法律相談一覧
-
助産師学校で自主退学勧告を受け、悩んでいます。
ベストアンサー私は、2014年4月から助産師になるため、○○助産師学校に通っています。今回、私の実習の成績は、合格ラインに達しませんでした。 実習中、技術以外にもコミュニケーション能力や臨機応変さが足りないと指摘され、助産師としての適性に欠けると言われました。また、トンチンカンナ受け答えをするとか、アスベルガーの診断を受けてはどうかなど色々言われ、グループメンバ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社用車で物損事故を起こしました。
【相談の背景】 無免許運転で社用車を運転し、物損事故を起こしました。 コンビニの駐車場から出ようとしましたが,道を間違えていたため、その場でバックした際に後ろにいた車にぶつかりました。 自身の後方確認ミスであり,おそらく被害者の車は停車していたため 10:0で私の過失だと思います。 (被害者の車が駐車可能場所に駐車していたのか,駐車場から出ようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ死亡事故に対する監査官室への申し入れと、民事手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前ご相談した者です。 昨年10月末に、家族がひき逃げ死亡事故に遭いました。家族は自転車、犯人は車です。 犯人は一度も車を止める事なく、逃走後、離れた公園にフロント部分の壊れた当該車を乗り捨て、証拠隠滅を図りました。 家族は頭を強打し、手術も不可能な状態にされ脳死となりました。 事故後約1週間程で容疑者特定に至ったものの、運...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料、婚姻費...について
ベストアンサーまず主人の借金は昨年12月消費者金融2社の明細が出てきました。残りの返済額が49万と10万でした。その明細はひとまず様子を伺うため私からはなにも聞きませんでした。そして1月正月に主人の実家に行ったとき、お義母さんが主人に12月30万を渡したと言ってきました。内訳は10万は新居のエアコン購入代、20万は結婚する前に滞納していた市民税を払うため。それを主人に問いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。こう言った場合は、どうなるのでしょうか?
離婚について教えて下さい。 兄夫婦の事なのですが、教えてください。 兄夫婦は結婚して6年目になります、 子供にも恵まれましたが 先日突然、嫁から離婚届を渡されたそうです。 話を聞いた所、今まで勤めていた会社を辞めたとの事、理由を聞きましたが 家に帰る時間が遅いと、毎日子供を連れて夜8時までショッピングモールにいるそうで、夜のご飯もお惣菜のみだっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産の強制執行
ベストアンサー私はある男性と不倫関係になり、子供も2人でき、つい最近奥様と調停で離婚になりました。 そこで、慰謝料は2月まで、200万。 月々10万を3年間。を公正証書で残しました。 それでこの一括の慰謝料は払えないと言えば、もしこれから住宅ローンなんかを組んでマンションを購入する場合、この不動産を差し押さえして強制執行されるでしょうか? もちろん、この200万は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を弁護士に依頼すること
ベストアンサー長年、夫の言葉による暴力に傷つけられて来ました。また家事や育児にも非協力的なことなどへの不満から、離婚に向けて調停を申し立てようと思います。 数ヶ月に渡り夫婦で話し合いを続けましたが、夫はこれまでのことは反省し、生まれ変わるから、チャンスが欲しい、やり直したいと主張。私はこれまですでに何度も不満や直して欲しい点を伝えてきた。離婚の話もこれまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理について教えて下さい。
ベストアンサー債務状況 ・自身の債務 計1000万 (①社 500万・②社 200万③社 100万④社 200万) ・⑤社 連帯保証債務 現時点残額 5000万 評価額3000万(投資物件・延滞はなし) 仮定の話で恐縮ですが,上記の債務状況において債務整理を検討した場合について,何点か質問があります。 アドバイスいただければ幸いです。何卒よろしくお願い致します。 1.連帯保証債務が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 不当判決 慰謝料
最近、今迄争っていた離婚訴訟の判決が出ました。結果、離婚を認める、親権は相手方、慰謝料200万とのこと。 理由は、相手方の陳述書と私には全く関係のない診断書でした。 今迄の、係争中に相手方とは夫婦円満であった証拠(第2子を希望していた、体外受精の契約用紙、それに伴う、知人への第2子を希望していた陳述書、家族で仲良く映っている写真等) また、相手方が主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、罪になりますか?
ベストアンサー親にPCを勝手に取られました。 タブレットも強制的に時間制限をされました ただ、それで病んでしまいました。 スマホを買おうとすると脅されました 質問です 1 この場合、何かの罪になるのですか? 2 暴言を強く言われた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許運転 2回目 実刑
去年の12月中旬に単独事故をしてしまい、たまたま警官が来て名前とか言って先に病院に行ったらしいんですが病院から抜け出して2ヶ月後に朝一で逮捕されていま、10日間拘留です。 弁護士(無料)は、刑務所からでてきたばっかりだし執行猶予中ではないとはいいつつも無免許運転2回目だから実刑だよって言われ、無免許運転で実刑に、なるんですか? 1、無免許運転 単独事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の悩み。こんな夫は普通?離婚の進め方。
【相談の背景】 離婚について。 お世話になります。 結婚5年目なのですが、結婚当初から、 「部屋が汚いちゃんとしろ」 「料理がまずい、考えないで作るから美味しくならない」 「掃除や、料理、俺が言わなくなったらお前はもっと酷くなると思う、そうなったら俺はもう我慢できない」 「俺が言わなくても全部お前ができるの?それか俺が仕事から帰ってから黙って掃除...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定について 母親
ベストアンサーお世話になっております。 長男2歳半を相手方に連れ去られ別居約2ヶ月、監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしている母親です。 調査報告書では 同居時の主たる監護者は申立人(明確) 監護実績としては申立人が2年6ヶ月、相手方が1ヶ月 監護体制に優劣はつけれない 現状(相手方にいる)に問題は見られない 申立人に負債があるが影響を及ぼすものでもない 相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一般定期借地契約での借主側の倒産による建物競売の流れほか(貸主側からの質問)
ベストアンサー残存期間約30年の一般定期借地権をとある借主企業と契約している貸主側(地主側)からの質問です。 当該契約には約600万円の保証金を預かっております。 借主企業は当該土地に借地権付き建物の登記済みです。 当該建物は銀行5ヶ所の抵当権も登記されております。 この度、借主企業が年内にも倒産しそうです。 その際には破産管財人の判断でまず、建物が競売になる と考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質な給料未払い。小額訴訟をするメリットはあるのでしょうか?
2011年3月末まで派遣社員として働いていました。2月・3月分の給料が未払いのままです。震災の影響で資金が無い、と言い訳をしていますが、実際には杜撰な経営による資金繰りの悪化のようです。未払い被害者は約1000人、総額約1億円です。今現在も小規模にはなりましたが派遣を行っており、現役で働いている派遣スタッフには給料を支払っているようです。その中で今後も使え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と結婚したい。内容は、1、今日は彼と会っていたか?
ベストアンサー社内不倫で相手の男性は38歳で子供が二人います。私は26歳です。 先日、奥さんから私の実家の固定電話と、私の携帯電話に直接電話がありました。 内容は、 1、今日は彼と会っていたか? 2、彼には妻と子供がいるのは知っているか? 3、今の気持ちを聞かせてくれ 4、私達夫婦は別れるつもりはないので、彼と別れてくれ 5、弁護士を雇うが構わないか? 6、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪収益防止法違反について(口座売買)
ベストアンサーはじめまして。 お聞きしたいのですが、個人が口座売買を100件やっていたとしてそのうち99件は時効が過ぎていて最後の1件で起訴されて罰金刑となった場合はどうなるのでしょうか? 業とみなされて500万円以下なのでしょうか? それとも100万円以下の罰金なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を取り返したいです。
1月初めより夫と別居をしております。2歳と11ヶ月の子供が2人おり、現在夫と共に夫の実家で生活をしています。 夫は気に入らない事や機嫌が悪くなると私を激しく怒鳴り平気で酷い言葉を口にし、物やペットにあたったり、夫の怒鳴り声に脅えて子供が泣くと、平気でうるさいと怒鳴るような人です。不倫をされた事もあり、出て行けと言われ腕を掴まれ家から無理矢理出されたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近親相姦の罪について
【相談の背景】 現在 21歳女性です 小学3年生〜4年生まで実の兄(5歳上)から性的虐待に合っていました。 内容は口腔性交、性交、体を触られる等 性的なことを色々されました。 親に言ったら殴ると言われ拒否する事ができませんでした その事により今はPTSDと鬱になっています。 とにかく辛く人生を壊されました。 どうにか罪を受けてもらいたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やめた塾の誓約書の効力
ベストアンサー僕は少し前にある塾を辞めたのですが、 その塾を辞める際に誓約書にサインをして退職しました そのあと自分のサイトで 僕が今まで実際にアルバイトとして勤務経験がある塾名を具体的に名称を挙げて、 家庭に紹介する形で今までの塾の良い面や悪い面などを紹介していきました これはただ単純に、ご家庭の方々や講師の仕事を探されている方に 多くの塾のことを知っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼児虐待に該当するか、またどれが重大であるか、教えてください。
ベストアンサー監護者指定の審判において、妻の娘に対する虐待の証拠を提出する予定です。 私が所有している証拠の中で、審判において有用な物を教えて頂けるとありがたいです。 ① <私と娘が遊んでいるところに、包丁を持った妻が向かってくる動画> ※動画の中では殺意を表す発言はしません、妻は背中に包丁を隠していますがハッキリと包丁の姿は捉えています、妻は「私のみを脅した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母と孫の養子縁組解除について。
はじめまして4人の子供の母親です。 少しややこしい質問で。 まず、子供についてです。 長男、次男、長女は私の母親=祖母がまだ私が若く、未成年だった為婚姻もしていなく、養子縁組をしています。 なので、親権者、保護者は私の母になってます。 そして、次女は養子縁組をしていません。 そこで、今回先日になんの前触れもなく、長女、次女共に児童相談所に連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐車場内での事故
ベストアンサー自宅マンションの駐車場で事故を起こしてしまいました。 駐車場内の仕切りの壁をこすって変形させてしまい、 マンションの管理組合から直すように求められています。 物損事故で、自分が入っている自動車保険で直すことはできます。 ぶつけてしまったのは私のミスで申し訳ないと思っているのですが、 事故当時、午後5時前であたりは真っ暗だったのに、駐車場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が自己破産をチラつかせる。
ベストアンサー相手(債務者)と売買代金で和解したものの支払を怠ったので強制執行手前で留まっていますが、相手は二言目には自己破産と言ってきます。 そこでご質問です。 ①債務者が自己破産した場合、債権者に何らかの通知が届く? ②債務者が自己破産した場合、債務者に自己破産証明書?の様なものが発行される。 ③債務者が自己破産した場合、何処に聞けばそれを確認出来る? ④債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
触法調査 示談について
ベストアンサー【相談の背景】 次男(小学5年・10歳)の同級生が、自宅アパートの鍵の暗証番号を盗み見て、留守の間に解錠し、何度か自宅に侵入していたことが判明しました。 5人(A~E)が関係しており、実際に侵入したのは、A・Bの2人で、他の3人は、近くで見ていたが、注意しなかったとのことでした。 侵入目的は、次男とケンカしたため、タブレットのデータを消去しようとした…との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたい
ベストアンサー生活費もしぶしぶ入れ自営業の旦那に家帰って来ても私の存在にうざがられ私は生活しています。 自分では私に優しく接する事もできないのでホスト通いや自分の自由な時間を作るように進められます。私と主人の間に4ヵ月になる子供と私の連れ子の4人で生活しています。 従業員とのコミニケーションを取るため従業員との飲み会をし大盤振る舞いしてるわりには生活費が足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害だとして画像の使用料を請求されました。
ベストアンサー私のブログに貼っていた画像が著作権侵害だとして ある写真家の方から画像の使用料+賠償金の請求で 25万請求されました。 内訳は 1点 使用料10,000円+賠償金40,000円 ×5点 2つの記事で 合計5点あり、 一週間以内に指定した口座に振り込めということでした。 長く続けているブログでそういった画像はもうないと思うのですが 先方から見つけた場合今度から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新拒否されました
ベストアンサー質問失礼します。私は彼氏とアパートの一階で同棲しています。二年契約でアパートを借りていて今年の3月が更新月なのですが 一昨日不動産屋から連絡が来て一ヶ月の間に引っ越してほしいと言われました。理由は隣に住んでいた住人が私達の騒音に悩まされ引っ越しをした事。これは隣に住んでいた住人の子供の走り回る足音や壁を殴る音が酷かったためにうるさいと言ったりこっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産など官報に乗っている住所について
ベストアンサー【相談の背景】 官報を見ていると破産者の中に住所が併記されているケースがあります。 【質問1】 これは破産手続き時と免責許可決定時に申請した住所が違うということでしょうか。 【質問2】 それとも違う事情があるということでしょうか。 現住所と住民票の住所が異なる以外に何か理由考えられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
cicに異動をつけられました。カード会社との簡易裁判所で調停を結んだのに裏切られました。慰謝料求める
ベストアンサー【相談の背景】 カードの不正利用からの支払い問題で、簡易裁判所にてカード会社と調停を結びました。経緯としては知り合いからカード情報を盗られ、その知り合いは行方が分からなくなりどうしようもできず、カード会社は「元々知り合いだから立替はできません、払ってください」とのことで、どう払っていくかを決める調停でした。簡潔にいうと調停の内容は『総額25万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更に伴う退職は自己都合になるのか。
ベストアンサー現在退職を検討しております。 就業規則の改訂を申し渡され、内容があまりに現状と違うため退職を考えております。 大きく変わったのは、 1.週の休日が月4日以上に変更 2.労働契約書が有期限有りに変更 3.宿直勤務や深夜対応の強制 4.残業代がみなし残業代となった 5.退職後2年は競合他社への就職独立禁止 となっております。 1に関しては、現在完全週休二日制、+...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との離婚を回避したい
40代、共働きの主婦です。中1、小4の女の子がいます。 夫に半月前から離婚を迫られています。 元々子育てや家事の事、夫の実家の事等で私が不満を言い揉める事が多かったのですが、その中で夫は不満を募らせて行ったようです。これまでも喧嘩になると、それなら離婚したらいいだろ!と言われた事は何回もありましたが、今回は年末頃から私が仕事を辞めて専門学校に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
60時間を越えた残業代の支払いについて
【相談の背景】 私は派遣元社員です。当社派遣社員(業務は社長運転手、週40時間勤務、月給)より残業手当について次の質問がありました。月の残業時間が60時間を越えたら50%上乗せの残業代ではないかと。 当社の労働条件通知書、就業規則、 36協定には50%上乗せするとは記載しておりませんが、労働基準法には記載されていました。当社は派遣社員も含め2000人ほどの会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の遺留分を生前贈与で相殺
ベストアンサー【相談の背景】 夫の遺言書を作成しております。子供がいないため義親に遺留分を残すことになりますが生前の贈与を相殺できるそうで振込明細は残っています。しかし夫から頼まれて私が義親に振り込んいたため、私の名前で義親に振り込んだ明細が沢山あります。 【質問1】 振込明細の名義が私で義親に振り込んでいる場合、義親の遺留分と相殺することはできないでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします
ベストアンサーお願いします。 あたしは不倫をしていました。でもそれは相手が家庭内別居中(二世帯)です。ついこの前から奥さんは実家に行き、完全別居です。先日相手の奥さんから内容証明が届きました…。慰謝料の請求です。500万の請求でも別れる誓約書書いたら300万にしますと…。証拠があるかはわかりません。いちよ、無料弁護士に相談に行きましたがこの内容証明は脅しなのでムシして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産に伴う有給休暇について
お世話になります。 第二子の出産にあたり、第一子の育休延長から第二子の産休のつなぎ期間1ヶ月について、有給休暇を所得しました。 この期間は、出勤はしていませんが給与は発生するのでしょうか。 また、それにより第二子の育休手当金の計算に何か変更が生じるのでしょうか。 調べてみてもよく分からなかったので、ご教授の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士にちゃんと聞いてみたかった質問です。
ベストアンサー大きく三つ質問したい件があるんですが、ちょっとした興味や勉強のためなので 一つでも簡単に説明して頂いても詳しく説明して頂いても嬉しいです。 ーーーーーーーーーー ① 学校で先生が「お前ら俺に敬語使え!使わない奴は進級させないからな!」 と言う場合、どういった法律上の問題が考えられますか? なんとなく憲法に違反してそうな感じやパワハラな匂いがす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言を新しくつくることについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺言の書き換えで教えてほしいです。 現在、父の遺言が公証役場に保管されています。 この度、法務局が遺言を預かってくれるということを知りました。 【質問1】 新しい遺言を作って法務局で預かってもらえば、古いものは自動的に無効になりますか?特に手続きの必要はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産のトラブルについて(金銭トラブルが多い従兄から伯母の財産を守るには)
遠方に80代の独居の伯母、50半ばの従兄夫婦がおります。従兄は若い頃から金銭トラブルがあり、その度に私の母もお金も貸しました。会社の金の横領や伯母が借金を断った際に、先に亡くなった従兄の弟(次男)の骨壺を持ち出し人質ならぬ“骨質”を取って借金を迫ったことがあり。今は定職にはついていますが所得は低いと思われます。その妻も一貫して専業主婦であり、家計が苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元飼い主が犬を返せと家に押しかけてきた
ベストアンサー以前勤めていた会社のお客からペット不可なところに引っ越した事、飼い主が病気であること、金銭的な余裕がないため一日も早く犬を手放したいということで、口約束で引き取りました。 市役所とペット保険は飼い主変更しています。 引き取るときに何に1、2回写真を送るくらいならいいかと思い承諾しましたが、毎週毎週様子を聞いてきたり写真を催促してきて連絡を取るのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の彼女 大学生
ベストアンサー【相談の背景】 大学生(男)です。昔、中学生と付き合っていたのですが、会う約束になって、会いました。そして、21時頃、一緒に電車に乗って出かけようとしました。冬頃だったので、アウターをかけてあげたり、ほっぺを触ったりしました。 【質問1】 これはわいせつな行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 初犯 余罪あり
【相談の背景】 盗撮、初犯です。 先日盗撮しているところを通行人に目撃されてそのまま交番に行きました。 逃亡などせずすぐに行きました。 もちろん盗撮したことも認めました。 そのご警察署に行き事情聴取、スマホの押収をされ自宅に帰りました。 取り調べの際に過去にもやっていたことは認めたもののテンパってしまい回数を少し誤魔化してしまい、撮った動画も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリー画像サイトからダウンロードした写真の、プロパティリリース等について
ベストアンサー【相談の背景】 当方はフリーのWEBライターとして活動しています。 これまで納品してきた記事の中には、”商用利用可能なフリー画像を集めたサイト”から写真をお借りして、記事内アイキャッチ等として使用したものがあります。 (具体的には、あるサイトから画像素材をお借りすることが多いです) 先日、プロパティリリースが取れていない写真を使用すると問題になるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年時に受けた相続関係を両親から回収したい。
両親と揉めています。ご意見頂けると幸いです。 父(養父)、母(実母)という関係で、養子縁組を組んだ時は未成年でした。 この度、両親の不仲により母親が鬱になり、父親も一時期失踪したため(現在は帰宅し同居しています)母親に家に帰ってきてほしいとの事で仕事をやめ実家に戻りました。 その為、引っ越しや生活費に困窮し母親から100万ほど借りています。 実家に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 裁判
よろしくお願いいたします。 夫より離婚をしたいと言われています。 夫は弁護士を介入しての和解で離婚を成立させようとしたが私側が離婚する意志がないのでそれに伴う金額提示をせず、婚費を申し立て間もなく1回目が始まります その後、夫側も離婚調停をたててきました。 婚費調停2回目からは離婚調停も同時に話し合いになります。 夫が突然性格の不一致を理由と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
対処法、訴えれますか?
ベストアンサーもともと本社勤務で、仕事内容や上司が仕事を押しつけたり間違った指示をだし、それを自分の責任にされたり、お酒が飲めないのに朝まで連れまわされたりで精神的におかしくなっていき体調が悪くなり子会社に移動したが、そこで直ぐパニック障害を発症、上司には説明しましたが、ほとんどの仕事を1人で2年近くさせられ腰椎椎間板ヘルニアから筋膜炎になり入院しパニック障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職での疑問 妥当性
病気により1年半休職致しました。 その後、ちょこちょこ体調がく悪有給の範囲内でお休みを頂きました。 先日、体調が非常に悪く会社を2日ほどお休みした所、上司が自宅に来て体調を整えるように休むように 言われました。 その後体調を戻すのにお休みし、体調の状況を逐次報告を行いました。 その後人事から連絡があり面談がしたいので診断書と印鑑を持ってくるよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強要罪に当たるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 心当たりが無く、ある企業のサービスが使えなくなった際、問い合わせから「理由を聞きたい」と送り、その後「撤回します。公の場で問うことはしません」と再度送った 【質問1】 これは強要罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数との不倫、DV 、生活費未納夫への慰謝料請求について
夫は子供ができてすぐの頃、不倫がばれてから、私が高機能自閉のある子供に手が掛かり、離婚出来ない事実に味をしめ、6年間特定多数の人との不倫をしつづけました。 私は何度も話し合いましたが、「今日は送別会で、昨日は友達のうちに泊まっただけだ」「ラブホのカードは会社から間違って持ってきた、知らない」等と、人を馬鹿にしているとしか思えない理屈で説明され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、ドクハラにあたるか
ベストアンサー私傷病(メンタル)で休職、そのご復職して初めての面談で産業医と総務担当にされたことで、 1)当方の氏名・仕事内容を間違える(復職計画の用紙など確認するものが一切なかった) 2)「最近どうですか」と聞かれたため、二週間内の風邪で休んだ日付を伝えて精神的には問題ないと伝えたら、「もって休んでいるのしってますけど」と笑いながら言われ「嘘をつくのはよくない...
- 弁護士回答
- 1
-
「1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから