141,600件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中に逮捕

主犯ではないのですが 恐喝の共犯で逮捕され 被害弁償をして執行猶予 判決で出てきたのですが この時の裁判をやる前の 事件でまた逮捕されて しまい今拘置所にいます。 もうすぐで裁判です。 罪名は建造物侵入窃盗 です。 主犯ではなくこれもまた 共犯です。 被害者の方には本人の 反省文と謝罪文を渡し 被害弁償をして示談は 成立しているのですが 再度の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日問題 認知調停について

ベストアンサー

離婚後300日問題について 離婚が成立する前に妊娠しました。 実父は元旦那の子ではないのですが、 一度は元旦那の戸籍に入ると知りました。 その場合でいくつか質問なのですが、 ①1度元旦那の戸籍に入ったものを後から手続きをして元旦那の戸籍から抜いた際、今後一度子供として認められた子がいることは履歴として残りますか? ②罰金がかかると伺いましたが、出生...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟

2013年6月18日パチンコ店にて現金3万円の窃盗被害に遭いました。 2013年9月初め頃、刑事から「被疑者が現金3万円を盗ったという供述が取れた」連絡が入りました。 被害者である自分に謝罪と盗った3万円を返金させ事件を終わらせたいと言われ、面会希望日を伝えました。 その後警察から連絡を受けたのですが、被疑者が3万円を持っていないので、謝罪と書類(示談?...

弁護士回答
    1
  • あゆみの改ざん。先生の言うことキチンと聞いているの?

中学受験を目指し頑張っている子どもの母です。 今回もらったきたあゆみを見てビックリしました。 後期の成績も良くはありませんでしたが、前期の成績が私の見たものと 違うのです。 成績はA4プリントアウトで糊付けタイプのものです。 前期に見たものは 国語の態度関心にC、社会にAが一つ、その他は全てB評価 後期になり前期の成績を見てみたら 国語のCがBにな...

弁護士回答
    2
  • 養育費と大学学費について

ベストアンサー

別居期間1年で、先月離婚が成立しました。 大学三年生、高校2年生、高校1年生の子どもがいます。私も、元夫も大卒で、それぞれ収入は650万円ほどです。 別居中の昨年は、大学生の学費(100万)は元夫が支払い、一人暮らしの生活費(150万)は私が負担していました。また婚姻費用は毎月13万、別居中は送金してもらっていました。 しかし先月分は支払われず、今月も養育費...

弁護士回答
    3
  • 大家からの建物外の置き看板の撤去要求を回避する方法は

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の建物にくっつけて、歩道部分に置き看板を置いて、26年間飲食店の営業をしてきました。大家がいきなり置き看板を撤去しろと言ってきました。撤去しなければ契約違反だから即契約解除すると2024年5月に文書で言ってきました。 置き看板を置いたら即契約解除する念書を提出するように文書ぎ送られてきました。 26年間置き看板で集客して売上を作っ...

弁護士回答
    2
  • 更新料と家賃値上げ要求

賃貸マンションに約10年住んでいます。自動更新状態(法定更新)となっていたのですが 昨年にオーナーチェンジがあり管理会社が変わりました。 現在以下複数の問題が発生しております。 ①2ヶ月も契約期限が過ぎてから更新料を請求された ②オーナチェンジ時に「自働更新」状態であることを明記したにもかかわらず更新料を請求された ③自動更新の状態であるにもかか...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との別居・離婚・親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の日常的な言動から、慢性的な体調不良や顔を合わせる前に動機がするようになりました。 現在、別居し子供と一緒に実家に住んでます。しかし、実家の両親も過干渉で支配的な面があり、子供への影響も出ている事から、実家を出る事も考えています。 今後、夫との離婚を進めたいと考えていますが、私が実家を出た場合、他に頼れるような人はおらず、仕...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ加害者への損害賠償請求について

教えてください。 半年前からチーム内で責任者からの嫌がらせに遭い、精神病を発症しました。 会社はその措置として、私に自宅勤務をするように指示しました。 嫌がらせと精神病発症の因果関係は診断書で証明されています。 会社に診断書を提出し、労災にならないか質問しましたら、休職や退職を勧められ、上司からは、「労災申請は難しいと思うし、会社ともめるこ...

弁護士回答
    2
  • 身元保証人について

付き合っていた彼は家族がなく一人のため、新しい職場で就職し入社するにあたって、彼が私に入社書類にあった身元保証人になってほしいと頼まれ、よくわからなかったのですが、形だけでたいしたものではないということで身元保証人としてサインを判を押しました…ですが…先週、彼が浮気をしたので、嫌気がさし別れました…もともと他人ですが今はもう連絡もとっていません…し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「債務超過の会社、破産申立の費用をどこから出せば?否認されないやり方は?」

【相談の背景】 会社が債務超過で破産申し立てを考えています。費用を会社の売掛金から捻出すべきという話しを聞きますが、売掛け金の入金口座から店舗家賃、通信費、税理士報酬、税金、仕入などほぼ全ての経費を支払っていて、自動引き落としの場合が多いです。 【質問1】 銀行の口座を売掛金の入金専用、経費の支払い専用と分ければよいのでしょうか?その銀行口座は...

弁護士回答
    6
  • 窃盗についてです、緊急です

【相談の背景】 5月職場で窃盗をし被害者の人たちにお金を返し謝罪して被害届は出さない方向にいきました。 ですが、もう警察にも名前と生年月日は教えてるのでもしまたこういうことがあれば即逮捕と言われてます。 病気のせいにする訳では無いですが、 なんでこんな行動を取ってしまったのか自分でも分からず精神科に行ったらADHD注意欠陥・多動性障害と言われました。...

弁護士回答
    1
  • アスペルガー夫 カサンドラ妻 別居中にできることはなんでしょうか?

アスペルガー症候群の疑いがある夫(以前、精神科へ連れて行きましたが 私と本人の話しだけでは はっきりと診断名をつけられない。さらに詳しい検査、そして家族や同僚からの話しを聞いて診断、治療を……)と言われました。 私は、度重なる夫の解雇・普通の人なら伝わる、理解できることが 夫には伝わらないが為にコミュニケーションがとれない・夫の頭の中は主観的にしか写っ...

弁護士回答
    2
  • 勘違いでの脅迫について

ベストアンサー

マンションのにて同じ住人から突然、「見てんじゃね-よ」と、通りすがり際に言われました。私はその方とは面識はありません。人間違いだと思い私も「誰ですか?」と伺った途端、エライけんまくで「すっ呆けてんじゃね-よ」と凄んできました。 まるで酔っ払いのように話が徐々に変わっていきます。初めは「見てんじゃね-」次第に「ぶつかった」「駅でも度々ぶつかって来るだ...

弁護士回答
    2
  • 婚約者のウソばかり精神的苦痛

【相談の背景】 結婚相談所で私から見合い申し込みして婚約までなりました 相手はバツイチ子持ちで、離婚理由や婚約指輪の事、言ってる事コロコロ変わる人でした、子供三人欲しいと言ってたのに婚約してから生活費八万でと言われ収入も嘘でした 結婚相談所では500から600万(証明いるので嘘ではないです)  婚約してから私に22万、養育費45000円、家をたてて親に出して貰...

弁護士回答
    1
  • 中抜き行為について

ベストアンサー

現在、仲介会社を通して、物件を購入するかを迷っております。 半年前にスーモを見て、気に入った土地がありました。そこで、掲載している会社ではなく、いつも物件紹介をお願いしていた仲介会社に紹介の依頼を行い、現地を見に行きました。気に入りましたので、土地購入で仲介会社を通して、土地購入の申込をしました。値引き可能ということで、申込ましたが、希望の金額...

弁護士回答
    5
  • ADHD治療薬、向精神薬コンサータの譲渡について

ベストアンサー

先生方に質問があり投稿させていただきます。 私の交際相手の連れ子(小2)はADHDという発達障害でコンサータという薬を服用しています。 少し調べますと麻薬及び向精神薬取締法という括りの薬で、自分で条文を読んだだけでは理解が 出来ない点が下記4つあります。教えていただけると幸いです。 ①向精神薬をみだりに個人間で市販頭痛薬のようにあげたらダメという...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡後の譲受人貸金業者への契約の移行の立証について

ベストアンサー

ある貸金業者に借金をし、その後完済しました。 しかし、利息制限法を超える利率だったため、その後加払いの発生していることに気づきました。 その貸金業者は債権譲渡をして、すでに倒産していたため、債権譲渡の譲受人側の第三の貸金業者に連絡をして、前の貸金業者からの私の契約が、まだそちらにありますか? と訊くと、現在も連続して私の契約があるとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 友人の義父母が使用している土地の所有権は本当にあるのか、法律的に確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が不安がっているので相談させてください。 友人は友人の義父母が以前住んでいた空き家に家族で住むことになりました。 隣の畑に分譲住宅が建つことになり境界線を決めることになりました。 ところが、今まで自分の家の駐車場として使用していた土地が、分譲住宅が建つ反対側の隣の家の土地だということがわかりました。 友人は友人の義父母にこの...

弁護士回答
    2
  • 学校費、家賃の有無は算定表額プラスαとなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも参考にさせてもらっています。先生方から幅広くご意見頂けるとありがたいです。 妻である私から婚姻費用調停を申し立てした後、夫から離婚調停を申し立てられました。「性格の不一致」を理由に夫が家を出る形で5年別居しています。こちらは離婚に応じていませんが、もはや離婚もやむを得ないと考えています。 現在、私と子は賃貸に住んでおり、...

弁護士回答
    1
  • 意図としていない任意整理を取り消した

相談の背景 長くなるので端的にまとめます。 2/10..ネットの広告から「借金減額診断」を見てメール。 その週の土曜日に電話をしたいと連絡するが即着信。 任意整理が何かの説明は「利子なしで借りた分を4〜5年かけて返します」のみ。ローンが組めなくなる、事故情報がつく等の説明は一切なし。広告では「総計〇〇万円が〇円に!」とあったのでどれくらい少なくなるのか...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 不倫? 妊娠中 中期中絶

現在19歳、(今年20歳) 相手は男、35歳(未婚)。 現在妊娠中です。35歳の相手はもともと同居人がいます(6年半くらい同棲)結婚の意思はお互い無く、もともと彼氏の仕事のお客様で、ビジネスパートナーとして今も一緒に住んでると聞いて、浮気をしていました。妊娠して、産んで欲しい。結婚する。女との同棲解消するといっていたのに最近いきなりおろしてほしい。って言わ...

弁護士回答
    2
  • 監護権

ベストアンサー

状況として、結婚4年6ヶ月 私32歳 妻31歳子供3歳女の子 結婚当初から私の実家で親と同居しており、妻から離婚を言われ子供は私が引き取り離婚を前提に去年3月に別居しました。理由は私のDVと言われ以前、壁を殴った事があり穴を開けてしまった事があります。別居後直ぐに離婚届、公正証書を作成し子供の親権は父親としてましたが、妻にもう少し考えたいと言われ戻る戻らな...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求できるか

昨年末、母が90歳で亡くなり(父はすでに他界)、同居の兄に遺産分割の話をしたところお金は0だと言われました。すべて養育費に使ってしまったという返事でした。母は亡くなるまで病気など一切ありませんでした。兄弟は2人ですが私は結婚して出ており、兄(65歳)は独身です。兄の収入は600万程ありました。納得がいかず銀行で調べた所、10年にわたり預貯金を5000万(新築に...

弁護士回答
    2
  • 爆サイで

よろしくお願いします。 数日前に、爆サイで友達の店の内部事情を投稿したら(その内部事情は友達から聞きました)そのお店が訴えると言い出したらしく、警察と弁護士を動き出させました。 爆サイのその投稿は、その店の幹部により削除されているのですが、 爆サイには削除されたもののログなどの記録は残りませんと書かれています。 しかし警察と弁護士が動くと投稿...

弁護士回答
    4
  • 共有物分割請求の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の時代から約100年間借りている土地に、築80年の建物があります。 私は生まれた時からその建物に住んでいますが、最近、地主から共有物分割請求の調停が起こされました。 私には姉がいて、姉の旦那が養子に入ったため、私たちは3人兄弟となりました。父母が亡くなった際に、他にも相続権を持つ方が4人いて、合計7名がこの建物に権利を持っていること...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に言われたから生活費は入れない、は妥当な主張か?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代、離婚予定です。離婚の主な原因は長年に渡る主人の飲酒トラブルです。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。その弁護士から未だなんの連絡も無いので、名前も知りません。主人とは同居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。問題は財産分与だけという認識です。 【...

弁護士回答
    3
  • これって普通?弁護士費用

今、ある弁護士に依頼していますが、どうも不信感があって悩んでいます。 会って、初日に「依頼するなら内金いくらでも入れて下さい」そんな感じでいきなり お金の話。でも紹介だし、そんな変な事にはならないだろうと思い依頼したのですが、 まず、調停費用216000円要求、調停が不調に終わり、訴訟になるからと324000円要求、 その件、全く解決の見通し...

弁護士回答
    7
  • 財産分与について

現在、分譲マンションに居住(ローン残高あり。売却してもマイナス)しています。 妻とは別居状態で、自宅には妻と子供が居住しています。 離婚した場合の財産分与について、次の点について教えていただきたく存じます。 ■前提  ・数年前、妻の母親からの出費にて、自宅のリフォームを一部、行いました  ・リフォームについては、妻の母親のご好意及び妻の判断に...

弁護士回答
    2
  • 今からでも財産請求できますか?

先日実父のお墓に行ったら義母(父の再婚相手)が亡くなっていたことを知りました。 義母には再婚前の子供が2人、私は養子縁組されており一応兄弟になりますが、亡くなった知らせなど一切ありませんでした。 その時にはすでに半年程たっていて、義母の娘と連絡をとりましたが、遺言書はあったが読まずに棺桶にいれた、亡くなる前も私への遺言や渡す財産は一切ないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 面会の交通費について。非監護者側の交通費を支払えと言われました。

ベストアンサー

モラハラ、DVが原因で離婚して数年経った今、子の面会の内容で揉めています。 面会は非監護者の要望で 子どもが小さい為、 月1回、非監護者に子の住まいに近い方に来てもらい、待ち合わせ場所に監護者が連れて行き立会な形で面会をしてきました。 これについては離婚調停時に子がちいさいうちは非監護者が通って下さい。と取り決めしたものの、詳しくは決まってお...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座を不正利用の疑いで強制解約された場合、ほかの銀行口座への影響はあるのか。

【相談の背景】 先日、〇〇銀行から「預金口座等に係る取引停止及び解約予告について」という書面が届きました。 もし、提出した書類で身の潔白を証明できず、強制解約された場合、ほかの銀行口座に影響は及ぶのでしょうか? ネットで調べていると、銀行独自で判断した場合は大丈夫とか言ってました。 本当なのでしょうか? ちなみに、この書面が送られてくる要因に...

弁護士回答
    2
  • 境界標を失くしてしまった隣人

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅建替に合わせて確定測量図を登記しようとしたところ、境界標が見つからない箇所がありました。その境界標は、2004年に自宅隣地所有者全員で立会・署名して設置したものでした。その境界標を設置後、隣地所有者Aさんが自宅建替のため、我が家との境界線上に共有塀を設置する土木作業を発注しましたが、その土木作業の最中に業者が誤って境界標を損壊・紛...

弁護士回答
    3
  • DV 妻による狂言と悪用

ベストアンサー

下記の件についてご教示お願いします。 概略 中国人女性と2008年2月に結婚以来、暴力・暴言をうけていました。 *この暴力・暴言を証明できるものとして、妻からの謝罪メールと暴力・暴言をしないという誓約書があります。 また、過去に警察の地域相談所に数回いっています。 10月初めに、突然妻が気が狂ったように怒りだし、警察に電話をし、突然「夫からを閉めら...

弁護士回答
    2
  • 倒産、退職金、立替払い利用できない

会社が6月に倒産。 8月に破産手続きが開始されたと 書面にて連絡が来ました。 勤続約10年です。 最初は『退職金含め~万円未払い賃金 がある』という内容の通知書がきてたの ですが、11月には『お支払いすることは困難 未払い賃金(解雇予告手当含む)は存しない ものと認識しております。』と破産管財人より 通知書が来ました。 会社の就業規則も退職金の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの暴力について

独身女性です。 既婚男性と3年、不倫しています。不倫が悪いことは承知しております。 別れ話のもつれで、男性から暴力をふるわれました。ケンカの中で、わたしが相手の携帯を奪って(奪ったといっても、そのままどこかに行ったわけでも、操作しようとしたわけでもなく、対等に話をしようとしない相手に対して腹がたって携帯を没収した感じです)、そしたら相手がキレて...

弁護士回答
    2
  • 適応障害でも親権はとれるのか

適応障害と診断されました。こういう場合親権はとれるのでしょうか?また逆に訴えて勝ち目はありますでしょうか? 結婚して四年になります。旦那の実家に同居で、結婚後すぐ妊娠し、その間旦那の浮気が発覚し、本人に伝えたところ、酷い言葉を浴びせられ、誰にも相談できず実家に帰り、家族にも言えず電話でも暴言を吐かれてしまいには連絡もとれず無視され、一人じゃど...

弁護士回答
    2
  • 着服が明らかな自己破産

ベストアンサー

離婚慰謝料と住宅ローンを無効にしたいため、自己破産するため2年で消費者金融で1500万以上短期で借入、破産原因をすべて元妻の浪費として虚偽申請。 元妻への支出は実際ゼロで、借入も離婚時なかった。 年収は単身920万円で定職に付いている。 お金は性格上タンスに入れてるはず。 そのためお金の出入りを管財人は把握できない状態。 また、管財人が若い女性...

弁護士回答
    5
  • 生活保護:就労自立給付金の取扱い判断について

私からの申し出により生活保護廃止が決定となりましたが、受給者の希望により生活保護廃止が決定した場合、就労自立支援金の支給対象外になるんでしょうか? 就労しながら最低生活費に満たない部分を補うかたちで受給しておりましたが、受給することによって不自由になることもあり、私から生活保護廃止を申し出ることにしました。 それに先立って、数ヶ月前の段階で就...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせられ、損害賠償は求められるか?

2ヶ月半くらい前に友人(男)と2人でカラオケに行きました。カラオケをしながら騒いでいたら友人の脚が私の脚にぶつかり怪我をしました。お酒は2人とも飲んでいません。 当たりどころが悪く即病院に行き、即手術になりました。脚を2箇所切り両傷で40センチ以上は縫いました。リハビリしながら3週間くらい入院しました。今も傷は治らず通院しています。 傷跡はすごく残ると...

弁護士回答
    6
  • 総合病院の研修医拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠6ヶ月の初産です。自宅からすぐそばの総合病院に通ってます。早い段階から切迫早産気味で自宅安静の為短距離移動しか出来ない事と、何かあった時の為にNICUがある病院での分娩希望だったので今の病院に通ってますが、毎回内診は後期研修医1人、エコーは別の後期研修医1人でした。内診の後期研修医とエコーの後期研修医、診断する事や言ってる事が大きく...

弁護士回答
    1
  • 元妻から離婚原因相違のため、慰謝料を要求したいと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻とは今年の6月に離婚しました。 そして7月に別の方と再婚しました。 8月に子供が産まれました。 離婚理由について私から元妻に伝えたのは、5年に及ぶ家庭内別居のため、一度家族のあり方を再考したいというものでした。その際再婚するとは伝えておりませんしする気はありませんでした。 そして、一昨日元妻からから連絡がありました。探偵を使って...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪について

ベストアンサー

2014年2月にある女の子(18)と初めて会って車で彼女の家まで送っている途中のことでした。晩ごはんを食べようと思い、あるお店の駐車場に車を停めて少し車内で話していたりボディタッチしている間に成り行きでキスをしました。それが嫌だったのかわかりませんが、彼女が「のど渇いたからジュースを買いに行く」と先に車を降りました。自分ものど渇いたので一緒についていこうと...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない金貸借契約について

身に覚えのない金貸借契約を結んでいることがわかりました。勝手に父が私の印鑑証明書と実印を使い、私名義で金貸借契約を結んでいることがわかりました。金額は3400万円、年利15%の金利。契約日時からすでに四年経過しています。 相手は個人で貸金業登録している個人事業主です。もちろん私は金貸借契約時にはおらず、父が勝手に契約を結びました。 私は借用書の署名もし...

弁護士回答
    2
  • 受任通知後、アンダーローンと連絡がありました。

ベストアンサー

弁護士に受任後、一回目の打ち合わせ時にアンダーローンが発覚しました。 古い住宅なのですが、市場価格では固定資産評価の約4倍で、机上査定の一番低い査定で3倍。 このまま、最低行けば毎月10万以上、5年の清算になりそうです。 このような場合、取り消しはできるのでしょうか?支払いは現在ストップしています。 また、査定は市場価格ですべて住宅価値がきまるので...

弁護士回答
    3
  • 隣のマンション建築について

ベストアンサー

祖母、80代の家、普通の二階建て「築、48年」「まめに手入れしてある」木造住宅の隣の敷地に、五階建ての鉄筋コンクリートのマンションの建築に伴い 日照権 マンション側に、窓の多い家ですので、マンション住人からのぞかれないか 元々、少し、地盤が良くなく、現在、少しの地盤沈下により、台所の場所が、傾いて、それ以上の地盤沈下が、加速したり、マンシ...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗の名義変更に関して

わたくしが代表を務める法人経営の飲食店を乗っとられそうになっています。 相談に乗って頂ければ幸いです。 現在に至るまでの経緯   1.4カ月前に現場責任者の店長から運営方針の違いから半年後の退職の意思が伝えられる。 2.2カ月前に店舗の経営権を売却して欲しいと伝えられるが売却金の折り合いがつかず経営者の私から 退職するよう促す。 3.上記の際、賃貸契約...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げについて教えてください

26年の10月にひき逃げ容疑がかけられた者です。 当時、人にぶつかった記憶がなく警察が来て事情聴取をされました。 逮捕などされず、自宅捜査になっていました。 車には、右側の車の汚れが拭い去られる程度で凹みなどの傷はありませんでした。 ですが、被害者は肋骨骨折で今もリハビリ中との事です。 保険会社の人からは、会いに行かないでくれと言われて、会いに行け...

弁護士回答
    6
  • 特別抗告中。再度親権変更を申立しても問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、娘の親権変更にて家裁の原審では、親権変更は認められませんでした。 即時抗告をしましたが、高裁は何ら審理も無く棄却されました。高裁決定に従い、娘を母親に渡しましたが、わずか6時間程度で泣き喚く娘をどうにもできないと、母親から話をされ娘はまた帰ってきました。 それを娘の意志だとわかることが出来たので、特別抗告を行いました。現在は、まだ動きはあり...

弁護士回答
    2
  • 内容証明、民事調停、民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年間にわたり同僚から根も葉もない噂を流される名誉毀損やハラスメントに近いようなことを受けてきました。 社員は会社とコンプライアンスによる誓約書を交わしております。 この度、数年をかけ録音した内容などを社内のコンプライアンス部署に提出、相談し本人立ち合いの元、面談をおこない、ある程度事実認定が完了し会社側はコンプライアンス違反が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから