くないと言われました。 【質問1】 改築するにあたり持ち主の...

弁護士回答
    1
  • 約8年前の準強姦罪は現在になって訴えられる可能性がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 親告罪は告訴できるのが6カ月と認識しているのですが どうも他の質問等を見ていると、3年前の事でも時効が来てなければ訴えれるという意見があるのでどちらが正しいのかわかりません。 【質問1】 旧強姦罪の告訴は6カ月経った後でも出来るのですか? 【質問2】 出来るのであれば、告訴は6カ月 事項は10年とありますが告訴6カ月はなんの意...

弁護士回答
    3
  • 個人再生での、銀行口座、通帳の提出について。

個人再生での弁護士事務所に持っていく銀行口座通帳について。 1. 通帳全てを提出と言われてますが、5年以上使ってない銀行や口座を作った事自体を忘れている銀行があります。 裁判所に提出する際は、どこまで自分の口座や銀行を調べますか? 2. 仮に5年以上前に使っていた銀行が見つかり、残高が少額の場合でも、罪に問われたりしますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー?逮捕?不安てす。

ベストアンサー

数年前から関係のある男性に対してLINEを何度もしつこくしてしまいました。 内容はくだらない雑談やあいさつですが 返事がないときでも毎日二通ほど LINEを送ってしまってました。 返事あってもなくても1日一通から二通のLINEを 数年続けてます。途中返事ない時には かなりしつこくLINEしてしまった事もあります 相手に訴えられたら私はストーカーやなにかで 逮捕...

弁護士回答
    2
  • 任意整理、自己破産、時効の援用

ベストアンサー

5年以上前のカードの借り入れがあります。 額は200万、裁判を起こされているのかは確認不可能な状況です。 時効の援用→失敗なら任意整理もしくは自己破産をしたいですが 1.任意整理の場合5年支払い予定で返していくとなると、遅延間などがいくらぐらいかわかりませんが大体どれくらいの支払額が想定されますか? 2.自己破産の場合、同居の彼氏にバレますか?会社には...

弁護士回答
    3
  • 仕事での借金は共有財産になるのですか?

離婚を近々妻に申し入れる予定です。 その前に確認したいことがあり相談させていただきました。 私の仕事の関係で生じた借金は共有財産になるのでしょうか? 当然婚姻後です。ただ妻はその借金の存在はしりません。 この状況での判断をお聞かせ頂きたく投稿させていただきました。 今同居はしていますが、私は寝に帰ってるだけで、1年以上家で食事もとってません...

弁護士回答
    3
  • 子供に対する暴行で被害届をだされました

私は、半年前に窃盗の罪で懲役2年執行猶予3年の判決を受け暮らしています。 本題ですが、現在同居中の女性の連れ子、9歳の子供にゆうことを聞かないことに感情的になり、頭を軽く1発平手打ちしてしまい、母親である女性に警察に被害届を出されました。 暴行等で逮捕されると、執行猶予は取り消され、服役することになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 任意整理した場合の過払金について

ベストアンサー

現在、借金約300万ほどあります。その中で1つの大手消費者金融で6年ほど前から借り入れしており、ほとんど毎月利息のみ返済で現在170万ほどあります。この消費者金融を任意整理した場合、過払金の見込があるのか、また弁護士さんに発生する費用が知りたいです。私は50代になり勤続15年毎月の手取り23万です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 嘱託職員 契約更新をしたくない場合

嘱託職員です 平成30年12月1日〜平成31年3月31日期間の定めなし。契約の更新する場合があり得る。という雇用契約です。職場環境があまりにも合わず、それでも2ヶ月頑張りましたがやはり辛くてすぐにでも辞めたいと思っています。 契約更新をしない場合こちらから言わないといけないですか? その場合、期間前でも辞める事は出来ますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから