法律相談一覧
-
夫の不倫相手に慰謝料請求し夫と不倫相手を別れさせたい
結婚生活25年、大学生の子供2人の熟年夫婦です。夫は何年か前から高額所得者になりました。 その夫が未婚の不倫相手の交際と交際してから5年になります。 1年前に夫はその不倫相手と結婚したいと言って、私や子供を家から追い出し、夫は離婚訴訟してきました。私は離婚したくなかったのですが、離婚条件として慰謝料と財産分与を請求しましたが、折り合いがつかず夫は裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこから進めればいいのか
【相談の背景】 2年前の借金があり諸々滞っていたが、動けるようになったので債務整理などをしたい 【質問1】 借金の金額が分からず、しばらく返済できていません。 近々引っ越し予定もあります。 任意整理ができるのか、どう動けばいいか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
廃棄された記録について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前の銀行の取引明細、税金を支払った証明、裁判記録について、問い合わせたところ、廃棄されていてないとのことでした。もう誰も見れないということですよね・・・ 【質問1】 例えば弁護士さんに依頼したら、どうにか見れる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判の土地鑑定
【相談の背景】 父が4年前母が去年死にました。 兄姉と私が相続人です。 【質問1】 調停から審判になった場合、先に誰が土地の鑑定費用を予納しますか? 調停を申し立てた人物ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
これはどんな罪になるか教えて下さい
【相談の背景】 例えば、2年前成人男性が 16.7歳と同意の上深夜にドライブを30分ほどした 【質問1】 この場合 未成年者略取 青少年条例違反 または、どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴処分(起訴猶予)について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に窃盗で不起訴(起訴猶予)になりました。検察官の方と約束したその日から今まで何も犯罪行為に手を染めず、生活しています。 【質問1】 起訴猶予とのことですが、何かの機会に起訴されることは、あるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚指輪の個人再生における扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に15万円の配偶者の結婚指輪をリボ払いにて購入しました。 この度個人再生をするにあたり、支払いがのこっております。 【質問1】 この場合、結婚指輪は引き上げられてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に教育資金を充当できますか
【相談の背景】 息子は、数年前から妻子と別居しています。 【質問1】 息子が離婚するにあたって、子供たちの養育費を支払いますが、生活が苦しい息子のために、私が孫に贈与した教育資金を、養育費の一部に充てることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫名義の保険での事故による保険金は降りるのか?
【相談の背景】 今日の夜、飲食店で私が外観のレンガを車で壊しました。今、夫と離婚してます (離婚したのは4年前くらいです) 【質問1】 保険の名義が元夫なんですけど、この時保険金は降りるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
回収出来なかった過去の婚費
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に不貞原因で離婚しました 婚費の調停で支払いが確定しましたが 相手方の支払いが途中でなくなりました 【質問1】 過去の取りそびれた婚姻費用 裁判所を通して債権回収は可能ですか 時効はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アメリカ旅行における前歴の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ旅行へ行く際のESTAを取得出来るか 【質問1】 2年前、窃盗罪で不起訴処分になり前歴がつきました。 アメリカ旅行に行く際、前歴があるとなにかデメリットはありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ永住権申請の際に不起訴の影響
【相談の背景】 アメリカ永住権の申請を行ってます。 恥ずかしながら7年以上前、ある居酒屋で初対面の人と喧嘩になったことがあります。 【質問1】 相手と示談が成立し、不起訴処分になったのですがこちらの場合、申告すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中に借金
【相談の背景】 生活保護受給中の不正受給についてです。生活保護受給中に借金をしてしまいました。45万円くらいです。4年前に自己破産もしてます。 この場合捕まりますか? 【質問1】 躁鬱病があり浪費です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔のアダルトサイトの契約について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 昔に登録したアダルトサイトを解約したか分かりません。 クレジットカードは変わっており決済はできないと思います。 5年くらい前の話です。 【質問1】 契約が継続されることはありますか? 【質問2】 突然請求がきたりしませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生に関して質問
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に自己破産してはさまいましたが、また借金を重ねてしまいました。家族の為を思い、個人再生か任意整理をしょうとおもいますが、個人再生はかのうでしょうか 【質問1】 個人再生に、関しての質問
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット投資詐欺の被害、回収できず。解決策は?
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前からインターネットで投資会社と接触して 投資をしましたが、回収ができない状態で、 インターネットでは詐欺の会社とされています。 【質問1】 会社自体はHPもあり、存在していますが、 解約申請したが回収に応じていません。 どういう対応をするのが良いでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫からの離婚要求による損害賠償や慰謝料は請求できる?
【相談の背景】 7年前旦那が不倫してました。 旦那に離婚はしたくないと離婚はせずに頑張って結婚生活をしてきましたが、今回急に向こうから離婚を告げられました。 【質問1】 精神苦痛などによる損害賠償、慰謝料はもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給与未払いについて法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前のことだが、塾のアルバイトで出勤したが急遽生徒が欠席したため仕事がなくなり帰宅した。その際の給与は無かった。 【質問1】 この場合に出勤しているにも関わらず、一切の給与が発生しないのは法的には適切か否か
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故による賠償請求の可能性は?
【相談の背景】 約一年前 トラックの荷台から飛び降り 左肘 左大腿骨骨折し 手術しました。 労災災害です。 【質問1】 安全配慮義務違反で会社に賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における家具家電の財産分与についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしています。 別居する一年前に新居を建てました。 その時、家具家電を一式揃えました。 相手は中古のため、価値なしとして主張しています。 【質問1】 家具家電の財産分与はどのように行えば良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード審査に通らない原因は時効援用以外にあるのか?
【相談の背景】 クレジットカードを作りたいのですが 審査が通りません。 【質問1】 信用機関の開示(CIC.JICC.KSC)をしましたが、今は綺麗な状態なのですが、クレジットとの審査にとおりません。他に原因があるのなら知りたいです。 3年前ぐらいに時効援用しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のトラブルによる内定取消し
【相談の背景】 3年前にアカハラを行っていた知人がいます。彼は「今後問題を起こさないことを約束する」旨の書類にサインをしていました。校内及び刑事処分はされていないようです。 【質問1】 その書類をもってして、新卒若しくは中途の内定を取り消すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の名義変更
【相談の背景】 14年前に父親が亡くなり建物と土地が父親名義になっていますが法律的に問題ありますか?税金は自分で支払いしています。ちなみに現在住んでいます。宜しくお願いします。 【質問1】 これからでも名義変更する事が出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚時の精神的苦痛による慰謝料請求の必要性」
ベストアンサー【相談の背景】 6年前の不貞行為による精神的苦痛で病院に通っている。離婚の際精神的苦痛で慰謝料300万円請求すると言われました。 【質問1】 支払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の差額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 母が親戚の経営しているラブホテルの掃除員をしていました。賃金支払いが悪いため調停で支払うことになったのですが、一年前から金額が減額で入金になっています。どうしたらいいですか? 【質問1】 遡って差額請求した方がいいか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が大麻所持で逮捕された
【相談の背景】 現在、19歳の彼氏が大麻所持で逮捕されました。 2年前にも大麻所持で逮捕され、 少年院に行きました。 今は保護観察中です。 【質問1】 少年院の確率は高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反拇印データについて
【相談の背景】 数年前に無免許初犯で罰金を払い終わりました。その際に印鑑ではなく拇印を書類に押したのですがその際の指紋はデータとして登録されるのですか? 【質問1】 この場合データ登録されてるとしたら何に使うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症 時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の親に30年前に借りた金融機関から請求書が届きました。 【質問1】 認知症と診断された方でも本人自身で消滅時効の援用通知を送ることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期貸付金の返済について。
【相談の背景】 過去に代表取締役だった会社より、7年前の短期貸付金の請求が来ました。 貸し付けられたエビデンス等はなく、使徒不明金を貸付と処理をしていた?のではないかと思います。 【質問1】 この場合は支払いの義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に内容証明を送る
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に不倫が発覚。不倫相手に内容証明を送付したい。 【質問1】 不倫相手に、受け取らない場合・内容に対して返事がない場合やむを得ず職場に送付することになると伝えることは、後々こちらに不利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の父。時効援用の手続きは可能でしょうか?弁護士に依頼するとどのぐらいの費用がかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は30年前に連帯保証人となっています。 父は今、入院中です。 時効援用の手続きは可能でしょうか? 【質問1】 時効援用の手続きは可能でしょうか?また、弁護士に依頼するとどのぐらいの費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の万引きについて
【相談の背景】 4年前、小学5年生の時に万引きをしてしまったことがあります。初犯で盗んだ商品は1000円以下です。 まだ捕まってないです。 【質問1】 もし警察にバレたらどのような処分をされると思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司の権力乱用について
【相談の背景】 数年前に夫の会社に同業他社であるから奥さんの仕事を辞めさせろと何度も圧力をかけられ仕方なく退職しました。 【質問1】 この場合慰謝料及び損害賠償の請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用か自己破産。
ベストアンサー【相談の背景】 17年前の借金の督促状が来るんですが時効援用を頼もうと思うのですが失敗などあるのでしょうか? 自己破産の方が確実ですか? 損害金だけで150万になってます。 【質問1】 確実にできる方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚調停中です。 10年前の婚姻時に相手の親から結婚祝い金200万を受取り、妻の定期口座で管理してました。 【質問1】 結婚祝い金は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記の住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に、亡くなった親の土地を相続しました。 その時に相続登記をする書類に書いた住所から最近引越しました 同じ県ですが市町村が違います 【質問1】 住所変更の手続きはした方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与 交通違反反則金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 婚姻期間中に、スピード違反をして7万円の反則金をしはらいました。 【質問1】 このような場合は反則金は共有財産からの支払いとなるのでしょうか? 違反をしたのは7年前です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋データの保存について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の時に窃盗で鑑別所に入りました。 その際に指紋も撮影?されました。 【質問1】 前科にはならない未成年時代の指紋データも消されることなく残っているのでしょうか?かれこれ20年近く前に指紋は取られました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員試験採用について
【相談の背景】 例えば、警察官や刑務官、消防を受けるとします。 逮捕歴が数年前にあり、不起訴になっています。 この場合、採用は絶対無理でしょうか。 【質問1】 無理とわかっていて、アカデミーや塾に通うのはもったいないので、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返さなくていいと言われたのに返せと言われた借金
【相談の背景】 2年前に別れた元彼女がいるのですが付き合ってた当時にお金を借りていてメールでもう返さなくていいと言われたのですが最近やっぱり返してくれと言われた。 【質問1】 この場合返さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄失踪のマンション売却できるか?
【相談の背景】 10年前に失踪した兄名義のマンションを売却したいのですが可能でしょうか? 残りのローンは900万程度です。 【質問1】 母が保証人になっていた為 妹夫婦が支払い続けています。 売却したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の際に開示要求される内容
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により一年前より別居中、わたしは5歳の娘と生活しています。 【質問1】 婚姻費用分担調停の際、私の収入の他、私の預貯金の開示は要求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫の書類送検について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前ですが元夫に脚を蹴られ骨折しました。数日後に警察に通報しましたが元夫は蹴っていないと嘘をつきました。 【質問1】 書類送検されましたが不起訴でした。こういう事は多いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関同士の個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 一年ほど前にセカンドオピニオンで別の医療機関を受診し診察を受けたことがあります。 【質問1】 医師は私への確認もなくセカンドオピニオンを受けた医療機関から過去の診察情報を受け取る事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で6800万横領しました。 身元保証書は民法改正前のものです。 【質問1】 保証人が支払うべき補償額はいくらくらいになりますか? 【質問2】 また、刑期は初犯で何年くらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤で不起訴の2度目
【相談の背景】 自分は5年前に麻薬特例法(覚醒剤)で逮捕されましたが、証拠が足りなかったのか不起訴になりました。 【質問1】 次に覚醒剤を使って覚醒剤取り締まり法違反で捕まった場合執行猶予はつくでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養女を白紙にしたいので
【相談の背景】 元嫁の連れ子女子2人 の養女をとりけしたい 【質問1】 3年前に離婚しました。元嫁の連れ子女子2人を養女にしました。 その2人を戸籍上?から外したいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の取引記録の保存義務、貸金庫の解約について
【相談の背景】 4年前に死亡した被相続人の貸金庫の解約手続き書類を銀行に請求したところ破棄したと回答されました。 【質問1】 銀行には7年間の取引記録の保存義務があるようなのですが、これに違反するのではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退いた会社名刺を使い営業は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の人が、以前経営していた会社の名前(株式会社であり6年前から息子が引き継ぐ)名刺を使い営業をしている人がいます 【質問1】 名刺を使い営業し契約は違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔のデザインを使った商品の販売
【相談の背景】 50年程前に海外で販売されていた壁紙のデザインを元にした壁紙をネットで販売をしようと思っています。 現在は生産されておらず、販売元もデザイナーも不明なものです。(著名なデザイナーのものではありません) 【質問1】 この様な物を販売をしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから