141,493件見つかりました

法律相談一覧

• 撮影罪、記録罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく制定された撮影罪についてお聞きします。 【質問1】 スカート内を盗撮したようなシチュエーション動画をダウンロードした場合でも新しく制定された撮影罪記録罪が適用されるのでしょうか? 実際に盗撮されたものだとしたら知らなかったではすまないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父が死亡 半血縁の子が普通養子だった場合

ベストアンサー

相続人について質問です。 父が亡くなりました。父には再婚相手との間に1人子がいます。 現在その再婚相手と離婚しており、その離婚した再婚相手は別の方と再婚し、子供は養子縁組していると思われます。 普通養子だった場合、相続人に当たると思うのですが、本人がどこにいるかわからない場合や海外にいる場合は相続義務はどうなるのでしょうか? もし居場所がわかり、...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の控訴審について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の控訴審について、1回の弁論期日で終わるのが多いということだが、ネットで調べていると弁論すらできないゼロ回結審というものがあるという情報を見て、実際の規定はどうなっているのか確認したいです。 【質問1】 民事訴訟の控訴審について必ず1回は弁論の期日が開かれるのでしょうか?期日の回数についてどのような規定になっていますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

何度かこちらで質問させていただいております。 今回は養育費について、ご教授頂きたく質問させて頂きました。 只今結婚9ヶ月、別居9ヶ月です。 旦那からの離婚申し出により離婚協議中です。 養育費についての細かな協議はまだしていません。これからの予定です。 現在5ヶ月の双子(私が育てています) 私は無職です。 旦那はつい数ヶ月前に仕事を変え月の給料は平均...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の相場についてご回答願います。

婚姻関係が破綻している(離婚について話合い済みで、離婚届も書いているが、子どものことを考えて3月にすることになっている)という不倫相手の言葉を信じて付き合った結果、不倫がバレてしまい相手の奥さんに激怒され破綻した事実はなかったと言われました。 不倫期間は約10ヶ月です。 相手の言葉のみを信じた私に非があり、慰謝料請求が認められることは理解しました。...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融業者 強制執行 差押えになりそうです。

ベストアンサー

以前消費者金融業者より50万程借りていたものを未だに返済しておらず、そのまま引越ししたり、精神的な病になり仕事を辞めたりで支払いをしていませんでした。 普段からポストを見ていないこともあり、本日ポストを除くと、消費者金融業者から催告状が届いていました。 2017年3月13日までに一括返済しないと裁判所に給料の差し押さえ等の強制執行を申し立てるとのことで...

弁護士回答
    8
  • バイト先の連絡なしのシフトカットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先からのシフトカットです。 オンラインで毎週シフト申請をし、これまで週3ほどで勤務をしてきました。 入社時に勤務日数の決め事はありませんでした。 先週末に今週の分を申請し、本日は出勤だと思い会社にした所、社長がシフトを消していると他の人から言われました。 【質問1】 事前に何の連絡もありませんが、これは違法にはならないので...

弁護士回答
    1
  • 犯罪に利用された口座の凍結を解除する方法

ベストアンサー

約2ヶ月前、ネットオークション上で知り合い、商品を販売した相手が、 不正に取得した口座を利用して商品代金を私の口座に振り込んだため、 私の口座が警視庁によって凍結されました。 私とその落札者とは何の繋がりもございません。 落札者と私が無関係で、オークション上での取引を行っただけという 資料を口座凍結の連絡後、直ちに担当の警察官に直接、提出済みで...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの問い合わせ

ベストアンサー

面会交流の審判を申し立てて、半年経ちます。最後の期日を終えて、もうすぐ3ヶ月経ちますが今だに審判結果がでません。 先週審判を担当している書記官から手紙がきました。 「照会書」と書いてあり、審判の審理に必要なので、離婚訴訟について、主張、証拠調べ和解と面会交流の話し合いの有無の内容などを記載するように書いてありました。書いて送りました。 面会交流...

弁護士回答
    1
  • 隣人による防犯カメラの無理な操作は器物破損に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、敷地内の身内から嫌がらせを何度もされたので、防犯カメラを取り付けました。 (隣の身内のほうも同様に防犯カメラをとりつけています。) 当方が取付けて以降、隣の身内が自動制御のカメラを無理やり向きを何十回もいじったりして、カメラが風が吹くとぐらぐらとゆれて落ちそうになっています。 隣のものが素行が悪く、殴る真似をしたり棒で威嚇...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • B-CASカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人らが不正B-CASカードを製造、販売しています。 警察に通報しても不正B-CASカードの立件は難しいとの情報を見かけたのですが、どうしたら立件することが出来ますか? 恐らく、警察に通報しても購入者たちは違法であることを認識してるため、販売者の情報を話すことはなく、カードの使用も認めないと思います。 また製造、販売してる人たちもすぐに証...

弁護士回答
    2
  • 他の業務執行社員の同意なしに業務執行社員を辞められますか?

ベストアンサー

合同会社に出資して業務執行社員になっています。 しかし、私は経営には携わっておらず、実質的経営者の方(以降Aさん)が会社の運営をしていました。 (私とその方2人が業務執行社員になっています。) しかし、Aさんは、会社の運営を放棄して逃げてしまいました。 変な話ですが、Aさんは私より年齢が25も上で、先にお亡くなりになる可能性は高いです。その場合、A...

弁護士回答
    4
  • 投稿した内容が罪に問われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から日系の航空会社のCAとして働く者で、入社予定の会社がSNSに厳しく。 そこで同じ年度入社のAさんがInstagramのアカウントを思いっきり公開にしていて、どこの会社に入社するのかわかる内容などを載せたりしていました。 そこでTwitterにいる、どこの会社かはわからないですが7年目のCAアカウント(Bさん)にマシュマロという質問箱機能を使い、「同...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ後罰則について

【相談の背景】 駐車場で無人の車に当て逃げしました 何回も似た様な質問ですいませんが 罰則に詳しい方、教えて下さい 【質問1】 運転免許への罰則は 安全運転義務違反(2点)+危険防止措置義務違反(5点)=合計7点で30日免停 で間違いないですか?

弁護士回答
    6
  • 被相続人の譲渡済みとされる土地建物に関して、登記と所有権が移転されていない場合の相続は?

昨年末、疎遠にしていた実父の死去により、相続の内容が確認困難な為、承認または放棄、限定承認を検討中のものです。以前こちらへも質問致しまして、助言もいただき、現在、家裁へ熟慮期間の伸長を申立てしております。  相続人は、後妻と前妻の子である私の2名。後妻との間には子は無し。公正証書遺言なしは確認しました。   プラスマイナス含め、後妻は相続の件に...

弁護士回答
    6
  • DVで陰湿な旦那から親権をとるためにどうしたらいいのか。

ベストアンサー

妹が長年(約10年)DV被害にあっていました。 この度離婚を決意し実家に子供を連れて帰ってきました。 ですが、子供の学校、保育園が実家から車で1時間ほどの距離にあるため、やむを得ずまた、旦那の住む家(同居のため旦那母、祖父母も住む)連れて帰りました。 連れて帰った理由には、その他に、子供を連れて帰ったら家族を皆殺しにすると何回か脅されていたみたいです...

弁護士回答
    2
  • 確実な証拠となる物が知りたいです。

ベストアンサー

主人の風俗通い、性病感染により別居を決めたのですが、私の方も相手から不倫しているだろうと言われ、これからどのようにしていけばいいのか悩んでおります。 まず、主人は不貞行為と性病感染について認めています。LINEでのやり取りで、それまでのやり取りがありますが 私『別居の理由はあなたの不貞行為とクラミジア感染でいいですか?』 主人『いやいや、それだけ...

弁護士回答
    3
  • 準自己破産の申立ての場合

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役1名と取締役1名、計2名の取締役会非設置会社です。 取締役が会社破産に反対しているので、同意書を取り付けることができません。 【質問1】 代表取締役単独で準自己破産申立は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻を継続し難い重大な事由について 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 第5号 婚姻を継続し難い重大な事由についてお伺いします。妻の不貞の証拠はないものの(恐らく会ってはいたがお茶や食事のみ)愛人活動をしており数名から手当てとして、金銭を振り込みされていました。その履歴の一部は証拠として写真に納めてあります。 のち、このことが裏切りと感じこれがきっかけで別居に至り、直後から夫が不貞同棲をしている場...

弁護士回答
    14
  • バルコニーに入居後後付けされた柵を撤去するための費用区分をご教示下さい。

当方、4階建てマンションの4階に入居しています。 入居後、数年してから外部の人間が当方のエントランス・バルコニーづたいに屋上に侵入できることが管理会社の調査で判明したため理事会により外部侵入者が屋上にあがらないように柵が後付けされました。(当方の居住区のみ他よりバルコニーが広いため当方のエントランス・バルコニーのみに設置されました) 入居当時から...

弁護士回答
    4
  • 過去の滞納に関する訴状が簡易裁判所から届いた場合

【相談の背景】 簡易裁判所から過去の滞納について 訴状がきました。 【質問1】 カード会社に直接連絡して 分割の相談をした場合 取り下げをしてくれるのでしょうか? 【質問2】 不可能の場合 遠方のため出向くのは厳しいのですが 書面のみで終わるのでしょうか?? 【質問3】 分割での和解ができず 差し押さえになることもあるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 父から孫・妻への贈与と遺留分

ベストアンサー

父から私の息子に贈与が行われる予定です。この贈与が行われた後、父が亡くなった際に、父から息子(孫)への贈与は、私の兄弟からの遺留分減殺請求の対象となるでしょうか? また、相続人で無い私の妻に贈与された場合は、遺留分減殺請求の対象となるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮 余罪追及・立憲

トイレの盗撮で自首しました。 被害届は出ています。 その後、携帯電話押収、取り調べ、現場検証をおこない 2回目の取り調べの連絡待ち状態です。 前科なしの初犯ですが余罪多数です。 今回押収された際も過去に削除した動画を 復元されたら余罪の動画が出てくると思います。 特に、侵入罪+ポルノ法にあたる盗撮動画もあるのですが、 ①.今回の件とは別の...

弁護士回答
    5
  • 離婚したらその後の生活について

先日夫から離婚したいと言われ、高校3年生の子供が居るうちは生活費を出すと言われました。私も働いて居ますが月10万円あるか無いかなので、子供が卒業した後の生活が不安です。 結婚した当初から夫に借金があり、生活が苦しく、少しでもお金の良いところで働くために自分の親に支払ってもらい仕事を変えて生活するようになりましたが、子供が大きくなるにつれお金がかかり...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停中の通帳管理に関する問題についての相談

【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は私と妹です。 母は他界しています。 遺産分割調停中です。 父の通帳は、死亡後、妹が管理しており、今も妹の手元にあります。 取り決めをしたわけではありません。 書面での部分的な通帳管理により、生前に多額の引き出しが判明しました。 マスキングがあり、開示不十分な点に疑義があります。 【質問1】 ①父の通帳を一...

弁護士回答
    3
  • 父の不倫相手に損害賠償を請求する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私が高校生の時に父親が不倫していた相手が子供を妊娠し、離婚の危機至り、私が希望していた進学先など全て否定され、うつ状態になり学校へも行けなくなり、中退し、家を離れました。 結局両親は離婚せず、父も相手の家にしばらく住んでいたようでしたが追い出され、家へ戻って来ました。 その後も父は相手の子供の養育費など...

弁護士回答
    4
  • 兄と縁を切りたいです。

初めまして。私は30代前の女性です。私には非常に仲の悪い4歳年上の兄がいます。子供のころからいつも大事な行事があると邪魔をされます。子供のころからさかのぼり、学校で余計なことを言いふらし、教員にいじめられ、大学時代はあと2単位で卒業できるのに、あり得ないことをされ中退をしなければならなくなるところまで追いつめられたり、20代前半で好きになった男性がい...

弁護士回答
    4
  • 復縁後の離婚と、財産分与。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 妻に子供を連れ去られ別居しましたが、妻は実家で受け入れ拒否されまして、親戚宅に居候になりました。 しかし、親戚との喧嘩が絶えず、パート先でもトラブルが絶えず、私に復縁を願ってきました。 当時は双方に弁護士がいまして、係争中でしたので、3歳になったばかりの娘もいましたので、使用していない後輩の住まいを、月5万円...

弁護士回答
    7
  • 借金返済して、縁を切って欲しい

ベストアンサー

実の弟が、家族親戚らに、反対しているのに母子家庭(子供3人女子)の女性と籍を入れてしまいました。 長男だと言い週に2日帰って来ますが親に150万借りて1円も返さない。150万請求出来ますか? 両親も困りはててます。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からのストーカー行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ち(2人)の会社員です。 モラハラ彼氏(既婚者)と別れてからも嫌がらせが続いており、「もうやめてほしい」とメールしたあと携帯番号を変えました。 それに激昂した相手が子供の携帯に私がアバズレでいろんな男と関係を持ってるというデタラメメール(かなりショッキングな文章)や慰謝料請求するから母親に言っておけというメールを16通送ってき...

弁護士回答
    4
  • 夫の車の鍵を渡すべきか、調停準備中の適切な対応は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2025年10月から出張に出ており、 11月以降は理由の説明もなく連絡が取れない状態が続いています。 その間、生活費の支払いもありません。 娘の保育園手続きのため、夫との連絡が必要でしたが応答がなく、 連絡が取れない場合は離婚届を送付してほしい旨を伝えましたが、返答はありませんでした。 その後、共通の知人を通じて、 夫が「弁護士...

弁護士回答
    2
  • 妻が突然離婚を申し出たが、免れる事は可能でしょうか。子供の将来について心配しています

ベストアンサー

【相談の背景】 毎年、妻は夏休みに入り子供3人を連れ帰省しております。先日、帰省の後にLINEで受任通知という離婚をしたい旨の書類データが届きました。帰省の前に離婚、別居の相談はありませんでした。帰りの飛行機を取らず、いつ帰るのか聞くと、夏休み最後の週、ですとか、冗談の様に「もしかしたら帰らないかも」と言ってはぐらかしておりました。私が最近の妻や子供...

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚認定等について

ベストアンサー

夫が家族の留守中に荷物を運び出し、別居となりました。 出て行く3日前、「家に帰ってくるのが苦痛」「子ども(未就園児2人)を愛せない」「私や子どもに対する愛情が無くなった」という理由で夫から離婚を言われました。 この内容で揉めるのは今回で3回目で、 過去2回はお互いが歩み寄って答えを出してきましたが、今回は「この話はもう3回目だ」と言って話し合いせ...

弁護士回答
    5
  • 不倫で有責配偶者と認められるには

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で相手方への慰謝料請求の訴訟をします 【質問1】 裁判でこちらが提示する不貞を裏付ける証拠を相手方が認めなかった場合、第一審判決ではじめて証拠が認めれて有責配偶者と認定されることとなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判で不利になるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。  パートタイマーの雇用上限年齢が、不利益変更の労働契約法で定められた手続きを経ずに1歳下げられていました。(66歳→65歳)  これに不服として、65歳での雇止めの労働契約書への同意、捺印を拒みました。 会社としては、それならば自主退社し、退職慰労金として2ヶ月分の給与相当額を支給すると言ってきました。退職勧奨です。  不利益変更に関...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行について

2年半付き合った彼と婚約破棄になりました。結婚の話は去年の5月ごろから出ており、9月に私の親に結婚の挨拶をし、10月のお誕生日に正式にプロポーズされ、指輪を渡され、12月に同居を開始し、職場へ結婚のため3月いっぱいで退職のお願いをし、婚姻届を書いて、あとは約束の2月2日の提出まであと2週間というところで突然親を裏切れないと婚約破棄されました。 彼の親には...

弁護士回答
    1
  • 美容院でのトラブル。美容師の過失で目にパーマ液が入りました。

ベストアンサー

数日前に5年近く通っている某美容院でパーマをかけた際にパーマ液が左目に流れてきました。 それに気がついた担当の美容師から乾いたタオルを渡され自分で目を抑えましたが痛くて目が開けられませんでした。次に美容師から手渡されたのはティッシュに水を含ませたものです。それを目に当ててる内に目はどうにか開くようになりましたが涙が止まりませんでした。その内左目瞼...

弁護士回答
    1
  • 精神的に子供を追い込むアメリカ人の父親の面接権を止めたい(離婚時の取り決めを変更したい)

ベストアンサー

以前から状況が変わった為再度ご相談させて下さい。面接強行しようとする父親との面会を止めることができると伺ったことがあります。私の場合は、それが適応される可能性があるのかをご教示ください。私自身結婚当初、精神的暴力や殴られたこともありました。 先日アメリカから父親が来るということで、嫌がる子供たち(10歳、13歳)を宿泊先のホテルまで連れて行き...

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブル(追加質問・退去時請求)

以前社宅の賃貸で家主都合の契約更新拒否で相談した者です。  概要は、 ・昨年個人家主(管理会社なし)の築21年の賃貸MSに社宅契約で入居 ・今年5月いきなり補修費用の捻出困難で自分で入居したいので契約更新拒否を言ってきたと社宅サービスから連絡あり ・前倒しで退去するので、立ち退き料請求したが家主が拒否 ・8月に風呂場の水漏れが生じ、補修依頼し...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の終わりの養育費や慰謝料や認知について

約6年一緒にいた人がいます。その人との間に4歳、2歳の子供がいます。 彼はバツ2で、二人目の奥さん(外国人)との間に子供が1人いると聞いていました。 しばらくして、実は離婚していない事がわかり問いただすと、実は子供の国籍が宙ぶらりんのままで、日本国籍を取らせてくれとあっちから言われていて、それが処理できるまで離婚はできない。でも夫婦関係は終わっていて...

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫に対してアクションを決行しようと思います。

妻が浮気して、約半年が経とうとしています。その間に私の父が他界し、なかなか証拠集めができませんでしたが、何とか2つ目の証拠(カーセックス)が探偵により準備できつつあります。 私が準備している証拠は補助的なものかもしれませんがそろそろアクションを起こそうと思い、相談です。 僕の今考えているやり方に違法性があるかどうかです。 また、もっと効率的?な...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴、初犯でも大量の余罪

【相談の背景】 5ちゃんねる上で誹謗中傷、名誉毀損を大量に投稿してしまいました。 【質問1】 大量の余罪から初犯でも執行猶予なしの実刑はあり得るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 器物破損罪で分からない事

【相談の背景】 ガラスを割ってしまいました。身元引受人はいません。 【質問1】 この場合は逮捕から勾留なのか、在宅での起訴なのか気になりますし、明日任意での聴取がありますが終わったあと逮捕になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の書類。または、訂正印などで対応できるものでしょうか?

ベストアンサー

叔父から相続放棄の書類が届きました。仕事で忙しく寝る間もないほど疲れていたので妻に代筆をしてもらいました。相続放棄には同意しているのですが、妻がネットで調べると代筆は無効と書いていました。 叔父は厳しい人なのでまた書類を1から作ってほしいなどとは言えません。 相続放棄は代筆で無効になってしまうのでしょうか? または、訂正印などで対応できるものでし...

弁護士回答
    5
  • 財産分与に、ついて。。

自営業の夫との、財産分与について。 1,自宅が、夫が、独身の時に購入しており、結婚後も、一人その自宅にすみ、子供、妻は賃貸アパートに住んでいる。財産分与に、夫の自宅は、対象なるか?2、自動車の名義が、夫の会社名義になっている。財産分与なるか?ギリギリの生活費しか、渡さず、妻の平均10万の収入を、子供、足りない生活費に、当てている。離婚となり、家も、出...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について

婚姻費用分担請求で 相手が1ヶ月分しか給料明細を提出せず納得がいかなかったので3ヶ月分の提出を求めましたが調停委員に聞き入れてもらえず却下されました。 また相手は副業をしておりますが副業分は収入として含まれないと調停委員より言われましたがそうなのでしょうか? 私は貰う側です。

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の撤回、変更時の取り決めを示した公正証書の作成の可否、有効性について

【相談の背景】 別居で高齢の父が入退院し、それを機に長男である私Aと同居を開始しました。 親族は県外居住の長女Bがいます。 特に不仲ではなかったのですが疎遠だったBが、私が父と同居開始前後から、まだ決まってもいない、次の病院や福祉サービスの情報を把握するために関係者、役所等に恫喝ともとれる口調で電話があったと私に連絡があり、今になってBのそうい...

弁護士回答
    1
  • 不倫嫁が親権を要求した場合の対応方法は?

【相談の背景】 嫁が不倫して家をでて7ヶ月になります。 子供は幼稚園と小学生の2人います。 私が今子どもをみています。 離婚は半年後にするよていで、親権は私が持つ予定です。 嫁は子供には月3回程会っています。 【質問1】 その際、嫁が万が一親権を要求されたらどうなりますか?教えて下さい。 【質問2】 嫁は不倫した経緯もあり離婚を先延ばしにする事は...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求 保証人について。お願いします。

ベストアンサー

私は19歳の大学二年生です。 同じアルバイト先の社員と既婚者と知りながら一週間程お付き合いしました。 相手は結婚して4年目で子供が3人います。 また、このことが原因で離婚する方向に進んでいます。 二人で歩いているところを相手の奥さんに見られ、 付き合っていることを知られてしまい 慰謝料を請求されました。 相手の奥さまとlineで連絡を取り合い、 私の...

弁護士回答
    13
  • 不倫相手からの脅迫されてます

【登場人物】 ・知人女性(既婚者。夫と子供有) ・男性(会社経営者独身。離婚歴有。子供有) 【経緯と内容】 ・2019年12月現在、知人女性には、400万円弱の多重債務があり、滞納督促が来ていた。 ・仕事はパートで、手取り10万円/月だけ。 ・収入増やす為、風俗で働くことに。 ・風俗客に「自分に多くの借金がある」話をすると、その客は、「払うから風俗は、辞...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから