法律相談一覧
-
冠水車を購入したが知らされていなかった。返金可能か?
【相談の背景】 車を3年前に中古で購入しました、不具合が多いのでみてもらった所、冠水車みたいなんですが、知らされていませんでした 返金など請求できますか? 【質問1】 買った値段での全額請求にになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の登記簿について
【相談の背景】 6年前に退社した会社の登記簿に、未だに自分が代表取締役になっております。 過去に何度か、変更をお願いしましたが連絡がありません。 【質問1】 今後どのように対応したらよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者居住権について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 主人と5年別居しておりました。 【質問1】 主人が亡くなる前に自宅に戻った場合、自宅の権利者に配偶者居住権を主張することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの預かり代金の支払い義務
【相談の背景】 知人とトラブルになり、そのことで数年前~現在に至るまでのペットの預かり代金を要求されました。知人は犬好きで、知人から預かりたいと言っていました。支払わなければ、裁判をすると言われました。 【質問1】 支払義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父に取られた父の保険金80万
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に疎遠になっていた父の保険金を、口車にのせられて叔父に80万渡してしまいました。返してもらう権利はありますでしょうか? 【質問1】 叔父に取られた80万を取り返したい
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与で私だけ現金を貰いました。
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に、親から生前贈与を受けました。 現金で直接渡されました。その事で気になる事があります。 【質問1】 他の兄弟に知れた場合、均等に分ける必要が有りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
併合罪か一罪かわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 現在から17年前に古本屋で 本を二冊盗んでしまいました。 本はそれぞれ別の機会では なく同時に盗んだと記憶 しています。 【質問1】 この場合一罪か併合罪どちらに なるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族にバラされないようにするには
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に不貞行為が夫にバレてしまい相手に慰謝料を請求して解決済みです。 【質問1】 今私に家族にバラして離婚すると脅されてます。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の送付先について。家を転々としてる相手にはどこを送付先とすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に、貸金をし今だに返金がありません。 内容証明を送ろうと考えていますが、 正妻のところと認知した子供のいる女のところなど転々として定住していないようです。 【質問1】 この様な場合、どこに送付するのが正しいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から直属の上司から業務を振り分けられることが減りました。 所属する部署の部長は途中で入社した若い社員に業務を与え、私にはかつて担当していた業務も与えなくなりました。 【質問1】 これらはハラスメントになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄か名義変更 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 死んだ父の不動産に住んでいます。 父は5年前亡くなり借金はありません。 私は自己破産を予定してます。これからどうなりますか? 【質問1】 破産予定でも相続放棄か名義変更できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸金の利息について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司にお金を貸しており、今後請求をする予定です。 ・振込 ・借用書無し、口頭のみ ・一年前 【質問1】 個人間の貸し借りでも利息を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ違反について
【相談の背景】 知人から相談を受けて困っている 【質問1】 かなり前に、児童ポルノに該当するかもしれない画像などを消去したのかわからないまま端末を紛失してしまいました。6年経った今では時効となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 11年前に窃盗で捕まり執行猶予が付いたのですが執行猶予中にまた窃盗を犯してしまいました。2回目の窃盗は捕まっていません。 【質問1】 この場合時効は成立しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の借入の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 こないだ財産開示請求の書面が届きました。戸惑っています。 【質問1】 15年以上前の借金ということもあり時効の援用か出来るのではと考えます。 当方自営業で財産たるもの、該当するような財産はございません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の誹謗中傷による処分について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、数年前に一度、SNSの投稿者に侮辱罪に当たるような書き込みをしてしまいました。 【質問1】 現在公務員なのですが、今後罰金刑などになった場合失職するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前の器物損壊の教唆で疑われています。 【質問1】 自白は器物損壊の証拠になりますか?自白以外に、目撃者、防犯カメラなど、証拠がありません。被害届はでています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の両親に預けていたお金を返して貰うにはどうしたらよいでしょうか?
【相談の背景】 2年ほど前に離婚しましたが、元妻の両親に将来のためとして預けていたお金がありましたが、財産分与の除外でした。 【質問1】 元妻の両親に預けていたお金を返して貰うにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活について、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に離婚して養育費を払っている男性とパパ活の関係になった者です。 【質問1】 元奥さんに知られて、慰謝料請求されることは法律的にありえるのでしょうか、、?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者への対応
【相談の背景】 15年ほど前の借金の請求(同じ会社から借りたもの)がそれぞれ違う債権回収業者から送られてきます。 【質問1】 この場合それぞれの債権回収業者に援用の通知を送らなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
包丁を向けられたことで離婚は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前くらいに妻から数回包丁を向けられました。しかし刺したりはしませんでした。 その事が原因で離婚したいと思っています。しかしその事に関して証拠はありません。 【質問1】 包丁を向けたことを妻が認めたら離婚は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
曲についてご相談させて下さい。
【相談の背景】 私は教職員をしておりました。 2年前の発表会にて曲を切り、繋げる ということを2曲行ってしまいました。 違法であることを知り、逮捕されない か不安です。 【質問1】 自分は自首すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結と同居人への影響
【相談の背景】 数年前に闇金を利用しメインの口座以外凍結しています。 【質問1】 今度親と同居することになりましたが 住民票を移した際親に影響はありますか? 親の口座が凍結などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪経歴証明書について
【相談の背景】 知人が犯罪経歴証明書の提出が必要になりました。4年ほど前にスピード違反で罰金刑を受けているそうです。 【質問1】 このような内容も犯罪経歴証明書に記載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額の借金の相続の行方は?
【相談の背景】 私は3年前に離婚しました。その時に高額の借金がありました。未だに分割で返済してます 【質問1】 娘が2人いますが私が死んだ時、その借金は娘たちに相続として払ってもらうのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
マッチングアプリをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が何度いってもマッチングアプリをやめることができません。 10年ほど前にも話し合いましたが、まだ続けていると子供から話を聞きました。どういった内容かはわかりませんがやめさせたいです。 【質問1】 どうすればやめさせれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷の成立になるのか
【相談の背景】 3年前SNSで整形しましたか?と著名人に書いてしまいました その書き込みはまだ残っています。 そうなった場合書き込みがあるので時効は成立しませんよね? 【質問1】 SNS誹謗中傷の時効の成立
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン利息過払金について
【相談の背景】 2年前にクレジットカードローン、消費者金融機関ローン、銀行カードローンを一括完済しました。 【質問1】 利息の過払金がないかを調べたいが、どうすればいいか
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然ワイセツで取り調べ受けています
ベストアンサー【相談の背景】 八年ほど前に迷惑条例違反盗撮で起訴され、科料になりました、今回公然ワイセツで取り調べがありました 【質問1】 起訴された場合は、どのような処分が下るのでしょうか、宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に慰謝料請求
【相談の背景】 7年ほど前に付き合ってた彼氏が浮気をして浮気相手に慰謝料請求したんですけど、念書まで書いてもらったのに支払いもしてもらえてません。 請求方法はありますか? 【質問1】 念書は有効ですか? 期限とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の所有物と器物破損
3年半前の高校生の時に部室の壁に友達とマジックで落書きしてしまいました。とても反省しています。 1.この場合逮捕される可能性はありますか? 2時効となりますか? 3.学校はこのような場合後から告訴することはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意での取り調べでそのまま逮捕されますか?
ベストアンサー1年程前他県で児童売春をしてしまい今日他県の警察から取り調べをしたいので日程を調整したいとの電話がありました。 取り調べは自分が住んでいる県でするとの事です。 この場合取り調べに行って逮捕というケースはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求 不動産売買
不動産を購入する予定があり、調べたいことがあります。 質問したい内容は、 1 警察に3年前の自殺の資料が保管されているか、開示請求することは可能か。 2 死亡届、死亡検案書等を開示請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日指定日の出勤指示
ベストアンサー2年ほど前の話ですが 休日としての指定日に、タイムカードを 打たずに出勤するように指示されました。 日数は2日です。 1.違法性はありますか? 2.あるとすれば何処に訴えればいいでしょうか? 3.どのような証拠があればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在任意整理中ですがもっと借金減らせますか
ベストアンサー個人再生について現在400万円の借金があり1年前に弁護士を介して任意整理し分割で支払っていますができれば個人再生や他の方法で借金減らすことができますか教えていただけますでしょうか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生通帳提出について
個人再生の通帳取引履歴提出について教えて下さい 申立て前に1年分の取引履歴を提出しましたが、今後通帳のコピー等は必要なのでしょうか? 積立てではなく給与振込の通帳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求の理由
ベストアンサー1年前に離婚した元夫から養育費の減額請求がありました。 理由は「有責者であるお前(私)に、支払う必要のない婚姻費用を調停中に支払っていたから」だそうです。これは認められる事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請法違反について。
委託業務をしており、2週間前に業者を変えたらか来月から仕事に来ないで良いと言われました。契約書は、かわして無いのですが。委託業務で1年以上やって来てます。これは下請法違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫についての質問です
質問お願いします。 妻が1年ぐらい前から不倫をしていて今は相手と同棲までしています。 妻は不倫をやめて戻って来てくれるつもりなのですが不倫相手が納得してくれなくて暴力や暴言を言われています。 何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫相手にも慰謝料請求はあるのか?
ベストアンサー不倫をしていた彼と1年前に別れました。彼には新しい不倫相手の女がいます。もしここで彼の奥さんに不貞行為がバレた場合、別れた過去の不倫相手の私にも慰謝料請求はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年以上前の公然わいせつ罪が立件される可能性
ベストアンサー1年前、かなり酔っ払ってしまい、宴会の余興で裸踊りのようなことをしてしまいました。 女性も複数人おりました。 陰部が一部はみ出ていたこともあり、公然わいせつ罪に当たると思うのですが、立件される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傾いた物件をかりてしまった
ラーメン店を賃貸で1年前に開業したのですが、契約するときはわからなかつたのですが、建物が傾いていることに気づきました。かなりかたむいていて、厨房のなかに傾いたほうに水たまりが出来てしまいます。なによりこわくて仕方ありません。これを直せと請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買した母と子供や家族の口座開設について
ベストアンサー2年前ほど、口座を売ってしまい罰金刑を受けました。売ったのは自分の口座1つだけです。 その件で、私が口座を新規開設できないのはわかっているのですが、私の子供や家族も口座開設できなくなっているのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書は同行しないと作れないですよね?
1年前に、私の不貞がバレた時に書かされた誓約書があるんですが、捺印済みのです。 それは私が同行しなくても第三者に任せれば公正役場にもっていって公正証書に残せるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
市民税
仕事はしています。 住民票は父親の家においていましたが、1年半前に亡くなりました。 理由があり住民票はそのままにしていますが、住所不特定と手続きされた場合、市民税等の給与天引きされているものはどういう形になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪自慢について
「盗品と知りながらCDをもらった」といった内容の書き込みを目にしたのですが、これだけで警察は捜査してくれるのでしょうか。 また、「調書に嘘をついて善意の第三者を装った」などといったものも捜査してもらえるのでしょうか。 1年ほど前の投稿です。 そもそもアクセスログがなくなっていれば特定できないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文販売の預かり金の返金について
約1年前に車の注文でお客様が銀行からローンを組んでお金を預かりました。 いまだ車を買わず返金を求められてるのですがお金もつかってしまい、返金できません。 法的に対応するといわれてます。刑事事件になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間が短いのですが…
夫と結婚してまだ1年です。財産分与といっても、婚姻期間が短いと、実際にはそんなに貰えないですよね。その場合「調停前の仮の処分」や「仮差押え」などを申請してもあまり意味がないように感じます。実際のところ、どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為か
不倫期間が1年近くあり 相手自宅へ通っていたが 挿入さえしていなければ 不貞行為とはならないのでしょうか?複数回の 前戯行為も不貞行為にあたると言う判例もあるとネットで見たのですが… どう判断されることが多いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分について
1年以上前に行政書士に依頼しました。 相手と連絡とれないだのと話が進まないとの事だったので、裁判をして下さいとおまかせしたのですが、それから数ヶ月たちますが何の連絡もきません。 今からでも弁護士へ依頼しなおすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから