141,500件見つかりました

法律相談一覧

• 治療費などはもうもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

約1年前に路上に垂れていたケーブルに引っ掛かり、口及び口の中(歯)を損傷し上顎の骨折もありました。取敢えずの入れ歯までの治療費は払ってもらったのですが、「事故前に今無くなっている歯があったとは言えない」といわれ(保険会社から)、これ以上の治療費は払えないと言われました。 歯科医で今の歯の無い状況が事故前にあったという証明が出来ないとも言われて...

弁護士回答
    1
  • 9年近く前の名誉毀損が訴えられる可能性は、どの程度ありますか?

ベストアンサー

9年近く前ですが、女性タレントXに成りすまし、当時私が仲が良かった数人の友人に名誉毀損のメールを送りました。 メールの内容は、「わたしの旦那のYが、Zと不倫している。」というメールでした。 XとZはタレントで、15年くらい前からずっと「2人は不倫しているのだろう」と週刊誌やネットで言われています。 当たり前ですが、私は冗談で送っただけで、仲の良...

弁護士回答
    1
  • 毎日書き込みする嫌がらせ

ベストアンサー

ある掲示板サイトに実名プラス前職の会社名でスレッドを3個も(多分同じ人物)立てられました。4年ほど前に地域の雑談に前職の会社名のスレッドがあり、そこにちょいちょいでていました。内容は、仕事しねえ、とか、仕事出来ないとか、AV男優に似てるとか、最後は死んだとか、なりすましでコメント入れたり、実名が書かれてます。 このままこの地区のスレを埋める勢いです。 ...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害、慰謝料請求について

はじめまして。 SNSを通じて知り合った男性と関係を持ち、約5ヶ月ほど経ちます。 知り合ったのは数年前で、その時に結婚していないと言われたLINEは残っております。再会してから恋人がいるか聞いた際にも、3年ほどいないと聞かされておりました。 しかしfacebookを通して彼に婚歴があること(約10年ほど前から)、お子さんがいることが分かりました。 いま現在は...

弁護士回答
    2
  • 父死亡前後に、父の姉と愛人が父名義の口座から大金を引き出した場合の対処方法について

ベストアンサー

【背景】 母に対するDVなどが原因で15年ほど別居していた父が、亡くなりました。私も必要要件以外はほぼ連絡を取っていませんでした。 通夜や葬儀、入院費の清算は父の姉が行いました。また、10年ほど前から付き合いはじめ、3年前から死亡まで同居していた女性がいたようです。 父の姉から遺言書はないと聞いています。 【相談したいこと】 ①父の姉が父の通帳を預か...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額に応じるしかありませんか?

3年ほど前に前の夫の不倫で離婚しました。その時に話し合い養育費を前の夫の収入にしては高めの60000円を支払うかわりに夫にも不倫相手にも慰謝料を請求しないと言う約束をして、養育費60000円で公正証書を作成しました。それから3年間毎月きちんと支払ってくれていましたが、1年前に私が再婚して養子縁組をしました。そして先日、前の夫が不倫から付き合っていた人と結...

弁護士回答
    3
  • 新聞配達員の執拗なタバコポイ捨て事件

家の前に消した跡のないタバコの吸殻が捨てられる事が2年程前から続いていました。朝になると吸殻が捨てられている事から、これまで何度も夜中に起きて犯人探しをしていましたが、今日やっと特定する事ができました。夜中の3時頃、家の前を通る新聞配達員でした。くわえタバコでバイクを運転し、新聞配達中に私の家の前で火がついたままのタバコをポイ捨てしていたのです。...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予判決の前に持っていたパスポートは有効か?

ベストアンサー

2年前に賭博開帳図利で起訴され、初犯なので執行猶予3年をもらっています。 しかし9月に仕事で中国に3日ほど行かなければなりません。 そこで質問です ⚪︎執行猶予判決をもらう前のパスポートは有効でしょうか? ⚪︎無効であればパスポートセンターに何を持っていけば手続きができるでしょうか? ⚪︎有効であれば中国に行けますか?

弁護士回答
    2
  • 6年前の家賃等の時効の援用について

6年前の2014年の未納の家賃について支払いの通告書が管理会社から届きました。 時効の援用を行いたいのですが、作った文書で出して大丈夫かチェックしていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。  令和○年○月○日      消滅時効援用通知書 被通知人  管理会社の住所  管理会社の名称 代表取締役 ○○ ○殿 通知人  自分の住所  自分の...

弁護士回答
    6
  • 8年前に亡くなった母の定期預金の相続について。税金は発生しますか

【相談の背景】 先年亡くなった父親の遺品を整理していたところ、その前に亡くなった母親の定期預金証書が出てきました。母親が亡くなったのは8年前のことです。調べたところ、すでに相続税申告の時効を過ぎていることがわかりました。母の現在の相続人は私だけです。 【質問1】 この預金を相続した場合、所得税は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 配置転換拒否について

【相談の背景】 2週間前に、配置転換の内示がありました。 2年前その部署にも今回と同様の部署に配置転換がありました。 その当時、パワハラにより反復性うつ病を発症し心療内科に通院していました。その事情は会社には伝えていませんでした。 ですが、異動に伴いその部署内でも、死ね、使えねー、ポンコツ、と、暴言を吐かれ体調が悪化したので、元部署に戻して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 退職金がなかなか入金されずにもうすぐ1ヶ月になります

生活の為に何とか今月(11月)もらえないと生活がうまく出来ません。前職の会社に早くしてもらう事は言ていいのでしょうか。何年も頑張って仕事してきたのにこの仕打ちは腹がたちます

弁護士回答
    2
  • 誓約書の期限に付いて

【相談の背景】 退職して7年経ちましたが、その時に誓約書で損害与えた分を請求すると要求されました。相場の中で100 万損害だしたけどそれ2000万越える 利益出した実績もあるのですが、同業に今から就くのは無理でしょうか 【質問1】 7年前に会社と誓約書書かされました

弁護士回答
    4
  • 犯罪経歴証明書に過去の交通事故の犯罪歴は記載されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年前に交通事故を起こし、業務上過失致死罪となり禁固刑の執行猶予3年となり、執行猶予期間満了してます。この度海外駐在のため、犯罪経歴証明書が必要となりました。 【質問1】 犯罪経歴証明書には犯罪歴ありと記載されて発行されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ご意見よろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、上司の虚偽の報告により、不当な評価を受け、部署内での移動の後、昨年末に出向命令が出された。 【質問1】 心療内科での診断で休職となり、現場復帰が出来ない場合、定年までの給与を和解金として請求できますか?5年ほどで3000万円となります。

弁護士回答
    1
  • 不当な会社命令による相談

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に、会社から意味のない転籍を 命じられ子会社に移籍させられ収入が減額となった。 【質問1】 就業規則に当てはまらない不当な転籍命令だったとして減額させられた10年分の収入を請求できますか 【質問2】 納得いかない会社命令によりストレスが溜まって体調不良もあった。慰謝料も請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信用回復のための方法は何かありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に個人事業に失敗して、個人破産をしました。当時は銀行にもクレジット会社にもご迷惑をかけました。あれから9年経ちもう一度やり直そうと思ってクレカの申し込みをしても断られてしまいます。このまま、もう信用は無いままで何もできないのでしょうか? 【質問1】 信用回復するためのほうほうは、ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 別居時に置いていった私の物がなくなりました。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前から別居し、現在離婚調停中です。 別居時に荷物のほとんどを置いてきました。 2年ぶりに私の荷物を取りに行ったところすべてありませんでした 【質問1】 衣類やカバン、靴、カメラなどは仕方ありませんで母や祖母からもらった貴金属や幼少時の写真などどういった形で弁償してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約における連帯保証人への請求の件

ベストアンサー

【相談の背景】 平成20年の賃貸契約書のため 連帯保証人の保証の限度額の記載何ありません。 2020年の改正で保証人から請求することは できないのでしょうか 【質問1】 改正前の賃貸契約書に連帯保証人の限度額の金額記載なければ保証人に保証請求できないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 災害時の排泄処理による犯罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年〜8年前に災害(大地震)の発生に伴って家のトイレが使えなくなりやむを得ず自宅裏の大きな竹藪にて用を足して排泄物を放置してしまいました。 【質問1】 私のしたことはどういった犯罪になり得ますか 【質問2】 今から逮捕や起訴・損害賠償請求をされることはありますか

弁護士回答
    2
  • 無断でトイレを借りることと無許可でウォーターサーバーの水を飲むことは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年近く前に近所の薬局と葬儀屋のトイレを無断で借りただけでなく無許可で室内に設置されていたウォーターサーバーで水を飲んでしまいました。 【質問1】 私がやったことはどういった犯罪になりますか 【質問2】 犯行から3年程が過ぎましたが今日まで警察からの呼び出しや連絡はありません。 今からでも逮捕や起訴をされますか。

弁護士回答
    1
  • Googleの口コミでの誹謗中傷の自首と訴えられる可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にGoogleの口コミで「店員の態度が無愛想。行く価値がない」と書き込みをしてしまい、それが誹謗中傷に当たるのではと心配になり自分で削除しました。あれから2年の月日が経ちますが開示請求や裁判及び警察からの連絡はありません。 【質問1】 今からでも自首した方が良いですか? また訴えられる可能性はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 株を勝手に名義変更された

【相談の背景】 父が築いた会社の株を兄弟3人で持っていました。 20年ほど前に兄が継ぐことになり 兄嫁と経営しております。 最近、私と弟に承諾なく保有していた株が兄嫁の名義に変更されている事をしりました。 変更されてから 10年以上たっています。 【質問1】 もう取り戻す事はできませんか? 対処の仕方はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理後のカーリース契約の更新は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を行いました。カーリース契約で毎月支払いを滞りなく、債務整理前も後も変わらず行えていますが、7年契約になっていまして、7年が経過すると更新するか他の車に乗り換えるか尋ねられます。 【質問1】 更新をすることは厳しい状況でしょうか? 【質問2】 また今後しばらくは車をリースで契約することは厳しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外国小銭の買い取りは

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 十数年以上前、質屋で海外旅行などで余った外国の小銭をまとめて買取して頂きました。(素材重量での買取査定かも知れません。) 【質問1】 何か法に抵触する恐れや賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 また時効は何年になりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報消去禁止の仮処分の期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年ほど前に侮辱罪にあたりそうな内容を書き込んでしまいました。 【質問1】 プロパイダが任意でアクセスログを保全する場合は約3ヶ月期限が設けられていると聞きました。 仮処分の場合、期限はありますか? また、仮に期限がない場合数年後に訴訟される可能性もありうるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家具家電の解決金請求について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に主人の不貞がみつかり、相手と主人に慰謝料請求しました。数年後にまた別の相手との不貞が分かり離婚することにしました。一緒に住んでいた家を出て私が一人暮らしをしています。 【質問1】 一緒に住んでいた家に置いていった家具家電などのお金を解決金として請求する事はできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の判決と裁判例について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所の交通事故判決に納得がいきませんでしたが、控訴はしませんでしたので、それで確定したのですが、2年後、同じ保険会社と同じ事故状況の交通事故があったので、過失割合の交渉をしたところ、その保険会社から2年前のその判決のことを持ち出され主張されました。 【質問1】 簡易裁判所の判決でも裁判例になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カードキャッシングの時効について

【相談の背景】 10年くらい前に娘の名前のカードでキャッシングしていました。 その当時の住所から引っ越ししており、住所が変更になっていたためか10年ほど何の連絡もなかったのですが、今回会社が変わり急に返済の連絡が来ました。 この場合はどのように対応したら良いのでしょうか。 10年間何も連絡していなかったら時効ということを聞いた事があります。 ...

弁護士回答
    2
  • オンラインでの誹謗中傷開示請求や起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前、インターネット上のオープンチャットにて、とあるハンドルネームアカウントの方に誹謗中傷してしまいました。 お互いに素性は知らないけれど、共通の趣味などについて会話できるという機能でした。個人を特定はできない形での投稿でした。 【質問1】 一年ほど経ち、何も連絡がありませんが、これから開示請求が来たり、起訴されたりするこ...

弁護士回答
    3
  • サイトに記載されたプライベート削除方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年ごろ、第三者に投稿された自身のまとめサイトを削除して欲しいです 【質問1】 こんにちは。ネットのまとめサイトで私のプライベートが記載されている記事がいくつかあります。投稿主にコンタクトをして削除依頼をしたいのです。そのまとめサイト自体、投稿主は数年前から触っていないようで、問

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板の過去の書き込みと画像について

【相談の背景】 知人の話です。知人(男性)は胸の変形の病気で、4年近く~5年以上前に、自分の上半身裸(胸)の画像を匿名掲示板にアップしたことがあったそうです。また、掲示板に、女性はどんな感じ?見たい(見せて)みたいなことを書いたことがあったかもしれないそうです。 【質問1】 (現在)特に気にしなくても良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの修繕費未払い

【相談の背景】 賃貸で約40000万円の家賃のことろを借りていました。 4年前に解約しずっと修繕費などの連絡もなく 4年後の今になり未払いと弁護士事務所から連絡がきました。 今まで連絡もなく契約書もないため 払わないと言うと裁判になりますといわれました。 【質問1】 この場合修繕費などの支払いはしないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 元金以上の返済は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上前に消費者金融で 8万円借入しました。 支払いが滞って 遅延損害金を含め 30万円程度の請求があり 月々2,000円の支払いを 5年以上続けていますが… 【質問1】 元金以上の支払いは 今後も必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 私有財産の無断使用

ベストアンサー

【相談の背景】 20年生活を共にした妻と離婚します。 10年以上前には私個人の預金100万円を無断で使われました。 事実はわからないですが生活費に使ったと妻は言っていました。 【質問1】 離婚する際、妻の財産分与から100万円返却してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判棄却で控訴するか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に別居して、離婚裁判をしましたが棄却されました。夫は外面はいいですが、家の中では違いました。夫のモラハラが原因でしたがつらい思いをしたはずなのにほぼ夫に何をされたかも思い出せません。 なので証拠不十分なのが原因だと思います。かなり落ち込みました。 【質問1】 控訴しても勝てる見込みはありますか?五年待つのは長いです。

弁護士回答
    3
  • 猶予期間終了後の海外旅行についての質問です。

【相談の背景】 11年前ほどに、車で人身事故を起こし、執行猶予4年の判決を下されて、今はもう執行猶予期間も終わっているのですが、今海外旅行行くのに、何か規制されることや普通の人と違うことなどありますか? 【質問1】 今海外旅行行くのに、何か規制されることや普通の人と違うことなどありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で財産分与について調べています。自家用車について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で財産分与について調べています。 中古車の、売却価格(または中古車の市場価格)を知りたいです。 知りたいのは、5年前の価格です。 【質問1】 オートガイド自動車価格月報や、イエローブックなどがようなのですが 国会図書館の所蔵にも、当該年の本がありませんでした。 どこかで調べる方法が、他にあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁関係の夫を本妻と離婚させたい

【相談の背景】 母についてです。 母と26年同居している夫が居ますが、重婚的内縁関係です。 本妻とは40年前に別居していて婚姻関係も形骸化しています。 離婚してもらいたいのですがどう言うプロセスを進めばいいかわかりません。 弁護士探しも難航していて疲弊しています。 【質問1】 弁護士を探す以外に方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の言葉について

【相談の背景】 公判が間もなくなのですが、 昏睡強盗の共謀犯です。 示談解決済みです。 類似前歴が8年前にあります。 【質問1】 弁護士から執行猶予もあり得ると言われたのですが可能性が低い、又は無いことは言われないですか?(3年未満でないと執行猶予がつかないことは重々承知ですが弁護士からの言葉があり、どうなのだろうと思ってます)

弁護士回答
    2
  • 母親の苗字に改姓希望

【相談の背景】 20年前に両親が離婚し親権は、父親です。私は、当時学生で何も知らず父親が勝手に親権を取ったことにあとで数年後母親から聞きました。 今でも納得出来ませんし母親の苗字に改姓したいと今でも思ってます。 【質問1】 30代の大人が苗字を改姓することは、出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の取り消しについて

【相談の背景】 遺産相続放棄の取消しについてご相談です。9年前に遺産を放棄する内容の遺産分割協議書に署名捺印してしまいました。問題がある土地のため相続しない方が良いと騙された感じでした。 【質問1】 遺産相続放棄の取消しが10年以内なら出来るとネットで見たのですが出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自殺教唆について。回答お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEで首を吊って死ねなどと送信し、何年後かに自殺した場合です。 LINEで首を吊って死ねと言った文章が残っていたら、年数が経っても因果関係が認められるのでしょうか。 何年前に送信したか見れる場合です。 それとも年数が経っていたら文章が残っていても因果関係が認められないのでしょうか。 【質問1】 この場合、どちらなのでしょう。

弁護士回答
    3
  • 再度執行猶予がつく可能性

【相談の背景】 前に執行猶予が付いてこれが満了し、再び同種の罪を犯した場合、執行猶予は難しいと聞きました。執行猶予明け何年くらい経過すれば、執行猶予の可能性は高まるのでしょうか? 【質問1】 万引きのケースで、前回の執行猶予満了から何年くらい経過すれば執行猶予は期待できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 落書き 犯罪 わかる方大至急お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前ある施設に「〇〇ばあああか」や絵などを鉛筆で落書きをしました。 最近その施設に行くと、まだその落書きが残っていました。 【質問1】 落書きは継続犯と状態犯のどちらなのでしょうか。 【質問2】 書いた直後なら落書きは鉛筆で書いていたので消せると思いますが、5年も経っていたら消えないと思います。 器物破損に該当しますか

弁護士回答
    1
  • 別居中の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて調べているところです 財産分与なのですが別居していたらその期間は対象外と耳にしました 結婚10年で2年前くらいから別居してますが以前も旦那は別宅(実家)に行ったり自由に行き来しずっと一緒に住んでいたわけではありません 【質問1】 別居っていつからか証明できるものもないし財産分与の対象外はほんとなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に、携帯のSIMカードを2枚、犯罪とは知らずに闇金に売ってしまいました。最近になってこの行為が犯罪だったと知り、今はその行為を後悔しています。 【質問1】 犯罪を犯してから6年経つのですが、逮捕される可能性はありますでしょうか? また、私の送ったSIMカードの電話が生きている可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫実家で、義両親と完全同居しております。 この度離婚を検討していますが、 夫実家はわたしたち夫婦が入籍する数年前に、義父と夫が親子リレーローンを組んで 購入した家です。 【質問1】 この場合、夫実家は財産分与の対象にはならないでしょうか。 まだローンが30年ほど残っています。

弁護士回答
    4
  • 貸付金の時効の延長一部返済七万貰いました

ベストアンサー

【相談の背景】 貸付金が十年で時効になるんですが三年前に一部返済七万をして貰いました、それは内容証明を出したら時効は延長になるんでしょうか?手渡しで七万貰いましたから弁済された証拠がありません、よろしくお願いいたします。 【質問1】 貸付金の時効の延長一部返済七万貰いました

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料請求に値しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前から不倫をしていました。直近2〜3年は一緒に食事や買い物のみで、性的な関係はありませんでした。(相手側の機能的な問題により) 奥様に手をつないで買い物しているところを尾行され、その後不貞関係があったかを問い詰められたため、年数は伝えずあったことは事実として認めています。 【質問1】 この場合でも、不貞による慰謝料などの対象...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから