法律相談一覧
-
相続放棄後自動車名義変更
【相談の背景】 31年前に、父が分割払いで個人売で購入した車の名義変更についてお伺いしたいと思います。所有者:他人(個人名)、使用者:父です。支払い完了後に所有者との連絡が取れなくなり、名義変更が出来ず、今に至ります。29年前に父から私が譲り受け、ずっと維持管理してきました。最近になって司法書士に依頼をして所有者を突き止めましたが、すでに他界してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の怪我と今の事故での怪我、高額な修理費支払い拒否
【相談の背景】 事故起こしました 警察を呼びお互いにその場で傷なし警察が双方の写真を撮って帰りました その後、怪我をしたと言ってきました 話によると2年前にも事故を起こしておりその傷が痛いと 保険屋てきには2年前の事故の怪我なんて知ったこっちゃないレベル 診断書を出すかは悩んでるとかよく分からない対応を相手がとっています その場では傷はなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑に指で突っつかれた事等について、訴える事は可能でしょうか?
【相談の背景】 二年半前に子供を出産しました。 しかし、産前の長期入院と心身疲労のため、やむを得ず義両親にしばらく預かってもらう前提で、来てもらいました。 その際に、義母から『○○(旦那)とは離婚するのか?』『○○ちゃん(私)、お化けみたい』『子供を裏切るような事するな』『身体は大きいのに気が小さい』等、子供を引き渡す前まで侮辱めいた発言をされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座凍結、その解除法について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那からいきなり銀行口座が凍結しているから弁護士にでも相談して解除するようにとの連絡がありました。 その口座凍結だと言ってきている口座なのですが、 ➀元旦那が大学生の時に作り、卒業と同時に使わなくなってたみたいで、先日、キャッシュカードが家の中から出できたもの。 ②8年ほど前に作りましたが、ここ一年位の間、あまり口座間の動きがない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の妻とその夫の責任について
【相談の背景】 現在、結婚して20年何になる妻がいて19歳の娘がいます。 ここで妻は2年ほど前から統合失調症で通院しています。 約10年ほど前から夜寝るときだけ自分だけ自宅から2㎞程離れたアパートに寝に帰っています。 妻は現在は精神病がやや回復しているようで病気になる前とほぼ同じぐらい家事ができており娘と少しは出かけられるようになっています。 私は毎晩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を第三者に公言されたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫についてです。 5年前の不倫がまだ継続されているか、 (5年前に連絡先も知っていて お互い話は着いていました。) 不倫相手の配偶者が 確認するため、私の会社上司に 裸の写真等の証拠を全て見せて 問い詰めたそうです。 そのせいで私の会社に噂が広まり、 精神的に参ってしまい、 鬱と診断されました。 今、不倫相手の配偶者と 契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の妻と離婚した場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症の妻と離婚した場合の財産分与について知りたいです。 家族構成等は次のようになっています。 ・家族:自分(40代)・妻(40代)・子供(娘:20歳) ・結婚年数:21年 ・妻の生活状態と病状: *生活状態:仕事はしていない。家事等はそれなりにできてる。 *病状:2年前に統合失調症と診断され、病院へは2週間に一回通院している。妄想などは収ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所 事務員採用時の身辺調査
【相談の背景】 40代主婦です。このたび法律事務所の事務員に採用されました。時給1200円程度のパートです。履歴書に独身時代(10年以上前)の会社の就業期間を長めに書いてしまい、今更ながら怖くなってきました。ただでさえ転職回数が多く、無職期間には水商売をしており、面接時に聞かれた時はテレアポのアルバイトをしていたと答えました。 更に8年くらい前に自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融への支払い
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に消費者金融からお金(約50万円)を借りました。最初の2ヶ月の2回だけ支払いをしてそれから一度も返済していません。今から6年前に知らない携帯電話から電話があり、出ると前に借りた消費者金融の人からでした。 内容は 消費者金融「支払いをして欲しい、今なら元金だけ一括で支払ってくれるならそれでいい。払う意思は有りますか?」 自分 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の援助交際相手からの遺伝子検査を受ける義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に出張先のテレクラで出会った人と浮気をしました。毎回会うたびに15000円ほどを渡し、居酒屋で食事をしてから私のホテルへ行くパターンで、5回ほど会いました。 つい最近、昔の知り合いをたどって連絡がありました。 内容は、15年前に妊娠し、子供を出産した、とのことで現在14歳になるとのこと。 当時彼女は五人ほど交際(援助)をしていたとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元妻になりすまし慰謝料請求された場合、そのお金を取り返し慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 私には7年前に結婚した夫がいます。 約2年前に数回、奥さんがいる方と関係をもちました。 その後相手は性格の不一致で離婚したのですが、先週元妻を名乗る人から連絡があり、「2年前の不倫の証拠がある、そのせいで離婚された」と慰謝料60万円を請求され、元妻の友人を名乗る人に50万円を手渡ししました。 その友人とは、相手の現在の交際者です。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に書かれた遺書と現状が大きく違うため異議申し立てをしたい
【相談の背景】 祖母の遺産についてです。 今年の一月祖母が亡くなりました。私は祖母の孫です。 敷地内同居をしていて、土地は祖母のものですが、 分筆して我が家が家を建てたのが7年前です。 今回祖母が亡くなり、父の妹が10年前に書いてもらったという遺書を持ち出して来ました。 認定されてしまいましたが、 その記述には今は無い建物(我が家を建てるのに壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が行方不明になりました
ベストアンサー【相談の背景】 もう20年以上前に父が亡くなり、相続の際に兄弟の間で諍いがありました。父の会社を継いだ下の弟は父が亡くなった時に結婚し、家を出て行って音信不通となり、4年前に引っ越して行方不明になりました。子供がいるはずなのにもう20年以上賃貸住宅に住んで、父の会社の経営がどうなったか心配です。父の会社は非上場の株式会社で財務諸表は調べられませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 減額できるか
現在、妻と別居中で、3年ほど前に調停で決まった額の婚姻費用を支払っています。 3年前よりも、収入が減ったので婚姻費用の減額の申請をしようと思っているのですが、いくつか気になる点があるので質問させてください。 令和元年に婚姻費用の算定表が改定されたようで、私の収入の所の当てはまる部分を見ると、今の婚姻費用とほぼ変わりません。 減額の申請をして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の資産に係る相続放棄について
15年ほど前に死亡した叔父の資産について、最近になって叔父の子が相続放棄しました。去年叔母(叔父の妻)が亡くなり、それまで叔母が支払っていた叔父名義の家屋の固定資産税が子に請求されたため、両親について相続放棄手続をしたようです。叔父には他に子がなく、兄弟は私の父(3年前に死亡)だけなので、甥である私に固定資産税の請求があり、前述のことが判明しました。い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の担保価値を知りたい
現在、自宅に両親と住んでおります。自宅前に、以前は実の父親が経営してた動物病院を実兄が約20年引き継いで経営してましたが、体調不良のため、第三者に機材等を売却し、後は、土地、建物の所有者である実父にその第三者からテナント料をもらい10年契約し、途中、実父からは契約解雇はできないと書かれてます。居住してる私や母には一切相談なくとても許せない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の負債立替(自動車ローン、名義貸与)。徴収する方法はありますか。
ベストアンサー5年前、不倫相手(50歳、妻子有、非正規公務員、借金有)が車を購入する際に名義を貸しました。残価型ローンを組み、私の口座を通してこれまで支払ってきました。それも今月末で終わり、残るは残価(50万円ほど)の精算です。 相手との関係は1年ほど前に終わりました。早く清算したいので、来月末に残価を一括で支払い、車の名義を本人に変更したいと考えています。相手にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が無い父親と暮らす子供の住所変更は出来るか?
5年前に離婚し親権者(母親)側の実家で両親と子供が生活するようになりしばらくはちゃんと子供の面倒もみていたのですが2年前位から母親はあまり実家に帰らず両親とも兄妹ともあまり連絡も取れない状態が続いてました。 離婚後、私(父親)とは最低でも月に一度は子供と会っていて母親の実家にも何回も子供と合う為に迎えに行ってます。 問題は、1年前位から長男16歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タンス預金を銀行に入金。あらぬ疑い
ベストアンサータンス預金の銀行入金について。 私は法人の代表をしています。 五年前に取引先への支払いが滞りそうになり、妻から何度か会社に入金して貰っていました。 長期借り入れ金として500万円を現在も帳簿に記載があります。 預金残高が減ることを嫌った妻は、10年前に祖父から結婚・成人祝いとして1000万円貰い、祖父の入れ知恵でタンス預金にしてあったお金の一部を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父が所有する土地に老朽化が進んだ建物が
ベストアンサー先日、市の空き家管理課から次ような封書が届きました。 「私の亡くなった父が所有している土地に建っている建物の老朽化しており、危険な状態である。建物の所有者が分からないため、何か情報をお持ちではないか。」 という問い合わせでした。 もともとそこは、父が20年以上前に土地と建物を購入したものでした。その後父が借金をしてしまい自己破産。土地、建物は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と今後の手続きについて。
ベストアンサー主人が先週亡くなり、生前100万近い借金を返し負債額不明の為相続放棄手続きの書類を出し、受理待ちの状態です。 そこで、先生方にいくつか質問があります。 1.現在賃貸に住んでます、しばらくはこのまま住みたいのですが、相続に値するとも聞きました…。 主人が契約人ですが、3年前の再婚前に契約しその時に掛かった初期費用を払ったのは全て私です。 このまま住み続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父「私の土地にあるお前の家を壊すから、出て行きなさい。」
ベストアンサー現在、父名義の土地に私名義の家が建っています。 家は祖母から相続したものです。 古く、危険性(地震や火事など)があり、周りに迷惑を掛けたくないから家を取り壊したいと、父から立ち退きを要求されています。 立ち退きを拒否する私に対して、父は裁判に持ち込んででも立ち退いてもらうと言ってきました。 ○家と土地のいきさつ ・40年前、「土地」を「父」が相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有者が死亡した共有不動産から共有持分を放棄できますか?
ベストアンサー10年程前に両親が離婚し、数年前に父が亡くなりました。 父には借金があったため、相続人である私と弟は、相続を放棄しました。 家と土地については、両親が離婚する前に、父の借金で抵当に入ってます。 父が不動産を抵当に入れて借金したことがわかり、両親で協議をして、 不動産の名義を父から、父と母の名義に変更しています。 離婚後、母は私の弟と同居していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主と管理会社間のトラブルに巻き込まれた際の借主の立ち退きに関して
ベストアンサー賃貸物件の立ち退きトラブルに関して質問させてください。当方、借主です。 現在、築35年ほどの鉄筋アパートに6年ほど住んでおります。 管理会社より、3ヵ月ほど前に老朽化による建て替え計画のため退去してほしい旨の書面が届きましたが、 現在も、立ち退きの条件面について貸主と合意できておりません。 こちらは転居に必要な費用(初期費用+引っ越し費用)を希...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧姓、旧住所での時効援用、その費用などについて
10年ほど前に消費者金融より借り入れをしました。しかしお恥ずかしながら諸々の理由により放置してしまいました。当時の住所は実家で旧姓です。 現在は数年前に結婚して住所も変わりました。 数年前より実家に督促状が届き、その後数回和解提案書(会社名義)が届きました。 どうすれば良いか分からず、ネットで調べてみたところ、初めて消滅時効という言葉を知りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント契約、駐車場100台が0台に なんとかしたい
全面5台、共有駐車場120台のテナントビル(10店舗が入っているテナントの1店舗)を12年前から借りています、数年前から他の店舗の借り手が見つからないのか家主が共有駐車場を各店舗専用にしていき、ついには共有駐車場を0台にしました、契約当初は『100台以上駐車できる』と言ってましたが、現在は5台しか駐車できません、ちょくちょく抗議していますが 家主は『契約書通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で出会った愛人関係の男性から慰謝料請求
5、6年前に生活を見るから風俗店をやめてほしいという事で愛人関係がスタートしました。初めの1、2年は肉体関係がありましたが、気持ち悪いと伝えてなくなりました。私が誰とも交際していないという事で、今日まで生活費をもらっていました。生活費を催促した事もあります。愛人関係の男性と初めの頃は交際という形でしたが、2、3年前から交際してないし結婚もしない、嫌な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人死亡時の連帯保証人について
ベストアンサー約4年前に身寄りのない知人にどうしてもと頼まれ、娘としてアパートの連帯保証人になってしまいました。契約控えの書類等はもらっていませんでした。契約後1年程してからアパート会社から、本人と連絡がとれないかとの電話がありました。契約後は知人と関わりもなく連絡先も削除してたので、連絡はつかないと伝えました。関係も聞かれ、娘ではないと伝えました。その後連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届記入後不倫慰謝料
ベストアンサー1年半前に妻から離婚届へサインを求められサインしました(離婚の話は2,3年前からありました) 証人の欄に友人から記入してもい提出するとの話で妻の実家同居の為アパートを借りる資金が出来るまではこのまま住んでいていいと言う話になりました その後彼女も出来た報告もしましたが彼女と別れて欲しい等の発言もなく離婚届は妻が退職する予定なので退職後に出すという話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ兄の賃貸トラブル、保証人の母は死去、妹の私に支払い義務がありますか
ベストアンサーつい先日に亡くなった兄の、賃貸トラブル、清算についてご相談です 私は50代 独身 会社員 父は30年前に死去 母は1年前に死去 兄は50代、20年前に離婚し それ以来同じ賃貸物件に一人暮らし 生活保護を受けていた。 私と兄は絶縁状態だが、兄の息子(兄と離婚した元妻と暮らしている 成人)が死亡の連絡を受け、私に知らせてくれた 兄の賃貸物件の保証人は母で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの医療費の消滅時効の可否について
ベストアンサー5年と5ヶ月くらい前、音信不通の父が交通事故で公立の医療機関に救急搬送されたと連絡があり、手術後駆けつけた経緯がありました。医療機関より提示された書類に、何か忘れましたが、おそらく保証人としてのサインをしたような記憶があります。父が無保険であったこともあり、200万を超える高額な医療費の提示を受け、父が在住していた役所と医療機関ソーシャルワーカーに相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の義兄が入院しました。入院医療費、生活費は妹及び私たちが負担しないといけないのですか。
15年ほど前から定職についていない独身で別居中の70歳の義兄がいます。義兄は一戸建て住宅に一人で生活しており、先日救急で入院したと連絡がありました。お金があるとは思えず入院費、退院後の生活費は実の妹及び私たちが負担しないといけないのでしょうか。 <義兄の経緯> ・親が亡くなり現在70歳の独身で無職。 ・15年ほど前から実の妹及び嫁ぎ先の我が家にもお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀承継から外れたいのですが……
父方の先祖の墓は、話し合いのない状態で、50年前に長男が家屋敷処分して渡伯。 父は次男ですが40年前に亡くなリました。 その後、祖父の33回忌の際(23年前)、父の姉(長女)が勝手に過去帳に私の母の名前を記載して、祭祀承継者に仕立て上げました。 が、母は合意せず、以後今日まで、檀家料を全く支払わないまま、名前だけ母が祭祀承継者扱いされている状態が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養成所費用を、弁護士介して払ってましたが踏み倒してしまいました。今更払うべきでしょうか?
初めまして。 私は20代前半の女です。 四年前の出来事ですが10代の時に芸能系の養成所に入っていましたが、3ヵ月で行かなくなりそのまた3ヶ月後に辞めると話しました。 そのときに話したら、6ヶ月分のレッスン料を払ってくれと言われ、弁護士を介して分割で払ってきましたが、当時の私の仕事上お給料が少なく踏み倒してしまいました。 それから夜のお仕事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売の偽り行為と被害
私は現在上海で貿易会社を営んでおります。 時期ははっきりしておりませんが、3~4年前その当時取引していた日本のネット販売会社が弊社協力工場(100%私の管理工場、工場を設立し友人の名義にしているため)に来社していただきとても気に入って頂きました。その際ネット販売会社の社長は工場内の写真を撮り、ネットで販売している商品は日本人の管理している中国の工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母をうつ病にした離婚検討中の妻に対して慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー結婚して実家暮らし6年になります。 家族構成は祖父母、父母、妻、子供2の7人家族です。 以前から曾祖父と妻の関係が悪く顔も合わせたくない。 話もしたくないとのことで会っても無視するなどしている妻です。 祖父母に対して会うだけで、言い方がとくにひどかったです。 私には、早く死んでほしいみたいなことも・・ 5、6年前は畑仕事や台所で料理をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物と土地の所有者が違う場合の土地権利について
ベストアンサー20年ほど前から母の住む家に姉夫婦が同居しています。 土地建物とも母のものだったのですが、三年前に父の出資で家を建て替えました。 その際、家の名義が父と姉になりましたが、それ以来姉が土地の名義を自分にしろと母に暴力や暴言を行うようになりました。 母は追い出され荷物もとりに行くことも拒否され 仕方なくアパートに住み始めました。 姉に出て行くように交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなった後の相続権利と請求
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 父は17年程前に、海外の方と再婚をし二人の子供をもうけましたが、義理の母のお金の使い方の荒さに、5年程前に母国に子供二人を連れて帰えしています、一年前に離婚の話しをしたそうですが 離婚に応じずのままで、先月父が亡くなりました 私は独立し、家もあり家族四人くらしで、兄が一人います ・家があります、ローン残高700万円程(団信で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が20年前に出演したAVを理由に離婚出来ますか?
寺の副住職で幼稚園を運営しております。 数年前にホステスと結婚。その際、住職(親)から職業上ホステスはイメージが悪いと大反対されましたが押し切り結婚。子供を授かり問題もなくやっておりました。 ところが最近になって父兄から「AV女優だ。月謝を返せ」とクレームがきました。サイトを確認すると20年前に妻が複数本のAVに出演している事が判明。妻も後悔している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の持ち戻しについて
ベストアンサー私の母親の相続の相談です。 父親は30年前に、私の弟は20年前に、それぞれ亡くなっています。 相続人は、私と私の弟の子供3人の合計4人です。 長年、母親は私が介護してきました。 亡くなった弟家族は遠方に住んでいて、弟も亡くなっている事もあり、ほとんど付き合いはありませんでした。 先日、母親が亡くなり、遺産は貯金の10万円のみです。 ただ、10年前に、元の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ないのでしょうか?
ベストアンサー3年前 面会交流を実施するさいに条件の設定で親権者とトラブルになり、親権者は面会交流の話し合いができないと拒否しました。その後再審判にて、拒否されたことを理由に、間接強制可能な文言になり、面会交流は再開されました。(家裁のスピード審理により2ヶ月程度で結論がでました。よって面会交流が拒否されたのは1回です。) 現在 親権者が面会交流の全面禁止を求...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効の援用について
昨年結婚し、以前の旧姓ではなく、新姓で居住住所に届きました。 長年住民票は動かして無かったのですが、結婚を機に動かしましたが、 3カ月位前から、15年位前に借りた借金の請求が来るようになりました。 しかも債権を譲渡しました等の書類が入っており、確かに契約した時に契約書だと思いますが、コピーです。 何度かその会社から来ていたのですが、今回引越をしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約者の代替わりについて
賃貸契約していた会社の社長さんが息子さんに代を譲ったとその新社長が「次の月は今の値段からから三分の一下げろ、下げなかったら出ていく」と言ってきましたが、賃貸契約を結んだのは、前の社長さんです。 ①新社長との契約はしなおした方がいいのでしょうか? 書類には、前社長の名前と保証人の名前が書いています。ただ書類は昭和57年から昭和59年までと昭和63年までで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約条件への違反(迷惑)行為対処について
母名義(父同居)の住居物件です。30年前に自営業廃業で工場跡地を借金代わりとして企業名義に変更。その工場跡地内に前述の住居があり現在も両親が住んでいます。10年ほど前にその企業が条件付き(売却土地内に母名義の住居有で今後も本人達が住み続ける限り明け渡し要求は契約者が今後変わってもできない)で、現在は第三者の個人へ売却済み。現在その土地で土地名義者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い。一定額払い、残りを分割にしてもらうのは可能か?
私は妻子ありです。 数年前よりうまくいかず離婚の話も出ていました。 そんな中、2年前にある女性と知り合い当初は友人関係でしたが、1年前よりお付き合いするようになりました。 私は既婚であることを隠していました。 その女性と一緒になりたいと思っていました。しかし離婚の話は進まず、女性にも既婚の事を話せずにいました。 先日女性に既婚であることが知れる事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産協議書の真偽確認と調停について
10年前に母が亡くなり、預金や不動産の協議書作成を税理士にお願いして、作成してもらいました。預金については私が相続し、10年前に払い戻しを受けています。ただ、不動産については名義変更せずにいました。このたび、名義変更をしようと思い、兄弟に印鑑証明書をお願いしたところ、1人が出してくれません。協議書の具体的な内容を聞いていないというのが理由です。確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届。こちらも届け出する事は出来るでしょうか?
離婚前に元夫に被害を受けました。 同日に起きたのではないのですが、首を絞められる、口脇が切れ、顔に数日あざが残るほどグーで殴られる。床にたたきつけられ、引きずられる。蹴られる殴られる。玄関先に裸足で引きづりだされ、家から追い出そうとされ必死で抵抗する。顔を地面に足で踏み潰される。グーで頭を殴られ2週間頭痛が続く。 当時は元夫を愛していましたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝に関して
警察に一年前四ヶ月間ぐらい恐喝で私含めて6人が警察署に呼び出され、事情聴取をされました。 そして今日私が9時まで寝ていたら、8時に同じ警察署の同じ担当から留守番電話が入っており、内容 は「呼びたしの関係で電話しました。また明日電話します。」といっていました。 そして友達みんなに電話したところ警察から何も電話がかかって来ていないらしく、自分だけらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している彼が逮捕されました
ベストアンサー今日AM1時頃覚醒剤取締法(使用)で逮捕されました。任意での尿検査を拒否し、刑事さんから病院で検査をする(警察署内の検査かも?)といわれ、検査が陽性というものでした。 彼は暴力団員で3、4年ほど前に3年の実刑判決(内容は盗まれた通帳を暴力団関係者から頼まれお金をおろしに行き捕まったという内容だったと思います)をうけ満期で出所したという前科があります。 覚醒剤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な理由なく契約更改しないのは違法ではないでしょうか?
ベストアンサー専門学校で1年ごとの嘱託契約(週4日勤務)で働いています。つい2週間ほど前に、休みの日に他の専門学校で特別講義を担当しているのが理事長に知れ、次年度の契約はしないと言い渡されました。就業規則では嘱託のため、副業の禁止事項もなく2年前には別の学校(今回とは違う学校)で講義をしていたのも、暗黙の了解をされていました。また、別の教員が同じように他校の授業を担...
- 弁護士回答
- 1
-
「1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから