141,514件見つかりました

法律相談一覧

• これは恐喝になるのではないでしょうか?

【相談の背景】 2年ほど前に妻と激しいケンカになり、私がいけないのですがつい手が出てしまって警察にDV被害として通報され1日勾留されました。その時は被害届は取り下げてくれました。しかし最近、夫婦間の価値観から口喧嘩になり離婚話にまで発展し、慰謝料がなっとくいかないので2年前の事を再度被害届を出すと脅してくるのです。妻が言うには再度被害届を出せば私は最...

弁護士回答
    1
  • 母の入院費を姉に請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父はすでに12年前に亡くなっておりその入院費や治療費約500万円は私が支払ってきました。そして6年前母が入院し1ヶ月10万円ほど発生しておりその金額を姉に支払いしてほしいと伝えると「あなたは父から相続を受けたから私は払わない」と言ってきます。父は財産など全くなく家のローンも私が払ってきました。 【質問1】 姉の弁護士は相続したあなた(私...

弁護士回答
    3
  • 未成年同士の性犯罪の示談

加害者18才(男)被害者9才(女)の性犯罪についてご相談させて下さい。 当方は被害者側です。 近所に住む加害者と数年前から家族ぐるみで交流がありました。 1年程前に加害者とトラブルになり交流を辞めていました。 最近になり娘(被害者)に接触するようになりそれを回避していた所娘の裸の写真が学校に撒かれました。加害者は逮捕されております。近々、親の依頼した弁...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗 微罪処分

いつも仕事場まで行く自分の自転車がパンクしていて出来心で、その日だけ乗って元の場所に返すつもりで駐輪場にある鍵のかかっていない自転車を乗り仕事終わりに自転車を乗ろうとしたところ警察に捕まりました。 警察署へ行き調書、指紋、DNA接種をし身元引き受け人として妻に迎えにきてもらい帰りました。 後日もう一回警察に来てもらうと言われて今日連絡があり1、2時...

弁護士回答
    1
  • 土地の不法占拠、損害賠償の請求

7年前に土地を購入しました。 購入時に土地上には40年以上前に建てられた所有者不明の家が建っていました。(購入時の登記簿には登記原因 不詳新築と記載されていました) しかし、私が土地を購入したわずか1カ月後、その家に全く知らない法人が所有者として登記し、第三者に賃貸しています。 質問1.建物の所有者及び賃借人に立ち退き、建物の撤去を求めること、強制...

弁護士回答
    2
  • 放置していた借金について

ベストアンサー

15年位前に借りて、数回返したまま放置していた借金があります。総額130万程、4か5社位だったと思いますが…はっきりとした借入先、借入金額がわからなくなってしまいました(そのうち1社はわかっています)。住民票は実家にあり、そのうち1社のみはご解決に向けての書状が実家に届いてます。 8年程前に法テラスにて相談したことがあります。その時にはもう少し待って時効援用...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返して貰う方法。

70代女性です。 今、30代になる息子が13年程前に結婚した外国人女性から今年1月に出産費用として28万を貸して欲しいと頼まれて貸しましたが、息子とは5年程前に離婚し、今は同じ国の男性と同居、生まれてきた子供は同居している男性の子供と言う事が分かりました。息子との間には2人の子供がいて、今はその子供と5人で暮らしています。男性は働かず、生後1,2か月の...

弁護士回答
    2
  • 車の所有者がローン会社で売却済。自己破産は難しいでしょうか

ベストアンサー

はじめまして。 お忙しい所失礼します。 お恥ずかしい話 現在、自己破産検討中です。 3、4年ほど前に一台車をローンで購入しました。 108万前後です。 ですが、1、2年前に新しく新車を購入する為の頭金として その車を下取りしてもらい、売却済です。(下取り金額は40~70万の間だったと思います) ローンは49万ほど残っている状態です。 現在、新しく購入した車も払え...

弁護士回答
    2
  • 恋人からの暴力に対する被害届の取り下げについて。方法など4点質問です。

ベストアンサー

2日前に恋人からの暴力を受けたことにより、警察に相談し、被害届を提出しました。 恋人とは2年ほど付き合っていましたが、1年半ほど前にも暴力により警察に逮捕されています。 今回2回目という事もあり、迷った末に被害届を提出しましたが、彼に対する愛情と、提出後、彼から来ていた連絡などを確認したところ、被害届を提出したことをとても後悔しています。 今後、一...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きを止めてしまってます...

はじめまして。 私は一年以上前に法テラスさんから紹介された 弁護士さんに自己破産する方向で話を進め、 借入先4社の支払いをストップしてもらい、 書類を渡されましたが精神的にやられてしまい 人に会うことが怖くなってしまったのと何も手に つかず1年が経ってしまいました。 書類を弁護士さん提出していないのでまだ自己破産 する前で止まっています。 今現...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予が切れる直前の再犯

ベストアンサー

義兄弟が覚せい剤取締法違反で逮捕されました。初めてではありません、来月に執行猶予が終わる筈でした。しかし今回家に警察が来て尿検査されたとの事、警察が言うには1年前から内偵していたと言われたらしいです。覚せい剤そのものは無かったらしく使った事での逮捕みたいです。このような場合はやはり必ず刑務所に行く事になるのでしょうか?もう執行猶予になる望みは無い...

弁護士回答
    4
  • 【緊急】DVによる離婚、慰謝料請求、被害届提出、刑事告訴について

交際期間1年、結婚生活1年で、DVにより夫婦関係が破錠した為離婚したいと思っています。 暴力の内容としては首から床に落とされたり、あざができるほど腕を掴まれたり引っ張られたり、首を絞められたり、顔を殴られたり、2ヶ月前には腹部を思いっきり殴られました。 ただ、どれも診断書は取っていませんが、一度警察を呼んだことがあります。 言葉の暴力についてはお互い...

弁護士回答
    2
  • 破産後失業し生活困窮してます

ベストアンサー

現在57歳、7年前に住宅付き個人民事再生をしました。4年前には生活困窮になり社会福祉協議会から生活福祉資金を借り入れしました。…が、3ヶ月に1度の払い込みが出来ず、結局一昨年自己破産。 仕事も昨年失業し失業手当を頂いてましたが今年1月で終了し、就活をしてますが非常に厳しく生活も困窮し家賃もライフライン料金も2ケ月分滞納してます。 頼みの綱の行政の社会福祉...

弁護士回答
    4
  • 万引き2回目の処分について

先日、2回目の万引きで警察から呼び出しされました。 1回目は約10年前で検察にも呼ばれずにすみました。 今回は約2年前のことで警察から呼び出しされました。防犯カメラの写真などをみせられて間違いないかの確認と、自分のしてしまった事の文章を書かされました。また後日呼び出しがあるとのことです。 今回、万引きしてしまった物を転売してしまいました。警察も...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損あたるのか?

ベストアンサー

既婚男性との職場での不倫が妻にばれ、妻が上司に直接電話をしたため、わたしのみがクビになりました。名誉毀損にあたるのでしょうか? また、訴えられるとしたら、いくらくらいの慰謝料が請求できるのでしょうか。ただ、妻に電話されてクビになったのが1年前、当時上司に辞めたいと言っていましたが、止められており、いろいろわたしが働きやすいようにしてくれていました...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と食事をしただけで慰謝料請求されますか?

2年前くらいに、昔の彼女(既婚者)と夜ご飯を食べに行きました。手を握ることもなく、もちろん恋愛感情もなく、純粋にご飯を食べて軽くお酒を飲んだくらいで、何もありません。 しかし、1年半くらい前に旦那がLINEを見たらしく、2人で食事に行ったことが分かり、「お前のせいで家庭がめちゃくちゃだ!」という電話がしつこくあります。昔付き合っていたのも旦那は知って...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン共有名義してての離婚について

3年前に離婚したのですが5年前に新築1戸建てを夫婦共有名義で借入してます。お互い最近再婚しましたが元夫が新しい奥さんとその家に住み続けてます。 お互い結婚したし私を外してほしいですが、無理と拒まれます。旦那1人では借りれない金額なので新しい奥さんと組み直して頼みましたが奥さんは関係ないからと拒まれました。 年収を上げるからと言いますが同じ会社のため...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者?他に適切な罪にとうことが可能なのでしょうか?

ベストアンサー

タイトル「犯罪者?」で引き続き先生方に御質問をいたします。よろしくお願い致します。 偽計業務妨害罪ではないとの回答をいただき嬉しいです。精神的にも傷ついておりましたので安心しております。1年半くらい前の出来事ですが、退職した会社の幹部は、どのような法律上の罪になるのでしょうか?偽計業務妨害罪ではないのに偽計業務妨害罪です。と説明され、今後、連絡を...

弁護士回答
    1
  • 裁判に影響ありますか

夫婦関係が険悪になり、2年前から妻と別居状態となりました。子供は1人いますが、妻と住んでいます。1年程前私の方から切り出し、妻に離婚を求めましたが、不調に終わり、じ後家裁で調停を進めてきましたが、妻に離婚の意思がなく調停も、不成立に終わりました。現在は、弁護士さんと裁判へ向けて準備中です。 今年の夏、同窓会があった際、昔の知り合いの独身女性と仲...

弁護士回答
    1
  • 情状証人・迷っています

もうすぐ初公判があり、情状証人に立って欲しいと言われています。 窃盗を犯し、起訴は1件。被害額は2万弱。 余罪多数(数十件で被害額は100万超)で、悪質だと言われています。 1年前に同種前歴あり。 本人とは10年以上前から生計は別で同居もしていません。(本人は一人暮らし) 情状証人に立つとしても『出来る限りの事はします』としか言えません。 こんな状態で情...

弁護士回答
    2
  • 許せません!!

私には4年前に脳出血で倒れ寝たきり(意識無し)になった長男(14)と次男(6)が居ます。 数日前、旦那の浮気が発覚し離婚を決意しました。 長男は障害者手帳1級でETC障害者割引があり、この定義が、『障害者が運転あるいは同乗時に有効』な訳です。 さんざん浮気と毎週のゴルフに使われ続けて4年、長男は1度もETCを使った事が無いんです。 しかも『ETC安いから有り難いね...

弁護士回答
    1
  • 人工妊娠中絶の時効について

ベストアンサー

人工妊娠中絶の慰謝料請求について質問がございます。 5年程前に当時関係があった女性との行為により妊娠が発覚し中絶手術を行いました。 中絶手術から3年が過ぎた頃に中絶手術による身体的、肉体的後遺症になったと言われました。 上記の状況ですと中絶に対しての慰謝料請求は3年が経過しているので時効にかかっていると思うのですが、 中絶が原因での...

弁護士回答
    2
  • 免許取得前に退職した場合の返金について

【相談の背景】 4月に入社し、職場で中型免許が必要となり会社がお金を出してくれたのですが、 一部の社員からの圧力やモラハラに近い行動のせいで精神的に追い詰められ、免許取得する前に退職することになってしまいました。 3年勤めないと返金になると言われ契約書ではないのですが、資格取得許可申請書というものにサインしてあります。 【質問1】 この場合は全額...

弁護士回答
    1
  • 出所三年後の窃盗 現在逮捕勾留中 実刑の確率は?

3年前に出所した彼が3日前にDVDを万引きし、窃盗罪で逮捕勾留中です。 窃盗は初犯です。 翌日には弁護士を介して店舗側への謝罪、弁償などは済んでいるようです が、8年前位に覚醒剤所持で執行猶予があり、5年前に免許失効中での交通事故で(明いては重症)実刑  3年弱前に出所したそうです。 また、今回の窃盗は転売目的、実際に今までにも複数万引きし...

弁護士回答
    4
  • 無犯罪証明書に前歴・前科ありと記載されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

15年前に覚醒剤使用で拘置所まで行き裁判で執行猶予が3年つき拘置所からでました。刑務所まではいっていません。 12年前に執行猶予も終わっているんですが 刑法で執行猶予期間が満了すると、刑の言渡しは効力を失うと聞きました。 つまり、「罰金以上の刑に処せられた」ではなくなるのとの認識をしています。 ということは、この場合はやはり無犯罪証明書に前歴・前...

弁護士回答
    3
  • 相続手続き中の借金に関する時効援用の可能性と訴訟状況について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続で単純承認になっていますが、現在も相続手続き終わっていない状況で す。 4年位前の過去の話ですが、亡くなった母には借金があったらしく契約自体平成16年9月に抵当権130万円設定で100万円借りた事が分かりました。 その後、返済が滞り 平成31年1月に根抵当権元本確定請求書(内容証明) その後、平成31年3月に債権回収会社に譲渡されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑務所出所後、再び薬物による逮捕!

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、覚醒剤で4度目の逮捕となりました。その背景には、元嫁との男女間トラブルにより、ストーカー禁止命令が出てしまい、それにも関わらず連絡を取ろうとしていたところ、警察にストーカー行為等で逮捕され、前刑が覚醒剤と言うこともあり、尿検査を求められ、尿から覚醒剤反応が出て、ストーカーの取り調べが終わったのち、覚醒剤取締法での再逮捕とな...

弁護士回答
    2
  • 退職金についての質問です。

ベストアンサー

退職金についての質問です。 2年前に退職した際退職金として50万円支給されました。勤続年数は9年でした。退職理由は「一身上の都合」とのことで処理してもらい自己退社しました。 ※私はパートタイマーで3年その後正社員として6年勤務していました。 ※退社の2か月前交通法違反を犯し裁判等があるため会社に迷惑をかけたくなく退社したのが本当の理由です。退社...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の付与日数が少なかった

会社がアルバイトの有給休暇付与日数ミス(少ない)について質問です。2009年8月アルバイト入社し、勤務時間、(1日6時間、週5日勤務、週30時間労働)で、2016年まで有給休暇は一切付与されていませんでした。2017年から初めて有給休暇が10日付与されました。2017年時点で勤務8年目です。今年の4月1日に18日付与され、(勤務11年目)労働基準法の有給休暇について調べたと...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議後に新たに遺産がみつかったが、相続人の1人が亡くなっている場合の分配比率について

6年前に亡くなった祖母の遺産の分配についての相談です。 亡くなった祖母には叔父(存命)と私の父(5年前に死去)の二人の子どもがおりました。 私には妹(既婚)がおります。 私の父が存命の5年まえに遺産分割協議がなされていたようですが、この度、新たに遺産がみつかったと考えられる動きが叔父からありました。 相続人である私の父親がなくなっている場合は、新...

弁護士回答
    7
  • 離婚合意後の慰謝料請求

【相談の背景】 数ヶ月前から同棲している彼氏が、実は既婚者で子どもが2人いたことが1ヶ月程前に発覚しました。 元妻とは1年半ほど前から別居状態で、彼氏は子どもにも元妻にも別居後1度も会ってないとのこと。 元妻は別居後離婚に合意しており、離婚届を出すための書類集め等の手続きを進めていましたが、元妻が「忙しい」などの理由でなかなか離婚届を役所に出してく...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について教えてください。

ベストアンサー

8年ほど前のクレジットカードの未納と5年ほど前の携帯通話料と端末代金の滞納があり、どちらも督促情報などは届いていません。 5年間の間で結婚し氏名も住所も変わりましたが その都度住所変更も郵便物の転送もかけていますが 請求書などは届いてません。 途中で料金を払ったり、相手の会社とも連絡も取っていません。 自分で調べたら、時効中断などがなければ、通話...

弁護士回答
    3
  • 同一傷病による傷病手当金の不支給について

【相談の背景】 2019年12月〜2020年2月まで前職において「抑うつ」の診断により休職し、3ヶ月間の傷病手当金を受給しておりました。 (この際は上司からのパワハラが原因です) その後すぐに転職し、2年ほど勤務した後に家族の病気が原因で「うつ状態」となり、2022年4月から転職先の健康保険組合に傷病手当金を申請したところ、不支給の結果が届きました。 不支給の...

弁護士回答
    1
  • ネットサービスのクーリングオフ期間は決済日からですか。

【相談の背景】 2019年にネット会計サービスに登録しました。無料サービスだったので、試してみましたが、私は結局入社して自営業のことを忘れました。 ① 2021年3月末に、迷惑メール扱いとなった通知が届き、サービスは有料となります。 ② 2021年4月20日に、決済のメールが届きました。 ③ 2021年4月23日に、マイページで解約して、返金を要...

弁護士回答
    1
  • 出資法時効に関する質問です

出資法の控訴時効は三年だと思いますが、三年前に出資法の上限を超えて貸したが以降は出資法の上限以下で貸した場合 三年前の出資法超えた貸付により現在出資法の範囲で貸していたとしても継続的なものであれば出資法違反になりますか? 一時期違反してそれ以降はしてなくても継続されていれば時効にはならないのでしょうか? 個人間で同じ人にたいしてという関係...

弁護士回答
    1
  • 家屋・土地の相続について

現在、父親が一人居住(母は3年前死亡)している家屋があり、子供は姉・兄・私の3人がそれぞれ別々に生活しています。父は家屋も土地も、私に名義変更したいと言っている。兄は昔から実家は要らないと言っていたが、念書は決してかかないとも言っていた。まだ大阪に居るが、9年位前に破産宣告をしているので現在の気持ちが分らない。優柔不断である。私は破産前に保証人になり...

弁護士回答
    1
  • ストーカー疑いをされた対処法は?

【相談の背景】 3~4年ほど前から自宅や職場の前に毎日のように同じ車が停車するようになりました。 また昨年職場が変わったのですがそちらにも停車しており 一度乗っている人に声をかけると慌てた様子で口ごもっていました。 その他、通院先の病院や、職場前、スポーツジムでも同じ60前後のマスクをした男性を不自然に見かけその後それらでご一緒する方がよそよそし...

弁護士回答
    1
  • 再婚でも今本妻の私が知れる範囲はどこまでなのか?

【相談の背景】 3年前に再婚しました。 今の夫は前妻と離婚し5年間独身。 私と知り合い、私と暮らすマンションを購入し、現在一緒に暮らしています。 それまで一人で暮らしていた前嫁子供と暮らしていた一軒家は、今、経営者として働く自分の事務所として使っているかたわら、3年前に夫の戸籍に入った娘(私との再婚をきっかけに夫の戸籍に戻りました)が暮らしてい...

弁護士回答
    2
  • 「訴外での相殺の既判力についての最高裁判例は存在するか?」

【相談の背景】 訴外での相殺の既判力について。現在被告で訴えられています。原告は訴外で相殺をした債権を、前訴の相殺で主張証明せず、蒸し返し訴訟で後訴で訴えてきた来ました。この場合、訴外での相殺の既判力について最高裁の判例はありません。昭和40年判例と平成10年判例を解釈すると、前訴で訴外で相殺を主張した場合には、既判力の遮断効が及ぶと解釈してよろし...

弁護士回答
    1
  • 過去の発言が処分に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の事務員(女性)が行き違いから不仲になり最近では陰で私(男性)がストーカーであると彼女は言いふらました。一カ月くらい前の話です。 仲の良かった頃は性的な話も私から言ったり彼女から言ったりするような仲だったのですが、その頃の私の言葉の中で冗談で言った「ホテルに連れていっちゃう」と言う言葉が今回問題になっています。3年半くらい前...

弁護士回答
    3
  • 中古マンションのリノベーションについて

【相談の背景】 ワンストップリノベーションが売りの建築会社に仲介してもらい築古マンションを購入。作成してもらった通りのリノベーションを行なっています。 工事中に、管理組合(自主管理)の方から、是正を求められました。 指摘内容は、ガスメーターが交換出来なくなっている様なので是正するように、と言うもの。 その後、東京ガスの方に来てもらい、5年後の...

弁護士回答
    1
  • 妻と別居状態で離婚を持ちかけられてます

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、2人の息子との4人家族です。 2週間前に妻が家を飛び出していきました。 私がマッチングアプリで女性と交流していたことがバレたためです。 女性とはセックスはしていません。 また、四年前に不倫をしていたことがあり、こちらも妻にバレています。 何故か2人の息子だけ、住所を妻の祖父母の実家に変更され、私の住まいには戻る気はなく、調...

弁護士回答
    2
  • 祖母、友人、昔の過ち。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中で...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逃げた場合について。

【相談の背景】 盗撮してしまいました。 10年前に盗撮で任意同行で罰金刑でした。 10日前も10年前と同じく相当酔っ払ってました。 繁華街の路地裏でミニスカの女性をスマホで撮ろうと後ろからスカートの中を撮りました。撮れてたかは、わかりません。すぐ削除したので。 その女性が振り返り、何かしました!?と聞かれ、何もしないです、と言ったら、女性が警察呼びま...

弁護士回答
    1
  • 警察官との結婚に関して

【相談の背景】 現在、警察の方とお付き合いしています。お互いバツなのですが、真剣な交際で再婚も視野に入れています。遠距離なので私が引っ越しをすることになるのですが、父にその話をすると「40年前に知能犯罪で拘置所にいたことがある、初犯で執行猶予がついたが大人しくしていたので刑務所には入らなかった」と言って、私の結婚の邪魔にならないかすごく心配してい...

弁護士回答
    1
  • 父が行方不明、父の持ち家を残す方法はありますか?

【相談の背景】 ・家族構成:両親、私、妹(私と妹は数年前に実家をでて一人暮らし) ・両親は15年ほど前から家庭内別居状態 ・父親が2週間ほど前から行方不明となり、電話等も繋がらず、 仕事も今年5月に退職していた。 ・自宅にキャッシング等の督促が10件ほど届く。 ・住宅ローンも残っている。 ・警察には行方不明届を提出済み。 【質問1】 実家をど...

弁護士回答
    1
  • 元恋人と揉めていて、警察に話すと言われています。

【相談の背景】 5年前からお付き合いしてた方と2年前に別れ、そこから連絡は取っていたのですが、4、5日前に喧嘩をして今現在進行形で揉めてる最中です。 付き合っていない最中に、会社であった内容を話したり会社の愚痴であったりそういうことを彼女に話していました。で、つい最近その会社は倒産したのですが、私が会社の顧客さんとプライベートで仲が良くその方に仕事...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 住宅のオーバーローン

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚しました。2年経過する少し前に、元夫から財産分与の調停を申立てられました。調停期日があと半月後に迫ってきてますので、それまでにいろいろ勉強しておいきたいと思い、質問させていただきました。 申立書に向こうの財産は、住宅 評価額0 オーバーローン と書かれてあります。預貯金額は30万程。 住宅は離婚する2ヶ月ほど前に購入し、元...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の住宅の頭金等に関して

ベストアンサー

妻が1年ちょっと前から不定行為を働いており、相手の男性には慰謝料請求して、離婚前提で和解合意が成立する予定です。ご相談内容はローン中のマンションに関してです。 5年前に約4000万で購入 名義は私のみ 頭金は私の貯金1500万(婚姻前からの貯金) ローン残高約2000万 現状見積価格3500万(手数料は別途) 共働きですがローン支払いは私の給与のみから となりま...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否はできますか?

ベストアンサー

1年半前頃に離婚しました。子供は今5才です。 元旦那は15年程前より統合失調症を患っており、子供ができるまでは大変調子も良く、仕事にも行っていました。ですが、子どが出来たごろより調子が悪くなり、退職したり、入院したりしており、本人自身に病気を治そうといく自覚もないなどの理由で離婚しました。離婚当時は服薬もしており、症状も治まっていましたが、最近、薬...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから