法律相談一覧
-
登記上名前が残っている前代表者への債務の返済のお願い。
ベストアンサー取引会社の代表者が1年前に退職し、わずかですがわが社に債務が残っています。 取引会社の新しい代表者にはほぼ連絡がつきません。 前代表者にもお願いしましたが、辞めたからの一点張りでした。 4人いた社員も皆辞めたとの事。 連絡がついてもお金がないのでとまた今度といわれており、裁判も視野に入れています。 先日登記を確認したところ、辞めた前代表者の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑終了後、大麻所持で逮捕
【相談の背景】 大麻所持事件に関してです。 実刑終了2年後に大麻所持で逮捕され、現在保釈中です。 売人の先輩から大麻を譲り受け、自宅で乾燥大麻29グラムを所持しました。 逮捕時から罪を認め、反省しています。 ・妻が現在妊娠中です。 ・逮捕前と変わらず仕事に就業しています。 ・薬物治療の為通院しています。 ・売人等、犯罪者との関係は切りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した時の住宅ローンを払っている再婚相手には住宅の権利はないのですか?
ベストアンサー夫が離婚する前なね購入した住宅ローンの事ですが 購入して3年程で離婚。直ぐに売却するつもりでしたが中々売れず、夫わ私と再婚し、4年過ぎた今もローンを払っています。 この場合、再婚する前に購入した物のため、元妻は3年しかすんでいないのに(ローンは払っていません。夫婦共同財産としての主張をしています。しかし、そのローンを今は私の生活の中でのやりくりで支...
- 弁護士回答
- 7
-
-
電力会社破産後の請求に関する相談です
ベストアンサー2017年9月~2018年2月まである電力会社と契約しておりました。契約時から請求書が来ないことが多かったのですが、契約終了後2018年3月初旬になり、「2017年11月~2018年2月分の請求がされていないので、今から請求書を送付しますと」の連絡がありました。当時海外に1年ほど移転する予定があり、3/20日までに送付してもらわないと支払えないと伝えた結果、「請求分を速達で送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル利用後の不安。
ベストアンサー【相談の背景】 5日前にデリヘルを利用しました。約1年前に呼んだ女の子で、当時は合意のもと本番行為をしました。約1年間何もなかったため、また利用したところ当時のことを色々覚えていて少し怖くなりました。5日前はルールに従い、本番行為も行なっておりませんが、今後問題になる可能性としてはどれくらいでしょうか。5日間連絡はありません。 【質問1】 今後問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今から発信者情報開示命令申立をして、開示に間に合いますか?又、コメント各々は開示要件を満たしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前と2か月半前に、YouTube上のコメント欄でYouTube番組の出演者の悪口を投稿してしまいました。 出演者を指して、1か月前は「この人高校中退だぞ」、2か月半前は「高校中退の低学歴が保護司なんてやっていいの?」とそれぞれ悪口コメントをしてしまったのですが、本人からは発信者情報開示を予告されています。 【質問1】 2022年の改正プロバイダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭感覚が合わない夫と離婚できますか?
ベストアンサー男性になってしまいましたが妻側です。 結婚して20年ですが、数年前に夫は私が止めるのも聞かずに脱サラしました。 お金の使い方が荒く、貯金はゼロ、私が止めるのも聞かずに新たに事業を起こし、それも上手く行っていません。 4年ほど前に破産もしており、今はやむなく私のクレジットカードを使わせています。 借金も有り、このままだと私まで破産します。 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画ダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトサイトって興味本位でダウンロードしただけで罪なのでしょうか? 5〜6年前に一度だけしたことあるんですけど、画質が終わってて見るに堪えなかったので消しました。 【質問1】 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子からの障害基礎年金の返金請求についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月に、息子から10年前に受け取っていた障害基礎年金の無断横領と言われ、全額返済を、請求して来た、 【質問1】 障害基礎年金は返金すべき?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルになる可能性はないでしょうか?
【相談の背景】 5年前、アジアンメンズエステで本番行為してしまいました。同意のもとで。 連絡先も交換しています。 【質問1】 店の人から恐喝されたり、警察に逮捕される可能性はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制性行とされる場合の法的影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 18年前に酔った勢いで女性と性行をしました。 向こうもその気でした。 【質問1】 強制性行といわれたらどうなりますか? 【質問2】 時効は民事、刑事共にきていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の施術中の事故について、訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当時整骨院に勤務していましたが、施術中に故意ではなく女性の胸に当たってしまったことがあります。 10年以上前の話になるのですが訴えられて問題になることはあるでしょうか。 【質問1】 訴えられる可能性はあるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、兄妹にお金を借りてきて貸したのですが催促しても、黙りで何を考えてるのか分かりません。返してもらう事は出来ますか? 【質問1】 裁判をしたら費用はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の陳述書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産においての、陳述書の書き方について 【質問1】 陳述書を頑張って書いてるのですが、10年前のこともあってあまり正確ではないのですが、しっかり細かく正確に書かないとヤバいですか? 心配でなりません
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金男どうしたらいいのか
【相談の背景】 知人に500万近く貸したが、トンズラされた。リボが払えず生活できないために貸したもの。 【質問1】 2年前お金を貸した相手が返済していないのに結婚していたことを知りました。 刑事罰にはなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 払えないです
【相談の背景】 婚姻費用差し押さえ会社に来ました とても払えないのです。会社を辞めは予定です、3年前から別居してます。 【質問1】 会社を辞めて独立した場合は差し押さえの部分はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
【相談の背景】 数年前から友達にお金を貸したり、代わりに払ってあげたりしていまだに返されてません 口頭でのやり取りで全て終わってしまってます 【質問1】 書面などが無い場合は泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 弁護士照会による銀行の取引履歴
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは 相続について質問をさせてください。 【質問1】 祖母が亡くなったのですが銀行の取引履歴は弁護士照会で何年くらい前までの取引履歴が出せますか? 地方銀行です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンの減額について
【相談の背景】 5年ほど前に生活費の支払いの為銀行系のカードローンを契約しました。 【質問1】 テレビやsnsなどで毎月の減額相談とよく目にしますが、これらは本当に減額できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人籍の母親名義の外国の土地を日本人国籍の子が相続出来るか。
ベストアンサー【相談の背景】 母親がフィリピン人で、フィリピンに土地を持っています。20年程前に母親が買ったものです。 【質問1】 母親が亡くなった場合、娘である日本人国籍の私は土地を相続出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の残債を確認する方法はありますか?
【相談の背景】 根抵当権がついている不動産相続について質問です。 51年前の根抵当権(小切手債権)が登記されてるのですが、残債がわかりません。 【質問1】 どこに確認したらいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
配達業務委託料の差額請求
【相談の背景】 売上の90%を報酬として受け取れる契約でしたが80%しか支払われてません。 しかし、その会社はすでに廃業してます。 【質問1】 一年ほど前になりますが差額の請求を当時の社長個人に請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用毀損罪の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の自分の行いが今明るみになり、勤め先の会社の信用が毀損された場合、信用毀損罪で訴えられますか? 【質問1】 刑事・民事どちらも訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遡って強制的に共同親権になる?
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権。遡って強制的に共同親権になる? 【質問1】 7年前に離婚し、子は13歳になりました。 過去に離婚した人は、強制的に共同親権になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りの返済について
【相談の背景】 10年くらい前に友人にお金を貸したのですが、連絡が取れなくなり返済をしてもらえない状態です。 警察にも相談しましたが、取り合ってもらえませんでした。 【質問1】 返済はしてもらえますか。 【質問2】 詐欺にはあたりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板についての質問
【相談の背景】 掲示板で、人の悪口、中傷をしたことがあります。もう.3年程前でしょうか。 実名は出さず、イニシャルも出していなかったと思います。 【質問1】 まだ、掲示板に残っていましたが、今相手から、慰謝料をとられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
払ってしまった入学金返還について
【相談の背景】 やく20年前に入学しなかった私大に30万円ほど入学金を支払ったのですが、やはりこの様なケースでは返金されませんよね? 【質問1】 30万円の返金は難しいですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私になりすまして借金
ベストアンサー【相談の背景】 18年ほど前に兄が私の名義でサラ金5社から借金をしていなくなりました。 私には支払う義務はないと思いますが信用情報をクリーンにする方法はありますか? 【質問1】 信用情報を綺麗にしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停をするにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 子供との面会交流調停の申し立てをしました。一年程前から離婚した相手方に連絡をしても着信拒否、メールも無視されるようになりました。 【質問1】 調停で連絡を取れるように促してもらう事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
レジでのお釣りのことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前に、レジでもらったお釣りが少し多いなとレジで気づき、でも言えませんでした。 【質問1】 ネットにはこの場合、詐欺罪に当たると書かれているのですが、実際は詐欺罪に当たるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社した会社の税務調査
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に事務員として勤務していた会社に税務調査が入ったと、国税局から対応するように連絡がありました。自分としては、退社していますので関わりたくありません。 【質問1】 この場合、法律的に対応しなければ罰せられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書をなくした場合
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に調停離婚をしました。 調停調書の正本を無くしてしまったのですが再発行するには裁判所まで行かないといけないのでしょうか? 【質問1】 この場合郵送で調停調書を送ってもらうことはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪に、なるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に、ガラケーを拾いました。 路上です。 そのガラケーは、拾った日から壊れてるか動くかは、 わからず電源OFFのままです。 【質問1】 この場合 警察に届けたら どのような罪に、なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の相続登記?
ベストアンサー【相談の背景】 個人でお金を貸しています。 一年前、債務者が亡くなったようですが、根抵当権はどうしたらいいのでしょうか。 【質問1】 死亡した債務者の不動産に設定している根抵当権はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居してしまうと問題がありますか?
【相談の背景】 旦那の不倫により一年前から相手方に弁護士がつき、離婚協議をしたいと連絡がありました。 別居をしようか悩んでいますが、勝手に出ていくと何か問題がありますか? 【質問1】 子供を連れて別居したい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済する際、返済したと証明するにはどうすればよろしいでしょうか?
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、3年前に知人から借金をしてしまいました。借用書は交わしておりません。返済はするよう動いてはいます。 【質問1】 返済する際ですが、返済したと証明するにはどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻な行為を受けた被害者としてお聞きします
【相談の背景】 数年前に夫の弟から卑猥な行為を受けました。なんとか示談まで持ち込めそうなのですが 【質問1】 この場合話し合いに弁護士さんを入れた方が良いのかどうか聞きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、消費者金融の利用はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど前に自己破産しました。 それ以降の信用情報はAも含めて延滞なしです。 【質問1】 以前迷惑をかけた消費者金融は審査に受かる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
映画のオマージュ商品について
【相談の背景】 とある映画の中に登場する、風景や小道具をイラストにした雑貨を作ろうと思っています。 映画公開は3年前です。 【質問1】 これを商品として販売すること、SNS上で公開することは問題になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者となりました
【相談の背景】 お恥ずかしいながら、一年前の呑み会で新入社員を呼び、その女性と肩を組みました。上司からの聞き取りがあり事実と認めセクハラ加害者となりました。 【質問1】 どのような処分となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします
【相談の背景】 11〜12年前ぐらいに口座を売ってしまい今は通帳が作れない状態です。 【質問1】 時効みたいのは無いのですか?よろしくお願いします。後口座を作るのは一生ムリですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の借金の相続
【相談の背景】 7年前に義父が亡くなり、相続放棄をしました。 今新たに借金が出てきました。旦那は連帯保証人です。 【質問1】 この場合、旦那は借金を払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ、仕事への影響について
【相談の背景】 2年ほど前に公然わいせつに当たる行為をしてしまい、このサイトで相談したところ逮捕はされないと言われました 【質問1】 もしこの先仕事やバイトで過去のこのような行為が問題になり解雇されたりお金を請求されたりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴力や脅迫を警察に相談に行くと
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上前に包丁を向けられたことがあります。 その他殴る蹴るなどの暴力もありました。 今暴力はないのですが、違う件で脅かされています。 【質問1】 この場合、とりあえず警察に相談だけ行くと、どのよう流れにならますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談投稿したことについて
ベストアンサー以前あるアダルト系関連のサイトで、およそ1~2年前に私がした出来事(禁止行為)の相談を投稿をしたのですが、サイトのことについて書きすぎた箇所がありサイトが特定されそうで不安になりまして問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入、対して慰謝請求
ベストアンサー警備員をやっています、雇用保険に1年近く入ってなかったのが最近分かりましたこの事について慰謝料請求できないのでしょうか車の前に出たり危険な仕事なので精神的な理由で請求とかできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの差押命令
10年程の前から無返済の借金について先日、地方裁判所から差押命令が届きました。銀行口座の差押でしたが銀行口座は一つも持ってません。 ①今後も何もせず放置した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領が会社にバレてしまった
退職した会社での業務上横領がバレてしまいました。 会社の経理を1人で行ってました。 4年程前から横領を繰り返し、気づいたらとてつもない金額になってました。 とても返済できる金額ではありません。 どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから