法律相談一覧
-
窃盗、時効、その後発覚で
ベストアンサー例えば、7年前に80万円窃盗してその後は万引きなど1万ほどしたとして、逮捕されて刑事裁判になるとその80万は裁判の判決に大いに関わりますか? また実質時効など考えて被害1万として不起訴になる確率は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します。それとも、実刑になるのでしょうか?
ベストアンサー以前に恐喝未遂罪で執行猶予判決を受けた者が、猶予を満了してから1年後に、強制わいせつ罪で逮捕された場合執行猶予は付きますか? それとも、実刑になるのでしょうか? 私の友人が1週間前に逮捕されました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務整理後の滞納
2年ほど前に債務整理をしました。今1ヶ月分遅れて滞納しているのですが、今月事情があり、支払いができません。 書類には2ヶ月分滞納すると一括請求すると書いてあるのですが、どうしたらいいですか? 来月に1ヶ月分は支払えます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年ほど前に起きた大学時代のハラスメントが原因で長年苦しんでいるが法的に責任を問えるでしょうか?
【相談の背景】 大学を卒業して今年で20年が経とうとしています。 大学では自主学習ゼミに必ず1年次より入り、毎週勉強する学校でした。カリキュラムで決まっているが単位は出ないものです。 毎週1回学生が勉強内容を決め(新3年生が決める)、そのテーマを1年間勉強します。 しかし、こちらが2年次の時に、長編小説が題材となり、毎週レジュメが数十枚と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シンガポールにて契約期間満了前の退職について
シンガポールの会社にて現地採用で働いております。3年の契約で同意署名しましたが。1年を過ぎたころから唯一いる日本人で直属の上司より執拗なパワハラを受け、2年が終るころ、退職の意向を告げ、同意を求めると「絶対認めない」と突きはねられ、契約書に定めてある契約満了前の退職による違約金について「いくらか分かってるのか?」と脅迫的に言われました。違約金は円換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるかと慰謝料請求額について
僕は40歳で年収300万です 結婚歴は5年 現在別居中で2ヶ月になります 2年前に既婚者にも関わらず、僕が他の人を好きになり、妻と喧嘩になり1ヶ月別居生活をしていたのですが、話し合いでやり直す方向になりました。 ですが一緒に暮らしていく中で妻は2年前の出来事をひきずって、僕に暴言を吐き、自宅に帰るのが嫌になり、離婚を妻に申し出をしました。 妻は1度慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人からの更新拒絶通知に関する受取拒否の法的解釈について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、テナント物件の賃借人です。 テナントが入居しているビルの老朽化を事由に賃貸人側から 令和8年4月の更新に際し、今後、更新の拒絶の通知を行う旨の 連絡があり、昨日、特定記録郵便にて通知書の発送をしたとの連絡もありました。 借地借家法第26条において、当事者が期間の満了の1年前から6か月前までの間に相手方に対して更新をしない旨の通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対人事故での運転免許取り消し
【相談の背景】 以前対人事故を起こしてしまいました。自分の脇見運転での不注意の事故です。乗っていた2人に2週間の怪我と2ヶ月の怪我を負わせてしまいました。1年ほど前にも追突事故を起こしてしまい、違反点数5点ついてしまい、1か月ほど前にスマホを保持してしまい3点がつき免停となりました。この免停は期間が29日短縮され、今はまた運転できる状態です。事故を起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
〈財産分与の対象期間〉離婚を切り出された後の別居について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活7年目の30代後半の男です。妻とは夫婦仲が悪化している中、1年半程前に海外赴任を言い渡されましたが、それをきっかけに妻から、他に愛人がいる事を理由に離婚を切り出されました。又、同時に結婚後も不貞行為があったことを告げられました(証拠は残っておらず)。赴任前は気持ちの整理がつかず、関係修復に努めましたが、赴任直前まで離婚をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の4回目の万引きでの処遇について質問したいです。
【相談の背景】 妻の4回目の万引きでの処遇について質問したいです。 7年ほど前に1回目(微罪処分) 6年ほど前に2回目(罰金20万) 5年ほど前に3回目(罰金30万) 少し空いて、先月に4回目を起こしてしまい、1月初めに警察から呼び出しがかかり、万引きを認めました(防犯カメラに写っていた)。商品の金額は、3回目が数千円で、他は1000円未満です。また今は在宅で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償係争直前の不動産贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 「婚姻期間が20年以上の夫婦の間の夫婦間の居住用不動産の贈与の特例措置」を利用して自宅不動産の名義を私から妻に名義変更しました。 築年数35年の集合住宅(マンション)で専有面積も小さいので不動産の評価額も大した金額ではありませんでした。 そして名義変更から3週間後に、以前勤めていた会社から私に不法行為による損害賠償を請求する訴状が特別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外不動産サポート会社への訴訟について
海外不動産のサポート会社の対応に困っており相談したいと思っています。 2年半前にフィリピンのコンドミニアムのセミナーに参加しました。 そこで完成前のプレビルド 物件を1500万円ほどで購入しました。 支払い方法は、最初に20%、完成は1年ということだったので1年間毎月30万支払い完成時に残りを完済という契約でした。 既に1年半完成に遅れております。 半年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスで不倫の場合、慰謝料請求されるのはどっちでしょうか?
母のことで相談です。 母と父は結婚40年です。 母、父ともに60代です。 1週間前に父より離婚して欲しいとの話が母にあり、理由を聞くと1~2年前から不倫をしていて離婚後その女性と一緒になりたいと言われたそうです。父は不倫の理由を母が性生活を拒んだからと言ったそうです。 母曰く、4年前認知症のおばあちゃん(父の母)をうちで介護するようなった時に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与、土地の価値を決める基準時とその方法について
ベストアンサー3年前に別居、1年11か月前に離婚した元夫に私の土地と家の財残分与を請求されています これは私が結婚前に貯めたお金と両親からの贈与が9割と結婚後に貯めた私の預金1割ほどで出来ていて、すべて私が支払って元夫は一円も出していません。 私がこの土地を購入した時はとても安くて一坪2万円もしなかったのですが、元夫が査定してきた価格は5年後の現在、高騰して坪7万円だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年半前のタクシー乗車中での運転手とのトラブルについて
今からおよそ1年半前に、私の実父がタクシー乗車中に運転手と口論・トラブルになり、カッとした父親が後ろから助手席を蹴飛ばしてしまい、警察沙汰になるという出来事がありました(相手を殴ったりはしていません) その場では双方警察の聴取を受け、お互いそれなりに非があるという事で解散し、後日、該当タクシー会社の責任者と改めて話し合い、とりあえず今回はなかった事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分に対する生前贈与
ベストアンサー私には90歳になる伯母がいるのですが、二人の子供を早くに亡くし各2人の孫がいます。子供がなくなってから2軒とも伯母とは疎遠になり現在は甥である私をはじめ家族でお世話しています。2年ほど前全財産はあなたの家族にと公正証書遺言をつくっています。 病院 老人ホームなどの手続きなどもあり私の妻と母の2人は伯母の養女になっています。この度自宅を売却し私が代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄名義(姉婿)の家屋が建っている土地の1/2を母が所有しています。相続はどうなる?居住権は発生する
ベストアンサーお教え下さい。姉夫婦と4年前から絶縁状態です。 私たち夫婦は仕事も辞め、年老いた母を引き取り生活しています。 姉夫婦から連絡は一切有りません。 実は、16年前に父が姉婿が家を建てるときに土地を半分購入)し、その上に義兄が家を建て、姉家族が住んでいます。 5年前に父が他界。父の持分(1/2)の土地の名義は母親に登記済みです。 固定資産税は、義兄が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額、または免除が出来ないかの質問です。
数年前に離婚をし、前妻に親権がある6才の子供がおります。 戸籍を調べた所、再婚して再婚相手と養子縁組している事がわかりました。 そこで質問です。 ①養育費の免除が可能か?または、減額出来るとしたら、幾らになるか? ②過去に支払った養育費の過払い分の返還要求が出来るのか? ③交渉の進め方はどうした方が良いのか?弁護士さんにお願いした方が良いか? ④前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1人暮らしをしている母が貸したお金について
実家の80歳近い1人暮らしの母が、2年前私に知らせぬまま不動産屋(個人経営)に数百万ものお金を貸しているのを最近知りました。貸したのは父が亡くなって1カ月も経たない不安定な時期です。父が亡くなる半年前にその不動産屋に仲介を依頼していた土地が売れ、お金があると踏んで何度も借金を頼みに来たようです。田舎のことなので知り合いの縁戚だから大丈夫と思ってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の前の福祉施設の騒音その他について
お世話になります。 2年前に家を建てたのです、建ててから1年後に家の目の前に社会福祉施設の事務所が立ちました。 (家を建てる前から社会福祉施設はあります) しかしこの事務所の方々が車を使って業務をしているようで事務所の隣、また 奥に10台くらいずらっと車が並べられてあります。 つまりこの事務所の車は私の家の前だけにずらっと並べられている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化の取り壊しで立ち退き要求されています。延長や弁護士費用についての質問です。
【相談の背景】 約12年住んでいる賃貸マンションですが、約1年前に所有者が変わり、築80年(本当かどうかは分かりませんが)の老朽化のため取り壊すので立ち退いてください、と書面が届きました。二年更新の普通契約のため更新料を払ったのですが、その契約満了より10か月早い取り壊し予定です。家賃は未納遅延なく払ってますが、同意書にサインはしていません。 老朽化...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車による飲酒運転
【相談の背景】 知人が1週間ほど前に自転車でお酒を飲みその後警察につかまったみたいです。止められた際、逃げてしまったようで、呼気では、0.43のはんのうがでたみたいです。 過去7年前に原付で免取りになっています。 4月の自転車法改正もあり、今回の処分は免停で済むものでしょうか、それとも免取りでしょうか。 【質問1】 免取りか免停かどうでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の譲渡に関する取締役解任の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に株式会社を譲渡され、代表取締役に就任し業務や支払いも自分が行ってきました。会社も譲り受ける前と違い軌道に乗ってきたのですが、 最近になり譲渡人より、会社は譲渡したが株式は譲渡していないので株主として代表取締役を解任したいとの申し出がありました。 譲渡の書面には会社を譲渡するとしか記載されておりません。 【質問1】 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
適切な離婚理由もないのに調停をされる
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠期間中からここ数ヶ月前まで約1年生活費を一切いれてもらえませんでした。ここ3ヶ月ほど前から本職の15万ほど生活費でもらえるようになりましたが将来お互いのためにならないと言われ調停の申し立てをされる所です。私は離婚したくないと伝えてあります。この場合調停などでの精神的苦痛などでの慰謝料請求は可能でしょうか? 【質問1】 一昨日。夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知の裁判でDNA鑑定を拒否すると認知される可能性はあるのか?
【相談の背景】 1ヶ月程前に、2年前の元彼女の代理人弁護士から認知、養育費、慰謝料を求める通知書が届きました。 当時は、妊娠してることを知らずに一方的に別れを告げました。 認知も養育費もDNA鑑定も応じるつもりはありません。 【質問1】 強制認知の裁判まで進んだ場合、DNA鑑定を拒否するとほぼ認知となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領における民事裁判と刑事告訴の手順
【相談の背景】 前に勤めていた会社から不正発注で5000万円ほどを着服した疑いをかけられ、先日民事訴訟が裁判所から届きました。会社に通達されたのは1年前です。会社側は捜査機関にも相談している、民事刑事の両面で対応する、と言っています。 【質問1】 今のところ警察からは何も連絡は来ていませんが刑事告訴は受理されていないのでしょうか? 【質問2】 先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料のミスについて
【相談の背景】 去年経理の者が社会保険料の定時決定時に標準報酬月額は正しく算出され等級も上がったにもかかわらず、修正をしていなかったため給与から上がる前の社会保険料をずっと引かれてた。会社側からは1年分の差額を請求されました。 【質問1】 前年度分を再度申告しなければならないのか? 経理、会社側に責任をとってもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 審判移行
ベストアンサー【相談の背景】 1年半以上前に養育費減額調停の申し出をしました。裁判所から相手方(受取側)に調停日の調整のため連絡を何度も入れてもらっていますが、相手方は日程が合わないと言ってはぐらかします。 2ヶ月前くらいに裁判所へ審判へ移行するよう上申書を提出しましたが、その後も何も進展がありません。 【質問1】 調停もしくは審判を開始するために何か他に手段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形の保証について(二重整形)
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、とある美容外科で二重埋没をしました。契約書には 「1年以内なら抜糸を無料ですることができる」という保証がついていました。そこで、数日前に抜糸をお願いしに美容外科へ足を運んだのですが、断られてしまいました。理由は、わざわざ抜糸をするほどのことでもない と。 【質問1】 この場合、医師が抜糸を断るのは法律的に不当ですか?それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に暫定的に財産分与する方法
ベストアンサー2020年3月に夫不倫により別居予定なのですが 貯金1千万を別居後に使われてしまうのを恐れ 別居前に暫定的に半分に分けたい場合どうしたら良いでしょうか? 離婚前に分けた場合、恐らく夫はそれで財産分与が終わったとみなすと思うのです。 懸念しているのは夫が別居による婚姻費用を支払いたくないようなので1千万全部あげるから離婚してと言われたことです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
諦めなければいけませんか?
1年半前に1ヶ月後には全額まとめて返せるというので困っている知人に60万円貸しました。半年前に5万円返してもらいました。知人は私の会社への未払いもありました。先月退職しましたが、会社からの退職金は知人からもらうように言われました。それも伝えたく何度も電話をかけていますが電話に出ません。返してもらいたいのですが、何か方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金
1年8が月前に定年退職しましたが退職金について疑問がありますのでご質問させて頂きます。①昭和49年4月に入社②平成15年7月に取締役就任(社員退職金を受け取る)③平成16年7月にグループ会社の役員に就任④平成23年9月グループ会社を定年退社 上記の履歴ですが疑問点は以下の点です。 (1)平成23年9月に退社するときに平成15年7月~16年6月の退職金 しか支払われなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険料の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年10月の雇用保険料改正の時に1ヶ月前から改正になった雇用保険料を従業員から徴収してました。 【質問1】 この場合は1ヶ月分を従業員に返還しないとダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買で警察から連絡
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に銀行口座を売ってしまい、最近警察から連絡があり、1度事情聴取を受けました。 【質問1】 警察からもう1度話を聞きたいと言われましたが、このまま直接、起訴不起訴、略式になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布 犯行 実名報道
【相談の背景】 1年ほど前にわいせつにあたる画像や動画をリツイートしてしまいました。 【質問1】 リツイート時未成年なのですが、リツイート時が犯行時となって実名報道はされないのでしょうか? 【質問2】 リツイートを外したと思いますが、残っていた場合質問1に影響はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年に渡る夫の不倫相手からDMが届き、不倫が発覚しました
3人目出産予定日1か月前に夫の不倫が発覚しました。 SNSに夫の不倫相手からDMが届きました。 2年ほど前に相手の女性は夫との赤ちゃんを堕ろしたようです。 堕胎費用は夫が払いました。 それからも現在まで月1ほど会っていて、別れるなら死ぬ、などと脅されてしぶしぶ会っていたと夫は言っています。 子どもがいるので離婚は考えていませんし、夫も相手の女性とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の強盗で求刑4年 執行猶予付きますか?
ベストアンサー友人が10年前にコンビニ強盗して、その件で捕まりました。 今日求刑を求められたのが、四年だったのですが、執行猶予は付くでしょうか? ちなみに、前科三犯です 最近子供が産まれたばかりです。 示談は取れております
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用と公訟時効について
【相談の背景】 いまから10年前に叔母から100万円を借りており、毎月少しずつ返済をしておりましたが、2018年から支払いが出来なくなり、借用書を作成しましたが2025年までの間払えなくなり、督促及びこちらに直接連絡はなく、親に対して連絡をしている状態です。詐欺で訴えるとかって言われてますが、この場合は時効援用や公訟時効などはありますか? 【質問1】 時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の時効について主張できるか、民法改正の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に協議離婚しました。2人だけの話し合いです。 離婚当時、協議して、100万円ほどの財産分与をしましたが、 元妻が納得していないため、今になって、追加で財産分与を求められています。 【質問1】 財産分与の時効が、2年となっているので、この件は、時効になっていると主張していいですか? また、民法改正で、財産分与の時効が5年になると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中高一貫校に特待生で入学し、退学する場合の返還額
【相談の背景】 中高一貫校に学業特待生で入学し、進学して現在高校二年生です。半年ほど前に適応障害を発症して、退学を考えています。 【質問1】 退学する場合、中学校入学時から免除されていた費用(中学3年分+高校2年分)を返還する必要があるのか、高校入学時からの費用2年分を返還するのかを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商の欠格期間について
ベストアンサー【相談の背景】 古物商に関しての相談になります。 今度古物商を使用する仕事につくことになりました。 私は前科があり執行猶予が2年前に終了しました。 前科がある場合、古物商の欠格期間5年とのことなのですが仕事で使う場合などは裁判所に通して特別な理由が認められたりする場合などはあったりするのでしょうか? 【質問1】 それとも、どのような事情があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁関係の彼が離婚できず、関係が限界に。彼に慰謝料を請求できるのでしょうか
【相談の背景】 お互い配偶者がいる中で3年後に一緒になれるようにお互い準備しようと約束し始まった関係です。私は約束の3年までに夫と離婚しましたが彼は今だに離婚できてません。夫婦関係は私たちがお付き合いする前から破綻してますが お金の問題があって時間がかかってます。一緒に住んではいませんが 事実婚のような感じです。17年になりますが 限界です。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯の再犯で執行猶予取れるか
【相談の背景】 2013年~2016年まで、13歳以下への強制わいせつで実刑になってました。 内容も重いものもあり、件数もありました。 今回2023年に電車内の痴漢で起訴されてしまいました。 罪名は不同意わいせつです。 対象は大人の女性、前のように狙った訳ではなく魔が差した形です。 示談は受け取って貰えませんでした。 贖罪寄付を20万程しようと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員採用試験の賞罰欄について。
【相談の背景】 教員採用試験のエントリーシートにある賞罰欄についてです。 10年以上前に県の迷惑防止条例(児童買春)で罰金刑になってしまいました。 罰金刑の場合5年以上経てば刑の言い渡しが消滅して、賞罰欄などには書かなくても良い。というのが一般的だと思いますが、 【質問1】 賞罰欄があるのに5年経ったから書かなかったことを理由に後に懲戒免職などになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 三年ちょっと前に妻に不倫され、子供が受験とかあり我慢してきました。セックスレス、家事多少しかやらないなど、我慢しました。本日、触られたくない?って聞いたら、はいと言われたので、我慢はやめようと思います。こんなことなら、不倫されたときに、別れればよかったです。とても苦痛な三年でした。 【質問1】 この場合慰謝料は、自分がはらうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届に記入したのに別居すら出来ない
ベストアンサー【相談の背景】 結婚28年です。10年家庭内別居の夫から数年前に離婚の申し出がありましたが、こちらが離婚届に記入し返事をしたとたん、無反応になり、こちらの書き置きも無視されます。嫁に出た娘からの話では、忙しいので手続きも別居も出来ないと言っていたそうです。 【質問1】 夫は実家に帰ると言っていたのですが、私が夫の荷物をまとめて実家に送るのは、可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用をした方がいいか
【相談の背景】 裁判等で判決が確定 和解などで 10年以上前の 消費者金融等の時効の援用はした方がいいでしょうか 【質問1】 裁判で和解が確定していて 元金より延滞利息が多い10年以上経過しています 【質問2】 裁判で仮執行で家と土地に抵当件が設定されています 10年以上経過してます 時効の援用をすると 抵当件も消滅しますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の有無と慰謝料請求額は関係するのでしょうか
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求では、離婚した場合が最も高額になると仰る弁護士の方と、平成31年の最高裁の事例に基づいて不貞慰謝料は離婚するかしないかでの変動はないと仰る弁護士の方がいます。 【質問1】 現在、どちらの見解が正しいのでしょうか? 【質問2】 また、平成31年より前から関係があったとしても、請求された日が31年以降の場合は、離婚するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 再犯 示談済み
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗の再犯です。前刑懲役2年6ヶ月、執行猶予5年でした。 裁判中に執行猶予が切れます。 今回は窃盗2件、本件10万円、余罪一件100万円 送検55件で、起訴された2件は示談済みです。 【質問1】 この場合 だいたい何年くらい刑務所にいきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領からの示談について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から会社のお金に手をつけてしまい、初めはすぐ返そうと思っていましたが、返しきれず、数年に渡り繰り返してしまいました。この数年どれくらいになっているかはわかりませんが、辛くなり、会社の上司に話ました。とても驚いてはいましたが、今後の事も踏まえ、穏便に済む方法を考えると話て下さいました。 【質問1】 横領した金額がはっきりわか...
- 弁護士回答
- 1
-
「1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから