法律相談一覧
-
結婚1ヶ月、婚約前の浮気不倫にたいする慰謝料について。
ベストアンサー婚約前の浮気不倫があり婚姻期間1年の慰謝料の相場を教えてください。 婚約前に浮気不倫をしていました。結婚後に以前浮気不倫していた相手と食事にいき(不貞行為なし)、それが配偶者にバレました。探偵やLINEの履歴等を調べられ、調査費用等の支払いと慰謝料を求められています。慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか。 ちなみに結婚1ヶ月でこのような状態で、別居は11...
- 弁護士回答
- 3
-
-
機械保守契約書の収入印紙の扱い
ベストアンサー機械装置の年間保守契約書の収入印紙の取り扱いについての質問です。 ①金額は20,000/月 ②期間内でも甲は1ヶ月前、乙は3ヶ月前の書面による解約ができます。 ③1年間甲乙解約の申し出がない場合、2年目以降自動継続契約となる。以後これに準ずる。 この場合は『第2号文書』『第7号文書』どちらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険契約書の配偶者の定義は?
ベストアンサー現在彼と同棲中ですが、1ヶ月前の生命保険契約書が見つかりました。 私達は付き合って1年4ヵ月、同棲を始めたのは2ヶ月前です。 契約書には契約者が彼、対象者は元嫁、受取人は彼で関係は配偶者となってました。 バツがついているとしか言ってなかったのでショックでした 無知で申し訳ないのですが、保険の書類上だけ配偶者、というのはありえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯について刑事事件にお詳しい方お願いします
ベストアンサー疑問に思うので教えてください 例えば空き巣を数ヶ月続けた人物がいて 本人が覚えているのも、警察も空き巣は5件だと判断し 空き巣犯が刑事処分を受けた後に 実はもう一つ空き巣した家があり その家庭が被害届を出した場合、空き巣犯はどうなるんでしょうか? また1ヶ月前の空き巣で刑事処分を受けた後に 1年前の空き巣事件が発覚した場合は空き巣犯は「再犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料
私は不倫をしました。4年前と、4か月前の2回です。 2回とも相手と関係を持ったのは1度きりです。交際期間は1ヶ月ほどです。 旦那はメールを見て知り、相手から慰謝料をもらうと言っていますが、相手のアドレスしか知らず、それも相手が変えてしまっているようで、連絡の取りようがないようです。 このような場合、旦那が相手から慰謝料を取ることは可能ですか? 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の翌日に
当時付き合っていた彼女と結婚する事になり、1年かけて準備しました。 式の5日前に籍をいれる予定でしたが1週間前に急に籍を入れるのを延期してほしいと彼女が言い出しました。 その時は曖昧な理由で逃げられ、結婚式当日になり無事に二次会も終わり翌日、家に帰ってから彼女の浮気が発覚しました。 話し合いをし自分と別れる事になりました。 この場合、結婚式の費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について(1年以上前の書き込み)
ベストアンサー発信者情報開示請求について質問があります。 1年3ヶ月前に某掲示板にて動画配信サイトを行っている方の容姿についての悪口を2つ書き込んでしまいました。書いた後は反省し、それ以後一切書き込んでいません。 ①1年3ヶ月前の書き込みに対して、今後、プロバイダーから開示請求の意見照会が来る可能性は高いのでしょうか? ②携帯電話のアクセスログ保存期間は大体3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の戸籍を自分から元妻に移動したいが元妻が1年半以上も動いてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に離婚しました。1年半以上前から再婚を考えはじめ、自分の戸籍に入れたままにしていた子供の戸籍を元妻に移してもらおうと依頼しています。その後、やると言ったり、やらないと言ったり、自分の仕事が忙しい、移すか移さないかは元妻の自由などの理由をつけてやるといった期日を決めても一向に実行してくれません。その一方で子供にかかる費用な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用調停中の夫です。嫁姑問題で実家と妻が10年間仲が悪く子供を実家に連れて行くのを数年妨害されてきました。2年前に私が実家に連れて帰ろうとしたら暴力を振るわれて骨折、正当防衛でその際に平手で1発たたき返しました。その場は収まりました。 それから夫婦関係、親子関係が一気に悪くなり、その際には望んでもいないのに別居・離婚を迫れれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数アカウントの作成
ベストアンサー【相談の背景】 かなりショックを受け、精神的にダメージを受けているので、どなたか回答いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。 某複数アカウントを禁止しているサイトにて、複数アカウントの作成及び使用を行ってしまいました。 背景としては、5-6年前に某サイトを使用している際、規約に反した使用を行ってしまい、アカウントの利用停止措置を取られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫や暴行の記憶は無いけど、不安
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、ご教示くださいませ。 今から15年位前から2年半位付き合ってた彼女がいました。 別れた後も私は彼女を忘れられませんでした。 別れた1~2ヶ月後、彼女と会い、私の自宅に行き性行為をしました。 その彼女と交際中も、行為の際は必ず避妊具を使用していました。 同意はあったと思いますが、前過ぎて記憶が曖昧です。 脅迫、暴行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから請求されると思われる慰謝料について
【相談の背景】 10年以上付き合いのある男友達と過去6〜7年前に1回。3、4年ほど前に1回。その3回目がつい半月程前に体の関係を持ってしまいました。彼は既婚者で 夫婦生活が破綻していると聞いており、 たまには遊んできなよと嫁にも言われてるから大丈夫!と言っていたので、 食事くらいならいいかな…と思っていました。 しかしお酒も入っていた事もあり、誘われても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトからの昔のメールのことなど
【相談の背景】 2年以上前に知人がアダルト動画サイトで、ある不明の動画を画面録画したかもの件で弁護士さんには心配いらないと~と回答をいただきましたが、知人は、録画した動画を削除してから、その後、その動画と思われる動画(もしかして違う動画かも)をサイトで今まで何回か見てたそうです。また、以前、動画の年齢が心配になって1年8ヶ月近く前~1年11ヶ月前くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求が届きました。回答書について教えてください。
今年の2月の初め頃、SNSに請求者の「本名」「顔写真」また、「請求者が恋人以外の女性とホテルに行った際に請求者が隠し撮りした女性の写真」を載せ、誹謗中傷や、恋人以外の女性と性行為をしたとする内容の投稿をしました。 すると先日その内容から名誉権、プライバシー権、肖像権を侵害したという内容の書類と共に発信者情報開示請求が届きました。 私は一年半ほど前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居の仲介に入って頂きたいのですが、弁護士の変更は必要でしょうか。
ベストアンサー交際3年、結婚3年、子供は1人います。 妻に離婚の意思を伝えてから5ヶ月が経ちます。話し合いを4ヶ月ほど続けていましたが、離婚したい私と離婚したくない妻では全く意見が合わず、1ヶ月前から無理やりに家を出て、別居を始めました。そして、別居の際に弁護士さんに声をかけ、お金のやり取り等で2人の仲介に入って頂くことにしました。 離婚理由は私の浮気を心配するた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額、免除調停について
ベストアンサー養育費の免除もしくは減額について教えてください。 夫は前妻と3年前に協議離婚。二人の子供がおり、一人当たり月4万円を払う取り決めあり。 1年前に夫は再婚。私には1人子供がおり、再婚時養子縁組。さらに1人子供が誕生。 最近、前妻が二年前に再婚したことを他人から聞き知る。再婚相手と養子縁組しており、どうやら再婚相手の収入は夫と同程度(650〜700)の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について。またいくらぐらいが相場でしょうか?
ベストアンサー1年前以上前にお見合いパーティーで知り合った人と付き合って、3ヶ月したところでひょんなことから相手が既婚と知り別れ話をしましたがもう何年も別居していてこちらにすら来ないとしつこく言われて1ヶ月だけ悩んだ末、結局4ヶ月後に破局しました。 しかし、1年経った今になって突然元彼宅に来た奥さんがプリクラやバースデーカードから不倫がバレて奥さんが私を探し回っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の短期契約違約金
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの賃貸契約で、契約から1年以内に解約した場合に発生する短期契約違約金について教えてください。 入居前からエアコンの老朽化は分かっていました。入居から半年くらいでエアコン室外機からトラックのエンジン音のような大きな音がしました。稼働はするがこの状態では使えないため貸主に修繕または買い換えを相談したら、家賃を上げる・今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノでの捜索や退学の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前にデータを別のデバイスに送信する目的で児童ポルノに該当する画像(スカートのなかの写真、医療的だが、児童であろう者の性器が 写った写真)を含んだデータをGoogle Driveに保存してしまいました。 その数日後にはアカウントが停止されました。 その後は反省し、二度とそのようなことはしないと誓いました。 そのときは捜索がくる可能性を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記載された契約期間が過ぎた契約書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 展示場の使用目的として現在第三者へ貸している土地に関して、数十年前に締結された契約書があります。その契約期間に関する記載については、「契約期間は平成20年1月1日より平成20年12月31日までとする。但し1ヶ月までに両者が話し合って契約を更新または延長できる」と記載されております。なお、上記以後の契約書はなく、現在でも地代は毎月口座へ振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き初犯。1年後に余罪の発覚はありますか?
ベストアンサー1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の親権取得について
離婚調停、今しています。かれこれ、1年です。子供3人います。真ん中の中学生は、現在、私と暮らしています。申立人は、3人の親権が欲しいと言ってます。私は、1年半前に申立人が子供を連れて出ていった時、真ん中だけは、取り返して、もう1年半、2人で暮らしてます。調査官も、子供達と面会して真ん中の子は、父親と暮らす方が良いと報告書を作成しています。質問です 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場 期間満了後の請求について
ベストアンサー駐車場契約について 29年4月1日から30年3月31日まで駐車場の契約をしていました。 車を廃車したこともあり、契約を更新せずに期間満了で終了させようと思い更新手続きをしませんでした。 すると30年6月1日付けで未納分賃料支払いのお願いと言う手紙が届きました。こちらとしては契約書に自動更新、自動延長しないと明記されていて、契約満了日の1カ月前に解約の予告が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求できますか?
主人が不倫をし別居しています。 二年半前に、私の浮気があり、その後は、子供もいるため離婚はせずに家庭を修復するために頑張ってきました。 夫婦関係も回復しておりました。 が、ここにきて、主人が不倫していることがわかりました。 離婚を請求してきていますが、こちらは子供もあり離婚したくありません。 二年半前の私の浮気を理由に離婚請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金について 教えて下さい
ベストアンサー借金について 教えて下さい 昭和57年にA(私の父親)がX氏から500万円の借金 連帯保証人がC(叔母)でCの土地が担保になっている 借り入れ当初から支払いはB(私の母)がAの名義で振込み 22年前にAとBは離婚、その後もX氏はBへ返済の催促 Bはなぜ私がと思いながらもX氏の利息だけでもとの言葉で振込みをし 現在計算をすると総額800万の支払いをしています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪は何年前まで訴えられますか?
ベストアンサーこんばんは、よろしくお願いします。 夫からの継続的なDVを受けています。 特に3年前の暴力は酷く、その時の写真や服、一部のビデオや音声はあります。ただ、病院の診断書は取っていません。この場合、訴える事は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン相続時の分割返済期間の上限は何年ですか?
【相談の背景】 相続したカードローンの支払い方法について 2か月以上前に父が亡くなり都銀のカードローンの返済が300万円ほど(元金のみ)あり、亡くなる半年以上前から延滞していたようです。 【質問1】 一括返済できない場合どの程度の分割返済が認められるのでしょうか?最長7年位でしょうか? 【質問2】 延滞利息などを免除してもらうことは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚請求および財産分与
すでに弁護士には相談しておりますが、別の方の意見も伺いたく… 有責配偶者の夫から離婚請求を受けている50代後半の者です。成人している息子と娘が1名づつおります。 結婚から35年以上ですが、12年ほど前に不貞疑惑があり、夫から家を出ていきました。しかしまた、2年前に妻を名乗る女性からの電話で不貞疑惑が再燃したところ、今度は離婚協議→調停→裁判となりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為1回での慰謝料請求について
ベストアンサー不貞行為1回です。 LINEでの不貞行為があった文面あります。 不貞行為が行なわれたのは、2年くらい前です。発覚したのは最近です!連絡は滅多にとっていません!相手は離婚するかしないかは分かりません! 慰謝料請求される予定です。相場を教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訳5年経過した傷害での告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 5年弱程前、出張先で上司に顔面を複数回執拗に殴打され、顔面打撲、顎関節炎で全治10日と診断されました。 職場で問題となり、上司の処分が検討されましたが、当時は一緒に良い仕事が出来ればという気持ちと、大事にしてしまう事に逡巡し、注意だけで済むように嘆願しました。 ところがそれから数年経ち、当時は言葉上では謝罪していたものの、影では馬鹿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が生活費を競輪(ギャンブル)に使うので私と息子のクレカで少し賄っているので借金があります。
ベストアンサー【相談の背景】 どこに相談したらいいかわからなくて困っています。助けてください。約半年前に再婚をしたのですが、旦那(67歳)が生活費を使って競輪(ギャンブル)をします。旦那はWワークをしてくれていますが、毎月の生活費がどうしても足りないので私(専業主婦・49歳)と息子(現在は無職・21歳)のクレカを使って生活費に充てていましたが、膨大な金額(2人のクレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との再婚するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に約2年間の不倫をし、1年前に不倫相手とお別れをし家族のもとに戻りました。妻には4年前から浮気はバレていました。相手も特定され揉め事になりましたが慰謝料はその時請求されませんでした。一度は不倫を許し、家族と普通に生活していましたが精神的にやはりきつく最近離婚をしました。その時に不倫相手と今後関わらない誓約書と慰謝料を取られまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候に対するストレス
【相談の背景】 9年暮らしている居候に悩んでいます。 家賃も出してもらっていますが家での態度悪く自分からも言ったのですが言うことを聞いてくれませでした。1年くらい前に「おれ結婚するから」と言われ自分自身としては今まで我慢してたことが相手の幸せのためになってたと思うと腹立たし気持ちになりました。家に自分の知らない人を入れないと約束もしてたのですが勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションインターネット設備
マンション共有設備として、管理組合がマンション売主から継承してインターネット利用契約しております。 満期約2か月前に契約を解除を申し入れたところ、契約満期日前3カ月までに申し出なければ自動更新されるので解約すろことはできなと回答がありました。(契約書の記述;契約期間;本契約の有効期間は、平成14年7月1日から平成15年6月30日までとする。但し、契約期間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難聴で解雇されるのでしようか
自分は就職して25年の役所務めの地方公務員です。 15年位前から難聴が始まり補聴器を付けて仕事をしています。 5年位前から片耳が全く聞こえ無くなり補聴器を付けている片耳も医者が言うには数年で聞こえ無くなるかもしれないとの事です。 もし両耳全く聞こえ無くなったら解雇されるのでしようか。 地方公務員法第28条とか見ると怖くなってしまいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流保全処分について
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。助けて下さい。 昨年元妻と離婚しました。面会交流については令和4年認容され月1回認められていました。しかし理由を常々主張し面会拒否が続き4年間でたった6回のみでした。(当初は父母の葛藤状態が激しく子に影響を及ぼす。当時の子どもの年齢(5歳)からすれば相手方の協力が不可欠なため月1が限度との審判) 再度今年面会交流を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に独身と嘘をつかれて関係を持った場合、既婚者側からでも請求可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 非常に聞き苦しい内容になります。先にお詫び申し上げます。 ・私は既婚で相手も認識 ・相手は独身(と信じていた) ・25年前から5年おきくらいに会う ・4年前から頻繁に(2ヶ月〜半年に1回)会うように ・一貫して「彼女はいない、結婚してない」の発言 ・相手側の幸せを望み「パートナーができたら終わり」と手紙にもその旨書いた。 ・毎回パート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与があったにも関わらず財産放棄をしない親族に対して、相続義務はありますか?
【相談の背景】 5年前、結婚して実家を出ましたが、その年に父が亡くなり高齢の母が1人で暮らすには寂しいし怖いと言うので、3年前から主人と私は実家に戻り、母と3人で生活しています。(私には市内に住む姉が1人います。関係は良好です。) 現在、家の名義が祖父(父方)のままの状態です。 祖父は長男(父)以外の他の兄弟3人(息子2人、娘1人)には、生前にお金を渡してある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚調停。離婚したくない
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に夫から調停をはじめました。 3年ほど前から夫は離婚を考え、なかなか離婚に同意しないとなると、「調停にこなければ生活費は払わない」といわれました。 夫の離婚理由は精神的虐待で送られてきました。 現在子供は3人で13歳の障害のある男の子と10歳の女の子、5歳の障害のある男の子と私の3人暮らしです。旦那は結婚当初から単身赴任が多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の知識をどこまでいかせるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 前職から今の会社に転職して3年近くになります。管理職で部長格でした。前職の組織関係や体制に嫌気がさして新たな業種で再出発しようとしましたが。会社上層部からは疎まれる感じでした。退職2日前には、情報漏洩を疑われて、自宅捜索や法務担当からかなり厳しく取り調べを受けました。退職金を20%減額にされました。また当時の社長からは、当分おとなしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の覚せい剤逮捕に関する執行猶予の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 数日前に弟が覚せい剤の使用で逮捕されました。 【質問1】 平成21年に一度覚せい剤で捕まり執行猶予でした。 今回も執行猶予ででることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家の後継ぎ問題に関する養子縁組の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の戸籍について質問です、2年前に後継ぎがいない為に途絶えた家があります。 【質問1】 今からその家に新たに養子に入ると言う形で家を復活させることは可能でしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停記録はとどんな内容で保存されてる?
【相談の背景】 5年前に離婚取り消しの調停をして審判してもらっているのですが、このときの話した内容の記録とかって申請すればみれるのでしょうか? 調書と調停記録ってどんな内容が保管されるのですか? 【質問1】 記録は5年間でなくなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「8年前に貸したお金の返済がない場合、振込用紙の証拠で金銭債権を主張できるか?」
【相談の背景】 8年前に、知人にお金を貸しました。 返済はされておりません。 【質問1】 借用書は取っていませんが、振込した用紙は残っています。金銭債権として、請求したとして認められる可能性はどの程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った勢いで肉体関係の件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 17年前に酔った勢いで会社の同僚と肉体関係を持ってしまいました。 一応同意は得れていると思います。 【質問1】 この件で向こうが同意ないといい始めるとまずいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事のミスで給料返還はされるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に塾講師のアルバイトで、夏期講習の授業を行っていました。その際にカリキュラムと違う授業をしてしまったかもしれません。 【質問1】 こうした仕事のミスで給料の返還を求められることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつについて
【相談の背景】 もし一年以上前に女性とキスしている写真が撮られていて、その写真が少し相手の嫌がっている様子だったとします。 【質問1】 今からその写真で女性側が刑事事件として訴えることは考えられるでしょうか?できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄された祖母の家を購入したい
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に両親が遺産放棄した、祖母の家を購入したい。しかし、市町村やその他不動産で売りに出されていません。 【質問1】 購入するためには、どこに問い合わせればよいのか。 【質問2】 購入するための手順。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の債務整理について
【相談の背景】 約6年前に自己破産してる息子が、失業の影響もあり又借金で生活が困難になってるようです。 【質問1】 二度目の自己破産は難しいようですが任意整理なら可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから