141,421件見つかりました

法律相談一覧

• 再度親権変更申し立て。

ベストアンサー

高校1年男子と小学5年の女子双子の3人を養育している父親です。3年程前に調停離婚しました。今年3月に、親権変更申し立てを取り下げさせました。父母の同居もあり生活は、安定してますが、再度親権変更申し立てがありました。精神的にきついです。権利の濫用等で訴えることは、可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 失踪宣告の遺族年金について

20年前に多額の借金を残し失踪した父親がいます。 住民票抹消 郵便物もとめてます。 住民票はどこにもおいてない状態です。 1度捜索願いで見つかったが消息不明でまた7年がたちます。 失踪宣告した場合遺族年金は請求できますか? 厚生年金は25年払って居なくなりました。

弁護士回答
    2
  • 成年後見人

今までは父の財産管理は、僕がおこなっていましたが、後見人に弁護士が選任されました。 僕の口座が光熱費等引落しになっているので内容について1年分を見せましたが、過去5年の履歴の開示許可を求められました。 正直、2年以上前はかなり、混同して使ってたので何に使ったか覚えていません。 できれば見られたくないですが、承知するしかありませんか?

弁護士回答
    2
  • 別居前に解約した保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚調停事件を行っています。 数年前に別居を開始しまして、その時点での財産分与を裁判所に提出しています。 妻は別居前に個人年金を解約して現金化しています。 この個人年金は婚姻前から積み立てをしていたようです。 現金化した金額は妻の通帳の取引明細の提出で把握しています。 ご返答宜しくお願い致します。 【質問1】 保険に...

弁護士回答
    2
  • 処分前の自主退職について

数年前に幹部社員昇格のタイミングで下請け会社より貰い物をしてしまい、会社より指摘を受けていま自宅待機となっております。 11月より始まり、約1ヶ月のあいだ家族共々疲弊している状況です。 会社から何かしらの懲戒処分が出る前に自主退職をしたいと考えておりますが可能でしょうか。 また、辞職願を郵送しても失礼にあたらないでしょうか。 お手すきの時にご...

弁護士回答
    1
  • 風営法違反について。弁護士さんに頼むべきですか?

【風営法違反について】2週間以上前に当エステ店が現行犯と自宅(事務所)強制捜査が入り、パソコン、連絡手段(携帯)すべて押収されました。素直に応対し調書に拇印をおして帰宅しました。最初の調書の日に帰宅後すぐに閉店のお知らせをホームページ上に公開しました。5日くらい前に調書の追加のようなもの取り拇印を押して帰宅しました。出勤していた女性がどのような現行犯...

弁護士回答
    1
  • 15年前の遺産分割協議をしていない相続権について

ベストアンサー

相続についての質問です。父が亡くなったのは15年前で、 私が32歳の時です。 海外に住んでいて、忙しく相続の手続きなどをせずに 葬儀の後も、海外にまた住んでいましたが。 今回母が亡くなった時、 弟から、父の現金相続分については、弟が全て相続し、 もうすでに請求ができないと聞かされました。 父が残した相続分は、母が1/2で 私たち子供が 1/4づつ...

弁護士回答
    4
  • 25年前の告知義務違反の保険について

ご質問致します。 現在48歳男性です。 20歳のときにB型肝炎を会社の健康診断で指摘され、その後GOT,GPT高値で 21歳の時にインターフェロン投与で3ヶ月入院しました。 退院後も半年は注射で通院。その後病院にはかかっておりませんでした。 会社の健康診断でもその間慢性B型肝炎の指摘があります。 2年前に健康診断で数値異常で病院にいき、現在投薬治療中です。 ...

弁護士回答
    1
  • 昔勤務していた際に、社内文書を自分のメールアドレスに送信してしまったまった

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前に勤務していた職場(現在は退職しております)から当時自分のメールアドレスに2つの文書と画像を送信してしまいました。1つの文書と画像は私の業務に関係なく興味本位で閲覧したかった為送信してしまいました。あと1つの文書は退職前の引き継ぎ業務で時間に追われていたため、自宅で編集したかった為に勝手に個人のアドレスに送信してしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 共同所有の土地や家を持分を越えて使われた場合の使用料請求について

【相談の背景】 2ヶ月前母が亡くなったことをきっかけに、約15年前に亡くなった父の名義になっていたままの父の実家を母の分も含め相続し、父の弟である叔父と持分2分の1ずつで1つの土地と家を所有していますが、叔父が全部使って住んでいるので、家賃のようなものを時効が来てない5年分請求したいです 【質問1】 民法249条2項にも持分を越えて使用した使用料償還義務...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗店からいきなり電話が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗関係についてです。 5〜6年前に1度か2度(利用したことあるのを忘れてたぐらい)の風俗店から急に電話が来ました。利用した女の子のことも全く覚えておらず、またいわゆる本番行為をした覚えもありませんが、友達からこういう時の電話は大体風俗トラブル関係だから出た方がいいと言われました。しかし、私的には怖くて出来れば電話に出たくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が既婚者だった 慰謝料

【相談の背景】 彼氏の元嫁が3年前に提出しているはずの離婚届を提出していませんでした。 1年前に発覚したそうですが、私には隠していて最近知りました。 現在も既婚状態です。 私とは結婚の話をしており、今年1月に私の親に会っています。 去年、彼の子供を中絶しております。 本当に離婚するか不安がある状態です。 彼に対して慰謝料の請求はできますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 「医療ミスによる父の死に対する慰謝料の請求」

【相談の背景】 1年前、70代の父が食道癌の発見が遅れ治療の施しようがなく緩和ケアとなりその後亡くなりました。父は40代後半で舌癌を患ったが治っており、それ以降は同じ病院で定期的に検診していました。しかし、医者は亡くなる1年前の検診で食道癌を発見していたが、医者間で情報共有ができておらず治療していなかったと言っています。また、医者は食道癌を発見し...

弁護士回答
    3
  • セクハラ上司について。慰謝料などを請求できますか?

【相談の背景】 1年前に辞めた職場での話なのですが、上司が朝から股間をおしりに擦り付けてきたり、髪を触られ頭を撫でられたり、腰周りを触られたりしていました。〇〇はかわいいな〜や今日は盛れる下着なのかなど不快な言動なども多々ありました。 証拠はありませんが、周りの男性従業員達が見てたり相談を受けていて、一度逮捕された方がいいと言われるくらい酷いで...

弁護士回答
    1
  • 立て替えた少額経費の請求放棄について

【相談の背景】 2年前に勤めていた会社で突発的な経費(約1万円)を自分で立て替えて支払いました。それから約1年後に自己都合で円満退社しました。 退職時に、立て替えた経費の申請を忘れており、レシートも紛失しております。私としては今さら立て替え分を前会社に請求する意思はありません。(レシートも紛失しておりますし。) 質問は、私に請求を放棄する意思があれば...

弁護士回答
    1
  • ホテル宿泊時に予定人数を超過して滞在させてしまった場合に逮捕される可能性について

【相談の背景】 3年前に宿泊したホテルに定員以上で滞在(宿泊)しました。 予約は1名でとっていましたが、当日、アプリで会った初対面のAさんをなりゆきで朝方まで滞在させました。 予約者1名だったので、滞在させるのは悪いことかもしれないと思いながら、Aさんの「朝方に出たら大丈夫」という言葉を鵜呑みにし、0時頃〜5時頃まで滞在させてしまいました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場ない1年以上無断駐車の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に月極駐車場を解約された方が無断駐車していると思います。 その前の契約者と連絡はとれません。以降1年位駐車料金支払いなしで無断駐車をされている状態であります。今度その月極駐車場を売却することになりました。その車のフロントガラスに2週間以内に移動して下さいと張紙はしていますが、多分この先変化なしだと思います。 【質問1】 2週間...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの発覚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前ににSNSで相手の容姿、局所が映っておらず、シコシコ○○(名前)気持ち良い?アドリブが入っていて、身体の一足を擦り合わせている内容の動画を高3の子に送って貰いました。 時期は卒業時期でしたが、相手が3月生まれ等で17歳だったら、児童ポルノと気づき怖くなりました。 罪になった判例はないが、グレーなラインという事でご回答頂きましたが、不...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から面会交流の申立をされました。 子供は現在2歳前で元夫のことを知りません。 1年前に元夫が書いたという念書を貰ったのですが、そこには「面会交流は無しとする。(元夫に)強要しない。」と書かれていたので、口頭ですが承諾しました。 1年以上離婚調停をしましたが、元夫が希望していなかったので一切面会交流の話はしませんでした。 今まで...

弁護士回答
    2
  • 投資に預けたお金が返ってこない・連絡が取れない

約1年前より、 知人が経営している資産運用会社に、 投資案件を紹介されお金を400万ほど預けました。 私だけでなく、周りの友人も出しています。 ・この際、「預かり証」を取り交わしていますが、 返済期限及び方法は明記していません。 ・金銭の受け渡しは現金で行われています しかしこの一年、運用は開始されなかったため、 返却を求めたところ、 1ヶ月前か...

弁護士回答
    1
  • 2か月後に賃貸家屋立ち退き要求

ベストアンサー

今年1月末に突然大家から3月末までに賃貸一戸建て家屋から立ち退くように言われました。 借地借家法では、立ち退かせる場合6ヶ月前から1年前に通告が必要だと決まっているのではないでしょうか。 あと2か月もありません。地主と相談で4月までの延長は可能みたいですが、6ヶ月は待てないそうです。 (賃貸契約書は交わしていません。) あまりにも急な話なので、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺などで訴える事は出来ないでしょうか?

ベストアンサー

約1年前に嫁の方からお金が貯まるまで形だけ離婚しようと言われ離婚し、毎月10万円を渡し近所の目があるため私は月曜日から金曜日は実家に帰る生活をしていました。ですが先日大きな喧嘩をしてしまい警察が来て警察署まで行き事情聴取をされませした。その時に警官から言われましたが嫁は1年前離婚した時に本当は離婚したかった聞かされました。そして今回警官から近づく...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の分け方について

ベストアンサー

1年前に離婚をしています。 財産分与の話し合い中です。 特有資産について教えて下さい。 私と私の家族がマンション頭金1500万円を現金で支払い。車を250万円私の両親が私に購入してくれました。 1マンションの頭金と車の金額は特有資産になるため、財産分与にならないと聞いていますが、この情報な正しいか教えて下さい。 2特有資産ではなくて別の法的な言...

弁護士回答
    1
  • 怒られました

ベストアンサー

親権者が面会交流 全面禁止の審判を申し立ててきました。 面会交流でのやり取り 3年間で52通のFAXを親権者に送付しました。(代理人に送付です) ときには日程調整のやり取りをしたり、私のほうか要望や苦情を送付しました。親権者代理人から返事がないときもありました。 1年前の審判で調査官調査で、親権者に細かい要望や苦情を入れて困らせている。精神的苦痛...

弁護士回答
    2
  • 家賃について

今の借家に10年ほど前から通常の2万ほど格安で住んでいます すっかり最近まで忘れていたのですが、契約の際、古い借家なので更新なし、修繕はこちらでする、住めなくなったら出ていくと言う条件で契約書を交わしています しかし、数年前に家賃が安すぎると言われ殆ど納得しないまま1万値上げされました 契約書を新しくすることもなく・・・ 最近、契約書をよく読...

弁護士回答
    1
  • 知人が憎いです

1年前、私は結婚を予定していました。お腹の中にも子供がいました。知人とは本当に仲良しでした。1年前、知人の車で出かけていたら事故に遭いました。単独事故でした。 特に、お互い怪我はなかったんですが、私は当時妊娠中だったため、最寄の病院に検査にいきましたが、特に問題はなかったので安心していました。しかし、その1週間後、出血が頻繁にくるようになり、お腹の...

弁護士回答
    1
  • 母3分の2と父3分の1で共有していた実家の相続について

10年前母が亡くなり、相続手続きをしないまま父が実家にすんでいました。最近父が亡くなりました。 母には前夫との間に子供が二人います。数年前に一人は亡くなりました。父と母の間の子供は私だけです。この場合、父が亡くなって実家の相続をするとき、再婚前の兄弟と実家をどう分けるのでしょうか? ちなみに、両親は二人とも、私が家に引き取って、介護をし、最期を...

弁護士回答
    5
  • 数年前に行った違反行為がバレたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 4、5年前にTwitterで児童ポルノ画像そのものか、児童ポルノを配布しようとしている投稿にいいねを押してしまったかもしれません。うろ覚えですが当時未成年で法知識もなく、拡散する気はなかったでしょうが、いいねを押した可能性があります。 もうパスワードもアカウントも忘れて、電話番号も変更したので、確認しようにも確認できないし、取り消すことも...

弁護士回答
    2
  • 数年前に犯したかもしれない罪への認識について

【相談の背景】 今から数年前の話にはなり、高校生の時の話です。 私は興味本位から女子高生の下着を撮影したいと思ってしまい、部活の遠征にてあぐらで座っている女子高生に向けて動画を撮ったことがあります。運良く下着が映らないかな、という考えで回し、結局は下半身のみ映ってしまったことを記憶しています。 【質問1】 この場合、私は何かの罪に問われる身で出...

弁護士回答
    1
  • 一年前の姉弟相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半程前に叔父(母の弟)が孤独死しました。生活保護。以前は結婚していましたが離婚済みで子なし。独身で身寄りがない為、姉の母に連絡がきたので母が後始末を行いました。昨日弁護士事務所から母方叔父宛に受任通知兼請求書が届きました。債権内容から多分家賃かと思います。 【質問1】 母がこの請求を今から放棄する事は可能でしょうか? またその...

弁護士回答
    2
  • 28年前の飲酒運転前科が気になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 原付にて、飲酒運転0.20で検挙されました。ゴールド免許で前歴がない為、50万以下の罰金と90日の免停と言われましたが、28年前に飲酒運転連続2回と、それによる免停中の無免許で、正式裁判になり、執行猶予判決と免許取り消しになりました、再度免許取得して25年無事故無違反ですが、過去前科が気になります。 【質問1】 この場合初犯として計算してか...

弁護士回答
    1
  • 一年ほど前のSNS上での誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に画像共有アプリのDMで韓国と中国の女性モデルの方に侮辱的な言葉で誹謗中傷のメッセージを送ってしまいました。 韓国の方にはアカウントをブロックされました。 今になって怖くなり今年の3月にアカウントを消去しました。 【質問1】 この場合相手に訴えられる可能性は高いのでしょうか。 今のところ自宅には訴状のような物は届いていま...

弁護士回答
    1
  • 6年前の家賃滞納で支払いを求められてます

【相談の背景】 7年前に借りた賃貸物件の家賃滞納を 弁護士さんから通知が届きました 借りたのは半年ほどで従業員が辞めたため 解約通知はFAXにて送ってます 6年間の家賃は発生しているのでしょうか 【質問1】 従業員の寮に借りた賃貸物件件で お伺いします 従業員の寮にと主人が契約をしたのですが、その従業員が辞めたため 家賃の解約を従業員にFAXをさせまし...

弁護士回答
    2
  • 3年前に投稿してしまった猥褻動画について

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は3年前の7月にSNSのグループDMに猥褻動画を投稿してしまいました。 SNSのグループDMの投稿は削除が出来ないのでアカウントを削除する事でとりあえずDM内からは消えたはずです 慌てて削除したのですがその後、連携解除等の為、何回かアカウントを復活してしまい結局最後に消したのは3年前の12月頃でした 【質問1】 その場合時効は今年の7月では無...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ製造 一年半前

【相談の背景】 私は、約一年半前に未成年の女の子と (自分も未成年です) LINE通話をしていたのですがその際 胸を手で隠した裸の画像を送って もらいました(一枚だけ) もう一年半前の事で今に至るまで 警察からの連絡等も一切なく お互いにLINEのアカウントと画像は 削除済みです。 保存もしていません。 【質問1】 この場合今から捜査され 逮捕や処罰等を受...

弁護士回答
    1
  • 約15-20年前のナンパでの性行為について

相談の背景 約15-20年前に会社同僚の結婚式でナンパした女性の部屋に同意で上がり、性行為を行いました。同僚の同級生でしたが、名前などは覚えておらず、連絡先も交換していません。彼女は当時の私の勤務先のみ知っていました。現時点で彼女から被害届や連絡は一度もありません。今後 後日逮捕や賠償請求はあり得るのでしょうか。 質問1 約15-20年前のナンパでの性行...

弁護士回答
    1
  • 他人の画像を無断で使用した場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年か4年前にTwitterで自分ではない他の人が作成した画像をあたかも自分が作成したかのようにツイートをしてしまいました 警察からの連絡は今日までありません 【質問1】 上記の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上の請求が発生することはありますか

弁護士回答
    1
  • 分割払いの債務は最終返済日から10年で時効になるのか?

【相談の背景】 前回の相談の続きになります。 時効援用ついてですが、ちょうど10年前に裁判で和解し、その後、数年間分割で支払っていた債務があります。 【質問1】 裁判上で和解して分割払いしていた場合は、最終の返済日から10年経過しないと時効にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 使い込まれた金銭の返済承認後、時効はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に兄弟に金銭を勝手に使い込みされておりました使い込みを知って9年目の去年話し合いの末、返済しますとなりました。 この場合返済を承認したあと時効はどの様になりますでしょか? 【質問1】 時効に関してわからないのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 実子連れ去り事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半前に実子連れ去り。そこから、保全処分、監護者指定、親権が最高裁までいき、全てにおいて母親にきまりました。 それが7月末。 【質問1】 未成年者略取罪は時効何年でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 体をこわして仕事がままならないので、元妻にお金を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 25年の生活から、去年離婚しました。 15年前から糖尿病です。 食生活はコンビニ弁当、お惣菜、レトルトの味付け(クックドゥとか) そんなんで、離婚した今、体をこわして仕事がままならない状態です。 【質問1】 元妻にお金を請求できますか。

弁護士回答
    1
  • なんとか解決したいです

【相談の背景】 18年前に自己破産の申請を弁護士に依頼したが今だに解決が出来ていない 【質問1】 時間がかかりすぎて当時の状況から18年経った今でも同じ状況で破産できるか? 又、他の民事再生などの解決方法は、あるか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料は夫婦の財産か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫ととは、11年弱の別居をしております。 2年前に、交通事故に遭い、具体的な金額は、分かりませんが、慰謝料を頂く予定であります。 【質問1】 交通事故に遭った慰謝料も、夫婦の財産にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 休眠会社再開したいと思っています。

【相談の背景】 約15年前くらいに有限会社を休眠させています。 事業を再開したいと思っておりますが15年以上たった今でも休眠させてる会社を再開する事は出来るのでしょうか? 【質問1】 再開できるとして手続き方法、大よその費用面を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 未成年への貸金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に未成年の女の子にお金を貸しました。 金額は70万円程です。 貸してから2年経過していますが、その子はまだ未成年です。 ですが、結婚をしています。 【質問1】 未成年時代に貸したお金を請求することは難しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自動車税の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 払い忘れていた、15年程前の自動車税、 督促も何もきていません。 時効だと、思いますが、 何もしなくても、自動的に、 時効は、完成しているのですか? 【質問1】 自動車税の時効について、 自動的に完成しますか? なぜか、督促は、10年以上 来ていません。

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失致死後の不起訴での免許について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に自動車運転過失致死を起こしてしまい欠格期間一年の後、免許を再取得しました。 不起訴のため前科はないです。 【質問1】 今後、転職の際に免許を提出したら過失致死を起こしたことは分かるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称、社会福祉法人

経歴詐称についてです。 社会福祉法人に正社員として採用になりました。 福祉関係のパートタイマー期間があり前職の経験をみて号給をつけて頂いたのですが実は、経験1年未満のところを2年と履歴書に記載しておりました。 その部分について監査、調査などされたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻とはどこから判断されるのか

ベストアンサー

婚姻関係を修復したい離婚したくない 愛してると主張しているのに 連絡を一切してこない 調停 裁判での同席を拒否 住んでいる住所も教えたくない そんな無茶を言っている相手との別居が3年になります これは婚姻関係の破綻にはなりませんか? 離婚裁判は1年前に負けました。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び交通事故の件

先日、交通事故の公判で求刑懲役1年ほどの求刑されました。実刑を望むとは、検察官は、いってませんが、 情状酌量の余地なしといっていたので判決が心配です。 執行猶予は、つくのでしょうか? 10年以上前に罰金刑を一度うけて、今回公判は、はじめてです。 判決がこわいです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから