141,595件見つかりました

法律相談一覧

• 精神疾患のある夫と離婚したい。

ベストアンサー

50代夫が22年程前から双極性障害を患い入退院を繰り返し現在も入院中です。 様々なトラブルや浪費行方不明不貞などなど、病気特有の症状が酷く、これまでの入院は11回。激躁と2度の鬱です。何度も離婚の話は出ましたが、子供が20歳になるまではしないと拒否され、20歳過ぎて数年経ちます。これまでどうにか休職復帰を経て入院のまま退職して1年が過ぎました。その間退院や...

弁護士回答
    2
  • 会社の制服購入及び強制着用の件

制服のご相談です。、入社30年弱になる事務職です。入社時及び制服変更の際には2着ずつ支給されます。それ以外は購入です。多少会社が負担するようですが。十数年前に制服が一斉に変わり支給され、3年程前に現場が変更となり支給されましたが、事務は生地が変わっただけだからと支給されませんでした。その間、目と鼻の先に建てられ移転した着替える部屋もある本社が制服を...

弁護士回答
    1
  • 店舗内のエアコン修理遅延による損害賠償請求について

ベストアンサー

音楽スタジオを経営してますが、2年ほど前から個人練習用スタジオのエアコンのガスがすぐに抜けて利用できなくなり、施工業者に確認したら、どこかの配管ミスと施工ミスを認め何回か修理してもらったのですが、今年の夏前にやはりエアコンが利かなくなり、また修理を頼んだのですが、中々修理をしてもらえず、とうとうエアコンの使わない冬になってしまいました。 この二...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転有印私文書偽造

ベストアンサー

こんにちは。 相談させて下さい、よろしくお願いします。 私は現在34歳で2年半くらい前に飲酒運転で捕まり免許取り消しになり、罰金30万払いました。 その一年後くらいに無免許運転運転中に警察に止められた際に弟の名前をかたりその場は逃れましたが後に弟の免許更新で発覚し逮捕はされませんでしたが任意で何度か取り調べを行い現在は在宅起訴された状態です。 そこで...

弁護士回答
    6
  • 認知症高齢者 金融リスク商品を契約してるのですが

78歳の母ですが長く取引のある銀行に10年満期のリスク商品を契約していることが わかりました。 申し込み時の金額が500万円、10年後には600万円予想とのことなのですが現在は元 本割れしており今解約してしまうと100万円以上の損益が発生してしまいます。 母は3年ほど前から軽度の認知症で銀行もこのことを知っているはずなのですが、高 齢の母に10年満期の商品を売...

弁護士回答
    1
  • 借地の更新について悩んでいます

前回の回答を基に旧法なので10年契約でなく20年契約でお願いしたいと地主に伝えたところ、それでは20年契約では更新料50万、増改築時100万という項目を盛り込みたいと言われました。 地主は自分の土地だから売る事もあるかもしれないと言いましたが、その場合借地権も心配です。 旗竿地の部分を半分返して欲しいとも言われましたがお断りしました。 更新前に買い取る意思...

弁護士回答
    1
  • 約15年前の学校事故による治療費請求可否に関して

ベストアンサー

高校1年か中学3年頃、テニス部で部活中に前歯が一本真ん中から折れました。 原因はネット横のポール側に立ちボール拾い役をしていたところ、誤ってこちらに飛んできたボールを避けようと慌ててしゃがんだ際に歯がポールにぶつかったためです。 その際に欠けた部分をスカルプのような感じで補う治療を受けました。当時の治療費は学校が払ってくれたのですが、15年程経ち補...

弁護士回答
    2
  • 出産と生活費の問題で離婚できるでしょうか

交際4年で結婚し現在2年目です。私は40歳、派遣社員をしています。夫は47歳、会社経営者です。出産の問題と生活費について下記内容で離婚を調停などで認められるでしょうか。その動機は性的不調和か、その他でしょうか 半年ほど前「うちはもう子供は無理だよ、もういいよ」と夫が友人に話しているのを聞き、後であれはどういう事かと聞くと「だって年齢的にももう無理で...

弁護士回答
    1
  • 2年前に支払い済みの退去費用の請求が今更きました。

【相談の背景】 2年ほど前に退去し、退去費用も支払ったのですが、2年経った今日、債権回収の法律事務所から「受任通知兼請求書」が届きました。 支払い済みなのに何故?詐欺なのでは?と思い、ネットで検索したところ、やはり未払いの覚えがないと連絡しても高圧的な態度で脅してくる弁護士事務所だと書いてありました。 【質問1】 このような弁護士事務所からの請求...

弁護士回答
    1
  • 17年前に飲酒事故で前科ありの場合酒気帯びでどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日主人が酒気帯び運転で検問中に捕まりました。私が身元引き受けに検挙された場所に乗っていた車はおき帰宅、2年の免許停止といわれまだ通知がくるまでは運転も可能とのことです。主人は17年ほど前にも飲酒運転事故で執行猶予がついております。今回実刑になる恐れはあるのか不安です。ご解答お願いいたします。 【質問1】 実刑はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 5年前の安全配慮義務違反の損害賠償請求について

今の会社に入社して2ヶ月ほどたった時、右腕を機械に巻きこまれ、大火傷を負いました。1年程たってから復帰をし5年たちました。当時まだ未成年で損害賠償の請求をできることが分からなかったため、今損害賠償の請求をしようと思うのですが、証拠となるものを具体的に何を集めたらいいのでしょうか? 当時、労災を使ったさいの書類や病院の診断書などが残っているかわかりま...

弁護士回答
    1
  • 督促状

12年前に利用されたとされる、サイトの利用料金の督促状が届いたが、覚えが無いため電話も出ずに放置していたら、今日会社に連絡があったらしい。不安になり警察にも相談しました。そもそも12年前、と言うのは支払い義務があるのでしょうか?ネットで調べたら、送り元は悪質業者として公表されてる通信社ですが・

弁護士回答
    5
  • 上場前の株式相続についての疑問

【相談の背景】 上場を目指す会社の株を、 父から相続することになります。 議決権は、 現在、父が80%、私が20%です。 上場までまだ2年かかりそうな状況です。 時価総額は1000億円になりそうです。 以下、質問となります。 【質問1】 ①上場までに私が他界した場合など、私の保有株は自動的に妻もしくは私が指定する親族に引き継がれるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 逮捕前 示談 LINEのみで依頼できるか

【相談の背景】 1年半ほど前にとある人物に半年に渡り、かなり執拗に脅迫まがいの連絡をしてしまいました。 現在は連絡事態全くしていなく、被害届等も当初出ていたかわからないのですが、突然逮捕されるのではないかと言った不安に押しつぶされ満足にねれない日々を送っております。 【質問1】 今更になって謝罪した上で示談をしようと考えているのですが、それが引...

弁護士回答
    1
  • 前の彼氏にお金を返してもらうには

前付き合ってた彼氏にお金を貸しました。別れてからも貸して、約100万貸しました。それから2年、返す返すと言いながら1円も返してもらえず、わたしも仕事を辞めることになり、お金も必要なので、いい加減返してほしいといい毎月1万づつでもいいから振り込んでほしいといい、3回くらい返してくれましたがまた返してくれなくなりました。もう限界なので、第三者をくわえて...

弁護士回答
    2
  • 請求書の届いていない未払い金について

ベストアンサー

先日クレジットカードの審査に落ちてしまいCICに信用情報を確認した所、支払い状況の欄に異動と記載されていました。 ある消費者金融に4千円が未払いとのクレジット情報があり、入金情報もずっと「A」が並んでいます。 残高4千200円(キャッシング残高0円)、契約内容に「カード等」、異動発生日が「平成20年4月3日(確定日は平成23年7月)」とあるので...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の事情変更が前に進まない、作れない。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流抗告審で、父母の信頼関係無い、子が幼児、私が円滑に面会交流する姿勢ないから間接交流で2年。事情の変更が作れないが、面会交流審判中。相手面会拒否で進まない。 【質問1】 面会交流の事情変更が前に進まない、作れない。

弁護士回答
    1
  • 会社設立前の経費を資本金から払い戻せますか?

ベストアンサー

会社設立を検討しています。 自宅兼事務所の家賃1年分、スマートフォン、タブレットの機種代前払いや各種多数の払込で100万近く飛んでしまいました。 領収証は全て切ってありますが、会社設立後に資本金から払い戻す事はできますか? 払い戻せないと会社設立そのものが怪しくなりそうです。

弁護士回答
    1
  • 前付き会ってた男に借金させられました。取り返したいです。

ベストアンサー

過去に別れた元彼の話ですが、1年前ぐらいですが消費者金融にお金を借りさせられお金を渡した瞬間に連絡取れなくなりました。騙されました。 借用書等何もありませんが、訴訟はできますか? 未だに返済し続け貸してくれと言われた時の事を思いだすと、腹が立ちます… 金額は100万です。 どうにかして取り返したいです。

弁護士回答
    3
  • 4ヶ月前に受けた暴行

【相談の背景】 2022年12月5日、バイト先の後輩の女と口論になった際、右肩付近を2〜5回殴られました。 強く殴られましたが、怪我などはしておらず、当時は水に流そうと思っていましたが、今になって何故殴られなければならなかったのか苛立ちが募り始め告訴を検討し始めました。 監視カメラの下で殴られたため、映像の証拠もありますし、その女から「殴ってすみません」...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の妻に借りたお金

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から結婚前に借りたお金、数百万の返済…… 離婚をしようと話し合いをすると 今すぐ貸したお金全額返して!!と言われます。 給料は生活費に回り、貯金しかり返済するお金は持ちあわせていません……… 私が家にお金を入れてなければ別ですが 住宅ローンや光熱費など給料は無駄づかいしていません 【質問1】 かつかつの生活を10数年送ってきて 離婚...

弁護士回答
    2
  • 主人の結婚する前の家賃滞納

yuizu 現在は生活保護で夫と子供三人で暮らしています。 結婚前に主人が借りていたものと思いますが滞納金を約90000円くらい払えといわれました。玄関のドアを蹴ったり叩いたり窓を力いっぱい叩いたり・・・私は精神症を患っており怖くなってそーっと出てみるとすごい顔をした男の人がいて保障会社のものだといわれ住民票をたどって来たといわれました。結婚して約1年半...

弁護士回答
    1
  • 離婚時慰謝料.財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚27年、成人した子供2人と4人で同居しています。年収は夫700万、私550万。2年前より夫が給与振り込み口座を変え、家計簿をつけ生活費を折半にした金額のみしか振り込まなくなりました。給与明細も見せません。ボーナスも1円も家に入れず、貯蓄していると思っていたのですが月に6-7回出張先でデリヘルを利用しているようです。 元々モラハラで家事育児...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄四親等について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に父親が亡くなり、娘の私と兄と父の兄弟2人まで相続放棄をしました。 父には3人兄弟がおり、そのうちの1人は父より先に37年くらい前に亡くなっていました。 亡くなって居たので相続放棄をしなくても大丈夫だとしませんでした。 それと疎遠になっていたため、連絡先など知らず父が亡くなったことも伝えていませんでした。今日その亡くなっている...

弁護士回答
    4
  • 自動更新契約の解約通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、クラウド上のあるサービスを1年契約で利用していますが、その利用規約に、契約期間満了の2か月前までに、書面で通知することにより、契約を解約できますが、利用者が契約期間満了の2か月前までに解約の申し出を行わないときは、同一条件でさらに1年間更新される自動更新条項があります。 これに対して、以下通知の文言を考えております。 【日付...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠と慰謝料について。

【相談の背景】 不倫の証拠と慰謝料についてです。私(男性、37歳、未婚)、不倫相手(女性、36歳、既婚、歴15年ぐらい、子供2人)です。 不倫相手側の車のドラレコの音声に不貞行為がわかる会話が記録に残っており、それを不倫相手側の夫に聞かれ発覚してしまい、私だけに慰謝料請求すると言っているようです。 証拠は音声のみですが、不倫相手も殺される勢いで責められ...

弁護士回答
    1
  • 子供たちが祖母宅で同居してます……食費代はいくら渡したら良いのでしょうか?

【相談の背景】 私には小学4年生の娘と小学2年生の息子が居ます。8年前に離婚をしシングルマザーです。元々は祖母宅に同居していましたが仕事で自宅を開けることが多く関係が悪くなり3年前に引っ越しました。それからは子供と一緒に住んでいたのですが夏休みをきっかけにかれこれ2年ほど私の祖母(子供たちからすると曾祖母)の自宅に泊まりに行ったっきり帰ってこなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 有料サイトの登録時の手続きについて

ベストアンサー

有料サイトの登録の際の手続きについて教えてください。 1年前アダルトサイトを利用していたことがあります。登録画面等は入ったことがないと思うのですが、正直前のことで自信がありません。。(かなり見ていたので気づかないうちに会員登録していたものもあったかもしてません。) 質問内容は以下のことです。 1.有料サイトは、支払い方法を入力しなくても登録できてしま...

弁護士回答
    1
  • 買取アプリ 詐欺罪 逮捕

ベストアンサー

主に古着などを写真に撮ってブランドを選び送ってお金が振り込まれるというアプリを1年以上前にやっていました。 そのアプリで洋服を写真に収めて偽りのブランド(高く売れるようなブランドです。)を選択して売却し洋服を郵送して向こうのアプリ側も商品を確認してその後お金が振り込まれました。 何度かそれに気づかれ一時利用停止などになり、ましたが、1年間それ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙されていた 曖昧な関係

自分が本当に馬鹿で情けないのですが 既婚者に独身だと言われて 6年間で、20回以上関係を持ちました。 相手の態度に嫌になり離れていた時期も 2度ほどあります。 これを交際と呼べるのかも怪しいのですが (いつもほぼ相手が自宅に来て、泊まって行く関係) 既婚者と知っていれば、こんな関係にはなりませんでした。 相手には出会った時、出会って数ヶ月後、 1年...

弁護士回答
    4
  • 親密な男女関係発覚から1年後の離婚、その関係は離婚原因として認められますか

ベストアンサー

不貞関係はないものの、親密な関係になった既婚男性がおり 頻繁にしていたLINEを奥様に見られ、 個人的な接触の禁止・違反した場合は300万払う旨の誓約書を交わしたことがありました。 それが1年前、誓約書を書いてからは個人的な接触はありません。 (職場の同僚のため仕事上の接触はあります) 先日、その男性から、夫婦仲が悪化しており離婚話が出ている、という...

弁護士回答
    5
  • 試用期間の契約満了通知

ベストアンサー

ご相談します。私は某大手食品メーカーに1年前に転職しました。試用期間は1年です。期限の1ヶ月前に契約期間満了通知を渡されて、「契約の更新はしません。」と告げられました。 現在のシステムはツギハギだらけで、幾度となく過去にシステム開発プロジェクトが失敗しており、システム全体を見直す事が主目的で入社した経緯があります。 突然、経営topからシステムはいい...

弁護士回答
    3
  • 母の借地権持分の相続を受けました。地主に契約書の名義変更を求めていますが応じようとしません。、

元々の借地権の持分は相談者六分の5、母六分の1でした。母は昨年11月に死亡し、遺言公正証書により相談者が遺言執行人で、借地権を相続することが明記されていますので、借地権契約書中の名義を2名名義から相談者全部に変更してもらうよう口頭で依頼しましたが、”忙しい”を理由に1っケ月経っても応じる気配がありません。借地権はあと1年で切れますが、また、”遺言書...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で店舗を借りて営業中ですが赤字経営。契約期間前に解約するとどうなるのですか。

ベストアンサー

物件を借りた際の賃貸借金銭明細書には契約期間3年となっております。ですがまだ1年とたっておりません。私の借りた物件は1階が店舗用、2階が居住用となっている物件です。 建物賃貸借契約書には 借主は、貸主に対して少なくとも3か月前に解約の申し入れを行うことにより、本契約を終了することができる。2、前項の規定にかかわらず、借主は解約申し入れの日から3か...

弁護士回答
    1
  • 無理な要求に対してどのように対応すれば良いでしょうか?

【相談の背景】 2年前に調停離婚しました。 面会交流は、月1.2回程度当事者同士が 場所、日時等相談になりました。 2年ほど前から面会交流は行われています。 ですが最近、泊まりを要求してきたり すごく遠いところに行こうしますが、まだ息子は2歳のため泊まりは自分の意思が出る頃 小学生くらいを考えています。 会う度に無理な要求、自分勝手に息子に ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻の記録を戸籍から削除することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に結婚相談所から紹介された女と婚姻しましたが、その女には同棲していた男がいました。1日も同居することなく離婚しました。騙されたことに気付き、衝撃が立ち直れないほどに大きく、一刻も早く忘れようとしました。強迫もしくは詐欺による婚姻は取り消せるそうですが、その時は精神的なゆとりがなく、ただただ早く忘れたかった。 4年前に両親が亡...

弁護士回答
    1
  • 遺留分より解決金で終了

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前いきなり親から「姉は相続0、全て弟が相続」 を突きつけられ音信不通になり、 2年前父がいきなり住所を頼りに我が家に 「形見分けをしたいから出てこい」 押しかけ暴れ警察を呼びました。 親が死んだら遺留分などを請求と考えていましたが、これ以上私も消耗したくなく、 遺留分より少なくていいから親から解決金を貰い、以後遺留分請求などをしない...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料合意後に隠し子発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が原因で離婚。不倫相手と元夫から慰謝料は請求して、前にすすんでいましたか、2人の間に隠し子が2人いることが発覚しました。不倫相手から100万、元夫からは500万(130万ほど払込済み)請求。 元夫、不倫相手はこれを認めてボイス・LINEでの証拠はあります。別れたと言っていましたが、期間的には4年続いている様です。私の離婚は1年5ヶ月前です。 ...

弁護士回答
    1
  • 他人の個人情報を利用した会員資格について、僕はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月20日の質問の続きになってしまうのですが、また新しいことが浮かんだので質問させて頂きます。 実は、2年前にも同じようなサイトで登録しようとしていたのですが、そこには3回ほどメールアドレスや個人情報を入力する必要がありました。そのうちの1つか2つを今思い返すと自分のではないメールアドレスや個人情報を入力していた気がします。(残りは自分...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の借金2度目の自己破産できますでしょうか?

【相談の背景】 生活保護受給中に借金をしてしまいました。後払い決済にて45万円くらいです。 生活保護になる為前4年前に自己破産しております。1度目は浪費です。2度目は生活費です。躁鬱病も持っております。 生活保護受給中の為これからも受給予定です。法テラスさんで2度目の自己破産手続きを考えており地元の弁護士さんに相談した所7年経過していない為破産出来ませ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額は可能か?

【相談の背景】 4年程前に離婚した前妻との間に子供が1人おり、毎月養育費を5万円払っています。 2年程前に再婚し今の妻との間にも子供ができ、今年に2人目が産まれる予定です。 転職し養育費を取り決めた時よりも収入が落ち(今は手取り18万円程しかありません)更に今年扶養家族が増える事もあり、今のままでは生活する事が厳しく前妻に養育費の減額をしたいと相談したの...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払期間は大学進学後も続くのか?

【相談の背景】 大学生で今年19歳になる娘が1人います。 2年前に裁判判決で離婚し、親権者が母親で、父親の私が養育費を月10万円20歳まで払うように審判されています。 離婚前の別居期間含めて、娘には5年以上、合わせてもらってません。 元妻は無職で両親の収入で、娘含めて4人で何の不自由なく暮らしてます。 養育費について審判で決まっているので、20歳までは子供...

弁護士回答
    3
  • 元経営者の失業給付金の受け取りと役員の事前相談

【相談の背景】 失業給付金について質問です。 私は12年ほど前まで小さな株式会社を代表取締役として経営しておりました。いまは全く活動しておらず、放置している状態。売り上げも役員報酬もゼロ。税務署には休眠であることを説明済み。ですが倒産させてないので役員のままなってると思います。 その後一般企業に3年働いたのち、失業。 ネットで調べても代表取締役...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの積雪トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 積雪トラブルです。 2年前に、隣のアパート屋根にソーラーパネルを設置されました。 その冬に、溶けた屋根雪が一気に我が家へ流れ込み、我が家のフェンスを破損、私有地にもどっさり雪が入り込んできます。夜中に落ちてくることが多いので、雷のような音にビックリします。また、昼間に落ちてきたらと考えると、それも怖いです。 雪止めはついてるのです...

弁護士回答
    1
  • 亡き母の預り金の管理について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き母が生前に 弁護士に振込んだ預り金は 母が亡くなった後はどうなりますか。 母は生前 保有の貸駐車場賃貸契約や近隣とのトラブルなどあらゆるお困りごとを日常的に弁護士に相談しています。弁護士とは30年くらいお付き合いがあり、 母は若いころ法的な機関で仕事をしていたこともあり、相談事は内容にかかわらず、まず弁護士に相談しています。 1...

弁護士回答
    3
  • 補助金申請中における相見積もりのエビデンスとして、過去の見積書発行の協力依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの会社より、過去の日付での見積書の発行に協力をしてもらえないかと言われてます。 先方の会社が現在申請中である「ものづくり補助金」において、修正を求められ、相見積もりが必要であったとのこと。 補助金用に数量と単価等を調整した内容で、1年前~2年前の過去の日付で、見積書を複数発行することへの協力を依頼されております。 架空の...

弁護士回答
    2
  • 情報開示の誤記修正依頼は自分で行うべきか弁護士に頼むべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ぐらい前に民事再生で司法書士にお願いし、完済を完了いたしました。 JICCに情報開示を指定見ると、その時の情報が1件残ったまま契約中かつ、(延滞中 2011/~)というような明らかに消し忘れていると思われる形跡がありました。※CICには記載なし 当方には15年前ごろに返済が終わっておる認識で、以降督促などももちろん来ておりませんでした...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の証拠としての有効性について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に私の母(姉)が妹の息子に対して 地方県警に落ちたバカとの発言をしました。 (この時はお酒を飲んでいたらしいです また、その場にその息子はいませんでした) そして、つい最近も同じようなことを言ってしまい その妹と妹の元旦那(息子の父親)が 精神的苦痛を受けたので反省文を書けと言ってきて 1度は書いたものの再提出を求められてい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の過去が銀行融資の保証人に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に自己破産手続きをし1年半ほど前に免責がおりました。 現在、知人とともに共同で会社の代表取締役をやっています。 この度銀行融資をうける運びとなり、会社で提出する書類は提出済み、試算表等も問題なく、審査の結果、保証協会は融資可能。銀行も同じく審査OK。 ただ、私と知人が会社の保証人になるということで、私の免責が原因で審査結果...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求する場合の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の夏頃から夫が不倫。その半年後には不倫同棲開始。不倫を隠して離婚請求され、騙されてサインしてしまいました。(不倫相手に急かされたようです。)その後、夫が事実を認め、離婚取消調停の結果、今は婚姻状態に戻っています。でも、夫はその後も不倫相手と同棲中です。夫は同棲後無職となり、1年近く働いていません。 【質問1】 不倫相手に慰謝料...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから