法律相談一覧
-
上司のこの行為 パワハラに当たる?
【相談の背景】 私は今の会社で勤続20年。その前の会社で10年勤務。役職係長。部長からはメール、電話、その他の業務で何かやる時は、もう一人の係長に全部聞いて許可を得てからでないと出来ない。ずつと監視されているようで異常さを感じる。自分の担当業務でさえこの状況。この部長が約3年前に異動してきてからこの状況が続いている。 特に今年に入り、この上司ともう一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去10年分の取引履歴の必要性をどのように訴えれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の財産分与の件で以前相談させて頂きました。夫には3年前に高額の預金がありましたが、財産分与基準日においてその金額よりかなり低い金額を提示されました。 私は主張書面で証拠の通帳の写真を添付し、大きな出費がこれまでなかったため、どこかに残存の可能性があることを主張しました。次回、夫は反論書面を出してくると思います。 そこに備...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の祖父が7年前に亡くなり遺言書により夫のみがすべてを相続しました。建物もあったので建て直したく解体作業を進めていたのですがなかなか終わらず理由を解体業者に聞いたところ、業者にストップをかけた人がいたことがわかりました。確実ではないですが義祖父の娘である義叔母かその弁護士さんが言ったのかと思っています。 こちらとしてはすべて価額弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する慰謝料の請求額はどれくらい?
【相談の背景】 私達夫婦の間には3人の子供 (社会人2人、学生(20))がいます。2ヶ月ほど前、結婚30年目前にして、夫に認知した子がいると判明しました。問いただしたところ 8年ほど前に会社の同僚のシングルマザーの女性と不貞関係になり、その後妊娠、出産し現在5歳になる子供がいるとのこと。ただここ3、4年ほど不倫相手ともその子供とも会っていないし連絡もとって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求の可能性と割合について
【相談の背景】 約2年前に祖母が亡くなっているのが分かりましたら。私の実母もすでに亡くなっており、代襲相続人になります。ただ、今回実母には父親違いの妹となる人がいて、祖母の土地を20年前位に贈与されてるのもわかり、現在 遺留分請求をしたいと考えておりますのが可能でしょうか。実母の妹が贈与を受けた同じ年にその土地を抵当に入れたりしていた事も調べました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期滞納の取り立て電話について、消滅時効の権利は失われる可能性があるのか?
【相談の背景】 最近よく法律事務所から電話がかかってきます。電話にはでていないので用件はわかりませんが、 調べて見たところ某カード会社などの滞納金の取り立てでかかってくることが多いそう。 心当たりはあるのですが10年近く前の事でわすれていました。 最終返済から5年以上たてば消滅時効の援用?が適用されると調べたところで見ました。 【質問1】 10年も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に貸している借金の返済の約束と、ローンのトラブルについて
【相談の背景】 13〜5年の間に父へ振込でお金を貸していました。返済されていない金額があるので返済して欲しいです。返済の約束をするのにあたり、振込の明細を見せることと父に念書を書いてもらおうと思っています。他に確認することや注意点などあればお聞きしたいです。 また、10年程前に父に無理矢理、私の名義でカードローンを契約させられました。ローンの金額は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での事故から2年、被害届の可能性はあるか?
【相談の背景】 相談させてください。 約2年前になるのですが、駐車場でバックの時に、注意を怠り、相手の車の前に当たってしまいました。相手の車には、目立った傷がなく、自分の車には少し凹みがありました。 相手の車に目立った傷がなかったため大丈夫と思いそのままにしてしまいました。 自分の車には少し凹みがあったので、直しています。 約2年経過してしまっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
更新時の賃貸家賃値上げ。
【相談の背景】 賃貸更新時の家賃値上げについてです。 先日、管理会社より家賃値上げについて賛同頂きたい という文面の手紙が届きました。五千円アップなのですが、正直厳しいです。今私の部屋は当初から借りているので、他のお部屋の方より安いのは重々承知です。4年前にも家賃値上げの手紙を届いたのですが、管理会社に納得出来ない事を伝え据え置きになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年以上前の離婚相手が私の名前でローンカードを使っていた
【相談の背景】 2006年に離婚した相手が私のローンカードをずっと使っていました。金融機関から電話があり判明したのですが本日時点で約99万円借金があるそうで、毎月2万円ずつ返済して枠が空き次第また借りての繰り返しだそうです。そもそもは婚姻中に相手の借金の借り換えで私がローンをくみ、その後離婚して15年ほど前に相手と話し合い、相手が80万円ほどの残金を払うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットでの、差別、中傷、写真の無断使用 をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 4年以上前から、ツイッターなどのSNSで中傷を受けています。3年前ににも同様のことを相談させていただきましたが、その時には裁判費用が工面できない、勝訴したとしても相手の中傷行為をやめさせることはできない、エスカレートするかもしれない、ということで、我慢していましたが、4年たってもまだ続いています。 中傷の内容も、明らかに犯罪になるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に値する別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にセックスレスを理由に、突然妻が子供2人を連れて家出しました。元々生欲はあまり無く7年くらい性生活は無かったですが、私は、その間も不貞はなく、女の人に触れてすらいません。家出する前まで、妻から2、3回性生活について話しがありましたが、自分が精神的に病んでいた事もあり、今はそういう気になれないと伝えました。家出してからは離婚調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停をうまく進めていくには
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚調停が不成立となり再度、夫が申し立てしてきました。理由は婚姻費用を払いたくないのと住宅ローンも拒否したいとの事です。子供が成人するまでは(あと3年)このままの状況で離婚するつもりはなかったのですが、夫はあまりにも急いでいて脅しのメールとかが来ます。私には不貞などもありません。合意もなく2年前に勝手に出て行き、新居生活す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人に勝手に建物登記簿を名義変更され売却されていたことが発覚した場合の対処方法を教えてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親が終活のため、自分名義の建物(土地は父の実兄)を登記簿で確認したところ、実兄(叔父)が勝手に所有権を移転していたことが発覚しました。ただ、移転したのが昭和49年で原因は「真正な登記名義の回復」とあり、添付書類も実兄が勝手に書いたようです(閲覧して父の自筆ではない)。実兄は数年前に他界、その後息子(私からはいとこ)が相続して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
俗称で契約書を交わした人物が戸籍上の父であることをどのように証明したら良いか?
【相談の背景】 53年間住んだマンションを売却し譲渡所得の申請をします。53年前の売買価格が記載された契約書には買い主として父の名前が記載されていますが、それは戸籍上の名前でなく何十年も使用してきた俗称になっています。しかし、当該契約書記載の住所と登記申請(当然戸籍上の名前で)した際の住所は一致しています。 なお、父は52年前に死亡し、当該マン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が寝たきりの場合の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が単身赴任をしたことを機会に、15年近く別居生活が続いています。 その間、生活費の仕送りだけはありました。 別居原因は性格の不一致でした。 8年前に夫が脳梗塞で倒れ、寝たきりとなり、夫が入っている施設が支援し、後見人が選ばれました。 私は関東で、夫は関西の施設にいます。 8年前からは夫が寝たきりのため生活費の仕送りもありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合強制わいせつに問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年9ヶ月ほど前、居酒屋(個室ではありません)で女友達(5年ぐらいの付き合い)と飲んでおりました。 その際、胸について触っていいか?と聞いたところ、いいですよとの返答があったため、 一度触りました。 その日はそれで帰り、いい感じに酔えて楽しかったです。と言われ解散しました。 その後、また行きましょうと連絡をとりましたが、結局それから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の報告書・書類について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の得意先が、ある認証を取るために必要な検査を4年前から代わりに行っています(代わりにやっていると言っても、私が属している会社も検査会社へ検査を委託しています)。 また、検査自体は第三者が行う事は良しとされています。 ただ3年前に、得意先から検査をやっていない年の検査報告書を作って欲しいと言われ、よく考えもせず、実施もしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片親引き離し症候群について
【相談の背景】 現在審判中で2年立ってます。裁判官もこちらの味方です。ですが元夫が協力的では無い為、全然前に進まず後退しています。 地元の弁護士さんにも同席して貰ってますが状態が良くならず悪化していく状態です。 そんな状態の中、子供の発言に裁判官も頭を抱えています。「皆で暮らせないなら、面会しない」と相手側にいる子が言っています。 この発言は2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者への転勤命令について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員女性です。精神障害3級でうつ病の治療をつづけています。 勤続15年、7年前に妊娠を機に現在の職場に異動し、うち3年半は育児休業をとりました。前職で霞ヶ関勤めをして、深夜翌日朝までの勤務と内部の職員からの恫喝でうつ病になり、今でも通院を続けています。あまりに長い治療のため、昨年精神障害者福祉手帳3級をとりました。希死念慮があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車捕まったのですが
ベストアンサー【相談の背景】 前回に相談させていただいた内容と 同じなのですが、 20年ぐらい前に窃盗で懲役の実刑2回 3年ぐらい万引きと4年ぐらい前に 万引きで3回捕まり 一回目微罪処分 2回目罰金 3回目起訴猶予でした 今回、今月の初めに鍵の壊れた自転車を 駅から家まで乗ってきて 出かけていた時に職務質問で捕まりました 【質問1】 警察から取り調べの呼び出しがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金が弁護士から入金されない
父がくも膜下出血で倒れて半年になります。未だに意識がなく今後も回復する見込みが低いと医者に言われてます。父には過払い金があり10年以上前から弁護士に依頼して請求している途中でした。大多数は弁護士事務所に入金されているようですが未だにに父への入金がありません。父は元気な頃に過払い金の事は全件解決しないと返金されない契約だと言ってました。私が事務所へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの更新料について
ベストアンサー賃貸マンションに住んで25年になります。 10年程前から、契約書を交わしておらず、更新料の支払いもしていません。 6年ほど前に今までの更新料はよいので、契約書だけ交わして欲しいと言われましたがしませんでした。 最近頻繁に管理会社から連絡があり、今までの更新料24万円を支払うか、退去するようにとの連絡があります。 先日、子ども(未成年)がベランダ(3階)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車 個人売買 返金トラブル
約2年前に知人に車を60万円で譲りました。 支払いは分割で10回払いでとなりました。 しかし実際は返済も滞りなく、名義変更もされず 今年の一月にようやく全額払ってもらいました。 そして名義変更について話を進めていたら、もう面倒くさいから、車は返すから60万を返してくれと言われました。 正直2年も前に譲った車を返してもらう気もありませんし、お金を返すの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用が可能かどうか、またそれに関わる事項の確認方法についての質問です
ベストアンサー10数年前に消費者金融より借り入れを行い数度の返済をした後、現在完全に放置をしている状態です。 最後に返済を行ったのは借り入れより2~3カ月後、また相手方と最後に連絡(電話)をしたのは数年前(確実に5年以上は経過しています)です。 裁判所からの通知などは記憶にある限り、一切来ていないと思われます。 ただ家族が受け取りそのまま捨てた可能性や住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
膵がんの見落としについて
1ヶ月前に亡くなった父親(60代)のことです 2018年の2月に膵がんの疑いありということで、大学病院を紹介され、そこで何回も内視鏡での組織検査をしましたが、一度も癌細胞が発見されませんでした。 そのまま放置されて、胆管炎を頻発する様になり、最終的には転院先の病院で、癌の末期と言われました その病院では、組織検査などはしていないので、主要マーカーと症状に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 罰金の事で不安です
7月の半ばに旦那が 酒気帯び運転で警察にお世話になりました。 10年ほど前にも同じ事をしていたと 後から知りました。 その時は罰金30万でした。 それから10年経ち また同じ過ちをした旦那にはガッカリです。 そして本人はうつ病を患っており 事件当日もその時の記憶がないみたいです 他の人から見れば酒を飲んでるんだから と、言われますが その前に精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。家族に生活保護を受けている者がいます。
ベストアンサー兄が亡くなりました。 兄には配偶者・子供がいません。 家族構成は母と父と(同居してません) 25年前に結婚した私と私の子供2人です。 私は20年前に離婚しています。 兄には3000万円近くの預金があり遺言書は有りません。 そこで教えて頂きたいのですが… ①父は生活保護を受けています。遺産放棄できますか? (借金癖がありギャンブル好き。15年ほど会ってません) ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12年半前から猥褻電話で精神的苦痛を受けています
12年半前から猥褻電話 12年半前から猥褻電話が私の携帯電話に掛かってくるようになりました 内容は『会いたい』・既婚だし会えないと言うと『既婚者だから何ですか?』・『結婚して下さい』・激怒すると、『何で怒るの?●のこと好きなだけです』つい最近(去年3月)には、『サイトで知り合った男性と性行為をしているんだろ?』・私が年を言った途端に『オバサン』と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠な相続人との遺産相続
ベストアンサー遺産相続についての相談です。 数十年ほど疎遠になっている姉がいます。 7年前に父が亡くなり1年前に母が亡くなりましたがそれが発覚したのはつい先日で戸籍謄本を取得して分かりました。 登記簿を確認したところ姉が父の死後に家や土地を相続してました。 こちらには両親が亡くなった話しはもとより相続に関する話しも無かったので直接姉の家を訪ねて見ましたが姉の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用、中断について教えて下さい
ベストアンサーよろしくお願い致します。 15年ほどまえから8年ほど前まである消費者金融で80万ほどの借金をしていました。 8年ほど前からそのまま放置していまい、住民票は変えていましたが、消費者金融の方には住所変更の連絡をしていなく、通知など一切届かなくなっていました。 しかし、先日携帯から電話があり、携帯番号だったので出てしまったら未払い請求の電話でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が5年前に不動産担保ローンで借金したと言っています。不安です。
ベストアンサー私の26歳の息子が、6年前に不動産担保ローンで借金したと言い出しました。 (ちなみに息子は妄想を伴う精神疾患を抱えています。) しかし、今まで6年間、一度もそのような請求はありませんでした。ちなみに3年前に一度だけ引っ越しました。 また、息子はローンのために来店したり、収入証明を提出してないと言っています。正直、精神疾患を抱えている息子に、そんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚から5年経ち住宅ローンの名義変更に応じてくれない前妻の対処法をお教えください。
10年前に夫と前妻が共同名義で住宅を購入。その家に前妻と子供が住み、住宅ローン、固定資産税共に前妻が支払い。前妻は正看護師である。5年前より住宅ローンの名義変更を求めて居るが名義変更の手続き中と言い続け5年経ちます。前妻は口が達者で名義変更の話をまともに聞いてくれません。 ①前妻が名義変更をしないと得することはありますか? ②名義変更の催促をするのに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫が勝手に解約した保険解約返戻金の財産分与について
主人は数年前に家を出ていきました。 先月まで生活費の振込がされていましたが、今月突然ストップされて主人が依頼した弁護士から手紙が届き、離婚調停の手続きに入るとの事でした。 預貯金や保険などを調べていたら、数年後に満期を迎えるはずの貯蓄型の保険が解約されていました。 解約返戻金は800万円以上あるはずです。 契約者は主人、死亡時受取人は私です。 契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約違反にあたりますか?
ベストアンサー私は地主です。40年前に借地契約書を祖父が交わし、その内容には第三者への転貸しないと書いているのですが、亡き祖父がどのように相手と話をしたのかわかりませんが、相手が建物の一部を第三者へ貸しお店をしています。こちらは第三者と借地契約はしていません。そして五年前に新たに契約更新をした際にも第三者への転貸しない!と書いています。相手はその契約書にサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。こんな感じですが離婚した場合、慰謝料はいくらくらい貰えますか。
ベストアンサー結婚して13年目。 旦那の盗撮を機に離婚することになりました。自宅の風呂場やトイレで私の妹を盗撮していました。 今は別居中です。 そして、9年前からセックスレス。 旦那の鬱病疑惑 私の借金問題。3年前に完済。 子どもは、11才の女の子が1人。 子育ては、習い事の送りだけ。 毎日晩酌、携帯ゲーム。 月に3回くらいの友人と麻雀。 月に3回くらいのソフトバレー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の休業保障について
5年前に交通事故にあいました。相手の過失が100%と出ています。自営業の為、申告を赤字にしていました。事故の時点で事業を10年継続しています。申告では赤字ですが、実際は800万位の収入がありました。返済金等は申告書に載せていませんが、通帳やクレジットカードの過去の取引履歴などで450万程証明出来る書類は用意出来ました。この中には競馬で馬券を買う為に口座に預け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺。詐欺罪で訴えることはできませんか?
父親と母親がいて、母親が2年前近くになくなりました。その後父親は80歳を超えているのに結婚しました。結婚して1年半年たちます。2年前近くから父親は痴呆が進み、自分の意思とは別に結婚したはずです。詐欺罪で訴えることはできませんか?ちなみに息子である私には、結婚は相談などがありませんでした。どうしても納得いかず、財産目当てとしか考えられません。結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年過ぎても携帯電話会社への調査嘱託は可能か
ベストアンサーある人の自宅の固定電話から私の携帯電話への迷惑電話が1ヶ月の間に十数回あって、その日時はメモしています。 ただ、それは4年くらい前の日時です。 このような場合に、私がその人に対する訴訟を提起してから、裁判所に、その人(被告)からの電話の「日時(私がメモしている十数回の日時のみ)とその通話時間」をNTTドコモなどの携帯電話会社(又は固定電話会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサー住宅ローンについてお尋ねしたいのですが。 神戸の震災で自宅が全壊したため、 16年程前、祖母、母名義の同じ土地に 父名義で一軒家を新築しました。 三千万以下の金額だったと思います。 1か所からの借り入れが出来ず、2か所から借り入れする形で20年の住宅ローンを組んだそうですが、月々15万程の返済が父の定年と共に苦しくなってきているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、妊娠
不倫期間5年。 私は25歳独身、相手は32歳妻子(6歳、4歳)もちです。 2年ほど前から、相手は私と結婚したいと半同棲状態です。(生活費はもらってません)また、相手は不倫の事実を妻へは伝えておらず、仕事といい家に帰っていません。 現在、妊娠7週。1年前にも妊娠したのですが、離婚しなければ子供が可哀相という理由で堕胎しています。 相手と話し、今度こそ産みた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前略式命令30万円⇒9年前執行猶予付判決⇒今回万引きでの起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモール内の2店舗で万引きしてしまいました。1店舗目で被害届が出ており、2店舗は警察もまだ把握しておらず自ら謝罪に行きました。私のお詫びにて万引き被害にあってることを知られた店長は「正直に来てくれてありがとう」と示談していただきました。1店舗目では6000円のリュック、気づかれてなかった2店舗目は30000円の衣類1点です。 近日中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
今後の処罰について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮をして見つかり、逮捕ではなく任意同行の形となりました。 当日事情聴取、パソコンスマホなど押収され後日再度呼び出しを受ける形となりその日は帰る事が出来ました、罪状は迷惑防止条例違反と記載されていました。約10年前に一度捕まりその時は罰金30万でした。しかし5年前ほどから再び始めてしまいデータにも約100件近くあります。被害者の方を傷つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社から支払い拒否を受けて困っています
【相談の背景】 車で自損事故を起こしたので車両保険で修理しようとしたのですが、5年前に同じ箇所の修理代の支払いを現金で受け取っていているので支払いはできないと言われてしまいました。以前の事故で確かに現金で受け取りはしましたが、自分以外の人が運転していて他車運転特約で支払いを受けており、今回の事故は当該部分を含めより広い範囲が損傷しているので問題は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における特有財産の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の財産分与では、保有財産について積極的に特有財産であると証明できなければ、共有財産とみなされると聞いたのですが、10年以上前に親の遺産相続で得た相続財産を預金して、その後も色々と金利条件の良い銀行にあちこち移したり(ATMあるいは振込等により)して現在に至るところ、10年前までは遡って資金経路を証明できますが、それ以前は銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノと警察が被害者を特定する可能性
【相談の背景】 4年ほど前にツイッターで未成年の児童ポルノだと目される自撮りのようなツイートをリツイートし凍結、また、ツイート元のアカウントも凍結したというケースについて質問したいです。 【質問1】 自首をした場合、警察がこの件を重大と判断し、被害者の特定に動く可能性は考えられるでしょうか? 【質問2】 元のツイートをした人物がツイッターやカカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺の共犯で逮捕されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に、結婚を前提として付き合っていた、元彼がいます。浮気を心配して、霊能者に相談したところ、浮気しない結界をはってくれるとのこと、霊能者が、彼のうちの私用文書(たぶん、権利書かとおもう)のコピーを持ってきて、と言われたのに原本を持っていっ、てしまいました。霊能者は、結婚詐欺で、緊急逮捕されてしまい、私の名前で自殺してしまい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公務員の告発義務に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に私が教員をしていたときのことです。職場の人が、「自分はたいま(麻薬)を栽培している。車にある。」と言っていました。停めてあった車の横を通った時に、葉っぱのような物が入っていましたが、冗談だと思い気にしていませんでした。 私は現在教員は退職しており、その人も仕事を辞めています。「公務員の告発義務」という法律があることを最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の診断書提出について
【相談の背景】 現在、離婚調停を考えています。 私は長年の夫からの精神的虐待により鬱になりました。 ですが、離婚を周囲に知られたくないので、医師に診断書をお願いしたくありません。 【質問1】 調停時に現在の担当医による診断書は必要になりますか? 【質問2】 調停時に現在の担当医による鬱病の診断書がないと、どのような問題がおこると考えられます...
- 弁護士回答
- 6
-
「1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから