法律相談一覧
-
レンタルDVDの延滞について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前になるのですが、アパートで一人暮らしをしている時にDVDをレンタルしました。その期間中に大怪我をして入院してしまいました。 親に返却を頼んだのですが、今になってちゃんと返せていたか心配になりました。 アパートは入院中に引き払ってしまい、レンタルした店の場所や連絡先は分かりません。 【質問1】 もし返せていない場合、5年分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の取り消しと時効について
【相談の背景】 10年前に交わした示談について今更ながら締結内容に疑問があり、示談を取り消したいと思っています。 示談金は現在も分割で払っていますが内容を記した示談書を紛失してしまい詳しい内容は確認できません。 【質問1】 示談書がないとなると相手方と争うことは難しいですか? 【質問2】 示談の原因となった事故や示談から10年を過ぎている場合、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロック塀 基礎越境
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地のブロック塀の基礎が、隣地の方の指摘で越境していることがわかりました。約50年前からあり誰が建てたか不明です。 地中越境物でも20年を過ぎると時効成立すると聞きましたが、本当でしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 基礎が地中で越境に時効はありますか? 今後売却時に困らないよう覚書を交わしたいのですが、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の余命2年、兄との縁を切るための手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が余命2年と言われました。子供は私と障害者の兄2人。同じ場所に住んでいます。母親は20年前に死亡しています。 父なき後に兄の面倒は見れないので、縁を切りたい。 父には資産があるので、私が新しい住まいを見つけて落ち着くまでのお金をもらって、その後は兄と関わらずに済むようにしたい。 【質問1】 どのような手続きが必要になってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職手当受給に関して教えてください。
【相談の背景】 再就職手当受給に関して教えてください。 5月末で現在の会社を会社都合で退職します。(勤続年数 2年8ヶ月) 6月から失業保険を受給する予定です。 【質問1】 前職(2021年9月末退社)がジョブリターン制度があり再就職を検討していますが、この場合でも再就職手当は受給できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の早期進行についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前、相手方の暴力で別居。 その後離婚調停をするが、不成立。 今、お互いに弁護士を立て、離婚に向けての協議中。 【質問1】 子供の大学進学の際の奨学金申請に、離婚の成立・不成立で差が出ます。離婚協議を始めて一年を超えましたが、進みません。どうすれば、早く進みますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した人が拘置所にいます。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前くらいよりお金を貸してる人がいます。 ですが、2024年2月末より連絡がとれなくなり、調べてみると、なんらかの罪で逮捕され、拘置所にいるそうです。 できれば、お金を返して欲しいです。 借用書はありませんが、LINEは残っています。 【質問1】 このような事例の場合最善策はありますか? 【質問2】 平日は面会にいけず、手紙にて拘置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求のデメリットについて
【相談の背景】 20年ほど前からジャックスのキャッシングとショッピングで70万円の利用枠でリボ払いを繰り返していました。ここ数年は使用することはなく返済を続けて今では完済しています。カードの解約はしていません。 【質問1】 ジャックスは過払金請求の対象になると聞きましたが可能性はありますか? 【質問2】 完済してからの過払金請求は他のクレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について
【相談の背景】 w不倫していました。 数年前に相手方は離婚し、元嫁に請求されるがまま900万近く(内訳として自分の分+私の分+私の旦那への口止め料)支払ったそうです(養育費別)。 【質問1】 この金額は、妥当なものなのでしょうか? 不倫期間10年、子供2人(2歳4歳頃から)
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪と過失傷害罪について教えてください
【相談の背景】 喧嘩の仲裁時に故意では無いですが相手に怪我をさせてしまいました。その場は和解したのですが後日、周囲の人達に傷害事件で被害届を出したと言っているようなのです。8年前に傷害事件で執行猶予3年の判決を受けています。今回は同罪のため刑務所に行かなければならないのでしょうか? 【質問1】 傷害罪と過失傷害罪があるようですが今回のような場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の住宅ローン残債の財産分与について相談したい
【相談の背景】 離婚してから半年以上が経ちます。 離婚する約2年前に35年ローンで住宅を購入しました。 今現在売却してもオーバーローンです。 離婚後病気にかかり支払いも苦しくなってきました。 【質問1】 そこで、財産分与で元妻と住宅ローン残債を折半する事は可能でしょうか? ちなみに名義は私名義でローンを組んでおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害による後遺症の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 民事損害賠償時効について伺います。 2012年に加害者に顔面を殴打され、耳鳴りが止まなくなったため、 大学病院を受診したところ、 衝撃により聴覚細胞が死滅し聴力低下している。耳鳴りはそのせいだと診断されました。 当時は法律の知識がなく、何もしませんでしたが2年前の事故をきっかけにその存在を知ることとなりました。 【質問1】 今からで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の埋蔵破棄物は処分は年数が経っても借りた人が払うのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 土地を借りて、自分の工場を建ててましたが、 18年か20年前ぐらいに更地にして返しました。 当時、工場をしてました。父は亡くなってます。 土地の中に、工場をしてたときの土管やコンクリートの後があるから撤去して欲しいと言われました。 撤去費用を払わないといけないのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 年数が経ってても、借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のCIC情報
【相談の背景】 10年前に自己破産をしました。最近住宅ローンを組もうとしたら、通らず、CICを開示したところ過去の電話の未納があるため通らない可能性があることがわかりました。その携帯に問い合わせたところ免責が下りているため、支払義務はないと言われましたが、なぜCICにのっているのでしょうか。 【質問1】 今後もずっと残り、住宅ローンはくめないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証債務履行請求事件
【相談の背景】 連帯保証債務履行請求事件の書類が裁判所から来ました。 7年前に離婚した夫の借金 借金は平成26年に完済予定の物 連帯保証人になっていますがなった覚えも無いし筆跡も違う 実印が押されている 裁判所に呼ばれている 【質問1】 今後どの様にしたら良いのか 実印が押されているのでどうしようも無いのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽著作権料の時効について
【相談の背景】 私の友人が10年以上前にコンサートの主催をしました。最近になり日本音楽著作権協会から封書が届き、コンサート中に演奏された楽曲の著作権料を支払えという内容であったそうです。 【質問1】 音楽著作権料の請求できる期間はあるのでしょうか? また、あるとしましたら時効は何年で、また時効援用はできるのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どっちなんでしょうか?
【相談の背景】 13年付き合いして一緒に住んでる彼氏がいます 当初から離婚してると聞いてましたが 最近引っ越しをした家に前の 元嫁宛の健康診断案内が送られて来ました 以前からもしかしたら離婚はしてないのかもみたいな感じがありました 離婚して10年以上たつのにそんなことあるんでしょうか? 【質問1】 離婚しても元嫁の健康診断などの書類は届くのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の財産を相続人以外の人物が隠し持っていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 父母がなくなり、遺産分割協議中です。父母の相続人の一人Aが、40年余り前、母方の祖父が亡くなった時に祖父の預金口座の一つを隠し持っていた可能性があります。 【質問1】 これが事実だとすれば、父母の相続人Aはどのような罪を犯した事になりますか? 【質問2】 また、この罪の時効は何年ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金滞納放置してます。
【相談の背景】 何年も借金滞納してます。裁判所からも差し押さえの封筒が来てるのですがどのように対応すれば良いのかも分からず放置してます。元々どの位借金が有るのか分からず数年前に病気をして思う様に動く事が出来ず困ってます。これからどのように対応すれば良いのかも分からず困ってます。どなたかアドバイス頂けたらと、お願いします。 【質問1】 対応してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴と起訴について
【相談の背景】 数年前に詐欺にあいました。 現在弁護士を入れずに刑事告訴をしております。 処分区分:起訴(公判請求)と検察から手紙が届きました。 無知で大変申し訳ありません。 【質問1】 公判請求とは何ですか? 【質問2】 今後の流れを教えて頂きたいです。 【質問3】 懲役何年なのか等も気になってますがまだ、そこまでの判決がされてないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料の相場等について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に不倫をしており(交際期間トータル4年)、慰謝料(離婚しない)を請求されました。 最初、200万で請求され、交渉したところ求償権放棄を条件に120万に減額されました。 【質問1】 この場合、シタ側は減額後の120万で合意したほうが良いのでしょうか。 求償権を放棄することにより損をしているような気がします。 いかがでしょか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融 債務整理後の支払いについて
【相談の背景】 2年前に消費者金融の債務整理を行いました。 一年以上支払いを滞りなくしていましたが、 ここ3ヶ月払えずにいます。 月々16500ほどです。 催促の電話等が来ますが、 仕事中のため全然電話に出れていません。 【質問1】 この場合、再和解などは可能ですか? また、電話をかけ直したとき一括請求などされるのでしょうか? ほかにも、返済金額はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するときの財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年の夫婦が離婚するとき婚姻後にできた財産は分合うと思うのですが。 【質問1】 結婚当時、25年前の預金残高をどのように証明すればよいのでしょうか? 【質問2】 婚姻後に親から相続や贈与されたものは分合う財産に含まれないと考えていいですか 【質問3】 夫婦間の離婚する際、不貞行為等に時効はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 離婚しないけど条件つけたい
【相談の背景】 離婚調停申し立てられました。 今は離婚はしない。別居5年たつ時に離婚したいと思います。 財産分与は一年半前の別居時にしました。 書面はありませんがボイスレコーダーはあります。 相手は財産分与してないと調停に言ってました。今は財産分与請求しないと話したそうです。 【質問1】 離婚はしません。 財産分与は別居時にしたので請求しないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きでの判決がどのくらいか知りたいです
【相談の背景】 万引きで捕まりました。万引きは初めてです 被害額は12,000円位です。品物はそのまま返したので被害弁償はしていません 前科が5つ位あります。最後は窃盗未遂で執行猶予4年でした、この執行猶予は3年位前に終わってます もう検事調べまで終わってます 裁判所での判決はどのくらいになるのでしょうか? 【質問1】 万引きでの前科ありでの判決は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
関税法、海外通販コピー品輸入について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にとある商品を海外通販サイトから輸入したのですが、その商品は正規品ではなかった可能性があります。関税法によるとコピー品などの輸入は、禁止されているらしく不安になったため弁護士さんに相談したところ、行為的にやっていなければ処罰はされないとのことでした。ここでご相談がございます。 【質問1】 関税法によるコピー品や、正規品じゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における財産分与に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年になります。妻の不貞行為が原因で離婚となりそうです。妻はこの10年の大半を士業の勉学に費やしており、その間の授業料や、結婚前からの奨学金も全て私が支払ってきました。そして、晴れて士業資格取得となり離婚へと向かっています。 【質問1】 この場合、財産分与となった際、そのまま分割となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚から2年以上経過した合意済みの財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、離婚の際に財産分与の合意書を作成しました。元夫が決められた財産分与をしてくれないので、調停をしようと思いましたが、家庭裁判所より、2年以上経過しているので財産分与の調停はできないと言われました。 【質問1】 この場合、どこの裁判所(家庭裁判所?地方裁判所?簡易裁判所)で、何を(訴訟?調停?)をしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後における財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供に虐待まがいの事をしたので離婚を視野に考えています。 【質問1】 結婚期間は4年ですが、財産分与は主にどのようになりますか。 【質問2】 居住地は6年前に私がローンで買ったマンションであり、妻は4年間住んでいました。この建物の財産分与はどうなりますか? 【質問3】 妻は専業主婦ですが、財産分与はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の時効について
【相談の背景】 4年前に不貞行為をしました。 その後すぐに相手方配偶者にSkypeを読まれバレました。 その際、私は英語表記ですが本名を使っていました。 お怒りの電話はもらいましたが、 今だに請求はありません。 よろしくお願いします。 【質問1】 相手方配偶者は英語表記であっても私の本名を知り、事実を知ってから3年以上が経っているので損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者の借金督促電話の対応について
【相談の背景】 仮執行宣言付支払命令の判決がでて債権会社に債権譲渡されました。9年たちましたが連絡がきても電話に出ることもしていません。手紙は普通郵便ではきています。一度だけ電話にでて何も答えることはありませんせんといいました。 【質問1】 債権会社が10年を前に裁判を起こし差し押さえることはあるのでしょうか。 【質問2】 答えることはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場廃止した場合の株主代表訴訟リスクはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に不祥事をした会社の役員ですが、当時の役員は退任して、私は転職してきた後任の役員ですが、不祥事により株価は大幅に下がり、多くの株主が損害受けており、株主代表訴訟が心配です。 【質問1】 上場廃止すれば、株主代表訴訟リスクは、完全に無くなりますか? 10年の時効は有効ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結後の新規口座開設について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前になるのですが、闇金の支払いに困り口座を売ってしまい警察から話を聞かれ書類送検になりました。 持っていた口座3つ全て凍結してしまい、生活費決済などは旦那の口座で対応出来るのですが、給与振り込みだけはどうにもなりません。 【質問1】 新しく口座を作るのは何年経っていても無理なのでしょうか? 警察にも銀行にもどうしようもないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログが放置だった場合など
【相談の背景】 例えばの話です。例えば5年以上前などに簡単なブログを作成して忘れられ放置していたかもしれないとします。ブログには芸能人の加工画像(例えば卑猥な文書を入れた画像など)が、ほんの数枚あったかもしれないとします。ブログの登録などはフリーメールアドレスでメールアカウントには個人情報があったかもしれないとします。 【質問1】 この場合どうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て中に18年落ちくらいの軽自動車を貰うことについて。
【相談の背景】 自己破産申し立てを弁護士に頼んでいます。 今月の中頃に裁判所へ申し立てとなります。 知人から平成14年式の軽自動車を貰うと財産として没収されるのでしょうか? 配達の仕事をしようと思っております。 バンタイプの古い軽自動車です。 18年くらい前のものになると思います。 【質問1】 この場合、管財事件となったり資産とみなされ換金(といっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社
【相談の背景】 20年前の債務請求が郵便で11月頃から年明けまで、ここ2、3年続いています。ネットで調べてみると、債権回収業者で良い事は書かれていません。 【質問1】 連絡はしていませんが、弁護士又は司法書士さんにお願いした方が良いのでしょうか? 【質問2】 新居に引っ越してから催促がくる様になりました。郵便が来る様になった経緯が分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の刑罰について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日盗撮が被害者にばれてしまいました。その場は逃げてしまったのですが自分から出頭しようと考えています。 出頭すれば家宅捜索があると思いますが、自宅のPCには今までの盗撮のデータがあります。 【質問1】 自分は常習で期間も10年以上、ほぼ毎日何かしろ撮影しています。さらに3年前痴漢で罰金刑もありました。 執行猶予はもはや無理でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の自分名義の車購入について
【相談の背景】 2年前に債務整理をして、後2年支払いが残っています。 債務整理をする時に車は取られました。 仕事でどうしても必要なので他人の名義の車を使用していますが、故障ばかりしているので買い替えを考えています。 【質問1】 130万くらいの車を親に買ってもらい、名義を自分のものにしようと考えています。 名義を自分のものにするのは良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用が可能かどうか知りたい
【相談の背景】 約20年前の借金 任意整理中に支払えなくなりそのままに。 支払いの催告に係る債務の弁済期 2008年 突然最近弁護士事務所から通知が週一ペースで届くようになった。 「時効の援用」出来るのかどうか知りたいと思い、相談します。 【質問1】 任意整理で支払えなくてそのままになってしまった債務は「時効の援用」できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、支払い記録について
【相談の背景】 2年前に認知し、調停・公正証書の取り決めはせずに月二万円口頭の合意で払ってきたのですが、その際、親の銀行口座より振り込みを行ってきました。残り18年は支払わないといけないのですが、親の銀行口座故に振り込み履歴などが調べにくい可能性があると思うのですが、支障はありますでしょうか? 【質問1】 支払いがされていないなど言われた場合どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある場合のローン、海外旅行
ベストアンサー【相談の背景】 過去に罰金系の前科があると マイホームを立てる時に銀行からローンが組めない、海外に行けないってことはあるんですか? 恥ずかしながら5年前に罰金系の前科あります。 もう結婚をしていて、一年後ぐらいにマイホームを立てらたまに銀行ローン また新婚旅行で海外に行こうかと思ってます。 私はこれらのことができないのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師免許取得できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年前に警察官に対する公務執行妨害を起こしました。逮捕、勾留され略式起訴で20万円罰金を払いました。 看護師免許取得を希望していますが、 このように前科のある者は看護師免許を取得することはできないのでしょうか? 【質問1】 これから准看護師の学校に入り、2年経った後試験をうけるつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認訴訟の時効と具体例
【相談の背景】 地位確認訴訟について考えています。例えば、会社からの解雇無効の訴えなどです。 【質問1】 地位確認訴訟については時効がないと聞きました。 例えば、40年前の地位確認訴訟でも、その時効を理由として却下棄却されないのでしょうか? ただし、関連する金額的な損害賠償請求は20年が時効だと考えて 【質問2】 公務員の昇任昇格は、地位確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休日、休日手当について
ベストアンサー【相談の背景】 入社して5年がたちます。 三年半前に社会保険になりました。 今まで一度も有給を使ったこともなく 知らされてもなかったです。 先日有給について社長に有給の事を聞いたら雇用契約してないから有給は無いですって言われました。 それと休日手当について聞いたら 理解はしているが払っていないと言われました。 上記の対応は仕方ない事でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の預貯金、口座、記録の調査
ベストアンサー【相談の背景】 30年近く離れて地方に暮らしていた母の資産調査、数年前に母が他界したのを最近知り不動産以外の預貯金はどこまで終えますか?個人より司法書士の方や弁護士の方に依頼するのと、どのくらい違いますか? 【質問1】 地方に住む亡くなった母の預貯金、口座、記録の調査は個人・娘でどこまで調査できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用手続きの書類について
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用手続きを自分で出来ると聞きました。 【質問1】 借りた日時や現在いくら借りてるのか?利子がいくら?ついてるのか?わからない状態です。その場合有効的な書類の作り方をアドバイスいただきたいです。 【質問2】 借りた業者からは手紙や連絡は数年前からなくなっています。最終取り引き日時もはっきり分かりませんが、15年は、過ぎている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校のものを破損させてしまったあとの流れについて。
2年半ほど前に学校の部室棟の壁に友達と油性マジックで落書きをしてしまいました。私は現在不安障害ですこしのことでもとても不安に感じています。そして、日常生活にもすこし影響が出てしまいます。 1.このような場合家に警察が来ていきなり警察署に連行される可能性は高いですか? 2.公訴時効が3年となっていますが、曖昧な場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同生活終わりに伴う財産分与について
8年前に妻の不倫で離婚しましたが子供のこともあり 内縁ではなく8年共同生活をいたしました。その間に貯めた貯金は互いに分割したいのですが。名義は相手の通帳に一つにまとめ管理しています。最近、別れることにより半分は、請求したいのですが。ただ相手の通帳なので正確な金額は1千万くらいかと思います。それもほぼ、私が出していると思います。 この、貯金は分割でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されてしまいますか??
ベストアンサー数年前から体の関係がある男性がいます。恋人ではないのですが彼のことが好きで縁を切りたくない思いでLINEを1日2通毎日何年も 送ったり日によってはしつこくLINEしてしまう日もありました。返事が来ても来なくても どちらにしてもです。内容的には スタンプだけとか何してる?とか挨拶とか雑談です。 ココ最近は完全に連絡が途絶えてしまって またしつこくLINEしてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バンドルカードの未払いは訴えられますか
2年前にバンドルカードというところから頻繁にメールや電話が来てました。支払わないと債権状渡し弁護士に..というメールです。 メールと電話は無視していたらそのうち来なくなりました。 ①これはもう忘れ去られて、払わなくても良いのか、それとも忘れた何年後かに裁判を起こされたりするのでしょうか。 ②また私は学生なので、未払いを返金する時親の同行?が必要ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
「1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから